Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты относятся к медленным углеводам: «Быстрые» и «медленные» углеводы

Содержание

Медленные углеводы

Углеводы (сахариды) участвуют в процессе переработки жиров и белков в организме, помогают функционировать печени. На ужин специалисты рекомендуют употреблять белковые продукты. Богатую углеводами пищу предпочтительнее принимать в первой половине дня, так как после обеда углеводный обмен в организме замедляется.

Усваиваются сахариды в организме в форме глюкозы. Специалисты разделяют быстрые и медленные углеводы, в зависимости от скорости расщепления и преобразования в глюкозу. Измерение скорости осуществляется специальным показателем – гликемическим индексом (ГИ). Медленные углеводы обладают низким ГИ. Эти продукты считаются полезными. К ним, в частности, следует отнести неочищенный рис, макаронные изделия, произведенные из цельнозерновой муки, каши (за исключением манной) и прочие медленные углеводы. Список можно дополнить еще хлебом грубого помола.

Продукты с невысоким гликемическим индексом (меньше сорока) способствуют постепенному повышению содержания глюкозы в организме. Это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, а также быструю смену настроения по непонятным причинам. Таким образом, специалисты советуют употреблять медленные углеводы для сохранения спокойствия.

Немаловажным является процесс переваривания продуктов с пониженным гликемическим индексом. Медленные углеводы начинают усваиваться в процессе пережевывания пищи благодаря ферменту, содержащемуся в слюне.

Продукты, обладающие повышенным гликемическим индексом, не так полезны. Ядом они, разумеется, не являются, однако каждый день их употреблять специалисты не рекомендуют. Следует отметить, что к категории «быстрых углеводов» наряду с десертами, выпечкой и прочими продуктами относится и алкоголь. В эту группу следует добавить зрелые бананы, белый хлеб, репу, картофельное пюре и печеный картофель, дыню, оладьи и прочее.

Таким образом, специалисты рекомендуют все продукты, гликемический индекс которых больше шестидесяти, считать за «праздничную еду». Это не только поспособствует поддержанию фигуры. Такое отношение к продуктам очень поможет организму. Дело в том, что быстрые углеводы пагубно воздействуют на поджелудочную железу, участвующую в выработке инсулина. От этого изменяется и концентрация сахара в крови, и настроение.

Медленные углеводы особенно важны в зимний период. В холодную погоду сахариды способствуют дополнительному стимулированию выработки особого гормона ‒ серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Отдельное место в углеводной классификации занимают такие продукты, как сахар, фрукты и овощи.

Одной из разновидностей углеводов является клетчатка («пищевые волокна»). Бывает она нерастворимой и растворимой.

Во фруктах (например, грушах и яблоках) содержится пектин. Это растворимые пищевые волокна, способствующие снижению в крови уровня холестерина и замедлению пищеварительного процесса.

К нерастворимой клетчатке относят шелуху зерновых. Она не усваивается в организме и выходит в неизмененном виде непереваренная. Эти пищевые волокна предотвращают появление запоров, нормализуют пищеварение, снижают вероятность развития рака в толстой кишке.

Следует отметить, что клетчатка содержится только в растительных продуктах. Кроме улучшения работы ЖКТ, пищевые волокна стимулируют липидный (жировой) обмен.

Еще одним углеводным продуктом является сахар. Современная промышленность производит его настолько чистым, что в нем нет ничего, кроме калорий. Следует отметить, что сахар способствует выведению из организма кальция. Таким образом, любители сладкого могут не только набрать лишние килограммы, но и получить остеопороз.

Диетологи советуют ограничить потребление сахара до 30-35 килограммов в год, учитывая то, что он сегодня содержится практически во всех продуктах.

5 источников сложных углеводов для бегунов

Cпортивные достижения зависят не только от количества беговых объёмов и часов, проведённых в тренажёрном зале. Организму для поддержания энергии нужно топливо, причём оно должно быть качественным.

Базовый источник энергии для атлета – простые и сложные углеводы. К простым относят сладости, выпечку и даже энергетические гели: это еда, которая даёт быстрый, но непродолжительный всплеск энергии. Однако основу рациона должны составлять вовсе не они, а сложные, или медленные, углеводы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Фото: food.konbini.com

Источники сложных углеводов

Давайте, прежде всего, разберёмся, откуда у этого типа макроэлементов такое название. Дело в том, что все углеводы состоят из полисахаридов с длинной молекулярной цепью. В их составе больше элементов, чем у моносахаридов, поэтому они медленнее усваиваются организмом и дают более продолжительное чувство сытости.

Виды сложных углеводов:

  • гликоген
  • пектин
  • крахмал
  • клетчатка

Несмотря на то, что между терминами «сложные углеводы» и «медленные углеводы» обычно ставят знак равенства, это не совсем корректно. Например, картофель, хотя фактически относится к сложным углеводам, в своём составе имеет большое количество крахмала и очень маленькое – клетчатки. Он почти так же, как белый хлеб, быстро усваивается организмом и может вызывать скачок глюкозы в крови.

Ещё один показательный пример – мальтодекстрин, который входит в состав многих энергетических гелей. Этот сложный полисахарид даёт быстрый всплеск энергии сразу же после употребления. Именно поэтому его используют в спортивном питании, которое принимают прямо во время гонки.

Основные источники сложных углеводов – бобовые, злаки, несладкие фрукты и овощи. Разберём подробнее каждую из категорий.

1. Бобовые

В мире насчитывается 11 основных классов съедобных бобовых культур, в каждый из которых входит до десятка видов растений. Это ценные источники полезных веществ, закрывающие потребности человека не только в углеводах, но и в белке. Однако многие с опаской относятся к бобовым, отмечая индивидуальные реакции организма на их употребление.

И действительно, кожура бобовых, как и кожица орехов, содержит большое количество лектинов и фитиновой кислоты. Их иногда называют антинутриентами, так как они снижают способность организма усваивать полезные вещества и могут вызывать неприятные ощущения: дискомфорт, вздутие живота, тошноту.

Минимизировать или полностью исключить этот эффект довольно легко: достаточно лишь замачивать продукт и затем промывать перед использованием.

Бобовые, которые надолго обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести в желудке, могут стать для бегунов превосходным источником энергии. Лидеры по содержанию углеводов на 100 г продукта:

  • нут – 48,6 г
  • горох – 48,1 г
  • фасоль – 46,5 г
  • чечевица – 46,3 г

Именно эти продукты стоит включать в спортивное меню в первую очередь.

Значительно меньше углеводов содержат соя, бобы и свежая фасоль. Однако они не менее важны и полезны для рациона бегуна. Например, соя, как низкокалорийный источник растительного белка, позволяет разнообразить рацион необычными легкоусвояемыми продуктами: сыром тофу, соевой спаржей фучжу, варёными бобами эдамаме.

2. Крупы

С самого детства нас убеждают в чудодейственной силе каши, которая дарит и силу, и ум, и красоту. Каша на завтрак действительно надолго заряжает энергией, потому что большинство круп относятся к медленным углеводам и дают длительное чувство сытости.

Ярким исключением можно назвать манную крупу из мелко перемолотых зёрен пшеницы. Она почти полностью состоит из крахмала, поэтому быстро усваивается организмом.

Лидер среди круп по содержанию углеводов – рисовая крупа, в которой их содержится 74 г на 100 г продукта. Наиболее полезным для бегунов будет не белый очищенный, а бурый рис, богатый клетчаткой, магнием и витаминами группы B. Кроме того, бурый рис улучшает обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма, поэтому его особенно рекомендуется употреблять спортсменам, склонным к отёкам.

Традиционно любима атлетами овсяная каша, а точнее, геркулесовые хлопья. Их легко приготовить даже в походных условиях или взять с собой на соревнования, чтобы подкрепиться перед стартом. Овсянку даже не обязательно готовить, достаточно лишь залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут: такая каша будет ещё полезнее.

Дополнить блюдо можно арахисовой пастой, сухофруктами или зеленью и сыром.

Если же вы не готовы добавить каши в своё меню, стоит поискать другие блюда на основе злаков. Хлопья мелкого помола удобно добавлять в смузи или делать из них несладкое печенье. А самым простым вариантом будут гарниры: варёные киноа или булгур вместо жареной картошечки принесут пользу не только бегунам, но всем, кто хочет следить за своим здоровьем.

3. Макароны

Калорийность одной тарелки макарон выглядит внушительно: порция пасты карбонара с беконом и сливками содержит 460 ккал, а болоньезе с мясным фаршем – 437 ккал. Но в действительности больше всего калорий дают не сами макароны, а соусы и добавки, с которыми их готовят.

Чтобы сделать пасту более полезной и здоровой, выбирать нужно правильные макароны. Они должны быть сделаны из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста не только содержит больше полезных веществ, но она и вкуснее, и лучше ведёт себя при варке: не рвётся и не слипается.

Паста из твёрдых сортов пшеницы содержит до 70 г углеводов на 100 г продукта. Чтобы разнообразить рацион, стоит присмотреться и к макаронным изделиям из необычной муки: например, гречневой, полбяной или ржаной. Непривычный вкус этой пасты позволит обойтись без сложных калорийных соусов и подлив.

Кстати, о рецептах пасты. Правильно приготовленные макароны станут полезным и легкоусвояемым блюдом и вовсе не принесут непоправимого ущерба организму. Неслучайно именно пасту марафонцы выбирают на ужин накануне старта. Отдайте предпочтение рецептам с птицей и овощами, а также лёгкому томатному соусу вместо жирного сливочного.

4. Цельнозерновой хлеб

При попытках наладить питание первым впадает в немилость чаще всего хлеб. Кажется, что в нём лишь пустые калории для быстрой сытости, а пользы никакой. Да ещё и глютен, который содержится и в пшеничном, и в ржаном, и даже в овсяном хлебе, попадает под подозрение. Всё больше людей пытаются если не убрать глютен из своего меню полностью, то хотя бы сократить его употребление.

В отличие от сдобных булок, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки является полезным источником сложных углеводов в рационе бегуна. Количество углеводов на 100 г продукта при этом составляет 40-44 г, в зависимости от рецептуры приготовления.

Однако с диетической точки зрения всё не так однозначно. Мы привыкли считать белый хлеб не самым полезным продуктом, заменяя его на аналоги из ржи или цельного зерна. Но ведь в кухне огромного количества народов мира существуют пресные виды хлеба, которые готовятся из муки, воды и закваски: лаваш, пита, матнакаш, лепёшки пури. Эта еда позволяла нашим предкам долго не испытывать чувства голода и заниматься физическим трудом.

Всё дело в коротком составе ингредиентов этих хлебов. А вот ржаной хлеб, такой полезный и богатый витаминами группы B, зачастую содержит ещё и сахар или патоку, вызывающие резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому, несмотря на всю пользу, употреблять его лучше в первой половине дня.

5. Овощи и несладкие фрукты

По сравнению с бобовыми или крупами, в овощах содержится намного меньше углеводов, но сбрасывать эти продукты со счетов не стоит. По советам диетологов, они должны составлять до половины дневного рациона, и совет этот будет актуален не только для бегунов. Употреблять овощи лучше в тушёном, варёном или свежем виде, добавляя уже в готовое блюдо немного растительного масла и специй.

Рекордсмены среди овощей по содержанию углеводов на 100 г продукта:

  • картофель – 18-19 г
  • батат – 17 г
  • свёкла – 8,8 г
  • морковь – 6,9 г

Однако нужно учесть, что одновременно эти же овощи являются самыми калорийными, поэтому при добавлении их в рацион нужно следить за размером порций.

Зелёные овощи (огурцы, кабачки, лук, шпинат) содержат, помимо основных макронутриентов, внушительное количество жидкости. И по сравнению с другими продуктами углеводов в их составе немного. Однако из-за того, что количество белков и жиров в овощах и вовсе стремится к нулю, можно даже их с натяжкой назвать источником полезных углеводов.

Что касается фруктов, то в качестве источника сложных углеводов подойдут не все. В хурме, винограде и бананах слишком много сахара, поэтому такие плоды относятся, скорее, к быстрым углеводам: бегунам их стоит есть сразу после тренировки, чтобы закрыть углеводное окошко. А для длительной сытости рекомендуем выбрать что-то из этого списка:

  • гранат – 15 г на 100 г продукта
  • инжир – 12 г
  • слива – 10 г
  • персик – 10 г
  • черешня – 10 г

Отличным вариантом станут и сухофрукты: в 100 г чернослива содержится 38 г полезных углеводов!

Простые рецепты из сложных углеводов

Блюдо для бегуна должно быть не только полезным, но и простым в приготовлении. Ведь мало у кого есть возможность часами колдовать над плитой. Наши полезные рецепты со сложными углеводами в составе выручат вас в любое время суток.

Завтрак: киноа на кокосовом молоке с корицей

Что потребуется:

  • 1 стакан киноа
  • 300 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 4 ч.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 0,5 ч.л. корицы
  • немного соли
  • ягоды для украшения

Как готовить:

  1. В большой кастрюле варим киноа до готовности, добавив всю жидкость, сахар и специи.
  2. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украсив блюдо ягодами. Приятного аппетита!

Обед: чечевица по-итальянски

Что потребуется:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • немного соли
  • лавровый лист
  • специи (чёрный перец, итальянские травы, сушёный чеснок)

Как готовить:

  1. Чечевицу тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться.
  2. В кастрюлю к чечевице отправляем очищенную и порезанную пополам луковицу.
  3. Морковь чистим и режем брусочками. Также добавляем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи и варим чечевицу до готовности. В конце вынимаем луковицу: она отдала свой аромат бульону и больше не понадобится. Приятного аппетита!

Перекус: овсяный смузи с ягодами

Что потребуется:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 200 мл кефира или несладкого йогурта
  • замороженные или свежие ягоды (малина, смородина, вишня без косточек)
  • 0,5 банана
  • немного мёда

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья предварительно запариваем кипятком
  2. В чашу блендера по очереди помещаем все ингредиенты и взбиваем 3-4 минуты. Начинать нужно с замороженных ягод, а в самом конце добавить овсяные хлопья. Приятного аппетита!

Ужин: паста со сливками и шпинатом

Что потребуется:

  • 250 г пасты любой формы
  • 200 г замороженного шпината
  • 200 мл сливок (10%)
  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры черри
  • соль, специи по вкусу

Как готовить:

  1. Ставим варить макароны.
  2. В это время выкладываем шпинат на сковороду и прогреваем вместе со сливками и специями.
  3. Готовую заправку смешиваем с пастой и украшаем черри. Приятного аппетита!

Хотя углеводы и называются сложными, разобраться с ними не так уж трудно. Немного теории – и очень скоро вы без всяких шпаргалок сможете ориентироваться в мире макронутриентов. И безошибочно выбирать, чем лучше перекусить для быстрой энергии, а чем – чтобы не думать о еде ещё полдня.

Читайте далее: Сколько и как часто питаться во время длительного забега

Продукты с низким содержанием углеводов: что вам нужно знать

Продукты с низким содержанием углеводов (также называемые медленно усваиваемыми углеводами) функционируют в организме именно так, как они звучат: они перевариваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы. Эти продукты богаты клетчаткой и расщепляются в течение более длительного периода времени. С точки зрения глюкозы всегда предпочтительнее медленное расщепление углеводной пищи 3 .

Почему? Медленное расщепление углеводов приводит к замедленному воздействию на уровень глюкозы в крови. Медленные изменения в вашем кровотоке дают вам больше возможностей для более жесткого контроля уровня глюкозы.

Другой метод определения медленных углеводов заключается в отслеживании гликемического индекса (ГИ). Продукты с низким ГИ считаются продуктами с медленным высвобождением углеводов и должны оказывать минимальное влияние на уровень глюкозы в крови 2 .

Чтобы усилить свои усилия, сочетайте продукты с низким ГИ с нежирными белками и большим количеством овощей. Белок и клетчатка еще больше задерживают расщепление пищи и способствуют медленному поглощению глюкозы кровью.

Что такое медленноуглеводные продукты?

  • Медленные углеводы медленно перевариваются
  • Медленные углеводы лучше контролируют уровень сахара в крови, чем простые углеводы
  • Медленные углеводы — это продукты с низким гликемическим индексом
  • Медленные углеводы — это сложные углеводы

Что такое медленноуглеводная диета?

Медленноуглеводная диета была разработана автором и самопровозглашенным влиятельным человеком Тимоти Феррисом. В 2010 году он опубликовал диету с медленными углеводами, которая продвигает очень ограничительную диету с минимальным потреблением обработанных пищевых продуктов или углеводов.

Диетические ограничения в рамках диеты с медленными углеводами являются строгими и не подтверждаются высококачественными доказательствами или научными исследованиями. Медленноуглеводная диета предполагает употребление только животных белков, овощей, жиров, специй и бобовых. Он способствует использованию добавок для восполнения любых пробелов в вашем питании при соблюдении диеты.

Однако некоторые более общие рекомендации в рамках диеты с медленными углеводами подходят для повседневной жизни и контроля уровня глюкозы в крови. Чтобы оставаться на вершине своих целей в отношении здоровья, отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами, и сложным углеводам (углеводам с медленным высвобождением), а не простым углеводам.

Простые углеводы в сравнении со сложными

Простые углеводы имеют простую структуру с одной или двумя молекулами сахара, называемыми моносахаридами и дисахаридами 4 . Простые углеводы обладают небольшой питательной ценностью и менее благоприятны для контроля уровня сахара в крови.

Простые сахара быстро попадают в кровоток и повышают вероятность скачков уровня глюкозы в крови.

Примеры простых углеводов, которых следует избегать: 

  • Изделия из белой муки
  • Ароматизированные йогурты
  • Фруктовые соки, газированные напитки, специальные кофейные напитки  

На другом конце спектра углеводов находятся сложные углеводы. Эти продукты богаты клетчаткой, питательными веществами, минералами, а сахара связаны длинными цепями, называемыми полисахаридами 6 .

Длинным цепям требуется время, чтобы разрушиться, прежде чем они смогут впитаться в кровоток. В своем рационе отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не простым из-за замедленного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Примеры сложных углеводов:

  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Крахмалистые овощи, включая кабачки и сладкий картофель

Как влияют на уровень медленных углеводов продукты в крови?

Выбор продуктов с медленными углеводами или продуктов с низким гликемическим индексом будет иметь отсроченное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и питательными веществами и способствуют стабильному уровню сахара в крови и здоровью в целом.

Как происходит метаболизм сахара в организме?

Всякий раз, когда вы едите углеводы, ваша поджелудочная железа получает сигнал о высвобождении гормона инсулина в кровь. Инсулин активно транспортирует молекулы сахара из кровотока к месту назначения 3 . Любой сахар, который не используется в качестве топлива, будет храниться для последующего использования.

По мере выведения сахара из кровотока снижается выработка инсулина. Если уровень сахара начинает падать ниже идеального порога для вашего тела, печень высвобождает глюкагон, чтобы выпустить накопленный сахар в кровь.

Механизм работает как термостат, который активируется, когда число выходит за пределы желаемого диапазона. Углеводы, инсулин и глюкагон работают вместе, чтобы гарантировать, что уровень сахара в крови остается стабильным, а топливо доступно для ваших мышц и мозга 3 .

Сколько углеводов в день нужно съедать?

У каждого человека своя потребность в углеводах для поддержания стабильного уровня сахара в крови в диапазоне 1 . Вы и ваша медицинская команда должны рассчитать свои ежедневные потребности в углеводах, а затем равномерно распределить их между приемами пищи.

Текущие оценки и рекомендации по потреблению углеводов представляют собой сумму 45-50% вашего ежедневного потребления калорий 2 . Тем не менее, углеводы могут по-разному влиять на людей, поэтому то, какие углеводы вы потребляете, имеет такое же значение, как и общий объем. Использование непрерывного монитора глюкозы (CGM) может помочь вам узнать, какие углеводы вы можете есть, не повышая уровень глюкозы.

Подробнее о CGM

Каковы преимущества низкоуглеводной пищи?

Продукты с низким содержанием углеводов богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Высокое содержание клетчатки имеет жизненно важное значение для поддержания чувства сытости во время еды, что обеспечивает чувство сытости во время еды и снижает вероятность переедания.

Какие продукты с медленными углеводами лучше есть?

Продукты с медленными углеводами, перечисленные в плане диеты с медленными углеводами, ограничены фасолью и бобовыми.

Другие отличные продукты с низким ГИ включают: 

  • Свежие фрукты с низким гликемическим индексом
  • Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, кабачки и свекла
  • Цельнозерновые продукты, включая лебеду, овёс, ячмень, просо и рожь 7  
  • Все виды бобовых и зернобобовых
  • Неароматизированные молочные продукты

Несмотря на все усилия, скачки сахара в крови неизбежно случаются. Сделайте приоритетом возвращение уровня сахара в норму, а затем оцените события, которые привели к этому моменту.

Рафинированные крахмалы или продукты из рафинированной белой муки обычно оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Не бойтесь этих продуктов; вместо этого найдите способ сбалансировать свое питание или выберите альтернативы, которые лучше согласуются с вашим планом контроля уровня сахара в крови, но при этом оставляют вас удовлетворенными.

Узнайте больше о том, как овсянка может поддерживать здоровье обмена веществ.

Часто задаваемые вопросы

Разрешен ли рис при медленноуглеводном подходе?

Белый рис считается рафинированным углеводом или простым углеводом. Хотя рис является культурным основным ингредиентом для людей во всем мире, рекомендуется уменьшить потребление риса для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Если вы любите рис и не представляете без него свои блюда, подавайте порции меньшего размера. Добавьте в рис больше овощей и нежирных белков, чтобы снизить гликемическое воздействие еды.

Еще лучше выбирать охлажденный коричневый рис, так как он содержит устойчивый крахмал.

Является ли медленноуглеводная диета такой же, как низкоуглеводная диета?

Не обязательно. Выбор продуктов с медленными углеводами не означает сокращение потребления углеводов.

Вместо этого вы выбираете более избирательный подход к выбору углеводов. Вы можете есть то же количество углеводов, что и раньше, но теперь вы можете предпочесть есть углеводы более высокого качества.

Полезны ли мне низкоуглеводные диеты?

Низкоуглеводные диеты могут помочь вам быстрее достичь своих целей, но вносимые вами изменения должны быть устойчивыми для достижения долгосрочных результатов.

Подробнее о низкоуглеводных диетах.

Работает ли низкоуглеводная диета с Signos?

Медленные углеводы — или медленно высвобождаемые углеводы — можно смело включать в свой режим питания. Signos продвигает богатые питательными веществами диеты, богатые необработанными продуктами, клетчаткой и витаминами, которые обычно представляют собой продукты с низким гликемическим индексом.

По возможности выбирайте цельнозерновые продукты и сложные углеводы, а также не забывайте следить за выбором напитков!

В теплое время года коктейли, пиво, мороженое и газированные напитки становятся все более популярными, когда люди проводят время в патио. Жидкие источники сахара, такие как напитки, могут быстро попасть в кровоток и затруднить контроль уровня сахара в крови.

Подробнее о том, как работает Signos, можно прочитать здесь.

Список медленных углеводов

Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.

Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток.

Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выбрасывают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.

Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.

Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.

Продукты по шкале ГИ варьируются от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.

Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.

Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.

Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:

  • Контроль веса : Продукты с низким ГИ снижают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышенной эластичности кровеносных сосудов.
  • Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
  • Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.

По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.

Попробуйте заменить эти злаки чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, у которой ГИ равен 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .

Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.

Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.

В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.

Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.

Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.

Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:

Овощи (на 80 г, если не указано иное) Оценка ГИ
морковь 35
sweet potato (150g) 44
butternut squash 51
parsnips 52
yam (150g) 54
sweet corn 55

Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.

Следующие факторы также могут влиять на ГИ овощей:

  • Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
  • Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
  • Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, ГИ картофельного пюре быстрого приготовления — 84–90, а картофеля фри — ГИ между 58–68.

Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороха. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.

Examples include:

Legume (per 150g) GI score
kidney beans 19
red lentils 21
pinto beans 33
chickpeas 36
butter beans 36
green lentils 37

Legumes also have a high fiber and protein content, both of which help people to feel fuller for дольше. Поэтому они могут быть полезны для похудения, если употреблять их как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты.

Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, в том числе витамины группы В, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.

Поделиться на PinterestОрехи и ореховые пасты богаты белком и клетчаткой, поэтому они медленно высвобождают свою энергию.

Орехи и ореховые масла без добавления сахара содержат мало углеводов. Они также богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи высвобождают свою энергию медленно, не повышая уровень глюкозы в крови.

Орехи могут быть особенно полезным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Мало того, что они имеют низкий ГИ, они также содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров (МНЖК), которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с людьми, которые не употребляли эти продукты.

В качестве сытного перекуса с низким гликемическим индексом попробуйте намазать миндальное или арахисовое масло на фрукты с низким гликемическим индексом, такие как нарезанное яблоко.

Свежие фрукты, как правило, имеют низкий ГИ, что повышает уровень сахара в крови довольно медленно и стабильно. Однако тропические фрукты, как правило, имеют более высокий ГИ.

Examples of low GI fruits include:

Fruit (per 120g) GI score
plum 24
grapefruit 25
peach 28
абрикос 34
apple 40
orange 40
strawberry 40
pear 42
grapes 43

Examples of фрукты с более высоким ГИ включают:

фрукты (на 120 г, если не указано иное) показатель ГИ
личи (100 г) 57
mango 60
papaya 60
pineapple 66
watermelon 80

People who are looking to stabilize their blood sugar levels следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом везде, где это возможно. Покупая консервированные фрукты, избегайте консервированных в подслащенных фруктовых соках или тех, которые содержат добавленный сахар. Этот тип фруктов будет иметь более высокий ГИ. Сухофрукты также более калорийны и имеют более высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest Молочные продукты имеют низкий ГИ.

Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, имеют низкий ГИ. Например, согласно ADA, цельное молоко имеет ГИ 36–42, а йогурт со вкусом фруктов — 39–43. Оба имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.

Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для завтрака с низким ГИ смешайте йогурт с фруктами и орехами с низким ГИ или смешайте ингредиенты с овощами для полезного смузи на завтрак.

Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам соевое молоко имеет ГИ 30–38. Это делает его хорошей альтернативой с низким ГИ.

Белый хлеб ADAlist с гликемическим индексом 73–77. Белый хлеб высвобождает углеводы очень быстро, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб одним из следующих видов хлеба с низким ГИ:

Хлеб (на 30 г) GI score
mixed grain 34
pumpernickel 41
sourdough rye 48
rye 50
soy and linseed 50
пшеничный хлеб на закваске 54

Следующие факторы также важны при соблюдении здоровой диеты с низким ГИ:

Размер порции

Небольшие порции меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.

Комбинации продуктов

ГИ продукта описывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу отдельно.

Однако сочетание продуктов с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи увеличивает время переваривания продуктов с высоким ГИ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*