Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калорийность отварного картофеля на воде – Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Содержание

Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Картофель вареный – исконно русское блюдо, без которого нельзя представить ни один стол. Однако считается, что для диеты картофель не пригоден из-за высокого содержания крахмала. А также, потому что многие добавляют в него майонез и другие высококалорийные продукты.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Витамин Норма содержания в % Полезные свойства Противопоказания
С 70 Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу
В6 11 Ускоряет обмен веществ.

Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой

Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке
В1 11 Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени
В1 11 Регулирует процесс расщепления жиров.

Участвует в процессах регенерации печени

Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров
В9 9 Участвует в выводе из организма шлаков При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11

Калорийность вареного картофеля

Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Минерал Суточная норма потребления, в % Полезные свойства Противопоказания
Калий 16 Предотвращает запоры и метеоризм.

Участвует в процессе обмена веществ.

Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек
Магний 11 Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. Противопоказаний нет
Марганец 16 Участвует в процессе очистки печени.

Способствует профилактики ожирения печени.

 

Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани
Фосфор 11 Улучшает обмен веществ.

Ускоряет метаболизм.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках
Медь 11 Нормализует работу пищеварительной системы.

Участвует в синтезе коллагена.

Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Антиоксидант Полезные свойства Противопоказания
Полифенол Выравнивает уровень сахара в крови.

Препятствует образованию тромбов.

Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови.
Каротиноид Укрепляет иммунную систему.

Участвует в восстановлении тканей мышц

Противопоказаний нет

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

  • белки – 1 гр.,
  • углеводы – 15 гр.,
  • жиры – 0,5 гр.

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.

Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.

Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.

Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:

  • ежедневные силовые нагрузки длительностью более 1 часа;
  • ежедневные кардио нагрузки в вечернее время, длительностью более 1,5 часов;
  • психоэмоциональное напряжение.

Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.

При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
  • добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
  • не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.

Рецепты вареного картофеля

Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.

В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:

Паровой картофель с зеленью

Продукты на 1 порцию:

  • 160 г свежего картофеля;
  • 1 дольки чеснока;
  • 1 веточки укропа;
  • 1 стрелки лука;
  • 5 мл масла;
  • соль.

Обработка:

  1. Свежий картофель очистить от кожуры.
  2. Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
  3. Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
  4. В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
  5. Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
  6. Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
  7. Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
  8. Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
  9. Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
  10. Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной вареный картофель

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г сырого картофеля;
  • морковка;
  • 6 долек чеснока;
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 стрел зеленого лука;
  • 1 веточки кинзы;
  • 1 веточки петрушки;
  • Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
  • посолить по вкусу;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
  2. Чеснок очистить от кожуры.
  3. Перцы промыть холодной водой.
  4. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
  5. Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
  6. В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
  7. Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
  8. Из готового бульона достать все овощи.
  9. Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
  10. От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
  11. Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
  12. Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.

Вареный картофель с оливковым маслом

Полуфабрикаты на 1 порцию:

  • 150 г очищенного картофеля;
  • 50 г оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Варка:

  1. Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
  2. Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  3. Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
  4. В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.

Картофель вареный диетический с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г среднего неочищенного картофеля;
  • 15 мл оливкового рафинированного масла;
  • 1 средний помидор;
  • зелень: укроп, лук, петрушка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
  2. Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
  4. Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
  6. Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.

Картофель деревенский

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 средних клубня в кожуре;
  • 1 средних помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
  2. Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
  3. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  4. Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
  5. В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
  6. Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
  7. Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
  • при надавливании на картофель остается вмятина;
  • картофель покрывает прозрачная слизь;
  • неприятный запах от продукта.

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Меню для похудения с продуктом

Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.

Вариант 1

Завтрак: 100 мл нежирного кефира.
Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: салат из помидоров.

Вариант 2

Завтрак: 1 яйцо в любом виде.
Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: 100 г кефира.

Вариант 3

Завтрак: 100 мл любого молочного продукта.
Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки
Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.

Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.

Видео о вареном картофеле

Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом:

quickdiets.ru

сырой, тушеной, вареной в мундирах и без кожуры, печеной и жареной. Калорийность на 100 грамм

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал. Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне. Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. Содержание калорий в ней оценивается в 103 ккал. Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов. Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы. В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю. Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный. Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость. Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Жареной на растительном масле/сале

Жареный картофель с ароматной хрустящей корочкой – кому не нравится это блюдо? Простейший способ накормить голодных членов семьи – поджарить тонкие ломтики картошки на сковороде. Вкусовые приоритеты людей отличаются: кому-то по душе поджаривать продукт на подсолнечном масле, кто-то предпочитает использовать для этой цели свиное сало (шпик).

Какова же калорийность картофеля, приготовленного таким образом? Картошка, жареная на большом количестве подсолнечного масла, имеет энергетическую ценность в 204 килокалории на 100 граммов. Аналогичное количество продукта, жареного на сале, включает больше калорий: 212 ккал. Наивысшая же калорийность картофеля, приготовленного на смальце. Она оценивается в 225 килокалорий. Мнение диетологов в отношении жареной картошки едино: к здоровому питанию она никакого отношения не имеет.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – одно из первых блюд, которое начали изготавливать в Европе, когда этот корнеплод был завезён из Америки. Его рецепт не изменился до наших дней. Традиционных ингредиентов 3: молоко, плоды картофеля и сливочное масло. Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного из этих составляющих, достигает 106 килокалорий.

Меньше калорий содержится в пюре на воде – 88,8 ккал. Это блюдо считается диетическим. Если вы следите за калорийностью дневного рациона и пытаетесь похудеть, не смешивайте пюре с маслом и не солите. Однако энергетическая ценность порции увеличится, если потреблять картошку в качестве гарнира для мясных блюд с высоким содержанием калорий.

В картофеле фри

Картофель фри потребляется как основное блюдо. Готовится он недолго: обжарить порезанную соломкой картошку во фритюре на протяжении 3-4 минут. Подается готовый продукт с кетчупом, подчеркивающим вкус картофеля. Это блюдо пользуется большим спросом в фастфудах во всем мире и является фирменным в сети Mc’Donalds. Сколько же калорий содержится в картошке фри из Макдональдса?

  • Маленькая порция – 240 ккал;
  • Средняя порция – 340 ккал;
  • Большая порция – 440 ккал.

Приготовленный же в домашних условиях картофель фри имеет калорийность в 400 ккал на 100 грамм. Это – пятая часть дневной потребности организма взрослого человека в калориях. Основной плюс картофеля фри заключается в том, что продукт быстро насыщает, утоляя чувство голода в считанные минуты. Однако полезных свойств он почти не имеет.

В картофельных чипсах

Полезные свойства в картофельных чипсах отсутствуют. Этот продукт следует навсегда исключить из рациона питания. Он являет собой смесь жира и тяжелых углеводов, плюс заменители вкуса и красители. Для производства чипсов, которые вы можете купить в супермаркете, уже давно не используются тонко порезанные ломтики картошки. Вместо них применяются кукурузная либо пшеничная мука, соевый крахмал. Все компоненты смешиваются, из смеси формируются чипсы, обжариваемые затем в некачественном жире.

Если часто употреблять промышленные чипсы, вы навредите организму. Соевый крахмал превращается в глюкозу, это ведёт быстрому набору веса и тяжелым формам ожирения. В неприятном смысле удивляет и калорийность продукта. 100 граммов популярных чипсов Lays или Люкс содержат 510 килокалорий! А ведь их потребление часто не ограничивается одной упаковкой.

Увлечение чипсами чревато повышением уровня холестерина в крови (и серьёзными проблемами с сердцем и сосудами), сахарным диабетом, увеличением риска инфаркта. Жир, на котором они жарятся, содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Акриламид, образующийся при обработке крахмала при высоких температурах, увеличивает шанс заболеть раком. А всевозможные консерванты продукта ухудшают состояние печени.

Чипсы не могут стать полезными, но можно попытаться минимизировать их вред. Для этого нужно готовить их самостоятельно. Чистый картофель очищается, нарезается специальным ножом, взбрызгивается маслом и равномерно раскладывается по поверхности противеня. Продукт выдерживается в хорошо разогретой духовке до полной готовности, после чего посыпается солью и/или приправами. Калорийность таких чипсов – 520 ккал на 100 грамм. Однако нечастое потребление такого продукта не навредит здоровью, в отличие от промышленной продукции.

Сколько калорий содержится в 100 гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

wjone.ru

Калорийность Картофель отварной с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 2.7% 4444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 18.01 г 219 г 8.2% 9.5% 1216 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 11.6% 1000 г
Вода 77.46 г 2273 г 3.4% 4% 2934 г
Зола 0.72 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 7.6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9474 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 11.9% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 15.7% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 9.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.312 мг 20 мг 6.6% 7.7% 1524 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.8% 2000 г
Натрий, Na 241 мг 1300 мг 18.5% 21.5% 539 г
Фосфор, Ph 40 мг 800 мг 5% 5.8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 2% 5806 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 8.1% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 19.4% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 2.7% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.89 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.103 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.419 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.075 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.026 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.8%

Энергетическая ценность Картофель отварной с солью составляет 86 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
  • large (3′ to 4-1/4′ dia.) = 300 гр (258 кКал)
  • small (1-3/4′ to 2-1/2′ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
  • medium (2-1/4′ to 2-1/4′ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Картофель отварной калорийность на 100 грамм | Своевременное лечение

»
Своевременное лечение

Сколько калорий в отварном картофеле: калорийность для разных рецептов

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет – в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости – еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Её жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего её все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры – всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного – в вареном виде он весит всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой – не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет – всего 0,4 г.

Подводя итог, нужно сказать, что сам по себе вареный картофель калорийностью фигуре навредить не может, если не поглощать его большими порциями – переизбыток крахмала (и сахара) обязательно отложится там, где не следовало бы. Но как только появляются жирные добавки – сливочное масло, сметана и т.д. он перестает быть безопасным. Кроме того, с ними (особенно с мясом) он сложнее усваивается организмом. Диетологи полагают, что лучшие дополнения для картофеля, которые не повредят ни при какой диете, это овощи и зелень.

Читайте другие интересные рубрики

http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kartofel-otvarnoj-kalorijnost-na-100-gramm

Отварной картофель — калорийность

На столах многих людей немалой популярностью пользуются блюда из картофеля: жареного, отварного, запеченного и пр. правда, о калорийности которых мало кто задумывается.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

  1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
  2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.
  3. Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.
Калорийность картофеля в «мундире»

Об этом было сказано немного выше (75 ккал/100 г), но следует рассмотреть данный вопрос более детально. Так, белков в нем содержится в количестве 10 ккал, углеводов – 64 ккал, а жиров – всего лишь 1 ккал. Мало того, что картошка, запеченная в кожуре, полезна своей низкокалорийностью, так еще и тем, что содержит целый ряд питательных веществ (фолиевая кислота. витамины С, В1,В2,В3).

В этой статье мы поговорим о содержании белка в твороге. Вы узнаете, как зависит от жирности творога содержание белка и о том, какой творог имеет самую высокую протеиновую насыщенность.

В этой статье мы поговорим о калорийности грибного супа. Вы узнаете о том, как меняется калорийность супа в зависимости от способа его приготовления и грибов, которые были использованы.

Вопрос калорийности продуктов заботит, в первую очередь тех, кто следит за качеством своего питания и следит за фигурой. В этой статье мы расскажем о калорийности чернослива и его пользе.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кунжутных семечек, которые обусловлены высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нашего организма.

http://womanadvice.ru/otvarnoy-kartofel-kaloriynost

Калорийность вареного картофеля

Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.

Калорийность картофеля вареного

Если вы не можете совсем отказаться от употребления картофеля, то необходимо знать, как его лучше приготовить и какой именно картофель стоит есть на диете.

Прежде всего, стоит отметить, что содержание крахмала в старом картофеле значительно выше, чем в молодом, поэтому старый корнеплод считается более калорийным. Если вы не имеете возможность постоянно готовить молодой овощ, то можно перед приготовлением вымочить старый картофель в обычной воде.

Калорийность вареного картофеля значительно возрастает, если варить его в кожуре или делать из него пюре. Приготовленное на воде пюре будет содержать в себе около 110 Ккал, тогда как обычная молодая картошка включает в себя не более 85 Ккал. Мы рекомендуем употреблять отварной картофель, приготовленный прямо в кожуре (не касается очень старой картошки). После варки его можно будет разрезать на дольки и смешать с заранее приготовленными овощами. Получится нечто вроде салата, который насытит вас на несколько часов.

Картофель отварной — калорийность

Многие могут решить, что отварной картофель во время диеты – это «скучно», то есть простой вареный корнеплод особого аппетита не вызывает. Но это не так, ведь существует множество блюд с картофелем, которые можно позволить себе во время поддержания правильного питания. Просто необходимо помнить несколько важных правил: не использовать жарку как способ приготовления, заменять майонез в качестве заправки на нежирную сметану, а также есть небольшими порциями.

Это интересно: Калорийность капусты белокочанной

Из картофеля можно приготовить рулет, размяв его и соединив с грибами и овощами, калорийность этого блюда не превысит 103 Ккал на 100 грамм. Иногда можно позволять себе картофельно-мясную запеканку. Для неё нужно выбирать нежирное мясо, а заправлять лучше сметаной.

Калорийность отварного картофеля в любом случае будет значительно меньше, чем у жареного или картофеля-фри (400 Ккал и 250 Ккал соответственно). При этом указанная здесь калорийность картошки-фри относится только к блюду, приготовленному по всем правилам. Но, как мы знаем, его чаще всего готовят в масле, которое не меняли уже довольно долго, из-за чего калорийность блюда просто зашкаливает.

Картофель — калорийность на 100 грамм

Этот продукт можно позволить употреблять во время диеты, если знать, при каком способе приготовления он содержит меньше всего калорий.

Многие слышали, что лучше всего картофель запекать прямо с кожурой, так как именно в этом виде он наименее калорийный и наиболее полезный. Это является отчасти правдой – витамины при запекании сохранятся лучше, а вот калорийность картофеля на 100 грамм будет составлять 136 Ккал.

Наиболее приемлемым способом приготовления корнеплода будет варка вместе с кожурой, при этом 100 грамм картофеля будет содержать 66 Ккал. А вот если варить овощ без кожуры, то его калорийность повысится до 85 кКал.

Диетологи советуют тем, кто следит за фигурой и склонен к набору веса, кушать не более 300 грамм картофеля в день и обязательно учитывать общее потребление калорий в сутки, чтобы не превышать их. Ведь 300 грамм отварной в кожуре картошки будет составлять почти 200 Ккал, а есть один картофель в течение всего времени вы, конечно же, не будете. К этому гарниру обязательным будет что-то белковое: яйца, мясо, бобовые. В таком случае калорийность вашего обеда значительно возрастет.

В избранное Перейти в избранное →

  • Диетические капустные котлеты — рецепт пошагово
  • Какие витамины нужны для похудения
  • Рецепты вкусных и простых пирогов
  • Калорийность свежей и тушеной моркови на 100 грамм
  • Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин
  • Диета доктора Борменталя на неделю — меню
  • Как подтянуть грудь в домашних условиях
  • Правильное питание до и после тренировок

Post navigation

Мотивация!

Категории рецептов

Новое на сайте

Связь с нами

http://www.dream-your.com//09/24/kalorijnost-varenogo-kartofelya/

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru

Калорийность вареного картофеля для похудения: рецепты и диета

После рассмотрения калорийности риса самое время уделить время калорийности вареного картофеля! Являясь, пожалуй, самым знаменитым овощем в нашей стране, картошка то и дело привлекает к себе внимание. О пользе и вреде данного овоща написано немало книг, а рецептов с этим популярным продуктом столько, что в свет вышел не один десяток энциклопедий «100 000 рецептов из вареного картофеля», «15 000 способов приготовить пюре» и пр.

Однако, чаще рецептов наши Дорогие красавицы ищут только информацию об энергетической ценности этих клубней. Ведь, если во вкусовых качествах картошки никто не сомневается, то её пользу для похудения неоднократно ставили под сомнение. Устраивайтесь удобнее и давайте вместе узнаем о полезных качествах продукта, его калорийности, рецептах приготовления и методах похудения с картофелем.

Картошкой или же картофелем принято называть самый распространённый и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Паслёновые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

Навигация по статье

Калорийность вареного картофеля

По традиции, для самых нетерпеливых, сразу отметим, что фактическая калорийность вареного картофеля на сто граммов продукта составляет не более 82 калорий! А для тех, кто хочет ещё больше узнать об этом блюде и использовать его для похудения – продолжаем. Но не забудьте позже узнать и о калорийности отварных макарон, которые мы описали в новой статье!

Полезные свойства и химический состав вареного картофеля

Основой любимого многими блюда вареной картошки являются крахмалы. Однако, продукт и после такой термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ. В списке нужных нам веществ у отварной картошки:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Согласитесь, впечатляет! Витаминный состав представлен:

  • витамином К;
  • витамином Е;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • витаминами В-группы (от В1 до В6) и др.

Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек. Калорийность вареного картофеля делает его идеальным блюдом для восстановления после болезни. Его рекомендуют тем, кто страдает недугами желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также, стоит отметить и небольшое мочегонное действие данного блюда.

Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над варёным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепёшка из тёплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

Противопоказания и вред вареного картофеля

Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своём составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зелёных, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки. Основными признаками отравления этим веществом являются:

  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная головная боль.

Как правильно варить картофель?

Рассматривая калорийность вареного картофеля, невозможно пройти мимо способов его приготовления. Некоторые читательницы сейчас негодуют «Что такого сложного в приготовлении вареной картошки?». Сложностей – никаких, только нюансы. Кто-то привык отваривать клубни разрезанными пополам или четвертинками, а кто-то варит целыми. Отваривают картошку уже очищенную или в «мундирах», бросая в холодную воду или кипяток.

Конечно же, каждый способ приготовления хорош по-своему и не очень влияет на энергетическую ценность конечного блюда. Однако, заправляя картошку после варки маслом, сметаной, майонезом, необходимо добавлять к калорийности отварной картошки калорийность сопутствующего продукта!

Больше о картошке можно узнать из этого видео:

Вареный картофель в кулинарии

Как мы уже упоминали в начале статьи, из варёной картошки можно приготовить невероятное количество самых разнообразных блюд! Рулеты, пюре, картофельные котлеты, запеканки, начинки для пирожков, вареников и блинов – всё это не может не вызвать восторга самого изысканного гурмана! Некоторые салаты славятся тем, что имеют в своём составе этот продукт. Винегрет, немецкий нисуаз, столичный и, конечно же, любимый салат оливье! Здесь мы не стали приводить гору рецептов, так как уверенны, что найти их проще простого. Поэтому, давайте вернёмся к калорийности вареной картошки для похудения.

Вареный картофель для похудения

Диета на 3-7 дней

Как следует из названия метода сброса лишнего веса, продолжительность похудения составляет от трёх до семи дней. Сварите один килограмм средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ, а остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несолёного сливочного масла. Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зелёный чай, который можно заменить отваром плодов шиповника.

Если верить отзывам, придерживаясь данного метода коррекции фигуры, можно сбросить до 10 килограммов! Кстати, об отзывах. Окончим статью именно комментариями о калорийности вареного картофеля, оставленными

zenamoda.ru

Калорийность вареного картофеля, фото / Пюре на воде с маслом, видео


Прежде всего, нужно сказать, что калорийность картофеля в составе разных блюд и при разных способах приготовления будет отличаться. Обусловлено это составом самого овоща и теми продуктами, которые будут добавлены к нему в процессе готовки.

Калорийность сырого клубня составляет всего 73 ккал на 100 грамм, то есть калорий в картошке сырой не так много.

Доля белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Но большая часть углеводов – 14,4 гр, приходятся на долю крахмала, а оставшиеся 1,8 гр это пищевые волокна. Именно по причине высокого содержания крахмала этот овощ не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, а также во время диет и программ по похудению.

Пищевая ценность, калорийность и состав зависят от сорта и условий культивирования. Давайте также разберемся, как меняется калорийность продукта в зависимости от способа его приготовления, и сколько калорий в картошке после варки.

Полезные свойства картофеля

Картофель (при условии что он, конечно, сварен правильно) может сохранять большую часть полезных микроэлементов, которыми насыщены сырые клубни: витамины B, C, калий, кальций, магний и т.д. Овощ полезен при заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек и сосудов.

Основные рецепты приготовления картофеля вареного

Самый популярный метод приготовления отварного овоща – очистить и сварить целиком небольшие клубни, а крупные – порезать перед варкой на части. Варить в кипящей подсоленной воде (можно подсолить в конце) около 20-25 минут в зависимости от количества, сорта и размера клубней. Проткнуть вилкой, чтобы проверить готовность – проваренные клубни должны легко протыкаться насквозь. Калорийность составит 80-82 ккал на 100 грамм продукта.

Иногда клубни варят в кипящем молоке, что, конечно, придает им очень тонкий вкус и делает нежными и мягкими, но также прибавляет калорий – в блюде, приготовленном на молоке, будет около 97 ккал на 100 грамм продукта.

Второй по популярности способ приготовления – картофель «в мундире». Как правило, так готовят молодые клубни, шкурка которых очень тонкая. Таким способом можно сохранить в продукте максимум витаминов и полезных элементов. Берут клубни примерно одинакового размера – чтобы им понадобилось одинаковое время для приготовления. Хорошо моют и укладывают в кастрюлю, заливая прохладной водой. Воду немного подсаливают. Варить около 20-25 минут. В таком варианте калорийность будет еще меньше – около 77 ккал.

Перед подачей отваренные клубни посыпают зеленью, добавляют кусочек масла, сало, специи, лук, чеснок и приправы – по вкусу. Кстати, добавление сливочного масла автоматически добавит и калорий – примерно 127 ккал на 100 г. составит калорийность картофеля со сливочным маслом.

Получается, что ответ на вопрос, сколько насчитывает калорий вареная картошка, напрямую зависит от того, с чем ее подать и что добавить.

Следующий по популярности способ подачи картофеля вареного – картофельное пюре. Способ приготовления прост – варим до полной готовности в соленой воде и немного даем развариться. Затем сливаем воду, в которой варились клубни, оставляя немного на дне. Добавляем молоко и сливочное масло, и доводим до состояния пюре. Подаем как гарнир к любому блюду, особенно, если есть подлив, специи, зелень, соус и т.д. Калорийность пюре 133 ккал на 100 г. Можно немного снизить калорийность пюре, заправив его растительным маслом – 124 ккал на 100 г. продукта.

Кулинарные хитрости – как приготовить полезный вареный картофель.

  • Очищенный овощ вымачивают некоторое время в холодной воде, чтобы из него вышла часть крахмала;
  • Очищенные клубни начинают варить в уже кипящей воде, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ;
  • Для варки выбирают скороспелые сорта, в которых меньше крахмала;
  • Варим до готовности при закрытой крышке, и избегаем длительного кипения на большом огне;
  • Готовьте овощи на пару – это позволит сохранить еще больше полезных веществ.

Калорийность картофеля отварного вряд ли станет препятствием для любителей этого блюда. Если вы готовите его правильно и не едите каждый день, вероятность того, что он станет причиной большой прибавки в весе, минимальна.

megamyshcy.ru

Калорийность вареного картофеля

Одним из продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу, является картошка. В связи с этим многих интересует, какова калорийность вареного картофеля. В вареном виде он используется не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Картофель — важная составляющая супов и многих вторых блюд, поэтому представить повседневный рацион без этого ценного пищевого продукта практически невозможно. Давайте же разберемся, сколько калорий в картошке.

Состав и полезные качества картофеля

В его составе содержатся белки, обогащенные незаменимыми аминокислотами. Ежедневно употребляя картофель отварной, вы будете снабжать свой организм необходимым количеством фосфора, калия и углеводов. Картошка содержит множество минеральных солей и микроэлементов: железа, натрия, йода, кальция, брома, меди и т. д. Отвечая на вопрос, сколько калорий в вареном картофеле, следует сказать, что на 100 г приходится 82 ккал. Учеными доказано, что в 100 г продукта содержится 20 мг витамина С. Если вам интересно, сколько углеводов в картошке, отметим, что их в ней целых 86%, еще 12% отведено белкам и 2% — жирам.

В отварном картофеле присутствуют антиоксиданты, которые:

  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют образованию воспалительных процессов в организме;
  • защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек.

Картофель отварной является лечебным продуктом питания для людей, страдающих заболеваниями желудка, к которым приводит пониженная кислотность. К тому же он оказывает легкое мочегонное действие. Продолжая разговор о том, сколько калорий в вареной картошке, важно отметить, что это очень эффективное средство от простудных заболеваний, которое призвано бороться с кашлем и насморком.

В картофеле также содержится много крахмала, способствующего снижению уровня отрицательного холестерина в печени и крови. Это действенный народный препарат для лечения гастрита, заживления язв желудка и кишечника.

О калорийности картофельного пюре

Одним из любимых блюд большинства людей является пюре. Не удивительно, что многих интересует, сколько калорий в картофеле и в картофельном пюре. На данный показатель влияет исходный состав ингредиентов для блюда. К примеру, приготовленное на воде картофельное пюре по калорийности будет меньше молочного аналога. У вареного картофеля средний показатель калорийности составляет 63 ккал на 100 грамм продукта. Что касается количества углеводов в картофеле, в пюре на углеводы приходится 59 ккал. Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал на 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Польза этого блюда кроется в химическом составе продукта, обогащенного достаточным количеством полезных витаминов, минералов и прочих биоактивных компонентов. Принимая во внимание питательные свойства и вкусовые качества пюре, калорийность не будет иметь особого значения. Если, конечно, речь идет не о людях, сидящих на диете. Благодаря отменному вкусу и витаминному составу, пюре смело можно причислить к диетическим и полезным блюдам.

Секрет приготовления идеального пюре

Для приготовления вкусного пюре картошку следует очистить, порезать небольшими кубиками и поместить в кипящую воду для максимального сохранения питательных веществ. Средняя продолжительность варки картофеля составляет 25 минут. Когда картошка станет достаточно мягкой и рассыпчатой, нужно будет слить воду в отдельную емкость. После этого можно начинать толочь картошку, постепенно добавляя слитый отвар. Чтобы калорийность картошки не смущала вас, не рекомендуется добавлять молоко или сливочное масло.

Пищевая ценность молодого картофеля

Молодой картофель — важная составляющая не только отечественной, но и мировой кулинарной традиции. Это вкусное и полезное лакомство, единственный недостаток которого заключается в том, что оно относится к числу сезонных продуктов. За счет того, что калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет 77 ккал, он практически всегда является важной частью диетического питания. В его составе содержатся мощные природные антиоксиданты — биофлавоноиды, а на углеводы приходится 65 ккал.

Несмотря на то что у вареного картофеля калорийность достаточно низкая, он является очень вкусным, питательным и полезным продуктом. Обусловлено это тем фактом, что в картофеле калории сравнимы по количеству с пищевой ценностью половинки банана. Единственное противопоказание к употреблению картошки — сахарный диабет, так что людям, страдающим этим заболеванием, не рекомендуется увлекаться картофельными изделиями.

Помните о том, что потребление правильно приготовленного картофельного блюда должно быть разумным, а количество ежедневно съедаемой картошки не должно превышать норму. Лишь в этом случае картофель принесет пользу вашему организму и обогатит его достаточным количеством полезных компонентов.

Загрузка…

ktostroynee.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о