Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Коллаген аминокислотный состав – синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Содержание

синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Итак, коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.

Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.
Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену.
ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО.
Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и
Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус ? для спортсменов)

Исследование:
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

www.rabotamamam.com

Почему коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?

Сегодня пишу про самую обсуждаемую добавку — коллаген, называемый белоком молодости, в разрезе ответа на самый интересный и непростой вопрос: «Почему натуральный коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?»
Ведь на первый взгляд все полезные и необходимые организму вещества имеют сходное строение и действие вне зависимости от способа их получения. «Так что же лучше использовать для улучшения состояния кожи — питьевой коллаген, готовые аминокислотные комплексы или отдать предпочтение правильной пище?»

Есть ли существенная разница между аминокислотными комплексами и питьевым коллагеном?

Любой питьевой коллаген стоит воспринимать как уже готовую к употреблению добавку к пище. Это гидролизованная форма коллагена, отличительная характеристика которой — сбалансированность комплекса входящих в состав добавки аминокислот. Не имеет значения, какое происхождение у этого коллагена, животное или морское.

Как гидролизируют коллаген?

Он является животным белком, макромолекулой, которую человеческий организм усваивает долго и не расщепляет до конца. Для того, чтобы прием коллагена принес ощутимую пользу, его нужно сделать биодоступным, то есть, гидролизовать, расщепив на составные части — комплекс аминокислот и пептидные составляющие. Таким образом получают желатиновую массу, а уже после и коллаген, гидролизованный и пригодный для приема.

На рисунке в процессе ферментативного гидролиза коллагена получен средний молекулярный вес менее 3000Da, который будет легко поглощен организмом человека.

hydrolysis-of-collagenhydrolysis-of-collagen

Так что же нужно включить в свой рацион, готовые аминокислотные комплексы или гидролизованный коллаген? Который, по сути своей, и есть тот самый аминокислотный комплекс. Тут необходимо вспомнить, что строение у молекулы коллагена идентичное, вне зависимости от его типа. Но! Есть и существенное различие — последовательность аминокислот, составляющих цепочки спиралей тропоколлагена.

collagen-structurecollagen-structure

В состав коллагена входит 20 основных аминокислот, из которых 8 незаменимы в процессе жизнедеятельности и регенерации тканей. В качестве самых важных можно назвать пролин, глицин и гидроксипролин, которых в коллагене содержится в 12-20 раз больше, чем в любом другом протеине. Не менее необходимы, хоть и в меньшем количестве, аланин, лизин и аргинин.

Какой из этого всего следует вывод? Заменять гидролизованный коллаген пищевыми продуктами просто не имеет смысла. В качестве действенной добавки необходим именно он, протеин, прошедший весь процесс гидролизации, способствующей полноценному усвоению всех аминокислот. Их и будет организм использовать как «строительный материал» при создании собственной молекулы коллагена.

Но успешный синтез коллагена невозможен без участия витамина С и магния, поэтому эти вещества следует принимать совместно с коллагеном. Запасы магния и витамина С расходуются весьма быстро, поэтому препараты с ними следует употреблять ежедневно.

Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin CMadre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin CMadre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 216 g
Комплексный витамин С в порошке, полученный из разных ягод: шиповник, индийский крыжовник, ацерола
Упаковки хватит на 2 месяца.

American Health, Ester-CAmerican Health, Ester-CAmerican Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
Цитрусовые биофлавоноиды, рутин, шиповник, ацерола + Естер-С — формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C, быстро усваивается, имеет нейтральный рН, а значит не раздражает желудок.
Упаковки хватит на 2 месяца.
Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress DrinkNatural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress DrinkNatural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original, 453 g
Магний в порошке, в форме магния цитрат, связанного с лимонной кислотой, поэтому принимать с едой.
Упаковки хватит на 4 месяца.

Хелат Магния от Bluebonnet Nutrition в капсулах, на 2 месяца.

Не стоит забывать и о роли ортокремниевой кислоты, способной ускорить выработку коллагена. Ее принимают в виде самостоятельной добавки или в комплексе с аминокислотами, что усиливает эффективность. Многие производители предлагают добавки с этой кислотой, но лучше выбрать те препараты, где кроме нее содержатся кремний, марганец и цинк.

Natural Factors, BioSilNatural Factors, BioSilNatural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator, 30 ml
Биодоступная кремний-холин стабилизированная ортокремниевая кислота (ChOSA) в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Alpine Natural Nutrients, SilidynAlpine Natural Nutrients, SilidynAlpine Natural Nutrients, Silidyn, 25 ml
Ортокремниевая кислота, цинк, селен и марганец в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Что выбрать, питьевой коллаген или аминокислотные комплексы?

Теперь ответ на вопрос о преимуществах питьевого коллагена или аминокислот напрашивается сам. Достаточно просто сравнить протеин и самые распространенные аминокислотные комплексы. Однако сделать это несколько затруднительно, поскольку производители гидролизованного коллагена в большинстве случаев не указывают на упаковке процентное содержание входящих аминокислот. У меня есть свой собственный рейтинг добавок с коллагеном 1 и 3 типов, которые я покупаю на iHerb от известного производителя Neocell:

Neocell, Super CollagenNeocell, Super CollagenNeocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 198 g Powder
Бычий коллаген в порошке, I & III типов

Упаковки хватит на 1 месяц.

Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets
Коллаген с высоким процентным включением витамина С в составе

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Marine CollagenNeocell, Marine CollagenNeocell, Marine Collagen, 120 Capsules
Морской коллаген, в составе есть витамин С, Магний, Цинк, Кремний, Витамин В6 и В12, Гиалуроновая кислота в капсулах.

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Collagen Beauty BuilderNeocell, Collagen Beauty BuilderNeocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
Супер комплекс с Биотином и Альфа-липоевой кислотой, витамином С, Кремнием и Гиалуроновой кислотой , результат виден уже через 2 недели.

Упаковки хватит на 1,5 — 2 месяца.

Neocell, Collagen Derma MatrixNeocell, Collagen Derma MatrixNeocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex, 183 g
Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой и витамином С способствует длительному увлажнению кожи (на 92%), тонизирует ее и выравнивают верхний дермальный слой (на 65%). В инструкции см. на аминокислотный профиль.
Упаковки хватит 1 месяц.
Neocell, Glow Matrix, Advanced Skin HydratorNeocell, Glow Matrix, Advanced Skin HydratorNeocell, Glow Matrix, Advanced Skin Hydrator, 90 Caps
Состав впечатляет: Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой (в 2 раза превышает предыдущий комплекс), селен, витамины А, С, D3, Е, В2, В6 и К2, благодаря которому уменьшается ломкость сосудов и увеличивается их эластичность. Керамиды, восстанавливающие липидный барьер и удерживающие влагу. Смесь питательных веществ: гамма-линоленовая кислота, экстракт коры сосны, астаксантин в рабочей дозе, лютеин и кокосовая вода, способствущие гидратации в коже во время борьбы со свободными радикалами для здоровья матрицы коллагена. К продукту стоит присмотреться людям с проблемами купероза (сосудистая сетка).
Упаковки хватит 1 месяц.

Желатин и мифы о нем

Можно ли расценивать желатин как достойную замену коллагену? Желатин является продуктом неполного гидролиза коллагена. В его состав входят сложные белки, которые не были расщеплены до конца. Если принимать желатин в больших количествах, то рассчитывать на его хорошую усвояемость не приходится. Отличительная характеристика желатина — низкая биодоступность. Во многих случаях приводит к проблемам с ЖКТ: запор, метеоризм, вздутие, боли в забрюшинном пространстве.

Коллаген нельзя заменить частым употреблением куриной грудки, но если уж и пытаться получить протеин из пищи, то лучше употреблять наваристый домашний бульон на костях. Но не увлекаться, чтобы не спровоцировать проблемы с перистальтикой и пищеварением.

А есть ли разница какой вид коллагена использовать?

Производители пищевых добавок с коллагеном сегодня используют три вида коллагена: животный, получаемый из кожи крупного рогатого скота, растительный, так называемый пшеничный протеин, и морской, он же рыбий, соответственно — из кожи рыб.
Чтобы трезво оценивать соответствие собственных ожиданий реальному эффекту употребления коллагена и не разочароваться, советую разобраться в видах употребляемого протеина.

Специалисты утверждают, что препараты на основе животного коллагена менее полезны для кожи, чем протеины растительного и морского происхождения. У такого коллагена очень большой размер молекул, что не позволяет ему проникать в дермальные клетки. Именно этот вид коллагена с успехом используют в производстве различных косметических средств. Он есть в средствах для восстановления структуры волос, смягчения кожи кистей, стоп, сгибов локтей.
Но технологии не стоят на месте, производители научились гидролизировать крупные молекулы коллагена для использования в добавках.
Бычий коллаген обеспечивает I и III типы, богатых глицином и пролином, которые учавствуют в синтезе креатина, так важного в наращивании мышечной массы, а также помогают организму создавать собственный коллаген.

ReserveAge Nutrition, Collagen BuilderReserveAge Nutrition, Collagen Builder
Растительный же коллаген хорошо усваивается организмом как из косметических средств, так и из пищевых добавок. Однако получить достойный продукт гораздо тяжелее, чем животный. Не каждая компания, выпускающая добавки для регенерации и омоложения кожи, может позволить себе весь цикл производства препаратов, в составе которых есть такой коллаген. Ведь то, что мы привыкли понимать под названием «коллаген» — является белком животного происхождения, а растительный получают путем той самой гидролизации пшеничного протеина, свойства которого схожи со свойствами натурального белка. По сути, растительный тип наиболее подходящая альтернатива натуральному коллагену животного происхождения.

California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000
Отдельно стоит упомянуть рыбий (морской) коллаген, своей структурой весьма напоминающий наш собственный, вырабатываемый организмом. Усваивается в 1,5 раза быстрее животного. Это несомненное достоинство препаратов, его содержащих. Преимущества существенны: температура денатурации животного протеина так высока, что затрудняет процесс его проникновения в кожу, морской же коллаген более приспособлен для подобных инвазий.
Недостатки не менее значимы — пищевые добавки с таким типом протеина могут стать причиной аллергических реакций. К тому же он быстрее разрушается под воздействием низких температур, что невыгодно отличает его от коллагена животного происхождения. Производители обязаны соблюдать особые требования при его производстве, транспортировке и хранении. Поэтому подобные пищевые добавки могут стоить дороже.
Коллаген из рыбы обеспечивает I тип коллагена, богатого глицином, пролином и гидроксипролином. Поскольку I тип находится во всем теле, он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, жизненно важных органов, кровеносных сосудов, пищеварения и костей.

Резюме: для улучшения состояния кожи рекомендую принимать коллаген, я остановила свой выбор на морском.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

iklumba.com

Коллаген аминокислотный состав — Справочник химика 21

    Как видно из табл. 4, аминокислотный состав различных белков неодинаков в одних белках содержится большее количество глютаминовой кислоты (казеин, инсулин), в других преобладает гликокол (коллаген), иные содержат много цистина (кератин шерсти), а в некоторых почти нет содержащих серу аминокислот (протамин) и т. д. [c.35]

    Характер гистограмм (ср. рис. 3) приводит к выводу о том, что, по крайней мере, отдельные аминокислоты содержатся в белках в таких количествах, которые соответствуют одному из нескольких распределений. Для того чтобы утверждать, что аминокислотный состав установлен правильно, нужно располагать гораздо большим числом аналитических данных. Следует отметить, что по мере возрастания числа изученных белков (ср. [70]) распределение, очевидно, становится все более близким к нормальному. В случае пролина, если включить данные для белков соединительной ткани (табл. 24), можно обнаружить два типа распределения одно для коллагенов и другое для прочих белков. [c.264]


    Очень своеобразен аминокислотный состав этого белка. Как и в коллагене, одна треть аминокислотных остатков представлена глицином. Эластин богат также про-лином. Однако в отличие от коллагена в эластине очень мало гидроксипролина, пет гидроксилизина и мало полярных аминокислот эластин богат неполярными алифатическими аминокислотами-аланином, валином, лейцином и изолейцином. [c.192]

    Эластин — это нерастворимый, похожий на резину белок эластических волокон соединительной ткани. Он способен к обратимому растяжению в длину в несколько раз. Такие виды соединительной ткани, как связки и дуга аорты, особенно богаты эластином. Как и в коллагене, в эластине содержится много пролина и глицина в отличие от коллагена в эластине нет гидроксилизина и мало гидроксипролина. Аминокислотный состав эластина характеризуется выраженным преобладанием неполярных аминокислот. Последовательность аминокислот в эластине имеет определенную периодичность. Так, часто повторяется последовательность Рго-С1у-Уа1-С1у-Уа1. Эластин синтезируется в виде растворимого предшественника, который далее переходит в нера- [c.196]

    Состав белков неравномерен — различные аминокислотные остатки представлены в белках с разными частотами. Имеются редкие и частые остатки, подобно тому как в русском тексте имеются редкие (например, ф) и частые (например, а) буквы. К наиболее редким остаткам относятся Трп, Мет, Цис, к наиболее частым — Ала, Сер, Гли. Это справедливо в среднем — некоторые специализированные белки имеют специфический состав, отличный от среднего (например, коллаген, см. 4.9). [c.33]

    ЖЕЛАТИНА — продукт переработки коллагена, распространенного в природе белкового вещества, образующего главную составную часть соединительной ткани позвоночных, особенно в коже, оссеине костей и в сухожилиях. Но аминокислотному и элементарному составу Ж. близка к коллагену. Главнейшие к-ты глицин (ок. 27%), пролин (ок. 16%), оксипролин (ок. 14%), глутаминовая к-та (ок. 12%), аргинин (ок. 9%), лизин (ок. 5%). Элементарный состав Ж. 48,7—51,5% С 6,5—7,2% Н 17,5—18,8% N 24,2—26,8% О 0,3—0,7% 8. В Ж. ок. 15% НгО и ок. 1% золы. Лучшие сорта Ж. слабо окрашены в желтый цвет амфотерный характер. Ж., полученная по щелочному способу, имеет изоэлектрич. точку при pH 4,8—5,1, а полученная по кислотному способу — при pH ок. 9. Ж. набухает в воде и при нагревании растворяется при охлаждении р-р Ж. образует студень (гель), к-рый при нагревании опять переходит в р-р. Темп-ра застудневания и прочность студня зависят от концентрации р-ра и качества Ж. Основными критериями качества Ж. являются вязкость р-ра, прочность студня, темп-ра его плавления и застудневания, измеренные при определенных условиях. В конц. р-рах нек-рых веществ (нанр., роданистого калия, бензолсульфоната натрия и др.) Ж. растворяется на холоду. Эти же вещества препятствуют образованию студня. Под действием дубителей Ж. теряет снособность набухать в воде и растворяться. [c.8]


    Отсутствие в пищевых белках незаменимых аминокислот (даже одной) нарушает синтез белков, поскольку в состав практически всех белков входит полный набор аминокислот. Полноценность белкового питания зависит от аминокислотного состава белков и определяется наличием незаменимых аминокислот. Синтез и обновление белков в разных тканях происходят с разной скоростью. Так, белок соединительной ткани коллаген обновляется полностью за 300 дней, а белки системы свертывания крови — от нескольких минут до нескольких дней. [c.227]

    Коллаген. Фибриллярный белок, служащий основным компонентом соединительной ткапп. Состоит из трех пептидных цепей, две из которых имеют одинаковый аминокислотный состав, а третья — отличающийся от них аминокислотный состав. Каждая цепь представляет собой левовращающую спираль. Бее три цепи переплетаются, образуя правовращающую сверхспираль с небольшим шагом. При кипячении в воде коллаген превращается в н[c.413]

    Аминокислотный состав коллагена своеобразен 33% всех аминокислотных остатков составляет Гли, 12% — Про и 10% — неканонический остаток оксипролил (Опро). Этот остаток, а также оксилизил (Олиз), содержащийся в количестве от 0,3 до 1,2%, встречаются главным образом в коллагенах. Коллаген содержит также до 10% Ала и значительно меньшие количества других аминокислот, причем содержание Тир, Гис, Цис, Мет, Вал, Фен особенно мало — менее чем по 1%. Таким образом, до /з остатков составляют Гли, Про, Опро и Ала. Последовательность остатков в цепи коллагена можно представить в виде (Гли — X — Х) , где X — любой остаток. Чаще всего встречаются последовательности Гли — Про — Опро, Гли — Про — Ала, Гли — Ала — Опро. [c.127]

    Тропоколлаген — основная структурная единица коллагена, имеет молекулярную массу 285 ООО и состоит из трех полипептидных цепей — двух а1 и одной а2. Эти цепи находятся в особой, присущей лишь коллагену

www.chem21.info

КОЛЛАГЕН — жизненно важный белок

Что мы знаем о коллагене? Те, кто заботится о поддержании своего здоровья и физической формы, как правило, в первую очередь интересуются наиболее ценными компонентами питания — белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако, небезынтересен тот факт, что коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. При этом он является специфическим белком! Указанные выше функции выполняют коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей.
В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном. Проколлаген имеет молекулярный вес 120,000. Дробление одной или нескольких пептидных связей проколлагена образует коллаген, который имеет три субъединицы, каждая с молекулярным весом 95,000; поэтому, молекулярный вес коллагена — 285,000. Эти три субъединицы закручиваются как спирали вокруг удлиненной прямой оси. Длина каждой субъединицы — 2,900 ангстрема, а ее диаметр — приблизительно 15 ангстремов. Эти три цепи накладываются так, чтобы трехспиральная структура не имела никаких четких предельных размеров.
Поскольку это белок, то возникает вопрос: не является ли он пищевым белком, и каков его аминокислотный состав. Взгляните на табличку.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Лизин 2,60
Гистидин 0,42
Аргинин 4,45
Аспартовая кислота 4,90
Треонин 1,87
Серин 3,87
Глутаминовая кислота 7,19
Пролин 11,82
Глицин 33,50
Аланин 10,93
Валин 2,02
Метионин 0,61
Изолейцин 1,36
Лейцин 2,66
Тирозин 0,52
Фенилаланин 1,31
Гидроксипролин 9,21
Гидроксилизин 0,76

Вы видите, что коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Пролин в коллагене присутствует в основном в последовательности глицин-пролин-X, где X часто представлен аланином или гидроксипролином. Коллаген не содержит цистина или триптофана и, следовательно, не может заменять другие протеины в диете. Присутствие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах (эти аминокислоты не встречаются в составе других белков). Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена.
Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.
Дальнейшее изучение коллагена показало, что он подвергается процессу старения в живых организмах, что может быть вызвано формированием поперечных связей между волокнами коллагена. Они образуются за счет преобразования некоторых боковых цепей лизина в альдегиды. Белок эластин, который содержится в упругих волокнах соединительной ткани, содержит подобные поперечные связи и может образовываться путем комбинации волокон коллагена с другими протеинами. Когда образованные за счет поперечных мостиков коллаген или эластин расщепляются, образуются продукты поперечно связанных фрагментов лизина. Соединительная ткань в результате этого становится менее эластичной.
Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов — приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний. Коллаген — общее название соединительно-тканного белка. Существует несколько типов коллагена. Так, например, коллаген типа III — важный поддерживающий компонент соединительной ткани легких, кровеносных сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности эпителиальных и эндотелиальных клеточных оболочек.
Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.
Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.
Белковая молекула является сложной, достаточно стабильной биологической структурой. Поэтому требуется от 5 до 15% энергии, необходимой человеку в сутки, для того, чтобы расщепить белковую молекулу на входящие в ее состав аминокислоты. Заметьте, это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Предположим, вы занимаетесь физической культурой или спортом, следите за своим телосложением и путем физических упражнений не даете себе «расслабляться». Итог — энергозатраты вашего организма значительно возрастают, а вместе с ними растет и потребность в пластическом материале, в том числе и в коллагене.
У активных спортсменов возникает еще более сложная дилемма: с одной стороны, для восстановления мышечной массы необходимо постоянно пополнять запасы белка вместе с пищей, с другой стороны, прием пищи сопровождается процессом пищеварения (переваривания пищи с помощью протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта). Это занимает длительное время и отнимает значительное количество энергии, необходимой для восстановления и совершенствования спортивной формы.
Воспроизведение процесса пищеварения in vitro (вне организма) путем гидролиза белков дало возможность получать комплекс природно-сбалансированных продуктов расщепления белка (аминокислоты, полипептиды, витамины) в свободном виде. Полученные таким путем аминокислоты не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении белка. После приема внутрь они быстро всасываются. Это явилось основой создания многих протеиновых пищевых добавок, которые Вам знакомы. Но обеспечивает ли хорошо сбалансированная, богатая биологически ценным белком диета адекватное количество коллагена? К сожалению — нет, в силу уникальности аминокислотного профиля коллагена. Тогда есть ли возможность добавлять в диету продукт, содержащий повышенное количество коллагена? Есть ли возможность обеспечить полное усвоение коллагена? Ведь мы знаем, что он в чистом виде практически не усваивается. На эти вопросы мы сейчас готовы ответить утвердительно.
Но об этом позднее, а пока давайте посмотрим на то, как коллаген используется специалистами за рубежом.
Известно, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят коллаген в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из этой смеси средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в десять раз выше, чем у обычных подшипников. Представляете, что происходит с вашими суставами, когда в организме недостает коллагена?
Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Эмрон считает, что воздействия одних антиоксидантов, которые используются в составе кремов для кожи и при приеме внутрь, недостаточно. Нужен дополнительный, «свежий» коллаген.
Еще один специалист из Беверли Хиллз, дерматолог Стюарт Каплан, полагает, что только коллаген способен «сгладить» формирующиеся в ходе жизни человека морщинки на коже. Опыт этих специалистов с коллагеном в виде инъекций показал, что отдельные люди испытывают острую аллергическую реакцию на эти процедуры, чего не происходит с коллагеном, принимаемым внутрь в виде гидролизата. Вот теперь мы уже ближе к ответам на вопросы, поставленные выше!
Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Обогащение питания усвояемым коллагеном считается одним из самых современных и эффективных средств избавления прекрасной половины человечества от этого неприятного явления.
Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.
Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена (внутрь). Теперь вспомните о тех болях в суставах, которые сопровождают Ваши напряженные тренировки, и Вам станет легче принять решение в пользу дополнения диеты коллагенсодержащими препаратами.
Но хватит теории и зарубежной практики. Теперь мы имеем возможность, как вы уже догадываетесь, помочь всем желающим в решении проблем, связанных с недостаточностью коллагена в организме. Мы не стали бы писать об этом столь подробно, если бы не тот факт, что напряженные тренировки, особенно связанные со скоростно-силовыми проявлениями и высокой потребностью в пластическом материале (белке), неминуемо ведут к определенному дисбалансу между скоростью роста силы мышц и прочностью сухожильных и связочных структур. Увеличение суммарной тяги всех растущих в поперечнике мышечных волокон позволяет вам развивать более значительные усилия, но медленно растущие сухожильные и связочные ткани уже не способны выдерживать растущий стресс, и, вследствие этого, в точках прикрепления сухожилий и связок к костям возникает воспалительный процесс. Он может быть вялым, и тогда хорошая разминка и использование согревающих мазей может стать определенным, хотя и временным, спасением. Но порой этот процесс становится острым, и тогда режущая боль настигает вас не только во время выполнения любимых приседов, трицепсовых жимов и других упражнений. Она заставляет вас ворочаться и просыпаться по ночам, а уж учащение болей во время резкого изменения погодных условий превращает вас в квалифицированного синоптика. И здесь, к сожалению, есть весьма неприятный аспект: в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов. Так что рекомендации хорошенько разминаться, чтобы улучшить кровоснабжение суставов и избежать болезненности колен, локтей или плечевых суставов, оказываются действенными далеко не на все 100%. Соединительная ткань, состоящая частично из коллагена лишена капиллярной сети и питается не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами, а по законам осмоса. Следовательно, имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, вы можете решить эту проблему. Нет там коллагена — и вы обречены, как минимум, на хроническую болезненность, а по максимуму — на развитие ревматоидной или артрозной симптоматики.
Перейдем от науки к живой практике. Теперь у вас есть выбор. Линия специализированных продуктов для спортсменов «IRONMAN» предлагает новый уникальный продукт — «IRONMAN Коллаген». Это — сухой белковый концентрат, состоящий из тех аминокислот, которые образуют соединительные ткани в организме (хрящи, сухожилия, связки, кожу, суставные сумки) и коллагена, с добавлением аминокислот оксипролина и оксилизина, аминокислот свободных форм, помогающих строить эти ткани, а также активных пептидов, оптимизирующих восстановление соединительных тканей. «IRONMAN Коллаген» является ферментативным (протеолитическим) продуктом, а именно гидролизатом коллагена, который только в таком виде усваивается организмом и содержит все аминокислоты этого белка в природносбалансированной форме, в том числе все незаменимые для человека. Рекомендуется принимать «IRONMAN Коллаген» по 5 г (чайная ложка сухого порошка), растворив ее в 200 мл фруктового сока, воды или молока, вместе с последней предтренировочной порцией пищи.
Для тех, кто желает превратить прием дополнительного коллагена в удовольствие, предлагается сухой напиток «Лидер Коллаген». Он содержит следующие аминокислоты (г/г сухого продукта), принимающие активное участие в метаболизме мышечной и соединительной ткани: изолейцин (0,021), лейцин (0,041), валин (0,028) — незаменимые аминокислоты, относящиеся к разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источником энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому они особенно важны в восстановительный период после травм и операций. Треонин (0,021) очень важен для синтеза коллагена и эластина. Фенилаланин (0,027) используют для лечения артритов, депрессий, он влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память. Лизин (0,038) необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Важен в восстановительный период после операций и спортивных травм. Гистидин (0,012) способствует росту и восстановлению тканей, защищает от радиации. Метионин (0,008) уменьшает мышечную слабость, полезен при остеопорозе. Метионин важен в комплексной терапии ревматоидного артрита, необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и др. белков, он способен уменьшать жировой метаморфоз печени. Аргинин (0,077) — замедляет рост опухолей, содержится в соединительной ткани и коже в значительных количествах, важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Пролин (0,092) улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу, способствует заживлению кожи.
Вы можете употреблять «IRONMAN Коллаген» и «Лидер Коллаген» до тренировки и после нее, а также в промежутках между приемами пищи. Частота и длительность курса зависит от напряженности вашего тренировочного режима, степени повреждения соединительных тканей и индивидуальной реакции на прием. В любом случае мы рекомендуем для профилактики возможных травм принимать эти продукты перед циклами акцентированного силового тренинга, который, как известно, предъявляет повышенные требования к эластичности и прочности всех соединительных тканей, прежде всего связок и сухожилий. Эти продукты будут работать еще лучше, если принимать их в сочетании с продуктами «Супер Акулий Хрящ» линии IRONMAN, «Joint Fuel» фирмы Twinlab или «First Aid» фирмы Amerifit.

Ссылки:

1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов, «Биохимия для врача», Екатеринбург, ИПП «Уральский рабочий», 1994 год
2. Encyclopedia Britannica, 1997
3. Штрауб Ф. Б. Биохимия. Будапешт 1965 г.
4. Кованова В. В., Сыченикова И. А. Коллагенопластика в медицине. Москва, «Медицина» 1978 г.
5. Рисман М. БАПД: неизвестное об известном. Москва, «Арт-Бизнес-Центр» 1998 г.
6. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. Москва, «Медицина», 1974
7. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974 v. 43
8. Kivirikko K. J., Ristali L. Biosynthesis of Collagen and its Alterations in Pathological Status — Med. Biol., 1976, v. 54, # 23
9. Ms. Fitness, Fall 1999
10. «Огонек», № 1, 1996
11. ALL NATURAL MUSCULAR DEVELOPMENT, September 1998

ironman.ru

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Главное — профилактика

В древности всех врачей японцы подразделяли по уровню умений на 3 группы. На начальном уровне врач мог только поставить правильный диагноз, на среднем уровне помимо этого мог успешно вылечить болезнь, на высшем — предотвратить заболевание. Исходя из этой классификации, можно сделать вывод: недопущение развития болезни — лучший путь врачевания.


Жизнь в мегаполисе

В современном мире люди всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем:

— Нарушение обмена веществ
— Ускорение процесса старения
— Ухудшение здоровья кожи
— Снижение иммунитета
— Повышение риска онкологических заболеваний
— Ослабление регенерации тканей
— Однообразие в еде, ограничение поступления с пищей необходимых аминокислот (АМК), микроэлементов и витаминов, участвующих в производстве белка, которые не могут обеспечить потребности и в дальнейшем приводят к болезни


Уникальная технология

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН представляет собой уникальный биокомплекс, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов! Он изготовлен по природоподобной технологии, которая помогает получить максимально усвояемую форму коллагена при помощи безопасного и сертифицированного производственного процесса (ISO, ХАССП). ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.


Не все так просто!

Перед вами — ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Более 20 лет испытаний и кропотливой работы над технологией производства потребовалось для выхода в свет уникального биокомплекса ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Результат превзошел ожидания!

Технологические свойства:
  • Отличная растворимость
  • Устойчив к нагреванию и пищевым кислотам
  • Высокая прозрачность
  • Нет осадка или мути
  • Низкая вязкость
  • Нейтральный вкус и запах

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.


collagen-pmt.ru

Питьевой коллаген или аминокислоты?

Сегодня пост о том, что лучше пить для кожи, питьевой коллаген или аминокислоты в комплексе?

Питьевой коллаген или аминокислоты?

Начну с того, что любой питьевой коллаген — это полностью гидролизованный коллаген, то есть готовая и сбалансированная смесь аминокислот. И не важно, коллаген это животного или морского происхождения, если вы покупаете питьевой коллаген, это готовая к употреблению добавка.

Что такое гидролиз? Коллаген — это животный белок, большая молекула, которая долго переваривается и не до конца. Чтобы сделать его биодоступным, коллаген гидролизуют, расщепляя на пептиды и аминокислоты.

В процессе гидролиза из коллагена получают желатин, и затем уже гидролизованный коллаген для добавок. Схематично это выглядит так:

fish-collagen-bigПитьевой коллаген или аминокислоты?

Если возникает вопрос, что лучше купить, готовый комплекс аминокислот или коллаген, то давайте посмотрим, какие аминокислоты могут заменить гидролизованный коллаген (а это и есть уже готовая смесь аминокислот).

Строение коллагена любого типа одинаковое, различие только в последовательности аминокислот, из которых состоят цепочки, закрученные в спирали тропоколлагена.

питьевой коллаген структура коллагена

Из чего состоит коллаген, аминокислоты

Всего коллаген содержит 20 аминокислот, включая 8 из 9 незаменимых (кроме триптофана). Основными будут 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин. Также присутствуют аргинин и аланин.  За прочность и упругость спирали коллагена отвечает лизин.

Содержание основных аминокислот в табличке. Смотрите, больше всего в коллагене пролина, гидроксипролина и глицина. Это в 10-20 раз выше, чем в любом другом протеине.

bc54009t4

Вывод такой: ценность гидролизованного коллагена определяется профилем аминокислот: пролин, гидроксипролин, глицин, аргинин, аланин, лизин. Эти аминокислоты организм использует как сырье для построения своих коллагеновых цепочек.

Для успешного синтеза коллагена нам также нужен магний и витамин С, их хорошо принимать вместе с коллагеном. Эти два элемента расходуются организмом очень быстро. Для синтеза коллагена достаточно пить витамин С эстер в дозировке 500 мг в день:

  • Эстер Си с биофлавоноидами American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
  • Эстер Си American Health, Ester-C, 500 mg, 90 Veggie Tabs
  • И магний Bluebonnet Nutrition, Chelated Magnesium, 120 Vcaps

Ортокремниевая кислота также усиливает синтез коллагена, ее можно принимать одну, или же вместе с коллагеном для усиления эффективности. Это Биосил или новая добавка из Швейцарии Силидин, содержащий гель высоко-активной ортокремниевой кислоты, марганец, кремний и цинк.

  • Биосил в жидком виде Natural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator
  • Силидин в жидком виде Alpine Natural Nutrients, Silidyn

collagen neocell how work

 

Сравним коллаген и аминокислоты

Теперь мы легко ответим на вопрос: ″Что лучше, питьевой коллаген или аминокислоты″, если сравним коллаген и аминокислоты в комплексах. Только у коллагена не всегда указывают %% содержание амино, поскольку всем известно, что питьевой коллаген состоит из аминокислот.

Добавки коллагена 1 и 3 типов, которые я рекомендую покупать на iHerb, это известный лидер всех рейтингов, Neocell:

⇒ Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3 (коллаген в порошке)
⇒ Neocell, Super Collagen + C, Type 1 & 3 6,000 mg (коллаген с витамином С для повышения биодоступности)
⇒ Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules (морской коллаген, уже с магнием и витамином С)
⇒ Neocell, Collagen Beauty Builder (супер-смесь коллагена с биотином, витамином С, альфа-липоевой и кремнием, мои отзывы здесь)
⇒ Neocell, Beauty Bursts, Gourmet Collagen Soft Chews, Super Fruit Punch (конфетки с коллагеном, витамином С и гиалуронкой, мои отзывы здесь)
⇒ Neocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex (Дерма-матрикс с С и гиалуронкой, на 92% улучшает увлажненность кожи и на 65% гладкость и тонус)

А если посмотрим на аминокислоты в комплексе, то соотношения Глицина, L-пролина и Гидроксипролина нет практически нигде! Хотя, итальянцы выпустили добавку Proglyme для молодости кожи, и мы можем сделать ее сами! ))

Питьевой коллаген или желатин?

Еще один вопрос, можно ли пить желатин вместо коллагена? Желатин получают неполным гидролизом коллагена, он состоит из белков, расщепленных не до конца. Поэтому в больших количествах усваивается желатин плохо, обладает низкой биодоступностью и может вызывать проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе и др).

Если уж принимать желатин, то в виде домашнего бульона на костях, и не очень много, иначе проблемы с желудком обеспечены.

Резюме такое: лучше всего принимать коллаген или комплекс аминокислот, аналогичный Proglyme. Спасибо Насте за интересный вопрос!

Читайте также:

simply4joy.ru

Коллаген. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Коллаген

Характерным компонентом структуры соединительной ткани являются коллагеновые волокна. Они построены в основном из своеобразного белкаи – коллагена. Коллаген составляет 25–33% от общего количества белка организма взрослого человека, или 6% от массы тела.

Видимые в оптическом микроскопе коллагеновые волокна состоят из различимых в электронном микроскопе фибрилл – вытянутых в длину белковых молекул, названных тропоколлагеном. Тропоколлаген – основная структурная единица коллагена (рис. 21.2). Необходимо четко разграничивать понятия «коллагеновые волокна» и «коллаген». Первое понятие по существу является морфологическим и не может быть сведено к биохимическим представлениям о коллагене как о белке. Коллагеновое волокно представляет собой гетерогенное образование и содержит, кроме белка коллагена, другие химические компоненты. Молекула тропоколла-гена – это белок коллаген. Одной из отличительных черт данного белка является то, что 1/3 всех его аминокислотных остатков составляет глицин, 1/3 – пролин и 4-гидроксипролин, около 1% – гидроксилизин; некоторые молекулярные формы коллагена содержат также 3-гидроксипролин, хотя и в весьма ограниченном количестве:

Молекулярная масса тропоколлагена около 285000. Тропоколлаген состоит из трех полипептидных цепей одинакового размера, которые сливаются в спиралевидный триплет. Тройная спираль стабилизируется многочисленными межцепочечными поперечными сшивками между лизи-новыми и гидроксилизиновыми остатками. Каждая полипептидная цепь тропоколлагена содержит около 1000 аминокислотных остатков. Таким образом, основная структурная единица коллагена имеет очень большие размеры, например в 10 раз больше, чем химотрипсин.

Изучение аминокислотного состава и последовательности чередования аминокислот в полипептидных цепях тропоколлагена показало, что существует два типа цепей – цепи α1 и α2, а также четыре разновидности цепи α1: α1 (I), α1 (II), α1 (III) и α1 (IV). В табл. 21.1 представлены данные о структуре коллагенов различных тканей.

Как и все белки, коллаген синтезируется клетками из свободных аминокислотных остатков. Аминокислотные остатки, специфичные для молекулы коллагена, гидроксипролин и гидроксилизин не образуются из соответствующих свободных аминокислот. Эти аминокислотные остатки появляются после включения пролина и лизина в полипептидную цепь с участием ферментов пролилгидроксилазы или лизилгидроксилазы и кофактора – аскорбиновой кислоты.

Учитывая наличие разных молекулярных форм в пределах одного типа (например, коллаген типа 1 имеет состав [α1 (I)]2 α2 либо [α1 (I)]3, есть основание считать, что существует по крайней мере не менее 10 молекулярных форм коллагена (Е.С. Северин).

Напомним, что коллаген – внеклеточный белок, но он синтезируется в виде внутриклеточной молекулы-предшественника, которая перед образованием фибрилл зрелого коллагена подвергается посттрансляционной модификации. Предшественник коллагена (сначала препроколлаген, а затем проколлаген) претерпевает процессинг в ходе прохождения через эндо-плазматический ретикулум и комплекс Гольджи до появления во внеклеточном пространстве. Внеклеточные амино- и карбоксипротеаза проколлагена удаляют соответственно аминоконцевой и карбоксиконцевой про-пептиды. Вновь образованные молекулы коллагена спонтанно собираются в коллагеновые фибриллы. В результате перекрестного связывания цепей и спиральных молекул фибрилл через основания Шиффа и альдольную конденсацию (т.е. перекрестное связывание их рядом ковалентных связей) образовавшиеся фибриллы приобретают силу напряжения зрелых колла-геновых фибрилл.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Еще по теме:

www.xumuk.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*