Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Кто ест кокосы: Пальмовый вор — Википедия – Кто из диких животных ест кокос

Пальмовый вор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2017; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2017; проверки требуют 12 правок.
Пальмовый вор
Birgus latro climbing.jpg
Пальмовый вор, взбирающийся по стволу

промежуточные ранги

Род:Birgus Leach, 1816
Вид:Пальмовый вор

Birgus latro (Linnaeus, 1767)

изображение

Status none DD.svgНедостаточно данных
IUCN Data Deficient: 2811

Па́льмовый вор[1] (лат. Birgus latro) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.

Видовое название лат. latro означает «грабитель». Родовое

Birgus дано Личем взамен названия Cancer «рак», данного Линнеем. Birgus — латинская транскрипция греческого названия реки в географии Птолемея; позже так на латыни называли реку Барроу в Ирландии. Однако неясно, каким образом название какой-либо реки связано с названием ракообразных[2].

«Пальмовым вором» это ракообразное назвали потому, что в прошлом ему приписывалась способность срезать кокосы с пальм, чтобы потом полакомиться мякотью разбившегося ореха. Считалось даже, что он может самостоятельно вскрыть кокос клешнями, если тот уцелел при падении. В действительности пальмовый вор не может целенаправленно добывать орехи — он просто находит «паданцы», сорванные ветром.

Нередко пальмового вора ошибочно называют крабом.

Строение и систематическое положение[править | править код]

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг

[3]. Клешни передней пары ходильных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходильных ног развиты хуже остальных. Этот признак, а также способность отгибать брюшной отдел указывают на принадлежность пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к внешне похожим на них крабам.

Status none DD.svg Пальмовый вор, питающийся мякотью кокосового ореха. Брюшной отдел отогнут, пятая пара ходильных ног недоразвита.

Мощно развитый кальцинированный экзоскелет, а также модификация органов газообмена позволяет вести представителям этого вида сухопутный образ жизни. Стенки жаберных полостей несут гроздевидные выросты, значительно увеличивающие дыхательную поверхность. Собственно жабры у пальмового вора развиты слабо.

В сезон размножения самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые особи обладают типичным внешним видом рака-отшельника и прячут мягкое брюшко в пустые раковины морских (а после выхода на сушу — наземных) брюхоногих моллюсков.

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.

Пальмовый вор всеяден. Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов. Может также питаться другими ракообразными и детритом.[4]

Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Иногда довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность. Способен забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием

[5].

В 2016 году был отмечен случай охоты на птицу — пальмовый вор забрался на дерево и атаковал красноногую олушу.[6]

  • Status none DD.svg

    Пальмовый вор — вид спереди

  • Разнообразие окраски пальмовых воров

  • Coconut Crab - Birgus latro 3 (4091441948).jpg

    Молодая особь со спиральным брюшком, живущая в раковине

  1. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 443. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. ↑ Merriam-Webster dictionary
  3. ↑ Naskrecki P. The Smaller Majority. Belknap Press of Harvard University Press, 2005, 278 p., p. 38. ISBN 0-674-01915-6 (англ.)
  4. ↑ Joanne E. Wilde; Stuart M. Linton; Peter Greenaway (2004). «Dietary assimilation and the digestive strategy of the omnivorous anomuran land crab Birgus latro (Coenobitidae)». Journal of Comparative Physiology B: Biochemical, Systemic, and Environmental Physiology 174 (4): 299—308. doi:10.1007/s00360-004-0415-7. PMID 14760503.
  5. ↑ Stensmyr, M. C., Erland, S., Hallberg, E., Wallén, R., Greenaway, P., Hansson, B. S. (2005). Insect-like olfactory adaptations in the terrestrial Giant Robber Crab.
    Current Biology
    15 (2): 116—121. Текст doi:10.1016/j.cub.2004.12.069 (англ.)
  6. ↑ Giant coconut crab sneaks up on a sleeping bird and kills it | New Scientist
  • Вестхайде В., Ригер Р. От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 2. — iv+513—935+iii с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-495-9.

Все-все-все о кокосах

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

Ознакомьтесь с тем, из чего состоит кокос.

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм — очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Ознакомьтесь с полезными свойствами мякоти кокосов. А также с полезными свойствами кокосовой воды, а также здесь.

Интересные факты о кокосах:

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

— Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

— Смотрите рисунки кокосов.

— А также читайте о том как растут кокосы.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

— А также о том, как вырастить кокосы.

Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…

Кокосы растут вот такими связками.

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

Старые кокосы:

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

 

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

 

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

 

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

 

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

 

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

 

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

 

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

 

Сезон кокосов?

Круглый год. Нон-стоп.

 

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода:
По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

 

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

 

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

 

Инфа о кокосах:

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница? Интересные факты о кокосах

Зеленый и коричневый кокос

Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях
А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных
В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы

зеленый и коричневый кокосСлово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна»
И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку
Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных
Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого
В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов
Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой

Кокосовое молоко, сливки, воду, стружку, сахар и остальные продукты из кокоса можно купить в нашем магазине

Видео

Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде

Многие, узнав об этом, очень удивляются
Дело в том, что кокос вовсе не является орехом
Есть такой вид плодов – костянка
К ним также относятся персики и вишни
Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть
Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница?

Также мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым

зеленый и коричневый кокосУ зеленого внутри прозрачная сладкая водичка, а жидкости внутри коричневого практически нет, зато есть много мякоти – белой и ароматной

Да, кокос действительно бывает и таким, и таким! Только цвет кожуры зависит не от вида плода, а от времени года, в которое он сорван

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев
Таким образом, можно говорить о двух стадиях созревания кокоса
Постепенно прозрачная жидкость белеет, густеет и превращается в ту самую «мякоть кокоса

Где «родился» кокос?

Родина этого удивительного растения – Юго-Восточная Азия. Хотя нельзя сказать это наверняка
Среди исследователей и  по сей день ведутся споры на данную тему
Вес одного плода варьируется от полутора до двух с половиной килограмм
Именно по этой причине кокосовые орехи в основном продаются поштучно
Этот плод водонепроницаем, а еще его невозможно потопить!
Таким образом, кокосы плавают, увлекаемые течением, «путешествуют» по миру и расширяют область своего произрастания

Калорийность кокоса и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение, что кокосовым молоком можно с легкостью заменить коровье молоко или жирные сливки, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом

зеленый и коричневый кокосОднако это очередное заблуждение
Молоко, полученное из кокосового ореха почти целиком состоит из жиров – аж на 90%
То есть, оно даже жирнее сала и сливочного масла

Если вы придерживаетесь веганства, не употребляете молочные продукты и привыкли заменять сметану кокосовым молоком, выбирайте обезжиренный продукт

Нередко те, кто регулярно употребляет в пищу свежие кокосы, оставляют без внимания такой ценный питательный побочный продукт, как кокосовая вода

А зря! Эта мутноватая жидкость с кокосовым ароматом отлично утоляет жажду даже в сильную жару

Более того, вода из кокоса абсолютно стерильна (поговаривают, что на Фиджи во время Второй мировой войны ее даже использовали в качестве заменителя плазмы крови), она

действует как жаропонижающее,
а также нормализует уровень сахара в крови,
облегчает состояние людей с камнями в почках

В Аюрведе – древней науке о жизни – говорится, что кокос обладает охлаждающим вкусом
При этом целебными и охлаждающими свойствами обладает вода из зеленого кокоса, сорванного с пальмы
Хранить такой плод лучше не более 2-3 дней
Потом жидкость становится похожей на простоквашу – густеет и как будто прокисает
Трубочка вставляется прямо в дырочку плода и через нее потягивается прохладный, слегка как будто газированный напиток
Филиппинцы считают, что кокосовая пальма – это древо жизни
И это не просто красивые слова
Попав на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы, вы сможете выжить!
Недаром с санскрита название этого дерева переводится как «обеспечивающее всем необходимым для жизни»

И это вовсе не удивительно, ведь по содержанию питательных веществ один кокос вполне способен заменить полноценный обед из нескольких различных блюд

зеленый и коричневый кокосМякоть кокоса очень сытная
Обычно вот этот сок просто пьют в качестве освежающего напитка, делают его основой различных коктейлей
Мякоть используют в приготовлении различных блюд
Кокосовое масло тоже идет в пищу и широко используется в косметических целях

Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г ― 354 ккал

Белки ― 3,3 г
Жиры ― 33,5 г
Углеводы ― 6,23 г
Пищевые волока ― 9 г
Натрий ― 20 г
Вода ― 47 г
Моно- и дисахариды ― 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты ― 29,7 г

Витамины

Тиамин (В1) ― 0,07 мг
Рибофлавин (В2) ― 0,02 мг
Пантотеновая кислота (В3) ― 0,3 мг
Пиридоксин (В6) ― 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) ― 26 мкг
С ― 3,3 мг
Е ― 0,2 мг
Филлохинон К ― 0,2 мкг
РР ― 0,5 мг
Холин ― 12,1 мг

Микроэлементы

Калий ― 356 мг
Кальций ― 14 мг
Фосфор ― 113 мг
Натрий ― 20 мг
Магний ― 32 мг
Цинк ― 1,1 мг
Селен ― 10,1 мкг
Железо ― 2,4 мг
Медь ― 435 мкг
Марганец ― 1,5 мг

Благодаря высокому содержанию калия, кокосовая вода помогает избежать обезвоживания

Она прекрасно усваивается, улучшает метаболизм, идеально утоляет жажду и возобновляет водный баланс в организме

Кокосовая вода известна своим антибактериальным и противовирусным действием

Низкая калорийность, но при этом богатый состав сделали кокосовую воду “продуктом красоты” в Голливуде
Цитокинины и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосе, помогают сохранить молодость и красоту кожи

Для родителей особых детей с аутизмом, ДЦП или эпилепсией факт наличия лауриновой кислоты должен стать важным показателем для принятия решения про включение его в рацион ребенка и свой
Есть в биомеде отдельный препарат лаурицидин, который борется с кандидой очень успешно

Благодаря стерильности и составу, приближенному к плазме человеческой крови, содержимое молодых кокосов считается “универсальным донором” для человека
Известно, что время Второй мировой войны в некоторых регионах его использовали для переливания в критических случаях

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами
Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой
Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее
Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле
Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Кокос должен быть целым, без трещин, внимательно осмотрите выбранный плод на предмет наличия плесени

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитать в этой статье
Узнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

Читайте о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Вся правда о кокосе — Cказки о Малайзии — LiveJournal

Один из самых известных в мире тропических плодов — это кокос. И, пожалуй, ни об одном другом тропическом плоде я не слышала столько противоречивой и неточной информации от иностранцев, как о кокосе.

Миф 1: Родина кокоса неизвестна

Действительно, с родиной кокоса так и не определились. Но хоть кокосовая пальма и растет в тропиках обоих полушарий, большинство все же склоняется к тому, что родина кокоса — Юго-Восточная Азия.

Миф 2: Кокос водонероницаем

Кокос не только водонепроницаем, но и непотопляем. Именно так и происходит расширение ареала произрастания кокоса: плоды разносятся океаническими течениями, не теряя своих свойств. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.

Миф 3: Кокос — это орех

Кокос не более орех, чем вишня или персик. Правильно отнести кокос к косточковому плоду, в котором внутри мякоти находится семя. Так называемая белая мякоть кокоса, копра, — и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.

Миф 4: Есть два вида кокосов: зеленые с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой жидкостью

И то, и другое — две стадии созревания одного и тото же кокоса. Жидкость внутри кокоса вначале жидкая и прозрачная. Это и есть кокосовая вода.

Затем в нее начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти. Жидкость загустевает и перестает быть прозрачной. По консистенции она становится вначале как молоко, потом — как ряженка, потом — как густые сливки, и в конце концов и вовсе твердеет.

Миф 5: Упавший с высоты пальмы кокос может запросто убить человека

Популярную в тропиках шутку о том, что по теории вероятности человек скорее погибнет от удара падающего кокоса, чем от нападения акулы, превратили в страшилку. Единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи.

А некий П . Барсс из университета Мак-Гилла в 2001 получил Шнобелевскую премию за научный труд «Ранения, причененные падающими кокосами».


Фотография сделана с риском для жизни. Повторять в домашних условиях не рекомендуется.

Миф 6: Кокосовое молоко легче сливок и сметаны

Почему-то именно такую мысль предлагают некоторые сайты о здоровом питании, советуя в кулинарии заменять сметану кокосовым молоком якобы для уменьшения калорий.

На самом деле загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло. 

Например, в Малайзии даже индийцы, которые традиционно добавляют в карри кокосовое молоко, сегодня предпочитают использовать его в меньших количествах или покупать обезжиренное кокосовое молоко.


Миф 7: Кокосовая вода — это невкусно и бесполезно

О вкусах, конечно, не спорят. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится.

А вот свойства кокосовой воды, пожалуй, неоспоримы. Не зря кокосы вручную снимают с пальм зелеными, задолго до того, как мякоть затвердеет, масло из нее выделится в жидкость и жидкость загустеет. В кокосовой воде нет холестерола, она стерильна, может использоваться в медицине как антисептик и даже внутривенно. Она снимает температуру, стабилизирует уровень сахара в крови у больных диабетом и лечит от камней в почках.

Рассказывть здесь можно много. Так что именно о кокосовой воде будет отдельный рассказ на днях.

Миф 8: Для европейцев кокос — это красивая экзотика, а в Азии — это всего лишь промсырье

На это достаточно возразить, просто написав здесь, как называют кокос на разных языках Азии. С санскрита название кокоса переводится как «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». С малайского — «дерево тысячи применений». На Филиппинах кокос называют деревом жизни.

Считается, что если вы окажетесь на полностью необитаемом острове, где кроме кокосов ничего не растет и нет никакой живности, то вы прекрасно продержитесь неограниченное время на одних только продуктах кокосовой пальмы.

Чувствую, что обо всех способах применения кокоса, промышленных, бытовых, кулинарных и даже музыкальных, я тоже буду писать отдельным постом.

Миф 9: Кокосовые пальмы абсолютно гладкие и на них чрезвычайно сложно забираться

Что правда, то правда. Вот как старается человек.

Именно поэтому в некоторых странах, и в Малайзии в том числе, до сих пор используют макак для сбора кокосов. В штате Келантан в Малайзии существуют даже школы обучения макак навыкам сбора кокосов. Отдавайте ваших макак в наши школы!

Миф 10: Купив кокос, его следует аккуратно проколоть  в районе трех углублений и выпить молоко

В интернете описаны многочисленные манипуляции, как открыть жесткий кокос при помощи отвертки и молотка и выпить из него молоко. Как я писала выше, пить кокосовое молоко из зрелого кокоса — все равно что есть ложками сливочное масло. На родине кокоса никому не придет в голову пить именно молоко.

Пьют, как я писала выше, сок зеленого кокоса. Зеленые кокосы невозможно хранить долго. Их держат в холодильнике и выпивают не позже 2-3 дней после снятия с дерева. Вряд ли такой кокос будут экспортировать в Европу. Поэтому то, что продают в Европе,  — это скорее всего спелый кокос. Его мякоть следует употреблять в кулинарныхцелях, и желательно умерено.

Интересные факты про кокос и его использование

Не зря кокосовая пальма имеет еще одно название – «дерево лентяев», и все потому, что практически все его части нашли применение у людей. В быту это дерево – вещь абсолютно незаменимая (для жителей тех мест, конечно же), а каковы полезные свойства кокоса! Это уже интересно и нам…

Кокосовая пальма – растение, в дикой природе растущее в тропиках, но люди, зная о пользе кокосов, выращивают ее и на своих землях (конечно же, в странах с теплым климатом).

Тепло, песок и соленая вода – вот что нужно для этого растения! Пальмы в таких местах прекрасно растут, плоды вызревают, падают в воду и течения разносят их к другим берегам, где они прорастают и спустя время превращаются в новые красавицы – пальмы. Соль для пальм необходима. Чем дальше от океана растет растение, тем меньше по размеру вырастает, а виной всему – малое количество добытой из песка соли.

Я сознательно не называю кокосы орехами, поскольку специалисты считают, что кокос нельзя назвать орехом – это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.

Еще одно уточнение – кокосовая пальма не является деревом. Ботаники классифицируют ее как многолетнее древесное растение, так как у нее нет ни коры, ни ветвей.

Слово «кокос» произошло от португальского «coco», что значит – «обезьяна». И дело вовсе не в любви приматов к плодам этой пальмы, а в том, что люди увидели в них сходство с мордами обезьян. Якобы пятнышки на кокосах очень напоминают обезьянью физиономию. Отсюда еще одно название кокоса – «мартышкин орех». На мой взгляд, нужно отдать им должное – воображение у них было выше всяких похвал!

Почему и кто назвал пальму деревом лентяев? Да потому что, не прилагая никаких усилий, люди могут использовать ее дары в абсолютно разных сферах жизни. Кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или делать с ними еще что-то для того, чтобы они росли и плодоносили!

Такое название кокосовой пальме дали миссионеры, которые сочли, что пальма самым прямым образом способствует развращению местного населения, делая его ленивым потребителем. А человек должен трудиться, зарабатывая свое пропитание! А здесь что? Подобрал кокос, разбил его и наелся!

Удивительный факт. Миссионеры даже одно время заставляли местное население вырубать пальмы, но это ни к чему не привело.

Аборигены используют пальму в пищу. Из кокосов делают вино, уксус, вкусные прохладительные напитки, варят варенье; из молодых листьев и почек делают салаты.

Мякоть кокосов – копру – вырезают, сушат и используют при приготовлении салатов, кондитерских изделий и в выпечке. Также в кулинарии используется кокосовая мука.

В незрелых кокосах внутри содержится кокосовая вода, хорошо утоляющая жажду. Когда они созревают, в них появляется жир и сок превращается в молоко. А кокосовое молоко – очень вкусный напиток и кладезь полезных веществ!

На Филиппинах очень популярен спиртосодержащий кокосовый напиток из бутонов цветков пальмы.

Из кокосовой пальмы добывают масло, его используют в кулинарии. Также из него после переработки получают мыло, которое является топливом для ламп.

Снаружи кокосы «волосатые» — они покрыты толстым слоем волокна, называемого «койра», то есть «веревка». Койра очень прочная и влагонепроницаемая, поэтому срок службы изделий из нее очень высок. Койру сдирают с плодов, а потом из него делают канаты, бумагу и наполнители для матрасов. Процесс превращения кокосового волокна в продукт довольно длительный. Койру сначала вымачивают в воде (чуть менее года), затем тщательно высушивают, а после пропитывают латексом для придания прочности. И лишь после этого волокно готово к использованию.

Некоторые племена раньше из койры делали доспехи.

Твердая оболочка кокосов идет на изготовление посуды. Казалось бы, в наше время можно что угодно купить в магазинах, но, согласитесь, кокосовая посуда — чайнички, чашки и тарелки — не лишена колорита!

Из стволов этих пальм производится кокосовая мебель – столь же колоритная и прочная. Также древесина идет на производство досок. Из оставшихся опилок делают чернила, а из листьев плетут корзины.

Самое грандиозное, что сделано из кокосовой пальмы и известно всем, это кокосовый дворец в Маниле. Его возвел (не самолично, конечно же) бывший президент Филиппин Маркос к визиту в страну папы Римского Иоанна Павла II. Строительство дворца обошлось казне в десять миллионов долларов. Но самое интересное то, что все было напрасно. Папе дворец не понравился (он счел его слишком роскошным при нищем народе страны), он отказался в нем жить и переехал в недорогой отель.

Но, пожалуй, самое ценное в кокосах – их лечебные свойства. В них много витаминов (А, В и С), минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел. Кокосы обладают бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее действие, их мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает жизненный тонус. Ее используют для профилактики сердечных заболеваний, при переутомлении, нервных болезнях. Кокосовое масло очень полезно для печени и желудка, оно заживляет раны на коже, лечит дерматиты и экзему.

Используют кокосы и в косметологии. Кокосовое молочко и мякоть улучшают состояние кожи, препятствует ее старению и помогают избавиться от угрей. Не случайно, как гласит легенда, Клеопатра любила принимать ванны из кокосового молочка с добавлением молока ослиц! Кроме того, кокосовое молочко — отличный ополаскиватель для жирных волос. А кокосовое масло хорошо питает кожные покровы, помогает избавиться от перхоти и входит в состав некоторых средств для снятия макияжа.

Кокосы при умелой обработке становятся настоящими шедеврами. Из них мастера делают великолепные поделки и скульптуры, но это, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.

Используются кокосы и в танцах. На Филиппинах очень популярен танец maglalatik, в котором мужчины пляшут в костюмах, украшенных кокосовой скорлупой.

Кокосы, если так можно сказать, — природные убийцы. Ежегодно от их ударов погибает более ста пятидесяти человек.

Но ведь не всегда кокосы сами падают на землю, как правило, их приходится доставать с верхушек пальм. Но как? Если это делают люди, то они забираются к вершине пальмы по специальным насечкам на стволе. Но зачастую на помощь им приходят дрессированные обезьяны. Одна мартышка может достать до 700 плодов в день!

Любят кокосы и раки, а точнее один их вид – пальмовый вор. Они находят упавшие плоды, легко раскалывают их своими мощными клешнями и съедает их мякоть.

Ссылка.

Невероятные факты о кокосе!

Жители Африки утверждают, что им известны 99 вариантов, как можно использовать кокосовую пальму. Из кокосов изготовляют напитки, варенье, вино, уксус; из листовых почек — салат; из масла делают мыло, а также используют его для топлива в лампах; ; из волокон — одежду, скатерти, канаты и бумагу; из скорлупы — посуду; из стволов — мебель; из опилок — чернила…

Жители Африки утверждают, что им известны 99 вариантов, как можно использовать кокосовую пальму. Из кокосов изготовляют напитки, варенье, вино, уксус; из листовых почек — салат; из масла делают мыло, а также используют его для топлива в лампах; ; из волокон — одежду, скатерти, канаты и бумагу; из скорлупы — посуду; из стволов — мебель; из опилок — чернила…
Кокосы приобрели невероятную популярность и на данный момент используются не только в качестве биологически активной добавки и полезного напитка, но и в качестве супер ингредиента в рецептах хипстеров-гурманов. Однако это не единственные факты, которые говорят о пользе «плода жизни»:

Вот еще ряд невероятных фактов о кокосе.

— Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов.

-Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей.

— У жителей тихоокеанского побережья существует обычай: высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

— Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

— С точки зрения ботаники, кокосовая пальма не является деревом, поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение.

— А «кокосовый орех» — вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.

— Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо.

Доисторические карты с маршрутами торговли кокосами


Крепкий кокос являлся ключевым фактором в росте и развитии многих человеческих цивилизаций. А теперь ученые обнаружили, насколько большую роль кокосы играли в торговле и миграции.
Существует более чем 1 300 видов кокосового ореха, и они делятся на два основных генетических происхождения: кокосы Тихого океана и кокосы Индийского океана. Исследуя генетическую родословную кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен (Kenneth Olsen) и его команда смогли проследить торговые пути и пути миграции древних человеческих цивилизаций вплоть до недавнего времени.
Кокос и его история на протяжении долгих лет являлись основным торговым продуктом многих южных стран. Выручка от продажи кокосов в разные времена значимо пополняла казну то одного, то другого государства.


Кокосы вырабатывают электричество.

Если выставить раскрытый орех на солнце и присоединить к нему электроды, он превращается в батарею, способную снабжать электричеством транзисторный приемник в течение месяца. Связано это с тем, что солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий — аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в маленькую электростанцию.

В нaстоящее время кокосовые деревья дaют еще и жидкое топливо для небольшой электростaнции в Новой Кaледонии. Нa одном из островов этого зaморского влaдения Фрaнции постaвили движок, рaзрaботaнный фрaнцузскими инженерaми. Он способен рaботaть нa мaсле, выжимaемом из копры — сердцевины кокосового орехa. До сих пор это мaсло применяли в основном в мыловaрении, но оно без дополнительной обрaботки может служить горючим для незнaчительно модифицировaнного двигaтеля внутреннего сгорaния. Устaновкa мощностью 165 киловaтт дaет ток для опреснителя, вырaбaтывaющего из океaнской воды пресную для 235 семей, живущих нa острове. Подобными устaновкaми нaмерены обзaвестись и обитaтели других тропических островов.
Биодизель , кстати, не вредит окружающей среде. Биодизель набирает всё большую популярность в качестве альтернативы ископаемому топливу, а кокосовые деревья являются теми растениями, которые могут вырабатывать масло в промышленных масштабах. Кроме того, кокосы могут выполнять целый ряд функций: быть основой вещества, добавкой или прямой заменой бензину. И это вовсе не должно удивлять – самые первые дизельные двигатели работали на арахисовом масле.

Кокосовая инфузионная терапия



Полезные свойства Молоко кокоса содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека. Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее. Такая методика была одобрена и в мирное время в качестве экстренной внутривенной жидкости еще в 50-х годах. Существует по крайней мере один документированный случай, когда кокосовая инфузионная терапия была использована на Соломоновых Островах для лечения пациента, страдавшего от сильнейшего обезвоживания.

Обезьяны натренированные на сбор кокосов

Человеку опасно подниматься на пальмы, кроме того, человеку очень неудобно срывать 4,5-килограммовый плод с дерева другой рукой держась за ствол, чтобы не упасть. Поэтому фермеры выращивающие кокосы прибегли к помощи специалистов-обезьян, которые делают за них чёрную работу. 

В таких тропических странах, как Суматра, Таиланд, фермеры тренируют обезьян, чтобы те собирали их кокосы. Большинство фермеров держат своих обезьян на длинных поводках, но некоторые приматы настолько хорошо обучены, что реагируют на голос хозяина. Животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство. Одна такая макака способна за день собрать около 1000 кокосов

Спрос на этих животных настолько велик, что за них можно получить очень хорошие деньги.  Кстати, кокосы самое любимое лакомство у крыс поскольку в кокосе содержатся противораковые, лечебные вещества. Крысы залазят на пальму, перегрызают основание на котором держится кокос. Кокос падает и разбивается, а дальше дело за малым. Но крысы «работают» на себя в отличие от обезьян.

Кокосы использовались в противогазах во время Первой мировой войны

1378402010_kokosy-1.jpg

Первая мировая война ввела понятие крупномасштабной газовой войны, в которой противогазы стали необходимыми для выживания. Для очистки воздуха в противогазах используется уголь, но не весь уголь получают одинаково. Производители противогазов в США разработали концепцию использования кокосового угля активированного паром, который получают при сжигании скорлупы кокосовых орехов, являющихся важным компонентом в производстве противогазов. Они обнаружили, что те противогазы, в которых использовался кокосовый уголь, давали лучшие результаты по фильтрации вредных веществ.

Даже сейчас, кокосовый уголь по-прежнему является важным ингредиентом в ликвидации радиации и активно использовался в устранении последствий трагедии, произошедшей на атомной электростанции Фукусима.

Кокосовая броня

1378402010_kokosy-1.jpg

Доспехи из кокоса В Кирабати умельцы смогли сконструировать, а затем выполнить защитный костюм из кокоса.

Когда мы думаем о «кокосовой броне», первое что приходит в голову это, наверняка, полая скорлупа от кокоса, которая используется в качестве импровизированного шлема. Тем не менее, умельцы из небольшого микронезийского архипелага Кирибати (Kiribati), оказались гораздо изобретательнее, чем можно было бы предположить.  Их кокосовый костюм был сделан из плотной ткани из кокосового волокна. Ношение такого костюма можно сравнить с ношением по-настоящему толстого ковра. Броня состояла из колпака, бронежилета, задней панели, леггинсов и жакета (плотно облегающего пиджака). Высокий воротник на спине защищал воина от камней, брошенных своими же войсками – примитивной формы артиллерийской поддержки.

Кокосовый дворец

1378402010_kokosy-1.jpg

Кокос хорош не только для употребления в пищу, он также является отличным строительным материалом. По крайней мере, так думал бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос (Ferdinand Marcos), когда он поручил построить Кокосовый дворец. Желая впечатлить Папу Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал постройку этого пышного дворца, который обошёлся в целых 10 миллионов долларов. Семьдесят процентов этого двухэтажного строения было возведено из кокосовой древесины. Другие различные компоненты кокосового дерева и его плодов, также включены в декор и архитектуру.
Произвёл ли кокосовый дворец впечатление на Папу? Безусловно, но не то, на которое рассчитывал Маркос. Папа Иоанн Павел II нашёл дворец слишком претенциозным и роскошным (не говоря уже о том, что он посчитал его строительство безответственным шагом со стороны Маркоса, построившего его в стране с одним из самых высоких уровней бедности), и решил остановиться в другом месте.

Искусство резьбы по кокосу.

1378402010_kokosy-1.jpg

Кокос и искусство Из кокосов делают самые разные скульптуры. А именно – из копры, верхнего слоя кокосового ореха.

Одаренные художники могут создавать свои шедевры из всего что попадётся под руку, и кокос , а именно копра , верхний слой кокосового ореха , не является исключением. Он использовался в качестве материала для создания скульптур: как примитивных, так и сложных, с высоким уровнем детализации и мастерства. Гладкая скорлупа кокосового ореха без трещин также является отличным холстом для праздничных картин.

Кокосы являются и неотъемлемой частью некоторых тропических народных танцев и культурных мероприятий. Взять, например, Маглалатик (maglalatik), народный филиппинский танец, в ходе которого половинки кокосовых скорлуп привязываются к разным частям тела танцора-мужчины и используются как импровизированные барабаны. 

1378402010_kokosy-1.jpg

Они являются сенсацией в популярной культуре

К этому моменту вы уже, наверное, поняли, что кокосы являются довольно популярным фруктом. Более того, они стали источников вдохновения для целого ряда музыкальных сенсаций. Одной из таких сенсаций являлась песня «Кокос» (Coconut) в исполнении Гарри Нильсона (Harry Nilsson), задорная и очаровательная песня, которая появилась в 70-ых годах и быстро стала одним из главных хитов десятилетия. После своего царствования на радиоволнах, песня появлялась в многочисленных фильмах («Бешеные псы», «Шопоголик»), на телевидении («Симпсоны», «Доктор Хаус», Доктор Дуги Хаузер), и даже в видеоигре «Алан Уэйк».


Кокосовая водка

Ну и наконец , водка из кокоса Филиппины известная многим страна. Но не все знают, что в этом курортном краю делают водку из кокоса

Ни один пляжный отдых не обходится без освежающего кокосового напитка, который помогает вам расслабиться и отдохнуть. Но если вы намерены веселиться до упаду, то не стоит списывать со счёта кокосы, так как они незаменимы и в этом деле.

На Филиппинах сок из нераскрытого цветка кокоса перегоняют в крепчайший напиток под названием ламбаног (lambanog). Этот крепкий алкоголь (от 80 до 90 градусов) является полностью органическим и не содержит химикаты. Ламбаног традиционно делают в домашних условиях, но некоторые коммерческие перегонные заводы ввели на рынок несколько новых вкусов, таких как манго, черника и жевательная резинка.


Виды кокосов, чем отличается зеленый, коричневый и желтый

Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.

Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.

Интересно!

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Где растут

Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.

Распространение кокосовых пальмРаспространение кокосовых пальм

Распространение кокосовых пальм

Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.

Справка!

Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.

Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Справка!

Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.

Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.

Различия по степени спелости

В зависимости от цвета скорлупы местное население разделяет орехи на:

  • молодые;
  • средние;
  • старые.

Жители других стран не могут давать подобные оценки, поскольку перед перевозкой кожура удаляется. С течением времени оболочка высыхает и становится коричневой. Вкусить зеленый кокосовый плод можно лишь во время путешествий.

Костянки средней зрелости (только начинают темнеть) обычно используют в кулинарии. Оболочку легко счищают ножом. Кокосовый плод запекают на углях, а после угощают этим блюдом туристов.

Старый кокосовый орех с толстой мякотью подходит как сырье для воплощения в жизнь различных лакомств и кулинарных шедевров.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.

Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.

Разновидности пальм

Бывают карликовые и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы маленького размеры, урожайность низкая. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Обычные сорта выращивают в целях коммерции. Они хорошо и долго плодоносят. Кокосы крупные. Пальмы различают по месту «проживания»: тайские, вьетнамские и т.п.

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Подведение итога

Кокосовые орехи бывают двух разновидностей – зелеными и желтыми. Коричневые являются созревшими и специально обработанными. Свежий и более зрелый орех отличаются цветом, запахом и содержанием. Также различают несколько сортов, в зависимости от формы и размеров плода.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о