Куркума рецепты – Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях
Куркума, 54 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
творог
200 г
зелень
100 г
чеснок
2 зубчика
молоко
4 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
куркума
½ ч.л.
сухари панировочные
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
- бульон бараний
- бульон куриный
- имбирь
- кинза
- куркума
- лук зеленый
- лук репчатый
- масло растительное
- перец чили молотый
- помидоры
- соль
- чечевица красная
Ингредиенты
куриная голень
600-700 г
картофель
5 шт.
лук репчатый
3 головки
розмарин
3 веточки
перец черный молотый
масло оливковое
паприка сладкая
куркума
соль
Ингредиенты
- говядина
- капуста
- кардамон
- картофель
- кинза
- кориандр
- кумин молотый
- куркума
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мука
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- помидоры
- приправа хаваедж
- соль
- яйца
Ингредиенты
- апельсины
- кукурузный крахмал
- куриное филе
- куркума
- лук репчатый
- масло оливковое
- перец черный молотый
- соль
- тмин
Ингредиенты
апельсины
2 шт.
цыпленок
2 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
2 зубчика
для маринада:
мед
100 мл
лимонный сок
80 мл
масло оливковое
3 ст.л.
горчица зернистая
2 ст.л.
сахар
3 ч.л.
перец черный
½ ч.л.
кориандр
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
зира
½ ч.л.
цедра апельсиновая
1 щепотка
Ингредиенты
- капуста
- куркума
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- рис
- сметана
- соль
- томатная паста
- асафетида
- вода
- имбирь
- корица
- кумин
- куркума
- лавровый лист
- лимон
- масло сливочное
- масло топленое
- овощная смесь
- петрушка
- соль
- фасоль
Ингредиенты
мука
500 г
сыр
300 г
помидоры
4 шт.
баклажаны
2 шт.
цукини
2 шт.
сметана
200 г
масло сливочное
100 г
вода
½ стакан
перец сладкий болгарский
1 шт.
прованские травы
3 ст.л.
масло растительное
1 ст.л.
асафетида
1 ч.л.
куркума
1 ч.л.
соль
1 щепотка
сахар
1 щепотка
- горчица
- гречневая крупа
- кумин
- куркума
- масло топленое
- морковь
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- сметана
- соль
- сыр адыгейский
- укроп
Ингредиенты
- апельсиновый сок
- куркума
- лимон
- масло оливковое
- перец черный молотый
- рис
- скумбрия
- соль
- хлебные крошки
- черемша
vkuso.ru
Куркума — рецепты для здоровья

Если вы уже знаете, насколько полезна куркума, рецепты для красоты и здоровья
Рецепты для лечебных целей
- Очищаем организм.
- 1/2 чайной ложки куркумы на 200 мл воды, кефира или молока. Добавляем немного меда (кстати, согласно аюрведе, куркума имеет с медом некоторое родство) — и все. Ваше универсальное лекарство готово! Принимайте его каждый день.
- Диабет.
- Перед едой запиваем небольшим количеством воды 1/3 чайной ложки куркумы.
- Заболевания желудка (диарея, метеоризм)
- До еды — пол чайной ложки на 200 мл воды
- Простуда (температура и кашель)
- Растираем куркуму и мед в пропорции 1:1, принимаем три раза в день по половине чайной ложки
- Заболевания суставов (артрит)
- Смешиваем мед, куркуму и имбирь в пропорциях 1:1:1. Принимаем 2-3 раза в день до еды по половине чайной ложки
- Боль в горле.
- В 200 мл теплой воды размешиваем пол чайной ложки соли и столько же куркумы. Полощем горло этим раствором.
- При фарингите
- Cмешиваем 1 чайную ложку меда и пол чайной ложки куркумы и держим эту смесь во рту 3-5 раз в день в течение нескольких минут
- Отравление.
- Регулярно добавляем куркуму в пищу при отравлении химикатами и крапивнице.
- Кровоточивость десен.
- Полощем составом: на 200 мл теплой воды 1 чайная ложка куркумы.
- Анемия.
- Пол чайной ложки меда и столько же куркумы принимаем 3 раза в день.
Куркума для похудения
- Традиционный индийский рецепт
- Пьем на завтрак или на ужин. В двух стаканах вскипевшей воды завариваем 3 столовых ложки черного чая. Можно сразу, а можно и после остывания добавить остальные ингредиенты: одна столовая ложка куркумы, немного корицы, одна чайная ложка меда и три небольших кусочка корня имбиря. После остывания смеси процеживаем и добавляем пол-литра кефира. Если пьем во время завтрака, то в таком виде, если на ужин — можно еще добавить несколько кубиков льда.
- Убираем животик — простой рецепт
- Наливаем в стакан на 1/3 крутой кипяток, добавляем по одной столовой ложке меда и куркумы, наполняем до верху молоком и перемешиваем. Можно, но не желательно заменить мед тростниковым сахаром. Пьем перед сном.
Добавляйте куркуму в блюда как можно чаще, не только в плов. Во всех блюдах, в состав которых входит шафран, можно использовать вместо него куркуму. Но не забывайте: куркума — это отличное, но только вспомогательное средство. Никто не отменял важность сбалансированного питания и физических нагрузок!
Маски для лица и тела
Куркума — это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. На проблемную кожу она оказывает противовоспалительное действие, борется с целлюлитом, разглаживает и рассасывает шрамы на теле. А если ее употреблять с имбирем — это способствует уменьшению выпадения волос.
- Маска
- Прекрасный рецепт отшелушивающей, очищающей, разглаживающей, снимающей раздражение, тонизирующей, оказывающей противовоспалительное действие на кожу и полезной при угрях и фурункулах маски очень прост: разводим 1 чайную ложку в молоке до состояния кашицы и наносим на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смываем. Так же в этот состав можно еще добавить мед, но помните о том, что при воспаленной коже такую маску можно использовать не чаще, чем раз в 7 дней.
- Скраб
- А вот рецепт скраба, который отшелушивает и глубоко очищает кожу: на 2 столовые ложки кофейной гущи добавляем по 1 чайной ложке соли, куркумы, корицы и оливкового масла. Наносим массажными движениями на сухую кожу и смываем водой.
К слову:
- На 5-6 порций при добавлении в пищу необходимо пол чайной ложки куркумы.
- Индо-тибетская медицина гласит: все, что вы принимаете после еды, действует на горло, легкие; во время — на пищеварительную систему; до — на толстую кишку и почки
Наша страничка
4205Похожие статьи:
vse120.ru
12 рецептов для здоровья, красоты и похудения
Куркума: 12 рецептов для здоровья, красоты и похудения
От DA
04.12.2017 16:15Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.
Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.
Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.
Вред куркумы
Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.
Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.
Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.
Применение куркумы
Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.
Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Куркума для похудения
Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное ее достоинство – куркума полезна для похудения.
Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.
Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.
Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.
Экстракт и корень куркумы
Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению, устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке
Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения – железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Масло куркумы
Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя – куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.
В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.
Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства
Куркума с молоком и медом
Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой меда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.
Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки меда и куркумы.
Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.
На ночь для релаксации и полноценного отдыха врачи рекомендуют выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Но обязательно перед применением необходимо проверить, нет ли аллергических реакций на куркуму и молоко.
С медом. Куркума, смешанная с обычным ароматным медом, — это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси еще добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников
Кефир с куркумой
Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.
Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.
Лечение куркумой
Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде,фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.
Куркума – превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума — одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите – можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.
При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях – гриппе, кашле – следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия – вдыхание дыма жженой куркумы.
Как пить куркуму? Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.
Куркума для волос
Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.
Куркума от прыщей
Куркума – очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.
Куркума при диабете
Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с ее помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но ее действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание кушать сладости и жирные продукты.
Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.
Куркума для женщин. Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.
Первая маска – омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мед можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.
Вторая маска — Противовоспалительная для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.
И еще один рецепт – эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство дает хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.
Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.
Противопоказания куркумы
Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.
Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования ее в лекарственных целях лучше избежать.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
Источник: lady-journal.info
www.navolne.life
полезные свойства и противопоказания, рецепты.
Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.
Содержание этой статьи
Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.
Что такое куркума и как она выглядит?
Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.
В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.
Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.
Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.
Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.
Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.
Полезные свойства куркумы. Видео:
Что входит в состав куркумы?
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:
- Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
- Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.
Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.
Польза и вред куркумы для здоровья
Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:
- Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
- Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
- Очищает печень от токсинов.
- Помогает избавиться от запоров.
- Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
- Снижает кислотность желудка.
- Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
- Имеет желчегонное свойство.
- Укрепляет миокард.
- Помогает в укреплении иммунитета.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
- Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
- Помогает при похудении.
- Стимулирует обменные процессы.
- Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
- Успокаивает головные боли и мигрени.
Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.
Вкусная приправа имеет следующие противопоказания:
Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.
Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.
Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.
Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.
Наличие камней в желчном пузыре.
Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.
Индивидуальная непереносимость.
Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.
Лечебные свойства куркумы
Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- антипаразитарное.
Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.
Как принимать куркуму для похудения?
Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов. Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:
- Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
- Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
- Понижает содержание лишнего холестерина.
- Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
- Не дает разрастаться жировой ткани.
Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.
Кефир с куркумой
Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.
Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.
Обертывания с куркумой
Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.
Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.
Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.
Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.
Золотое молоко
Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:
- Устраняет боли любого характера и интенсивности.
- Лечит простуду за 2-3 дня.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
- Быстро выводит токсины из организма.
- Очищает кровь и печень.
- Понижает артериальное давление при гипертонии.
- Укрепляет костную ткань и суставы.
- Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
- Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
- Помогает в похудении.
При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.
Приготовление золотого молока
Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.
Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7, непрерывно помешивая.
Образуется густая вязкая масса, которую необходимо переложить в стеклянную посуду, остудить и поместить в холодильник.
Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.
Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней.
Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.
Когда пить золотое молоко?
Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:
Простуда. Заменяет синтетические антибиотики, быстро избавляет от боли в горле, кашля, температуры, выводит токсины.
Укрепляет иммунитет. Особенно важно принимать его после болезней и оперативных вмешательств для быстрого восстановления.
Заболевания сердца и сосудов. Витамины С и Р укрепляют сосуды, улучшая сердечную деятельность.
Старческое слабоумие. Куркума способна замедлять развитие болезни Альцгеймера, а молоко – это дополнительный кальций, необходимый в пожилом возрасте.
Для женщин. Золотое молоко нормализует репродуктивную деятельность женщин, помогает при гинекологических заболеваниях, мастопатии, защищает от любых новообразований в мочеполовой сфере.
Известны и другие благотворные действия этого необычного целебного напитка. Также следует изучить противопоказания по его использованию и возможный вред.
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
«Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов. Видео:
Применение в народной медицине
Активно используется куркума в народной медицине. На ее основе готовятся всевозможные средства от различных заболеваний. Наиболее распространенные рецепты представляются следующим образом:
Болезни желудка, ЖКТ, метеоризм и понос. Растворить чайную ложечку порошка в стакане воды. Пить средство по половине стакана до еды.
Боли в горле. Приготовить состав для полоскания, взяв по ½ чайной ложечки специи и соли и растворив в стакане теплой воды. Полоскание устраняет боль, дезинфицирует горло и удаляет слизь.
Ожоги. Намешать кашицу из сока алоэ и куркумы, помазать обожженные места. Обеззараживает рану, устраняет боль, помогает быстрому заживлению.
Анемия. 1/4 чайной ложки специи смешать с медом и съедать по утрам на голодный желудок. Это средство восполняет суточную норму железа. Можно увеличить количество куркумы до половины ложечки.
Воспаление глаз. Поместить в половину литра воды 2 чайной ложки порошка и кипятить до испарения половины жидкости. Затем охладить и процедить. Капать в глаза 3-4 раза в день. Это снимает воспалительный процесс и обеззараживает.
Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь.
Вас заинтересует эта статья — Гранат: полезные свойства и противопоказания.
Куркума в косметологии
Благодаря содержанию в куркуме витаминов и иных полезных веществ она нашла применение и в косметологии. На ее основе готовятся различные маски для лица, отчего улучшается цвет кожи, устраняются мелкие морщинки и заживают ранки, трещинки, проходит угревая сыпь.
Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?
Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи. Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.
Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
чем полезна, где используют, рецепты
Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.
Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.
Чем полезна куркума
Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.
Компоненты:
- Белки, жиры, углеводы.
- Пищевые волокна, зола.
- Моно и дисахариды.
- Кислоты.
- Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Куркумин, эфирные масла.
Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.
Используются только четыре:
- Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
- Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
- Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
- Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.
Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.
Где используют
- Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
- Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
- Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
- В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
- Широко применяется в медицине.
Показания :
- Разжижение крови, понижение артериального давления.
- Болезнь Альцгеймера.
- Воспаления органов пищеварительного тракта.
- Патологии суставов, артриты.
- Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
- Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
- Профилактика онкологии.
- Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
- Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
- Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
- Простудные недуги, ЛОР инфекции.
- Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
- Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
- Понижения сахара при диабете.
- Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.
Куда добавлять
Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.
- Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.
Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:
На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.
2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.
При начальных симптомах простуды нужно принимать:
- В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
- Второй – 5-6.
- Третий – 3.
Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.
В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.
Нейтрализует простуду, понижает сахар
3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.
Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.
Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.
4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.
Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.
Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.
Его делают по рецепту:
- Взять литр воды.
- Чайную ложку куркумы.
- Стол. л. имбиря.
- 2 бутона гвоздики.
- Сок и цедра одного лимона.
- Кардамон 2 шт.
Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.
В чём разница между шафраном и куркумой
Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.
Сравнительная характеристика
Куркума | Шафран |
Получают из корня | Из цветков крокуса |
Значительно дешевле | Стоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную |
Приятный аромат, можно применять в больших объемах. | Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо. |
Более жёлтого цвета | Ближе к оранжевому, даже коричневому оттенку. |
В Индии | Производят в Пакистане и Турции |
Как специя
Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.
Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.
Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.
Чтоб приготовить рис надо взять:
- Две части воды ( 4 стакана).
- Одну долю риса (200 гр.).
- На кончике ножа куркума и соль.
- Зелень по вкусу.
- Топлёное масло.
Как правильно приготовить?
- В горячую воду насыпать специи.
- На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
- Добавить подсоленую воду.
- Томить под крышкой 20-25 минут.
- Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.
Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.
Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.
Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.
Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.
flintman.ru
Куркума приправа – куда добавлять?
Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.
На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.
Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.
Куркума в кулинарии
Добавление куркумы в блюда для завтрака
После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.
Манная каша
Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.
Смузи
Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.
Кабачковые блинчики с начинкой
Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца). Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.
Чай из куркумыИз куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.
Добавление куркумы в блюда на обед и ужин
Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.
Запеченный картофель
Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.
Рис
При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.
Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта. Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри. Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.
Польза куркумы
Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.
- Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
- Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
- Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
- Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.
На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.
Куркума в лечебных целях
Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.
- Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
- Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
- Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.
Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.
Куркума для красоты
Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.
- От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
- От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
- Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
- Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.
Загрузка…
zdorovko.info
полезные свойства, рецепты и лечение куркумой — vkusno.co
Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного.
Полезные свойства куркумы
Состав куркумы поражает обилием витаминов и минералов: железо, кальций, фосфор, витамины C, B, B2, B3, K. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион, употребляя её по 0,5 чайной ложки в день.
Куркума — отличный природный антибиотик, она не разрушает печень и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, напротив, она активизирует кишечную флору и улучшает пищеварение. Очень хорошо помогает ослабленному организму, согревает и очищает кровь.
Аюрведа считает куркуму антисептическим средством. В ведической медицине куркума используется для лечения ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи. Но особенно полезное свойство куркумы – очистка энергетических каналов.
Куркума нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, что очень важно при лечении заболеваний сердца и диабета. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, обезболивает и помогает сбросить вес. Куркума – отличный антиоксидант и замечательное косметическое средство.
Народные рецепты лечения куркумой
При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по 0,5 стакана до еды.
При ОРЗ и сопутствующих симптомах (гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (0,5 ч. л. на 400 мл. тёплой воды + 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
Если болит горло: приготовить полоскание 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
При ожогах: сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её быстрому заживлению.
Куркума от крапивницы: куркума используется как приправа к блюдам — в результате крапивница проходит быстрее.
При астме: в горячем молоке (0,5 стакана) размешать 0,5 ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
При анемии: 0,25 ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до 0,5 ч. л.
При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
При воспалительных заболеваниях глаз: в 0,5 литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать глаза 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
При сахарном диабете: приём шепотки 500 мг. куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
Для лечения витилиго: запарить 250 гр. куркумы 4 литрами воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг. масла горчицы. Готовую смесь слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.
Поможет ли куркума сбросить лишний вес?
Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать?
Противопоказания к приему куркумы
- В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
- Куркума — сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
- В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
- Куркума противопоказана при гепатите.
- Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
- Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности — не более 5 г.
Применение куркумы
- Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.
- На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
- Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.
- В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.
- Куркума содержится во множестве приправ; она — основной ингредиент смеси «карри».
- Куркума — прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.
vkusno.co
Добавить комментарий