Л карнитин что это такое: Польза и вред Л-карнитина. Особенности его применения
Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?
20 Августа 2020
8 Февраля 2021
4 минуты
17082
ProWellness
Оглавление
- Для чего нужно это вещество?
- В каких случаях назначают прием препарата?
- Формы выпуска лекарства
- Побочные эффекты
- Противопоказания к применению
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?
Ацетил-L-карнитин представляет из себя аминокислоту. Она вырабатывается в организме человека почками, дает ему энергию, обладает антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе со свободными радикалами.
Для чего нужно это вещество?
Ацетил-L-карнитин выполняет в организме ряд функций:
- Защищает головной мозг, улучшает качество когнитивных процессов, делает ум более ясным и работоспособным.
- Повышает физическую работоспособность человека.
- Выводит из организма токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Выводит разрушающие жировые клетки, что снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Позволяет лучше запоминать информацию, развивает внимание, помогает выделять нужное в большом информационном потоке. Помогает при нарушениях памяти.
- Преобразует жировую ткань в энергию, но не сжигает ее. Помогает человеку похудеть и сбросить лишний вес, если он занимается спортивными тренировками.
- Увеличивает скорость протекания обменных реакций и процессов.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Снижает утомляемость, сонливость, апатию.
- Помогает организму быстрее восстановиться после спортивных тренировок.
- Повышает иммунитет.
- Защищает человека от старения на клеточном уровне.
В каких случаях назначают прием препарата?
Ацетил-L-карнитин назначают для приема в следующих случаях:
- Обсессивно-компульсивные расстройства.
- Нарушения памяти, частичная или полная ее потеря.
- Проблемы с репродуктивной системой у мужчин, в том числе бесплодие.
- Катаракта или помутнение хрусталика.
- Плохое кровоснабжение отдельных участков головного мозга.
- Хронический алкоголизм.
- Период восстановления после инсульта.
- Частые тревожные расстройства.
- Злоупотребление курением.
- Период восстановления после ишемического поражения головного мозга.
Формы выпуска лекарства
Ацетил-L-карнитин выпускается в разных формах:
- Капсулы. Начинают действовать только в кишечнике, не раздражают стенки желудка. Удобны в применении.
- Таблетки. Подходят тем, кто постоянно в движении, ведет активный образ жизни, обладает способностью к быстрому действию.
- Раствор. Начинает действовать быстрее всего. Оказывает раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому не подходят людям с заболеваниями этого органа.
- Порошок. Расходуется очень экономично, оснащен специальной мерной ложкой.
Внимание! Порошок L-карнитина нужно разбавлять в большом количестве жидкости (не менее 500 мл) и выпивать за один раз. Раствор нельзя готовить впрок, потому что он теряет свои полезные свойства.
Побочные эффекты
Прием L-карнитина может сопровождаться побочными эффектами:
- Расстройство желудка.
- Головные боли.
- Повышение артериального давления.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Расстройства нервной системы.
- Нарушения сна.
- Тошнота, рвота.
- Повышенная возбудимость, вспышки агрессии.
Противопоказания к применению
Жёстких противопоказаний у препарата нет, но в следующих случаях важно консультироваться со специалистом:
- Хронически повышенное давление.
- Регулярные расстройства сна.
- Гепатит С.
- Цирроз печени.
Внимание! Ацетил-L-карнитин – это средство, которое популярно в спортивной индустрии и среди обычных людей. Добавка хорошо переносится организмом, быстро усваивается и практически не имеет противопоказаний к применению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
аминокислотаацетил-L-карнитинпорошок L-карнитинаприем L-карнитинаацетил-L-карнитин это
Оцените статью
(11 голосов, в среднем 3)
Поделиться статьей
L-карнитин. Что это такое?
L-карнитин — это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.
Основная роль карнитина — активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.
Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.
Синтез L-карнитина и его значение для организма.
L-карнитин — это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот — метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии.
L-карнитин может как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжёлых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.
В клеточном метаболизме L-карнитин является накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.
Приём L-карнитина
- способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
- регулирует работу иммунной системы;
- успокаивает нервную систему;
- активизирует вывод токсинов из организма;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- активизирует восстановление тканей печени;
- стимулирует работу мозга;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- помогает восстановлению организма после перенесённых болезней и различных операций.
Источники L-карнитина
L-карнитин поступает в наш организм вместе с пищей животного (в большей мере) и растительного происхождения — мясо, молоко. Овощах и фрукты содержат в себе малое количество карнитина, поэтому подобные диеты не рекомендованы спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.
Источниками L-карнитина являются такие продукты, как рыба, свинина, говядина, мясо домашней птицы, грибы, морковь, рис, бананы, хлеб и помидоры.
Суточная потребность организма в L-карнитине составляет в среднем 250-500 мг, а при тяжёлых физических нагрузках и стрессах эта потребность может достигать 1200 мг. Для сохранения стабильной физической формы во время соревнований профессиональные спортсмены принимают L-карнитин до 9г в сутки.
L-карнитин и занятия спортом.
Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.
L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.
Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.
Вы можете заказать L-карнитин прямо сейчас в нашем интернет-магазине спортивного питания Олимп — Fitness Formula в разделе L-карнитин.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
L-карнитин — это химическое вещество, которое вырабатывается в человеческом мозге, печени и почках. Он помогает организму превращать жир в энергию.
L-карнитин важен для работы сердца и мозга, движения мышц и многих других процессов в организме. Организм может преобразовывать L-карнитин в другие химические вещества, называемые ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин. Но неясно, являются ли преимущества этих других карнитинов такими же.
L-карнитин используется для повышения уровня L-карнитина у людей, у которых естественный уровень L-карнитина слишком низок. Некоторые люди также используют L-карнитин при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, серьезных заболеваниях почек и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих такое использование.
Использование и эффективность ?
Эффективен при
- дефиците L-карнитина. Прием L-карнитина внутрь или внутривенно эффективен для лечения дефицита L-карнитина, вызванного определенными генетическими заболеваниями или другими расстройствами. Он одобрен FDA для такого использования. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
Возможно эффективен для
- Боль в груди (стенокардия). Прием L-карнитина внутрь или внутривенно, по-видимому, улучшает переносимость физической нагрузки у людей с болью в груди. Прием L-карнитина вместе со стандартным лечением также, по-видимому, уменьшает боль в груди и улучшает физическую работоспособность у людей с сердечным синдромом X. У людей с этим заболеванием есть боль в груди, но не закупорка артерий. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН). Прием L-карнитина перорально или внутривенно, по-видимому, улучшает симптомы и повышает способность к физическим нагрузкам у людей с сердечной недостаточностью. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием L-карнитина внутрь или внутривенно может немного повысить уровень холестерина и триглицеридов. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Почечная недостаточность. FDA одобрило введение L-карнитина внутривенно, но не перорально, при почечной недостаточности. Это может дать только поставщик медицинских услуг.
- Состояния у мужчин, препятствующие зачатию партнерши (мужское бесплодие). Прием L-карнитина внутрь, отдельно или вместе с ацетил-L-карнитином, увеличивает количество сперматозоидов и подвижность сперматозоидов у мужчин с проблемами фертильности. Некоторые исследования показывают, что это увеличивает вероятность беременности.
- Отек (воспаление) сердца (миокардит). У некоторых детей, перенесших дифтерию, может развиться миокардит. Прием DL-карнитина внутрь, по-видимому, снижает риск миокардита и смерти у этих детей.
- Гормональное нарушение, вызывающее увеличение яичников с кистами (синдром поликистозных яичников или СПКЯ). Прием L-карнитина внутрь может увеличить овуляцию и вероятность забеременеть у некоторых людей, которые не реагируют на кломифен. Кроме того, прием L-карнитина может помочь в снижении веса и повышении уровня сахара в крови.
- Токсические побочные эффекты, вызванные вальпроевой кислотой. Токсичность, вызванная вальпроевой кислотой, по-видимому, связана с дефицитом L-карнитина. Прием L-карнитина внутрь или внутривенно может предотвратить токсическое воздействие вальпроевой кислоты на печень. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
Существует интерес к использованию L-карнитина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При пероральном приеме : L-карнитин, вероятно, безопасен при приеме до 12 месяцев. Это может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, изжога, диарея и судороги. Это также может привести к тому, что моча, дыхание и пот будут иметь «рыбный» запах. Избегайте использования D-карнитина и DL-карнитина. Эти формы карнитина могут блокировать эффекты L-карнитина и вызывать симптомы, напоминающие дефицит L-карнитина.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать L-карнитин во время беременности. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Грудное вскармливание : Прием L-карнитина, возможно, безопасен при пероральном приеме во время грудного вскармливания в количествах, рекомендованных врачом. Небольшие количества L-карнитина давали младенцам с грудным молоком и смесями без каких-либо сообщений о побочных эффектах. Эффекты больших количеств неизвестны.
Дети : L-карнитин, возможно, безопасен при правильном приеме внутрь, кратковременно. Он безопасно используется перорально до 6 месяцев.
Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) : Прием L-карнитина может ухудшить симптомы гипотиреоза.
Судороги : L-карнитин повышает вероятность судорог у людей, у которых были судороги ранее. Если у вас был приступ, не принимайте L-карнитин.
Взаимодействие ?
Аценокумарол используется для замедления свертывания крови. L-карнитин может усилить действие аценокумарола и увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего аценокумарола.
L-карнитин снижает эффективность гормонов щитовидной железы в организме. Прием L-карнитина с гормоном щитовидной железы может снизить эффективность гормона щитовидной железы.
Варфарин используется для замедления свертывания крови. L-карнитин может усилить действие варфарина и увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
L-карнитин чаще всего используется взрослыми в дозах 2 грамма внутрь ежедневно. У детей L-карнитин чаще всего применяли в дозах 50-100 мг/кг перорально ежедневно в течение одного года. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.
Карнитин — обзор преимуществ, побочных эффектов и дозировки
L-карнитин — это природное производное аминокислоты, которое часто принимают в качестве пищевой добавки.
Используется для снижения веса и может влиять на работу мозга.
Однако популярные утверждения о добавках не всегда совпадают с научными данными.
В этой статье рассматриваются потенциальные риски и преимущества добавок L-карнитина и объясняется, как это питательное вещество действует в организме.
L-карнитин является питательной и пищевой добавкой.
Он играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии ваших клеток (1, 2, 3).
Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для получения полезной энергии.
Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.
Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также необходимо много витамина С (4).
В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете получать небольшие количества, употребляя продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба (5).
Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом (6).
Различные типы
L-карнитин — это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в организме, пищевых продуктах и большинстве пищевых добавок.
Вот несколько других видов карнитина:
- D-карнитин: Эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, препятствуя усвоению других, более полезных форм (7, 8).
- Ацетил-L-карнитин: Часто называемый ALCAR, это, возможно, наиболее эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями (9).).
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить выработку оксида азота, который улучшает кровоток (10, 11).
- L-карнитин L-тартрат: Обычно его добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болезненности мышц и восстановлении во время упражнений (12, 13, 14).
Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.
Роль в вашем организме
Основная роль L-карнитина в вашем организме связана с функцией митохондрий и производством энергии (3, 15, 16).
В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.
Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови (17, 18).
L-карнитин может помочь улучшить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в развитии болезней и здоровом старении (19, 20, 21).
Новые исследования иллюстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга (22, 23).
РезюмеL-карнитин — это производное аминокислоты, которое переносит жирные кислоты в ваши клетки для переработки в энергию. Он вырабатывается вашим телом, а также доступен в качестве добавки.
Теоретически использование L-карнитина в качестве добавки для похудения имеет смысл.
Поскольку L-карнитин помогает перемещать больше жирных кислот в ваши клетки для сжигания энергии, вы можете подумать, что это повысит вашу способность сжигать жир и терять вес.
Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты исследований как на людях, так и на животных неоднозначны (24, 25, 26, 27).
В восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались спортом четыре раза в неделю, не было выявлено различий в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал (24).
Более того, пятеро участников, принимавших L-карнитин, испытывали тошноту или диарею (24).
В другом исследовании на людях изучалось влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличили сжигание жира (28).
Тем не менее, один анализ девяти исследований — в основном с участием людей с ожирением или пожилых людей — показал, что люди потеряли в среднем на 2,9 фунта (1,3 кг) больше веса при приеме L-карнитина (29).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу L-карнитина для более молодого и активного населения.
Несмотря на то, что это может помочь в потере веса для людей с ожирением или пожилых людей, в первую очередь необходимо соблюдать тщательную диету и режим физических упражнений.
РезюмеХотя клеточный механизм действия L-карнитина предполагает, что он может способствовать снижению веса, его эффекты — если они вообще присутствуют — невелики.
L-карнитин может улучшать работу мозга.
Некоторые исследования на животных показывают, что ацетиловая форма, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и улучшить маркеры обучения (30, 31).
Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга (32, 33, 34).
Эта форма продемонстрировала аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей, у которых не было болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга (35, 36, 37).
В некоторых случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.
В ходе 90-дневного исследования у людей с алкогольной зависимостью, принимавших 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдалось значительное улучшение всех показателей функции мозга (38).
Необходимы дополнительные исследования долговременной пользы для здоровых людей.
РезюмеL-карнитин, особенно ацетил-L-карнитин, может благотворно влиять на работу мозга при различных заболеваниях.
Еще несколько преимуществ для здоровья связаны с добавками L-карнитина.
Heart Health
Некоторые исследования демонстрируют возможность снижения артериального давления и воспалительного процесса, связанного с сердечными заболеваниями (23, 39).).
В одном исследовании 2 грамма ацетил-L-карнитина в день приводили к падению систолического артериального давления почти на 10 пунктов — максимальному показателю артериального давления и важному показателю здоровья сердца и риска заболеваний (23). .
L-карнитин также связан с улучшением состояния пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность (40, 41).
Одно 12-месячное исследование показало снижение сердечной недостаточности и смертности среди участников, принимавших добавки L-карнитина (42).
Упражнения
Данные о влиянии L-карнитина на спортивные результаты неоднозначны.
Однако в нескольких исследованиях отмечены умеренные преимущества, связанные с большими или более длительными дозами (43, 44, 45).
Преимущества L-карнитина могут быть косвенными и проявляются через недели или месяцы. Это отличается от таких добавок, как кофеин или креатин, которые могут напрямую улучшать спортивные результаты.
L-карнитин может принести пользу:
- Восстановление: Может улучшить восстановление после физической нагрузки (46, 47).
- Обеспечение мышц кислородом: Может увеличить снабжение мышц кислородом (48).
- Выносливость: Может увеличить кровоток и выработку оксида азота, помогая отсрочить дискомфорт и уменьшить усталость (48).
- Болезненность мышц: Может уменьшить болезненность мышц после тренировки (49).
- Производство эритроцитов: Может увеличить производство эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и мышцам (50, 51).
Диабет 2 типа
L-карнитин также может уменьшать симптомы диабета 2 типа и связанные с ним факторы риска (52, 53, 54).
Одно исследование людей с диабетом 2 типа, принимающих противодиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо (55).
Он также может бороться с диабетом за счет увеличения ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма использовать углеводы (56).
Резюме Исследования показывают, что L-карнитин может улучшать физическую работоспособность и лечить такие заболевания, как болезни сердца и диабет 2 типа.
Для большинства людей 2 грамма или менее в день относительно безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов.
В одном исследовании люди, принимавшие по 3 грамма каждый день в течение 21 дня, не испытывали никаких побочных эффектов (57).
В одном обзоре безопасности L-карнитина дозы примерно 2 грамма в день оказались безопасными для длительного использования. Однако были некоторые легкие побочные эффекты, включая тошноту и дискомфорт в желудке (24, 58).
Однако добавки L-карнитина могут со временем повышать уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови. Высокий уровень ТМАО связан с повышенным риском атеросклероза — заболевания, которое закупоривает артерии (59, 60).
Необходимы дополнительные исследования безопасности добавок L-карнитина.
РезюмеДозы 2 грамма или менее в день хорошо переносятся и безопасны для большинства людей. Предварительные данные свидетельствуют о том, что добавки L-карнитина могут увеличить риск развития атеросклероза.
Вы можете получать небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу (4, 5).
Лучшими источниками L-карнитина являются (4):
- Говядина: 81 мг на 3 унции (85 грамм)
- Свинина: 24 мг на 3 унции (85 грамм) 15 Рыба: 5 мг на 3 унции (85 г)
- Курица: 3 мг на 3 унции (85 г)
- Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)
Интересно, что пищевые источники L- карнитин имеет более высокую скорость усвоения, чем добавки.
Согласно одному исследованию, 57–84 % L-карнитина усваивается при употреблении с пищей по сравнению с 14–18 % при приеме в виде добавки (61).
Как отмечалось ранее, ваше тело также может естественным образом вырабатывать это вещество из аминокислот метионина и лизина, если ваши запасы низки.
По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.
РезюмеОсновными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и некоторые другие продукты животного происхождения, такие как молоко. Здоровый человек также может производить достаточное количество в организме.
Уровень L-карнитина зависит от того, сколько вы едите и сколько производит ваш организм.
По этой причине уровни L-карнитина часто ниже у вегетарианцев и веганов, поскольку они ограничивают или избегают продуктов животного происхождения (6, 62).
Поэтому вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность приема добавок L-карнитина. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили преимущества добавок карнитина для этих конкретных групп населения.
Пожилым людям также могут быть полезны добавки L-карнитина. Исследования показывают, что ваши уровни имеют тенденцию к снижению с возрастом (63, 64).
В одном исследовании 2 грамма L-карнитина снижали утомляемость и улучшали мышечную функцию у пожилых людей. Другие исследования показывают, что ацетил-L-карнитин также может помочь улучшить здоровье мозга и улучшить его работу с возрастом (64, 65).
Кроме того, риск дефицита выше у людей с такими заболеваниями, как цирроз печени и заболевания почек. Если у вас есть одно из этих состояний, добавка может быть полезной (1, 66, 67).
Как и в случае с любой добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитин.
РезюмеОпределенным группам населения могут быть полезны добавки L-карнитина. Сюда входят пожилые люди и люди, которые редко или никогда не едят мясо и рыбу.
Добавить комментарий