Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

О пользе бананов – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья и организма

Автор Герман Романовский На чтение 10 мин. Просмотров 341 Опубликовано

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов. Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав бананаХимический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» — это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны — энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые — около 110 ккал;
  • спелые — от 64 до 100 ккал;
  • сушеные — 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит — чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.

Бананы дамские пальчикиБананы дамские пальчики

Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом — это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Польза бананов для женщин

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.

Польза бананов для женщинПольза бананов для женщин

Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина — «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Польза бананов для мужчин

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.

Польза бананов для мужчинПольза бананов для мужчин

С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Польза бананов для детей
Польза бананов для детей

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом — отличное правило здорового питания и правильного режима. Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу. Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов при беременности

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей — это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.

Польза бананов при беременностиПольза бананов при беременности

Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав — если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника — с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное — помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

lhealth.ru

польза и вред для организма

Бананы на полках наших магазинов – вполне привычное явление: никого уже не удивить аккуратно сложенными гроздьями ярко-желтого цвета в течение всего года. Особо радует экзотический фрукт в зимнее время, напоминая о ярком солнце, которого так не хватает зимою.

Редкий покупатель уходит из магазина, не купив несколько бананов, тем более, что цена на них доступная. Но лишь некоторые из них знают, что покупая фрукт, они приобретают настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?

Мы написали отличную статью о том, что будет если каждый день есть на завтрак бананы, обязательно прочтите!

Жиры

В одном банане среднего размера и весом около 140 г содержится около 0,5 г жиров. Это небольшое количество вещества, составляющее лишь 1% от суточной нормы взрослого человека. Основная часть – насыщенные жиры, меньшая – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку содержание жиров невелико, то особого существенного влияния на протекание обменных процессов в организме они не играют.

Бананы: польза и вред для организма

Бананы: польза и вред для организма

Калий

В 100 г фрукта содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого организма – сердца, обеспечивая нормальные мышечные сокращения в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Также калий участвует в транспортировке в мозг кислорода, предотвращая эмоциональное истощение и умственное перенапряжение.

Если в организме ощутима нехватка данного микроэлемента, то мышцы перестают нормально сокращаться. В результате – снижение двигательной активности или, в крайних случаях, паралич. Также может развиться гипокалиемия, обезвоживание, аритмия.

Фруктоза

14% суточной дозы фруктозы содержат 100 г банана. Фруктоза – источник энергии, не требующий для своей переработки инсулина, что делает ее настоящим «подарком» для больных диабетом. Но во всем нужно знать меру…

Глюкоза

В 100 г банана содержится около 41% сточной дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, отсутствие которой сказывается на работоспособности человека, его тонусе. Нехватка вещества, равно как и его избыток, негативным образом влияет на состояние здоровья, провоцирую развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни эндокринной системы, поджелудочной железы, почек.

Сахароза

В состав бананов входит около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар – энергетическое топливо организма человека, дающее ему силы работать, творить. Его нехватка выражается в апатии, депрессивных настроениях, снижении умственной и физической работоспособности.

Бананы: польза и вред для организма

Бананы: польза и вред для организма

Мальтоза

0,01 г мальтозы, содержащейся в 100 г банана, – самая малая доза природных сахаридов, входящих в состав фрукта. Тем не менее, как и вышеперечисленные «сладости» мальтоза также способствует выработке энергии. Она легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора лишних килограммов.

Витамин С

14% от суточной дозы витамина С, содержащиеся в банане, способствуют активной выработке коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи благодаря повышению упругости клеточных стенок. Немаловажную роль витамин С играет и в укреплении иммунитета: являясь сильным антиоксидантом, он помогает иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой. Витамин С также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, поэтому люди, регулярно употребляющие экзотический фрукт более спокойны и уравновешенны, чем те, кто его игнорирует.

Бананы: польза и вред для организма

Бананы: польза и вред для организма

Пищевые волокна пектины

Особую пользу бананы оказывают пищеварительной системе благодаря высокому содержанию в них пектинов, обладающими противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя фрукты, можно забыть о воспалениях ЖКТ, гастритах, колитах или язве желудка.

Кальций

Суточная доза кальция, необходимая для нормального функционирования организма, – 800 – 1000мг. В банане же содержится всего лишь около 5 мг в 100 г продукта. Этот микроэлемент необходим для формирования кости человека, также он участвует в процессе образования гормонов и нейромедиаторов в организме.

Справка! Бананами восполнить требуемую суточную дозу кальция невозможно. Это под силу только молочным продуктам. Но «усилить» их эффект банан в состоянии, поэтому так часто в молочные коктейли включают банан – это вкусно и очень полезно, особенно для детишек.

Марганец

В банане содержится около 16% суточной дозы марганца, что делает его весьма полезным продуктом для функционировании мозга и прочности костей. Его нехватка в организме, рано или поздно, приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Немаловажную роль данный микроэлемент играет и в процессе синтеза коллагена – структурного компонента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Присутствие в рационе продуктов, содержащих магний, в том числе и бананов, может «замедлить» процесс старения, снизить вред свободных радикалов.

Витамин В6

Во фрукте содержится витамин В6 (пиридоксин) (367 мг в 100 г мякоти, что составляет 19 % от суточной дозы) – один из ключевых витаминов, принимающих участие в процессе выработки лимфоцитов. Данный витамин незаменим в лечении анемии и высокого гомоцистеина. Необходимо отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке важнейших для жизнедеятельности организма веществ: гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин.

Железо

Немного в банане и железа: 0,3 – 0,5 мг на 100 г фрукта. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, а именно в выработке гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Нехватка микроэлемента сразу сказывается на составе крови: у человека может развиться анемия.

Фосфор

Этот микроэлемент, содержащийся во фрукте в достаточном количестве (16 – 65 мг), обеспечивает здоровый рост зубов и волос, восстановление костей.

Справка! Всего 3 банана в день способны обеспечить суточную дозу магния для женщины, а 5 бананов – суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Нехватка магния негативно влияет на работу практически каждого органа. Поэтому целесообразно время от времени лакомиться сладким заморским фруктом.

Чем полезен банан для здоровья?

Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.

Мы написали целую статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!

И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.

К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).

Внимание! Бананы должны присутствовать в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Особенно этот фрукт актуален для тех, кто ведет активный образ жизни.

Польза зеленых бананов

Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Именно недозревший фрукт препятствует выведению кальция из человеческого организма, спровоцировать которое может злоупотребление кофе, чаем, газированной водой.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?

Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.

Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.

У нас есть отличная статья в которой мы рассказывает, какие бананы полезнее: обычные или мини

Бананы для печени

Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:

  • Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
  • Не нагружают орган лишними токсинами.
  • Улучшает работу все выделительной системы.

Бананы для сердца

Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.

Бананы для крови

Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.

Влияние бананов на стул

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Таким образом, бананы могут оказывать мягкий слабительный эффект, но с одной оговоркой: в течение суток их можно съесть не более 3 штук, в противном случае может развиться диарея.

Мы написали статью о пользе банана для желудка и кишечника

Чем полезен банан для детей?

Банан, равно как и любой другой фрукт, весьма полезен для организма ребенка:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы малышей: дети, регулярно кушающие бананы, менее капризны и раздражительны.
  • Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав, помогают ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
  • Высокая концентрация сахаридов подзарядит энергией даже самого непоседливого малыша.
  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ ребенка.

Справка! Педиатры рекомендуют банан вводить в рацион детей, начиная с 8 – 9-месячного возраста. А вот с количеством съеденного фрукта следует быть осторожным: до года – не более 0,5 плода, от 1 до 6 лет – 1 штуку в день, а школьникам позволяется съесть 2 банана в день, но не более.

Кому нельзя есть бананы?

  • Людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество сахара, содержащееся в зрелом фрукте, может вызвать резкий скачок сахара в крови.
  • Людям с ожирением. Высокий процент углеводов, которые большей частью являются лекгоусвояемыми, обеспечат отложение жиров в бока при отсутствии достаточной физической нагрузки.
  • Всем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Фрукт способствует повышению вязкости крови, что может спровоцировать образование тромбов.

Чем вреден банан для здоровья?

Помимо указанных выше противопоказаний не лишним будет помнить и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления в пищу этого фрукта:

  • Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
  • Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.

«Полезного» в солнечном фрукте гораздо больше, чем «вредного»… Во все нужно помнить о мере. Употребляя банан без превышения суточной нормы, можно помочь своему организму, дав ему морцию полезных и таких необходимых витаминов и микроэлементов.

vsepolezno.com

Бананы – польза, вред и противопоказания

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Польза банановПольза бананов

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Польза бананов

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет кости.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление.

Состав банановСостав бананов

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Калорийность бананаКалорийность банана

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты в бананах укрепляют иммунитет.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Рецепты с бананами

Вред и противопоказания бананов

Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении бананов – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам.

Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  • ожирение – бананы содержат фруктовый сахар и при неумеренном употреблении могут привести к набору веса.
  • сахарный диабет – фрукт очень сладкий, поэтому ешьте его в малых количествах;
  • вздутие живота и тяжесть в желудке – не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком;
  • беременность и период кормления – можно наградить ребенка аллергической реакцией.
  • тромбофлебит – бананы сгущают кровь.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. После интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий снижает мышечную усталость, способствует расслаблению мышц и избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Бананы для спортсменовБананы для спортсменов

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах-рефрижераторах при температуре + 12-15°С. Затем они в специальной пленке дозревают на складах.

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Коричневые точки на кожуре – признак того, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость – признаки перезревшего фрукта, который годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому храните его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания.

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

polzavred.ru

Польза бананов для организма

Бананы выращиваются далеко за пределами нашей страны. Но это не мешает им продаваться круглый год в любом супермаркете. Сегодня польза этого продукта изучена практически полностью. И каждый диетолог скажет вам, что умеренное потребление бананов окажет вашему организму неоценимую помощь. А если к этому добавить их великолепный вкус, то отказываться от этого ярко-желтого плода бананового дерева – настоящее преступление против своего организма. В этой статье, вы подробно узнаете, в чем заключается польза бананов для организма!

ВАЖНО: В этой статье мы будем называть банан – фруктом. Хотя, по сути, он является ягодой. Ученым известно около 500 сортов этой культуры. К десертным видам относятся лишь некоторые из них.

Польза бананов для организма человека

Польза кроется в составе

Любой полезный продукт обладает уникальным составом. Бананы не исключение. Мякоть этих плодов на 25% состоит из углеводов и различных видов сахаров. Чем спелее бананы, тем больше в них сахара, а значит и выше калорийность. Именно поэтому тем, кто следит за своей фигурой не стоит злоупотреблять этими фруктами.
Все познается в сравнении. Если сравнить бананы с таким источником железа, как яблоки, то заморский гость окажется богаче в пять раз. Стоит отметить и другие соединения, которыми можно «подкормить» свой организм, регулярно употребляя бананы.
Суточная норма (в процентах) на 100 г продукта:

  • Витамин B6 –19%.
  • Витамин K –16%.
  • Витамин C –11%.
  • Калий –14%.
  • Марганец –13,5%.
  • Магний –10,5%.

И это список только тех соединений и минералов, которые содержатся в бананах в большом количестве. Но в этом уникальном продукте также можно найти и другие важные минералы и витамины.
Мякоть бананов на 80% состоит из воды. Остальная часть – это крахмал, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка и белки.
Богат банан и на важные физиологические вещества: серотонин, допамин и норпинефрин. Поэтому, если вы хотите поднять себе настроение или спастись от депрессии, вовсе не обязательно бежать в магазин за шоколадом. Куда полезнее для этого съесть банан.

А что на практике…

Переоценить пользу бананов очень сложно. Вышеописанный состав этой «чудо ягоды» поможет организму сохранить здоровье. Мякоть этих ярких плодов положительным образом действует на иммунную систему. А от ее работы зависит очень многое.

Помогут бананы снизить и уровень вредного холестерина. А если вы страдаете малокровием или анемией, то включение этого продукта в рацион вам наверняка посоветует врач.

В состав банана входят быстроусвояемые фруктоза и сахароза. Эти энергетические вещества помогают быстро улучшить физическую силу и выносливость. Именно поэтому эти фрукты так полюбили спортсмены. Бананами в перерывах между сетами питаются теннисисты, а велосипедисты не прочь полакомиться любимым продуктом прямо во время гонки.
Очень полезны бананы сердечникам. Большое содержание калия и магния, улучшают работу сердечной мышце. Калий нормализует сердечный ритм и стабилизирует давление. При регулярном включении бананов в свой рацион риск инфарктов снижается.

Что касается магния, то он важный элемент в противотромбной профилактики. Поэтому людям, страдающим излишней густотой крови, следует чаще употреблять продукты богатые магнием. Например, бананы.

Еще одним важным веществом из состава бананов является – триптофан. Это аминокислота, которая используется в роли снотворного. Поэтому можно утверждать, что бананы, съеденные за два часа перед сном, это отличное натуральное средство от бессонницы. К тому же триптофан совместно с витаминами группы В «заставляют» организм вырабатывать эндорфин. Гормон, делающий нашу жизнь более радостной и беззаботной.Рассказывается о пользе употребления бананов

Польза для мужчин и женщин

Этот фрукт очень полезен для мужской потенции. Вещества из состава банана оказывают положительное влияние на всю половую систему сильной половины человечества. Он может использоваться для поднятия либидо. Банан обладает афродизиотическим свойством. Хорошо влияет этот продукт на улучшение качества семенной жидкости.
Для женщин пользу бананов нужно рассматривать в поддержке этим фруктом молодости и красоты. Бананы давно и с успехом используются в косметологии как отличная основа масок и кремов для лица. Ими можно увлажнить кожу и защитить ее от вредного воздействия ультрафиолета и низких температур.
Употребляя бананы при беременности, они помогут выносить ребенка без больших трудностей и эксцессов. Все дело в том, что этот продукт, попадая в женский организм, синтезирует окситоцин. Гормон, помогающий нормальному течению беременности. Кстати, этот гормон полезен и при грудном вскармливании. Поэтому женщины в период лактации также нуждаются в этих ярко-желтых плодах.

Кстати! Хорошо помогают бананы сбросить лишний вес. Существует даже специальная монодиета на бананах. Ее разработала английский диетолог Джейн Гриффин. Одно время эта диета была очень популярной.

Бананы крайне полезный продукт, который доступен круглый год. Он является основой многих блюд, а его незабываемый вкус знаком с детства. Обязательно включите бананы в свой рацион, и вы окажите неоценимую помощь вашему организму. Эти плоды разрешены всем, кто не испытывает на них аллергии и не болеет диабетом.

poleznyeprodukty.ru

Бананы — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства и противопоказания бананов

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности  мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

полезные свойства и противопоказания клубники

Состав бананов

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

Состав бананов

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

полезные свойства и противопоказания инжира

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

полезные свойства и противопоказания помело

Противопоказания бананов

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

Противопоказания бананов

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

полезные свойства и противопоказания фейхоа

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

howtogetrid.ru

Банан польза и вред для здоровья. Полезные свойства банана.

Банан польза или вред для здоровья? Каждый человек в этом мире знает, что спелый желтый банан – это фрукт экзотического происхождения. Это не совсем верно, поскольку ботаники относят его к ягодам, хотя слышать такое утверждение не совсем привычно.

Еще одно интересное предположение выдвинул Коппель, который утверждает, что Ева в небесном Раю дала попробовать Адаму именно этот запретный плод, а не сочное яблоко.

Откуда взялся и почему банан?

Ученые утверждают, что вышеуказанная ягода появилась 10 000 лет тому назад, поэтому она называется первым в древнем мире плодом, который дошел до наших дней. Первые сады из таких плодов росли на острове Новая Гвинея, в Индонезии и на Филиппинских островах, а потом мореплаватели перевезли их в остальные страны земного шара.

Впервые желтую ягоду упоминали в своих трактатах последователи Будды в 600 году до нашей эры, а потом Македонский обнаружил в Индии целые долины банановых пальм. В 200 году до нашей эры экзоты добрались, наконец, до южного Китая, жители которого считали их вредными.

В современном мире сладкие плоды можно приобрести в супермаркете круглый год. Они не похожи на диких предков, в которых оказалось множество твердых семечек и пресную мякоть. Нынешние бананы были получены случайно еще в 650 году до нашей эры на африканском континенте, поскольку скрестились два сорта диких плодов и потеряли свои семена и небольшой размер.

В настоящее время вкусный банан выращивают в ста десяти мировых государствах. Они – желанные гости на столе у многих людей, при этом граждане США каждый год поедают на 50% больше желтых плодов, чем яблок и мандарин вместе.

Почему именно «банан»? Историки предполагают, что были названы так арабскими торговцами, поскольку ранее они были не больше, чем палец взрослого мужчины. Хотя иногда возникает версия того, что пальцем плод называли народности, проживающие на западе африканского континента.

Характеристика плода банановой пальмы

Бананы представляют собой настоящую экзотику, которые имеют форму эллипса, обладают с мякотью, напоминающую крем. Плоды покрываются плотной кожурой, которую употреблять в пищу людям не рекомендуется. Пальма легко вырастает до шести метров, а

teplogalaxy.ru

Какая польза от бананов для здоровья человека

Бананы являются неоднозначным фруктом. Какая польза от бананов, если в них так много сахара – спросите вы. Да, с одной стороны, мы знаем, что в бананах много фруктозы, а сахар в любом виде не очень полезен для здоровья. С другой стороны, мы знаем, что бананы полны важных питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье. Так каков будет вердикт – стоит ли включать бананы в свой рацион?

Бананы действительно являются отличным источником нескольких необходимых питательных веществ, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Они также являются идеальной пищей для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется благодаря концентрации быстрых углеводов. Эти углеводы могут помочь повысить уровень энергии и поддерживать вас в течение всего дня. На самом деле, бананы содержат удобный источник энергии, который идеально подходит прямо перед тренировкой. Они также богаты жизненно важными питательными веществами после тренировки, которые могут помочь восстановить мышечные ткани и сбалансировать воду в организме.

Все эти преимущества, заключенные в один 100-калорийный фрукт, звучат довольно неплохо. Но бананы также могут быть не лучшим выбором для некоторых людей.

Поскольку бананы содержат относительно большое количество сахара и углеводов, но при этом практически не содержат белок или полезные жиры, они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Это проблема для всех, у кого есть инсулинорезистентность, преддиабет или диабет. Поэтому да, бананы станут отличным перекусом для большинства — но не для всех.

Если вы здоровы и относительно активны, бананы — это разумный и полезный выбор пищи, который можно добавить в свой рацион. Однако, если вы хотите похудеть или у вас возникли трудности с регулированием уровня сахара в крови, лучше выбрать другие фрукты.

Пищевая ценность бананов

Так какая польза от бананов? Сколько в них калорий, белков, жиров и углеводов? Достаточно взглянуть на факты о питательной ценности бананов, чтобы понять, почему этот фрукт такой питательный. Бананы не только полезны, они также богаты несколькими ключевыми витаминами и минералами, включая витамин B6, витамин C, марганец и калий.

Один средний банан (около 118 грамм) содержит примерно:

  • Калорийность — 105 ккал
  • Углеводы — 27 гр.
  • Белки — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 3,1 гр.
  • Витамин В6 — 0,4 мг (22%)
  • Витамин С — 10,3 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (16%)
  • Калий — 422 мг (12%)
  • Магний — 31,9 мг (8%)
  • Фолат — 23,6 мкг (6%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (5%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,8 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота — 0,4 мг (4%)
  • Фосфор — 26 мг (3%)

Бананы также содержат небольшое количество витаминов А, Е, К и минералов — кальция, железа, цинка и селена.

Какая польза от бананов

Польза от бананов

Какая выгода для здоровья ожидает человека при употреблении бананов:

  1. повышение энергии
  2. восполнение калия
  3. улучшение пищеварения
  4. улучшение настроения
  5. доступная, удобная и здоровая закуска
  6. хороший источник марганца
  7. похудение
  8. улучшение функции почек
  9. поддержка здоровье сердца

Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее, опираясь на научных факты и исследования.

1. Повышают энергию

Бананы — это отличная закуска, поскольку они обеспечивают углеводы в форме быстро высвобождающихся сахаров, которые ваше тело может использовать для мгновенной энергии. После интенсивной тренировки ваше тело использует эти углеводы для заправки и восстановления мышц, которые были разрушены.

В бананах содержатся молекулы сахара, способные достигать мышечной ткани именно тогда, когда они больше всего нужны. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для обеспечения организма энергией, необходимой ему для наращивания мышечное массы и силы. Бананы полезны либо перед тренировкой, либо сразу после нее, обеспечивая ваш организм достаточным количеством углеводов и питательных веществ, необходимых для восстановления.

2. Загружены калием

Бананы являются одним из лучших источников калия в мире. Калий — это еще одно питательное вещество, которое имеет решающее значение для тех, кто занимается спортом. Но также и для остальных людей.

Какая польза от бананов при занятиях спортом? Калий в бананах действует как электролит, способствует здоровью кровообращения, помогает управлять уровнем гидратации в организме, а также позволяет кислороду достигать ваших клеток. Калий также помогает в профилактике мышечных спазмов после упражнений и помогает исцелить и нарастить мышцы более эффективно. Это делает его особенно важным питательным веществом для всех, кто физически активен, а также тех, кто восстанавливается после травмы.

Калий полезен для предотвращения высокого кровяного давления и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта путем регулирования циркуляции, удержания натрия и воды в организме. Калий помогает снизить кровяное давление, противодействуя натрию в крови, чтобы сердце работало эффективно. К счастью, исследования показали, что лучший способ оптимизировать потенциальные выгоды от калия — это потреблять больше его из цельных источников пищи, таких как фрукты и овощи (1).

Читайте также: какие продукты содержат много калия

3. Улучшают пищеварение

Каждый банан содержит около трех граммов клетчатки. Клетчатка в банане помогает поддерживать регулярный стул, предотвращает запор, вздутие живота и другие расстройства пищеварения. Пищевые волокна в бананах помогают восстановить нормальные функции кишечника, поскольку они связывает отходы и токсины в пищеварительном тракте, способствуя их выведению из организма.

Согласно обзору, проведенному Департаментом внутренней медицины и программы наук о питании в Университете Кентукки, клетчатка может похвастаться длинным списком других пищеварительных преимуществ (2). На самом деле, она также может быть полезна при лечении желудочно-пищеводной рефлюксной болезни, кишечных язв, дивертикулита, запоров и геморроя.

4. Улучшают настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан. Триптофан используется для производства серотонина, одного из наших основных «счастливых гормонов». Здоровые уровни серотонина способствуют повышению вашего настроения и предотвращают такие беспокойство и депрессию.

В бананах также много антиоксидантов, которые помогают с высвобождением дофамина в мозг. Это еще один гормон, улучшающий настроение. Регулярное употребление бананов может увеличить вашу энергию, предотвратить усталость и поддерживать здоровый уровень этих ключевых нейротрансмиттеров для повышения вашего настроения.

 

5. Доступная, удобная и здоровая закуска

Бананы имеют небольшое содержание калорий. Всего около 105 калорий в каждом среднем банане. По сравнению со многими другими обработанными или высококалорийными закусками, бананы являются отличным здоровым перекусом. Потому что у вас будет только один банан на перекус, в нем много питательных веществ и клетчатки. Это делает бананы хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением калорий, чтобы похудеть. Кроме того, в то время как может быть трудно очистить, приготовить и порционировать другие фрукты, с бананами все очень просто.

Их цена также является еще одним преимуществом бананов. Это один из наименее дорогих фруктов, который вы можете купить. И, как правило, бананы доступны в течение всего года.

Старайтесь держать их на работе за столом, в спортивной сумке или даже в машине в качестве экстренной закуски для предотвращения голода. Соедините их со здоровым источником белка или жира, таким как миндальное масло, греческий йогурт или овсянка, чтобы максимизировать пользу для здоровья и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

6. Хороший источник марганца

Добавление одного или двух бананов в свой ежедневный рацион — отличный способ увеличить потребление марганца. Марганец важен для многих функций организма, включая здоровье кожи, поддержание структуры скелета, правильная работа мозга и уменьшение повреждения свободными радикалами.

Исследования показали, что марганец может помочь со здоровыми функциями мозга и может помочь в профилактике таких состояний, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (3). Некоторые исследования также показывают, что добавки марганца могут помочь увеличить минеральную плотность костей и могут даже помочь в профилактике таких состояний, как остеопороз (4).

Кроме того, марганец также действует как противовоспалительное и антиоксидантное вещество. Это два важнейших свойства, которые полезны для естественного замедления старения, поскольку они уменьшают повреждения свободных радикалов и окислительный стресс. Кстати, красные бананы в отличие от желтых содержат больше антиоксидантов.

7. Способствуют потере веса

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, какая польза от бананов при похудении, если они содержат много сахара, то читайте следующее.

Бананы содержат немного калорий, но богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает вам чувствовать себя сытыми дольше. Исследования показали, что более высокое потребление фруктов, богатых клетчаткой, может быть связано с повышенной потерей веса с течением времени (5). По этой причине бананы часто рекомендуются в качестве основного ингредиента в здоровой диете для похудения тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того, поскольку бананы содержат большое количество клетчатки и содержат много воды, лучше использовать их на перекус вместо других обработанных продуктов. А сладкий вкус бананов удовлетворит ваши пристрастия к сладкому без ущерба для ваших усилий по снижению веса.

8. Улучшают функцию почек

Бананы загружены калием — микроэлементом, который играет центральную роль почти во всех аспектах здоровья, особенно когда речь идет о функции почек. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества бананов может помочь сохранить функцию почек и может даже защитить от заболевания почек. Например, одно исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что потребление большего количества бананов в месяц было связано с меньшим риском развития почечно-клеточного рака (6).

Обратите внимание, что многим больным почками может быть рекомендовано умеренное потребление калия путем ограничения потребления фруктов, таких как бананы. Так как переизбыток калия может быть также вредным в некоторых случаях. Если у вас заболевание почек или высокий уровень калия, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем увеличивать потребление богатых калием фруктов и овощей, таких как бананы.

9. Поддерживают здоровье сердца

Чтобы понять, какая польза от бананов для сердца, нужно вспомнить, что сердечная система нуждается в калии. А бананы – богатейший его источник.

Бананы полны несколькими важными питательными веществами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Это минералы — калий и магний. Калий, в частности, помогает регулировать кровяное давление, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу. Мало того, что более высокое потребление калия связано с более низким риском инсульта, но это также может помочь снизить риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

Бананы также содержат неплохую дозу магния, около 8% от рекомендуемой суточной нормы. Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях и также необходим для здоровья сердца. Фактически, дефицит магния может коррелировать с серьезными хроническими состояниями, такими как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Читайте также: нехватка к

foodformula.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*