Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Омега 3 влияние на печень – 8 фактов о влиянии омега-3 на печень — обзор пользы и вреда

Содержание

8 фактов о влиянии омега-3 на печень — обзор пользы и вреда

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование

подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его

можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

 

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

wikifood.online

Рыбий жир для печени: польза и вред

В чем польза рыбьего жира для печени

Рыбий жир получают из жирной морской или океанской рыбы (треска, осетр). Также можно приобрести в аптеке жидкую лекарственную форму (масло) или более удобный в применении Рыбий жир в виде мягких капсул. Биологически активная добавка может быть полезной для печени благодаря ее составу.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют образованию специальных веществ простагландинов, обладающих противовоспалительным свойством. Омега-3 оказывают положительное влияние на функции печени и защищают ее от воспаления.

Витамин А, который также входит в состав Рыбьего жира, нормализует синтез гликогена в печени и отделение желчи. Витамин Е поддерживает гепатоциты в стабильном состоянии, препятствует возникновению оксидантного стресса, защищает клетки печени от вредных факторов, помогает восстанавливаться поврежденным вследствие травмы или воспаления структурам.

Витамин D защищает печень от фиброза и тормозит развитие цирроза. Недостаток данного элемента приводит к интенсивному размножению попавших в органы микроорганизмов.

Для печени Рыбий жир в обычных дозировках полезен. Данную биологически активную добавку к продуктам питания можно использовать, как вспомогательный компонент лечения основных заболевания и их профилактики. Но следует помнить, что для полного курса терапии необходимо назначение специализированных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

В чем вред Рыбьего жира для печени

Рыбий жир выпускается в основном в виде капсул. После приема внутрь per os капсула растворяется в пищеварительном тракте. Активные вещества высвобождаются. Некоторые из них действую сразу, а некоторых нужно завершить метаболизм в печени. Передозировка Рыбьим жиром или неправильный прием средства может привести в повышенной нагрузку на этот орган. Основной обмен омега-3 ненасыщенных жирных кислот также происходит в гепатоцитах. Рыбий жир не рекомендуется принимать лицам с запущенными патологиями печени, во избежание прогрессирования патологического процесса.

При длительном и бесконтрольном приема Рыбьего жира может развиваться гипервитаминоз по витаминам А и D. Элементы накапливаются в печени, отравляют организм, разрушают клетки органа. Кроме того, некачественные препараты могут содержать токсические и недостаточно очищенные вещества, которые сами по себе опасны для гепатоцитов и паренхимы печени.

Рыбий жир при гепатозе печени использовать не рекомендуется, так как при данной патологии значительно нарушается обмен веществ в клетках органа, накапливается жир в результате его избыточного поступления в организм с пищей. Рыбий жир может усугубить ситуацию и привести к прогрессированию гепатоза.

На лечение Рыбьим жиром печень может отвечать хорошо или плохо. При появлении первых признаков перегрузки органа рекомендуется отказаться от биологически активной добавки и обратиться к врачу для выяснения причины негативного ответа организма.

Противопоказания к приему Рыбьего жира для печени

При заболевании печени Рыбий жир противопоказан в таких ситуациях, как:

  • хронические неинфекционные заболевания органов пищеварения, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • гемофилия, геморрагический синдром, нарушения свертываемости крови;
  • патологии щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • аллергические проявления в прошлом на компоненты Рыбьего жира.

Правила приема Рыбьего жира для лечения и профилактики болезней печени

При отсутствии патологий со стороны печени Рыбий жир пьют длительно, как минимум, в течение месяца. Курс лечения и профилактики может укорачиваться и подливаться в зависимости от назначения лечащего специалиста. Принимают по 1-3 капсулы за один раз. Кратность приема – 3 раза в день. Для детей и пожилых пациентов дозировки снижаются. Беременным женщинам рекомендуется принимать специальные биологически активные добавки, безопасные для плода и будущей матери.

Побочные реакции после приема Рыбьего жира для печени

После приема Рыбьего жира для лечения и предупреждения патологий печени могут возникнуть побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, частый жидкий стул или запор;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • нарушение работы печени и почек;
  • аллергические проявления;
  • рыбное послевкусие при приеме жидких форм;
  • кровотечения различного характера у лиц со сниженной скоростью свертывания;
  • чрезмерное повышение уровня витаминов A, D, E;
  • слабость, общее недомогание при длительном использовании.

Основные производители и препараты Рыбьего жира для печени

Рыбий жир фирмы Миррола отличается эффективностью и невысокой ценой при покупке в аптеках. Тева оптимально подходит для печени, для поддержания в норме коллагеновых структур, волос, ногтей. Биафишенол способствует снижению веса, отлично подходит для женщин. Solgar лучше всего выбрать в период беременности и кормления ребенка грудью.

Для мужчин больше подойдет Рыбий жир фирмы Nature’s Way, у него энтеросолюбильная оболочка. Madre Labs, благодаря содержанию дополнительных компонентов, благоприятно влияет на потенцию. Рыбий жир Биоконтур для печени отлично подходит детям. Качество средства доказано экспертами. Экко плюс назначается самым маленьким пациентам.

Заключение

При правильном использовании и соблюдении инструкции по применению Рыбий жир полезен для печени, нормализует ее функции, восстанавливает поврежденные клетки, защищает гепатоциты от неблагоприятных факторов. Рыбий жир вреден для печени при наличии уже существующей тяжелой патологии этого органа и неправильном приеме биологически активной добавки.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

польза и вред, как принимать

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Состав средства

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

КомпонентДействие
Полиненасыщенные кислоты Омега-3Ускоряют обмен веществ
Регулируют уровень холестерина
Укрепляют сосуды
Разрушают жировые запасы
Олеиновая кислотаСпособствует стабилизации обменных процессов, строительству мембран клеток
Витамин AУчаствует в синтезе белков
Поддерживает устоявшийся уровень глюкозы
Жирные кислоты Омега-6Помогают ускорить процессы регенерации тканей
Снижают холестериновый компонент
Укрепляют иммунную систему
Витамин DУчаствует в стимуляции обмена углеводов, обновлении и развитии клеток организма
Применение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:

  • регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
  • осуществляет иммуностимуляцию;
  • снижает холестериновый компонент.

Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.

Наиболее полезным считают рыбий жир из лососевых вдов рыбы.

Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:

  • форель;
  • лосось;
  • тунец;
  • палтус;
  • треска;
  • скумбрия;
  • сардина.

Возможный вред:

  • аллергия на составляющие продукта;
  • нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
  • избыток витаминных компонентов;
  • отравление при употреблении некачественного средства.
Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при проблемах с печенью?

Препарат положительно воздействует на весь организм.

Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.

Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:

  • Для детей:
    • до 3 лет — 7 мл;
    • 3—7 л — 10 мл;
    • 7—12 л — 13 миллилитров.
  • Для взрослых не больше 15 мл.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При наличии хронических заболеваний применение препарата соглашают с доктором.

Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • обострения хронических болезней;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • избыток витаминов A и D;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • возраст до 3 лет.

Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.

etopechen.ru

Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы | Я

Ученые давно установили, что в некоторых странах количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других. С чем это только ни связывали, в том числе с употреблением богатой жиром рыбы.

Почему одни жиры вредны, а другие – полезны?

Ещё в 1930 году учеными обнаружено, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В результате исследований было выяснено, что в странах с высоким потреблением продуктов, богатых жирными кислотами, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким странам относится Япония – именно с потреблением рыбы и морепродуктов связывают большую продолжительность жизни и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Как Омега-3 влияет на продолжительность жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты и богатые ими продукты, попадая в человеческий организм, всасываются через стенки кишечника, и это приводит сразу к нескольким эффектам:

— во-первых, Омега-3 жирные кислоты влияют на биологические свойства крови – то есть кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов;

— во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию там атеросклеротических бляшек;

— в-третьих, Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембраны клеток человеческого мозга. Доказано, что применение продуктов, богатых этими веществами, положительно влияет на способность человека запоминать и перерабатывать информацию.

Также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу печени и на состояние суставов. Дело в том, что именно из этих жирных кислот образуется вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием, тем самым уменьшаются повреждения суставов.

Таким образом, Омега-3 жирные кислоты влияют и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему, и на печень, и на суставы.

И что, для этого необходимо есть рыбу?

Ещё какие-то 30-40 лет назад это было единственным вариантом. Но в последнее время в рыбе, которую мы употребляем, выращивается на специальных фермах, где её кормят преимущественно комбикормом …Загвоздка в том, что Омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы из морского планктона, поэтому действительно полезной является только рыба, выловленная непосредственно в море, причем желательно, чтобы это были холодные северные моря.

Кроме того, чтобы получить достаточное количество этих веществ, необходимо употреблять рыбу почти каждый день – то есть пять-шесть раз в неделю. Для многих это просто нереально.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество Омега-3 жирных кислот с помощью особых препаратов, одним из которых является рыбий жир – он с давних времен применяется для профилактики дефицита витамина D, а также для обеспечения организма достаточным количеством Омега-3 жирных кислот.

Альтернативой рыбьему жиру – для тех, кому не нравится запах рыбы, – является льняное масло, это одно из немногих растительных масел, которые также содержат Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком этих форм является то, что и рыбий жир, и льняное масло достаточно быстро становятся прогорклыми, поэтому хранить их можно только в холодильнике, и использовать после вскрытия емкости в течение месяца, иначе происходит окисление жиров, и в результате вместо пользы Вы получаете вред…

Но выход есть! Уже достаточно давно рыбий жир выпускается в капсулах – они запаяны, нет контакта с воздухом и окисление не происходит, и плюс ко всему, очень легко дозировать. Употребляя 2-4 капсулы в течение дня (около трёх граммов рыбьего жира), Вы получаете достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которое необходимо для нашего организма.

Некоторые производители для предотвращения окисления в такие капсулы добавляют ещё витамин Е (токоферол), который препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому они имеют больший срок хранения и могут храниться при комнатной температуре и не прогоркают.

А как насчет роста мышечной массы?

На самом деле, эффект незначительный, хотя существуют исследования, которые показывают, что эффективность тренировок несколько увеличивается, если принимать

Омега-3 жирные кислоты, но назвать их мощным анаболическим препаратом нельзя, всё-таки основное здесь – тренировка.

Но даже влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы достаточно для того, чтобы этот препарат регулярно употреблять.

Какую дозу нужно принимать взрослому человеку ежедневно?

Порядка двух-трех граммов, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка 500 либо 1000 миллиграммов, соответственно это от двух до четырех капсул в течение дня.

Полезно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты при депрессии?

Исследования показывают, что у людей, страдающих депрессиями, введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Опасна ли для Омега-3 высокая температура (например, варка или жарка)?

При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, котором опасны для человеческого организма. Поэтому ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит.

Можно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты для ускорения восстановления после физических нагрузок?

Да, конечно!

biz-aks.ru

Рыбий жир опасен для печени

Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства.

Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Как пищевые жиры влияют на печень?

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс.

В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению).

Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма.

Оливковое масло полезнее всего

Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров.

«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», — поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.

Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», — заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Как омега 3 влияет на холестерин

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Отзывы о применении

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения. Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Омега 3 и холестерин являются несовместимыми понятиями. Вещество относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые отличаются антихолестериновыми свойствами. Омега 3 находится во множествах продуктах питания, именно поэтому первым шагом избавления от холестериновых отложений является соблюдение определенной диеты.

Общая информация

Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека

Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.

Омега 3 состоит из нескольких кислот:

  1. Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
  2. Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
  3. Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.

Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.
Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.

Основные функции

Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.

Главные функции омега 3:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
  2. Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
  3. Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера.
  5. Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
  6. Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
  7. Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
  8. Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.

Основные источники

Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.

Рыбий жир

Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах

Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.
Состав:

  • витамины А, Д, Д2, Е;
  • минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
  • кислоты омега 3 и омега 6.

Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:

  • витамины С, Д, Е, группа В, А;
  • минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций;
  • большое содержание омега 3.

Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.

Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.

Льняное масло

Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.

Льняное масло улучшает кровообращение в организме

Льняное масло имеет следующий состав:

  • витамины группы В, С, Е;
  • омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
  • макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.

Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.

Как принимать Омега-3

Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.

Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.

Заключение

Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.

napozitive2.ru

Омега-3 жирные кислоты: 17 доказанных полезных свойств

К счастью, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень тщательно были изучены учеными, и в результате клинических исследований были выявлены и доказаны различные полезные свойства, которые оказывает омега-3 на организм человека.

Вот 17 полезных свойств омега-3 жирных кислот, которые подтверждены научно:


1. Омега-3 помогают бороться с депрессией и тревогой

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире. К симптомам депрессии относятся печаль, вялость и общая потеря интереса к жизни.

Тревожность также является очень распространенным состоянием, и характеризуется постоянным ощущением беспокойства, тревожности и нервозностью.

Исследования показали, что люди, которые регулярно получают достаточное количество омега-3 жирных кислот из пищи, менее подвержены развитию депрессии. Более того, когда люди, страдающие депрессией или тревогой, начинают принимать добавки омега-3, их состояние улучшается.

Существует три типа омега-3 жирных кислот: альфа-липоевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Из этих трех полиненасыщенных жирных кислот, ЭПК лучше всего проявила себя в борьбе с депрессией.

В одном из исследований было обнаружено, что ЭПК по эффективности можно сравнить с прозаком, который является антидепрессантом.

Практический результат: Добавки омега-3 помогают предотвратить и лечить депрессию и тревожность. ЭПК является наиболее эффективной полиненасыщенной жирной кислотой в борьбе с депрессией.


2. Омега-3 помогают улучшить здоровье глаз

Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота ДГК является одним из основных структурных компонентов головного мозга и сетчатки глаза. Если вы не получаете достаточного количества ДГК из пищи, у вас могут возникнуть проблемы со зрением.

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшением риска развития макулярной дегенерации, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.

Практический результат: Омега-3 жирная кислота ДГК является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Достаточное потребление ДГК может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может привести к ухудшению зрения и слепоте.


3. Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга у плода во время беременности и у младенцев после рождения

Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль для роста и развития мозга у детей раннего возраста. 40% полиненасыщенных жирных кислот ДГК находится в головном мозге, и 60% в сетчатке глаза. Поэтому не удивительно, что дети, выкормленные детским питанием с добавлением ДГК имеют лучшее зрение, чем дети, выкормленные детским питанием, не содержащим этой жирной кислоты.

Получение достаточного количества омега-3 при беременности было связано с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, среди которых:

  • Более высокий уровень интеллекта.
  • Лучшие коммуникативные и социальные навыки.
  • Меньше поведенческих нарушений.
  • Снижение риска задержки развития.
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича.

Практический результат: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и на раннем периоде жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот связан с низким интеллектом, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.

По теме: Нужны ли Омега-3 жирные кислоты вашему ребенку.


4. Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Инфаркты и инсульты являются ведущими причинами смертности во всем мире. Несколько десятилетий назад, исследователи отметили, что народы, в чьих рационах преобладают блюда из рыбы (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе) имеют очень низкий уровень заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Позже было обнаружено, что частично это связано со значительным потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в большом количестве в жирных сортах рыбы.

Благодаря научным исследованиям воздействия омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, было доказано, что достаточное их потребление оказывает многочисленные полезные эффекты на здоровье сердца и кровеносных сосудов, такие как:

  • Триглицериды: Омега-3 может привести к значительному уменьшению триглицеридов, как правило, в диапазоне 15-30%.
  • Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень кровяного давления у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Омега-3 помогают поднять уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Тромбы: Омега-3 может удерживать тромбоциты от слипания. Это помогает предотвратить образование опасных для жизни тромбов.
  • Холестериновые бляшки: Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, и предотвращают их затвердение.
  • Воспаление: Омега-3 уменьшают производство некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции.

В некоторых случаях омега-3 могут также понизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — плохой холестерин. Тем не менее, по этому поводу существуют противоречивые данные, и в некоторых исследованиях на самом деле было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня ЛПНП.

Интересно отметить, что несмотря на то, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению болезней сердца, нет никаких убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить возникновение инфарктов или инсультов. Многие исследования не подтверждают никакой пользы.

Практический результат: Было обнаружено, что омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, омега-3 добавки не снижают риск возникновения инфарктов или инсультов.

Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы

5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой неврологическо-поведенческое расстройство развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью у детей.

Некоторые исследования показали, что СДВГ у детей связан с более низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Более того, многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 могут реально уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить внимательность и возможность выполнения задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию. В последнее время исследователи оценивали доказательства эффективности различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что одним из наиболее эффективных натуральных средств для лечения СДВГ является рыбий жир.

Практический результат: Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и снижают гиперактивность, импульсивность и агрессию.


6. Омега-3 уменьшают симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений обмена веществ, указывающий на повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром включает в себя центральное ожирение (жир на животе и талии), высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП.

Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также снижают риск развития сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

Практический результат: Омега-3 приносят большую пользу людям с метаболическим синдромом. Эти полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину, бороться с воспалением и снизить риск развития сердечных заболеваний.

По теме: Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть.


7. Омега-3 помогают бороться с воспалением

Воспаление невероятно важно, так как оно необходимо нам для борьбы с инфекциями и устранения повреждений в организме. Тем не менее, иногда воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, и присутствует даже при отсутствии инфекции или травм. Такое состояние называется хроническим воспалением.

Известно, что хроническое воспаление может способствовать почти всем хроническим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить образование молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины. Исследования последовательно показали связь между большим потреблением омега-3 жирных кислот и снижением воспаления.

Практический результат: Омега-3 способны уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных других недугов.


8. Омега-3 помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Диабет 1 типа является ярким примером аутоиммунного процесса. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе.

Омега-3 могут помочь в борьбе с некоторыми из этих заболеваний, и могут быть особенно важными в раннем возрасте. Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни связано с уменьшением риска развития многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз. Также было выявлено, что омега-3 может помочь лечить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.


9. Омега-3 могут облегчить психические расстройства

Было обнаружено, что у людей, страдающих психическими расстройствами, уровень омега-3 жирных кислот ощутимо снижен. Исследования показали, что прием добавок омега-3 способствует уменьшению частоты колебания настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Принимая добавки омега-3 жирных кислот можно также уменьшить агрессивное поведение.

Практический результат: Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3 жиров в крови. Повышение уровня омега-3 за счет потребления продуктов питания, богатых этими жирными кислотами, а также добавок омега-3, облегчает симптомы психических расстройств.


10. Омега-3 помогает бороться с возрастным снижением умственных способностей и болезнью Альцгеймера

Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения организма человека. Несколько исследований показали, что повышенное потребление омега-3 помогает уменьшить связанное с возрастом снижение умственных способностей и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, одно исследование показало, что люди, употребляющие жирную рыбу, как правило, имеют больше серого вещества в головном мозге. Это ткани мозга, которые обрабатывают информацию, воспоминания и эмоции.

Практический результат: Омега-3 жиры могут помочь предотвратить связанные с возрастом снижение умственных способностей и риск развития болезни Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования.


11. Омега-3 могут помочь предотвратить рак

Раковые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в развитых странах. Заявления о том, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития некоторых видов рака делались учеными уже давно. Исследования показали, что у людей, употребляющих наибольшее количество омега-3, риск развития рака толстой кишки на 55% ниже, чем у других людей.

Кроме того, потребление омега-3 было связано с пониженным риском развития рака простаты у мужчин (см. Польза Омега-3 для мужчин) и рака молочной железы у женщин. Тем не менее, не все исследования подтверждают это.

Практический результат: Потребление Омега-3 продуктов питания может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и рак молочной железы.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

12. Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей

Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающимся приступами удушья, кашлем, одышкой и хрипами при дыхании. Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях (бронхах и легких). Более того, рост заболеваемости астмой увеличился в течение последних нескольких десятилетий.

Некоторые исследования связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей.

Практический результат: Прием омега-3 был связан со снижением риска развития астмы у детей и молодых людей.


13. Омега-3 может уменьшить жир в печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием. Частота заболеваемости растет пропорционально увеличению эпидемии ожирения, и в настоящее время является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах.

В ходе исследований было выявлено, что прием добавок омега-3 жирных кислот уменьшает жир в печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Практический результат: Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.


14. Омега-3 улучшают здоровье костей и суставов

Остеопороз и артрит являются распространенными заболеваниями, которые повреждают опорно-двигательную систему. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в них. Это приводит к снижению риска развития остеопороза. Омега-3 также могут помочь людям с артритом. Пациенты, принимающие добавки омега-3 сообщают о снижение боли в суставах и о повышении силы сжатия кистей.

Практический результат: Омега-3 помогают улучшить прочность костей и суставов. Это может привести к снижению риска развития остеопороза и артрита.

По теме: Омега-3 для волос: устраняем выпадение волос.


15. Омега-3 помогают облегчить менструальные боли

Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза, и часто отдает в нижнюю часть спины и бедер. Это может ощутимо повлиять на качество жизни женщины. Тем не менее, исследования неоднократно показывали, что женщины, которые потребляют наибольшее количество омега-3, не испытывают сильных менструальных болей. Одно исследование показало, что прием добавок омега-3 оказался даже более эффективным, чем прием ибупрофена при лечении сильной боли во время менструации.

Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальные боли. Одно исследование даже показало, что прием добавок омега-3 был более эффективен, чем прием ибупрофена, противовоспалительного препарата. Подробно о пользе омега-3 жирных кислот для женщин читайте здесь — Польза Омега-3 для женщин.


16. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить сон

Хороший сон является одной из основ оптимального здоровья. Исследования показывают, что хроническое недосыпание связано со многими заболеваниями, среди которых ожирение, сахарный диабет и депрессия. Низкий уровень омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых. Низкий уровень ДГК также связан со снижением уровня гормона мелатонина, который помогает вам заснуть. Исследования, проведенные с участием детей и взрослых, показали, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна.

Практический результат: Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество сна у детей и взрослых.


17. Омега-3 жиры полезны для вашей кожи

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является структурным компонентом кожи и отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи. Здоровые клеточные мембраны – это мягкая, увлажненная и эластичная кожа без морщин.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) приносит следующую пользу для кожи:

  • Контролирует секрецию кожного сала.
  • Контролирует гидратацию кожи.
  • Предотвращает фолликулярный гиперкератоз (маленькие красные прыщи на поверхности кожи).
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Предотвращает возникновение акне.

Омега-3 жирные кислоты также могут защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей. ЭПК помогает блокировать высвобождение веществ, которые разрушают коллаген в коже после пребывания на солнце.

Практический результат: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь сохранить клетки кожи здоровыми, предотвращая преждевременное старение и многие другие деструктивные состояния. Они также могут помочь защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.


Омега-3 жирные кислоты приносят много пользы для здоровья

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для оптимального здоровья. Употребление жирной рыбы 2 раза в неделю, является лучшим способом обеспечения оптимального потребления омега-3.

Тем не менее, если вы не едите много жирной рыбы, то вы можете рассмотреть вопрос о приеме добавок омега-3. Для людей, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, это является дешевым и очень эффективным способом улучшения состояния здоровья.

www.magicworld.su


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*