Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

От чего куркума: 7 причин есть куркуму каждый день

польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов: Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

В 2022 финансовом году экспорт специй из Индии составил 3,93 миллиарда долларов США. Специи — одно из главных богатств этой страны, и 76 процентов всех специй в мире производят именно в Индии. В то же время жители этой страны в Восточной Азии являются и главными потребителями специй. Наиболее экспортируемыми специями из Индии являются перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей, фенхель, пажитник, пряные масла и, конечно, куркума и порошок карри. Чем куркума заслужила свою популярность, где ее применяют, какими свойствами она обладает, «Лента.ру» разбиралась с экспертами.

Куркума — одна из самых популярных восточных специй. Из Индии она проделала долгий путь прежде чем попала на кухню миллионов людей по всему миру. Десятки веков назад из Индии куркума распространилась по всей Юго-Восточной Азии, добралась до Китая и древнего Египта.

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Фото: Shutterstock

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

Чайная ложка порошка куркумы содержит:

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

Энергетическая ценность — 16 килокалорий на чайную ложку порошка, или 325 килокалорий на 100 граммов продукта.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Фото: Taylor Kiser / Unsplash

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

1. Порошок

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша.

Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Александра Ракшаэндокринолог

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Фото: Shutterstock

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Елена Вешняковагастроэнтеролог

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление.

Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Фото: Shutterstock

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Елена Доронкинадиетолог

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Фото: Shutterstock

Как принимать куркуму в лечебных целях

Есть несколько способов применять куркуму:

  • смешать с теплой водой;
  • добавить в кофе или чай;
  • сделать напиток с молоком, медом и куркумой.
  • Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите.
  • В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
  • Залейте смесь водой.
  • По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким.
  • Перемешайте, пейте теплым.

Куркума в косметологии

«В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте.ру» врач превентивной медицины, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Алина Квижинадзе. — Например, результаты исследований показывают, что куркумин эффективен в лечении кожных заболеваний».

Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей.

Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен

Алина Квижинадзеврач превентивной медицины

Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды.

Фото: Shutterstock

Противопоказания применения куркумы

Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток. Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция.

У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве.

до 12граммов —

безопасная доза куркумы в сутки

Также куркуму нужно исключить из рациона минимум за две недели до хирургической операции из-за риска кровотечения, так как специя разжижает кровь. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов.

С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета.

Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским.

«Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении», — добавила гастроэнтеролог Ракша.

Вред куркумы

Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты.

  • Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли.
  • Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках.
  • Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции.
  • Куркума может негативно взаимодействовать с лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные, сердечные препараты и химиотерапевтические препараты.
  • Куркума может конфликтовать с лекарствами от диабета и приводить к опасному снижению уровня сахара в крови.
  • Куркума ограничивает всасывание железа, не следует принимать ее людям, использующим добавки железа.

Беременные женщины могут употреблять блюда с куркумой, но им следует отказаться от добавок с ней. Добавки могут стимулировать сокращения матки и вызывать схватки

Безопасная доза куркумы

В разумных пределах куркуму можно употреблять в пищу или в виде добавок каждый день. По данным ВОЗ, ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специи при длительном употреблении могут нанести вред организму человека.

В одном из исследований говорилось, что у человека, принимавшего куркуму в дозах, в два раза превышавших допустимую, начались проблемы с сердцебиением. И хотя нет научных доказательств, что сбои в работе сердца произошли именно из-за специи, врачи рекомендуют воздерживаться от излишеств.

Фото: Sanket Shah / Unsplash

Куркума в кулинарии

Приправа играет важную роль в кулинарии, специю активно используют в приготовлении блюд из мяса — особенно курицы, супов-пюре, омлетов. Она идеально сочетается с такими гарнирами, как чечевица, рис и другие крупы. Также куркума делает ярким вкус макаронных изделий.

Куркуму используют даже кондитеры. Они добавляют специю в выпечку для придания ей красивого цвета.

«При добавлении куркумы в молочные продукты питания — молоко, йогурт, кефир — можно добиться нормализации пищеварения, — отметила эндокринолог Ракша. — Куркума также сочетается с растительными маслами, обогащая их и придавая новые свойства. Используют ее и в приготовлении маринадов для домашних консервов, что способствует не только пользе для здоровья человека, но и увеличению срока хранения заготовок».

Как выбрать и хранить куркуму

При покупке корня куркумы (они похожи на мелкие корни имбиря) нужно обращать внимание на то, чтобы он был плотный, упругий и без повреждений. При этом корень куркумы должен сильно пахнуть.

Порошок нужно выбирать в герметичной упаковке, без комочков и рассыпчатый. После добавления качественной куркумы в воду жидкость становится прозрачной, без пены и осадков на дне.

Нужно обращать внимание на срок годности. Специи могут храниться долго, но несвежая, залежалая куркума не будет обладать всеми полезными свойствами. К тому же ее вкус станет прогорклым

Хранить куркуму следует в емкости с плотной крышкой и в темном месте. Это позволит сохранить все полезные свойства специи.

Куркума для суставов — рецепты для эффективного лечения

Куркума — известное пряное растение, которое обладает не только приятным ароматом, но еще и целебными свойствами. Особенно полезна куркума для суставов, хотя далеко не каждый знает, как правильно ее использовать.

Целебные свойства

Эта пряность полезна для всего организма. А каковы лечебные свойства куркумы для суставов? Вот основные из них:

  1. Особое вещество куркумин купирует воспалительные процессы в суставах, устраняя за относительно короткое время неприятные симптомы таких заболеваний, как ревматизм, артрит и артроз.
  2. Это растение освобождает организм от всех вредных и ненужных веществ: шлаков, токсинов, вредного холестерина. За счет этого очищаются стенки сосудов, исчезают отложения солей.
  3. Растение полезно также для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и снизить уровень сахара в крови.
  4. В отличие от многих лечебных препаратов для суставов, которые необходимо принимать внутрь, куркума не оказывает негативного действия на стенки кишечника. Наоборот, это растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума может использоваться как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными продуктами. Например, часто применяют это растение для лечения суставов в совокупности с молоком, медом, имбирем. Средство не только снимает воспаление, но еще предотвращает рецидив заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что куркума способна полностью восстановить поврежденные суставы, но эффект будет заметен даже при заболеваниях на поздних стадиях.

Противопоказания к применению

Чтобы лечение принесло исключительно пользу, куркуму нужно принимать только по разработанным специалистами рецептам, а если речь идет о заболевании на запущенной стадии, то после консультации с доктором. Также важно учитывать противопоказания:

  1. Осторожно следует относиться к лечению в период беременности и грудного вскармливания. У некоторых растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Чтобы лечение суставов было максимально эффективным, не надо смешивать куркуму с сильнодействующими лекарственными препаратами. Если есть необходимость принимать аптечные таблетки, лучше лечиться куркумой отдельно.
  3. Обязательна консультация с врачом при лечении куркумой суставов на фоне мочекаменной болезни и тяжелых хронических заболеваний. Дело в том, что при многократном применении растение может спровоцировать закупоривание желчных протоков, что затруднит выведение камней из организма.
  4. Не рекомендуется лечиться куркумой при внутренних кровотечениях, так как в больший количествах порошок может только усилить их.

Если учитывать все эти рекомендации, то терапия в скором времени обязательно даст положительный результат и намного улучшит состояние суставов.

Рецепты лечения

Есть много народных способов лечения суставов куркумой. Вот наиболее эффективные и распространенные рецепты.

«Золотое молоко» из куркумы

Этот рецепт помог многим людям побороть даже тяжелые заболевания суставов. Несмотря на то что приготовить лекарство в домашних условиях достаточно просто, оно действительно может сравниться по действию с дорогими аптечными средствами.

Для приготовления снадобья понадобятся мед, порошок куркумы, молоко, вода и миндальное масло. Примерно 50 г порошка куркумы залить кипяченой слегка теплой водой (100 мл). Все тщательно перемешать, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Поставить смесь на медленный огонь, накрыв крышкой. Она должна прокипеть 8–10 минут, после чего ее надо остудить и поместить в холодильник.

Перед каждым приемом такая паста добавляется в стакан кипяченого теплого молока вместе с 1,5 ч. л. меда и несколькими каплями чистого миндального масла. Все тщательно размешивается и выпивается залпом вечером перед отходом ко сну. Практика показывает, что приготовленной пасты хватит для того, чтобы восстановить суставы и полностью устранить воспалительные процессы в них.

Для того чтобы в порошке сохранилось максимальное количество полезных компонентов после нагревания, нужно разводить пасту в эмалированной или стеклянной емкости. Хранить состав следует в стеклянной плотно закрытой посуде.


Watch this video on YouTube

Компрессы

При артрозе очень полезны компрессы из этого растения. Их можно накладывать даже тогда, когда основное лечение требует приема сильнодействующих таблеток.

Для приготовления компресса смешать 2 ст. л. меда, 1 ч. л. порошка куркумы и примерно 0,5 ч. л. имбиря. Получившуюся смесь наложить толстым слоем на больное место, сверху накрыть сложенным в несколько раз стерильным бинтом, после чего обмотать сустав эластичным бинтом. Держать компресс 2 часа. Курс лечения составляет 2 недели, повторяется процедура 1 раз в сутки.

Также можно интенсивными движениями втирать смесь в кожу для достижения разогревающего эффекта, после чего накладывать бинт и обматывать больное место шерстяным платком. Такой вариант лечения будет эффективен при хроническом ревматизме.

Чай из куркумы

Если суставы утратили былую подвижность, рекомендуется ежедневно пить чай с добавлением куркумы. Такой напиток будет полезен даже людям, которые не страдают болезнями суставов.

1 ч. л. порошка куркумы заливается стаканом кипятка. Можно для аромата и вкуса добавить ломтик лимона и немного меда (когда чай немного остынет). Гомеопаты рекомендуют выпивать стакан такого полезного чая утром натощак. Он прекрасно взбодрит организм. А вот вечером пить чай следует не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Людям, которые желают не только избавиться от заболеваний суставов, но еще и привести в порядок свою фигуру, рекомендуется употреблять кефирный напиток с куркумой. Он прекрасно очищает организм от шлаков, расщепляет жировые отложения, выводит холестерин и соли из организма.

Рецепт с кефиром

2 ст. л. куркумы, щепотку имбиря, щепотку корицы и 1 ст. л. меда растворить в 500 мл кипятка, все тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока смесь полностью не остынет. Затем добавить туда 500 мл кефира, еще раз размешать.

Как лечить суставы таким напитком? Употребляют его ежедневно по утрам на протяжении недели натощак. Можно выпивать сразу 2 стакана напитка, а можно и одним ограничиться — все зависит от того, какой нужен эффект. Боль в суставах становится менее заметной уже после первых 2 приемов. А для более эффективной борьбы с лишним весом рекомендуется придерживаться диеты: есть меньше жирной пищи и не ужинать слишком поздно.


Watch this video on YouTube

Лечение болей в суставах куркумой намного эффективнее и безопаснее, чем использование даже самых дорогих аптечных препаратов.

Щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, мощное противовоспалительное, болеутоляющее воздействие, тонизирующий эффект и выведение шлаков и токсинов — вот основные плюсы такого лечения.

Куркума и 7 других противовоспалительных специй при артрите

Куркума и 7 других противовоспалительных специй при артрите это естественная реакция организма на травму или инфекцию, часто вызывающая локальное покраснение, отек, боль или жар. Это может привести к потере функции пораженных тканей. Острое воспаление обычно является защитной и локализованной реакцией на инфекцию или травму. Он предназначен для оздоровления организма и восстановления нормальной функции тканей.

Воспаление суставов, включая тугоподвижность и отек, являются распространенными симптомами артрита.

Если воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, оно становится хроническим. Хроническое воспаление может быть результатом инфекции, аутоиммунной реакции или аллергии.

Противовоспалительные продукты и специи

Некоторые продукты признаны противовоспалительными. Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление и боль. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, некоторых орехах и даже шоколаде, известны своими противовоспалительными свойствами.

Исследование того, насколько хорошо эти продукты уменьшают воспаление в организме, неоднозначно, но многообещающе. Одним из простых способов включить противовоспалительные средства в свой рацион является использование специй.

Куркума — ярко-желтая специя, распространенная в индийской кухне, которую можно найти в любом продуктовом магазине. Куркума веками использовалась в качестве лекарства для лечения ран, инфекций, простуды и заболеваний печени.

Исследования показали, что куркумин, соединение куркумы, может уменьшить воспаление в организме.

Имбирь — пикантная пряность, используемая во многих кухнях. Вы можете купить его в порошке или в виде свежего корня в большинстве супермаркетов. Имбирь используется в качестве народной медицины для лечения расстройства желудка, головных болей и инфекций.

Противовоспалительные свойства имбиря восхвалялись веками, и научные исследования подтвердили это.

Корица — популярная специя, часто используемая для ароматизации выпечки. Но корица — это больше, чем просто вкусная добавка в наши торты. Исследования показали, что специя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек.

Держите под рукой хороший запас корицы и посыпайте ею свой кофе или чай, а также хлопья для завтрака.

Было доказано, что противовоспалительные свойства чеснока облегчают симптомы артрита. Немного может иметь большое значение. Используйте свежий чеснок практически в любом остром блюде для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.

Если вкус слишком насыщенный для вас, поджарьте головку чеснока для более сладкого и мягкого вкуса.

Кайенский и другие острые перцы чили с древних времен славились своими полезными свойствами. Все перцы чили содержат природные соединения, называемые капсаициноидами. Именно они придают пряным фруктам противовоспалительные свойства.

Перец чили широко известен как мощная противовоспалительная специя, поэтому не забудьте добавить его в свое следующее блюдо. Он уже давно используется в качестве пищеварительной помощи, так что это дополнительное преимущество.

Если кайенский перец слишком острый на ваш вкус, вы будете рады узнать, что более мягкий черный перец также известен своими противовоспалительными свойствами. Черный перец, известный как «Король специй», ценится за его вкус, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Исследования показали, что химические соединения черного перца, особенно пиперин, могут быть эффективны при раннем остром воспалительном процессе.

Гвоздика используется как отхаркивающее средство, а также для лечения расстройства желудка, тошноты и воспалений рта и горла. Исследования все еще неоднозначны, но данные свидетельствуют о том, что они могут обладать противовоспалительными свойствами.

Порошкообразная гвоздика хорошо подходит для выпечки и некоторых пикантных блюд, таких как сытные супы и тушеные блюда. Вы также можете использовать целые гвоздики, чтобы придать вкус и питательные свойства горячим напиткам, таким как чай или сидр.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 26 января 2017 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Ахтар Н. и Хакки Т.М. (2012, июнь). Современные нутрицевтики в лечении остеоартрита: обзор . Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, 4 (3), 181-297.   Получено с
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3400101/
  • Bon, J. O., Oh, J.H., Kim, T.M., Kim, D.J., Jeong, H., Han, S.B., & Hong , Дж.Т. (2009, 30 сентября). Противовоспалительное и артритное действие тиакремонона, нового соединения серы, выделенного из чеснока, посредством ингибирования NF-κB . Arthritis Research and Therapy, 11 , R145.   Получено с сайта
    артрита-исследования. (н.д.). Получено с
    healthletter.mayoclinic.com/editorial/editorial.cfm/i/163/t/Buzzed%20on%20inflammation/
  • Грзанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза К.Г. (2005). Имбирь — лекарственное средство растительного происхождения с широким противовоспалительным действием. Journal of Medicinal Food, 8(2), 125-32
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16117603
  • Юнгбауэр А. и Медьякович С. (2011 г., 26 декабря). Противовоспалительные свойства кулинарных трав и специй, которые облегчают последствия метаболического синдрома . Maturitas, 71 (3), 227-239.   Получено с
    maturitas. org/article/S0378-5122(11)00438-5/fulltext#sec0035
  • Lee, S. H., Lee, S. Y., Son, D. J., Lee, H., Yoo, H. S., Song , С., О, К.В., Хан, Д.К., Квон, Б.М. и Хонг, Дж. Т. (2005 г., 1 марта). Ингибирующее действие 2’-гидроксикоричного альдегида на продукцию оксида азота посредством ингибирования активации NF-каппа B в клетках RAW 264.7 . Биохимия Фармакология, 69 (5), 791-799.   Получено с
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15710356
  • Мегвал, М. и Госвами, Т.К. (2012. 26 июня). Пищевая составляющая черного перца как лекарственные молекулы: обзор. Научные отчеты открытого доступа , 1(129)
    omicsonline.org/scientific-reports/srep129.php
  • Тахер, Ю. А., Самуд, А. М., Эль-Тахер, Ф. Э., Бен-Хуссин, Г., Аль- Мехдави, Б.Ф., и Салем, Х.А. (2015 г., сентябрь). Экспериментальная оценка противовоспалительной, антиноцицептивной и жаропонижающей активности гвоздичного масла у мышей. Ливийский журнал медицины, 1 (10), 28685
    ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/26333873

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

30 мая, 2020

по

Мэри Эллен Эллис

Под редакцией

Грейсон Смит

Январь 26, 2017

. Медицинский анализ

Джордж Кручик, MD, MBA

.0002 Share this article

Medically reviewed by George Krucik, MD, MBA — By Mary Ellen Ellis — Updated on May 30, 2020

Read this next

  • 10 Supplements That Fight Inflammation

    By Franziska Spritzler

    Воспаление является одним из ведущих факторов многих распространенных заболеваний. Вот 10 добавок, которые могут уменьшить воспаление, подтвержденные наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Продукты, вызывающие воспаление

    Автор Franziska Spritzler

    Некоторые продукты могут вызывать воспаление и повышать риск развития хронических заболеваний. Вот 6 продуктов, которые усиливают воспаление в организме.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

    Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая мощное соединение куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 вкуснейших трав и специй с большой пользой для здоровья

    Джо Лич, MS

    Многие вкусные ингредиенты также исключительно полезны для здоровья. Вот 10 самых полезных трав и специй в мире, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие приложения года по альтернативной медицине

    Эти приложения могут быть отличным ресурсом для получения советов и информации об альтернативных и дополнительных методах лечения.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Доказанная польза женьшеня для здоровья

    Автор Arlene Semeco, MS, RD

    На протяжении веков женьшень использовался в традиционной китайской медицине. Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему вы должны быть осторожны с женьшенем

    Медицинский обзор Пегги Плетчер, M.S., RD, LD, CDE

    Женьшень обладает антиоксидантами и имеет гораздо больше побочных эффектов.

    ПОДРОБНЕЕ

Полезно ли молоко?

Абсолютно! Молоко — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит девять основных питательных веществ в каждом стакане, включая кальций, калий и витамин D. Это три из четырех питательных веществ, которые в отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 года определены как недостаточно потребляемые питательные вещества. Не так много других отдельных продуктов, которые приближаются к питательным веществам, которые вы получаете из одной чашки молока. Диетические рекомендации для американцев от 2010 года рекомендуют три порции молока или молочных продуктов в день для детей в возрасте 9 лет и старше. В этих рекомендациях также отмечены умеренные доказательства того, что употребление молока и молочных продуктов связано со здоровьем костей, особенно у детей и подростков».

Представитель Национального молочного совета и автор книги «Кухня греческого йогурта: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый день» . Подпишитесь на Тоби в Твиттере @tobyamidor и посетите сайт Toby Amidor Nutrition.

«Молоко в рационе просто не нужно. Все питательные вещества в молоке можно найти в цельных растительных продуктах, а некоторые питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин К и марганец, содержатся не в молоке, а в цельных растительных продуктах. Нынешние рекомендации, призывающие есть три порции молочных продуктов в день, больше касаются политики и лоббирования отрасли, чем науки. Учитывая, что среднестатистический американец потребляет мизерное количество клетчатки, я бы посоветовал выделить больше места для продуктов, которые содержат как кальций, так и клетчатку, таких как миндаль, нут, мангольд, капуста, брокколи, листовая капуста и темпе. Большинство заменителей молока на растительной основе обогащены кальцием и, как и молочное молоко, витамином D».

Бывший автор Small Bites и стратегический директор организации Dietitians for Professional Integrity. Подпишитесь на Энди в Твиттере @andybellatti и посетите диетологов за профессиональную честность.

«Молочные продукты могут быть частью сбалансированного режима питания. Тем не менее, у молока есть несколько предостережений. Молоко обладает высокой инсулиногенностью, а это означает, что оно повышает уровень сахара в крови. Он также обладает воспалительными свойствами, поэтому часто вызывает прыщи, заложенность носовых пазух и расстройство пищеварения. Молоко плохо переносится многими, может быть, даже большинством людей. Лактоза присутствует в молоке в гораздо больших количествах, чем в масле, сыре и йогурте, и многим людям трудно ее переваривать. У нас нет никаких пищевых потребностей в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы пьете молоко, из-за гормонов и антибиотиков, которыми кормят молочных коров, лучше покупать органическое или травяное».

Зарегистрированный, лицензированный диетолог и основатель Healthy Simple Life. Подпишитесь на Кэсси в Твиттере @dietitiancassie и посетите сайт Healthy Simple Life.

«Хотя можно привести одинаковые аргументы в пользу того, что молоко «хорошо» или «плохо», я предпочитаю вместо этого сосредоточиться на его необходимости: нужно ли пить молоко для здоровья? Молоко является хорошим источником белка и кальция. К счастью, это не единственный источник. Вам придется выпить три порции, чтобы получить рекомендуемое суточное количество кальция. В зависимости от содержания жира в вашем молоке, это дополнительно от 270 до 450 калорий в день. Немолочные источники содержат такое же количество кальция, но гораздо меньше калорий. Другие высококачественные источники кальция включают бобы, консервированный лосось, миндаль, капусту и сушеный инжир. Впрочем, если ты любишь молоко, я бы не стал тебя отговаривать.

Блогер, тренер по здоровому образу жизни и основатель Delish Knowledge. Подпишитесь на Alex в Твиттере @delishknowledge и посетите Delish Knowledge .

«Молоко богато многими питательными веществами, необходимыми для жизни и хорошего самочувствия. Молоко с содержанием жира 2 процента или менее является отличным источником кальция, фосфора, рибофлавина, витамина D и витамина B12, обеспечивая 20 или более процентов каждого питательного вещества на порцию объемом 8 унций. К 20 годам кальций, фосфор и витамин D необходимы для создания прочной и плотной структуры костей и необходимы для многих других биологических функций. Нам нужны эти питательные вещества ежедневно на протяжении всей взрослой жизни. Если эти питательные вещества недоступны из пищевых источников, кальций и фосфор выводятся из наших костей. Может ли слишком много кальция быть вредным для здоровья костей? В избытке кальций, фосфор или витамин D могут нарушать биохимические процессы. Но молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья костей, поддержания здоровья сердца и снижения риска развития рака».

Вице-президент Американской ассоциации производителей молочных продуктов (ADSA) и профессор пищевых наук и технологий в Технологическом институте Вирджинии. Посетите веб-сайт ADSA.

«Когда дело доходит до молока, я падаю прямо посередине. Молоко обеспечивает действительно хороший набор питательных веществ, в том числе некоторых, которых большинство людей не получают в достаточном количестве, таких как витамин D. Кальций важен для детей и подростков, которые все еще строят кости, а также для взрослых, которым необходимо поддерживать кости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*