Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Переизбыток сахара – симптомы и причины переизбытка глюкозы

Содержание

Переизбыток глюкозы в организме. Опасность сахара и его избыток

Сахар присутствует во всех продуктах питания и готовых блюдах, без исключения. Большинство людей не представляют свою жизнь без подслащенного чая и кофе, кондитерских изделий.

Сахар полезен и просто необходим организму для нормальной работы внутренних органов, в особенности для кровеносной системы, сердечной мышцы и головного мозга.

Недостача сладкого белого песка может привести к тяжелым последствиям, стать причиной ослабления умственной деятельности, нарушить память, но и избыток сладкого вещества еще более губителен для человека, слишком высокая концентрация глюкозы провоцирует тяжелые заболевания и патологические процессы.

Мало кто может подумать, что сахар при большом его потреблении провоцирует интоксикацию организма, которая сопровождается тяжелой и очень неприятной симптоматической картиной.

Польза и вред сахара

Как относится к сладкому песку?  Стоит ли его употреблять, если существует риск негативного воздействия вещества на человека? Каково положительное и отрицательное влияние рафинада.

Положительные и отрицательные стороны представлены в таблице:

Плюсы Минусы
1.       Регулировка метаболизма.

2.       Энергетический источник.

3.       Нормализация работы сердечной мышцы.

4.       Лечение гипогликемии.

5.       Средство для восстановления организма после пищевых отравлений.

6.       Питательное вещество для мозга.

7.       Антистрессовое действие.

8.       Насыщает организм.

1.       Угнетение иммунной системы.

2.       Накопление жира, лишний вес.

3.       Повышение концентрации глюкозы.

4.       Заболевания пищеварительной системы.

5.       Развитие заболеваний аутоиммунного характера.

6.       Приступ аппендицита.

7.       Порча зубов.

8.       Истощение десен.

9.       Аллергические реакции.

10.  Высыпания на коже.

11.  Нарушение зрения.

12.  Заболевания почек.

13.  Разрушение стенок капилляров.

14.  Формирование тромбов.

15.  Обезвоживание.

Преобладание пунктов негативного влияния сахара на человека не свидетельствует о том, что вещество вредно. Сахар крайне необходим, без него внутренние органы и системы жизнеобеспечения не смогут слаженно и корректно функционировать. Как и любое полезное вещество, рафинад станет врагом, если принимать его неограниченно.

Постоянно завышенный уровень глюкозы в крови часто становится причиной развития очень тяжелого и опасного для жизни заболевания – сахарного диабета и об этом необходимо помнить всем, кто любит побаловать себя 5 ложками сахара в чае или кофе, вместе с куском торта.

Причины сахарной интоксикации

Основной фактор, провоцирующий стремительное повышение глюкозы в организме, – это употребление слишком большого количества продуктов, с завышенным уровнем сахарного вещества.

Ежедневное распитие чая или кофе с добавлением нескольких ложек рафинада, вприкуску со сладким тортом или пирожным, приводят к тому, что количество глюкозы в крови доходит до критичных единиц. Ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

Сахар – энергетический источник, но если человек мало двигается, эта энергия не находит должного выхода. Глюкоза начинает накапливаться в организме, приводя к постепенной интоксикации.

Большинство людей думает, что вредными продуктами, которые приводят к развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний, являются кондитерские изделия, но это не совсем так, многие продукты, присутствующие в ежедневном рационе питания, характеризуются очень высоким содержанием сахарозы.

Продукт Содержание глюкозы
Рафинад 99,9%
Мед 80%
Мармелад 79%
Пряники 77%
Маковая соломка 69%
Финик 69%
Макароны (1 сорт) 68%
Перловая каша 67%
Гречка 60%

Нормальное содержание сахара в крови находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. После приема пищи концентрация вещества повышается, но показатели не должны быть более чем 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы колеблется на отметки 10 ммоль/л, ставится диагноз – сахарная передозировка или гипергликемия.

Симптоматическая картина

Первые признаки отравления схожи с обычной пищевой интоксикацией – внезапно ухудшается общее состояние, человек чувствует тошноту, которая переходит в рвотные приступы.

Появляются неприятные ощущения в животе, боль, сильное вздутие.

Остальные признаки гипергликемии могут у каждого пациента иметь свои отличительные черты, в зависимости от того, насколько высока концентрация вещества в кровеносной системе, и каково общее состояние человека, есть ли хронические заболевания. Клиника гипергликемии следующая:

  • постоянное чувство сильной жажды, которую невозможно утолить;
  • сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • дискомфорт на коже, зуд;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • мочи выделяется больше, чем обычно;
  • стремительное снижение массы тела;
  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • нарушение зрения.

Отравление сахаром может носить острый или хронический характер. Если человек за один раз съест белого сладкого порошка больше, чем может усвоить организм, признаки будут проявляться быстро и иметь тяжелую интенсивность, есть и медленное отравление, когда у человека отсутствует культура приема пищи, он съедает большое количество продуктов, обогащенных глюкозой.

Во втором случае признаки, чаще всего проявляются постепенно, и пациент не сразу может связать ухудшение своего состояния с тем, что неправильно питается и никогда не подумает, что виной всему сахар.

Передозировка глюкозой приводит к очень тяжелым последствиям, нарушая функционирование всех внутренних органов, в особенности, негативному влиянию подвергаются почки и сердечная мышца. Глюкоза представляет собой вещество со способностью притягивать молекулы воды.

По этой причине жидкость начинает стремительно выходить из организма. Вот почему у человека с интоксикацией сахара наблюдается учащенное мочеиспускание и увеличенный объем урины, возникает сухость слизистых оболочек.

При постепенном повышении уровня глюкозы – отравление медленное, у пациента начинают возникать проблемы с процессом регенерации клеток кожи. Любые, самые незначительные порезы заживают очень долго, представляя собой питательную среду для патогенной, болезнетворной микрофлоры. Формируются гнойные очаги, снижается иммунная система.

При наличии хронических заболеваний начинается их обострение, добавляется индивидуальная симптоматическая картина, общее состояние начинает значительно ухудшаться.

Передозировка глюкозой требует оказания немедленной первой помощи и вызова медиков.

Как помочь пострадавшему – первая помощь и лечение

Если есть тошнота, но долго не начинается рвота, необходимо вызвать рвотные позывы искусственно. Для этого кладутся два пальца на языковой корень или выпивается раствор воды и соли. Если рвота началась самостоятельно, категорически запрещено принимать препараты для купирования данного признака. Организм через обратную перистальтику избавляется от токсичного вещества.

При чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, необходимо употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах – отварной лук, кизил, огурцы свежие, салат, грейпфрут. Потерпевшему человеку обеспечивается обильное питье, чтобы нормализовать функционирование кровеносной системы, предупредить процесс сжижения крови.

Если рвота продолжается продолжительное время и меры оказания первой помощи не дают положительного эффекта, необходимо немедленно доставить человека в больничное учреждение. Лечение – симптоматическое, проводится поддерживающая терапия.

В случае тяжелой интоксикации, при очень плохом состоянии пациента и высоких показателях глюкозы, лекарственные средства вводятся внутривенно посредством капельницы. Медикаменты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний у больного.

Обязательным условием к выздоровлению является строгое соблюдение лечебной диеты. Придерживаться скорректированного рациона питания необходимо продолжительное время.

Диета включает легкие, нежирные блюда, употребление продуктов с минимальным содержанием сахара. Категорически запрещено кушать сладости, пить алкогольные напитки, газировки, соки. Измерение уровня сахара проводится каждые несколько часов, до и после приема пищи, для мониторинга положительной динамики от назначенного лечения.

Как не допустить переизбытка глюкозы – профилактика

Опасность отравления рафинадом кроется в том, что клиническая картина не всегда является острой. Человек может сам себя травить долгий период времени, регулярно употребляя в большом количестве сладости, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахарозы и даже не догадываться о том, что постоянные инфекционные заболевания, даже банальная простуда, медленное заживление ран и частые высыпания прыщиков на лице, сигнализируют о патологических процессах в организме.

Нередко на фоне сахарной интоксикации начинает развиваться очень тяжелое заболевание – сахарный диабет, может наступить почечная недостаточность, инфаркт, нарушение функционирования кровеносной системы.

Как обезопасить себя от пагубного влияния вкусного и полезного продукта? Очень важно употреблять сладкий песок в умеренных количествах. Не стоит пить очень сладкий чай, вприкуску с тортом после жирного обеда с алкогольными напитками.

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев в пищевых отравлениях виноват сам человек, неправильно выбирая еду в магазинах, забывая о культуре приема пищи и умеренности.

Заменяя жирную и соленую пищу отварным мясом или рыбой с овощами, можно забыть о передозировке или повышении сахара.

Повышенный уровень глюкозы в крови может не проявлять себя сразу, потому не стоит пренебрегать необходимостью регулярного медицинского осмотра и сдачи анализов. Склонность к перееданию сладостей маленькими детьми, должна мотивировать родителей на формирование с ранних лет правильных гастрономических привычек.

otravlen.net

6 важных сигналов организма, которые нельзя игнорировать

Все мы знаем, что много сахара – это вредно. Также все знают, что большое количество сахара в рационе портит зубы, приводит к набору лишнего веса. И даже приводит к таким серьёзным заболеваниям, как диабет. Но оказывается, это далеко не все проблемы, вызываемые сахаром. Существуют многочисленные признаки избытка сахара в питании. Так организм предупреждает, что «сахарная нагрузка» стала слишком большой. Сигналы эти можно отследить намного раньше, чем возникнут нерешаемые проблемы со здоровьем.

И не будем убеждать себя, что сахара мы едим не так-то и много… Ну, конфетку — другую, пирожное к кофе. Коварство сахара в том, что он содержится в огромном количестве продуктов и готовых блюд: в хлебе, в кетчупе, даже колбасе. И заметить его там не так просто: нужно очень внимательно считать все этикетки. И прислушиваться к сигналам организма.

Каковы признаки избытка сахара в питании

Фото: https://pixabay.com/photos/diabetes-blood-sugar-diabetic-1724617/

Снижение способности распознавать сладкий вкус

Наши вкусовые рецепторы быстро привыкают к «добавленному сахару» в продуктах и перестают на него адекватно реагировать. Раньше нам хватало одной ложечки сахара в кофе, а теперь кажется, что так кофе недостаточно сладкий, и хочется положить ещё одну.

Нарушение энергетического баланса

Нейропептиды орексины, находящиеся в гипоталамусе и ответственные за циклы сна и бодрствования, очень чувствительны к сахару. Даже невысокое и нестойкое его повышение в крови подавляет их функцию нейромедиаторов, и вызывает сонливость. Получается, что сразу после еды человек ощущает прилив энергии, который быстро сменяется усталостью, апатией, желанием прилечь.

adella.ru

симптомы и первые признаки :: SYL.ru

Если человек полностью здоров, его не будет ничего тревожить. Однако сегодня, к сожалению, таких людей очень мало. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как повышенный сахар в крови. Почему это происходит, и как правильно себя вести в таком случае?

Главное

Клетки человеческого организма в обязательном порядке одержат сахар. Однако очень важно, чтобы он не превышал допустимых норм. Если говорить о цифрах, то глюкоза не должна «перешагивать» через отметку 100 мл на децилитр. Если показатели завышены немного, пациент может ничего и не ощущать. Однако при патологическом повышении сахара появляются определенные симптомы. Важно также сказать о том, что одноразовое повышение сахара в крови еще не является показателем того, что у больного такое заболевание, как сахарный диабет.

Откуда берется сахар?

Медики говорят о том, что существует два основных источника повышения сахара в крови.

  1. Углеводы, которые поступают в организм вместе с пищей.
  2. Глюкоза, которая попадает из печени (так называемого «депо» сахара в организме) в кровь.

Симптоматика

Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы при этом могут быть следующими.

  1. Обильное и довольно частое мочеиспускание. В медицинской практике это называют полиурией. Если сахар превышает определенную отметку, почки начинают активно работать и выводить лишнюю жидкость из организма. В таком случае возникает следующий симптом.
  2. Сильная жажда. Если человек постоянно хочет пить и не может напиться, это повод обратиться к доктору. Так как это первый симптом повышенного сахара в крови.
  3. Кожный зуд.
  4. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы могут касаться и мочеполовой системы. Так, это может быть зуд в паху, а также дискомфорт в области половых органов. Причиной этому является частое мочеиспускание, что может привести к размножению различных микробов в области гениталий. Воспаление крайней плоти у мужчин и вагинальный зуд у женщин – также важные симптомы, которые могут указывать на завышенные показатели сахара.
  5. У пациентов с повышенным сахаром в крови подолгу не заживают царапины. Еще хуже дело обстоит с ранами.
  6. Еще один признак повышенного сахара в крови — нарушение электролитного баланса. Это происходит потому, что с мочой у пациента вымываются важные для организма микроэлементы. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы: мышечные и икроножные судороги, а также проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы будут следующими: вялость, упадок сил, сонливость. Все дело в том, что при повышенном сахаре глюкоза организмом не усваивается, а соответственно, человеку неоткуда взять заряд силы и энергии.
  8. Еще один симптом — постоянное чувство голода и, как следствие, увеличение массы тела.

Причины

Что же может вызывать высокий уровень сахара в крови? Какие причины возникновения данной проблемы выделяют в таком случае медики?

  1. Наследственный фактор или генетическая предрасположенность. Т.е. если у больного в роду были подобные заболевания, он находится в зоне риска.
  2. Аутоиммунные заболевания (организм собственные ткани начинает воспринимать как чужеродные, атакуя и повреждая их).
  3. Ожирение (может являться как причиной, так и следствием повышения сахара в крови).
  4. Травмы физического и психического характера. Чаще всего повышается сахар в крови после пережитых стрессов или сильных переживаний.
  5. Нарушение кровоснабжения в поджелудочной железе.

Органы-мишени

Итак, повышенный сахар в крови. Симптомы данного заболевания понятны. На что же в первую очередь повлияет данный скачок глюкозы? Так, максимально от этого могут пострадать глаза, почки, а также конечности. Проблемы возникают из-за того, что поражаются сосуды, которые питают данные органы.

  1. Глаза. Если у больного наблюдается повышение сахара в крови, симптомы будут касаться глаз. Так, при длительном таком состоянии у пациента может случиться отслойка сетчатки, далее разовьется атрофия зрительного нерва, после – глаукома. И самый страшный вариант развития событий – полнейшая непоправимая слепота.
  2. Почки. Важно сказать о том, что это самые основные выделительные органы. Именно они помогают удалить избыток глюкозы из организма на первых порах заболевания. Если же сахара слишком много, травмируются почечные сосуды, нарушается целостность их капилляров, и почки с каждым днем все хуже и хуже справляются со своей работой. Если же повышение сахара сильно запущено, в таком случае вместе с мочой выводятся также и белки, эритроциты и иные важные для организма вещества, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  3. Конечности. Признаки высокого сахара в крови могут касаться также конечностей пациента. Ухудшается состояние кровеносных капилляров ног, вследствие чего могут возникать различного рода воспалительные процессы, которые приводят к развитию ран, гангрены и некроза тканей.

Кратковременные причины повышения сахара

У пациента также может на краткое время повышаться уровень глюкозы (высокий сахар в крови). Симптомы при этом могут вызывать следующие состояния.

  1. Болевой синдром.
  2. Остро протекающий инфаркт миокарда.
  3. Приступы эпилепсии.
  4. Ожоги.
  5. Поражения печени (что приводит к тому, что глюкоза не в полной мере синтезируется).
  6. Черепно-мозговые травмы, когда страдает в первую очередь гипоталамус.
  7. Стрессовые состояния, которые вызывают выброс в кровь гормонов.

Кроме вышеперечисленных проблем, кратковременное повышение сахара может быть вызвано приемом определенных медикаментов (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов), а также оральных контрацептивов, психотропных веществ и мочегонных средств. Если же длительное время принимать данные препараты, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Тест на толерантность

Как уже было ранее сказано, что если у пациента повышенный уровень сахара в крови, то это еще не значит, что у него такое заболевание, как диабет. Однако лучше всего при первых же симптомах обратиться к доктору за консультацией. Ведь если начать своевременное лечение, можно избежать необратимых процессов. Так, в данном случае доктор направит пациента на анализы, главным из которых будет тест на толерантность. К слову, данное исследование показано не только пациентам с симптоматикой повышенного сахара, но и следующим категориям людей:

  1. тем, у кого вес выше нормы;
  2. пациентам, возраст которых превышает 45 лет.

Суть анализа

Тест надо проводить с наличием чистой глюкозы в размере 75 г (ее можно купить в аптеке). Порядок действий при этом будет следующим.

  1. Пациент натощак сдает кровь.
  2. После этого выпивает стакан воды, где разведено необходимое количество глюкозы.
  3. Через два часа кровь сдается снова (нередко данный анализ проводят не в два, а в три этапа).

Условия

Для того чтобы результаты теста оказались правильными, пациенту надо выполнить перечень простых, но важных условий.

  1. С вечера нельзя кушать. Важно, чтобы от момента последнего приема пищи и до сдачи первого анализа крови прошло не менее 10 часов. Идеально – 12 часов.
  2. В день перед сдачей анализа нельзя нагружать организм. Исключены занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.
  3. Перед сдачей теста рацион не надо менять. Пациент должен кушать все те продукты, что потребляет регулярно.
  4. Надо избегать возникновения стрессов и эмоционального перенапряжения.
  5. Сдавать тест надо после того, как организм отдохнул. После рабочей ночной смены результаты теста будут искаженными.
  6. В день сдачи крови лучше всего также не перенапрягаться. День лучше провести дома в спокойной обстановке.

Результаты теста

Очень важными являются результаты теста.

  1. Диагноз «нарушение толерантности» могут поставить, если показатель менее 7 ммоль на литр натощак, а также 7,8 – 11,1 ммоль на 1 литр после употребления раствора с глюкозой.
  2. Диагноз «нарушение глюкозы натощак» могут поставить, если натощак показатели находятся в диапазоне 6,1 – 7,0 ммоль/л, после приема спецраствора – менее 7,8 ммоль/л.

Однако в таком случае не стоит впадать в панику. Для подтверждения результатов придется сделать еще УЗИ поджелудочной железы, сдать анализ крови и анализ на наличие ферментов. Если же соблюдать все рекомендации врача и при этом придерживаться специальной диеты, признаки повышенного сахара в крови могут в скором времени пройти.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как повышенное содержание сахара в крови, человек должен придерживаться особых профилактических мер. Так, очень важной окажется специальная диета, которой в обязательном порядке надо придерживаться.

  1. Если масса тела пациента избыточная, диета должна быть низкокалорийной. При этом ежедневно в меню должны присутствовать белки и жиры. Углеводы не должны попадать в организм в чрезмерном количестве.
  2. При повышенном сахаре потреблять пищу надо часто и маленькими порциями.
  3. Полностью отказаться надо от таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, сладкая газированная вода.
  4. Нужно следить за количество потребляемых калорий. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, диета должна содержать нормальное количество калорий. В противном случае питание должно быть низкокалорийным.
  5. Потреблять лучше вареные, тушеные продукты питания. Отказаться надо от жареных блюд, копченостей, алкоголя. Особенно избегать надо мучных продуктов, сладостей и алкоголя.
  6. В пище должно быть минимальное количество соли и животных жиров.
  7. Последняя трапеза должна быть не позже, чем за два часа до сна.
  8. Из напитков можно кофе и чай без сахара, также можно принимать травяные чаи и свежевыжатые соки.

Что делать: советы народной медицины

Если у человека повысился уровень сахара в крови, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. Однако справиться с данной проблемой можно также самостоятельно. Для этого достаточно использовать средства народной медицины.

  1. Сбор. Чтобы снизился сахар в крови, надо взять одну часть льняного семени и две части следующих ингредиентов: стручков фасоли, сухих черничных листьев, а также овсяной соломы. Все это измельчается. Для приготовления лекарства надо взять три столовых ложки сбора, залить 600 мл кипятка, протомить на медленном огне около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Принимается она по три столовых ложки трижды в день перед едой.
  2. Одуванчик. Если у больного незначительно повысился сахар в крови, ему надо ежедневно съедать около 7 корзинок одуванчика.
  3. Чтобы сахар всегда был в норме, нужно смолоть в кофемолке одну столовую ложку гречки, залить все это стаканом кефира, ночь настоять. Утром лекарство выпивается за полчаса до приема пищи.

www.syl.ru

Чем грозит переизбыток сахара в организме и как бороться с сахарной зависимостью!

Избыток сахара в рационе питания является одной из причин, приводящих к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечные заболевания.

1.Вам постоянно хочется сладкого

По словам диетологов, чем больше сладостей вы едите, тем больше хочется. Не зря говорят, что сахар вызывает привыкание.

Если вы часто испытываете непреодолимое желание перекусить сладеньким, это повод задуматься и предпринять меры, потому что вполне вероятно, что это является признаком более серьезной проблемы со здоровьем.

2.Вы быстро набираете вес

Ни для кого не является секретом тот факт, что злоупотребление сладостями ведет к избытку сахара в организме, а это — лишние калории.

Если в организме слишком много сахара, он начинает производить слишком много инсулина, и со временем его избыток приводит резистентности к инсулину, тем самым замедляя сжигание жиров.

3. У вас часто возникают перепады настроения

Если ваше настроение постоянно меняется, это, вероятно, связано с избыточным потреблением сахара.
Снижение уровня глюкозы в крови, может вызвать перепады настроения, чувство усталости и истощения. Когда уровень глюкозы в крови повышается часто, организм не сможет должным образом поглощать и хранить глюкозу.

Это влияет на процесс метаболизма и использования энергии в организме, поэтому вы будете чувствовать себя усталым по неизвестным причинам.

Приводит ли избыток сахара к сердечно-сосудистым заболеваниям?

По словам специалистов в области питания допустимое количество сахара в питании не вредит сердцу. Тем не менее, его избыток является причиной диабета, ожирения, метаболического синдрома, высокого уровня холестерина … Это все факторы, которые увеличивают риск кардио-сосудистых заболеваний.

Ожирение

Избыточные калории способствует ожирению. Между тем, сахар в пище является основным источником избыточных калорий. У людей с избыточным весом повышен риск сердечных заболеваний.

Диабет

Избыток сладостей играет важную роль в развитии диабета типа 2. Причина заключается в том, что сахара очень быстро переваривается. Если он присутствует в желудке и кишечнике, то немедленно переносится в кровь, вызывая повышение уровня глюкозы в крови, возлагая нагрузку на поджелудочную железу.
Поджелудочная железа — это орган, расположенный вблизи печени и желчи.

Одной из важных функций поджелудочной железы является производство инсулина — гормона, который контролирует уровни глюкозы в крови, внося глюкозу в клетку для использования в качестве энергии. Злоупотребление конфетами приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается непрерывно, что это может вызвать истощение поджелудочной железы и привести к диабету типа 2. При диабете 2 типа у вас более высокий риск сердечных заболеваний.

Холестерин

Как и при ожирении и диабете, холестерин является важным фактором риска кардио-сосудистых заболеваний. Избыток сахара снижает уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и триглицеридов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это группа факторов риска, которая является предупреждающим знаком о том, что риск сердечных заболеваний растет. Подсластители повышают риск метаболического синдрома.

Исследование Гарвардского университета (США) у почти 90 000 человек показало, что те, кто выпивает в среднем один стакан сладкой газировки в сутки имеет риск сердечного приступа выше на 23% по сравнению с теми, кто этого не делает. Риск выше у людей, которые пьют подобные напитки в еще большем количестве. Однако исследование не доказывает, что сахар является прямой причиной инфаркта миокарда.

Таким образом, сахар напрямую не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а влияет на факторы риска многих заболеваний. Вам нужно понять это и ограничить потребление сахара, чтобы защитить свое сердце.

mygrace.ru

чем вреден сладкий яд и как прожить без него?

Кто из нас в детстве не любил сладкого? Нужно вырасти, чтобы понять, отчего так негодовали взрослые, узнав о подобных проказах: сахар не безвреден для организма, особенно в значительных дозах. Почему и как избавить себя от риска без отказа от сладкой добавки?

Польза и вред сахара

Сахар представляет собой комбинацию элементарных составляющих – глюкозы и фруктозы. В комплексе их молекулы образуют сахарозу, которая и складывается в те крупицы, что мы привыкли называть сахаром.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт быстро расщепляется, а его элементарные частицы поступают в кровь и разносятся по организму, проникая в клетки и питая их энергией.

Кроме этого, глюкоза помогает печени в детоксикации, стимулирует выработку гормона радости. В нормальных дозах сахар предотвращает тромбозы, артриты, помогает функционированию селезенки, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря быстрому усваиванию он, хоть и не надолго, утоляет голод, а также ускоряет нервные импульсы и способствует восстановлению ткани мышц.

Но все хорошо в меру. Будучи калорийным, лишенным витаминов, клетчатки и минералов, сахар как простой углевод легко усваивается, принося столько энергии, что в короткий срок организм не может ее использовать. Как результат – накопление лишнего веса. Всем известно и то, что продукт способствует развитию кариеса. При чрезмерном употреблении он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, ишемии, гипертонии. Нарушение метаболизма вследствие злоупотребления продуктом приводит к падению иммунитета.

Гипо- и гипергликемия

Гипо- и гипергликемия – это состояния, характеризующие отклонения от нормы уровня сахара в крови.

Гипогликемия определяет дефицит сахара при недостаточном его поступлении или быстром выведении из организма. Характеризуется показателем менее 3,5 ммоль/л крови. Как правило, данное состояние развивается резко. Снижение уровня глюкозы определяется вялостью и апатичностью, нарушением координации, потливостью и головокружением, головной болью и тахикардией. Часто к гипогликемии приводит жесткая диета, злоупотребление алкоголем натощак, стрессовое состояние, а также некоторые неверно подобранные препараты. Гипогликемия способна привести к судорогам, потере сознания вплоть до комы или смерти.

Гипергликемия, напротив, связана с повышением уровня сахара. Характеризуется уровнем глюкозы до еды составляет более 5,5 ммоль/л, после – больше 7,8 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может быть вызвано продолжительным стрессом, перееданием, отсутствием физических нагрузок или их избытком, неправильным подбором лекарственных препаратов.

В зависимости от причин возникновения, гипергликемия бывает физиологической, при которой состояние нормализуется со временем (возникает вследствие стрессов или неправильного питания), а также патологической (связанной с глубинными нарушениями обменных процессов в организме и требующей особого лечения). Патологическая форма развивается постепенно. К ее признакам относят постоянную жажду, частое мочеиспускание, апатичность и утомляемость, беспричинные изменения веса и возникающие проблемы со зрением. Гипергликемия может вызывать осложнения в виде проблем с кожей, зубами и суставами, способствует сердечным заболеваниям, почечной недостаточности, возникновению катаракты.

Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень отдает в кровь запасы глюкозы, и сахар вновь повышается, приходя со временем в норму.

Передозировка сахаром: симптомы и первая помощь

Для здорового человека состояние передозировки наступает при превышении суточной нормы в 4 раза. При переизбытке сахара в организме первым симптомом выступает чувство сухости во рту и неутолимая жажда, что дополняется учащенным мочеиспусканием. Часто наблюдается метеоризм, сопровождаемый диареей или рвотными позывами. Могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Помощь при избытке глюкозы связана со снижением уровня моносахаридов в крови. Для этих целей употребляют различные продукты, среди которых можно назвать грейпфрут, кизил, свежие огурцы, листовой салат. Вывести вещество поможет обильное питье. По назначению медработника применяются различные антидоты.

Если у человека диагностирован диабет, избыток глюкозы даст о себе знать быстро и остро выражено, что может стоить тяжелейших проблем со здоровьем (в том числе привести к гипергликемической коме). Первые симптомы для диабетика – сухость в ротовой полости и жажда. Спустя какое-то время больной переходит в состояние безразличия и апатии.

Может ли передозировка сахаром привести к диабету?

Основной причиной, провоцирующей развитие диабета, является нарушение обмена углеводами. Подобная аномалия обуславливается недостатком вырабатываемого поджелудочной инсулина. Таким образом, развитие диабета вследствие единичной передозировки сахаром маловероятно. Тем не менее системное употребление значительного количества продукта существенно повышает риск возникновения диабета 2-го типа, но не напрямую — опосредованно, через ожирение и сопутствующие ему изменения в организме.

Особенное внимание в этом ключе необходимо уделять питанию детей в праздничные дни, когда возможно переедание сладостей. Не нужно дожидаться, пока ребенок решит проверить, что будет, если съесть много сахара: да, детский метаболизм быстрее, но и масса его тела существенно ниже. Кроме этого, «сладкая жизнь» может вызвать у ребенка кариес, аллергию и лишний вес.

Летальная доза сахарозы для здорового человека и диабетика

Умереть от передозировки здоровый человек, в трезвом уме и здравом рассудке, определенно не сможет. Ученные установили, что смертельная доза сахара — примерно 28 г на 1 кг веса. Вряд ли можно представить, что может побудить человека с весом в 60 кг употребить более полутора килограммов сладкого продукта за раз. И даже в этом случае человек может выжить, однако подобный эксперимент не обойдется без последствий. Таким образом, подобная «сладкая смерть» – маловероятное явление.

Передозировка сахара для диабетика это уже действительно серьезная, крайне опасная ситуация. Назвать конкретную цифру здесь не получится – все зависит от индивидуального уровня сахара в крови. Однако можно сказать определенно, что для инсулинозависимого больного сахар действительно представляется ядом, а значение 30 ммоль/л провоцирует диабетическую кому (уровень глюкозы в 1 л крови при этом достигает 1 ч. л. сахара).

Сахарозаменители: как питаться сладко и полезно

Натуральных подсластителей, способных заменить сахар сегодня действительно много. Более того, они часто существенно полезнее.

Настоящий кленовый сироп содержит только «100% кленовый сироп». Дешевые аналоги изготавливаются на основе сахара и ароматизаторов.

  1. Один из модных аналогов является кленовый сироп – символ Канады, получаемый из сока сахарного клена. Действительно вкусный и ароматный, он к тому же очень питателен, обогащен марганцем, цинком и антиоксидантами, не боится термической обработки. Тем не менее в употреблении сиропа нужно знать меру: он калориен (260 ккал — для сравнения, калорийность сахара 398 ккал на 100 грамм). К минусам также относится высокая цена и частота фальсификата на рынке.
  2. Сироп из клубней топинамбура – другой занятный аналог, имеющий приятный карамельный привкус, содержащий в составе пребиотик инулин. Сироп благотворно влияет на микрофлору кишечника, а его низкий гликемический показатель позволяет употреблять продукт даже диабетикам. Как и кленовый сироп, этот продукт также калориен (267 ккал) и далеко не дешев.
  3. Нектар огавы легко растворяется в воде, более экономный, чем сахар, из-за большей сладости (в 1,5 раза). Он также разрешен для употребления диабетиками после консультации с врачом. С другой стороны, продукт очень дорог, а уровень фруктозы в нем завышен для нормального метаболизма.
  4. Стевия – крайне экономичный натуральный подсластитель в виде сушеной травы (слаще в 10 раз) или экстракта сока (слаще в 200 раз). Данный продукт некалориен (всего 18 ккал), разрешен диабетикам. Кроме прочего, он способствует снижению давления, а также благотворно влияет на нервную систему. К негативным сторонам продукта относится то, что он не обогащает организм энергией и имеет специфический привкус.
  5. Ксилит, получаемый из древесины, кукурузы и хлопковой шелухи, калориен так же, как и простой сахар (367 ккал). Его употребление допустимо для страдающих диабетом, а еще он полностью безвреден для эмали зубов. Однако в редких случаях продукт может вызывать диарею, а длительная переработка продукта делает его не полностью натуральным.
  6. Сахар из винограда представляет собой вязкий умеренно сладкий сироп с отсутствием постороннего привкуса. Готовится он без термической обработки, с сохранением питательных веществ. Для диабетиков его употребление запрещено, а с учетом калорийности, равной сахару, и слабой сладости продукт неэкономичный.
  7. Кокосовый сахар делается из нектара цветков пальмы кокса. В нем мало фруктозы, продукт обогащен калием, кальцием, цинком, в нем много витамина С. Диабетикам можно употреблять продукт, но следует внимательно читать состав, потому как часто его разбавляют с тростниковым сахаром. По энергетической ценности — аналогичен сахару.

Тот самый Дирол «с ксилитом» безопасный для зубной эмали

Таким образом, сахар действительно необходим организму, однако ряд его негативных сторон требует внимательного отношения к употребляемым дозам. Чтобы не рисковать лишний раз, многие переходят на натуральные аналоги подсластителя – и зачастую не прогадывают с выбором.

Видео от «Жить здорово!»: какой продукт полезнее, обычный белый сахар или чистая фруктоза?

esliotravilsya.ru

Избыток сахара: Как очистить организм от избытка сахара

Избыток сахара: Как очистить организм от избытка сахара.Если вы чувствуете, что зависимы от сладостей и хотите как-то справиться с этой привычкой, то должны обратить внимание на свой рацион питания и уделять достаточное время физическим упражнениям.

Избыток сахара: Сахар содержится практически везде, начиная от молочных продуктов и заканчивая соусами всевозможных консервов. Так что если вы задались целью очистить свой организм от избытка сахарато просто отказа от сладостей будет недостаточно.

Злоупотребление сахаром (сахарозой) в вашем рационе может сильно ослабить вашу иммунную систему и увеличить риск ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака, в особенности рака молочной железы.Кроме того, избыток сахара в организме может способствовать развитию депрессии, появлению чувства повышенного беспокойства и некоторых когнитивных проблем.

И если вы знаете, что являетесь сладкоежкой и хотите как-то справиться с этой вредной привычкой, начинайте уже сейчас: важно очистить свой организм от сахара, на время исключив этот ингредиент из своего рациона питания.

Вы будете тщательно следить за тем, что едите, но не менее важно не забывать при этом и про физические нагрузки. Помните, упражнения значительно ускорят этот процесс, они помогут быстрее сжигать сахар, скопившийся в крови.

Если ваш организм перегружен сахарозой, вы можете испытывать такие симптомы, как гиперактивность, хроническая усталость, инфекции, головные боли, депрессия, простуда, синусит, сонливость, умственная дезориентация и т.д.

Избыток сахара: Сахар и лишний вес: какая связь?

Жировые отложения — не единственное, что объясняет появление лишнего веса. Углеводы тоже ответственны за это. Ведь сахар умело «прячется»: он входит в состав огромного количества продуктов питания, которые мы потребляем регулярно. Это соки, злаки, заправки для салатов, соусы, йогурты, сами сладости и многое другое.

Какое-то количество сахара наш организм использует, превращая его в энергию. А вот остальное накапливает в виде жира.В этом смысле есть огромная разница между рафинированными сахарами и натуральными.Рафинированные, к примеру, способствуют повышению уровня сахара в крови, что с течением времени приводит к образованию жировых отложений в области талии и бедер (знакомое многим явление).

Избыток сахара: Искусственные подсластители

Во время борьбы с избытком сахара ваше тело наверняка захочет заменить его искусственными подсластителыми. Однако это может оказаться контрпродуктивным.

Следует понимать, что все искусственные подсластители могут «решить» проблему только в краткосрочной перспективе при отказе от сахара обычного, в дальнейшем потребление этих ингредиентов неизбежно приведет к увеличению веса тела и метаболическим изменениям (а они, в свою очередь, к развитию диабета 2 типа).

Натуральные продукты питания

Одним из способов очистить свой организм от сахара является диета, основанная, главным образом, на натуральных продуктах (тех, что не продаются в коробках, банках или бутылках). Это свежие овощи, фрукты, постное мямсо, рыба, орехи, семена и здоровые жиры, например такие, как авокадо или оливковое масло.

Важно при этом потреблять достаточное количество белка: это вещество обеспечит вам чувство сытости и поможет преодолеть тягу к сладкому.

Хотите очистить свой организм от сахара — выбирайте «хорошие» углеводы

Не нужно вовсе отказываться от углеводов. Просто среди них нужно выбирать правильные.Исключите из своего рациона рафинированные продукты: белый хлеб, макароны, газированные напитки и выпечку. Вместо них ешьте овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленые листья, баклажаны, артишоки и перец (да, это тоже углеводы).Для достижения наилучших результатов не ешьте злаки, бобовые и овощи с крахмалом во время детоксикации.

Вам также понравится — Узнайте, как снизить сахар в крови. Простые рецепты, доступные всем

Избыток сахара: Как отказаться от сахара?

Если вы приняли решение очистить свой организм от избытка сахара, приготовьтесь к таким симптомам, как: грусть, головные боли, слабость, тяга к сладкому и т.д.

Важно исключать сахар постепенно, по одному продукту за раз. В первые дни вы, скорее всего, будете испытывать сильный дискомфорт, но через некоторое время это пройдет.Если чувство беспокойства окажется слишком сильным, то побалуйте себя каким-либо фруктом, яблочком или апельсином, к примеру.

Диета для снижения потребления сахара

День 1
  • Завтрак: 1 стакан овсянки с ягодами и миндалем. 3 яйца (отварных).
  • Второй завтрак: 1 порция грецких орехов.
  • Обед: куриная грудка на гриле, на гарнир орехи (миндаль) и овощи — тыква, свекла, морковь, репа, фасоль.
  • Ужин: рыба на гриле и порция зеленой фасоли с брокколи. Можно добавить немного шампиньонов при желании.
День 2
  • Завтрак: 1 стакан овсянки с ягодами и семенами. 1 стакан моркови со шпинатом (можно смузи).
  • Второй завтрак: 1 порция миндаля.
  • Обед: кабачок (цуккини) на гриле, красный и желтый перец, политые лимонным соком, уксусом и приправленные тимьяном. Салат из зеленой и красной капусты с тертой морковью (заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль и мелко нарезанная петрушка).
  • Ужин: зеленые овощи на пару, запеченная треска с брюссельской капустой и тушеной репой.
День 3
  • Завтрак: омлет из 3 яиц с креветками, салат из капусты, редиса и орехов.
  • Второй завтрак: 1 порция грецких орехов.
  • Обед: тушеные куриные ножки с розмарином, шалфеем, лимоном, луком, тимьяном и маслинами.
  • Ужин: грибной бульон с чесноком, луком, сельдереем, тимьяном, морковью и лавровым листом.

А что можно пить вместо сладких напитков?

Детокс-вода

Приготовьте себе специальную детокс-водичку с одним из этих фруктов: грейпфрут, черника, клубника или апельсин.

Просто измельчите выбранный фрукт или ягоду и положите в кувшин. Добавьте туда свежий розмарин или мяту и залейте водой (можно добавить льда). Пейте в течение дня.

Травяные чаи

Пейте травяной чай без сахара 3 раза в день.

Такой план питания весьма эффективен для уменьшения тяги к сладкому. Проявите волю и решимость и оставьте эту вредную привычку позади. Настало время сделать шаг к здоровью, вы на верном пути!

snianna.ru

Повышенный уровень сахара в крови — симптомы, причины, лечение и питание при повышенном сахаре

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Причины повышенного уровня сахара в крови у новорожденных и детей

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Возможные последствия

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Питание и диета

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Продукты понижающие уровень сахара в крови

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Диета

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Полезное видео

Повышенный уровень сахара в крови

Елена Малышева. Лечение сахарного диабета

Вопрос-ответ

Какие существуют лекарства понижающие уровень сахара в крови?

В современной медицине используется два основных типа лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови — речь идёт о препаратах прямого действия.

  1. Инсулин в виде инъекций быстрого, среднего или длительного действия.
  2. Пероральные сахароснижающие средства. Лекарства на основе сульфонилмочевины, бензойных кислот, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сенситайзеров. Типичные представители — манинил, метформин.

Любые лекарственные средства против гипергликемии можно применять только после назначения вашим лечащим врачом, поскольку дозировка по ним подбирается индивидуально, в зависимости от текущего уровня сахара и индивидуальных особенностей организма. Так, неправильно подобрав дозу, можно не получить должный эффект или же наоборот, слишком сильно снизить уровень глюкозы в крови, вызвав гипогликемию.

Как можно быстро снизить уровень сахар в крови?

Существует несколько механизмов:

  1. Инъекция инсулина ультракороткого действия с максимально быстрой реакцией — хумалог, хумулин.
  2. Одновременный приём нескольких видов пероральных сахароснижающих препаратов — например, комбинация манинила и метформина.
  3. Сильная физическая нагрузка.
  4. Временный отказ от приёма пищи, употребление большого количества жидкости либо слабого раствора пищевой соды.
Какие можно употреблять продукты не повышающие уровень сахара в крови?

Рекомендуется употреблять почти все виды морепродуктов (исключая жирные сорта рыб), соевые сыры, почти все овощи (огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, морковку и т.д.), злаки, бобовые и орехи, а также отдельные виды фруктов — вишню, грейпфрут, авокадо, лимоны. Кроме этого, разрешены некоторые приправы (корица, горчица, имбирь), а также зелень — спаржа, сельдерей, хрен, зеленый лук.

Повышают ли уровень сахара яблоки и хурма?

Оба продукта имеют гликемический индекс выше рекомендуемого.

Хурма относится к условно запрещенному при гипергликемии фрукту, поскольку содержит много глюкозы и сахарозы. В отдельных случаях врач может разрешить её использования в строго ограниченных рамках (не более 100–150 грамм за сутки) как правило, при инсулинонезависимой форме диабета.

Яблоки можно употреблять в рамках субкалорийной диеты при ограничении объёма их употребления — не более одного небольшого плода в день.

Повышает ли мёд и фруктоза уровень сахара в крови?

В основе этого продукта присутствует очень большое количество углеводов, однако на более, чем половину из них приходится фруктоза — этот компонент перерабатывается в организме без инсулина. Также, ряд исследований показывает, что незначительный регулярный приём мёда в ряде случаев несколько снижает уровень глюкозы в крови благодаря гликутилу — природному веществу, имеющему сходный с инсулином принцип действия.

Единого мнения у диетологов по поводу рациональности приёма мёда нет. Мы рекомендует либо отказаться от использования данного продукта (особенно людям с тяжелыми формами гипергликемии), либо же употреблять его очень уверенно, не более одной столовой ложки в сутки, разделенных на два приёма. Естественно, речь идёт о настоящем меде, а не подделках с огромным содержанием сахара.

Для расщепления фруктозы не требуется инсулин, поэтому она входит в перечень разрешенных продуктов.

Для людей с СД 1-го типа — без ограничений, но с учётом общего количества употребляемых х.е. в сутки и вводимого инсулина. Для диабетиков 2-го типа — желательно ограничение и контроль употребления ввиду высокой калорийности вещества.

www.doctorfm.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*