Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Польза от бананов для человека: Вот что произойдет с организмом, если съедать по банану в день

Вот что произойдет с организмом, если съедать по банану в день

https://inosmi.ru/20220308/banany-253267068.html

Вот что произойдет с организмом, если съедать по банану в день

Вот что произойдет с организмом, если съедать по банану в день

Вот что произойдет с организмом, если съедать по банану в день

Что произойдет, если ежедневно съедать по одному банану? Автор статьи уверяет: этот фрукт невероятно полезен для организма. Например, регулярное употребление… | 08.03.2022, ИноСМИ

2022-03-08T00:15

2022-03-08T00:15

2022-03-09T12:52

eat this, not that

общество

питание

здоровье

банан

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/03/09/253322342_0:0:3073:1728_1920x0_80_0_0_ba1a1860885f8a9dcbb781b658086a57.jpg

Так ли полезны бананы, как о них говорят? Оценим научные данные.Все мы в детстве слышали пословицу «В день по яблоку съедать — век болезней не видать». Но оказывается, бананы приносят не меньше пользы организму. В них огромное количество витаминов и питательных веществ, а если есть бананы регулярно, они помогут сохранить здоровье и даже улучшить его состояние. Иными словами, в день по банану съедать — здоровью помогать.Но важно помнить, что перебарщивать с бананами не стоит. Как сообщает вебсайт Healthline, надо съедать по одному-два банана в день, но не более того. Если есть слишком много, даже таких полезных продуктов, как бананы, это приведет к увеличению веса и к дефициту питательных веществ. Если съедать один банан в день, это принесет большую пользу организму. В чем же польза этого желтого плода?1. Бананы поддерживают здоровье кишечникаСегодня мы как никогда понимаем, насколько важен здоровый кишечник для общего состояния здоровья и самочувствия. Есть множество способов улучшить микрофлору кишечника, но начать можно с бананов. По данным исследования, проведенного в 2017 году и опубликованного в издании Nutrition Bulletin, в бананах содержится стойкий крахмал, который способствует выработке очень важных для здоровья кишечника короткоцепочечных жирных кислот. Так что мы можем сказать бананам спасибо за то, что они стабилизируют работу кишечника и дают питательные вещества нашей микрофлоре.2. Бананы помогают снижать весНеоценимая польза бананов состоит в том, что при их ежедневном употреблении мы можем сбросить лишний вес. Поскольку в бананах много клетчатки и белка, они дают чувство насыщения на длительное время, хотя один плод содержит всего 100 калорий. Они входят в первую двадцатку продуктов, способствующих снижению веса. Так что, когда вы в следующий раз отправитесь в магазин за продуктами, не забудьте приобрести кисть бананов.3. Бананы полезны для кожиДумая о продуктах, которые полезны для кожи, вы наверняка вспоминаете семгу, авокадо и грецкие орехи. Но и бананы тоже чрезвычайно полезны для ее здоровья. Причиной тому — содержащиеся в бананах витамины и минералы, особенно марганец, который повышает уровень коллагена. Какие бы ни были у вас проблемы с кожей — угри, морщины, сухость — вам непременно поможет один банан в день. Косметологи даже предлагают делать банановые маски, заявляя, что они оздоравливают кожу. Но я предпочитаю есть бананы, а не мазать ими лицо.4. Бананы заряжают организм энергиейЕсли съесть банан до или после тренировки, он поднимет уровень энергии в организме и поможет вам избежать чувства усталости в течение дня. Результаты исследования мужчин-спортсменов, проведенного в 2012 году, показали следующее. Те атлеты, которые каждые 15 минут пили спортивные напитки, в велогонках на длинные дистанции показывали худшие результаты по сравнению с теми, кто ел бананы и пил воду. Следовательно, между бананами и повышением уровня энергии в организме существует прямая связь, влияющая на спортивные результаты.5. Вы получаете хорошую дозу калия, который полезен для сердцаБананы известны высоким содержанием калия. Но знали ли вы, что калий укрепляет сердце? Так оно и есть, и поэтому один банан в день поможет вам сохранить сердце здоровым. Большинство людей получают с пищей недостаточное количество калия, что оказывает негативное воздействие на кровяное давление и на здоровье сердца. Ученые объясняют, что богатая калием диета (это тот же самый банан в день) на 27% снижает риск сердечных болезней. Так что пора включить банан в ваш ежедневный рацион.6. Вы улучшите свое зрение (как днем, так и ночью)Нет, речь не о моркови. По сообщению Национального института здоровья, в бананах содержится витамин А, который выполняет три задачи: защищает глаза, сохраняет нормальное зрение и улучшает его в ночное время. Так что можно сократить количество съедаемой моркови, из-за которой кожа приобретает оранжевый оттенок. Достаточно съедать по одному банану в день. Он не только улучшит ваше зрение, но и принесет много другой пользы для здоровья.

/20220123/pitanie-252637671.html

/20220104/250893136.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/07e6/03/09/253322342_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_1db19c1af5c97476bfa174e5766811e4.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

eat this, not that, общество, питание, здоровье, банан

Сколько калорий в банане, польза и вред бананов для здоровья, противопоказания, сколько бананов можно съесть в день — 6 апреля 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Они помогают сердцу, кишечнику и настроению!

Если для наших дедушек и бабушек бананы когда-то были чуть ли не экзотикой, то сейчас этими плодами никого не удивишь. Большинство из нас употребляют в пищу эту ягоду (да-да с ботанической точки зрения банан — именно ягода) если не в ежедневном, то точно в еженедельном режиме. Sport24 рассказывает все самое интересное о бананах и объясняет, почему они являются важной составляющей рациона человека.

Пищевая ценность и калорийность бананов

shutterstock.com

КБЖУ бананов (на 100 гр продукта):

Жиры — 0,33 г;

Белки — 1,09 г;

Углеводы — 22,84 г;

Сколько калорий в банане

89 кКал на 100 гр.

Полезные и лечебные свойства банана

В пользу ежедневого употребления бананов говорит богатый набор важных для организма веществ, которые в них содержатся:

  • витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
  • витамин С — 33%;
  • марганец — 30%;
  • калий — 23%;
  • магний — 15%;
  • фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 10%.
shutterstock.com

Кроме того, бананы обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Содержащийся в бананах калий запускает высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное давление.
  2. Тот же калий является важным элементом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, помогает поддерживать оптимальное кровяное давление.
  3. Бананы заменяют в организме жизненно важные электролиты, большинство которых теряется во время расстройства ЖКТ. А содержащаяся в бананах клетчатка также способствует сбалансированной работе кишечника.
  4. Также в бананах содержится аминокислота триптофан — в организме человека она преобразуется в серотонин, так называемый «гормон счастья». Поэтому есть бананы стоит еще и ради хорошего настроения.

Польза бананов для спортсменов

shutterstock.com

Спортсмен с бананом в руке — привычная картинка для любого зала или стадиона. Чем это можно объяснить? Для ответа на такой вопрос достаточно трех аргументов:

  • 1-2 банана в день заряжают организм необходимой энергией;
  • бананы пополняют запасы углеводов, тем самым позволяя увеличить продолжительность тренировки;
  • калий защищает мышцы от судорог.

Противопоказания к употреблению бананов

1. Бананы выводят жидкость из организма и способствуют сгущению крови, поэтому они противопоказаны людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами.

2. Также бананы снижают кровеносные потоки к отдельным органам или частям тела — это может вызвать проблемы у лиц с варикозным расширением вен и у мужчин с проблемами эрекции.

3. Бананы могут стать причиной вздутия живота, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.

4. Не стоит налегать на бананы и тем, кто страдает от повышенной массы тела — плоды слишком калорийны, поэтому есть их стоит по минимуму, согласовав необходимую дозу с диетологом.

Как выбирать и хранить бананы

shutterstock.com

Выбирая банан, вспомните несколько важных советов: плод должен быть плотным, на нем не должно быть повреждений или темных пятен, у желтых бананов хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не темным.

Если вы купили недозрелые бананы, то на протяжении нескольких дней их следует хранить в темном месте, при комнатной температуре. Тогда плоды в итоге станут сладкими.

Идеальная температура для хранения спелых бананов — +15 °С, но подойдет и комнатная. Главное — не допускать распространенную ошибку и не убирать плоды в холодильник, там они быстро почернеют.

Сколько бананов можно съесть в день

shutterstock.com

Казалось бы, какие ограничения могут быть при употреблении такого полезного и питательного продукта? Но они есть. Здоровому человеку среднего телосложения не рекомендуется употреблять более 2-3 бананов в день — этого будет достаточно чтобы восполнить норму калия, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Бананы долго перевариваются, поэтому помимо соблюдения нормы их суточного нужно придерживаться еще одного правила: тщательно пережевывайте продукт, несмотря на то, что он легко проглатывается небольшими кусочками. Это поможет избежать тяжести в желудке.

🏆⚽️🏆 Футбольный менеджер, в котором золотые карточки выдают за знания, а не за деньги!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений под названием Musa , произрастающих в Юго-Восточной Азии и выращиваемых во многих более теплых регионах мира.

Бананы являются полезным источником клетчатки, калия, витамина В6, витамина С, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно колеблется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Факты по питанию для 1 банана среднего размера (100 грамм) составляют (1):

  • Калории:
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 Грамс
  • 17
  • : 1.1 Грамс
  • 17 : 1.1 GRAMS
  • : 1.1 GRAMS
  • 17 : 1.1 GRAMS17 : 1.1 GRAMS17 : 1. 1 GRAMS17 : 1.1 Грам. 22,8 грамм
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамм

Калифорния

бананы являются бананами, которые возникают в карбах, которые возникают в карбах, которые возникают в карбах, которые возникают в карбах, которые возникают в карбах, которые возникают. в спелых бананах.

Состав углеводов в бананах резко меняется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахара, и в конечном итоге его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными видами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от свежего веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58, в зависимости от степени их зрелости. ГИ — это показатель того, как быстро углеводы в пище попадают в кровь и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание резистентного крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая часть крахмала в незрелых бананах представляет собой резистентный крахмал, который проходит через кишечник непереваренным.

В толстой кишке этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других видов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин того, что бананы становятся мягкими с возрастом (5).

Как пектин, так и резистентный крахмал снижают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество резистентного крахмала, который функционирует как клетчатка, помогая работе кишечника и повышая уровень сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы являются хорошим источником калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшить здоровье сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы (DV) этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биоактивных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Несмотря на то, что это важный нейротрансмиттер в вашем мозгу, дофамин из бананов не пересекает гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение. Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Они были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые отвечают за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы полезны для здоровья.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, также связанные со значительным снижением риска сердечных заболеваний (11).

Пищеварительная система

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются разновидностью пищевых волокон.

Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, образующими бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов. Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что в бананах много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. Всегда лучше тщательно контролировать уровень сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запоров, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ

Бананы считаются полезными для здоровья. Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны избегать большого потребления хорошо созревших бананов.

Бананы являются одними из наиболее часто потребляемых фруктов в мире.

Состоящие в основном из углеводов, они содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и резистентный крахмал входят в число их полезных питательных веществ.

Бананы могут иметь многочисленные преимущества, включая улучшение здоровья сердца и пищеварения, при регулярном употреблении в рамках здорового образа жизни.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Бананы являются одной из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений под названием Musa , которые произрастают в Юго-Восточной Азии и выращиваются во многих более теплых регионах мира.

Бананы являются полезным источником клетчатки, калия, витамина В6, витамина С, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно колеблется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Пищевая ценность 1 банана среднего размера (100 г) (1):

  • Калории: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 Грамс
  • Капб: 22,8 Грамс
  • САЛ. Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые содержатся главным образом в виде крахмала в незрелых бананах и сахаров в спелых бананах.

Состав углеводов в бананах резко меняется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахара, и в конечном итоге его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными видами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от свежего веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58 в зависимости от степени их зрелости. ГИ — это показатель того, как быстро углеводы в пище попадают в кровь и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание резистентного крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая часть крахмала в незрелых бананах представляет собой резистентный крахмал, который проходит через кишечник непереваренным.

В толстой кишке этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других видов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин того, что бананы становятся мягкими с возрастом (5).

Как пектин, так и резистентный крахмал снижают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество резистентного крахмала, который функционирует как клетчатка, помогая работе кишечника и повышая уровень сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы являются хорошим источником калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшить здоровье сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы (DV) этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
ОБЗОР

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биоактивных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Несмотря на то, что это важный нейротрансмиттер в вашем мозгу, дофамин из бананов не пересекает гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение. Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Они были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).).
РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые отвечают за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы полезны для здоровья.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия снижает риск сердечных заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, также связанные со значительным снижением риска сердечных заболеваний (11).

Пищеварительная система

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются разновидностью пищевых волокон.

Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, образующими бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов. Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что в бананах много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. Всегда лучше тщательно контролировать уровень сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запоров, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*