Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Правильный завтрак для здоровья и энергии: Правильный завтрак: какой он должен быть?

Содержание

Идеальный завтрак на все случаи жизни. Комментирует врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ ПМ, кандидат медицинских наук Р.А.Еганян

Чашка кофе и бутерброд, пирожное с кремом и чай, или верх мастерства — яичница. Примерно так завтракает большинство россиян. А некоторые и вовсе заменяют утренний прием пищи выкуренной сигаретой. А ведь именно от завтрака зависит, как вы будете выглядеть, и чувствовать себя через год!

Комментарий врача-диетолога, ведущего научного сотрудника НМИЦ ПМ, к.м.н. Р.А.Еганян:

Сразу хочу опровергнуть распространенное убеждение о том, что завтрак мужчины должен быть «мощнее», насыщеннее и калорийнее, чем завтрак женщины. Особенно в условиях современного мегаполиса. Действительно, «мужской» завтрак должен содержать больше белка, чем «женский», но разница эта не настолько значительна, чтобы делить завтрак на гендерные категории. Гораздо важнее придерживаться некоторых правил приготовления завтрака. Принципы правильного завтрака Правильный завтрак (не важно, для мужчины или для женщины) должен содержать до 30% суточной калорийности рациона. Продукты для завтрака должны быть богаты важными пищевыми веществами (белком, сложными углеводами), которые должны сбалансировано сочетаться. Чтобы соблюсти сбалансированность питания, правильный завтрак должен содержать не менее двух блюд (не считая напитков — кофе или чая). Примером «хорошего» завтрака может служить каша (крупы содержат «длинные» углеводы и витамины, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему). Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца). Кстати, даже котлета, оставшаяся с вечера, может быть полезна на завтрак. А вот чего не рекомендуется употреблять на завтрак, так это бутерброды с колбасой, сыром или маслом в сочетании со сладким чаем или кофе. Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и сахаре — достаточно жирная гастрономия, они дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией. Однако, если вы совсем не можете отказаться от такого завтрака, то правильнее будет сократить количество сахара, которое вы кладете в чай или кофе (до двух), а для приготовления бутерброда использовать цельнозерновой хлеб и отварное мясо. Давайте посмотрим, из чего же состоит «правильный» завтрак (320 ккал) для тех, кто стремится контролировать свой вес. Итак, это — 100 г нежирного творога, 200 г тушеной моркови и 200 г кофе с молоком (без сахара). Для тех, кто может себе позволить более богатый по энергетической ценности завтрак, можно предложить заменить тушеную морковь кашами. В этом случае калорийность завтрака составит около 500 ккал (в зависимости от жирности молока и добавления масла). Выбор блюд для завтрака зависит от питательных свойств того или иного продукта. При планировании завтраков полезно учитывать и время года. У каждого продукта свой сезон Различные каши можно употреблять на завтрак круглый год — с января по декабрь. Один — два раза в неделю будут полезны каша из овсяных хлопьев «Геркулес», каша из пророщенной пшеницы, пшенная каша с овощами, пшенная или рисовая каша с тыквой. Несколько чаще (дважды — трижды в неделю) на завтрак можно варить гречневую кашу с овощами. В середине зимы (февраль) и весны (апрель), а также с сентября по декабрь на завтрак будет полезна тыквенная запеканка, которую можно готовить один — два раза в неделю. Хозяйке на заметку Каши лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды барбариса, сухую морскую капусту, зелень, пряности, сладкий перец, лук, словом, все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее.

Десять быстрых и полезных завтраков, от которых не поправишься

Написано

189 статей

Что делать, если утром нет времени приготовить завтрак? Или совсем не хочется есть, и даже расхожая истина, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу, не вдохновляет?!
Причин пропустить утренний прием пищи может быть много. Но результат один — вместо того чтобы приготовить и съесть быстрый и вкусный завтрак из простых продуктов, ты опять выходишь из дома с пустым желудком. Между тем, диетологи-нутрициологи категорично заявляют — завтракать надо обязательно.

Почему так важен завтрак

Завтрак готовит твой организм к предстоящему дню. Что утром съел, такой и будет отдача.
От чашки кофе с круассаном ты получишь моментальный заряд энергии. Но уже спустя час почувствуешь голод — простые углеводы быстро насыщают энергией, но так же быстро и заканчивают свое действие.

Ничего не ешь — еще печальнее. В желудке может возникнуть дискомфорт и даже рези — из-за соляной кислоты, которую содержит желудочный сок.
Кислота расщепляет пищу, а если расщеплять нечего, она может повредить стенки желудка. Отсутствие еды нарушает перистальтику кишечника — это провоцирует такие неприятности, как вздутие, дисбактериоз и запоры.

К тому же, если ты не завтракаешь, слишком большая вероятность того, что за обедом ты постараешься восполнить недополученные калории и наесться до отвала. Высококалорийные обеды или ужины не успевают перевариться и организм откладывает их в жир, про запас. 

Оптимальный вариант — полезный, правильный завтрак по простым и вкусным рецептам. Твой организм получит белки, медленные углеводы, полезные жиры — словом, все, что ему надо для нормальной жизнедеятельности.

Правильный завтрак — что это такое

  • Утренний прием пищи должен быть питательным, чтобы организм получил энергию, необходимую для активности, не менее 20-25 % от суточного калоража.

  • Завтрак должен быть сытным, но не слишком плотным, иначе, вместо бодрости можно получить слабость и вялость. Рекомендуемый объем пищи — 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.

  • В разных вариантах быстрых завтраков на каждый день обязательно  должны присутствовать:

    • белки — главные строители наших клеток;

    • медленные углеводы — поставщики энергии;

    • полезные жиры — топливо для мозга, источники энергии, синтезаторы незаменимых кислот в организме.

И, главное, утренний прием пищи должен быть вкусным — пресные блюда быстро надоедают.

Мы подобрали для тебя десять идей простых и вкусных рецептов для завтрака. Их приготовление займет не больше 10-15 минут, а некоторые блюда ты можешь подготовить еще вечером. 

10 лучших завтраков

Овсяная каша с бананом в микроволновке

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч л сахара.

Приготовление:

Разомни банан вилкой, соедини с яйцом и овсянкой. Добавь сахар, все перемешай. Поставь в микроволновку на пару минут — простой вкусный завтрак готов.

Бутерброд с авокадо, фасолью и помидором

Если ты не представляешь свой завтрак без бутерброда, можешь привычке не изменять. Но вместо белого хлеба с колбасой и сливочным маслом попробуй наш вариант. Быстро, вкусно, главное, полезно.

Ингредиенты:

Приготовление: 

Подсуши хлеб на сковороде. Авокадо разомни вилкой, намажь на ломтик подсушенного хлеба. Укрась бутерброд половинками черри и фасолью, посыпь солью, перцем и рубленой зеленью.

Омлет с хрустящей корочкой

Один из самых популярных простых и быстрых рецептов на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовь смесь из яйца с молоком, перцем и солью. Натри сыр и покрой им дно холодной сковороды. Поставь на средний огонь. Как только сыр начнет плавиться, залей яично-молочной смесью и подержи под закрытой крышкой 2-3 минуты. Сверни омлет с сыром пополам и наслаждайся завтраком. 

Тост с лососем

Ингредиенты:

  • 100-150 г лосося;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ½ огурца;
  • 5-10 г сыра (желательно с голубой плесенью, но подойдет любой мягкий сорт).

Приготовление:

Подсушенный ломтик хлеба намажь сыром, сверху положи 2-3 тоненько нарезанные полоски лосося. Укрась бутерброд нарезанным соломкой огурцом.

Гречневая каша с йогуртом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. гречки;
  • по 15-20 г кураги, чернослива, грецкого ореха;
  • 180 г питьевого йогурта, без наполнителей.

Приготовление:

С вечера отвари гречку до полуготовности и залей йогуртом. Утром добавь орехи,  сухофрукты и принимайся за вкусный и полезный завтрак. Разнообразят рецепт семечки, фрукты и ягоды.

Нежные оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо
  • ½ репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Овсяные хлопья залей кипятком и оставь на 10 минут — до набухания. Кабачок натри на крупной терке, слей жидкость. Смешай все ингредиенты, выкладывай на сковородку и обжаривай с двух сторон. Самые вкусные оладьи — горячие, с пылу-жару. Приятного аппетита!

Яичница с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Перец помой, очисти от семян и нарежь кубиками. Выложи на сковороду с растительным маслом и начинай жарить. Спустя 2-3 минуты добавь в сковороду нарезанный кубиками помидор и подержи на среднем огне еще 3-4 минуты. Деревянной лопаткой отодвинь овощи в сторону, в образовавшуюся лунку вбей яйца. Посоли, накрой крышкой и на медленном огне  готовь блюдо до желаемой прожарки желтка. Укрась яичницу зеленью и подавай на стол.

Овсяная каша с сыром и семенами льна

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. семен льна.

Приготовление:

Для того чтобы каша была максимально полезной, не используй овсяные хлопья. Оптимальный вариант — плющеная овсянка. Промой крупу и залей ее водой в соотношении 1:2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Спустя 15-20 минут каша готова. Добавь тертый сыр, перемешай и дай настояться 5-10 минут. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавь в кашу половину чайной ложки размолотых семян льна. 

Согласись, что это очень легкий рецепт на завтрак. 

Апельсиново-морковный смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • корень имбиря.

Приготовление:

Морковь, апельсин и яблоко нарежь на кусочки и измельчи в блендере. Очищенный корень имбиря натри на мелкой терке. Соедини ингредиенты, добавь мед и апельсиновый сок, взбей блендером до однородного состояния.

Оладьи с творогом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 150 г шпината;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

Постоянно помешивая, прогрей шпинат до мягкости на сковороде. Переложи в тарелку, остуди и смешай со взбитым яйцом и мукой. Добавь творог, посоли и оставь на 5-10 минут. Столовой ложкой выкладывай смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Каждую сторону надо жарить не менее 2-х минут, иначе непрожаренные оладьи могут развалиться.

Сделай завтрак полезной привычкой

Если ты не завтракаешь из-за нехватки времени — попробуй встать на 15 минут раньше. Этого хватит на то, чтобы приготовить интересный завтрак из простых продуктов по нашим рецептам. Если с утра ничего не лезет в рот, начни с малого — съешь хотя бы пару ложек каши, постепенно увеличивай порцию и переходи к полноценному завтраку.

Когда ты увидишь, как благоприятно результат здорового питания отражается на коже, общем самочувствии и на объеме талии, агитировать завтракать тебя уже не придется. 

Для усиления эффекта подключи  физические нагрузки. Тебе необязательно идти в тренажерный зал или на стадион. Обычная зарядка с утра “разбудит” все системы органов и активирует метаболизм. На сайте FitStars тысячи упражнений и десятки фитнес-программ, рассчитанных на любые уровни подготовки — от новичков до опытных товарищей. Пилатес, программы для похудения, узконаправленные тренинги — ты точно найдешь то, что нужно именно для тебя, и именно сейчас.

10 продуктов для завтрака, которые помогут зарядиться энергией

Посмотрим правде в глаза — иногда кажется, что встать с постели невозможно. Если вы часто чувствуете себя разбитым по утрам, имейте в виду, что пища, которую вы едите, может иметь большое значение, давая вам энергию и мотивацию, чтобы прожить день.

Сбалансированный завтрак включает белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры, а также некоторые фрукты или овощи. Вот почему они важны:

  • Белки. Они используются для создания и восстановления тканей в вашем теле, транспортировки и хранения питательных веществ и обеспечения вашего тела энергией.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для вашего тела. Клетчатка — это тип углеводов, который помогает пищеварению.
  • Жиры. Они дают энергию, а также помогают организму усваивать некоторые витамины. Получайте много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.

Добавление следующих продуктов или комбинации этих продуктов к вашему завтраку может дать вам заряд энергии, который вам необходим в течение дня.

Ваше тело перерабатывает пищу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Продукты с высоким содержанием углеводов проще всего превратить в топливо.

Но простые углеводы, такие как сахар, расходуются очень быстро. Это означает, что они дадут вам только короткий прилив энергии, который быстро закончится.

Для получения энергии на длительное время добавьте к завтраку сложные углеводы, такие как овес и злаки.

Овсянка без добавления сахара — один из лучших вариантов. Овес — это цельнозерновая пища и хороший источник углеводов и клетчатки, а также белка и жира.

Oats are also loaded with vitamins and minerals, including:

  • manganese
  • phosphorus
  • magnesium
  • copper
  • iron
  • zinc
  • folate
  • vitamin B1

Due to their fiber content, oats will заставит вас чувствовать себя сытым дольше. Другими словами, овсянка обеспечит длительное чувство сытости, которое поможет вам в течение дня.

Овсянку можно есть, сварив овес с водой, чтобы получилась каша. Затем вы можете добавить самые разные начинки или добавки, в том числе:

  • фрукты
  • протеиновый порошок
  • какао-порошок
  • орехи

Овес также может служить основой для выпечки или блинов.

Миндаль является хорошим источником:

  • жиров
  • антиоксидантов
  • железа
  • кальция
  • витамина Е

Миндаль также содержит белок.

Несмотря на высокое содержание жира, это тот вид жира, который вам нужен на завтрак. Миндальное масло богато мононенасыщенными жирами, типом жира, связанным со снижением сердечных заболеваний и лучшим контролем уровня сахара в крови.

Две столовые ложки миндального масла содержат примерно 3,3 грамма клетчатки и 6,7 грамма белка, что означает, что вы дольше будете чувствовать себя сытым.

Вы можете легко добавить миндальное масло в коктейль или добавить его в миску с горячей овсянкой. Покупая миндальное масло, обязательно покупайте марку, в которой нет добавленного сахара, трансжиров или искусственных ингредиентов.

Умеренность является ключевым моментом, когда речь идет об ореховом масле, так как оно часто содержит много калорий.

Яйца — еще один полезный продукт для завтрака. Одно яйцо содержит 75 калорий, а также 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.

Это отличная основа для очень полезного завтрака. Яйца также чрезвычайно универсальны. Из них можно сделать омлет с овощами, омлет, сварить вкрутую, всмятку — список можно продолжить.

Греческий йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым, поэтому вам не придется беспокоиться о вялости в течение дня из-за плохого пищеварения.

Что хорошо в греческом йогурте, так это то, что вы можете добавить в него много разных полезных продуктов. Ягоды, орехи, овес, мюсли, семена, мед, яблоки, папайя, манго, кокос и более дюжины других фруктов сделают завтрак приятным и сытным началом дня.

Папайя — отличное дополнение к завтраку, например, в смузи с кокосовым молоком или в йогурт. Или просто нарежьте его и съешьте в качестве гарнира.

Это тропическое лакомство богато клетчаткой и антиоксидантами, известными как каротиноиды, а также витаминами А и С.

Витамин С способствует усвоению негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. . Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему.

Тем не менее, это водорастворимый витамин, а это означает, что его нелегко хранить в организме. Таким образом, вам нужно будет регулярно есть продукты, богатые витамином С, чтобы пополнить запасы.

Измельченное льняное семя поднимет ваш завтрак на новый уровень. Лен богат растворимой клетчаткой, которая может помочь замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, добавление льняного семени к завтраку поможет предотвратить приступы голода.

Посыпьте пару столовых ложек молотого льняного семени в овсянку или йогурт или попробуйте добавить его в коктейль или выпечку. Вы можете приготовить льняной «чай», смешав его с горячей водой, лимонным соком, медом и специями.

Черника, клубника, малина и ежевика часто считаются суперпродуктами. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.

Хотя они могут быть сладкими на вкус, ягоды, как правило, содержат мало калорий, так что вам не нужно экономить на них. Даже люди на низкоуглеводной и кетогенной диете могут употреблять ягоды в умеренных количествах.

Ягоды можно легко добавлять в коктейли из миндального, овсяного, молочного или кокосового молока, а также добавлять в овсянку или йогурт. Они также являются отличным утренним перекусом.

Семена чиа богаты клетчаткой. Тип волокна в семенах чиа — вязкое волокно, что означает, что оно поглощает воду. Когда пища движется по пищеварительному тракту, она увеличивается в объеме.

Если добавить к завтраку всего одну-две ложки семян чиа, чувство сытости продлится гораздо дольше.

Вы также можете поэкспериментировать с различными пудингами из семян чиа, приготовленными путем добавления семян чиа в молоко. Когда семена чиа впитывают молоко и расширяются, получается консистенция, похожая на пудинг.

Вот рецепт белкового пудинга из семян чиа, который обязательно сделает ваш день лучше:

  • 3 ст. семена чиа
  • 2 ст. протеиновый порошок
  • 3/4 стакана несладкого миндального молока (или молока на выбор)
  • 1 ст. какао-порошок
  • 1/2 ст. кленовый сироп (или эквивалентное количество подсластителя на выбор)
  • щепотка соли

В миске смешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Перед едой можно посыпать ягодами или кокосовой стружкой или смешать с 1 ст. миндальное масло для дополнительного заряда энергии.

Есть веская причина, по которой тосты с авокадо стали модным завтраком. Авокадо — это фрукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, включая полезные жиры, витамины и минералы.

Авокадо содержит:

  • витамин К
  • фолиевую кислоту
  • витамин С
  • калий
  • витамины группы В
  • витамин Е Его также можно добавлять в смузи, чтобы придать напитку кремообразную консистенцию.

    Кокосы содержат в основном жир, но они также содержат несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы В.

    Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также помогает замедлить пищеварение и регулировать уровень сахара в крови.

    Кокосовая стружка или кокосовая стружка придает приятный вкус сладким блюдам на завтрак. Попробуйте его с йогуртом, овсянкой или творогом вместе с другими фруктами, такими как манго или ягоды.

    Добавление любого из этих продуктов к вашему завтраку может дать вам дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы пережить напряженный день.

    Многие из этих продуктов содержат здоровую дозу клетчатки, которая замедляет пищеварение и обеспечивает чувство сытости. Витамины и антиоксиданты в сочетании с белком и полезными жирами обязательно дадут вам заряд энергии на весь день.

    Чтобы получить максимальную отдачу от утренней еды, старайтесь, чтобы завтрак включал белок, медленно усваиваемые углеводы, полезные жиры и фрукты или овощи.

    10 продуктов для завтрака, повышающих вашу энергию

    Посмотрим правде в глаза — иногда кажется, что встать с постели невозможно. Если вы часто чувствуете себя разбитым по утрам, имейте в виду, что пища, которую вы едите, может иметь большое значение, давая вам энергию и мотивацию, чтобы прожить день.

    Сбалансированный завтрак включает белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры, а также некоторые фрукты или овощи. Вот почему они важны:

    • Белки. Они используются для создания и восстановления тканей в вашем теле, транспортировки и хранения питательных веществ и обеспечения вашего тела энергией.
    • Углеводы. Это основной источник энергии для вашего тела. Клетчатка — это тип углеводов, который помогает пищеварению.
    • Жиры. Они дают энергию, а также помогают организму усваивать некоторые витамины. Получайте много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.

    Добавление следующих продуктов или комбинации этих продуктов к вашему завтраку может дать вам заряд энергии, который вам необходим в течение дня.

    Ваше тело перерабатывает пищу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Продукты с высоким содержанием углеводов проще всего превратить в топливо.

    Но простые углеводы, такие как сахар, расходуются очень быстро. Это означает, что они дадут вам только короткий прилив энергии, который быстро закончится.

    Для получения энергии на длительное время добавьте в завтрак сложные углеводы, такие как овес и злаки.

    Овсянка без добавления сахара — один из лучших вариантов. Овес — это цельнозерновая пища и хороший источник углеводов и клетчатки, а также белка и жира.

    Овес также богат витаминами и минералами, в том числе:

    • марганец
    • фосфор
    • магний
    • медь
    • железо
    • цинк
    • фолиевая кислота0010
    • витамин B1

    Благодаря содержанию клетчатки, овес продлевает ощущение сытости. Другими словами, овсянка обеспечит длительное чувство сытости, которое поможет вам в течение дня.

    Овсянку можно есть, сварив овес с водой, чтобы получилась каша. Затем вы можете добавить различные начинки или добавки, в том числе:

    • фрукты
    • протеиновый порошок
    • какао-порошок
    • орехи

    Овес также может служить основой для выпечки или блинов.

    Миндаль является хорошим источником:

    • жиров
    • антиоксидантов
    • железа
    • кальция
    • витамина Е

    Миндаль также содержит белок.

    Несмотря на высокое содержание жира, это тот вид жира, который вам нужен на завтрак. Миндальное масло богато мононенасыщенными жирами, типом жира, связанным со снижением сердечных заболеваний и лучшим контролем уровня сахара в крови.

    Две столовые ложки миндального масла содержат примерно 3,3 грамма клетчатки и 6,7 грамма белка, что означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.

    Миндальное масло можно легко добавлять в смузи или добавлять в миску с горячей овсянкой. Покупая миндальное масло, обязательно покупайте марку, в которой нет добавленного сахара, трансжиров или искусственных ингредиентов.

    Умеренность является ключевым моментом, когда речь идет об ореховом масле, так как оно часто содержит много калорий.

    Яйца — еще один полезный продукт для завтрака. Одно яйцо содержит 75 калорий, а также 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.

    Это отличная основа для очень полезного завтрака. Яйца также чрезвычайно универсальны. Из них можно сделать омлет с овощами, омлет, сварить вкрутую, всмятку — список можно продолжить.

    Греческий йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым, поэтому вам не придется беспокоиться о вялости в течение дня из-за плохого пищеварения.

    Что хорошо в греческом йогурте, так это то, что вы можете добавить в него много разных полезных продуктов. Ягоды, орехи, овес, мюсли, семена, мед, яблоки, папайя, манго, кокос и более дюжины других фруктов сделают завтрак приятным и сытным началом дня.

    Папайя — отличное дополнение к завтраку, например, в смузи с кокосовым молоком или в йогурт. Или просто нарежьте его и съешьте в качестве гарнира.

    Это тропическое лакомство богато клетчаткой и антиоксидантами, известными как каротиноиды, а также витаминами А и С.

    Витамин С способствует усвоению негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. . Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему.

    Тем не менее, это водорастворимый витамин, а это означает, что его нелегко хранить в организме. Таким образом, вам нужно будет регулярно есть продукты, богатые витамином С, чтобы пополнить запасы.

    Измельченное льняное семя поднимет ваш завтрак на новый уровень. Лен богат растворимой клетчаткой, которая может помочь замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, добавление льняного семени к завтраку поможет предотвратить приступы голода.

    Посыпьте пару столовых ложек молотого льняного семени в овсянку или йогурт или попробуйте добавить его в коктейль или выпечку. Вы можете приготовить льняной «чай», смешав его с горячей водой, лимонным соком, медом и специями.

    Черника, клубника, малина и ежевика часто считаются суперпродуктами. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.

    Хотя они могут быть сладкими на вкус, ягоды, как правило, содержат мало калорий, так что вам не нужно экономить на них. Даже люди на низкоуглеводной и кетогенной диете могут употреблять ягоды в умеренных количествах.

    Ягоды можно легко добавлять в коктейли из миндального, овсяного, молочного или кокосового молока, а также добавлять в овсянку или йогурт. Они также являются отличным утренним перекусом.

    Семена чиа богаты клетчаткой. Тип волокна в семенах чиа — вязкое волокно, что означает, что оно поглощает воду. Когда пища движется по пищеварительному тракту, она увеличивается в объеме.

    Если добавить к завтраку всего одну-две ложки семян чиа, чувство сытости продлится гораздо дольше.

    Вы также можете поэкспериментировать с различными пудингами из семян чиа, приготовленными путем добавления семян чиа в молоко. Когда семена чиа впитывают молоко и расширяются, получается консистенция, похожая на пудинг.

    Вот рецепт белкового пудинга из семян чиа, который обязательно сделает ваш день лучше:

    • 3 ст. семена чиа
    • 2 ст. протеиновый порошок
    • 3/4 стакана несладкого миндального молока (или молока на выбор)
    • 1 ст. какао-порошок
    • 1/2 ст. кленовый сироп (или эквивалентное количество подсластителя на выбор)
    • щепотка соли

    В миске смешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Перед едой можно посыпать ягодами или кокосовой стружкой или смешать с 1 ст. миндальное масло для дополнительного заряда энергии.

    Есть веская причина, по которой тосты с авокадо стали модным завтраком. Авокадо — это фрукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, включая полезные жиры, витамины и минералы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*