Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты для мозга: 20 продуктов для отличной работы мозга

Содержание

Питание для мозга. Топ-15 самых полезных продуктов

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.
Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.1/10

Голосов: 24

Читайте также о питании для других органов:

12 лучших продуктов для мозга

Мозг, как и любой другой орган, нуждается в регулярной подпитке, причем для него она должна быть особенной. Благодаря правильному питанию можно повысить концентрацию внимания, выносливость, продуктивность интеллектуальной деятельности, а также скорость восстановления после напряженной работы. Ниже приведен своеобразный обзор наиболее полезных для мозга человека продуктов.

12 продуктов, для мозгаГрецкие орехи

Лецитин, содержащийся в этом продукте, улучшает память и интенсификацию мозговой деятельности. Также в нем много витамина С, ускоряющего процесс мышления. Кроме того, орехи препятствуют старению мозга. Наконец, орехи очень калорийны, поэтому прекрасно насыщают организм. И даже по своей форме они напоминают наш мозг, намекая нам таким образом на свои полезные свойства.

Шпинат

Этот продукт также замедляет процессы старения. Благодаря содержащемуся в нем лютеину, шпинат предотвращает деструктивные процессы в клетках мозга, снимает стресс.

Тыквенные семечки

В них очень много цинка, который очень положительно влияет на скорость мышления и на способность к запоминанию. Дневная порция – полстакана семечек.

Черника

Черника содержит особые компоненты, улучшающие память, а также влияющие на вестибулярный аппарат (координация движений, равновесие). Кроме того, содержащиеся в этой ягоде вещества предотвращают многие заболевания головного мозга, связанные с его старением. А экстракт из ягод черники поможет восстановить утерянную память. Еще одно целебное свойство черники – улучшение кровообращения, благодаря восстановлению тонких кровеносных сосудов.

Какао

Также улучшает кровообращение флаванол, содержащийся в какао-бобах. Он препятствует возрастным заболеваниям нервной системы, в том числе – болезни Альцгеймера. Всего одна чашка какао в день предотвратит развитие склероза у пожилых людей.

Рыба

Также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера регулярное употребление рыбы. Она богата йодом, а он, как известно, способствует повышению ясности ума. А омега-кислоты улучшают приток крови в мозг.

Черная смородина

Содержит очень много витамина С, повышающего скорость мышления. Другие компоненты смородины, такие как полифенолы и антицианины, замедляют процессы старения и препятствуют болезни Альцгеймера.

Оливковое масло

Этот продукт понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, употребление оливкового масла в течение жизни приводит к уменьшению количества нарушений нервной деятельности в старости. Об этом говорят исследования, проведенные среди жителей Средиземноморского региона, в рационе которых оливковое масло традиционно играет особую роль.

Брокколи

Этот продукт содержит витамин К, а также бор которые улучшают умственную деятельность.

Шалфей

Шалфей пьют, чтобы улучшить память. Кроме того, этот продукт является одним из наиболее перспективных в плане использования его в научных исследованиях, целью которых является лекарство от болезни Альцгеймера.

Томаты

Они содержат ликопен, предотвращающий разрушение нервных клеток и серьезные расстройства психики. Также употребление помидоров препятствует старению клеток мозга.

Яблоки

Высокое содержание антиоксидантов и витамина С в яблоках поможет сохранить ясность ума даже пожилым людям, а также поможет сосредоточиться.

И напоследок совет от специалистов. Для активизации работы мозга совсем не обязательно пить много кофе, есть много растительных заменителей кофеина. Например – китайский лимонник или женьшень. И не стоит сбрасывать со счетов занятия спортом – активный образ жизни способствует как физическому, так и умственному здоровью.

Какие продукты необходимы мозгу для работы на полную мощность?

Тирасполь, 12 декабря. /Новости Приднестровья/. Головной мозг является главным регулятором всех функций организма, обеспечивает высшую нервную деятельность человека. Чем здоровее мозг, тем человек счастливее, мудрее, богаче и крепче физически, считает диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу. Доктор рассказала «Новостям Приднестровья» о том, какие продукты необходимы мозгу, чтобы он работал на полную мощность.

«Наш мозг состоит из жира на 60%, поэтому именно жир и жирорастворимые витамины необходимы ему в первую очередь. Они содержатся в скумбрии, лососе, сельди, сардинах, тунце, а также в печени трески. Эти продукты являются источником полезного жира омега-3 и витамина D, обеспечивают пластичность, скорость и производительность мозга, улучшают память и внимание», — поделилась Наталия Донцу.

Также она отметила, что яйца – это источник холина, который отвечает за концентрацию внимания, скорость мышления и работоспособность. Источником «гормона радости» серотонина является триптофан, который содержится в грецких орехах и мясе курицы. В необходимом количестве эти продукты способствуют отличному настроению, спокойствию и хорошему сну.

«Для того чтобы серотонин усвоился, необходим витамин В6. Его легко найти в нешлифованном рисе, чечевице и цельнозерновом хлебе», — подчеркнула диетолог.

По её словам, полноценную работу и здоровье мозга также обеспечивает шпинат, брокколи, бобовые и авокадо. В них содержится фолиевая кислота. Длительный дефицит этого полезного витамина может быть причиной недоразвитости у детей и инсульта у пожилых людей.

Кофе и черный шоколад – источники дофамина, благодаря которому концентрируется внимание, появляется высокая скорость реакций и ясность ума.

Наталия Донцу призывает максимально ограничить в своём рационе продукты, разрушающие мозг.

«Сахар, сладкие напитки на фруктозе и аспартаме, алкоголь сокращают все функции мозга: память, способность к обучению, увеличивают риск болезни Альцгеймера и развитие депрессии», — рассказала гастроэнтеролог.

Кроме этого, она подчеркнула, что обязательным условием здоровья мозга является здоровый кишечник. Учёными доказано, что именно он управляет нашим мозгом, а не наоборот.

В заключение Наталия Донцу указала на то, что основными ресурсами здорового мозга является полноценный сон и физическая активность.

Пять самых полезных продуктов для мозга

Еще недавно некоторые психиатры уделяли внимание еде, другие нет, но что именно полезно для вашего мозга, а что вредно, наверняка не знали ни те, ни другие, просто потому что тогда еще не было больших качественных исследований, посвященных пищевой психиатрии. Точнее, не было результатов: именно в середине нулевых в разных странах ученые исследовали, как диета человека отражается на его эмоциях, интеллекте и психике в целом. 

Психические расстройства — штука гораздо более распространенная, чем нам кажется. По данным американского Центра по контролю за болезнями, ими страдает каждый четвертый. В Европе этот показатель вдвое ниже – примерно каждый девятый, по крайней мере, это по данным Всемирной организации здравоохранения. В России цифры примерно те же, или даже хуже: около 15% населения в России нуждаются в помощи психиатра. 

Из-за каких болезней человек чаще всего  теряет способность полноценно жить и работать? В первую очередь это заболевания, которые у нас в народе даже не принято считать настоящими: 42% расстройств, которые приводят к утрате трудоспособности — это депрессии, еще 15% — это тревожные неврозы.  Для сравнения, то, что первым приходит в голову — шизофрения — это лишь 7% от общего числа психических расстройств.

Итак, с большим отрывом лидируют депрессии и тревожные расстройства. И именно эти 2 заболевания по последним научным данным очень хорошо коррелируют с качеством еды.  Так Феличе Джака, президент Международного сообщества пищевой психиатрии, рассказывает о том, что этой проблеме посвящено множество национальных исследований. Она и ее коллеги рассмотрели несколько десятков работ из Норвегии, Великобритании, Испании, Японии и других стран, и сама доктор Джака проводила аналогичные исследования в своей родной  Австралии. Вывод во всех этих исследованиях простой: здоровая еда хорошо связана с душевным здоровьем, вредная еда разрушает психику. 

Однако, к сожалению, пока нет обратных научных данных, которые доказывали бы, что достаточно изменить диету, и вы избавитесь от депрессии или тревожного невроза. Это, вероятно, было бы слишком просто. Но то, что содержимое вашей тарелки может быть либо фактором риска, либо частью профилактики и лечения психических недомоганий – это уже доказанный наукой факт.

Сладкая еда, белый хлеб, рафинированные углеводы вроде сахара и муки – все это не просто «пустые калории», в которых нет пользы. Так или иначе, простые или быстрые углеводы токсичны для мозга.

Как именно еда влияет на мозг? Это не бином Ньютона. Каждая клетка вашего мозга так или иначе состоит из того, что когда-то было у вас в тарелке, потому что больше строительному материалу для нервных волокон взяться просто неоткуда. При этом мозг – это самая прожорливая часть нашего организма – он составляет всего 2% массы нашего тела, а потребляет 20% энергии. Оно и понятно: память, мышление, внимание и вообще все, чем занят наш мозг и днем и ночью, требует постоянного строительства новых связей.

По меткому выражению американского психиатра Дрю Рамси, то, что делают клетки нашего мозга, очень похоже на то, что мы сами делаем на Фейсбуке: они постоянно устанавливают новые связи. И чем больше этих связей, чем больше у них этих фейсбучных друзей, тем наши нейроны лучше себя чувствуют. А расти и строить новые связи невозможно, если у тебя нет строительного материала. 

Еще совсем недавно считалось, что «нервные клетки не восстанавливаются». Так вот, это оказалось заблуждением. По современным представлениям, они восстанавливаются, да еще как. Это хорошая новость. А плохая состоит в том, что вскоре после того, как человек перестает расти, то есть примерно в 22-23 года, количество клеток в мозге и связей между ними начинает постепенно снижаться. Клетки мозга постепенно погибают, и у пожилых людей их гораздо меньше, чем у молодых. Чтобы замедлить этот процесс, в первую очередь, мозгу постоянно нужно давать работу: тут как с мышцами – чем больше тренируешь, тем крепче и выносливее они становятся. Но для роста и укрепления и мышцам, и мозгу нужны питательные вещества.

Какие именно? Тот же Дрю Рамси говорит о пяти продуктах, на которых держится здоровье нашего мозга, а следовательно, и наше душевное равновесие.

Самые полезные продукты, спасающие от психических расстройств или неврозов:

Во-первых, это капуста. Да-да, самая простая капуста. Или салат. Или латук. В общем, любые зеленые листовые овощи, в которых почти нет ничего, кроме клетчатки и сока.  Весь этот зеленый силос нужен нашему мозгу больше, чем что либо еще. Дело не в витаминах и антиоксидантах (хотя и от них вреда не будет), дело в клетчатке. Свежие зеленые овощи нужны миллиардам бактерий в нашем кишечнике. Здоровье и процветание микробов, которых у нас внутри больше, чем наших собственных клеток, напрямую связано со здоровьем мозга. По этой же причине, кстати, считается, что для мозга полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральный несладкий йогурт и все прочее.

Второе — это морепродукты. В рыбе и мидиях есть те самые Омега-3 жирные кислоты, про которые все тысячу раз слышали. Но не только они. Для постоянного роста мозгу нужны цинк, железо, витамин В12 и селен. В паре мидий или устриц, например, содержится суточная доза цинка и половина суточной дозы витамина B12 – которых не хватает в рационе 90% россиян. При этих двух устрицах всего 20 килокалорий. 

Третье — это орехи. Миндаль, фисташки, фундук или грецкие орехи – не важно. Все они содержат Витамин Е, Магний, Белок и, опять же, полезные жирные кислоты. 

Четвертое бобы или все разновидности фасоли – самая здоровая замена картошке, белому рису, макаронам, хлебу и прочим пустым калориям.  В одной тарелке бобов наберется 90% суточной дозы витамина В или фолиевой кислоты, треть необходимого нашему мозгу железа, и около трети суточной дозы белка. 

Пятое и самое приятное — горький шоколад. Тут, правда, ключевое слово «горький». Для мозга полезен именно Свежий хороший шоколад с содержанием какао не менее 75% и желательно вообще без сахара – потому что сахар – вопреки распространенному заблуждению не нужен мозгу. Сахар разрушает мозг. Да, он вызывает временную эйфорию, но на долгих расстояниях он скорее угнетает ваше настроение и способствует скорее депрессии и тревоге, чем веселью.

Итак, всего пять продуктов, которые по-настоящему заряжают мозги: зеленые овощи, рыба и морепродукты, орехи, бобы и горький шоколад.

Партнерский блок PHILIPS

Наталья Нефёдова (врач-диетолог, Bodycamp): Способы приготовления колоссально влияют на то качество продукта, которое мы получаем в употребление. Люди продолжают жарить изо дня в день и редко задумываются о том, что такие с их точки зрения незначительные  манипуляции могут нанести большой урон здоровью. Например, когда продукты жарятся, то при длительном их приготовлении, при очень высокой температуре, это температура выше 200 градусов, образуются канцерогенные вещества,  которые мы потом употребляем.

Второе — это то, что при жарке мы используем большое количество масла. Масло — при воздействии температур модифицируется. модифицируясь оно образует трансжиры, которые собственно и ответственны за закупорку наших сосудов, за развитие атеросклероза и в конечном итоге за инфаркт.  Разумеется, лишнее масло ведет к лишним килограммам, к набору веса, к ожирению и к огромному количеству различных заболеваний.

Опять же при высоких температурах, мы очень долго готовим, мы теряем многие полезные  элементы, как например витамины. Они очень подвержены разрушению при высоких температурах и особенно при долгом приготовлении.

Анна Титкова (кулинарный эксперт Philips):  Современные технологии позволяют готовить любимые жареные блюда практически без добавления масла. Можно приготовить легко курицу. Сначала мы ее маринуем в соевом соусе   или добавляем какие-то специи, которые нам больше нравятся, либо же просто солим и перчим.  Устанавливаем нужное время и температуру.  Например, в мультипечи Philips используется уникальная технология быстрой циркуляции горячего воздуха, благодаря которой блюда готовятся очень быстро и получаются  очень вкусными с аппетитной  хрустящей корочкой со всех сторон, а внутри остаются очень нежными.

Итак наша курица готова. Масло мы не добавляли. но весь лишний жир стек в поддон, то есть наша курица получилась очень нежной и при этом куда менее калорийной. В мультипечи вы можете готовить совершенно разнообразные блюда и курицу и картошку фри и различные виды мяса, рыбу, овощи. все что угодно. и они приготовятся быстрее чем в духовке, будут менее жирными, чем на сковороде и конечно будут очень очень вкусными. 

Фото: depositphotos.com

Здоровое питание для мозга | Статьи Клуба покупателей Самсон

Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло — это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какие же именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

  1. Лосось или семга

    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.
     

  2. Черника

    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.
     

  3. Грецкие орехи

    До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина — вещества, которое помогает бороться с депрессией.

    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.
     

  4. Кофе

    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.
     

  5. Темный шоколад

    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

    Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.
     

  6. Яйца

    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин — вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
     

  7. Авокадо

    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.

Как улучшить работу мозга с помощью питания?

Как улучшить работу мозга с помощью питания?

Мозг — это энергоемкий орган, который для поддержания концентрации в течение дня потребляет до 20 процентов всей поступающей в организм энергии. Употребление каких продуктов поможет поддержать работу мозга и успешно справляться с умственными нагрузками? Разбираемся с врачом-неврологом Медицинского центра «СОГАЗ» в Колпино Ольгой Александровной Соломка.

Продукты, увеличивающие активность мозга, как правило, содержат один из компонентов:

  • антиоксиданты — флавоноиды или витамин Е

  • витамины группы B

  • омега-3 жирные кислоты

Жирные сорта рыбы

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, помогают строить и восстанавливать клетки мозга. Так, в 2017 году ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается кровоток в головном мозге.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит какао, богатое флавоноидами — антиоксидантами, которые препятствуют старению мозга. Согласно исследованию ученых из итальянского Университета Л’Акуила (University of L’Aquila), опубликованному в журнале «Hypertension», флавоноиды улучшают когнитивные способности у лиц пожилого возраста.

Орехи и цельнозерновые

Орехи и семена — источники витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса и воспаления, связанного со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами (например, болезнью Альцгеймера).

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль, фундук. Ещё один источник витамина Е — цельнозерновые продукты. Это макароны из муки высшего сорта, овсяная каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, репа богаты антиоксидантами: флавоноидами и глюкозинолатами, которые снижают риск нейродегенеративных заболеваний.

К вопросу о добавках…

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если дефицита нет, эти добавки не повлияют на умственную работоспособность.

Помимо корректировки диеты, можно оптимизировать работу своего мозга, следуя рекомендациям, которые касаются здорового образа жизни в целом:

  • не переедать

  • высыпаться

  • пить достаточное количество воды (минимум 1,5 литра в день)

  • регулярно заниматься спортом

  • научиться контролировать уровень стресса

  • снизить потребление алкоголя

  • отказаться от курения

  • тренировать мозг (решать логические задачи, головоломки, начать изучать что-то новое)

22 Июля 2021

Питание для мозга! | Клиника МРТ диагностики Бердск

Головной мозг — самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.
Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга — осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

  1. Грецкие орехи Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
  2. Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
  4. 4Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
  5. Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
  6. Морская капуста.  Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  7. Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
  8. Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
  9. Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Alpha BRAIN: ноотроп для поддержки функции мозга

Alpha BRAIN: ноотроп для поддержки функции мозга | Оннит

Гарантия возврата денег Keep-It ™

Мы уверены, что вам понравятся добавки Onnit. Однако, если продукт вам не подходит, мы не будем играть с вами в игры. Закажите любую из наших добавок начального размера, и если она вам не понравится, оставьте ее себе! Сообщите нашей команде, почему он вам не подходит, и мы немедленно вернем вам деньги — возврат не требуется.Мы просто просим вас попробовать его в течение как минимум двух недель, чтобы оценить его по достоинству.

Наша гарантия Keep-It ™ действительна при первой покупке формулы и может быть погашена в течение трех месяцев (90 дней) после даты покупки. Эта гарантия не распространяется на несколько бутылок, продукты питания, одежду и снаряжение, однако они могут быть применимы для возврата. Оборудование для фитнеса, средства личной гигиены, приобретение знаний, цифровые продукты и DVD не подлежат возврату или возмещению. Для получения дополнительной информации и полного списка продуктов, которые соответствуют требованиям, посетите нашу страницу Keep-It ™.Более подробную информацию можно найти на нашей странице поддержки Политики возврата.

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка предлагается для заказов с минимальной промежуточной суммой 150 долларов за вычетом скидок. Бесплатная доставка доступна только на территории США и не распространяется на товары для фитнеса и цифровые товары.

Скидка для военных и служб быстрого реагирования

Благодаря военным и службам быстрого реагирования мы расширяем скидку 15% от рекомендованной розничной цены на все продукты, приобретенные на сайте Onnit.com.

Чтобы получить право, просто подтвердите свой статус во время оформления заказа на этапе оплаты.Мы проверяем через ID.me, нашего надежного технологического партнера для безопасной проверки цифровой личности.

После проверки ваша скидка будет автоматически применяться к этому заказу и ко всем будущим заказам.

Обратите внимание, что эта скидка не суммируется с купонами.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с процессом проверки, не стесняйтесь обращаться в службу поддержки клиентов.

* Военнослужащие США, пожалуйста, выберите Соединенные Штаты в качестве страны назначения, так как это обеспечит доставку вашей посылки через USPS и вам не будут предоставлены международные тарифы на доставку.