Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты из сои польза и вред – Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав

Содержание

Что такое соя — польза и вред соевых продуктов

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевое молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
  • соевое масло
  • натто
  • темпе
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

vimo.fitness

польза и вред для здоровья, где правда, а где миф

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

соя польза и вред для здоровья

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

соя польза и вред

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Продукты, содержащие сою

продукты содержащие сою

Читайте также: Сахар — польза или вред?

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Как готовят продукты из сои

соя продукты

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

полезные свойства сои и противопоказания

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

green-club.su

Соя: польза или вред для здоровья

соя - польза и вред

Вероятно, нет более спорного продукта, чем соя. О пользе и вреде соевых продуктов дискутируют многие ученые и специалисты по питанию. Кто-то говорит о необходимости введения их в рацион, а кто-то предостерегает от их частого употребления. Так что такое соя: панацея от многих заболеваний или

бомба замедленного действия? Разберёмся в этой статье.

∴ Миф о происхождении сои ∴

происхождение сои

Традиционно считается, что соя является основой рациона азиатских стран. Однако это не совсем так. Хоть соя и выращивается там уже многие века, в пищу её употребляют в весьма ограниченных количествах. Например, в Японии среднесуточное потребление сои составляет всего 8-9 граммов. К тому же там употребляют лишь ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе и натто).

В Америке начала 20-го века сою использовали исключительно для промышленных нужд. Так например Генри Форд изготавливал из неё пластмассу для своих автомобилей. Начиная с 1920-ых годов сою стали использовать в качестве корма животных: кур, индюков, свиней и коров. И лишь с недавнего времени продукты из сои стали позиционироваться как источник белка.

На сегодняшний день, благодаря масштабной рекламе о пользе сои, популярность пищевых продуктов из неё достигла огромных масштабов. В Европе, США, Китае и Гонконге потребляют немыслимое количество напитков из сои. На пищевом рынке постоянно появляются новые соевые продукты: молоко, сыр, шоколад и мясо – всё из сои. Однако, в отличии от рекламщиков и маркетологов, некоторые исследователи этого вопроса не столь оптимистичны. И предостерегают население от такой новомодной пищевой привычки.

Продукты из сои: польза и вред

продукты из сои

Рекламные сообщения о пользе сои не голословны. Они основываются на выводах, полученных в результате анализа химического состава сои.

→ Считается, что соя положительно влияет на гормональный фон мужчин и женщин. Это происходит благодаря содержанию в ней фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов. Также диете с соей приписывают способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижать кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, снижать риск возникновения диабета – всё благодаря отсутствию холестерина.

Однако продукты из сои вовсе не так полезны, как соя в чистом виде. Популярные “низкокалорийные и высокобелковые” продукты из сои – батончики и коктейли ­­­–, а также еда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост – гамбургеры, сосиски, колбаса, мясо – далеко на так безвредны, как кажется на первый взгляд. Они не только теряют большую часть имеющихся в сое полезных веществ, но и содержат множество отнюдь не полезных компонентов. Усилители вкуса, ароматизаторы, сахар, жиры, рафинированная мука – вот далеко не полный список добавок, входящих в их состав.

Ферментированная соя

Натто ферментированная соя

Однако не стоит пугаться и исключать из рациона все соевые продукты. Для того, чтобы уберечь себя от “вредной” сои, можно воспользоваться примером жителей Азии. И употреблять в пищу продукты из ферментированной сои.

В чем преимущества сои, прошедшей ферментацию Не секрет, что некоторые крупы и бобовые содержат антинутриенты – компоненты, препятствующие всасыванию полезных веществ. В сое это:

  • фитаты, препятствующие усваиванию кальция, цинка, меди, магния и железа;
  • ингибиторы трипсина, подавляющие пищеварение и усиливающие риск возникновения заболеваний поджелудочной железы;
  • гемагглютинин, вызывающий склеивание клеток крови.

Если в случае с другими бобовыми для нейтрализации антинутриентов достаточно нескольких часов вымачивания в воде, то в случае с соей сделать её пригодной для употребления в пищу позволяет только ферментация (брожение). Помимо прочего ферментация добавляет к сое пробиотики (живые бактерии, укрепляющие иммунитет) и питательные вещества. Кстати, жители Окинавы, занимающие первое место в мире по численности долгожителей, употребляют в пищу именно ферментированную сою.

Ферментация превращает сою в полезный продукт, делая её источником витамина К2 (отвечает за формирование костной ткани). Это имеет важное значение для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

К ферментированным соевым продуктам относятся:

  • Мисо – густая паста, богатая витамином В12.
  • Темпе – прессованная лепёшка, богатая витаминами (B2, B6 и B3) и минералами (магнием, медью, железом, марганцем и фосфором).
  • Натто – традиционный японский продукт, в составе которого фермент наттокиназ (снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки).
  • Соевый соус – вкусная приправа, пришедшая из Японии.

Чем опасен для здоровья избыток сои?

избыток сои - вред

Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит  наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов. А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.

Чем опасно доминирование эстрогенов?

  • Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
  • Повышается риск развития рака молочной железы.
  • Снижается костная масса.
  • Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
  • Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
  • Приводит к депрессии и раздражительности.
  • У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
  • Снижается половое влечение.
  • Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
  • Возникают мигрени.
  • Возникают болезни щитовидной железы.
  • Количество жира в теле увеличивается.
  • Нарушается контроль уровня сахара в крови.
  • У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
  • У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.

Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением сои:

  • Мужское бесплодие.

Согласно исследованию 2008 года (авторы: Чаварро, Садио и Хаузер) количество сперматозоидов у мужчин, употребляющих сою ниже, чем у мужчин, не включающих сою в свой рацион.

  • Снижение уровня тестостерона.

Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.

  • Проблемы с щитовидной железой.

Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.

  • Камни в почках.

Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.

Соя для детского питания

соя детское питание

Как уже было сказано, из-за низкой массы тела негативные эффекты употребления сои будут усиливаться у младенцев. Это значит, что у них ус увеличится вероятность возникновение доминирование эстрогена.

Так например в ходе разных проведённых исследований было доказано, что:

  • Младенцы-девочки, которых кормили детской смесью из сои, к двум годам имеют больше ткани молочной железы, чем те, кто питался грудным молоком или смесями на коровьем молоке.
  • Употребление сои в младенчестве девочками во взрослом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и болями во время менструаций.
  • Некоторые новорожденные девочки, употребляющие сою, имеют признаки полового созревания уже в трём годам.
  • У девочек, употребляющих в младенчестве сою, к 35 годам риск возникновения миомы матки увеличивается на 25%.

Благодаря этим исследованиям, многие учёные признали: употребление детского питания из сои – это не самая лучшая идея.

Соя – мощный аллерген

соя аллергенСоевый белок, как и любой другой белок, состоит из белковых фракций. Разные фракции белка обладают разной степени усвояемости и способностью вызывать аллергические реакции. В сое содержится как минимум 16 (по некоторым оценкам 25-30) белков, вызывающих аллергию.

Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная. Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои. Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.

Чудеса генной инженерии

Известно, что США – это масштабный производитель соевых продуктов. Но знали ли вы, что почти вся соя, выращенная в США, является генетически модифицированной?

Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%. Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая. Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.

Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.

Чем опасны ГМО? В 1996 году в США, после введения в рацион питания генномодифицированных продуктов, произошёл всплеск рождаемости детей с низким весом. А исследования на животных показали, что употребление ГМО сои приводит к аллергии, бесплодию, врождённым дефектам потомства и увеличению смертности до 5 раз.

Можно ли есть сою?

Для того, чтобы обезопасить себя, при употреблении сои нужно следовать следующим принципам.

  • Исключите из рациона переработанную сою: мороженое, шоколад, изоляты, колбасу, сосиски, сыр и прочие «химические» продукты.
  • Ешьте только органическую и ферментированную сою: соевый соус, натто, мисо и темпе. Обратите внимание, что тофу не относится к ферментированным продуктам.
  • Не кормите младенцев детскими смесями, состоящими из сои.
  • Соблюдайте меру. Старайтесь разнообразить своё питание. Не делайте сою единственным источника белка в своём рационе.

coflow.ru

Вред сои и польза сои

Вред сои или польза сои? Посевы современной сои обрабатываются гербицидом Раундап, разрушающим ДНК. Соевое масло получается с помощью растворителя гексана. Современная соя оказывает спорное влияние (возможно негативное) на сердце, гормоны, опухоли молочной железы. Соя может предупреждать рак простаты, но молочные смеси из сои губительны для младенцев. И ещё, современная соя и соя на Окинаве — это не одно и то же. На Окинаве едят ферментированные соевые продукты. Все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня не относиться к ним с осторожностью.

Вред сои и польза сои

Современная соя и ядовитые соединения

Вред сои

 Около 90% сои, которая производится в США — гено модифицирована. Я ничего не имею против ГМО, так как вред ГМО ещё не доказан. Но согласитесь, что гено модифицированная соя — это уже другая соя, которая может обладать другими свойствами, отличными от тех, которыми обладают соевые продукты, традиционно употребляемые в восточных странах — в том числе на Окинаве. Окинава мировой лидер по количеству на душу населения людей, достигших 100 лет.

Все посевы современной сои для повышения урожайности обрабатываются гербицидом Раундап. Раундап может повреждать ДНК эпителия. А именно из эпителиальной ткани появляются все раковые опухоли. Как показали исследования, даже при 450 кратном разведении Раундапа он способен повреждать ДНК организма человека. Именно эта концентрация и используется при опрыскивании посевов. И даже, вдыхая пары такого раствора при посевных работах, можно вызвать разрушение ДНК.

Ссылка на исследование:

  • www.mdpi.com/1099-4300/15/4/1416.

И ещё факт. Большая часть урожая сои в США применяется для изготовления соевого масла. Соевое масло и так нездоровый продукт, о чём мы прочитаем далее. Но дело в том, что это масло извлекается при помощи химического растворителя гексан.

Ссылка на описание свойств гексана:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Hexane

Соевое масло — не здоровый продукт

Вред сои

Высокий процент содержания в соевом масле линолевой жирной кислоты (около 50%) делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.  Более подробно о различных растительных маслах можно прочитать в статье — «Растительные масла и старение
человека«.

Ссылки на исследования последствий повышенного содержания линолевой кислоты в рационе питания:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/92/1/34
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15736917
  • http://ajpheart.physiology.org/content/293/5/h3919
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1920496
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19733167
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Кроме того, соевое масло вызывает внутри брюшное (абдоминантное) ожирение и угнетает функцию поджелудочной железы

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23761162

а диета с повышенным содержанием соевого масла действует неблагоприятно на структуру костной ткани

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25929386

Спорное влияние на здоровье сердца и сосудов

Существует целый ряд исследований, который показывает, что соевый белок может снижать общий уровень холестерина, а также уровень вредного холестерина (ЛПНП), но ряд других исследований таких свойств сои не находит:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15238592
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2071797
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413093

Но важно понимать, что снижение уровня холестерина вовсе не означает, что это приведёт к снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь сегодня доказано, что холестерин не опасен (подробнее об этом можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?«). Опасно воспаление сосудов, которое даже при более низком уровне холестерина может вызывать проблемы с сердцем. А вот само воспаление сосудов может вызывать и линолевая кислота при избыточном её потреблении, которой около 50% в соевом масле.

Что касается самих сердечных заболеваний при частом употреблении соевого белка, то исследования здесь показывают разные результаты. Какие-то показывают снижение риска заболеваний сердца, а какие-то наоборот.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949380
  • http://circ.ahajournals.org/content/111/4/465.short

Соя предупреждает рак предстательной железы

Польза сои

Существуют также данные исследований о том, что соя способна снижать риск развития рака предстательной железы у пожилых людей. 

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838933
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/12/7/665.short

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены — женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965913

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17290160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21958941

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216491
  • http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7892297
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10828262

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

Ссылка на исследование: 

  • http://humrep.oxfordjournals.org/content/23/11/2584.short

Естественно, что это исследование — просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735098
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241182/

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) — в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1868922

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.

Спорное влияние сои на риск рака груди

Вред сои или польза сои?

Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак молочной железы.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

В одном исследовании 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питалась обычным образом, а другая включала в свой рацион соевый белок (до 60 грамм). Спустя 14 дней у группы женщин, которые употребляли сою, было зафиксировано увеличение числа клеток эпителия в молочных железах. Именно такие клетки с большой вероятностью способны превратиться в раковые.

Ссылка на исследование: 

  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long

В другом исследовании, у 7-ми из 24 женщин (29.2%) было увеличено количество эпителиальных клеток молочной железы при добавлении в свой рацион соевого белка.

Ссылка на исследование:  

  • http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

Эти изменения могут указывать на высокий риск развития рака молочной железы при употреблении сои. Но тем временем, наблюдательные исследования показывают, что женщины, которые потребляют сою, имеют уменьшенный риск рака молочной железы

  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/98/7/459.short
  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/95/12/906.short

Но это всего лишь наблюдательные исследования, которые не учитывают многих факторов и не исключают, что такие женщины могут просто вести более здоровый образ жизни. И, как показывает практика, многие наблюдательные исследования потом опровергались. Именно поэтому я больше склонен к тревоге относительно исследований связи сои с раком молочной железы.

Молочные смеси из сои вредны для младенцев

Вред сои

В одном из исследований было показано, что при кормлении новорождённых девочек молочными смесями из сои у них, к двух летнему возрасту, было намного больше тканей молочной железы, что может быть тревожным фактором для их онкологического будущего (повышение риска развития рака груди).

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Другое исследование показало, что девочки, которых кормили соевыми смесями, достигали половой зрелости намного быстрее:

Ссылка на исследование: 

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Существуют также доказательства того, что соевое детское питание в младенчестве может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструации во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование: 

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106

Соя из-за высокого содержания марганца, которого в ней гораздо больше, чем в грудном молоке, может вызвать неврологические заболевания:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15047678
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22449212

Соевые молочные смеси также имеет высокое содержание алюминия, который может вызвать всевозможные проблемы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3361685
  • www.biomedcentral.com/1471-2431/10/63

Грудное молоко — это самый лучший для ребёнка источник питания. А питание на основе соевого белка может использоваться только как последнее средство.

Почему соя на Окинаве более здоровая?

Польза сои

Многие знают, что остров Окинава — родина долгожителей. Здесь каждый 3000-ый гражданин Окинавы достиг возраста 100 лет. И одним из традиционных источников питания является соя. Но это не та соя, которую мы видим на полках магазинов сегодня.

Во первых, как было рассмотрено выше современная соя это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

Во вторых на Окинаве обычно употребляют ферментативные соевые продукты. Это натто, мисо, темпе. При закваске соя теряет некоторые негативные свойства, хотя и не теряет изофлавоны.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1985.tb01709.x/abstract

Натто может быть особенно полезен, так как он также содержит значительное количество витамина К2, который важен для сердечно-сосудистой системы и костей

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Если Вы всё же собираетесь употреблять сою, то используйте ферментативные соевые продукт и употребляйте её крайне умеренно. 

Что перевешивает — вред сои или польза сои?

Осмотр доказательств по свойствам сои выглядит крайне запутанным. Для каждого исследования, показывающего вред сои, существует также исследование, которое показывает, что есть и польза сои.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня относиться к ним с осторожностью.

Это не обязательно означает, что их исследования являются недействительными, но это повод задуматься.

Лично мой выбор — избегать сою, как ежедневный источник питания. Для меня важен тот факт, что это уже не та соя, которую люди ели раньше, что современная соя — это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. И что много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего для меня достаточно, чтобы относиться к сое с некоторой долей осторожности.

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых
    питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

nestarenie.ru

Соевые продукты — состав и пищевая ценность, калорийность и показания к употреблению, вред и отзывы

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Статьи по теме

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.
Соевые продукты и бобыСоевые продукты и бобы

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.
Врач измеряет давление пациентуВрач измеряет давление пациенту

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Соя в продуктах питания

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • юба;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.
Соевое молокоСоевое молоко

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое «мясо» можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.
Растительное масло Растительное масло

Соевый соус

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

Лецитин в банкеЛецитин в банке

Вред для организма

Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:

  • ускорение процесса старения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • увеличение вероятности болезни Альцгеймера;
  • повышение риска невынашивания беременности;
  • негативное влияние на развитие мозга ребенка в утробе.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО Фирма «СОЯ»;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

Наименование

Количество

Цена, в рублях

Фучжу

0,5 кг

156

Растительные сливки

0,5 кг

149

Бобы зеленые замороженные

0,5 кг

156

Мука

100 г

152

Мясо

1 кг

128

Соус

500 мл

168

Лецитин

1 кг

78

Тофу

175 г

95

Видео

titleСоевые продукты: вред и польза. Продукты из сои. Соевое мясо

titleКакая польза от Соевого Молока

titleСоя — польза и вред. Норма сои, соевые продукты

Отзывы

Елена, 32 года Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах.
Галина, 25 лет Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  • Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  • Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  • Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  • Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  • Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  • Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  • Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  • Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  • Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

    Это интересно: Чем полезен хлеб из пророщенного зерна

    Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.

    Читать далее…
  • Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

  • Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

    chem-polezno.com

    Вред сои для женщин и мужчин. 5 причин опасаться сои

    Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону «соевой медали». За таким списком полезных веществ скрывается довольно большой перечень недостатков. Тем, кто склонен к перекосам в питании, предлагаем ознакомиться с 5 пунктами-предостережениями от чрезмерного потребления данного продукта.

    Вред сои для организма мужчин и женщин

    5 причин опасаться сои

    1. Вызывает разрушение красных и белых кровяных клеток

    Продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание.

    2. Нарушает работу эндокринной системой

    Соя вызывает рост щитовидной железы. Причиной этому служат вещества, которые в ней содержатся — струмогены. Они, согласно данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.

    Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма. Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком.

    3. Увеличивает нагрузку на почки пищеварительную систему

    Продут богат белком. На 100 г сои приходится около 35 г протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.

    Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 г сои в день

    Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда.

    4. Вызывает аллергию

    Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемые для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием.

    ГМО сорта сои

    5. Опасна во время беременности

    Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов.

    По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие содержащиеся в сое растительные соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов.

    Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать все же не стоит.

    Если вы только меняете свой рацион питания на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Ешьте орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка.

    Опасность и вред сои для беременных

    Читайте также — В каких продуктах содержится растительный белок

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    bestlavka.ru


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *