Продукты поднимающие гемоглобин в крови: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина
Дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев легко восполнить, включив в свой рацион полезные продукты.
Гемоглобин – один из важнейших белков в организме человека. Его недостаток чреват постоянной слабостью, сухостью кожи, выпадением волос и даже частыми обмороками. Чтобы не доводить до крайних случаев, каждому человеку следует регулярно проверять уровень гемоглобина.
Но даже если анализ показал явную нехватку, не стоит впадать в панику и бежать в аптеку. Помогут и обычные продукты, которые недорого стоят, и многими искренне любимы.
Прежде всего, советуем увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе. Позаботьтесь, чтобы вы регулярно ели
-
яблоки,
-
гранат,
-
капусту всех видов,
-
укроп, петрушку и прочую зелень,
-
финики,
-
свеклу,
-
тыкву,
-
арбуз.
Это все — источники полезного для здоровья железа.
Кроме того в меню следует обязательно включить рыбу, мясо, сыр, молочные продукты, говяжью печень, фасоль, гречку, сухофрукты. Эти продукты также помогут наладить здоровье и поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.
Однако, стоит также помнить, что эффект будет гораздо выше, если одновременно есть больше продуктов, богатых витамином С (он помогает организму усваивать железо). В связи с этим нужно есть больше лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.
Кстати, зимой лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови станет обычная квашенная капуста. Как установили ученые, витамина С в ней больше, чем в аскорбинке.
А вот кофе, крепкий чай и какао на время «вкусного лечения» лучше отменить. Ведь они, в отличие от цитрусовых, серьезно мешают усвоению железа.
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин • INMYROOM FOOD
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.
1. Халва
Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.
2. Мясо и субпродукты
Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза. Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
3. Сушеные грибы
Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.
4. Морепродукты
Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.
5. Пшеничные отруби
Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.
6. Морская капуста
Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
7. Свекла
Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина.
8. Гранат
Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.
Продукты, повышающие гемоглобин | Elementaree
ХалваИменно халва содержит железо в самой высокой концентрации. Больше всего ценится кунжутный десерт (в 100 граммах — 50 миллиграмм железа). В его состав также входят кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, витамины С, Е и группы В. В подсолнечной халве железа меньше (33 миллиграмма на 100 грамм).
Халва не только восстанавливает состав крови, но и улучшает функционирование нервной, опорно-двигательной и кровеносной систем организма.
Печень
Печень занимает центральное место среди продуктов, повышающих гемоглобин. Хотя она уступает халве (20 миллиграмм железа на 100 грамм), но следует учесть, что из животной пищи макроэлемент усваивается на 20%, а из растительной — только на 5%.
Печень, помимо железа, содержит в высокой концентрации и другие минеральные элементы (медь, магний, калий, натрий, фосфор), витамины (Е, К, Н, группы В) и белок, способствующий восстановлению клеток.
Рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм печени.
Орехи
Орехи насыщены железом (50 миллиграмм), калием, магнием, витаминами А, Е и группы В, белком и жирными омега-кислотами. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 орехов, чтобы поддерживать на необходимом уровне состав крови, избавиться от усталости и укрепить иммунную систему.
Сушеные грибы
Еще один продукт для повышения гемоглобина — сушеные грибы (около 30 миллиграмм железа. Чтобы избавиться от проблемы и вернуть в норму систему кроветворения, рекомендуется регулярно готовить грибной суп либо ежедневно съедать по 50 грамм грибов.
Если у вас очень плотный рабочий график и нет времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов (все ингредиенты проходят строгий контроль качества) вместе с пошаговыми рецептами. Приготовление обеда займет не более четверти часа.
Морепродукты
Необходимо включать в свой рацион и морепродукты. Концентрация макроэлемента в них — около 30 миллиграмм.
Свекла
Среди важных продуктов, повышающих гемоглобин в крови числится свекла. В состав корнеплода, кроме железа, входят белки и витамины. Свекла активирует процесс кроветворения, очищает печень, затормаживает старение организма, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Рекомендуется каждый день съедать 100 грамм проваренной свеклы или выпивать 30-40 миллилитров сока. Чтобы свекольный сок лучше усвоился организмом, ему нужно дать постоять в холодильнике 40-50 минут.
Особенно полезна свекла людям, страдающих сахарным диабетом, так как понижает концентрацию глюкозы.
Пшеничные отруби
В отрубях содержится более 15 миллилитров железа, а также витамины группы В. В день достаточно 30 грамм пшеничных отрубей.
Сухофрукты
При сушке фруктов концентрация железа повышается в 4-5 раз. В качествепродуктов для повышения уровнягемоглобина рекомендуется ввести в свой рацион курагу, чернослив, урюк, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки. Сухофрукты восстанавливают метаболизм, улучшают сердечную деятельность, повышают работоспособность.
Морская капуста
В 100 граммах водоросли содержится 12 миллиграмм железа. В ее составе есть и другие минералы, необходимые для правильного функционирования всех систем организма.
Ежедневно нужно съедать 2-3 чайные ложечки морской капусты.
Крупы
Богаты железо т крупы, особенно гречка и овсянка. Но нужно учесть, что варить и есть их нужно без молока, так как кальций не позволяет усваиваться железу.
Гранат
Вопреки общепринятому мнению, гранат бедный на железо, содержит только 0,8 миллиграмм макроэлемента. Лучше всего пить свежевыжатый сок.
Все вышеперечисленные продукты для гемоглобина можно принимать не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Следует знать, что танин, входящий в состав кофе и крепкого чая, подобно кальцию, ухудшает усвоение железа, а витамин С – улучшает его усвоение.
Продукты повышающие гемоглобин в крови
Каждой клетке нашего тела чрезвычайно важно получать кислород. Диеты, сбои в питании, проблемы с пищеварением, стресс могут привести к снижению уровня гемоглобина и, как следствие, нарушению нормального доступа кислорода. Что скушать для стабилизации показателя, про какие витамины не стоит забывать и как проверить свой уровень белка в крови расскажем сегодня.
Разбор понятий.
Гемоглобин – это особый вид белка, который содержит в себе железо и, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме – перенос кислорода ко всем клеточкам и тканям вместе с кровообращением. Чем ниже в организме уровень гемоглобина, тем меньшее количество к клеткам поступает кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Возможные симптомы низкого уровня гемоглобина.
- усталость, сильный упадок сил
- одышка
- синеватые губы и ногти
- похудение/тошнота/изжога
- бледность кожи
- тремор рук
- мушки в глазах и головокружения
- кисти рук и ступни постоянно мерзнут
- непонятная страсть к резким запахам
- желание погрызть мел, лед
Низкий гемоглобин (анемия) – довольно опасное состояние организма, это может привести к необратимым последствиям. Если вы начали отмечать за собой эти признаки, то советуем сходить и сдать анализ крови.
Если вам не хочется высчитывать суточную норму железа и, исходя их этого, формировать рацион, можно просто начать принимать комплекс витаминов В. В данном разделе вы сможете подобрать себе понравившиеся продукты и витамины, все они способствуют улучшению состояния крови.
Перейти в каталог
Правильное решение.
Гемоглобин, норма которого для мужчин, женщин и детей разнится, легко привести в порядок, если вовремя заметить проблему. Первое и самое действенное оружие – изменить свой рацион, привнести в него все нужные полезные витамины и микроэлементы, которые наполнят клетки железом в должной норме. Особенно внимательно за уровнем гемоглобина должны следить вегетарианцы и веганы, так как все остальные чаще всего повышают свою норму за счет употребления мясных продуктов и субпродуктов.
Читайте также: Дефицит витамина В12. Симптомы. Причины. Лечение.
Как повысить гемоглобин?
Если у вас диагностировали железодефицитную анемию, то придется употреблять продукты с высоким содержанием витамина B, а также витамины и препараты железа. Хорошо улучшают состояние:
- Халва, она состоит из переработанных зерен кунжута, либо подсолнечника, которые славятся содержанием в них железа.
- Также много железа в красной свекле – употребляйте ее в виде сока, добавляйте в салаты,
- Из рябины можно готовить настойки, яблоках – полезно ежедневное употребление вместе с косточками, отваре шиповника, гранате и натуральном гранатовом соке.
- В холодное время года смесь меда с грецкими орехами защитит не только от простуд, но и также поможет держать стабильный уровень гемоглобина.
Гемоглобин в крови. Советы врачей.
Будьте внимательны к себе!
Железо в крови.
10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».Какая норма?
«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».
Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач.
Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.
Что повысит гемоглобин?
Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.
Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com 1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.
4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.
5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.
6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.
7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.
8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.
9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.
10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Продукты животного происхождения для гемоглобина
Таблица 1 – Содержание железа (мг) в 100 гр. животного продукта
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная |
20,2 |
печень куриная |
17,5 |
печень говяжья |
6,9 |
сердце говяжье |
4,8 |
сердце свиное |
4,1 |
мясо говядины |
3,6 |
мясо баранины |
3,1 |
мясо свинины |
1,8 |
мясо курицы |
1,6 |
мясо индейки |
1,4 |
устрицы |
9,2 |
мидии |
6,7 |
сардины |
2,9 |
икра черная |
2,4 |
желток куриный |
6,7 |
желток перепелиный |
3,2 |
язык говяжий |
4,1 |
язык свиной |
3,2 |
тунец (консерва) |
1,4 |
сардины (консерва) |
2,9 |
Продукты растительного происхождения
Таблица 2 – Содержание железа (мг) в 100 гр. растительного продукта
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби |
11,1 |
гречка |
6,7 |
овсянка |
3,9 |
ржаной хлеб |
3,9 |
соя |
9,7 |
чечевица |
11,8 |
шпинат |
2,7 |
кукуруза |
2,7 |
горох |
1,5 |
свекла |
1,7 |
арахис |
4,6 |
фисташки |
3,9 |
миндаль |
3,7 |
грецкий орех |
2,9 |
кизил |
4,1 |
хурма |
2,5 |
курага |
3,2 |
чернослив сушеный |
3 |
гранат |
1 |
яблоки |
0,1 |
Инфографика: продукты, для питания при пониженном гемоглобине
печень — 20 мг
сердце — 5 мг
язык — 4 мг
говядина — 3,5 мг
свинина — 2 мг
курица — 1,5 мг
желток куриный — 6,5 мг
икра — 2,5 мг
устрицы — 9,5 мг
мидии — 6,5 мг
сардины — 3 мг
тунец — 1,5 мг
отруби — 11 мг
гречка — 5 мг
соя — 10 мг
чечевица — 12 мг
шпинат — 3 мг
свекла — 2 мг
арахис — 4,5 мг
курага — 3 мг
кизил — 4 мг
хурма — 2,5 мг
гранат — 1 мг
яблоки — 0,1 мг
Купить продукты, повышающие гемоглобин оптом в Москве
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания для повышения уровня гемоглобина в крови. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Топ-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением.
При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.
Какие продукты повышают гемоглобин
I. Мясо
Фото: Eugene on Unsplash
- Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
- Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
- Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.
II. Морепродукты
- Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
- Соевые бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.
IV. Крахмал и зерно
- Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
- Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.
V. Фрукты и ягоды
- Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
- Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
- Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
- Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
- Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
- Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
- Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
- Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.
VI. Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
- Морские водоросли. Полезные свойства водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В 100 г этого продукта содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
- Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она также является хорошим источником витамина С и железа.
- Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
- Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
- В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
- Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.
VII. Другое
- Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
- Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
- Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
- Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.
Мария Моро, «Детали» , Stylecraze
Изображение: Unsplash
Еда, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу.
Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ.Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.
Человек может поднять уровень гемоглобина дома с помощью:
1. Увеличение потребления железа
Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыбу
- соевые продукты, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сушеные фрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2.
Увеличение потребления фолиевой кислотыФолат — это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.
Хорошие источники фолиевой кислоты:
- говядина
- шпинат
- рис
- арахис
- черноглазый горох
- фасоль
- авокадо
- салат
Добавки фолиевой кислоты можно купить в Интернете.
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в продуктах питания или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.
Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыба
- печень
- тыква
- сладкий картофель
- капуста и листовая капуста
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :
- морковь
- сладкий картофель
- тыква
- дыни
- манго
Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Добавки железа можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл), или когда у женщины уровень гемоглобина менее 12 г / дл.
У человека может быть низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хроническое заболевание
Возможно естественное снижение уровни гемоглобина без основной причины. У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них не будет никаких симптомов или показаний.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.
Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- бледность кожи и десен
- усталость
- мышечная слабость
- частые или необъяснимые синяки
- повторяющиеся головные боли
Человек с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- злокачественные опухоли, поражающие костный мозг, такие как лейкемия
- болезнь почек
- болезнь печени
- гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
- талассемия, наследственное заболевание, которое препятствует нормальному функционированию гемоглобина
- серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
быть вызвано:
- заболеванием легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальными физическими упражнениями
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например переливание крови.
В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения, может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.
Прочтите статью на испанском языке.
9 продуктов, которые могут помочь увеличить гемоглобин
Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах
Основные моменты
- Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление
- Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах.
- Снижение уровня гемоглобина может вызвать утомление.
Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление; благодаря сидячему образу жизни, стрессам и тревогам, которые нас окружают. Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать усталость, слабость, одышку, головные боли и т. Д., А если уровень значительно падает, состояние может быть диагностировано как анемия. Анемия — одна из самых серьезных причин для беспокойства в Индии. Согласно многочисленным недавним опросам, миллионы индийских девочек страдают от этого заболевания.В отличие от мужчин того же возраста, у девочек уровень гемоглобина намного меньше.
Как работает гемоглобин в нашем организме?Ключевая функция красных кровяных телец — транспортировка кислорода от легких к клеткам организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы гарантировать нормальную работу живых клеток. Говорят, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.
Сколько гемоглобина нужно взрослому человеку? По словам Суджеты Шетти, диетолога Gympik.com, «в идеале мужчине нужно от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, а женщине — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр гемоглобина, что считается нормой». В случае детей диапазон может варьироваться в зависимости от возраста и пола.
По словам диетолога Суджеты Шетти: «Употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включать в рацион, — это мясо животных, рыба , птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, увеличивают усвоение железа в организме и чаще всего встречаются в свежих фруктах и овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины, помидоры и проросшие бобовые.»
1. Увеличьте количество продуктов, богатых витамином СЖелезо не может полностью усваиваться организмом, поэтому ему нужна среда, которая помогает ему хорошо усваивать. Следовательно, здесь в игру вступает витамин С. Ешьте больше апельсинов, лимона, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод и т. Д., Поскольку они очень богаты витамином С.
(также читайте: Употребляйте эти фрукты, чтобы повысить уровень гемоглобина)
Как увеличить гемоглобин: ешьте продукты, богатые витамином С2.Продукты, богатые железом, должны быть вашим приоритетом
Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемая диета (RDA) для железа составляет:
Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) это восемь миллиграмм; а для взрослых женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграмм.
Следовательно, важно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельнозерновые, бобовые и бобы, мясо, рыбу, сухие фрукты и др.
3. Фолиевая кислота — обязательное условие
Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец в тело. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще ешьте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени и т. Д.
Гранат — богатый источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина; благодаря исключительной питательной ценности. Ежедневно пейте гранатовый сок, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии и очень питателен.Финики являются богатым источником железа, повышающего уровень гемоглобина в крови. Однако большинство врачей рекомендуют диабетикам избегать употребления фиников из-за высокого содержания в них сахара.
Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови.
Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут помочь значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.
Как увеличить гемоглобин: бобовые, такие как чечевица, арахис и др., Также могут помочь увеличить гемоглобин
8.Тыквенные семечки Тыквенные семечки содержат около восьми миллиграммов железа вместе с достаточным содержанием кальция, магния и марганца. Посыпьте ими салаты или смузи; используйте эти крошечные прелести везде, где захотите.
Как увеличить гемоглобин: в семенах тыквы содержится около восьми миллиграммов железа
9. Арбуз Арбуз — один из лучших фруктов, которые помогают увеличить гемоглобин благодаря содержанию железа и витамина C что делает процесс абсорбции железа лучше и быстрее.
Как увеличить гемоглобин: арбуз — один из лучших фруктов, способствующих увеличению гемоглобина
Продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, тормозящие железо абсорбция в нашем теле. Лучше всего ограничить потребление этих продуктов, если вы страдаете низким уровнем гемоглобина. Контролируйте уровень гемоглобина; лучший способ сделать это — проходить медицинское обследование каждые три месяца.Оставайся здоровым и береги себя.
Ожидание ответа для загрузки …
Естественные способы увеличить количество тромбоцитов
Основные моменты
- Гемоглобин — это белок, богатый железом, который присутствует в красных кровяных тельцах
- Важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Есть вероятность, что у вас анемия
Как увеличить гемоглобин: Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу.По мнению экспертов в области здравоохранения, для правильного функционирования организма важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, который составляет от 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин и от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин. Когда уровень тромбоцитов или гемоглобина в крови снижается, это может вызвать слабость, плохой аппетит, головные боли, усталость, одышку, головокружение и учащенное сердцебиение. Если уровень гемоглобина значительно упадет, есть вероятность, что у вас анемия. На самом деле, говорят, что большинство девочек в Индии страдают дефицитом железа и анемией.Чтобы обеспечить наличие тромбоцитов в крови, вы должны потреблять продукты, богатые железом, и другие продукты, содержащие необходимые питательные вещества, такие как фолиевая кислота, витамин С и другие. Мы предлагаем список продуктов, которые помогут повысить уровень гемоглобина.
Продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина:1. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходима для образования красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобин.Некоторые из хороших источников фолиевой кислоты — бананы, брокколи, куриная печень, зародыши пшеницы, сушеные бобы, листовые овощи и ростки. Фактически, свекла — один из самых богатых источников фолиевой кислоты.
2. Пейте чай из крапивы
Крапива — это трава, которая является отличным источником витаминов B и C, а также железа, которые играют ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Добавьте две чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дайте настояться примерно 10 минут.Процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.
3. Нагрузка витамином C
Важно принимать комбинацию железа и витамина C, поскольку последний представляет собой молекулу, богатую носителями, которую можно использовать для лучшего усвоения железа. Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсины, папайя, клубника, брокколи, грейпфрут, помидоры и сладкий перец.
как увеличить гемоглобин естественным путем: важно принимать комбинацию железа и витамина C
4.Ешьте много продуктов, богатых железом
Дефицит железа — наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. К продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, семена тыквы, финики, изюм, пальмовый сахар и амла.
5. Не забудьте добавить больше яблок
Яблоко помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, поскольку оно богато железом и другими полезными питательными веществами, необходимыми для здорового количества гемоглобина.Вы можете съесть одно яблоко в день или пить сок из половинки яблочного и половинного свекольного сока два раза в день.
6. Избегайте блокаторов железа
Старайтесь не употреблять кофе, чай, колу, вино или пиво, которые обычно считаются блокаторами железа, особенно если у вас уже низкий уровень гемоглобина.
Ешьте больше этих продуктов и избегайте вредных блокаторов железа. В случае значительного падения уровня гемоглобина обратитесь к врачу.
Ожидание ответа на загрузку…
Лучшие продукты, богатые железом для повышения гемоглобина: 10 лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови
Гемоглобин — это богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который отвечает за перенос кислорода во все части тела. Они переносят кислород из легких во все другие клетки и ткани тела и помогают в их правильном функционировании. Он также переносит углекислый газ из клеток в легкие для изгнания. По сути, гемоглобин — это очень важный белок, необходимый для здорового образа жизни, и снижение уровня этого белка может отрицательно сказаться на вашем здоровье.Также читайте — Основные преимущества Elaichi для мужчин
Уровень гемоглобина в организме женщин, как правило, ниже, чем у мужчин, из-за ежемесячной потери крови во время менструации. Как правило, уровень гемоглобина, необходимый взрослым мужчинам для здорового образа жизни, составляет от 14 до 18 г / дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г / дл. Когда уровень гемоглобина в крови падает, вы можете испытывать один или несколько из следующих симптомов: усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение и плохой аппетит.Если он опускается ниже допустимого уровня, состояние называется анемией, также известной как дефицит железа. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие продукты с витамином C: 10 лучших фруктов и овощей, богатых витамином C Также читайте — Уход за кожей: 3 простых совета о том, как позаботиться о своей коже в меняющейся погоде
С дефицитом железа можно бороться, следуя строгая диета, включающая продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витаминами C и B12. Эти питательные вещества также доступны в форме таблеток или капсул в качестве пищевых добавок, легко доступных в медицинских магазинах.Эти добавки можно принимать после надлежащего совета врача. Но здесь. мы собираемся обсудить продукты, которые необходимо включать в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень гемоглобина. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Простые рецепты яблок для похудения: 4 гениальных и полезных способа есть яблоки во время диеты Также прочтите — Что такое птичий грипп h20N3 и почему нам не нужно сильно беспокоиться
Это 10 самых богатых железом продуктов, которые могут улучшить уровень гемоглобина в крови:
1.Красная свеклаКрасная свекла, как правило, полезна для кожи и волос и обычно рекомендуется в случае дефицита железа, поскольку она помогает в регенерации красных кровяных телец. Также его назначают для лечения нарушений менструального цикла и симптомов менопаузы. Кроме того, это полезно для увеличения мышечной силы и мощности. Они содержат антиоксиданты и способны уменьшить воспаление кожи и клеток. Также известно, что свекла полезна для улучшения пищеварения и снятия запоров. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Уловки для здорового питания в 2017 году: 5 простых и практичных способов здорового питания в новом году
2. Красное мясоКрасное мясо без жиров, такое как говядина, является одним из самых эффективных продуктов, когда речь идет о лечении анемии. Около 85 г говядины содержат 2,1 мг железа. Кроме того, красное мясо богато гемовой разновидностью железа, которое легко усваивается кровью, что приводит к более быстрому повышению уровня гемоглобина в крови. Выбирайте сорта без жира, такие как говяжий фарш и говядина сирлион. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Диеты для похудания: небольшие изменения в диете, которые помогут вам быстрее сбросить килограммы!
3. Коричневый рисКоричневый рис — это здоровый суперпродукт, который используется при лечении ряда заболеваний, включая проблемы с холестерином и расстройства пищеварения. Однако они также богаты железом и могут значительно улучшить гемоглобин в крови. Коричневый рис содержит 0,52 миллиграмма железа на 100 граммов. Это также полезно для похудения. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие сочетания продуктов для похудения: 5 лучших пар продуктов для быстрого похудания
4.Тыквенные семечкиТыквенные семечки являются отличным источником необходимых минералов фосфора, магния, марганца и меди, а также хорошими источниками минералов цинка и железа. Для вегетарианцев и веганов семена тыквы особенно полезны для повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются богатейшими источниками железа в растительной диете. Они также содержат большое количество естественного хлорофилла, поэтому он подщелачивает и естественным образом очищает организм. Тыквенные семечки доступны на рынке в виде сырых и органических семян, а также как часть протеиновых порошков.
5. Темный шоколадТемный шоколад, содержащий более 80 процентов какао, отлично подходит для естественного повышения уровня гемоглобина в крови. Помимо того, что шоколад богат витаминами, минералами и антиоксидантами, он также богат железом: один батончик среднего размера содержит до 6,9% суточной нормы железа. Они также содержат антиоксиданты флаваноиды, которые защищают кожу от воспалений. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие продукты для повышения выносливости: 10 лучших продуктов для повышения выносливости и выносливости
6.Сушеные фрукты и орехиСушеные фрукты не только питательны, но и являются отличной вегетарианской / веганской закуской для людей, желающих похудеть. Изюм содержит большое количество железа. Орехи также содержат большое количество железа: около 30 граммов миндаля содержат около шести процентов суточной нормы железа. Посыпьте немного хлопьев или овсяных хлопьев или даже йогуртов и мороженого. Изюм также можно использовать в качестве натуральных подсластителей вместо сахара, когда вы хотите похудеть.Это богатые питательными веществами продукты, которые также богаты клетчаткой, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.
7. Зеленые овощиТеперь вы знаете секрет стальных мускулов моряка Попая. Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Брокколи богата фолиевой кислотой, комплексной витамином B, которая необходима для образования красных кровяных телец в организме. Шпинат также богат витамином С, который способствует усвоению железа в крови.Кроме того, зелень низкокалорийна и, следовательно, может способствовать снижению веса, а также является хорошим источником пищевых волокон, поэтому она способна улучшить здоровье пищеварительной системы. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие фрукты для похудения: 10 лучших фруктов для быстрого естественного сжигания жира!
8. Морепродукты и устрицыМорепродукты в целом полезны для здоровья, так как они богаты белками. Сардины или трале , скумбрия или бангда и индийский лосось или раава — это рыбы, которые являются отличными источниками железа.Кроме того, хорошими источниками железа являются моллюски, устрицы, мидии и креветки. Устрицы также богаты антиоксидантами и способствуют здоровью кожи и сердца.
9. ЦельнозерновыеКвиноа, пшеница, обогащенные злаки, овсянка и другие цельнозерновые продукты способны повышать уровень гемоглобина, поскольку они богаты железом. Кроме того, они также способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и контролируют уровень холестерина в крови, поскольку богаты пищевыми волокнами и другими важными питательными веществами.
10. ЯблокиДревняя мудрость гласит, что включение одного яблока в день в свой рацион ведет к здоровому образу жизни. Это связано с тем, что яблоки необходимы для поддержания уровня гемоглобина в крови, поскольку они являются одними из самых богатых железом фруктов. Яблоки также способствуют похуданию, поскольку в них мало калорий. Вы также можете добавить их в миску с хлопьями или овсяными хлопьями, добавить их в салаты, чтобы придать им немного сладости, или добавить их в коктейли, молочные коктейли или фруктовые соки.
советов по повышению уровня железа и гемоглобина
14 января 2015 г., 9:30
Кристин Гарсия | Менеджер проекта цифрового маркетинга
Обратите внимание, что может быть доступна более свежая информация, касающаяся донорства железа и крови. Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше.
Вы когда-нибудь заходили в Стэнфордский центр крови с готовностью сделать доброе дело и сдать кровь только для того, чтобы вас отложили из-за низкого содержания железа? Примерно 10% доноров, также называемых низким показателем крови, низким содержанием железа или низким гемоглобином, откладываются по этой причине (анемия.org). Когда донор откладывается, это означает, что он не может сдать кровь в этот день. Вы, наверное, задавались вопросом, почему это происходит, и можно ли что-то с этим поделать. Надеюсь, следующая информация прольет вам некоторый свет на эту тему.
Что такое железо и какое оно имеет отношение к сдаче крови?
Железо — это питательное вещество, которое содержится в продуктах, которые мы едим, которые затем соединяются с определенными белками и превращаются в гемоглобин в ваших красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца важны, потому что они переносят кислород из легких в другие части тела.Когда в организме наблюдается низкий уровень железа и гемоглобина, это, по сути, означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов для сдачи крови. Низкий уровень железа может вызвать чувство усталости, а чрезвычайно низкий уровень железа может вызвать повреждение органов. Есть несколько причин, по которым у человека может быть низкий показатель крови, в том числе недостаточное употребление продуктов, богатых железом, слишком частая сдача крови, хронические заболевания или другие невидимые причины.
Анализ крови
Для того, чтобы наши доноры были в безопасности и здоровьем, наши сотрудники должны убедиться, что каждый донор, которого мы видим, имеет достаточный уровень железа и гемоглобина, прежде чем сдавать.Поэтому, когда вы посетите центр для сдачи крови, сотрудники по сбору крови сделают укол пальца, чтобы протестировать небольшое количество крови для оценки уровня гемоглобина. Если у вас низкий уровень, мы не сможем собрать вашу кровь в тот день, но настоятельно рекомендуем вам попробовать несколько простых мер по повышению уровня, чтобы вы могли вернуться, чтобы снова сдать кровь в будущем.
Что я могу сделать, чтобы улучшить уровень гемоглобина перед сдачей крови?
Один из способов повысить уровень железа — это диета.Употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете способствовать регенерации крови и увеличить количество железа в своем организме. Обычно продукты, богатые железом, красочны и сильно пигментированы. Вот некоторые примеры хороших источников железа:
- Мангольд
- Даты
- Яйца
- Нежирная говядина и свинина
- Изюм
- Креветки
- Шпинат
- Цельнозерновой хлеб
Для получения более подробного списка продуктов питания и содержания в них железа Министерство сельского хозяйства США предоставляет справочную базу данных о питательных веществах.Веган или вегетарианец? Обратите внимание на эти безвредные для овощей продукты, которые могут повысить уровень железа.
Вкусные способы включить в свой рацион больше железа
Существует множество рецептов, содержащих продукты, богатые железом. Вот один из примеров быстрой, легкой и вкусной еды, которую каждый может приготовить на EatingWell.com — а кому не нравятся начо ?:
Вегетарианский салат с тако
На выходе: 6 порций, примерно по 1 1/2 стакана каждая
Общее время: 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 крупная луковица, нарезанная
- 1 1/2 стакана свежих кукурузных зерен или замороженных, размороженных
- 4 крупных помидора
- 1 1/2 стакана вареного длиннозернистого коричневого риса
- 1 банка емкостью 15 унций черной, почечной или пинто-фасоли, промытой
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 1/2 чайной ложки сушеного орегано, разделенного на части
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
- 1/3 чашки приготовленной сальсы
- 2 чашки измельченного айсберга или салата ромэн
- 1 чашка тертого перца Джек сыр
- 2 1/2 стакана крупно покрошенных чипсов из тортильи
- Дольки лайма для украшения
ПОДГОТОВКА
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.Добавьте лук и кукурузу; варить, помешивая, около 5 минут, пока лук не подрумянится. 1 помидор крупно нарезать. Добавьте его в сковороду вместе с рисом, фасолью, порошком чили, 1 чайной ложкой орегано и 1/4 чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока помидор не сварится. Дать немного остыть.
- Остальные 3 помидора крупно нарезать. Смешайте с кинзой, сальсой и оставшимися 1/2 чайной ложки орегано в средней миске.
- Перемешайте салат в большой миске со смесью бобов, половиной свежей сальсы и 2/3 стакана сыра.Подавать посыпать чипсами из тортильи и оставшимся сыром, пропустить на стол дольки лайма и оставшуюся свежую сальсу.
Повысьте уровень железа и посетите одно из трех удобных мест Стэнфордского центра крови. Чтобы записаться на прием или получить дополнительную информацию, посетите наш веб-сайт или позвоните нашим дружелюбным сотрудникам по телефону 888-723-7831.
Источники:
- www.Anemia.org (http://www.anemia.org/patients/blood-donation/general-information.php)
- www.thebloodcenter.org (http://www.thebloodcenter.org/donor/PumpUpYourIron.aspx)
- Железо: информационный бюллетень о диетических добавках (http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/)
- База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (http://ndb.nal.usda.gov/)
- EatingWell.com (http://www.eatingwell.com/recipes_menus/recipe_slideshows/iron_rich_recipes?slide=1#leaderboardad)
женщин и гемоглобин — что это такое и как повысить его эффективность
9 марта 2017 г., 17:36
Алекс Хикс | Специалист по коммуникациям
Обратите внимание, что может быть доступна более свежая информация, касающаяся донорства железа и крови.Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше.
Вчера (среда, 8 марта) был Международный женский день, что, конечно же, заставило нас задуматься о наших звездных донорах-женщинах и о женщинах и гемоглобине!
Примерно половина всех доноров в Соединенных Штатах — женщины, что является невероятным достижением, учитывая, что женщины с большей вероятностью будут временно отстранены от сдачи крови из-за низкого уровня гемоглобина.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к тканям по всему телу.Чтобы сдать кровь, люди должны иметь определенный уровень гемоглобина: 13,0 г / дл для мужчин и 12,5 г / дл для женщин и небинарных доноров. К сожалению, у женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин.
Однако есть несколько простых способов, которыми женщины (или кто угодно) могут попытаться увеличить свой гемоглобин. Наиболее частыми причинами низкого уровня гемоглобина являются низкий уровень железа и менструальная кровопотеря. К сожалению, с кровопотерей вы ничего не можете поделать, но есть несколько простых способов повысить уровень железа, если вы беспокоитесь о своем гемоглобине.Отличный способ увеличить уровень железа — придерживаться сбалансированной диеты. Мясо, рыба и птица содержат значительное количество гемового железа, которое усваивается легче, чем негемовое железо. Вы можете повысить уровень гемоглобина, употребляя в пищу источники гемового железа, например:
- Говядина
- Цыпленок
- Тунец
- Свинина
- Баранина
- Креветки
- Палтус
Если вы предпочитаете держаться подальше от мяса и рыбы, не о чем беспокоиться. Хотя негемовое железо (содержащееся в растительных источниках) усваивается труднее, оно все же весьма полезно для увеличения количества гемоглобина.Попробуйте эти источники негемового железа:
- Фасоль
- Гайки
- Приготовленный шпинат, спаржа и зеленый соус
- Картофель
- Авокадо
- Хлеб из цельной пшеницы
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как цитрусовые и помидоры, повысит вашу способность усваивать негемовое железо, что также поможет вашему гемоглобину.
Итак, дамы (и джентльмены), возьмите курицу и овощи, увеличьте уровень гемоглобина и приходите сдавать кровь! Назначить встречу www.sbcdonor.org или позвоните нам по телефону 650-723-7831.
Кровь и продукты крови, продукты железа, витамины, добавки с электролитами, вазопрессоры, антагонисты гистамина (h3), глюкокортикоиды
Автор
Джозеф Э. Маакарон, доктор медицины Научный сотрудник, Отделение внутренней медицины, Отделение гематологии / онкологии, Медицинский центр Американского университета Бейрута, Ливан
Раскрытие: Ничего не говорится.
Соавтор (ы)
Али Т. Тахер, доктор медицины, доктор медицинских наук, FRCP Профессор медицины, младший научный сотрудник отделения внутренней медицины, отделение гематологии / онкологии, директор по исследованиям, Центр рака Базиля Н.К., Медицинский центр Американского университета Бейрута, Ливан
Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.
Марсель Конрад, доктор медицины Заслуженный профессор медицины (на пенсии), Медицинский колледж Университета Южной Алабамы
Марсель Конрад, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская ассоциация содействия развитию науки , Американская ассоциация банков крови, Американское химическое общество, Американский колледж врачей, Американское физиологическое общество, Американское общество клинических исследований, Американское общество гематологии, Ассоциация американских врачей, Ассоциация военных хирургов США, Международное общество гематологов, Общество по экспериментальной биологии и медицине, SWOG
. Раскрытие информации: Партнер не получал никаких финансовых интересов ни для кого.
Главный редактор
Эммануэль Беса, доктор медицины Почетный профессор кафедры медицины, отделение гематологических злокачественных новообразований и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, Онкологический центр Киммеля, Медицинский колледж Джефферсона Университета Томаса Джефферсона
Эммануэль Беса, доктор медицины, является членом следующих медицинских организаций: общества: Американская ассоциация по образованию в области рака, Американское общество клинической онкологии, Американский колледж клинической фармакологии, Американская федерация медицинских исследований, Американское общество гематологии, Нью-Йоркская академия наук
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Благодарности
Jose A Perez Jr, MD, MBA, MSEd Консультант, Отделение Медицины, Методистская больница; Доцент клинической медицины, Медицинский колледж Вейл Корнелл
Jose A Perez Jr, MD, MBA, MSEd является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американского колледжа врачей, Общества общей внутренней медицины и Общества госпитальной медицины
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Рональд Захер, MB, BCh, MD, FRCPC Профессор, внутренняя медицина и патология, директор, Центр крови Хоксворта, Академический центр здоровья Университета Цинциннати
Ronald A Sacher, MB, BCh, MD, FRCPC является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации развития науки, Американской ассоциации банков крови, Американской клинической и климатологической ассоциации, Американского общества клинической патологии, Американского общества Гематология, Колледж американских патологов, Международное общество переливания крови, Международное общество по тромбозу и гемостазу и Королевский колледж врачей и хирургов Канады
Добавить комментарий