Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты содержащие витамин а в большом количестве – В каких продуктах содержится больше всего витамина А

Содержание

В каких продуктах содержится витамин А? — Правила питания — Питание

Если бы витаминам раздавали награды за степень полезности, витамин А, вне всяких сомнений, оказался бы на первом месте: его влияние на здоровье человека поистине колоссально. MEN’s LIFE познакомит тебя с главными особенностями столь важного элемента, а также подробно объяснит, как правильно «выстраивать взаимоотношения» с этим витамином, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу.

Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?

Мультифункциональный доктор

Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей — поддержка и восстановление зрения: о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А

борется с возникновением катаракты. Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза, он превосходно заживляет раны и ожоги, активизируя ускоренное восстановление эпителия.

Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам, а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции. Нуждается в витамине А и щитовидная железа — дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.

Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями

желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией, повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости — также его рук дело.

Еще одно ценнейшее преимущество витамина А — его антиоксидантные свойства: с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.

Где искать: основные источники витамина А

Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом, тогда как растительногокаротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени, их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения, насыщенных ретинолом.



Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?

Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве — чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление

овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля. Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук.

Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?

Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.

Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.


Какова суточная потребность в витамине A?

Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А, тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи, одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.

Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.

О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?

Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.

Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные

болезни ЖКТ и мочеполовой системы, а также приводит к затяжным и сложным простудам, нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.

Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.

О передозировке: симптомы избытка витамина А

Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так,

избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.

О взаимодействии: с чем можно комбинировать витамин A, а с чем – не желательно

Помимо витамина Е, о котором мы упомянули выше, самыми лучшими «партнёрами» для витамина А считаются витамины В2, С, Е и цинк.

Во время употребления бета-каротина противопоказано употреблять алкогольные напитки – это может стать причиной проблем с печенью. Также витамин А не совместим с витаминами К и В12

– между приемом одних и других необходимо выдержать интервал в 4 — 6 часов.

Как видишь, употребление натуральных витаминов, которыми так богаты определенные продукты питания, имеет ряд неоспоримых преимуществ, а потому лучшее, что ты можешь сделать для своего организма – это перейти на здоровую диету, включив в свой рацион хотя бы несколько источников витамина А. Что же до его синтетических аналогов, к их помощи лучше прибегать лишь в тех случаях, когда их пропишет лечащий врач.

www.menslife.com

Витамин А — содержание в продуктах питания

Название продуктаСодержание витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная9442 мкг
Печень говяжья4968 мкг
Печень куриная, приготовленная3981 мкг
Жир, куриный125 мкг
Курица71 мкг
Перепел70 мкг
Перепел, приготовленный70 мкг
Фазан, приготовленный57 мкг
Утка, отварная50 мкг
Конина30 мкг
Утка24 мкг
Гусь20 мкг
Гусь, жареный12 мкг
Кролик10 мкг
Индейка10 мкг
Оленина10 мкг
Индейка, отварная8 мкг
Курица, жареная6 мкг
Сало5 мкг
Свиные ребрышки3 мкг
Индейка, жареная0 мкг
Ветчина0
Почки говяжьи, приготовленные0 мкг
Жир говяжий0 мкг
Куриная грудка, запеченная0 мкг
Козел, жареный0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески30000 мкг
Печень трески, консервы4400 мкг
Угорь, сырой1043 мкг
Сиг, копченный283 мкг
Форель радужная, запеченная100 мкг
Мидии, вареные91 мкг
Осьминог, вареный90 мкг
Икра, смешанные типы90 мкг
Нерка, запеченная69 мкг
Скумбрия, соленая47 мкг
Окунь, жареный43 мкг
Горбуша, запеченная42 мкг
Сельдь, запеченная36 мкг
Краб, варенный31 мкг
Краб30 мкг
Устрицы, вареные26 мкг
Пикша, запеченная21 мкг
Минтай, запеченный17 мкг
Креветки16 мкг
Анчоус15 мкг
Палтус, сырой14 мкг
Карп, запеченный10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81%684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36%486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое477 мкг
Сыр, сливочный, 34%366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21%288 мкг
Сыр Швейцарский285 мкг
Сыр Российский274 мкг
Сыр Рокфор264 мкг
Сыр Чеддер263 мкг
Яйцо, куриное, целое255 мкг
Сыр  Пошехонский244 мкг
Сыр, эдам, 28%243 мкг
Сыр Голландский224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое187 мкг
Моцарелла179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20%155 мкг
Сметана, 20%155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое32 мкг
Йогурт, 3.2%21 мкг
Кефир, 3.2%21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2%21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый33 мкг
Горошек зеленый, консервы25 мкг
Соя6 мкг
Мисо4 мкг
Чечевица, зерно3 мкг
Чечевица, сырая2 мкг
Горох лущеный1 мкг
Горох отварной1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза27 мкг
Крупа, кукурузная17 мкг
Кукуруза, желтая11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки3 мкг
Пшеница, зерно, твердая1 мкг
Рожь1 мкг
Мука, ржаная, темная1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные0 мкг
Каша гречневая0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные0 мкг
Каша, овсяная0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский2081 мкг
Специи, перец чили, порошок1483 мкг
Специи, шалфей, молотый295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный190 мкг
Специи, петрушка, сушеная97 мкг
Специи, орегано, сушеный85 мкг
Специи, тмин, семена64 мкг
Специи, карри, порошок49 мкг
Специи, базилик, сушеный37 мкг
Специи, молотая гвоздика27 мкг
Специи, перец, черный27 мкг
Специи, корица, молотая15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые2 мкг
Специи, куркума, молотая0 мкг
Специи, мак, семена0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы133 мкг
Облепиха125 мкг
Хурма, японская, сырая81 мкг
Вишня, сырая64 мкг
Манго, сырые54 мкг
Грейпфрут46 мкг
Мандарин, сырой34 мкг
Дыня33 мкг
Арбуз, сырой28 мкг
Персик, сырой16 мкг
Крыжовник, сырой15 мкг
Апельсин, сырой11 мкг
Ежевика, сырая11 мкг
Авокадо, сырые7 мкг
Инжир, сырой7 мкг
Ревень, сырой5 мкг
Джекфрут, сырой5 мкг
Киви, свежий, сырой4 мкг
Ананас3 мкг
Бананы, сырые3 мкг
Виноград3 мкг
Земляника3 мкг
Клюква, сырая3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей3 мкг
Черника, сырая3 мкг
Черешня, сырая3 мкг
Малина, сырая2 мкг
Груша1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры1 мкг
Клубника, сырая1 мкг
Инжир, сушеный0 мкг
Гранат, сырой0 мкг
Фейхоа, сырая0 мкг
Овощи
Морковь, красная1000 мкг
Шпинат, сырой469 мкг
Суфле из шпината244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые)67 мкг
Капуста, Брюссельская25 мкг
Огурцы (грунтовые)5 мкг
Грибы, вешенка, сырые2 мкг
Капуста Белокочанная2 мкг
Картофель отварной2 мкг
Грибы, митаки, сырые0 мкг
Грибы, былые, сырые0 мкг
Редис, восточный, сырой0 мкг

www.zanfiz.ru

В каких продуктах содержится витамин А – Таблица и список

 Ретинол  – один из наиболее важных элементов для поддержания здоровья, продления молодости. При дефиците этого вещества в организме ухудшается состояние волос, кожи, зубов и ногтей, замедляются многие жизненно необходимые процессы. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится витамин A, чтобы избежать авитаминоза.

Витамин А очень важен для организма человека

Польза витамина A для организма

Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.

Функции ретинола:

  • улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
  • нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
  • замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.

Витамин А замедляет процесс старения

Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими.  Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий. 

Людям, которые имеют положительный ВИЧ-статус, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые витамин A.

Суточная норма потребления для взрослых и детей

Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.

Таблица суточной дозы ретинола

Возраст (лет)Норма витамина A в сутки (МЕ)
До года1320
1–31485
4–61650
7–102310
Юноши3300
Девушки2640
До 50 лет3300
Беременные и кормящие2560–2970

Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.

Где больше всего содержится витамин A

Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.

Содержание витамина A в продуктах животного происхождения

ПродуктСодержание ретинола (мг/100 г)
Рыбий жир25–30
Печень трески3–5
Печень животных и птиц4,5–9
Икра зернистая0,5–1,1
Яйца перепелиные/курные0,35/0,55
Угорь0,8–0,92
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана0,23–0,8
Шпроты в масле0,12–0,2

Запрещается одновременно принимать ретинол и алкогольные напитки, несовместим витамин A и со слабительными препаратами минерального происхождения.

Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.

В чём содержится бета-каротин

Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.

Продукты с высоким содержанием каротина

Овощ/фруктКоличество каротина (мг
100 г)
Батат1
Брокколи0,8
Зелёный лук, лук-порей, петрушка1,7–2
Облепиха, черноплодная рябина1,2–1,55
Томаты, зелёный горошек1,2–1,3
Салат, шпинат0,45–0,55
Абрикос, дыня0,1–0,17
 Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%. 

Переизбыток и дефицит витамина A

Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Чем опасен дефицит витамина A

При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.

Список признаков авитаминоза:

  • перхоть, глубокие морщины;
  • ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
  • угри, сухость эпидермиса;
  • кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
  • бессонница, хроническая усталость, апатия;
  • сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.

При нехватке витамина А на коже появляются угри и высыпания

У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.

На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.

Важно!

Хроническая нехватка ретинола может стать причиной меланомы, рака лёгких или поджелудочной железы.

Как проявляется гипервитаминоз ретинола

Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека. При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия. Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Признаки избытка ретинола:

  • сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
  • зуд;
  • мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
  • нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
  • суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
  • снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.

Избыток витамина А может взывать боль в суставах

У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.

Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.

У грудничка гипервитаминоз развивается при употреблении повышенных доз ретинола на протяжении нескольких недель. При этом отмечается набухание родничка, ребёнок постоянно плачет.

Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru

Где содержится витамин а?

Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  1. Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  2. Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  3. Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.

Продукты, содержащие витамин А

Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.

Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

Где содержится витамин А

Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

Полезные свойства витамина А:

  • восстановление обмена веществ;
  • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
  • правильное распределение отложений жира в организме;
  • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
  • поддержка здоровья глаз;
  • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Какие признаки недостатка витамина А:

  • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
  • выпадение зубов;
  • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
  • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
  • снижение аппетита;
  • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
  • различные серьезные заболевания ЖКТ;
  • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
  • понижение иммунитета;
  • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
  • нарушение костных тканей.

Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

Признаки переизбытка витамина А в организме:

  • возникновение отеков;
  • появление долгозаживающих трещинок на губах;
  • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
  • ухудшение общего состояния;
  • покраснение кожи лица;
  • возникновение головной боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройство походки;
  • появление болей в костях в ногах;
  • выпадение волос;
  • различные раздражения кожи.

Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

На суточный прием витамина А влияют:

  • тяжелая работа;
  • болезни;
  • климатические условия;
  • стрессовые ситуации.

Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

Наименование продуктаВитамин А в 100 гКаротин в 100 гПроцент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
Рыбий жир1936
Печень куриная1224
Говяжья печень8,2116,5 и 10
Печень трески4,408,8
Баранья печень3,67,2
Свиная печень3,456,9
Желток куриный1,260,262, 5 и 5,2
Масло сливочное несоленое0,590,18
Масло сливочное0,438,6
Масло «Крестьянское»0,400,8
Масло для бутербродов0,400,8
Сыр сорта «Чеддер»0,306,0
Сухие сливки0,357
Сыр типа «Российский»0,260,52
Сыр сорта «Рокфор»0,250,5
Сметана с жирностью 30%0,234,6
Говяжье сердце0,234,6
Сыр типа «Пошехонский»0,234,6
Сыр сорта «Голландский»0,214,2
Сливки с жирностью 20%0,150,3
Плавленый сыр0,150,3
Рыба в масле0,140,28
Молоко сухое восстановленное;0,130,102,6 и 2,0 соответственно
Сыр типа «Прибалтийский»0,100,2
Творог с повышенным содержанием жира;0,100,062 и 1,2
Свиные почки0,100,2
Козий сыр0,102
Курица0,070,14
Сливочное мороженое0,061,2
Сливки с 10% жирностью0,060,12
Молоко с сахаром сгущенное0,040,8
Сливочные сухари0,0380,72
Сахарное печенье0,0380,7
Молоко коровье, цельное;0,0250,0150,5 и 0,3% соответственно
Маргарин сливочный0,020,5
Ацидофилин0,020,4
Майонез0,020,4
Простокваша0,020,4
Какао с молоком0,0180,32
Треска0,010,2
Ставрида или мясо кролика0,010,2
Боярышник1428
Одуванчик13,727,4
Облепиха10,0020
Морковь9,0018
Садовая рябина9,0018
Шиповник высушенный6,7013,4
Черемша4,208,4
Свежий шиповник2,604,6
Тыква1,503
Укроп1,402,4
Помидоры1,202,4
Петрушка1,703,4
Желтая морковь1,102,2
Перец зеленый сладкий1,002
Персики0,501,0
Томатный сок0,501,0
Зеленый горошек, мозговой0,400,8
Дыня0,408
Масло соевое0,173,4
Капуста0,150,3
Банан0,122,5
Арбуз0,100,2
Омлет с натуральных яиц0,090,18
Соя0,071,4
Грунтовые огурцы0,060,12
Апельсин0,050,01
Соленые огурцы0,060,12
Апельсины0,050,1
Орехи грецкие0,051,0
Масло из семян подсолнечника0,040,08
Ананас0,040,08
Зимние яблоки или земляника0,030,6
Баклажаны0,020,4
Картофель0,020,4
Яблоки летние0,020,4
Сушеные яблоки0,020,4
Груша0,010,2
Лимон0,010,2
Батон в нарезке0,0010,02

Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

prodgid.ru

Продукты, содержащие витамин А | Где много витамина А

Первым витамином, открытым учеными, стал Ретинол. Он является сильнейшим антиоксидантом и в честь этого получил название «витамин А», как первая буква в алфавите. Из статьи вы сможете почерпнуть более подробные сведения о его уникальных характеристиках, а также рассмотрите продукты содержащие витамин А.

Содержание

Данное органическое вещество обладает свойством нерастворимости. Распределиться по нашему организму ему помогают соответствующие жиры, белки и минералы. Печень здорового человека накапливает витамин А и без соответствующих добавок. В случае его нехватки рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить блюда, содержащие полезные вещества. Следует помнить, что количество витамина может уменьшаться, если продукт долго находится на открытом воздухе, подвергается разным видам обработки: консервация, жарка, варка. В таком случае сохраняется около 60% от общего объема полезных компонентов.

Какое значение имеет витамин А

Витамин А в качестве аксиоксиданта оказывает большое влияние на человека. Его польза для поддержания здоровья организма неоценима. Данное органическое вещество нормализует процесс синтеза белков, сохраняет клетки в здоровом состоянии. Витамин А помогает содержать в порядке зубы и кости. Он стимулирует процессы обновления клеточной структуры, распределяет жировые отложения.

Издавна известна польза витамина для здоровья глаз. В далеком прошлом целители рекомендовали больным для лечения ночной слепоты есть вареную печень, которая богата антиоксидантом. Функционирование зрительных анализаторов и глазной клетчатки во многом зависит от уровня витамина А в организме человека.

Немаловажное значение имеет органический элемент и для поддержания иммунитета. Антиоксидант обеспечивает естественную защиту организма от проникновения инфекций и вирусов. Витамин А отвечает за выработку лейкоцитов, оберегает дыхательные пути, нормализует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка данного вещества сказывается и на эндокринной системе организма.

В средние века от кори и оспы умирали тысячи человек. Причиной тому было несбалансированное питание, которые не давало самого главного – витамина А. В настоящее время в развитых странах эти заболевания легко излечиваются. Даже зараженный СПИДом имеет все шансы прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, если будет в должном количестве потреблять продукты и дополнительные добавки, содержащие антиоксидант.

Витамин А оказывает чудодейственное воздействие на кожу лица. Он приводит в порядок клеточную структуру организма, стимулирует восстановительные процессы в тканях, обновляет слизистую оболочку. Практически все производители косметики включают в состав своих кремов витамин А. Он обладает поистине широким спектром действия и незаменим в индустрии красоты. С помощью этого чудесного вещества можно вылечить кожные заболевания, забыть о проблемах с лицом и телом. Ожоги и раны также заживут быстрее, если употреблять в пищу нужные продукты, где много витамина А.

Этот компонент ускоряет синтез коллагена, обновляет все слои тканей – от поверхностных до самых глубоких. Такое его свойство нашло применение при создании антивозрастных продуктов.

Витамин А должен постоянно присутствовать в рационе у беременной женщины. Его малое количество может привести к дефициту массы тела новорожденного. Антиоксидант в совокупности с бета-керотином назначается в период восстановления после операций по удалению раковых опухолей.

Нормальное распределение витамина в организме способствует функционированию естественной защиты сердца и артерий. Особенно рекомендуется употреблять соответствующие продукты тем людям, которые страдают от атеросклероза и стенокардии. Антиоксидант повышает содержание «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного».

Продукты, в состав которых входит ретинол

Разберем подробно, в каких продуктах он содержится в большом количестве. Наиболее богаты полезным веществом источники питания, имеющие зеленый, красный и желтый цвета. Из них на первом месте находятся овощи и фрукты. Большая концентрация антиоксиданта выявлена в тыкве, петрушке, моркови, абрикосах и шпинате. Помимо этого овощи и фрукты обладают рядом других полезных свойств, так что употреблять их в пищу следует регулярно не только ради одного элемента.

В чем содержится витамин А в больших количествах, так это рыбий жир и печень. Что касается продуктов животного происхождения, то большая его концентрация выявлена в сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках. Любителям говядины, зерновых культур следует задуматься над своим рационом, так как в них содержание данного витамина минимально. Не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами. Они находятся в «черном списке» по количеству содержания полезных микроэлементов.

Витамин А может выделяться при употреблении овощей и фруктов, богатых бета-керотином. Окислительные реакции способствуют его выработке, и организм получает необходимую порцию. Еще одно важное правило сбалансированного питания – прием препаратов, содержащие концентрированный витамин. В условиях современной жизни практически всех наблюдается нехватка этого полезного микроэлемента.

Даже если человек будет употреблять в пищу исключительно правильные продукты, этого будет недостаточно чтобы восполнить нехватку недостаток витамина в организме. Специализированные лекарственные средства не наносят никакого вреда и не имеют противопоказаний. Их прием обязателен для каждого человека, который волнуется о своем здоровье.

Сочетание с другими элементами

Рассмотрим, как антиоксидант взаимодействует с остальными веществами, поступающими в наш организм. Его можно комбинировать с витаминами В, D, Е. Он ускоряет процесс усвоения кальция, цинка и фосфора. Эти вещества не менее важны для нормального функционирования организма. Нехватка цинка оказывает пагубное воздействие на иммунную систему и рост мышечной ткани. Бета-каротин является обязательным для дальнейшего выделения витамина А, его ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем во избежание разрушения клеток печени.

Он не взаимодействует с ретиноидами. Прием этих веществ одновременно нарушит функционирование систем организма, приостановит появление новых тканей и нанесет вред существующим. Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Ежегодно выпускаются новые препараты, которые восполняют недостаток витамина А в организме человека при его недостатке или ведут профилактическую терапию. Необходимо внимательно относится к балансу употребления данных веществ – полезные поодиночке они могут принести вред организму в комплексном воздействии.

Самый простой способ получения этого витамина – употребление полезных продуктов. Натуральная пища все же более предпочтительна, чем искусственные лекарственные препараты, да и гораздо приятнее на вкус. Если без таблеток не обойтись, лечение можно начинать после консультации с врачом, чтобы исключить возможный вред.

Оценка статьи:

[Голосов: 2 Средняя: 4]

narodmedotvet.ru

Продукты, содержащие витамин А

Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.

Что дают продукты содержащие витамин А?

Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:

  • без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
  • здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
  • витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
  • ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
  • витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
  • нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
  • все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
  • для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
  • беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
  • именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).

Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.

Какие продукты богаты витамином А?

Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:

  • витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
  • витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
  • витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
  • оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
  • из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
  • витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
  • каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
  • общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.

Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.

 

womanadvice.ru

О продуктах, содержащих витамин А

О полезных свойствах витамина А известно многое – он является постоянной частью практически любого витаминного комплекса и учитывая огромное количество видов подобных комплексов, это о чем-то говорит. Витамин «А» является одним из самых важных витаминов в нашем организме, он критически необходим для здоровья и иногда даже жизни вообще.

В этой статье мы расскажем обо всех его свойствах, а также о том, как правильно составить свою диету так, чтобы никогда в жизни не почувствовать на себе неприятные симптомы нехватки или переизбытка витамина «А».

Полезные свойства

В человеческом организме витамин А участвует в следующих процессах:

  • Обмен веществ. Витамин А отвечает за синтез ферментов печени, необходимых для нормального процесса метаболизма. В их отсутствие человеческий организм перестает перерабатывать многие продукты.
  • Рост и развитие мышц. Витамин отвечает за синтез соматемидов, необходимых для роста мышц. Без них мышцы начинают быстрее уставать и со временем деградировать.
  • Синтез половых гормонов. При их недостатке может развиться бесплодие.
  • Зрение. Каротиноид и ретинол (формы витамина А) предотвращают постепенную деградацию зрения, позволяя сохранять зоркость и в пожилом возрасте. Кроме того, под воздействием витамина А в сетчатке глаз происходит синтез родопсина, который позволяет нам видеть в сумерках.
  • Иммунная система. Витамин А стимулирует иммунитет, а также усиливает скорость заживления тканей, особенно в области печени.
  • Регенерация кожи. Под воздействием витамина А кожа разглаживается и становится более эластичной.

Помимо этого, витамин А участвует и в множестве других процессов, однако именно в вышеперечисленных функциях он играет решающую роль.

В чем содержится витамин А

Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.

Растительные и животные масла

В эту категорию входит наиболее богатый витамином А продукт – рыбий жир. Помимо витамина А он также содержит витамины Д, Е и множество других – что и является причиной его частого добавления в диету детей и даже взрослых. Еще один продукт с высоким содержанием витамина А – это сливочное масло, и в меньшей степени маргарин. В растительных жирах (в том числе подсолнечном масле) витамин А присутствует в довольно малых дозах, однако некоторые компании выпускают специальное, обогащенное витамином А подсолнечное масло.

Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.

В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.

Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.

Фрукты и сухофрукты

Если говорить о том, в каких фруктах содержится витамин А, в первую очередь стоит упомянуть персики, абрикосы, сливу, хурму, рябину и облепиху. Употреблять их лучше сырыми или, по крайней мере, консервированными с сахаром – содержание витаминов в сухофруктах все же меньше, чем в свежем продукте. Впрочем, если есть угроза гиповитаминоза зимой, то сухофрукты вполне могут прийти на помощь.

Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.

В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.

Молоко и молочные продукты

Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.

Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.

Таблица продуктов, содержащих витамин А

Мы составили таблицу, которая показывает количество витамина А (ретинола) в них. Ретинол получается из продуктов животного происхождения и может привести к гипервитаминозу.

ПродуктКоличество витамина А (ретинол) на 100 г продукта, в мг
Рыбий жир (медицинский)19
Печень куриная12
Печень говяжья8,2
Печень свиная3,5
Печень телячья2,8
Сливочное масло0,6-0,84
Жирный творог0,1
Сметана, 30% жир0,23
Нежирный творог0,08
Молоко0,03
Маргарин0,02

Помимо ретинола, существует также каротин – более слабая (в 4-6 раз) разновидность витамина А, получаемая из растительных продуктов. Он нетоксичен и не вызывает гипервитаминоз. Ниже представлена таблица с данными о том, в каких продуктах содержится витамин А (каротин).

ПродуктКоличество витамина А (каротин) на 100 г продукта, в мг
Облепиха10
Морковь9
Рябина9
Черемша4,2
Щавель2,5
Зеленый лук2
Салат1,75
Зелень петрушки1,7
Абрикосы1,6
Тыква1,5
Зеленый перец1,5
Помидоры1,2
Хурма1,2
Сельдерей0,8
Персики0,5
Зеленый горошек0,4
Брюссельская капуста0,3
Слива0,1
Горох0,07
Капуста белокочанная0,06
Грецкий орех0,05
Зеленая фасоль0,02

Каротин в диетологии

Продукты, богатые витамином А, играют важную роль в здоровом питании и диетологии, особенно богатые каротином овощи. Они не содержат большого числа жиров и потому активно используются при составлении различных диет для похудения, а также диет для людей с различными заболеваниями печени.

Что касается богатых ретинолом продуктов (в основном животного происхождения), то в большинстве диет от них предлагается либо совсем отказаться, либо ограничить их потребление. Это не совсем верно – организму нужен каротин и ретинол в примерно равных пропорциях (если говорить о каротине в ретиноловом эквиваленте), так как некоторые реакции требуют именно определенного вида витамина, а не его заменителя.

Если ваша диета требует, чтобы вы совсем отказались от какого-либо источника витамина А, стоит пересмотреть ее полезность или даже поставить ее под сомнение. На какой бы диете вы ни сидели, дневная норма витамина А должна поступать в организм.

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.

  • Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
  • Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
  • Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.

Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:

  • Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
  • Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
  • Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
  • Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
  • Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:

  • Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
  • Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
  • Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
  • Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».

Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.

ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу.

Взаимодействие и совместимость

Несмотря на то, что витамин А крайне востребован в организме, усвоение больших доз этого витамина может вызвать сложности. Связано это с тем, что в большинстве реакций, в которых участвует витамин А, участвует также витамин Е. Так что, если вашей задачей является оправиться от гиповитаминоза, тем более – гиповитаминоза хронического, стоит задуматься о том, чтобы наладить поставки в организм еще и этого витамина. Лучшим путем является естественный, но если так не получается (скажем, из-за аллергии на богатые им продукты) – всегда можно начать делать внутривенные инъекции. Также стоит отметить ускорение усвоения витамина А в организме при наличии в нем цинка и проблемы с усвоением при его отсутствии.

Каротины очень плохо реагируют с алкоголем, что может привести к разрушению печени. Если вы принимаете большие дозы витамина А – воздержитесь от принятия алкоголя в течение суток. То же самое касается препаратов, понижающих уровень холестерина, а также слабительных препаратов.

Кроме того, витамин А несовместим с ретиноидами, вплоть до летального исхода. Поэтому если вы принимаете эти препараты – проконсультируйтесь с врачом.

Очевидно, витамин А является одним из самых важных витаминов для человека. Благодаря его распространенности в продуктах, можно легко избежать его дефицита. А какие продукты, богатые витамином А, употребляете на регулярной основе вы? Напишите свой ответ (или какое-либо замечание к статье, если таковое имеется) в комментариях.

www.davajpohudeem.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*