Противопоказания куркумы: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кому нельзя есть куркуму? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет.
Куркума является популярной специей и неизменным ингредиентом многих блюд индийской кухни. В последние годы в России интерес к этой пряности значительно увеличился благодаря приверженцам здорового образа жизни и народной медицины.
Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет. Эту специю добавляют в напитки, которые призваны повысить защитные функции организма. В некоторых рецептах также рекомендуют смешивать куркуму с другими ингредиентами, включая мед, имбирь, лимонный сок и перец.
Кому может навредить куркума?
Куркума обладает меньшим количеством противопоказаний, чем такие популярные укрепляющие общий иммунитет продукты, как лимон или имбирь. Однако эту приправу все равно нужно употреблять с осторожностью.
У человека может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента.
Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Может ли употребление куркумы защитить от заражения коронавирусом?
Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантным и противоспалительным действием. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают эффективность этой специи в качестве профилактики COVID-19. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Кроме того, любые полезные продукты или добавки могут оказать благотворное действие на иммунитет только при сбалансированном питании и правильном водном балансе. «Клетки в основе своей белковые, также содержат жиры, антитела — это белки. Соответственно, где работает наш иммунитет? В лимфатической системе и в крови. Кровь и лимфатическая система — это жидкие среды. Что необходимо человеку? Жидкость», — поясняет Деккер.
Как питаться, чтобы поддержать иммунитет?
Для того чтобы сохранить хороший иммунитет, диетолог рекомендует пить не меньше 30-40 миллилитров воды на килограмм веса. Если человек страдает ожирением, то ему стоит пить чистую воду. «Если нет лишнего веса, то пусть это будут сладкие морсы, компоты. Лишь бы жидкости было много», — добавила она.
Также в рационе взрослого человека ежедневно должно быть не менее 1 грамма белка на килограмм веса. При средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамм, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамм на килограмм веса.
«Если у вас нет достаточного количества белка и жиров в рационе, вы стегаете загнанную лошадь. Вы говорите своему организму: “Строй иммунные клетки, да побольше, чтобы сразиться с этим вирусом”. А строить не из чего. Нет сбалансированного питания — нет иммунитета», — подчеркнула Ольга Деккер.
Она привела в пример пандемию испанского гриппа («испанка»), которая вспыхнула в период Первой мировой войны в 1918-1919 годах. «Многие болели “испанкой”, потому что в последние месяцы войны люди были недокормленные, иммунитет был слабый, и не было источников, из чего его строить», — рассказала эксперт.
Куркума: полезные свойства и противопоказания
Куркума: чай, приправа или мощное лекарство?
Знаете ли Вы, почему йоги так долго молоды? Ответ не только в ежедневных асанах. Золотое молоко – секретный напиток индийских йогов. Простой напиток из молока и куркумы сохраняет молодость и дает для здоровья организма больше пользы, чем сотни лекарств.
Его применение в народной медицине восходит к Аюрведе. Чем куркума полезна для женщин, мужчин и детей, мы расскажем в этой статье.Что такое куркума
Травянистое растение (на фото) растет в Индии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. Второе название растения турмерик. В его корнях и стеблях есть желтый пигмент куркумин, который и придаёт уникальные свойства специи. Настоящая качественная специя, которую применяют в кулинарии и в лечебных целях – это свежие или высушенные, порезанные или размолотые корневища растения. Как специя и природный краситель, сухой порошок включается в кулинарные рецепты. Народная медицина применяет чай, отвары и мази.
Полезные лечебные свойства куркумы и противопоказания
Куркума содержит в своём составе уникальную композицию активных веществ:
- куркумин – антибиотик растительного происхождения, нормализует содержание холестерина и уменьшает жировые ткани;
- природные активаторы и антиоксиданты, которые воздействуют на клетки и затормаживают процесс старения;
- эфирные масла;
- микро и макроэлементы;
- витамины.
Активное действие на организм заключается в следующем:
- нормализует окислительно-восстановительные клеточные процессы;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- разжижает кровь;
- понижает артериальное давление;
- препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Отдельно нужно сказать о черной куркуме – особом виде этого растения. Она обладает наиболее мощными лечебными свойствами и эффективна при онкозаболеваниях и эпилепсии. Это сильнодействующее средство, принимать его без назначения врача нельзя.
Препараты, чаи и пищевые продукты, содержащие куркумин, имеют противопоказания:
- болезни желчного пузыря;
- аллергия;
- гастрит, язва желудка;
- нельзя детям до 5 лет.
Какие витамины содержит
Эта золотая специя содержит весь спектр витаминов группы B, а именно:
- тиамин – B1;
- рибофлавин – B2;
- ниацин – B3;
- холин – B4;
- пиридоксин – B6;
- фолиевая кислота – B9;
- витамины C, E, K.
Такое сочетание витаминов группы B обеспечивает активное воздействие на состав крови.
Полезные свойства чая из куркумы
Чай, содержащий куркумин, оказывает очищающее действие. Он выводит шлаки из организма и омолаживает его. Чай из куркумы от компании URBAN YOUTH можно заваривать, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. В интернет-магазине компании можно купить чай с куркумой из Вьетнама высокого качества.
Применение в косметологии
Куркума получила широкое применение в косметологии для лечения кожи и для восстановления волос. Ее используют в виде:
- экстрактов;
- кремов;
- составов для обертывания;
- масок для лица.
Куркума в виде маски для лица эффективна от прыщей и пигментных пятен.
Применение в медицине
Сложилась большая практика использования куркумы в медицине в лечебных целях:
- от кашля;
- для печени;
- для суставов;
- при сахарном диабете;
- при онкологии и даже при раке.
О том как принимать препараты из куркумы в лечебных целях при конкретном заболевании, проконсультирует лечащий врач.
CURCUMAE LONGAE RHIZOMA (КОРНЕВИЩА КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (ТУРМЕРИК))
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Повышает аппетит, улучшает пищеварение. Желтые пигменты (2.5-4.5%), главным из которых является куркумин, оказывают холеретическое, холекинетическое и гепатопротекторное действие. Компоненты эфирного масла(1.5-5%), в т.ч. цингиберин (25%), борнеол, активны в отношении некоторых возбудителей кишечных инфекций, стимулируют секрецию желез, являются антиоксидантами.
Показания активного вещества ТУРМЕРИК
Дискинезия ЖКТ, потеря аппетита, дисбактериоз, ферментопатии, гипосекреторные гастриты, энтероколиты, холециститы, панкреатиты, при назначении гепатотоксичных и раздражающих органы пищеварения препаратов.
Режим дозирования
Принимают внутрь. Дозу и длительность применения устанавливают в зависимости от используемой лекарственной формы.
Побочное действие
Редко: тошнота, диарея, аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, кишечная непроходимость.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение при гепатите.
Особые указания
Может быть использован в составе моно- и комбинированной терапии.полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи
Калорийность: 354 кКал.
Энергетическая ценность продукта Куркума:
Белки: 7.83 г.
Жиры: 9.88 г.
Углеводы: 64.93 г.
Описание
Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.
Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.
Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.
В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.
Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи
Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.
Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.
Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.
Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.
Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.
Как растет куркума?
Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.
Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.
Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.
Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.
В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.
Название элемента, содержащегося в куркуме | Его полезные свойства |
Йод | Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов. |
Кальций | Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм. |
Железо | Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом. |
Цинк | Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ. |
Натрий | Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект. |
Селен | Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов. |
Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.
Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.
Лечение специей из корня куркумы
Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.
Заболевание | Перечень необходимых ингредиентов | Приготовление средства | Применение |
Бронхит и першение в носоглотке | 0,5 мл молока, 1 ч.л. специи | Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы. | Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. |
Разнообразные болезни кожных покровов | 2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды | Перемешать все элементы до образования однородной массы. | Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов. |
Болезни горла | ½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды | Смешать сухие компоненты и растворить их в воде. | Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов. |
Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет | 500 мг пряности, 1 таблетка мумие | Растолочь компоненты в однородный порошок. | Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу. |
Астма | 0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока | Растворить пряность в горячем молоке. | Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок. |
Анемия | От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда | Специю перемешать с медом. | Употреблять, когда появится дискомфорт. |
Воспаление глаз | 6 г специи, 0,5 л воды | Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. | Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день. |
Простуда, кашель, грипп | 0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды | Смешиваем ингредиенты. | Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления. |
Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.
Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.
Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.
Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.
Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.
Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.
Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.
Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 6,02 г |
Вода | 11,36 г |
Пищевые волокна | 21,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
Куркума
Индийские праздники удивительны своими обрядами. И практически ни одно священнодейство не обходится без присутствия в нем мистического растения – куркумы, которое известно нам в основном в качестве специи. Индийцы считают, что яркий желто-оранжевый цвет, целебные и мистические свойства куркумы избавляют от неприятностей, очищают, дают изобилие и процветание, приносят удачу.
За несколько дней до свадьбы индийская невеста обязательно проходит обряд очищения. Ее тело натирают мазью на основе куркумы, после чего одевают в старую одежду и запрещают покидать дом до самой свадьбы. Считается, что куркума готовит девушку к новой жизни, избавляет от детских привычек, еще и придает телу больше красоты. Также корни куркумы носят беременные – это растение оберегает женщину, предохраняя ее от выкидыша.
В Европе куркума стала известной только в средние века, хотя история ее очень древняя. В Индии ее называют халди и превозносят как «царицу специй», но она еще и царица среди лечебных растений. В конце I века из Индии куркуму завезли в Древнюю Грецию, где она была оценена по достоинству и названа «желтым имбирем». Через несколько сот лет куркуму узнал Китай, где она пришлась по вкусу и заняла почетное место не только в кулинарии, но и в медицине. В Китае стали выращивать куркуму, и именно там вывели ее лучшие сорта. В Европе куркума не получила столь широкого распространения, как ваниль и гвоздика. Исключением является Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. В Средней Азии ее называют зарчава, без которой невозможно представить национальный плов с бараниной, который так и называется «зарчава плов».
Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. В настоящее время куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря: в Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити, во многих странах Южной Азии.
Это многолетнее растение семейства имбирных, высотой около метра, по внешнему виду слегка напоминает камыш, но с очень красивыми цветами разного цвета, в зависимости от сорта – от бело-розового до красного или фиолетового. Иногда цветы куркумы можно увидеть в дорогих экзотических букетах и даже одомашненные – в горшках на подоконниках.
Самыми ценными в куркуме являются корни-клубни, из которых изготавливают порошок желтого цвета, который нам известен как пряность. Приготовление такого порошка – достаточно сложный процесс. Корни выкапывают, очищают от грязи, потом отваривают, затем высушивают, очищают от кожуры. Для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.
Куркума имеет пряный изысканный аромат. Вкус слабожгучий, горьковатый, вяжущий, поэтому добавлять ее нужно в небольшой дозировке. Куркума прекрасно сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав многих пряных смесей. Подходит ко многим овощным, мясным блюдам, добавляется в супы, сладкие и молочные блюда, выпечку. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Традиционной эта пряность считается в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В других европейских странах куркуму применяют в кондитерском производстве, как натуральный золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла, сыров, при производстве горчицы. Кроме цвета, запаха и вкуса, куркума придает продуктам свежесть, увеличивая срок их хранения.
В средние века куркума использовалась не только в кулинарии, но и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый цвет. К пасте из куркумы добавляли лимонный сок, добиваясь красного оттенка, которым можно было окрашивать ткани из хлопка, шелка, шерсти, однако краска эта не была столь прочной, на солнце она имела свойство выгорать.
В лечебных целях куркуму употребляют в виде порошка, добавляя в диетические блюда, как основную специю, а также в виде настоя, отвара. Добавление куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. Куркума является прекрасным общеукрепляющим средством, натуральным антисептиком и противовоспалительным средством для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или болен. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Куркума помогает переваривать протеин, поэтому прекрасно сочетается с молоком. Также этот напиток оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица.
Применять куркуму рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительной системы, кровеносной, дыхательной. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы при некоторых воспалительных процессах верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Используют куркуму и при болезнях кожи в виде мазей, присыпок, припарок. Но существуют и противопоказания применения куркумы при гепатитах, не рекомендуется ее использовать при беременности, особенно осторожными в применении куркумы нужно быть людям с высокой питтой.
В учении аюрведы говорится, что куркума источает изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание, благотворно влияет на тонкие каналы тела и чакры. Куркума благотворно влияет на растягивание связок, поэтому она так популярна у людей, практикующих хатха-йогу и спортсменов, которым необходима гибкость суставов.
Куркума используется не только в древней индийской и китайской медицине, но ее тщательно изучают и применяют в современной медицине. В состав корневища куркумы входит важное вещество – куркумин – это натуральное полифенольное соединение. В прошлом году группой ученых из Канады, США и Англии было проведено интересное исследование влияния куркумина на состояние клеток сердца при тяжелом заболевании – патологической гипертрофии. В ходе проведенного исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения. Таким образом, учеными было установлено, что куркумин способен не только защищать миокард от чрезвычайно опасной патологической гипертрофии, но и восстанавливает функциональное состояние клеток сердца. Это важное открытие позволило разрабатывать новые терапевтические методы и направления в кардиологии.
Предлагаем приготовить аппетитное и полезное блюдо «Золотой рис».
Для приготовления потребуется:
1 стакан риса желательно сорта Басмати, или другой с длинными зернами;
2,5 стакана холодной чистой воды;
щепотка соли;
1/3 чайной ложки порошка куркумы;
2 столовых ложки топленого масла;
мелко порезанные листья свежей петрушки.
Способ приготовления:
Промыть и просушить рис. В небольшой кастрюльке дать воде закипеть, добавив соль и куркуму. В другой кастрюле нагреть масло и обжарить в нем рис в течение двух минут. Постепенно к рису добавлять воду с куркумой. Уменьшить огонь и довести до готовности, пока рис не станет мягким и не выкипит вся вода. К столу подавать со свежей петрушкой и овощами.
Приятного аппетита!
полезные свойства, противопоказания и рецепты
Полезные свойства пряности
В составе куркумы содержатся эфирные масла, витамины группы В, Е, С и К, а также такие полезные микроэлементы как железо, йод, марганец, магний, натрий и прочее.
Польза приправы:
Добавление куркумы в повседневный рацион способствует похудению и действует как антиоксидант
- обладает очищающим воздействием на кровеносную систему;
- тонизирует организм;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- хорошо действует при запорах;
- возбуждает аппетит;
- с ее помощью организм легче расщепляет жиры;
- выводит опасные химикаты из организма при отравлении;
- нормализует обмен веществ;
- помогает при воспалениях десен и полости рта;
- хорошо останавливает кровотечения;
- уменьшает боль при артритах;
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает укрепить иммунитет.
Это далеко не полный список полезных свойств куркумы. Это поистине «волшебная» приправа.
Вред пряности и противопоказания
Как бы ни была полезна куркума, есть и некоторые негативные моменты при употреблении ее в пищу.
Основные противопоказания:
- грудное вскармливание;
- беременность;
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания печенки;
- обострённые хронические заболевания;
- повышенная свертываемость крови;
- детский возраст до 2 лет.
Перед употреблением пряности при хронических заболеваниях следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Чрезмерное употребление куркумы может привести к негативным последствиям для организма
Для беременных куркума противопоказана из-за возможности повышения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.
Также лучше не употреблять куркуму при склонности к образованию тромбов, приправа еще больше сжижает кровь, что может привести к непоправимым последствиям.
Популярные рецепты с использованием куркумы
В медицине:
- При наличии открытых ранок и порезов можно посыпать травмированное место куркумой, кровь быстрее запечется.
- Смешанная с медом куркума прекрасно справится с растяжениями и воспалениями. Нужно сделать компресс и наложить его на ушибленное место.
- При боли в горле хорошо поможет раствор воды с куркумой. Таким раствором нужно полоскать горло как можно чаще. За счет антисептических свойств бактерии уничтожатся.
В косметологии:
- В лечении волос куркума не раз спасала восточных красавиц. Можно добавить в маску или бальзам эту пряность и использовать их как обычно.
В косметологии куркуму используют для создания масок для лица и для волос
В кулинарии:
- Самым популярным рецептом с использованием куркумы является плов.
- Приправа может использоваться для любого вида мяса, рыбы.
- Применяется для приготовления маринада.
Рецепт плова с куркумой:
- Промойте 500 грамм риса.
- Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл масла и обжарьте в нем 500 грамм нарезанного мяса.
- Переложите зажарку к мясу.
- Посыпьте куркумой получившуюся смесь, посолите.
- Сверху закиньте рис, но не перемешивайте.
- Еще раз посыпьте куркумой.
- Залейте кипяток в кастрюлю так, чтобы он прикрывал рис еще на сантиметр.
- Накройте крышкой и варите 30-40 минут, пока рис не станет мягким. Если он все еще жестковат, добавьте воды и поварите еще.
- Плов готов.Прежде всего стоит помнить, что куркума — это приправа, которая придает вкус и цвет блюдам.
Также смотрите как приготовить плов с куркумой на видео:
Она не является лекарством, это всего лишь средство для профилактики некоторых проблем с организмом, которое обладает как положительными, так и негативными свойствами. Перед употреблением куркумы лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.
КУРКУМА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Куркума — одна из самых популярных приправ во всем мире. Помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает широким спектром полезных свойств и считается природным антибиотиком. Миллионам людей на нашей планете куркума помогает сохранить здоровье и справиться со многими заболеваниями.
Описание куркумы:
Куркума — приправа, полученная из корня одноименного растения. Как правило, используют куркуму в виде порошка. Куркума обладает слабо пряным, немного жгучим, горьковатым вкусом, напоминающим вкус имбиря, но с более приятным ароматом. Куркуму добавляют в различные блюда – омлеты, салаты, соусы, овощные рагу, супы, макароны, рис и другие крупы, мясные и рыбные блюда, маринады и даже кондитерские изделия. Помимо кулинарии, эта пряность используется в пищевой промышленности, краситель Е-100 — это куркума.
Состав куркумы:
В состав куркумы входят витамины С, К, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), эфирные масла, краситель куркумин, железо, йод, фосфор, кальций, селен, и еще множество полезных для здоровья веществ.
Калорийность куркумы:
Калорийность куркумы составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства куркумы:
- Куркума способствует укреплению иммунитета.
- Обладает сильным антибактериальным действием и считается природным антибиотиком, который при этом не оказывает негативного воздействия на печень и желудочно-кишечный тракт.
- Регулярное употребление куркумы значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Куркума способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации давления, благоприятно влияет на сосуды, улучшает состав крови.
- Полезна людям с бронхо-легочными заболеваниями.
- Оздоравливающе действует на нервную систему. Помогает справиться с раздражительностью, повысить стрессоустойчивость человека.
- Куркума положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение тяжелой пищи, нормализует функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы, улучшает микрофлору кишечника, снижает газообразование.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Обладает глистогонным действием.
- Куркума полезна для женского здоровья, способствует нормализации менструального цикла, защищает от гинекологических заболеваний, улучшает репродуктивную функцию.
- Для мужчин также очень полезна куркума, она помогает защититься от простатита, усиливает половую функцию.
- Специалисты рекомендуют добавлять куркуму в пищу людям с лишним весом.
- Куркума хорошо влияет на суставы и благоприятствует укреплению костей и поэтому особенно полезна детям и людям преклонного возраста.
- Кроме этого куркума способствует лучшему усвоению белка, что очень важно для спортсменов и детей в период роста организма.
Противопоказания куркумы:
При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при беременности, а также при лечении болезней медикаментозными препаратами, перед употреблением куркумы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме этого даже совершенно здоровым людям необходимо помнить, что пользу приносит умеренное и регулярное употребление куркумы, а передозировка может вызвать негативные последствия для организма.
Про пользу и возможный вред продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другие составляющие, которые помогут сохранить здоровье на многие годы.
Диклофенак перорально: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка
См. Также раздел «Предупреждение».
Могут возникнуть расстройство желудка, тошнота, изжога, диарея, запор, газы, головная боль, сонливость и головокружение. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.
Помните, что ваш врач прописал это лекарство, потому что он или она посчитали, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.
Это лекарство может повысить ваше кровяное давление. Регулярно проверяйте свое кровяное давление и сообщайте своему врачу, если результаты будут высокими.
Немедленно сообщите своему врачу, если произойдет какой-либо из этих маловероятных, но серьезных побочных эффектов: изменения слуха (например, звон в ушах), изменения психики / настроения, затрудненное / болезненное глотание, симптомы сердечной недостаточности (например, отек лодыжек / ступней). , необычная усталость, необычное / внезапное увеличение веса).
Немедленно обратитесь за медицинской помощью при возникновении любого из этих редких, но очень серьезных побочных эффектов: признаки проблем с почками (например, изменение количества мочи), необъяснимое ригидность шеи.
Этот препарат в редких случаях может вызывать серьезные (возможно со смертельным исходом) заболевания печени. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо симптомы поражения печени, в том числе: темная моча, постоянная тошнота / рвота / потеря аппетита, боль в животе / животе, пожелтение глаз или кожи.
Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, включая: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.
Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.
В США —
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.
В Канаде — Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.
Противопоказания для куркумы | Жить сильным.com
Куркума рекламировалась как полезная при таких состояниях, как воспаление, боль, сердечные заболевания, высокий уровень холестерина и даже рак, но есть противопоказания куркумы, о которых следует знать.
Кредит изображения: lacaosa / Moment / GettyImages
Куркума, являющаяся основным продуктом индийской кулинарии и медицины, набирает популярность как полезное дополнение к диете. Куркума рекламировалась как полезная при таких состояниях, как воспаление, боль, сердечные заболевания, высокий уровень холестерина и даже рак, но есть противопоказания куркумы, о которых следует знать.
Хотя многие из этих утверждений требуют дополнительных исследований, антиоксидантные и доказанные полезные свойства куркумы делают ее разумным дополнением к диете. В обзоре от июля 2017 года в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine сообщается, что активный ингредиент куркумы, называемый куркумин, оказался компетентным в лечении хронических состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера.
Куркума, как указано в отчете за июль 2017 года, также может помочь защитить от рака легких, толстой кишки, кожи, желудка и груди.Однако, если вы хотите добавить добавки куркумы в свой режим здоровья, важно знать о возможных противопоказаниях куркумы.
Подробнее: Преимущества порошка куркумы
Влияет ли куркума на кожные заболевания?
Хотя куркуму можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, также возможно, что прием высоких доз добавок может вызвать куркумовую сыпь. В исследовании, упомянутом в октябрьском выпуске журнала Foods за 2017 год, сообщалось, что дозы от 500 до 12000 миллиграммов вызывают сыпь у некоторых субъектов.Сообщалось также о других симптомах, включая диарею, головную боль и желтый стул.
Однако в августовском выпуске журнала Phytotherapy Research от августа 2016 года было показано, что псориаз, экзема и кожный зуд улучшаются с добавлением куркумы. Результаты были замечены как при пероральном, так и при местном применении кремов с куркумой. Этот результат объясняется наличием куркумина в куркуме и его противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nephrology за апрель 2014 г., 100 пациентов с кожным зудом увидели преимущества от приема добавок куркумы, которых не было в группе плацебо.Рекомендована добавка куркумы по 500 миллиграммов три раза в день. Если вы решили лечить кожное заболевание куркумой, поговорите со своим врачом, особенно если сыпь усиливается.
Подробнее: Каковы преимущества капсул с куркумой?
Каковы противопоказания куркумы?
Хотя куркума считается безопасной и нетоксичной как при пероральном, так и при местном применении, есть исследования, которые показывают, что небольшое количество людей может страдать от желудочно-кишечных заболеваний в результате приема добавок куркумы.По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, высокие дозировки или длительное использование могут вызвать проблемы с желудком. Если вы страдаете этим заболеванием, обратитесь к врачу.
Лекарства, у которых есть противопоказания к куркуме, включают антикоагулянты, антитромбоциты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Если вы принимаете какие-либо препараты этих типов или в чем-то не уверены, проконсультируйтесь с врачом. Эти предупреждения относятся только к дополнительной форме куркумы.Куркума безопасна для использования в натуральном виде в виде цельных продуктов при приготовлении пищи или для обработки кожи. Сеть токсикологических данных Национальной медицинской библиотеки заявляет, что при дозах до 8000 миллиграммов в день побочных эффектов не ожидается.
Подробнее: Куркума и потеря веса
Остерегайтесь продуктов, содержащих куркуму / куркумин, которые могут взаимодействовать с варфарином
Опубликовано: 30 апреля 2018 г.
Мониторинг связи
Medsafe подчеркивает, что пациенты должны НЕ прекратить использование каких-либо лекарств или медицинских устройств, являющихся предметом мониторинга.Если у вас есть какие-либо проблемы с лекарством или медицинским устройством, которое вы используете, обратитесь к своему специалисту в области здравоохранения. Мониторинг-коммуникация делает не означает, что лекарство или медицинское устройство вызывает нежелательное явление.
Остерегайтесь куркумы / продуктов, содержащих куркумин, могут взаимодействовать друг с другом. с варфарином
17 апреля 2018
Центр мониторинга нежелательных реакций (CARM) недавно получил Отчет о случае, описывающий пациента, принимавшего варфарин, который начал принимать куркуму содержащий продукт.У пациента были стабильные измерения МНО, но в пределах через несколько недель после начала куркумы их INR увеличился до более чем 10. Там при таком высоком INR возникает риск серьезного кровотечения.
Репортер посчитал, что продукт, содержащий куркуму, взаимодействовал с с варфарином.
Затронутые продукты
Есть ряд куркумы / куркумина, содержащих натуральные продукты для здоровья. доступно в Новой Зеландии. Они продаются как пищевые добавки для суставов, пищеварительная и сердечно-сосудистая поддержка.Это предупреждение не относится к куркуме. употребляется в пищу.
Совет
Проверьте перечисленные ингредиенты для каждого натурального продукта для здоровья, о котором вы думаете взятия. Убедитесь, что они не мешают другим лекарствам, которые вы можете принимать. Если вы не уверены, поговорите со своим фармацевтом или врачом.
Всегда сообщайте своему врачу или фармацевту о любых натуральных продуктах для здоровья. вы принимаете, включая куркуму / куркумин.
Дополнительная информация
Некоторые исследования пришли к выводу, что куркумин, активный компонент куркумы (Curcuma longa) оказывает множество эффектов, в том числе противовоспалительное действие, подобное НПВП. эффекты (1-3) .Был случай сообщения о повышенном МНО при приеме НПВП с варфарином.
Также описаны антиагрегантные эффекты куркумина (2-4) . Это потенциальная проблема для пациентов, принимающих какие-либо лекарства. которые могут повлиять на кровотечение (например, антиагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Одновременный использование куркумы / куркумина, содержащих натуральные продукты для здоровья, с этими лекарствами может привести к увеличению продолжительности кровотечения, и его следует избегать (5) .
Антиагрегантные эффекты куркумина не объясняют увеличение МНО пациента, но показывают, что оно может иметь аддитивный эффект при использовании с варфарин.
Действия регулятора
Medsafe продолжает отслеживать сообщения о побочных реакциях на куркуму / куркумин содержащие продукты.
Отчетность
Потребителям и работникам здравоохранения рекомендуется отправлять отчеты подозреваемых побочных реакций в Центр мониторинга побочных реакций.
Medsafe не может дать совет по поводу состояния здоровья человека. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарства или натурального продукта для здоровья, которым вы являетесь Принимая Medsafe, вы побуждаете вас поговорить с вашим лечащим врачом.
Список литературы
Аггарвал ББ, Харикумар КБ. 2009. Возможные терапевтические эффекты куркумин, противовоспалительное средство против нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, легочные, метаболические, аутоиммунные и опухолевые заболевания.Int J Biochem Cell Biol 41: 40-59
- Fadus MC, Lau C, Bikhchandani J, Lynch HT. 2017. Куркумин: Старинное противовоспалительное и противоопухолевое средство. Дополнение J Tradit Мед 7: 339-46
- Perrone D, Ardito F, Giannatempo G, Dioguardi M, Troiano G, Lo Russo L, A DEL, Laino L, Lo Muzio L. 2015. Биологические и терапевтические мероприятия, и противораковые свойства куркумина. Exp Ther Med 10: 1615-23
- Саймон Миллс; Керри Боун.2004. Основное руководство по безопасности трав: Эльзевир. 609-13 с.
- Медицинская экономика. 2004. PDR® для лекарственных растений, 3-е издание: Томсон PDR. 988 с.
Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Куркума — это растение, распространенное в Южной Азии, а сейчас его выращивают в тропических регионах по всему миру. Корневище используется в качестве приправы в региональной кухне, а также в качестве красителя в продуктах питания и косметике из-за его желто-оранжевого цвета.Он также используется в традиционной медицине для улучшения кровообращения и пищеварения. Экстракты куркумы продаются как пищевые добавки для улучшения памяти, лечения артрита и профилактики рака.
Активными компонентами являются турмероновое масло и водорастворимые куркуминоиды, среди которых куркумин в значительной степени является предметом исследований. Исследования in vitro показывают, что он действует как слабый фитоэстроген (1) и проявляет нейропротекторный (2) , желчегонный (3) , противовоспалительный (4) , иммуномодулирующий (5) , антибиотик -пролиферативный (3) и химиопрофилактический эффект (6) (7) (8) .Куркумин, его аналоги и липосомальные препараты также продемонстрировали хемосенсибилизирующий эффект (9) (10) (11) и радиосенсибилизирующий эффект (12) (13) .
Куркума и ее активные компоненты были тщательно изучены. Клинические данные показывают, что он может быть эффективным против большого депрессивного расстройства (62) , а эпидемиологические данные свидетельствуют об улучшении когнитивных функций у пожилых азиатов, которые употребляли куркуму в виде порошка карри (14) .Однако у пациентов с болезнью Альцгеймера никаких преимуществ от приема куркумина не было. (15) . Куркума может также помочь облегчить желудочно-кишечные симптомы (81) ; симптомы синдрома раздраженного кишечника (16) и нездорового язвенного колита (17) . Но у пациентов с семейным аденоматозным полипозом не наблюдалось уменьшения аденом нижних отделов кишечника при длительном применении куркумина (70) .
Куркума может помочь снизить жесткость артерий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (77) и принести пользу детям и подросткам, страдающим астмой (78) .Также было обнаружено, что он безопасен и столь же эффективен, как парацетамол (82) или нестероидный противовоспалительный препарат (18) для лечения остеоартрита колена, но не влияет на синовит коленного сустава или хрящ. состав (83) .
Добавки с куркумином могут быть полезны при лечении саркопении у пожилых людей (84) . Но неизвестно, увеличивает ли он уровень холестерина, поскольку имеющиеся данные неоднозначны. (19) (20) .В исследовании женщин в постменопаузе потребление куркумина вместе с аэробными упражнениями улучшало функцию эндотелия сосудов (61) . Результаты систематического обзора показывают, что добавление куркумы или куркумина может принести пользу пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени, положительно влияя на концентрацию ферментов печени в сыворотке (75) . Предварительные данные свидетельствуют о преимуществах сочетания куркумина с нейролептиками для контроля симптомов у пациентов с хронической шизофренией (79) .
Куркума также изучалась у онкологических больных. Пероральный прием куркумина пациентам с колоректальным раком в период ожидания перед операцией улучшил кахексию (21) . В фазе II испытания перорального куркумина у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы клинически значимая биологическая активность была обнаружена у двух пациентов, несмотря на ограниченное всасывание (22) . Предварительные данные также предполагают, что добавление куркумы во время лечения капецитабином может снизить частоту синдрома кисти и стопы (71) .Добавление смеси зеленого чая, граната, брокколи и куркумина привело к снижению скорости увеличения простат-специфического антигена (ПСА) у мужчин с раком простаты после пострадикального лечения рецидива ПСА (65) .
На ранних этапах исследований было установлено, что куркумин в сочетании с доцетакселом (23) и гемцитабином (24) (25) безопасен, но для достижения системного эффекта требовалась высокая доза куркумина (23) (25) .Кроме того, в исследовании пациентов с метастатическим колоректальным раком куркумин был безопасным и переносимым дополнением к химиотерапии FOLFOX (72) .
Добавка с куркумой улучшила качество жизни и гематологические параметры у пациентов с раком груди (85) .
Предварительные исследования у пациентов с раком головы и шеи показывают эффективность местного крема на основе куркумы для уменьшения дерматита, вызванного лучевой терапией (64) , и жидкости для полоскания рта с куркумином для отсрочки начала радиационно-индуцированного мукозита полости рта (86) .Также было обнаружено, что местное применение куркумы или куркумина полезно для контроля признаков и симптомов орального мукозита (76) . Кроме того, куркумин в сочетании с гидрокситирозолом и омега-3 жирными кислотами может помочь уменьшить воспаление и боль у пациентов с ранним раком груди с симптомами опорно-двигательного аппарата, вызванными ароматазой (80) .
Куркумин, как известно, мешает ферментам цитохрома P450 (26) (27) и может взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, такими как циклофосфамид и доксорубицин (28) .В целом, разработка куркумы для клинического использования требует дальнейшего изучения из-за присущей ей плохой абсорбции, быстрого метаболизма, сложного механистического профиля и в основном доклинических данных.
Может ли куркума иметь побочные эффекты и взаимодействия?
Куркума — любимец специй в наши дни * пьет латте с золотым молоком * и не зря. Он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием, и некоторые говорят, что его преимущества распространяются на все, от обезболивания до профилактики рака.
Из-за этого вы можете найти куркуму в виде порошка и капсул, так что вы можете получить ее дополнительную дозу с приготовлением или без.
Но есть ли какие-либо побочные эффекты или взаимодействия, о которых следует беспокоиться, если вы принимаете высокие дозы добавок куркумы?
Куркума — это корневище (стебель или корень растения), состоящее из целой группы полезных соединений и питательных веществ.
Это популярная специя, особенно в кухнях Юго-Восточной Азии и Индии. На протяжении сотен лет она использовалась в традиционной аюрведической медицине для лечения множества воспалительных заболеваний.
С тех пор его репутация привлекла внимание западного мира, и теперь вы можете найти его повсюду, от закусок до чая.
Куркумин и куркума: в чем разница?
Вы часто слышите, как куркумин и куркума упоминаются вместе, что может немного сбивать с толку.
Куркумин — это куркуминоид (химическое соединение), который является основным активным компонентом куркумы. Куркумин не только полезен для здоровья, но и придает куркуме фирменный желтый оттенок.
Хотя это технически разные соединения, они предлагают многие из тех же преимуществ, поскольку куркумин входит в состав куркумы.
Добавки куркумы и куркумина могут поддерживать различные состояния здоровья. Фактически, синергия этих соединений, работающих вместе, вероятно, делает куркуму такой сильной.
Помогает уменьшить воспаление
Широко доступных исследований куркумы у людей без сопутствующих заболеваний не существует, но небольшие исследования показали, что добавки, содержащие всего 80 миллиграммов куркумина, могут помочь снизить уровень воспаления у здоровых взрослых людей.
Было показано, что более высокие дозы (до 2 граммов куркумина) в сочетании с пиперином способствуют восстановлению у профессиональных спортсменов за счет уменьшения вызванного физической нагрузкой воспаления и болезненности мышц.
Повышение антиоксидантного статуса
Мы уже знаем, что куркумин является антиоксидантом. Он самостоятельно борется с окислительным стрессом и может активировать антиоксиданты, которые циркулируют в организме по борьбе со стрессом. Это означает увеличение армии, которая помогает бороться с плохими вещами, с которыми мы сталкиваемся в течение всего дня.
Улучшение функции кровеносных сосудов
Куркумин может защитить здоровье сердца за счет улучшения функции эндотелия (функции мембран, выстилающих сердце и кровеносные сосуды). Сохранение этих мембран в идеальной форме помогает регулировать кровяное давление и в целом помогает поддерживать кровоток.
Снижение риска сердечного приступа
В дополнение к уже упомянутым противовоспалительным свойствам (которые также способствуют здоровью сердца) куркума и куркумин могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, которые влияют на риск сердечных сокращений. болезнь.
Может предотвратить рост раковых клеток.
Куркумин иногда используется в качестве дополнительной терапии наряду с химиотерапевтическими методами лечения, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.
Исследования в пробирках показали, что куркумин может помочь замедлить рост и развитие раковых клеток и даже может уничтожать эти клетки при определенных типах рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Куркума для кулинарии обычно находится в сушеной и порошкообразной форме как отдельная специя или как часть смеси специй.Добавки куркумы, как правило, намного более эффективны, чем сама специя, и чаще всего продаются как:
- экстракт
- таблетки или капсулы
- порошки
- тоники
Могу ли я просто перейти на добавку куркумина, чтобы получить максимальную пользу?
Вы вполне можете, но вот небольшая информация о добавках куркумина.
Во-первых, куркумин не очень биодоступен, что означает, что его не так много всасывается в кровоток, и поэтому он может быть не особенно эффективным.
Хотя надо любить науку. Исследователи нашли решение проблемы биодоступности, объединив куркумин с пиперином, активным ингредиентом черного перца. Вы также можете найти его в сочетании с небольшим количеством жира, что значительно улучшает биодоступность куркумина и позволяет ему расправлять антиоксидантные крылья и летать.
Нет никаких правил относительно того, сколько куркумы вы можете принимать, поэтому лучше придерживаться рекомендуемой дозировки любой добавки с куркумой, которую вы принимаете. Но есть несколько рекомендаций по куркумину.
Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) рекомендует принимать 1,4 миллиграмма куркумина на фунт (3 миллиграмма на килограмм) веса тела в день.
Однако в обзоре 2017 года также отмечается, что клинические испытания показали, что дозы от 4000 до 8000 миллиграммов или даже 12000 миллиграммов в день хорошо переносятся и безопасны.
Чистая куркума, как правило, безопасна, но длительное употребление высоких доз куркумы может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как:
- тошнота
- диарея
- желтая корка
Добавки с куркумой в последнее время также стали предметом пристального внимания из-за другие ингредиенты, которые они содержат, которые могут иметь негативные последствия.Наполнители, такие как пшеница, ячмень или рожь, могут вызывать значительные желудочно-кишечные симптомы у людей, страдающих целиакией или непереносимостью пшеницы или глютена.
Куркумин также считается безопасным в более низких дозах.
Хотя большинство людей не испытывают побочных эффектов при приеме более высоких доз, у некоторых могут наблюдаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (особенно при дозах выше 1000 миллиграммов), в том числе:
- тошнота
- диарея
- вздутие живота
- рефлюкс
- головные боли
- кожная сыпь
Остерегайтесь пиперина, если вы принимаете препараты для разжижения крови!
Многие добавки куркумина также включают пиперин для улучшения биодоступности куркумина.Но пиперин может мешать расщеплению некоторых лекарств, а сам куркумин может усиливать кровотечение и снижать уровень сахара в крови.
Если вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, поговорите с врачом, прежде чем начинать поиск добавок куркумы.
Регулярное использование куркумы для приготовления и ароматизации пищи — отличный и безопасный способ воспользоваться преимуществами этой специи, борющейся с воспалениями. Если вы решили пойти по пути пищевых добавок, обязательно найдите качественный продукт.
Добавки не регулируются FDA, поэтому убедитесь, что качество и безопасность вашей добавки подтверждены независимым сторонним агентством, таким как NSF International или USP.
Мы не можем переоценить важность информированного потребителя, особенно когда речь идет о пищевых добавках. Проведите исследование и всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать новую добавку.
Регулярное употребление куркумы (специи) в пище — отличный способ включить антиоксиданты и потенциально уменьшить воспаление.
Форма добавки предлагает гораздо более сильную дозу куркуминоидов. Хотя куркума в целом признана FDA безопасной, это не значит, что она полностью безопасна для всех.
Не забудьте обратить внимание на знак качества и безопасности сторонних производителей при покупке. И если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо прописанные лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавку с куркумой.
Куркума в качестве добавки: не для всех
Натуральная растительная куркума обладает множеством лечебных свойств, но ее следует использовать осторожно, чтобы избежать непреднамеренных, даже опасных побочных эффектов. Несмотря на то, что его называют «чудодейственным корнем», «специей жизни» и многообещающим лекарством от всего, от артрита до проблем с пищеварением и диабета, добавки с куркумой не являются панацеей для всех.
По словам Ании Гримоне, LAc, CH, иглотерапевта и китайского травника в Центре интегративной медицины Osher в Northwestern Medicine, побочные эффекты куркумы, как правило, незначительны и могут включать тошноту, расстройство желудка или обострение ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). ) симптомы. Но некоторым людям следует вообще избегать куркумы. Например, куркума разжижает кровь, поэтому тем, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин, не следует ее принимать. Куркума также является стимулятором матки, поэтому ее не следует использовать во время беременности, поскольку она может вызвать схватки.Другие, кому следует избегать куркумы, включают:
Куркума принадлежит к семейству имбирных. Это низкорослое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Его активный ингредиент — куркумин — содержится в корне растения, измельченном в ярко-желтый порошок. Этот порошок использовался в качестве кулинарной пряности и лекарственной травы в Азии, особенно в Индии, более 4000 лет. Он наиболее известен как антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами.
В последние годы куркума приобрела популярность в Соединенных Штатах, поскольку потребители исследуют более безопасные и менее дорогие альтернативы безрецептурным и фармацевтическим лекарствам.По данным Американского ботанического совета, с 2013 по 2017 год куркума была самой продаваемой растительной добавкой в магазинах натуральной и здоровой пищи, а с тех пор заняла второе место только из-за стремительного роста продаж CBD.
В своей клинике в Чикаго Гримоне регулярно советует своим клиентам принимать куркуму в форме капсул как часть комплексного плана лечения для лечения воспалительных состояний, таких как боль в спине и артрит. Иногда она может предложить куркуму как часть профилактической стратегии для пациентов, обеспокоенных воспалением, иммунной функцией или риском сердечных заболеваний.В этом случае Гримоне может порекомендовать 500 миллиграммов куркумы в день — хотя, как и другие практикующие, она предпочитает сосредоточиться на таких вопросах, как питание, упражнения и управление стрессом, в качестве первой линии защиты.
Альтернатива обезболивающимСо своей стороны, Гримоне обычно использует куркуму вместо НПВП, чтобы избежать побочных эффектов лекарств. Например, несколько лет назад Гримоне путешествовала по Европе, когда упала и вывихнула коленную чашечку. Достигнув аптечки, Гримоне немедленно обернула колено эластичной повязкой, надела противовоспалительный крем местного действия и приняла 4000 миллиграммов куркумы в форме капсул.(Терапевтическая доза часто составляет от 1000 до 2000 миллиграммов в день, но более высокие дозы можно безопасно переносить под наблюдением врача, — говорит она.) Гримоне продолжала принимать около 4000 миллиграммов куркумы в день в течение следующих семи дней и никогда. полностью развившееся воспаление в колене. Более того, она гуляла на следующий день после травмы — с помощью трости.
Гримоне также дает куркуму своему сыну-подростку, который бегает в команде по беговой дорожке. Ее сын часто возвращается с тренировки с болезненными мышцами, поэтому Гримоне дает ему куркуму дважды в день в течение двух-трех дней в дозировке, основанной на его весе в 130 фунтов.По ее словам, это снимает его мышечную боль и снижает потребность в НПВП. При длительном применении НПВП могут вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с почками или желудочное кровотечение и язвы. В то же время, похоже, нет надежных данных о том, сколько куркумы слишком много при приеме в качестве добавки.
Исследования куркумы«Ботаники [такие как куркума] не имеют такой же финансовой поддержки, как фармацевтические препараты, поэтому вы не всегда будете получать крупные клинические исследования», — говорит Рэнди Хорвиц, доктор медицинских наук, профессор медицины Университета Медицинский колледж Аризоны и медицинский директор Центра интегративной медицины Эндрю Вейла в Тусоне.«Но куркума использовалась в Азии на протяжении веков, и это подтверждается хорошими показателями безопасности».
Несмотря на рост использования куркумы, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) не спешил с ее полной поддержкой. «Предварительные результаты лабораторных исследований показывают, что куркумин, химическое вещество, содержащееся в куркуме, может обладать противовоспалительными свойствами, но, несмотря на долгую историю его использования при воспалительных заболеваниях, нет достаточных доказательств, подтверждающих использование добавок куркумы при этих расстройствах. ,» Говорится.Тем не менее, NCCIH продолжает финансировать исследования, изучающие лечебные свойства куркумы, и ранее субсидировал исследования в этих условиях:
COVID-19
В отчете за 2020 год в журнале Phytotherapy Research описаны различные средства, с помощью которых куркумин может быть полезен как для профилактики, так и для лечения COVID-19. Авторы отмечают, что противовирусные и противовоспалительные эффекты куркумина, помимо других потенциальных преимуществ, делают его хорошим кандидатом в борьбе с COVID-19, с клиническими испытаниями, необходимыми для демонстрации его эффективности.
Ревматоидный артрит (РА)
Джанет Функ, доктор медицины, и ее коллеги из финансируемого NCCIH института BIO5 в Университете Аризоны в Тусоне создали у крыс симптомы, имитирующие симптомы РА у людей. В серии экспериментов исследователи лечили крыс различными препаратами и дозами экстракта куркумы. Некоторые животные получали лечение до развития RA-подобных симптомов, а другие — после. В то время д-р Функ обнаружил, что определенный тип экстракта куркумы, по-видимому, блокирует воспалительные пути, связанные с РА у крыс, и был наиболее эффективным при введении до начала воспаления.
В анализе, опубликованном в Journal of Medicinal Food, исследователи рассмотрели восемь клинических испытаний куркумы и экстрактов куркумина для лечения симптомов остеоартрита, наиболее распространенной формы артрита, и ревматоидного артрита. Основываясь на результатах этих испытаний, исследователи пришли к выводу, что экстракт куркумы, содержащий 1000 миллиграммов куркумина в день, может помочь уменьшить боль и воспаление при артрите.
Болезнь Альцгеймера
В 2009 году NCCIH частично профинансировал исследование, в котором изучалось влияние двух пищевых добавок на химические процессы в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера.Одной из добавок был рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами DHA; другим был куркумин, компонент куркумы. Во время исследования исследователи кормили мышей с моделью болезни Альцгеймера обычной или жирной диетой. Некоторым мышам также давали добавки с рыбьим жиром и / или куркумином. За четырехмесячный период исследователи обнаружили, что у мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, в их мозге наблюдалось усиление химических процессов, связанных с болезнью Альцгеймера; но рыбий жир и куркумин — по отдельности или в комбинации — нейтрализовали этот эффект.Исследователи также обнаружили, что добавки улучшили когнитивные способности мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, о чем судили по тому, насколько хорошо они запоминали лабиринт.
Совсем недавно в статье 2021 года, опубликованной в журнале Molecule, были обобщены результаты исследований на людях воздействия куркумина на нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Исследователи указывают на исследования, показывающие, что в возрастной группе от 70 до 79 лет в Индии в 4,4 раза ниже риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с этой возрастной группой в США.S. Регулярное употребление куркумы в индийской диете считается основной причиной этого очевидного защитного эффекта в Индии.
Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли куркума помочь предотвратить или лечить болезнь Альцгеймера у людей.
Остеопороз
Клиническое исследование, опубликованное в журнале World Neurosurgery, проверяло, может ли ежедневный прием куркумина в течение шести месяцев защитить от развития остеопороза у 100 человек с травмами спинного мозга.Остеопороз, заболевание, которое приводит к истончению и хрупкости костей, является распространенной проблемой для людей с травмами спинного мозга из-за потери подвижности. Половина исследуемой группы получала куркумин ежедневно, а половина получала плацебо. К концу периода исследования у людей, принимавших куркумин, наблюдалось значительное улучшение минеральной плотности костей, тогда как в группе плацебо этот показатель снизился. Исследователи пришли к выводу, что общее лечение куркумином значительно снижает прогрессирование остеопороза.
Другое лабораторное исследование, частично финансируемое NCCIH, изучало, может ли куркума иметь защитные свойства костей. Исследователи протестировали два экстракта куркумы, содержащие разное количество куркуминоидов, на самках крыс, у которых хирургическим путем были удалены яичники. (Эта процедура вызывает изменения, связанные с менопаузой, включая потерю костной массы.) Исследователи вводили крысам обогащенный экстракт куркумы (94% куркуминоидов по весу) или необогащенный экстракт куркумы (41% куркуминоидов) три раза в неделю в течение двух месяцев.Тесты показали, что, хотя необогащенный экстракт куркумы не оказывает защитного действия на кости, обогащенный куркуминоидом экстракт куркумы предотвращает до 50% потери костной массы и сохраняет структуру и соединяемость костей.
Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы оценить, может ли использование куркуминоидов, полученных из куркумы, защититься от остеопороза у людей — и особенно у женщин в постменопаузе, для которых потеря костной массы является проблемой.
Текущие исследования
В дополнение к этим исследованиям Национальный институт здоровья приводит в своей базе данных более 130 клинических испытаний, изучающих эффективность куркумы при таких состояниях, как депрессия, остеоартрит, псориаз, метаболический синдром (совокупность симптомов, которые могут привести к диабету. , Сердечные заболевания и другие проблемы), гингивит и расстройства пищеварения, включая язвенный колит и раздраженный кишечник, в отношении пищевых добавок.
Ознакомиться с ингредиентамиКуркуму можно добавлять в пищу или пить как чай, как это веками применялось в Азии. Его можно добавлять в карри, супы, запеканки и многие другие блюда в рамках здорового питания. Но если вам не нравится вкус куркумы или вы хотите более концентрированного улучшения здоровья, выберите добавки, — говорит доктор Хорвиц. Однако будьте осторожны, не переусердствуйте и употребляйте продукты с куркумой, а также принимайте добавки. «Я думаю, было бы трудно проглотить« слишком много », — отмечает д-р.Хорвиц. «Но я предполагаю, что употребление слишком большого количества обычных специй может вызвать легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота или диарея».
При покупке куркумы ищите продукты, в которых указано «стандартизировано для 95% куркуминоидов», а среди их ингредиентов укажите черный перец или пиперин. (Эти продукты помогают организму лучше усваивать куркуму.) Продукты, изготовленные с использованием «фитосомной технологии», как указано на этикетке, также имеют более высокую степень усвоения.
Поскольку такие растения, как куркума, не регулируются FDA так же строго, как лекарственные препараты, потребители должны искать продукты, сертифицированные NSF International или Фармакопейной конвенцией США, Dr.Хорвиц добавляет. Эти группы обеспечивают безопасность продуктов и ингредиентов. Вы также можете найти обзоры продуктов на ConsumerLab.com, независимой компании, занимающейся тестированием, или попросить совета у своего поставщика медицинских услуг.
Проверьте свою дозуДля многих продуктов из куркумы рекомендуется принимать 500 миллиграммов два раза в день во время еды. Но не существует единого установленного количества для всех, поэтому поговорите со своим лечащим врачом, чтобы обсудить правильную дозировку для вас. Ваша доза будет зависеть от вашего общего состояния здоровья, состояния, которое вы пытаетесь лечить (или предотвратить), и реакции вашего организма на добавки.При использовании в качестве профилактического метода лечения или в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, куркума может обладать целебными свойствами — так же, как это было безопасно на протяжении веков.
Может ли слишком много куркумы вызывать побочные эффекты?
Не проводилось много исследований, посвященных негативным долгосрочным побочным эффектам, связанным с приемом куркумы или добавок куркумина. Но есть некоторые свидетельства потенциальных взаимодействий, а также несколько небольших исследований, показывающих краткосрочные побочные эффекты.
Куркума может ограничивать усвоение железаЕсли у вас дефицит железа, имейте в виду, что куркума может еще больше ограничить усвоение этого питательного вещества.Предыдущее исследование показало, что куркума, наряду с перцем чили, чесноком, луком-шалотом и пак-кихенгом (тайский листовой овощ), снижает доступность железа или количество железа, которое может усвоить ваш организм, на 20-90 процентов. (12)
Куркума может взаимодействовать с разжижителями кровиКуркума может усиливать действие разжижающих кровь препаратов, что повышает риск кровотечения, предупреждает Penn State Hershey. (13) Если вы в настоящее время принимаете антикоагулянты (включая варфарин, клопидогрель и аспирин), посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой или куркумином.
Куркума может слишком сильно снизить уровень сахара в кровиС одной стороны, некоторые исследования (в основном на животных) показывают, что куркума может помочь в лечении и профилактике диабета, согласно обзору в Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . (14) Тем не менее, куркума может усиливать действие лекарств от диабета, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая риск низкого уровня сахара в крови (также известного как гипогликемия). Необходимы дополнительные исследования на людях. Не принимайте добавки с куркумой при диабете без предварительной консультации с врачом.
Куркума может вызывать камни в почках.Куркума богата оксалатом — химическим веществом, которое выделяется из организма с мочой. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, в высоких дозах избыток оксалата может соединяться с кальцием с образованием камней в почках. (15) Прошедшее исследование показало, что добавки куркумы значительно повышают уровень оксалатов в моче и могут увеличить риск образования камней в почках. (16)
Куркума может вызывать тошноту, диарею и головные болиХотя исследования показывают, что куркума в основном безопасна, в некоторых исследованиях сообщалось о побочных эффектах.Например, участники исследования «доза-ответ», опубликованного в BMC Complementary and Alternative Medicine , сообщили о ряде побочных эффектов от приема 500 до 12 000 мг куркумина. (17) Семь из 24 субъектов сообщили о побочных эффектах, включая диарею, головную боль, кожную сыпь и желтый стул.
Между тем, согласно клиническим испытаниям, некоторые пациенты с прогрессирующим колоректальным раком сообщали о тошноте и диарее от приема 0,45–3,6 г куркумина в день в течение одного-четырех месяцев.(18)
Для справки: Объединенный комитет экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA) и Европейское агентство по безопасности (EFSA) устанавливают допустимое суточное потребление куркумина от 0 до 3 мг на кг массы тела.
Добавить комментарий