Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Разница между омега 3 и рыбьим жиром: Рыбий жир и Омега 3

Содержание

Сравниваем Омега-3 и рыбий жир

Обновлено: 07.06.2019 16:02:54

Эксперт: Евгений Гинзбург

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

  1. Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

  2. Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

  3. Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

  4. Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

  5. Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

  6. Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

  7. Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

  1. ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

  2. EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

  • Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

  • Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Недостатки
  • Сложно определить точную дозировку;

  • Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

  • Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки
  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Сравнение

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Характеристика

«Омега-3»

Рыбий жир

Полезный эффект

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

Состав

ALA, EPA, DGA

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Нет

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.



Чем отличается омега 3 от рыбьего жира и что лучше?

Бытует мнение что рыбий жир и омега-3 равноценные и взаимозаменяемы. В большей мере это связано с тем, что в советские годы рыбный жир был практически обязательным «витамином» для полноценного детского развития. Взрослые также употребляли его в профилактических целях – исследований пользы отдельных компонентов было недостаточно, про омега-3 как отдельно полезную единицу никто не знал, а в продаже их было найти невозможно.

Время прошло, а ошибочное отождествление продуктов осталось. В статье Вы получите ответ на вопрос «Есть ли разница между омега-3 и рыбьим жиром и что лучше?». Небольшой спойлер – отличается, но не сильно.

Разница между рыбьим жиром и омега-3

Следует понимать, что есть огромная разница между рыбьим и рыбным жиром: первый изготавливается из печени (которая накапливает токсины) трески к примеру, второй из мышечных волокон рыбы. Оба используются в медицинских целях, с различным количеством ступеней фильтрации, запахом и ценой. Но при этом они животные жиры в состав которых входят:

  • олеиновая кислота (омега-9 ненасыщенные жирные кислоты) около 70%;
  • пальмитиновая кислота (жирные кислоты) около 20%;
  • различные микроэлементы как холестерин, йод, фосфор бром и тд. в ничтожно малом количестве;
  • и собственно омега-3, около 10%.

Омега-9 наш организм синтезирует сам в достаточном количестве, а в случае повышение количества возникает риск хронических заболеваний, коронарной недостаточности, злокачественных опухолей. Олеиновая кислота (как и пальмитиновая) используется в промышленности для производства краски, мыла… Не звучит полезным, не правда ли?
Рыбий жир и омега-3, разница
Итого получается, что рыбий (Cod liver oil) как и рыбный жир (Fish oil) состоит на 90% из того, в чем наш организм не нуждается и даже вреден, а омега-3, из-за которых он и ценится, можно купить отдельно.

Вреден в базовом виде, но после нескольких циклов чистки и насыщениями других микроэлементов (витаминов A D) он меняем цвет (с бурого на желтый либо белый) и становится полезной биологически активной добавкой, с высоким содержанием омега-3. В таком виде разница между рыбьим жиром и омегой-3 сводится к тем самым витаминным добавкам (зависит от производителя).

Что лучше, омега-3 или рыбий жир?

Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше — вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае — его не избежать.

Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.

Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы. При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок.

Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.

что лучше? Для чего принимают, сравнение, отзывы :: SYL.ru

Многие интересуются, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

«Омега-3» и рыбий жир – в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и «Омеги-3» становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

рыбий жир или омега 3 что лучше Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс «Омега-3» представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:
  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше — рыбий жир или «Омега-3»?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Что такое Омега-3. Описание

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

рыбий жир в капсулах омега 3 Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, в основном, в печени рыб, которые водятся в холодных водах. Кроме того, могут быть и растительные источники этих жирных кислот. Стоит понимать, что только лишь примерно 5-10% растительных жиров могут быть усвоены полностью организмом.

Польза омеги-3

Производители «Омеги-3» в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

омега 3 состав Важно знать, для чего принимают омегу-3 женщины. Представительницам прекрасного пола жирные кислоты требуются для нормализации самочувствия, а также поддержания репродуктивных функций, стройности, красоты и хорошего настроения. Омега-3 нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения, а также поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Это вещество влияет на вынашивание ребенка, уменьшает риск самопроизвольных абортов или преждевременных родов. Кроме того, у женщин гораздо реже наблюдаются токсикозы, в том числе и на поздних сроках. После родов омега-3 позволяет не впасть в депрессию, нормализует гормональный фон, а также нормализует функционирование нервной системы. Во время климакса жирные кислоты оказывают поддержку женскому организму, помогая нормализовать давление, уменьшать потливость и многие другие характерные признаки.

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Как правильно принимать препарат

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

омега 3 для чего принимают Для взрослых суточная потребность составляет 2,5 г, а оптимальной дозировкой для потребления считается 5 г. Однако, важно учитывать источник поступления этих жирных кислот. Эта биологическая добавка выпускается в виде вязкой жидкости или в форме капсул. Капсулы принимаются после еды по 3-6 шт. в сутки. Рыбий жир может выпускаться и в жидком виде. Вкус у него достаточно приятный, так как в этот препарат добавляются различные вкусовые добавки. Его принимают по 5 мл после еды. Если же позволяет рецептура этого продукта, то его можно добавлять в салаты или каши.

Витамины «рыбий жир Омега-3» обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Как правильно выбрать препарат

Состав «Омеги-3» грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Противопоказания применения препарата

Биологическую добавку «Омега-3» выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

омега 3 для детейВ последнее время большой популярностью начали пользоваться капсулы рыбьего жира, который очень хорошо усваивается. Желатиновая оболочка капсул не дает входящим в состав веществам окисляться, поэтому в таком виде рыбий жир намного полезнее.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

рыбий жир польза и вредДозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам – 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Противопоказания применения рыбьего жира

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

витамины рыбий жир омега 3Чувствительность к применению этого препарата могут ощущать люди, имеющие проблемы со щитовидной железой. В период беременности и лактации это просто незаменимый элемент, однако, перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс проведения терапии.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Отзывы

Рыбий жир и «Омега-3» отзывы имеют неоднозначные, так как некоторые люди замечают улучшение самочувствия, а некоторые говорят, что нет никакого результата, или состояние здоровья ухудшилось. Пациенты, которые регулярно применяют рыбий жир, отмечают, что улучшилось состояние волос и ресниц, наблюдается снижение веса, нормализация давления.

Чтобы получить требуемый результат, нужно правильно выбрать продукт. Самым лучшим считается норвежский рыбий жир. Некоторые отмечают то, что после его применения появляется тошнота, а также пятна на теле.

Относительно препарата «Омега-3» отзывы также расходятся, так как некоторые утверждают, что при их применении повышается иммунитет, нет никаких побочных эффектов. Негативные отзывы касаются, в основном, не совсем приятного вкуса.

в чем разница и что лучше


ОмегаОмега-3 и рыбий жир – не одно и то же. Вещества назначаются в разных случаях и требуют подготовленности. Противопоказания также требуют тщательной подготовки. Диетологи в один голос утверждают, что для полноценной работы желудка, пищеварительной системы и щитовидной железы в современных условиях требуется использование специальных добавок. Витаминизированные добавки улучшают общее состояние тела, спасают от авитаминоза и при правильном применении стимулируют сброс лишнего веса и уменьшение жировой прослойки.

Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир


Прежде, чем изучать отличие рыбьего жира от омега 3, немного разберитесь в теории о характеристиках жиров. Оба препарата имеют схожую химическую структуру вещества: в основе углерод, кислород и водород, сформированные в метильную группу и карбоксильную цепочку. Клетки тела, насыщенные жирными кислотами, более плотные и приспособленные к выживанию, чем те клетки, в составе которых дефицит этого вещества.
Жирные кислоты разделены на два основных типа: полинасыщенные – Омега-6 и Омега-3, и мононасыщенные. Каждый подвид обладает свойствами, полезными для здоровья.
Обратите внимание.
Рыбий жир – носитель полинасыщенной кислоты Омега-3. Содержание омега 3 в рыбьем жире ничтожно низкое – всего 270 мг.


Омега-3 имеет более высокую концентрацию, чем то, что содержится в рыбьем жире. Это вещество не производится рыбой самостоятельно, как может показаться из названия средства. Она накапливает компоненты из употребляемых ею продуктов – водорослей и морской капусты. В условиях развитых технологий, где большая часть рыбы, представленной на рынке, выращивается искусственно и не получает насыщенных кислот из морской травы, потребление пищевых добавок с высоким содержанием Омега-3 – единственный способ получения нормальной дозировки вещества.

Отличия и сходства


Рассматривая, какова разница между рыбьим жиром и омегой 3, первостепенно стоит запомнить: оба вещества – жирные кислоты с разной концентрацией. Их присутствие в клетках обеспечивает работу пищеварительной, сосудистой и выделительной систем тела человека. Функция обоих – стимулировать тело к самостоятельной выработке полезных веществ, которые оно не получает с продуктами питания.
При рассмотрении характеристик вещества, выделяются составляющие:
1. Омега-3 – комплекс кислот, содержащий рыбий жир. В составе ЕРА – эйкозатетраеновая, ALA – линоленовая, DHA – цервоновая, DPA – докозапентаеновая.
2. Основные источники: семена льна, семена чиа, горчичное масло, рыжиковое масло, рыба и морепродукты.
3. Влияние на человека: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения, благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помощь при возникших кожных патологий, профилактика болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества.
4. Показания: профилактика инфаркта миокарда, нормализация уровня жиров в крови, борьба с отложениями в теле.

Жир
Характеристики рыбьего жира:
1. Пищевая добавка из рыбной печени (особенно трески, сельди, тунца), имеющая в составе жирные кислоты, е витамин, А, D.
2. Основные источники: рыба разных семейств, икра.
3. Влияние на человека: благотворное воздействие на мышление, улучшение памяти, усиление иммунитета, наилучшим образом воздействует на организм, снимает нервное напряжение, повышает выносливость при занятиях спортом и ускоряет восстановление между подходами и при перерывах в занятиях спортом.
4. Показания: ухудшение самочувствия, связанное с авитаминозом, любые воспалительные процессы в теле, требующие лечения, пережитые простудные заболевания, бессонница и невозможность проснуться по утрам, проблемы со стулом и пищеварением, проблемы с кожей.

Омега 3 и рыбий жир – в чем разница


Рыбий жир в капсулах или в любой другой форме выпуска содержит витамины А и Д, Омега-3 не содержит практически никаких витаминов, наполняя клетки только насыщенными кислотами. Рыбий жир производится из животного, а омега-3 добывается из растений, например, из льна, чиа и горчицы. Люди, у которых по причинам не усваивается животный жир, могут заменить рыбий кислотами омега;
Совет.
Чтобы сравнить воздействие обоих веществ на тело и на опыте определить, в чем отличие, рекомендуется несколько недель употреблять один препарат, а затем начать другой. Тел само определит, что лучше – омега 3 или рыбий жир.


Сходства обеих пищевых добавок:
• восстановление повреждённых участков кожи и мягких тканей;
• положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
• улучшение работы центральной нервной системы;
• стимулирование работы головного мозга;
• улучшение работы защитных функций: иммунитет и выделение;
• ликвидация патологий сосудистой деятельности.
Человеку нужнее животные кислоты, особенно это касается тех, кто живёт в северном полушарии, поэтому лучше выбрать и принимать рыбий жир, если нет противопоказаний.

Форма выпуска и особенности пищевых добавок


Разбираясь, чем отличается омега 3 от рыбьего жира, обратите внимание и на форму выпуска обоих препаратов.
Омега-3 – безопасные пищевые добавки, выпускаемые в форме капсул, использование которых покрывает суточную потребность в полезном веществе. Производство началось в первой половине двадцатого века.
Стандартная форма выпуска омеги – банка, объемом 950 грамм или бумажная упаковка с капсулами, объемом 200 грамм. Объём каждой капсулы – 0,3 г. В состав одной капсулы входят:
1. Полинасыщенные кислоты Омега-3. Рыбий жир из печени трески, скумбрии, хамсы и сардин.
2. ЭПК – эйкозапентаеновая.
3. ДГК – докозагексаеновая.
4. Прочие жирные кислоты, содержание которых равняется в сумме менее двух процентов.
5. Дополнительные вещества в составе для капсул: желатин, глицерин, витамин Е.

Капсулы
Описание капсул – мягкие желеобразные овальные таблетки с густой жидкостью внутри жёлтого или светло-жёлтого цвета.
Преимущества пищевой добавки в виде капсул:
• легкое прохождение по пищеводу из-за формы препарата и желатина в составе верхней части;
• пациент не чувствует неприятного вкуса жира, так как оболочка капсулы растворяется в желудке и защищает человеческие вкусовые рецепторы от этого неприятного вкуса;
• безвредна для страдающих аллергическими реакциями.
Рыбий жир выпускается в виде суспензии. Применение такой формы вещества назначают детям, так как они ещё пока не способны проглотить капсулу.
Описание – густое желеобразное вещество ярко-жёлтого или жёлтого цвета, имеющее резкий аромат и неприятный вкус рыбьего жира.
Преимущества суспензии, как формы добавки:
• подходит детям, применение рыбьего жира можно назначать уже с пятимесячного возраста, после ввода первого прикорма;
• иногда для корректировки вкуса в суспензию добавляют другое вещество, что облегчает приём лекарственного средства;
• быстрое всасывание в кровь, лекарства активизируются лучше, так как легче усваивается.

Обратите внимание.
Недостаток суспензии – уменьшенный срок хранения: составные части быстрее оседают и при нарушении герметичности упаковки препарат портится быстрее, что делает его приём небезопасным.


Выбирая рыбий жир или омега 3 – что лучше, больше преимуществ имеет омега-3 в капсулах.

Взаимодействие Омега-3 с другими витаминами


Омега-3 совместима не со всеми витаминами и минералами, поэтому при употреблении будьте очень аккуратными в следующих случаях:
1. Одновременное принятие с витаминами группы В и Е. При заболеваниях сосудов такой симбиоз легко провоцирует кровотечения, которые сложно остановить.
2. Витамин Д совместно с рыбьим жиром вызывает неприятные последствия в виде аллергических реакций, поэтому их одномоментное использование не рекомендуется.
3. Витамин А, соприкасаясь с кислотой Омега-3, часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом – изжогу, тошноту и диарею.
Для максимального сокращения неприятных побочных эффектов от совмещения витаминов и кислот омега, применять их рекомендуется с перерывом в 2 месяца.
Четкий ответ на вопрос, стриже лучше – омега-3 или рыбий жир, сможет дать только тело после продолжительного применения. Применяя любую пищевую добавку, прислушивайтесь к себе и делайте выводы относительно того, подходит конкретная марка или нет.

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3. Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный

На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3. Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.

Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

Натуральный рыбий жир

Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.

Биодобавка Омега-3

Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.

Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.

Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.

В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.

Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.

Омега 3

Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.

Омега 3

Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования многих систем.

Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:

  • Масло, приготовленное изо льна.
  • Масло из грецких орехов.
  • Конопляное масло.

Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.

Банка Омега 3

Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир

Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

Рыбий жир

Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

Употребление рыбьего жира позволяет:

  1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
  2. Нормализовать кровяное давление.
  3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
  4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
  5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

Жидкий рыбий жир

Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы.

Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

Сходство

Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

  • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
  • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
  • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
  • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
  • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
  • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г.

Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

Капсулы рыбьего жира

Отличия

Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D. Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.

Омега-3 и Рыбий жир, разница между ними


Чтобы понять, что такое Омега-3 и чем она отличается от обычного рыбьего жира, нужно подробнее рассмотреть их состав и воздействие на организм, после чего вопрос отпадет сам собой.

Жиры

Для начала пару слов о жирах вообще.

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры — это, в основном, животные жиры, а из растительных – пальмовое и кокосовое масло. Они затвердевают при низких температурах, имеют устойчивые молекулы, плохо расщепляются в организме, накапливаются и увеличивают плохой холестерин. Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров до уровня 7-10% от суточного потребления калорий.

Ненасыщенные жиры – это растительные жиры, а также рыбий жир. Эти жиры имеют не очень устойчивые молекулы, легко вступают в реакции, хорошо расщепляются в организме. Чем жир более ненасыщенный, тем легче он усваивается организмом.

Омега-3 и Омега-6 — это две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (жиров).

Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре и означает, что они имеют много двойных связей, за счет чего они являются очень активными, легко вступают в химические соединения и усваиваются организмом лучше всего.

Жирные кислоты Омега-3

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и, поэтому должны поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA), Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA). Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов), поэтому, говоря об Омега-3, имеют в виду Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую кислоту (DHA), основным источником которых является жирная морская рыба.

Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!

Омега-3:

  1. делает кровь более жидкой,
  2. уменьшает количество «плохого холестерина»,
  3. расширяет сосуды,
  4. укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
  5. успокаивает нервную систему,
  6. улучшает память и внимание,
  7. уменьшает воспаление.

Зтот перечень можно продолжать долго и подробнее можно почитать на странице посвященной Омега-3, а у нас тема несколько иная, поэтому на этом остановимся

То, что мы покупаем под названием Омега-3 – это тоже рыбий жир, только высокого качества, без лишних примесей, добытый из тела лососевых рыб, обитающих в холодных водах северных морей. Омега-3 жиры у этих рыб являются наиболее качественными, хотя и цена на них, несколько, выше.

Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище Омега-3. Количество Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой ненасыщенных жирных кислот в ней стандартизировано в соотношении 3:2. В количественном выражении это 180:120 мг, или в сумме 300 мг Омега-3. Выпускается в виде капсул, прием которых не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Дозировка Омега-3 в количестве 250-500 мг в сутки считается оптимальной.

Жирные кислоты Омега-6

Омега-6 — представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые также в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла. Наиболее популярные у нас — подсолнечное, кукурузное. Их состав:

Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.

Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%

Рафинированные растительные масла содержат высокий процент линолевой жирной кислоты. Это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.

Говоря о растительных маслах нельзя не упомянуть Оливковое масло.

Его состав: олеиновая жирная кислота (Омега-9) — 60-80% (в зависимости от сорта масла), линолевая – от нескольких единиц до 16% (Омега-6), пальмитиновая – до 14%, Омега-3 – около 1%. Самое полезное растительное масло. Но, это уже другая тема.

Омега-6:

  1. делает кровь более вязкой,
  2. увеличивает свертываемость крови,
  3. сужает сосуды,
  4. замедляет обмен веществ,
  5. способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.

Почему нужно увеличить потребление именно Омега-3 жиров?

В организме человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты, воздействуют на одни и те же органы, но, как нетрудно заметить, в противоположных направлениях, поэтому от их баланса, в конечном счете, зависит наше здоровье.

Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:2-1:5. Если же посмотреть на наш рацион питания, то мы увидим, что потребление жиров Омега-6 (растительного масла) у нас значительно превышает это соотношение и находится в пределах 1:25-1:30, а иногда и выше. В результате, воздействие Омега-6 на организм преобладает и приводит к негативным последствиям. Это и сосудистые заболевания, и сердечные, и др.

Этот перекос в питании возник где-то в 60-х годах прошлого века, когда, в силу ряда причин, нам говорили, что потребление животных жиров вредно, а вот растительные жиры очень полезны. Мы все на них и перешли. Теперь, как выяснилось, и животные жиры не так уж и вредны, и с растительными жирами возник сильный перекос, но, как говорится, поезд ушел.

Как-то уменьшить потребление Омега-6 нам самим очень сложно, так как вся пищевая промышленность использует растительные масла и, что бы мы ни купили, везде будут присутствовать жиры Омега-6.

Что же делать?

Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над Омега-6, или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.

Рыбий жир

С рыбьим жиром, тоже не все так однозначно. Название то одно, но состав его зависит от вида рыб, из которых он добывается. Сравним по нескольким, наиболее важным составляющим: Омега-3, Омега-6, Витамин А, Витамин D.

Для сравнения будем использовать базу данных Министерства сельского хозяйства США — USDA SR-21. Это уникальная база данных о нутриентах, содержащихся в любом продукте питания. База данных переведена на русский язык и, ознакомиться с ней может любой желающий. К сожалению, приходиться пользоваться зарубежными данными, так как ничего подобного отечественного производства, к сожалению, нет. Конечно, с одной стороны, это огромный, многолетний труд, большого количества людей, с другой – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. И все же наличие такой базы, говорит о профессиональном подходе к вопросам питания, здоровья, всевозможным диетам и к тем же БАДам в конце концов.

В данных приведенных ниже: UI – международная единица биологической активности. Однозначного соответствия 1 международной единицы какому-то количеству мкг вещества нет, для каждого витамина — эта величина разная.

Рыбий жир сельди

100 грамм рыбьего жира сельди содержит:

  • Витамин А — 0 UI
  • Витамин D — 0 UI
  • Омега-3 — 11.861 гр.
  • Омега-6 — 1.149 гр.

В рыбьем жире сельди Омега-3 в 10 раз больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

Рыбий жир сардин

100 грамм рыбьего жира сардин содержит:

  • Витамин А — 0 UI
  • Витамин D — 332 UI
  • Омега-3 — 24.093 гр.
  • Омега-6 — 2.014 гр.

В рыбьем жире сардины Омега-3 в 12 раз больше чем Омега-6, Витамин D есть в небольшом количестве.

Рыбий жир лосося

100 грамм рыбьего жира лосося содержит:

  • Витамин А — 0 UI
  • Витамин D — 0 UI
  • Омега-3 — 35.311 гр.
  • Омега-6 — 1.543 гр.

В натуральном рыбьем жире лосося самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и, в то же время, Омега-3 в 23 раза больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

Рыбий жир из печени трески

100 грамм рыбьего жира печени трески содержит:

  • Витамин А — 100000 UI
  • Витамин D — 10000 UI
  • Омега-3 — 19.736 гр.
  • Омега-6 — 0.935 гр.

В рыбьем жире печени трески Омега-3 в 21 раз больше чем Омега-6, но и концентрация Витамина A очень высокая, концентрация Витамина D тоже повышенная.

Рыбий жир из печени трески давали детям, чтобы предотвратить рахит, вызванный дефицитом витамина Д.

Рыбий жир печени трески содержит высокую концентрацию витамина А (в ст. ложке = 4080 мкг) и Д (в ст. ложке = 34 мкг). Дневная норма витамина А для мужчин 900 мкг, для женщин 700 мкг, витамина Д — 15 мкг

Принимая рыбий жир, обязательно убедитесь, что содержание Витамина A в нем было уменьшено (должно быть указано в инструкции)

Суточная норма приема Омега-3

Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вы существенно укрепляете свое здоровье, так как в этих кислотах нуждается буквально каждая клеточка вашего организма.

Но, каковы же нормы приема Омега-3?

В принципе, чтобы получать необходимое организму количество Омега-3, необходимо 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу.

Если такой возможности у вас нет, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 приемом биологически активных добавок с достаточным количеством Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозагексаеновой (DHA) ненасыщенных жирных кислот.

Как указывалось выше, отношение EPA/DHA стандартизировано и равно 3/2 или в количественном отношении, как 180/120 мг, что в сумме составляет 300 мг.

Ниже приведены цифры с сайта: https://authoritynutrition.com/how-much-omega-3/

Точной суточной нормы приема комбинированного EPA и DHA нет, так как мнения медицинских организаций разных стран различаются, но в целом можно сказать, что норма в 250-500 мг является оптимальной суточной профилактической нормой для здорового взрослого человека.

Ну, а если уже возникли проблемы со здоровьем, то ежесуточную норму приема Омега-3 необходимо существенно увеличить.

Так, например, при ишемической болезни сердца рекомендуется принимать около 1000 мг Омега-3 в сутки.

При депрессии и тревоге дозы от 200 до 2200 мг помогают снизить симптомы этих состояний.

Омега-3 для беременных женщин. Зарубежные исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности. Почти все официальные рекомендации рекомендуют следовать рекомендациям для взрослых, а затем добавляют дополнительные 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания.

Вывод: Принимайте минимум 250 мг и не более 3000 мг комбинированного EPA и DHA в день, если иное не рекомендовано врачом.

Как говорится, все хорошо в меру.

Как купить продукцию NSP

Разница между Омега-3 и рыбьим жиром

Омега-3 против рыбьего жира

Некоторые пищевые вещества очень полезны для организма, в то время как другие очень вредны и канцерогены. Жареные продукты и черная часть этого мяса, приготовленная на гриле, — одна из основных причин рака желудка. Слишком высокое потребление жареной пищи в течение жизни может предрасполагать к раку желудка. Другие продукты, вызывающие рак, — это продукты с высоким содержанием жиров, которые в конечном итоге могут вызвать рак толстой кишки.

Нас всегда предупреждают и просвещают. Однако некоторые люди не могут заставить свое небо удалить эти продукты. Эти нездоровые продукты могут в ближайшем будущем вызвать у нас нежелательные заболевания и рак. Два компонента здоровой пищи, которые мы должны потреблять, — это омега-3 и рыбий жир. Давайте разберемся с различиями.

Рыбий жир — это масло, а омега-3 — жирная кислота. Оба они разные по структуре и компонентам.

Омега-3 жирная кислота — это жир особенно полиненасыщенного типа.Он имеет три формы, такие как ALA, EPA и DHA. DHA и EPA могут быть обнаружены в рыбе, такой как треска, сардины и т. Д., ALA, с другой стороны, может быть получена из растительных масел, таких как масло канолы или соевое масло. ALA также может быть получена из грецких орехов и семян льна.

Рыбий жир, с другой стороны, представляет собой масло, получаемое из жиров и тканей рыбы. Однако он содержит только DHA и EPA, но не ALA. Рыба на самом деле не производит омега-3. Эти рыбы получают его, поедая хищную рыбу и микроводоросли, содержащие омега-3 жирные кислоты.

И рыбий жир, и омега-3 полезны для человека. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Он также снижает артериальную гипертензию, снижает уровень триглицеридов, что означает снижение риска инсульта и сердечного приступа. В целом, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смерти во всем мире. Компоненты рыбьего жира и омега-3 жирные кислоты сами по себе действуют как противовоспалительные средства. Таким образом, это может улучшить память и умственные способности.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять в пищу один грамм рыбьего жира. Или, если нет, мы можем принимать добавки.

Резюме:

1. Омега-3 — это жирная кислота, а рыбий жир — это жир.
2. Омега-3 имеет три формы, такие как АЛК, ЭПК и ДГК, тогда как рыбий жир содержит две из трех форм омега-3 жирных кислот, а именно ЭПК и ДГК.
3. Омега-3 и рыбий жир имеют много преимуществ для людей, особенно для их сердца.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Процитируйте
Джошуа. «Разница между омега-3 и рыбьим жиром». DifferenceBetween.net. 6 ноября 2011 г.

.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Сейчас ведется много разговоров об улучшении своего питания и о том, какие добавки лучше всего подходят для вас. Омега-3, рыбий жир, незаменимые жирные кислоты, докозагексаеновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты — вот лишь некоторые из терминов, которые используются при разговоре об этих типах добавок, и поначалу это может показаться сложным и трудным для понимания. Кроме того, для описания одного и того же иногда используются разные слова, что, мягко говоря, может сбивать с толку! Здесь мы объясним разницу между рыбьим жиром и омега-3, чтобы убедиться, что вы можете принять осознанное решение о том, что включать в свой рацион в будущем.

Рыбий жир и Омега-3, в чем разница?

Рыбий жир — это масло, которое производится из жира и тканей рыбы и содержит жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Однако рыба не производит их сама, а получает их из своего рациона, питаясь другой рыбой и микроводорослями.

Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров, которые бывают нескольких различных форм, каждая из которых важна для человеческого организма и должна быть частью вашего рациона.Некоторые, но не все, формы Омега-3 можно найти в рыбьем жире, и поэтому эти слова не могут быть взаимозаменяемыми.

Самая большая разница между рыбьим жиром и Омега-3 заключается в том, что рыбий жир содержит некоторые типы жирных кислот Омега-3, которые представляют собой определенную молекулярную конфигурацию, определяемую его структурой. Однако рыбий жир — это скорее общий термин для масла, которое можно получить из различных рыб, и оно содержит другие элементы, помимо жирных кислот Омега-3.

Теперь, чтобы увеличить потребление жирных кислот Омега-3, люди часто принимают добавки и называют их « Добавки с рыбьим жиром Омега-3 » или просто «рыбий жир», что может привести к путанице в том, в чем разница между два есть.

Какие бывают типы Омега-3?

Существует три типа жирных кислот Омега-3, которые важны для физиологии человека. Это полиненасыщенные жирные кислоты, что означает, что их химическая структура имеет несколько двойных связей, что делает их более стабильными, и они широко распространены в природе и встречаются как у растений, так и у животных. EPA и DHA обычно содержатся в масле морских водорослей, причем их основным источником являются морские водоросли и фитопланктон. Однако их также можно найти в мясе, яйцах и молочных продуктах животных, выкармливаемых травой.

Третий тип, альфа-линоленовая кислота (ALA), содержится в растительных маслах, таких как льняное масло, а также в других продуктах растительного происхождения, таких как соевые бобы или грецкие орехи. Таким образом, не все Омега-3 содержатся в рыбьем жире, но из трех, имеющих отношение к нам, только EPA и DHA можно получить из масел морского происхождения, таких как рыбий жир.

Люди не способны сами вырабатывать эти незаменимые жирные кислоты, поэтому крайне важно включать их в свой рацион, употребляя жирную рыбу или следя за тем, чтобы мы дополняли потребление омега-3 пищевыми добавками.Узнайте больше о , какие продукты содержат большое количество омега-3 жирных кислот . Однако, если вы не уверены, сможете ли вы покрыть рекомендуемое количество Омега-3 только за счет своей диеты, возможно, стоит обратить внимание на высококачественную пищевую добавку Омега-3, такую ​​как Омега-3 из Норвегии.

Почему для нас важны Омега-3?

АЛК является наиболее распространенной из этих жирных кислот Омега-3 и в нашем организме в основном используется для получения энергии. Млекопитающие могут образовывать длинноцепочечные формы (EPA и DHA) из короткоцепочечной Omega-3 ALA, создавая дополнительные двойные связи вдоль углеродной цепи и удлиняя ее.Этот процесс называется обесцвечиванием и удлинением. Однако с эффективностью ниже 5% таким образом могут производиться лишь небольшие количества EPA, а затем DHA, и наша способность делать это также снижается с возрастом. DHA — это самая важная жирная кислота омега-3 в вашем организме, а также самая длинная цепь из трех, упомянутых выше. Это ключевой структурный компонент вашего мозга, сетчатки глаза и многих других частей тела. Другими преимуществами жирных кислот Омега-3 для здоровья являются их противовоспалительный эффект и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это гораздо более широкий термин, который описывает жир, который производится из жира и тканей рыбы. Чтобы быть готовым к употреблению человеком, его извлекают из мяса жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы, скумбрия и лосось. Как мы уже упоминали выше, рыбий жир содержит только две из трех жирных кислот Омега-3, которые нам нужны, а именно EPA и DHA. Однако, как и люди, рыбы не могут производить их сами, а приобретают их, питаясь фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, являющиеся исходным источником Омега-3.Рыбий жир содержит около 30% чистых жирных кислот Омега-3, однако, когда речь идет о рыбьем жире, который используется в качестве пищевых добавок, концентрация EPA и DHA может варьироваться от 8% до 80%. Поэтому при выборе пищевой добавки важно смотреть на концентрацию этих жирных кислот Омега-3 в каждом продукте и принимать обоснованное решение о том, какой бренд выбрать. Например, норвежская компания «Омега-3» предлагает не только высококачественную пищевую добавку из рыбьего жира, , полученную из дикой водной рыбы, но также ассортимент нефтепродуктов из красного криля , , которые также содержат высокие уровни Омега-3.

Как выбрать лучшую добавку с рыбьим жиром Омега-3

Еще одна важная вещь, которую следует учитывать при выборе добавки с жирными кислотами Омега-3, — это форма этих жирных кислот. Естественно, жирные кислоты Омега-3 встречаются в виде триглицеридов, которые представляют собой молекулярную структуру, которую жиры и масла принимают у растений и животных. В этой форме они представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются нашим организмом. Кроме того, эта форма более устойчива и, следовательно, обеспечивает более высокую степень защиты от окисления (реагирования с кислородом).

Многие продукты, представленные на рынке, представляют собой концентраты рыбьего жира, в которых жирные кислоты Омега-3 объединяются с этанолом с образованием так называемых этиловых эфиров. Тогда они могут достичь более высокой концентрации жирных кислот Омега-3, однако они труднее перевариваются и усваиваются нашим организмом. И хотя оба содержат жирные кислоты Омега-3, можно провести сравнение между свежим апельсиновым соком и соком из концентрата, которые в некотором роде одинаковы, но это тоже не так.

Итак, делая свой выбор, примите во внимание следующие элементы: насколько высока концентрация АЛК, ЭПК и ДГК в выбранной вами пищевой добавке с омега-3? И существуют ли эти жирные кислоты Омега-3 в своей естественной форме в виде триглицеридов, что означает, что они связаны с глицериновой основой, или они были объединены с этанолом для образования так называемого концентрата рыбьего жира Омега-3?

Здесь, в Omega 3 of Norway, мы отдаем приоритет натуральным продуктам, а наш рыбий жир содержит 90% триглицеридов, что позволяет им легко усваиваться вашим телом, а благодаря капсуле с нейтральным запахом, изготовленной из высококачественного желатина, вкус практически отсутствует. или запах рыбы! Так что, если вы ищете широкий ассортимент высококачественных добавок жирных кислот Омега-3, зайдите в наш магазин и посмотрите!

Посетите наш интернет-магазин, чтобы узнать больше о наших продуктах и ​​вдохновиться здоровьем уже сегодня!

.

Рыбий жир против Омега-3

Автор: Редакция | Обновлено: 28 июня 2018 г.

В настоящее время люди все больше обеспокоены важностью здоровой и питательной пищи. Некоторые из наиболее широко известных и часто рекламируемых здоровых продуктов и добавок включают рыбий жир и омега-3. Эти два часто связаны, поскольку рыбий жир часто считается синонимом омега-3. В этой статье мы расскажем вам больше о рыбе. масло и омега-3 и как они различаются.

Сводная таблица

Рыбий жир Омега 3
Масло, полученное из жира и тканей рыбы Жирная кислота — жир полиненасыщенного типа
Содержит два из трех форм омега-3 жирных кислот, а именно EPA и DHA

Имеет три формы, такие как ALA, EPA и DHA

Может быть получено только из рыбы Кроме рыбы, также может быть получено из растительные масла, орехи и семена

Определения

Fish oil Рыбий жир

Рыбий жир — это масло, получаемое из жиров и тканей рыбы.Он содержит EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), жирные кислоты, которые, как известно, имеют много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений в организме.

Flaxseeds Семена льна, богатые омега-3

Омега-3 — это тип полиненасыщенной жирной кислоты. Он имеет три формы, а именно: ALA (альфа-линоленовая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). EPA и DHA содержатся в таких рыбах, как сардины и треска. АЛК получают из растительных масел, орехов и семян.

Рыбий жир и Омега 3

Основное различие между рыбьим жиром и омега-3 заключается в их структуре и компонентах. Рыбий жир получают из жиров и тканей жирной рыбы, а омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты природного происхождения. Рыбий жир на самом деле содержит две из трех форм омега-3 жирных кислот, а именно EPA и DHA. Другая форма омега-3 — это АЛК.

Рыба не производит жирных кислот омега-3. Омега-3 усваивается рыбой в результате употребления в пищу других рыб-жертв, а также микроводорослей.С другой стороны, омега-3 содержится не только в рыбе, но и в растительных маслах, таких как масло канолы и соевое масло. Орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами, — это грецкие орехи, семена чиа и льняное семя.

Известно, что рыбий жир уменьшает воспаление в организме, а также, возможно, предотвращает сердечные приступы, инсульты и дегенерацию желтого пятна. Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального обмена веществ. Другие преимущества жирных кислот омега-3 для здоровья связаны с борьбой с депрессией и тревогой, укреплением здоровья мозга во время беременности и в начале жизни, снижением факторов риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья глаз.

.

Различия, преимущества, риски и дозировка

Жир печени трески и рыбий жир — это две разные добавки для здоровья. Они поступают из разных источников рыбы и обладают уникальными преимуществами. Однако в целом жир печени трески — это особый вид рыбьего жира.

Польза для здоровья рыбьего жира и жира печени трески обусловлена ​​высоким содержанием в них жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включать их в свой рацион.

Жирные кислоты в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты омега-3 являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.

Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Не было доказано, что это так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.

Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать добавки с рыбьим жиром или рыбьим жиром.

Рыбий жир обычно получают из мяса жирной рыбы, например:

  • сельди
  • тунца
  • анчоусов
  • скумбрии
  • лосося

Масло печени трески, как следует из названия, получают из печени трески. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для приготовления жира из печени трески.

Рыба получает свои жирные кислоты омега-3, поедая фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Микроводоросли — первоисточник богатых жирными кислотами омега-3.

Масло печени трески содержит высокие уровни EPA и DHA, а также витаминов A и D. Считается, что многие преимущества жира печени трески связаны с его мощными противовоспалительными свойствами.

Уникальные преимущества жира печени трески по сравнению с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов A и D.

Масло печени трески может помочь:

Масло печени трески раньше было очень распространенной добавкой для детей в США. Государства, особенно для предотвращения рахита, пока практика не вызвала опасения по поводу потенциальной токсичности витаминов.

Тридцать процентов рыбьего жира составляют чистые жирные кислоты омега-3. Рыбий жир особенно полезен в следующих областях:

  • здоровье сердца
  • психическое здоровье
  • воспалительные заболевания
  • беременность
  • кормление грудью

Рыбий жир может помочь:

И рыбий жир, и жир печени трески обычно считаются безопасными, но вам все равно следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать их. И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасными для всех людей:

  • Прежде чем давать ребенку любое масло, особенно поговорите с педиатром.
  • Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
  • Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.

Масло печени трески может:

  • вызывать отрыжку
  • вызывать кровотечение из носа
  • вызывать изжогу
  • разжижать кровь
  • содержать нездоровые уровни витаминов A и D, хотя это все еще обсуждается

Не употребляйте треску масло печени, если вы беременны.

Рыбий жир может вызвать:

  • проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа
  • тошноту
  • жидкий стул
  • сыпь
  • расстройство желудка и отрыжку от дегустации рыбы
  • снижение уровня витамина E
  • взаимодействие с противозачаточными препаратами, препаратами для снижения веса содержащие орлистат и лекарства для крови

Добавки рыбьего жира и жира печени трески выпускаются в капсулах и в жидкой форме. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.

Рассчитайте дозировку рыбьего жира и жира печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбьем жире или жире печени трески. Не существует стандартной рекомендованной дозировки EPA или DHA, поэтому вы можете определить подходящую дозу для вас, поговорив с врачом, прочитав этикетки на бутылках с добавками и сравнив уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы съели целую рыбу.

Например:

Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.

Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здравоохранения, если хотите изучить конкретный бренд.

Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают преимуществами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины A и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете употреблять только жир печени трески.

Если вам не нужны дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир. Вы также можете принимать рыбий жир в дополнение к добавкам витаминов A и D, если хотите получить пользу от этих витаминов, но не хотите принимать жир печени трески.

Рыбий жир или жир печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.

Никогда не переходите с лекарств, отпускаемых по рецепту, на добавки без помощи и контроля вашего врача.

Рыбий жир может быть легче найти, чем жир печени трески. Однако в целом пищевые добавки становятся все проще. От продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи и Target и Amazon теперь вы можете найти в продаже множество пищевых добавок.

Качество является наиболее важным при выборе добавок, и бывает трудно сказать, какие из них лучше. Попросите своего врача предоставить вам проверенный бренд и исследуйте стороннее тестирование, чтобы убедиться, что вы покупаете чистые добавки высокого качества.

Всегда храните добавки в прохладном темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым запахом.

Рыбий жир и жир печени трески — две добавки, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развивающийся плод во время беременности.

Рыбий жир и жир печени трески обладают многими схожими свойствами, но их конкретные риски и преимущества различаются, поскольку они поступают из разных источников.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о