Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыба белок – О рыбе с самым высоким содержанием белка: описание самой белковой рыбы

Содержание белков в рыбе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

В какой рыбе больше всего белка?

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в  основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.

Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.

Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

kto-chto-gde.ru

Рыбы-белки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыбы-белки

Обыкновенная рыба-белка

Рыжая рыба-белка

промежуточные ранги

Отряд: Holocentriformes Betancur-R. et al., 2013
Род: Рыбы-белки

Holocentrus Scopoli, 1777

Рыбы-белки, или голоцентры [1] (лат. Holocentrus) — род лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространён в Атлантическом океане. Включает 2 вида.

Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана. Западная часть: от Северной Каролины и Бермудских островов до Бразилии, включая Мексиканский залив. Также встречаются у Карибских и Багамских островов. Восточная Атлантика: острова Святой Елены и Вознесения, вдоль западного побережья Африки от острова Сан-Томе и Габона до Анголы.

Обитают как в глубоких открытых водах, так и мелководных районах у коралловых островов на глубине до 180 м, чаще до глубины 30 м.

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, овальной формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Верхняя челюсть заходит за вертикаль, проходящую через центр зрачка. Глаза большие, по форме напоминают беличьи. На обоих челюстях и в верхней части рта располагаются мелкие ворсинковидные зубы. В спинном плавнике 11 жёстких и 14—16 мягких лучей. В анальном плавнике 4 колючих и 9-11 мягких лучей. Хвостовой плавник сильно вырезанный. Мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового плавника удлинённые.

Тело тускло-красного или розоватого цвета с золотистым отливом (обыкновенная рыба-белка), либо серебристо-красного (рыжая рыба-белка) вдоль тела проходят серебристые полосы. Нижняя часть тела и брюхо белые[2].

Достигают максимальной длины от 35 см (рыжая рыба-белка) до 61 см (обыкновенная рыба белка), при средней длине для обоих видов около 25 см[3][4].

Ведут ночной образ жизни, охотясь над песчаными грунтами и в зарослях водорослей. В дневные часы прячутся в расщелинах или под выступами рифов. Молодь группируется в стаи, а взрослые особи проявляют территориальное поведение. Способны издавать звуки с помощью плавательного пузыря.

[5].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют представители меропланктона, такие как личинки крабов и креветок. Изредка в желудках обнаруживали мелких ракообразных и молодь рыб.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 216. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Holocentrus adscensionis (неопр.). Florida Museum of Natural History. (Проверено 14 января 2018)
  3. Holocentrus adscensionis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 января 2018)}}
  4. Holocentrus rufus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 15 января 2018)
  5. Parmentier E., Vandewalle P., Brié C., Dinraths L. and Lecchini D. Comparative study on sound production in different Holocentridae species // Frontiers in Zoology. — 2011. — Vol. 8, № 12. — DOI:10.1186/1742-9994-8-12.

ru.wikipedia.org

Обыкновенная рыба-белка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обыкновенная рыба-белка, или вознесенская рыба-белка [1] (лат. Holocentrus adscensionis) — вид лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространены в Атлантическом океане.

Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана. Западная часть: от Северной Каролины и Бермудских островов до Бразилии, включая Мексиканский залив. Также встречаются у Карибских и Багамских островов. Восточная Атлантика: острова Святой Елены и Вознесения, вдоль западного побережья Африки от острова Сан-Томе и Габона до Анголы.

Обитают как в глубоких открытых водах, так и в мелководных районах у коралловых островов на глубине до 180 м, чаще до глубины 30 м.

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, овальной формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Верхняя челюсть заходит за вертикаль, проходящую через центр зрачка. Глаза большие, по форме напоминают беличьи. На обоих челюстях и в верхней части рта располагаются мелкие ворсинковидные зубы. В спинном плавнике 11 жёстких и 15—16 мягких лучей. В анальном плавнике 4 колючих и 9-10 мягких лучей. Хвостовой плавник сильно вырезанный. Мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового плавника удлинённые.

Тело тускло-красного или розоватого цвета с золотистым отливом, вдоль тела проходят серебристые полосы. Нижняя часть тела и брюхо белые. Верхняя часть головы тёмно-красная. Нижняя челюсть и верхняя часть верхней челюсти белые. Радужная оболочка около зрачка красная. Колючие лучи спинного плавника желтоватого или желтовато-зелёного цвета[2].

Достигают максимальной длины 61 см, обычно около 25 см[3].

Ведут ночной образ жизни, охотясь над песчаными грунтами и в зарослях водорослей. В дневные часы прячутся в расщелинах или под выступами рифов. Молодь группируется в стаи, а взрослые особи проявляют территориальное поведение. Способны издавать звуки с помощью плавательного пузыря. Находясь в расщелине, издают звуки, похожие на хрюканье. В присутствии более крупных особей или хищников издаются звуки типа стаккато, а сами рыбы уходят в убежище[4].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют представители меропланктона, такие как личинки крабов и креветок. Изредка в желудках обнаруживали мелких ракообразных и молодь рыб.

Размножение[править | править код]

Впервые созревают при длине тела около 15 см. Нерестятся круглогодично в тёплых районах ареала, а в более прохладных водах — только в летние месяцы. Абсолютная плодовитость варьируется от 56 до 250 тысяч ооцитов[5].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 216. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Holocentrus adscensionis (неопр.). Florida Museum of Natural History. (Проверено 14 января 2018)
  3. Holocentrus adscensionis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 января 2018)}}
  4. Parmentier E., Vandewalle P., Brié C., Dinraths L. and Lecchini D. Comparative study on sound production in different Holocentridae species // Frontiers in Zoology. — 2011. — Vol. 8, № 12. — DOI:10.1186/1742-9994-8-12.
  5. Shinozaki-Mendes, R.A., Vieira Hazin, F.H., de Oliveira, P.G., and Correia de Carvalho, F. Reproductive biology of the squirrelfish, Holocentrus adscensionis (Osbeck, 1765), caught off the coast of Pernambuco, Brazil // Scientia Marina. — 2007. — Vol. 71, № 4. — P. 715—722.

ru.wikipedia.org

Содержание белков в морепродуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Белок в курице и рыбе – чем они отличаются?

Белок – это важнейшая часть питания для каждого человека, особенно за его содержанием в рационе следят те, кто желает похудеть или набрать мышечную массу. Животный белок обладает полным аминокислотным составом, полезно и удобно получать такой белок из рыбы и курицы. Но в чем разница между протеином из курицы и рыбы? Можно ли делать выбор по своим вкусовым предпочтениям или все же стоит углубиться в научное объяснение. В этом материале мы будем сравнивать белок из рыбы и курицы.

Белок нужен организму человека не только в качестве основы для мышечной ткани, он необходим для обновления каждой клетки тела. При похудении богатые белком продукты оказывают ценную услугу – надолго притупляют чувство голода и при этом не поставляют много калорий. Разберемся, из чего лучше получать ценный компонент питания – из рыбы или курицы?

Рыба

Содержание белка в рыбе будет зависеть от сорта, в среднем на 100 граммов приходится 17-21 грамм протеина. У этого белка есть преимущество, если свинина будет перевариваться не менее четырех часов, то рыба – всего лишь в течение часа. К диетическим породам относят тунец, минтай, треску, морского окуня в них мало жиров и калорий, но много протеина. В палтусе, семге и скумбрии содержится больше жира и калорий, они не считаются диетическими, но тоже очень важны для здоровья. Этот жир оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и защитные силы человека.

Есть и недостатки, в ней мало коллагена, так называют особый белок, он нужен для поддержания молодости кожи, здоровья костей и соединительных тканей. В других животных источниках белка присутствует как минимум в пять раз коллагена больше. Но при этом для кожного покрова человека рыбий жир полезен, поэтому полностью отказаться от рыбы в пользу мяса неправильно. протеин в рыбе не насыщен аминокислотами, как мясные продукты, но он тоже значим для здоровья. В питание нужно добавлять умеренное количество рыбы, но не зацикливаться на ней одной.

Курица

В 100 граммах белого мяса курицы содержится 24 грамма белка, имеется в виду грудка, это самая полезная доля цыпленка. Остальные части не такие ценные, в них больше калорий из жира, который нельзя назвать полезным по аналогии с рыбой. В спортивном рационе и питании для похудения филе грудки – это наиболее распространенный продукт, логика проста – в ней есть все необходимые аминокислоты и немного калорий.

Главные аминокислоты для бодибилдинга – лейцин и аргинин, в курином филе их содержится в достатке. Давно известно, что без лейцина невозможно обновление мышечной ткани и построение новых мышц, недавнее американское исследование подтвердило теорию, что лейцин помогает похудеть, правда участниками эксперимента были не люди, а лабораторные мыши.

Аргинин необходим для повышения кровотока в сосудах, бодибилдеры принимают его дополнительно для достижения пампинга, когда мышцы наливаются кровью и становятся больше.

По содержанию лейцина и аргинина курица превосходит рыбу в среднем на 15-20%. Есть и недостаток, белок из курицы усваивается дольше, чем из рыбы, на усвоение уйдет не менее полутора часов, что в среднем в два раза дольше. Относительный недостаток куриного белка также в его однообразии, есть сухую куриную грудку быстро надоедает, приходится придумывать новые овощные гарниры и готовить собственные нежирные соусы.

Таким образом, белок из рыбы и из курицы по-своему полезны. С питательностью белка из белого куриного мяса может конкурировать только яичный белок, куриное филе – лучший продукт для похудения. Но нельзя забывать и про рыбу, она нужна для поддержания баланса аминокислот, восполнения запаса микроэлементов и в качестве поставщика рыбьего жира. Ввиду быстрого расщепления белка и усвоения продукта, рыба подходит для питания перед тренировкой.

fiteria.ru

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

У рыб-белок (иногда называют рыбами-солдатами) в окраске доминирует красный и белый цвет. Всего насчитывают 85 видов в 8 родах. Большинство видов — некрупные морские рыбы, длина тела которых достигает 15-35 см. Встречаются и довольно крупные рыбы-белки, например вид Holocentrus adscensionis вырастает до 50 см. А вид Sargocentron iota, наоборот, редко вырастает больше 8 см.

Весь световой день эти рыбы прячутся в расселинах скал, подводных пещерах и гротах. С наступлением сумерек отправляются на охоту. В процессе эволюции эти ночные рыбы обзавелись довольно крупными (относительно длины тела) глазами, которые позволяют животному лучше ориентироваться в темноте.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Основной рацион питания составляют мелкие рыбы и беспозвоночные, обитающие на дне. Мелкие виды питаются зоопланктоном.

Некоторые представители рыб-солдатов имеют ядовитые шипы, находящиеся около жаберных отверстий. Яд не смертельный, но вызывает жгучую боль. Дайверам не рекомендуется гладить рыб-белок, даже если обнаруженная рыба не кажется агрессивной или «колючей». Застигнутая днем в укромном месте рыба-белка может подпустить к себе, но при приближении потенциальной угрозы попытается уколоть незваного гостя.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Рыбы-белки держатся небольшими стаями или парами, редко можно встретить одинокую особь. Не погружаются глубже 100 м., предпочитая плавать у поверхности воды.

С наступлением ночи рыбу-белку можно даже услышать. Характерные негромкие хрюканья и шумы у поверхности воды подскажут, что рядом «гуляют» рыбы-солдаты.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

www.inokean.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*