Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир с: Чем отличается рыбий жир от Омега 3: преимущества и недостатки каждого

Содержание

Прием рыбьего жира для улучшения исхода беременности

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Омега-3 жирные кислоты относятся к длинноцепочным полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, необходимым для хорошего состояния здоровья и развития. В отличие от омега-3 жирных кислот растительного происхождения, например, полученных из льняного семени и канолового масла, рыбий жир, получаемый из рыб и водорослей, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые отличаются большей длиной цепи. Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно и поэтому их необходимо употреблять в надлежащих количествах.

Предродовой период – это время, связанное с повышенным риском дефицита омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются 1 по мере их расходования на развитие плода 2, 3.

Беременным женщинам часто рекомендуют принимать рыбий жир для восполнения запасов омега-3 кислот.

Применение рыбьего жира при беременности является предметом исследований в качестве потенциальной стратегии предотвращения преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии, а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича и послеродовой депрессии 4–7. Теории в поддержку исследований исходов родов изначально возникли на основе наблюдаемой высокой массы тела при рождении и длительных сроков внутриутробного развития в общинах с высоким уровнем употребления в пищу рыбы 8–10.

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и небеременным взрослым

11. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки 12.

Однако результаты исследований этих механизмов и их потенциальных преимуществ для матерей и детей неоднозначны 4, 5, 10, 13, 14. Наиболее оптимистичные из выводов, сделанных на основе недавно проведенного систематического обзора, заключаются в том, что, несмотря на отсутствие достаточных свидетельств в поддержку постоянного приема рыбьего жира во время беременности для снижения риска преэклампсии, преждевременных родов или низкой массы тела ребенка при рождении, беременные женщины могут получить пользу от приема рыбьего жира в результате увеличения срока внутриутробного развития

12.

Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые вредны для развития плода 15, 16. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД 17.

Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день

12. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо серьезных побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус 12, 18, 19.


Библиография

1 Makrides M, Gibson R.S. Long-chain polyunsaturated fatty acid requirements during pregnancy and lactation. American Journal of Clinical Nutrition, 2000, 71:307S–311S.

2 Al MD et al. Maternal essential fatty acid patterns during normal pregnancy and their relationship to the neonatal essential fatty acid status. British Journal of Nutrition, 1995, 74:55–68.

3 Otto SJ et al. Maternal and neonatal fatty acid status in phospholipids: an international comparative study. European Journal of Clinical Nutrition, 1997, 51:232–242.

4 Olafsdottir AS et al. Relationship between dietary intake of cod liver oil in early pregnancy and birthweight. British Journal of Obstetrics and Gynaecology,

2005, 112:424–429.

5 Ramakrishnan U et al. Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31:S108–S116.

6 Petridou E et al. Diet during pregnancy and the risk of cerebral palsy. British Journal of Nutrition, 1998, 79:407–412.

7 Borja-Hart NL, Marino J. Role of omega-3 fatty acids for prevention or treatment of perinatal depression. Pharmacotherapy, 2010, 30:210–216.

8 Olsen SF, Joensen HD. High liveborn birth weights in the Faroes: a comparison between birth weights in the Faroes and in Denmark. Journal of Epidemiology and Community Health, 1985, 39:27–32.

9 Olsen SF, Hansen HS. Marine fat, birthweight, and gestational age: a case report. Agents Actions, 1987, 22:373–374.

10 Olsen SF et al. Randomized controlled trial of effect of fish-oil supplementation on pregnancy duration. The Lancet, 1992, 339:1003–1007.

11 Morris MC et al. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation, 1993, 88:523–533.

12 Makrides M et al. Marine oil, and other prostaglandin precursor, supplementation for pregnancy uncomplicated by pre-eclampsia or intrauterine growth restriction. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, Issue 3, Art. No.: CD003402.

13 Harper M et al. Omega-3 fatty acid supplementation to prevent recurrent preterm birth. Obstetrics and Gynecology, 2010, 115:234–242.

14 Williams MA et al.

Omega-3 fatty acids in maternal erythrocytes and risk of preeclampsia. Epidemiology, 1995, 6:232–237.

15Nutrition in pregnancy: Scientific Advisory Committee Opinion Paper 18. London, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2010.

16 Buck GM et al. Maternal fish consumption and infant birth size and gestation: New York State angler cohort study. Environmental Health, 2003, 2:7–16.

17 Rawn DFK et al. Persistent organic pollutants in fish oil supplements on the Canadian market: polychorinated biphenyls and organochlorine insecticides. Journal of Food Science, 2008, 74:T14–T19.

18 Makrides M. Is there a dietary requirement for DHA in pregnancy? Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2009, 81:171–174.

19 Akabas SR, Deckelbaum RJ. Summary of a workshop on n-3 fatty acids: current status of recommendations and future directions. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:1536S–1538S.

Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства

Подпись к фото,

Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3

Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.

Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.

Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.

«Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.

Природное средство

Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.

Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.

В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.

Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.

Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.

Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.

Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».

Рыбий жир или рыбный?

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.  На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.


Рыбий жир Möller’s — Möller`s

Жидкий рыбий жир Möller’s — чистый и натуральный жир из печени трески

Жидкий рыбий жир — классическая, используемая столетиями форма рыбьего жира. Хотя современные технологии позволяют производить рыбий жир разных видов, классический свежий жир из печени трески считается одним из самых ценных. Жир из печени трески Möller’s содержит ценные жирные кислоты омега-3 и натуральные витамины A и D. Чтобы жир дольше сохранял свою свежесть, в него добавляют натуральные антиоксиданты, содержащие витамин Е.

Продукты из жидкого рыбьего жира Möller’s не содержат консервантов и других химических веществ. Чтобы защитить продукты от окисления, в них добавляются лишь натуральные антиоксиданты. Продолжительные лабораторные исследования позволили специалистам Möller’s разработать систему натуральных антиоксидантов, которые предохраняют продукт от окисления, благодаря чему жир дольше сохраняет свежесть — от первой до последней капли!

Зачем пить жидкий рыбий жир?

1. В нем высоко содержание ценных жирных кислот. Одним из наиболее ценных элементов рыбьего жира являются жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 -ДГК и ЭПК из морской рыбы помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность. ДГК помогает поддерживать нормальную работу головного мозга и зрение. Положительное влияние на зрение и работу мозга наблюдается при приеме 250 мг ДГК, а на сердечную деятельность — при приеме 250 мг омега-3 -ЭПК и ДГК в день. Витамины A и D чрезвычайно важны для нормальной работы иммунной системы. Витамин D помогает поддерживать мышечную функцию и здоровье костей и зубов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистой, а также для зрения. Одна чайная ложка (5 мл) рыбьего жира Möller’s содержит до 1200 миллиграммов жирных кислот омега-3.

2. Достаточно употреблять раз в день. Чтобы принимать рекомендуемую дневную дозу жирных кислот омега-3 (1000 мг), достаточно одной чайной ложки рыбьего жира Möller’s один раз в день (1 капсулы для необходимого количества жирных кислот омега-3 недостаточно: рекомендуемая дневная доза достигает 2—3 капсул).

3. Вы можете сэкономить деньги. Жидкий рыбий жир проще изготавливать в виде капсул, поэтому цена их ниже, а концентрация ценных жирных кислот — выше.

В 2010 году рыбий жир Möller’s был награжден премией Международного института вкуса и качества (ITQI – International Taste and Quality Institute) за превосходный вкус. Полученное признание свидетельствует о хорошем вкусе и высоком качестве наших продуктов.

Пищевая ценность:5 мл
Жир из печени трески:4600 мг
из которых жирных кислот омега-3:1200 мг
в том числе: ДГК (докозагексаеновая кислота)600 мг
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)400 мг
Витамин Е10 мг (83%*)
Витамин А250 мкг (31%*)
Витамин D310 мкг (200%*)
* -от эталонной пищевой ценности (NRV)

Применение: Рекомендуемая суточная доза: рыбий жир с вкусом лимона или с натуральным вкусом 0,5 мл (0,5 чайная ложка) в день детям от 4-х недельного возраста, дозы постепенно увеличивая до 5 мл в 6 месячном возрасте, взрослым- 5 мл (1 чайная ложка) после еды. Рыбий жир с натуральным фруктовым вкусом взрослым и детям в возрасте с 6 месяцев – 5 мл (1 чайная ложка) после еды.

Купить

Рыбий жир для предотвращения блокирования гемодиализного сосудистого доступа у пациентов с почечной недостаточностью

В чем суть проблемы?

Пациенты, которым требуется долгосрочный гемодиализ (ГД) из-за нарушения функции почек, нуждаются в надежном и эффективном методе высокоскоростной циркуляции крови между организмом и аппаратом для ГД. Артериовенозные фистулы (АВФ) и трансплантаты (АВТ) – два основных метода достижения столь длительного сосудистого доступа. АВФ – это хирургически сформированное прямое соединение (фистула) между артерией и веной пациента. АВТ – это синтетическая гибкая полая трубка (трансплантат), которая опосредованно соединяет артерию и вену пациента и обычно используется тогда, когда фистула не может быть сформирована. Во время ГД фистула или трансплантат прокалывается (канюлируется) иглами, соединенными с диализным аппаратом. Проходимость этих искусственных соединений может быть блокирована кровяными сгустками (тромбоз) или сужением (стеноз) вены. Риск этих событий ниже для АВФ, что делает их методом выбора. При окклюзии ГД не может быть осуществлен и требуется немедленное выполнение хирургических или радиологических восстанавливающих процедур. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут снижать вязкость крови и, предположительно, риск тромбообразования и сужения кровеносных сосудов, улучшая долгосрочный сосудистый доступ и качество ГД.

Что мы сделали?

Мы собрали данные из исследований, в которых сравнивали пациентов на ГД, принимавших добавки омега-3 жирных кислот рыбьего жира и плацебо, и сообщали о результатах касательно предотвращения блокирования сосудистого доступа и последующих побочных эффектов — смерти, госпитализации, сердечно-сосудистых событий, массивных кровотечений, незначительных кровотечений, желудочно-кишечных и других неблагоприятных событий. Мы проанализировали и сообщили результаты отдельно для пациентов с АВФ и АВТ.

Что мы нашли?

Мы нашли 5 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с 833 участниками; одно было очень небольшим пилотным исследованием с 7 участниками. 4 исследования включали пациентов с АВТ; лишь 1исследование было посвящено АВФ. Исходы оценивали в течение 6 или 12 месяцев. В отношении общего качества всех исследований были сомнения, что в умеренной или значительной степени влияло на нашу уверенность в доказательствах. Касательно пациентов с АВФ – мы в умеренной степени убеждены, что добавки рыбьего жира не предотвращают окклюзию и не наносят дополнительного вреда, но доказательства получены лишь из одного исследования. Касательно пациентов с АВТ – мы очень не уверены в доказательствах предотвращения окклюзии или серьезного вреда, но риск легких побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как чувство вздутия, газы или рыбное послевкусие, может быть повышен.

Выводы

Имеются ограниченные данные высокого качества о пользе дополнительного приема омега-3 рыбьего жира для предотвращения блокирования ГД у пациентов с почечной недостаточностью. Мы не нашли убедительных доказательств того, что добавки омега-3 рыбьего жира могут предотвратить блокирование гемодиализного сосудистого доступа или повышают риск серьезных и несерьезных побочных эффектов. Все доказательства предотвращения окклюзии получены из одного или двух исследований, поэтому необходимо больше исследований лучшего качества.

Рыбий жир «ВАКА» для животных

  


Рыбий жир «ВАКА» с морскими водорослями

Для нормализации формирования и роста костей скелета. Содержит йод, селен, медь и др. Рыбий жир рекомендован в качестве витаминной  подкормки для собак и кошек, как источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих жировой обмен. Подкормка обеспечивает нормальный рост и развитие животного, оказывает оздоровительный эффект на состояние кожи и шерстяного покрова, укрепляет костный скелет, благоприятно сказывается при вынашивании потомства.

Рыбий жир «ВАКА» с витаминами

Натуральный ветеринарный рыбий жир с витаминами A, D, E.  Рекомендован в качестве витаминной  подкормки для собак и кошек, обеспечивающей нормальный рост и развитие
животного, оказывающей оздоровительный эффект на состояние кожи и шерстяного покрова, укрепляющей костный скелет, ускоряющей процессы восстановления после перенесенных заболеваний, укусов, переломов, улучшающей аппетит.


Рыбий жир «ВАКА» с Омега-3

Рекомендован в качестве витаминной подкормки для собак и кошек, как источник витамина D и незаменимых  омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих жировой обмен, понижающих уровень холестерина в крови, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, уменьшению риска тромбообразования, повышению мышечного тонуса и физической выносливости. Подкормка обеспечивает нормальный рост и развитие животного, оказывает оздоровительный эффект на состояние кожи и шерстяного покрова, укрепляет костный скелет, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний, укусов, переломов, улучшает аппетит, благоприятно сказывается при вынашивании потомства.

 

Как применять рыбий жир «ВАКА»:

крупные породы собак — по 3 капсулы три раза в день; средние породы — по 2 капсулы два раза в день; мелкие породы и кошки — по 1 капсуле два раза в день.


Рыбий жир «ВАКА» в каталоге зоотоваров

[25551] Рыбий Жир №1 капс.с вит.А,Д,Е ВАКА (1/150)
[21677] Рыбий Жир №2 капс.с Омега-3 ВАКА (1/100)
[22104] Рыбий Жир №3 капс.с Морскими водоросл. ВАКА (1/100)

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

Фото: depositphotos/imagepointfr

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.

Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Фото: depositphotos/areeya

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, – например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.

Лина Мурадова

педиатр, врач высшей категории

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.

Елена Кешинян

доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Время, дозировка и побочные эффекты

Нет неправильного времени дня для приема добавок рыбьего жира. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что люди более эффективно усваивают омега-3 жирные кислоты, когда принимают их с пищей, содержащей диетические жиры.

Это взято из исследования, опубликованного в Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care.

Рыбий жир является основным источником омега-3 жирных кислот, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

В этой статье мы обсудим, когда людям следует принимать рыбий жир, как его принимать, дозировку, а также какие преимущества для здоровья и побочные эффекты.

Нет особой пользы от приема рыбьего жира в определенное время дня. Однако люди могут захотеть употреблять рыбий жир с пищей, содержащей диетические жиры.

Исследование омега-3 в 2019 году показало, что прием концентрата омега-3 с пищей, содержащей жир, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение организмом.

Кроме того, более раннее исследование 2015 года показало, что прием жирных кислот омега-3 с пищей с низким содержанием жира снижает абсорбцию.

В обоих этих исследованиях рассматривались именно омега-3 жирные кислоты, поэтому результаты могут не относиться к людям, принимающим рыбий жир.Кроме того, количество омега-3 в рыбьем жире может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип рыбы и бренд.

Капсулы рыбьего жира можно запивать водой во время еды. Если человек обычно не ест много жира на завтрак, он может пожелать подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.

У некоторых людей при приеме рыбьего жира возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Если человек испытывает этот побочный эффект, он может счесть полезным разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.

Людям, которые разделили свою дозу пополам, возможно, потребуется принимать каждую из них в разное время приема пищи.

Исследователям было трудно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот, которое нужно получать в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.

Управление диетических добавок (ОРВ) отмечает, что, хотя для некоторых типов омега-3 официальная рекомендованная доза отсутствует, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением.В этой таблице показаны рекомендуемые суточные дозы в зависимости от возраста и пола:

Количество АЛК в добавках омега-3 может зависеть от типа добавки и производителя. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько содержится в добавке.

Омега-3 жирные кислоты могут оказывать положительное влияние на здоровье человека по разным причинам. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что он может:

  • снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивной функции
  • улучшить здоровье младенцев и немного увеличить вес при рождении
  • снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая вызывает потерю зрения
  • защищает здоровье сердца и снижает уровень триглицеридов
  • уменьшает симптомы ревматоидного артрита

Однако многие исследования пользы омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродукты, а не из капсул рыбьего жира. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.

Некоторые конкретные состояния, при которых может быть полезно более высокое потребление омега-3, включают:

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что употребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить или контролировать сердечно-сосудистые состояния. Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты также могут оказывать антиаритмическое действие, что означает, что они помогают сердцу человека биться в обычном ритме. Влияние жирных кислот омега-3 на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.

Однако более поздние исследования показывают, что прием омега-3 может не иметь явных преимуществ для предотвращения побочных эффектов сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые свидетельства того, что прием статинов одновременно с добавками омега-3 жирных кислот может снизить их защитный эффект на сердечно-сосудистые заболевания.

Ученым необходимо провести больше исследований по омега-3 и его взаимосвязи с профилактикой или лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные состояния

Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.

Некоторые также обнаружили, что жирные кислоты омега-3 полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, двумя типами воспалительного заболевания кишечника.

Однако нет клинически значимых доказательств того, помогают ли омега-3 жирные кислоты предотвращать рецидивы у людей с этими состояниями.

Рак толстой кишки

Несколько исследований in vitro показали, что омега-3 жирные кислоты влияют на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют долгую продолжительность жизни и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки.

CCSC может привести к рецидиву рака и устойчивости к химиотерапии. Омега-3 жирные кислоты могут остановить рост CCSC и снизить устойчивость к химиотерапии.

Рак простаты

Жирные кислоты омега-3 могут иметь несколько положительных эффектов в отношении рака простаты, хотя исследования по этому поводу неоднозначны.

Несколько исследований показали, что употребление рыбы или жирных кислот омега-3 снижает риск развития рака простаты, включая агрессивные формы.

Однако другие исследования показывают, что нет явной пользы от употребления жирных кислот омега-3 для предотвращения рака простаты.

Побочные эффекты добавок с рыбьим жиром обычно незначительны. К ним относятся:

  • неприятный вкус
  • неприятный запах изо рта
  • головная боль
  • изжога
  • тошнота
  • диарея
  • неприятный запах пота

Кроме того, добавки омега-3 могут иметь неблагоприятное взаимодействие с лекарствами, влияющими на свертываемость крови. .

Люди должны связаться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что им безопасно принимать добавки, прежде чем пробовать их.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием добавок, содержащих омега-3, с едой, содержащей жир, может увеличить абсорбцию. В результате люди могут захотеть употреблять рыбий жир на завтрак, обед или ужин. Однако нет правильного или неправильного времени для его принятия.

Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема новой добавки. Если человек испытывает побочные эффекты, ему может быть полезно разделить дозу на две части.

Рыбий жир: Резюме научных исследований

Резюме рыбьего жира

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные сведения

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это общий термин, используемый для обозначения двух видов жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти жиры омега-3 обычно содержатся в рыбе, продуктах животного происхождения и фитопланктоне.

Жирные кислоты EPA и DHA участвуют в регуляции различных биологических процессов, таких как воспалительная реакция, различные метаболические сигнальные пути и функции мозга. [1] Они могут быть синтезированы в организме из альфа-линоленовой кислоты (ALA), но для большинства людей в небольших количествах.

Каковы преимущества рыбьего жира?

Рыбий жир вызывает сильное снижение уровня триглицеридов, [2] [3] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ] [9] [10] [11] [12] и более умеренное снижение артериального давления у гипертоников. [4] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] Несмотря на это, длительных испытаний не было обнаружили снижение частоты сердечно-сосудистых событий. [19]

Похоже, что он заметно улучшает настроение у людей с большой депрессией, хотя неясно, влияет ли он на людей с небольшой депрессией. [20] EPA, в частности, кажется, наиболее эффективной омега-3 жирной кислотой для этой цели, что позволяет предположить, что действие рыбьего жира связано с уменьшением нейровоспаления.Его противовоспалительные свойства также, по-видимому, распространяются на уменьшение симптомов системной красной волчанки. [21] [8] [22] [22] [23] [24] [25] Однако не следует предполагать, что его преимущества распространяются на воспалительные заболевания в Общее.

Каковы побочные эффекты и недостатки рыбьего жира?

Многие добавки с рыбьим жиром могут содержать вредные перекиси липидов (окисленные липиды, которые могут повредить клетки), но неясно, имеет ли это заметные последствия для здоровья. [26]

В чем разница между рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3?

«Рыбий жир» относится к раствору жирных кислот, в котором преобладают омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Рыба, безусловно, является наиболее распространенным источником рыбьего жира, отсюда и название, но искусственно созданная смесь с преобладанием EPA / DHA из любого источника может считаться рыбьим жиром. Обычный рыбий жир может содержать небольшое количество других жирных кислот омега-3, обычно DPA и жирных кислот, которые не относятся к категории омега-3.Альфа-линоленовая кислота (наиболее часто встречающаяся в орехах и семенах) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая может превращаться в EPA и DHA, но сама по себе не является жирной кислотой рыбьего жира. [27]

Вы должны войти, прежде чем сможете следить за этой страницей.


Вы подписаны на «Рыбий жир». Вы будете уведомлены, когда будет произведено какое-либо существенное обновление.

Вы хотите отписаться от этой страницы?

Super EPA — рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в легко проглатываемой гелевой крышке *

Super EPA — Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в удобном для употребления гелевый колпачок для глотания * | Торн

{{banner. modal.message}}

Закрыть

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Измеренных биомаркеров

{{биомаркер.метка}} • {{biomarker.specimen}}

{{biomarker.normalRange}}


{{biomarker.description}}

Как это работает

1 • Доставлено

После покупки все материалы для домашнего теста будут доставлены к вам.

2 • Найдите штрих-код

Найдите штрих-код, входящий в комплект, и введите Торн. com

3 • Полная коллекция

Завершите тестовый сбор и возврат с предоплатой доставки

4 • Проверено

Ваши результаты проверяет независимый сертифицированный врач

5 • Получите результаты

Вы получите результаты и персональные рекомендации в течение 7–9 дней

Возможные симптомы

{{product.name}} 101

Что говорят тесты

Значения биомаркеров

Простая визуализация результатов ваших биомаркеров с течением времени, а также подробные описания каждого биомаркер для легкой интерпретации вашего общего состояния здоровья.


Анализ здоровья

Информация, основанная на ваших результатах, поможет вам определить потенциальные риски для здоровья или области, в которых можно улучшить.


Индивидуальный план

Получите доступ к своей диете, активности и плану приема добавок в любое время и в любом месте через панель управления Thorne. Рекомендации генерируются с помощью наших алгоритмов под медицинским наблюдением на основе ваших уникальных результатов тестирования.

Информация о составе

Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Имя Сумма
{{ингредиент.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Другие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Является {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего чувства
Купить сейчас

{{relatedTest. shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Обзоры

{{товар.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


Будьте первым напишите отзыв
Написать рецензию

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Thorne Verified
Как использовать
Биомаркеры

{{биомаркер.метка}}

Связанные
Статьи и видео

Рыбий жир для собак и кошек: шесть преимуществ

Рыбий жир — одна из самых популярных пищевых добавок, приобретаемых владельцами домашних животных для своих питомцев. Он имеет много преимуществ для здоровья, но только в том случае, если это правильный состав, произведенный уважаемой компанией и вводимый в правильной дозе.

Два основных ингредиента рыбьего жира — это жирные кислоты эйкозапентоаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). И EPA, и DHA представляют собой длинные цепи связанных атомов углерода и водорода с карбоксильной группой на конце. Эти кислоты также называют жирными кислотами Омега-3, потому что первая двойная связь возникает после третьего атома углерода.

В природе EPA и DHA связаны с трехуглеродной основной структурой, называемой глицерином. Вместе эта молекула называется триглицеридом. Рыбий жир — это триглицерид.

  • Защищает сердце.

    Было обнаружено, что рыбий жир снижает уязвимость сердца к развитию нерегулярного сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий. Кроме того, он может действовать как антикоагулянт и предотвращать образование тромбов у кошек с сердечными заболеваниями.

  • Поддерживает сухую, шелушащуюся кожу у животных, страдающих аллергией.

    Добавление рыбьего жира животным, страдающим аллергией, может уменьшить их зуд за счет уменьшения выработки в организме или высвобождения мощных стимуляторов воспаления, называемых цитокинами.

  • Помогает замедлить прогрессирование заболевания почек.

    При отказе почек рыбий жир может снизить повышенное артериальное давление, уменьшить нежелательную потерю белка с мочой и уменьшить выработку провоспалительных веществ, которые ухудшают состояние почек.

    В исследовании 146 кошек с заболеванием почек кошки, получавшие диеты с добавлением омега-3 жирных кислот, жили в среднем 17 месяцев по сравнению с 7 месяцами для тех, кто не получал добавки.

  • Помощь при артрите суставов.

    Рыбий жир снижает выработку мощных простагландинов, которые стимулируют воспаление в суставах. Собаки и кошки, страдающие артритом, которым дают рыбий жир, чувствуют себя более комфортно и подвижно, чем те, кто не получает добавок.

  • Улучшает неврологическое развитие и когнитивные функции.

    Исследование Hill’s Pet Nutrition 2012 показало, что добавление щенков DHA увеличивает их способность к обучению и сохранению определенных навыков по сравнению с теми, кто не получает дополнительную DHA.

    У пожилых домашних животных, страдающих когнитивной дисфункцией, улучшилось распознавание членов семьи и других собак при добавлении рыбьего жира. Кроме того, это уменьшило поведение этих питомцев.

  • Снижает уровень триглицеридов в крови.

    Добавление рыбьего жира к пациентам может снизить уровень вредных триглицеридов у некоторых пациентов. Это особенно важно для домашних животных, страдающих сердечными заболеваниями, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

  • Купите рецептуру триглицеридов.

    Существует два состава жирных кислот Омега-3. Натуральный состав — это триглицеридный состав.В этом продукте три жирные кислоты связаны с основной цепью глицерина. Вам следует покупать триглицеридную форму жирных кислот Омега-3, и эта информация должна быть видна на этикетке продукта.

    Производимая рецептура представляет собой формулу этилового эфира. В этом продукте одна жирная кислота связана с одной спиртовой группой. По сравнению с триглицеридным продуктом, этиловый эфир обычно дешевле, но его польза для здоровья ниже: он менее стабилен, по крайней мере на 40% ниже по биодоступности для домашних животных и менее приятен на вкус. Часто мои клиенты жалуются, что их питомец может быть немного «газированным» после приема препарата этилового эфира. Я считаю, что это может быть результатом того, что организм отщепляет жирную кислоту от группы алкоголя, создавая газ этанол.

  • Купить у уважаемой компании

    Не все рыбий жир одинаковы. Они не регулируются FDA и подпадают под плохо регулируемую категорию пищевых добавок. Фактически, в июне 2013 года исследование Ritter, Budge, Jovica рассмотрело 16 самых продаваемых добавок с рыбьим жиром, доступных для людей, и обнаружило, что более половины добавок не соответствуют заявленным на этикетке для EPA и DHA, а четверть превысили рекомендуемые пределы. для пероксидного числа (это означает, что он прогорклый!).

    В Animal Medical Center в Чикаго мы рекомендуем следующие три продукта из рыбьего жира — Omega Benefits от Veterinary Recommended Solutions (VRS), Wellactin от Nutramax и Omega от Nordic Naturals. Эти продукты были независимо проанализированы на предмет чистоты, точности и безопасности.

  • Печень трески не рекомендуется.

    Масло печени трески является хорошим источником жирорастворимых витаминов A и D. Однако я не рекомендую его в качестве добавки к EPA и DHA. Я опасаюсь, что могу превысить рекомендуемую суточную дозу витамина A или D при использовании рыбьего жира, чтобы соответствовать рекомендуемой дозе EPA и DHA для домашних животных.

    Я также не рекомендую льняное семя, льняную муку или льняное масло в качестве источника EPA или DHA для домашних животных. Продукты из льняного семени содержат высокие концентрации альфа-линоленовой кислоты (ALA). У собак очень ограниченная способность превращать ALA в DHA или EPA. Кошки практически не способны преобразовывать АЛК в ДГК или ЭПК.

    Мы только начинаем понимать все преимущества дополнения рациона домашних животных добавками жирных кислот. Его противовоспалительные свойства вскоре могут быть использованы в других лечебных целях, например, у домашних животных с воспалительным заболеванием кишечника или раком.

    Уточните у ветеринара, подходит ли рыбий жир для вашего питомца. Если да, очень важно, чтобы вы использовали состав этого продукта с триглицеридами и давали правильное количество. Для большинства моих пациентов я рекомендую 40 мг EPA на каждый кг веса тела и 25 мг DHA на каждый кг веса один раз в день. Для собаки весом
    кг (или 22 фунта) я бы рекомендовал дневную дозу 400 мг EPA и 250 мг DHA. Если он в жидкой форме, не забывайте хранить его в холодильнике и помните о сроке годности, чтобы получить все преимущества.

  • Рыбий жир, капсулы с жирными кислотами Омега-3 (OTC)

    Что это за лекарство?

    РЫБНОЕ МАСЛО, ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Рыбий жир, oh MAY ga — 3 жирных кислоты AS) являются незаменимыми жирами. Его пропагандируют, чтобы поддерживать здоровье сердца. Эта пищевая добавка используется для добавления в здоровый рацион. FDA не одобрило эту добавку для медицинского использования.

    Это приложение можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

    Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

    ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: Omega-3, OMEGA-3 IQ DHA, TherOmega, THEROMEGA SPORT

    .

    Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?

    Им нужно знать, есть ли у вас какое-либо из этих состояний

    • проблемы с кровотечением
    • Заболевание легких или органов дыхания, например астма
    • необычная или аллергическая реакция на рыбий жир, жирные кислоты омега-3, рыбу, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
    • беременна или пытается забеременеть
    • кормление грудью

    Как мне использовать это лекарство?

    Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Принимать с едой. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.

    Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо. Это лекарство не следует применять детям без консультации врача.

    Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас.Не делись этим лекарством с другими.

    Что делать, если я пропущу дозу?

    Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.

    Что может взаимодействовать с этим лекарством?

    • аспирин и аспириноподобные препараты
    • травяных продуктов, таких как даншен, донг квай, чесночные таблетки, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, кора ивы и другие
    • лекарств, которые лечат или предотвращают образование тромбов, такие как эноксапарин, гепарин, варфарин

    Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Дайте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

    На что я должен обращать внимание при использовании этого лекарства?

    Соблюдайте хорошую диету и план упражнений. Прием пищевой добавки не заменяет здоровый образ жизни. Некоторые продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, — это жирная рыба, например тунец, палтус, сельдь, скумбрия, озерная форель, лосось и сардины.

    Слишком большое количество этой добавки может быть небезопасным. Поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, какое количество этой добавки вам подходит.

    Если вам назначена какая-либо медицинская или стоматологическая процедура, сообщите своему врачу, что вы принимаете это лекарство. Возможно, вам придется прекратить прием этого лекарства перед процедурой.

    Травы и пищевые добавки не регулируются как лекарства. Для пищевых добавок не требуются жесткие стандарты контроля качества.Чистота и прочность этих продуктов может быть разной. Безопасность и действие этой пищевой добавки при определенной болезни или недомогании малоизвестны. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает следующее, чтобы помочь потребителям защитить себя:

    • Всегда читайте этикетки продуктов и следуйте инструкциям.
    • Natural не означает, что продукт безопасен для употребления людьми.
    • Ищите продукты, которые включают USP после названия ингредиента.Это означает, что производитель следовал стандартам Фармакопеи США.
    • Добавки, производимые или продаваемые известной на национальном уровне пищевой или фармацевтической компанией, с большей вероятностью будут производиться под строгим контролем. Вы можете написать в компанию для получения дополнительной информации о том, как был изготовлен продукт.

    Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

    Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

    • аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
    • проблемы с дыханием
    • изменения настроения или эмоций
    • необычное кровотечение или синяк

    Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):

    • неприятный или рыбный запах изо рта
    • отрыжка
    • понос
    • тошнота
    • желудочный газ, расстройство
    • прибавка в весе

    Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

    Где мне хранить лекарство?

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Хранить при комнатной температуре или в соответствии с указаниями на этикетке упаковки. Беречь от влаги. Не мерзни. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не покрывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

    Copyright © 2021 Elsevier Inc. Все права защищены. Условия эксплуатации.

    Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

    е Новости

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    3 | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

    Тип полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), полученной в основном из рыбьего жира, омега-3 жирные кислоты используются в качестве пищевой добавки при депрессии, для снижения уровня холестерина и для снижения риска сердечного приступа.Крупный опрос взрослых финнов показал, что депрессивные симптомы были значительно выше среди нечастых потребителей рыбы (1) , а другие исследования показали, что у людей с большой депрессией наблюдается заметное истощение жирных кислот омега-3 (2) . Однако добавление омега-3 жирных кислот не облегчило депрессию у взрослых с большой депрессией (3) , в том числе с ишемической болезнью сердца или в группе риска (65) , с депрессией от легкой до умеренной (4) , с перинатальной депрессией (5) или субсиндромальными депрессивными симптомами у взрослых с ожирением или избыточным весом (66) , и дал смешанные результаты у пациентов с шизофренией (23) . Но данные рандомизированного исследования показывают, что омега-3 могут быть полезны для снижения риска прогрессирования психических расстройств и в качестве безопасной превентивной меры у молодых людей с риском психотических состояний (35) .

    Добавки беременным женщинам не снизили ни частоту преждевременных родов на ранних сроках, ни более высокую частоту вмешательств при послеродовых родах (67) .

    Добавки с докозагексаеновой кислотой (DHA) улучшили обучаемость и функцию памяти при возрастном когнитивном снижении (41) .Однако в большом долгосрочном исследовании добавок омега-3 с или без вмешательства в многодомный образ жизни, включающего физическую активность, когнитивные тренировки и советы по питанию, не было обнаружено значительного влияния на снижение когнитивных функций у пожилых людей с жалобами на память (52) . Потребление рыбьего жира во время беременности также не улучшило когнитивные или языковые результаты в раннем детстве (37) и не улучшило интеллект (42) . Другие исследования приема добавок омега-3 жирных кислот и когнитивных функций у детей раннего возраста (6) и пожилых людей (7) неубедительны.

    Добавление жирных кислот омега-3 снижает уровень холестерина (8) (33) и может уменьшить рецидивы у пациентов с инсультом в анамнезе (32) . У людей с сердечно-сосудистыми факторами риска добавление омега-3 улучшило кардиометаболические профили (53) . Однако это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (9) (72) . Омега-3 может помочь пациентам с язвенным колитом (10) , но был неэффективен при лечении болезни Крона (13) .У взрослых с ревматоидным артритом сообщалось о снижении использования НПВП после приема добавок омега-3 жирных кислот (14) ; Омега-3 также может быть эффективным средством уменьшения гастродуоденального повреждения, вызванного НПВП (47) . Другие исследования показывают, что омега-3 может снижать степень воспалительной реакции организма (18) и может снижать чувствительность к солнечным ожогам (20) и к ультрафиолетовому излучению (44) . Обзоры испытаний с использованием омега-3 жирных кислот показали возможную пользу для пациентов с муковисцидозом (21) , но отсутствие пользы для пациентов с астмой (22) .Пищевые добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить симптомы системной красной волчанки (24) .

    У пациентов с диабетом 1 типа длительный прием добавок омега-3 имел положительный эффект на невропатию, что измерялось увеличением длины нервных волокон роговицы (54) . Но среди пациентов с синдромом сухого глаза добавка не принесла значительного улучшения (60) . Результаты систематического обзора подтверждают преимущества потребления полиненасыщенных омега-3 жирных кислот на чувствительность к инсулину и функцию адипоцитов (45) .Однако в недавнем исследовании среди инсулинорезистентных взрослых добавление высоких доз омега-3 не улучшило функций, связанных с метаболическим синдромом, таких как липолиз жировой ткани или воспаление (55) . В другом исследовании было обнаружено, что DHA более эффективна по сравнению с эйкозапентановой кислотой (EPA) в модуляции показателей воспаления и липидов крови (50) . У женщин с гестационным диабетом совместный прием омега-3 жирных кислот и витамина Е улучшил некоторые маркеры воспаления и окислительного стресса, а также частоту гипербилирубинемии новорожденных (56) .

    У пациентов, находящихся на гемодиализе, добавка омега-3 значительно снижала уровень креатинина в сыворотке (57) , но не уменьшала недостаточность артериовенозной фистулы (58) .

    Данные о добавках омега-3 жирных кислот для профилактики рака неубедительны. Он может снизить риск рака толстой кишки (11) и улучшить иммунный ответ у пациентов, перенесших резекцию колоректального рака (12) , но не повлиял на исходы рака (15) (43) .Кроме того, внутривенное введение омега-3 в периоперационном периоде приводило к инфекционным осложнениям у пациентов, перенесших плановую резекцию толстой кишки по поводу неметастазирующего рака (68) . Однако противоречивые данные предполагают положительную связь между более высоким потреблением омега-3 и улучшенной выживаемостью среди пациентов с раком толстой кишки стадии III с KRAS дикого типа и дефицитом MMR (69) ; добавка также была связана со снижением частоты возникновения почечно-клеточного рака у женщин (16) . Кроме того, добавление рыбьего жира может снизить риск рака груди (36) ; улучшить общую выживаемость (70) и ксеростомию, но не токсичность (71) , связанные с неоадъювантной химиотерапией у пациентов с местнораспространенным раком молочной железы.Но согласно данным исследования по профилактике рака с использованием селена и витамина Е (SELECT), высокие концентрации омега-3 в крови связаны с повышенным риском рака простаты (17) . У пациентов со спорадической колоректальной неоплазией добавление EPA не повлияло на снижение доли пациентов по крайней мере с одной колоректальной аденомой по сравнению с аспирином или плацебо (61) . Кроме того, в профилактическом исследовании VITAL добавка не снижала частоту инвазивного рака или серьезных сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо (62) .

    Предварительные данные показывают, что добавка рыбьего жира увеличивает эффективность химиотерапии, улучшает выживаемость (38) и помогает поддерживать вес и мышечную массу (39) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Однако у пациентов с раком желудка периоперационное иммунное питание с помощью диеты с добавлением EPA не было эффективным для снижения потери веса после тотальной гастрэктомии по сравнению со стандартной диетой (59) .
    Пероральная добавка, обогащенная EPA, улучшила переносимость химиотерапии у пациентов с прогрессирующим колоректальным раком (40) ; и в сочетании с химиотерапией добавление рыбьего жира может замедлить прогрессирование опухоли у пациентов с колоректальным раком (49) .

    Преимущества рыбьего жира при СДВГ: лучшие добавки с омега-3

    Могут ли жирные кислоты омега-3 помочь при СДВГ?

    Вы знаете, что рыба содержит питательные вещества, которые помогают предотвратить болезни сердца и другие серьезные недуги. Сейчас появляется все больше свидетельств того, что эти же жирные кислоты омега-3 также оптимизируют работу мозга. Среди прочего, омега-3 повышают синтез дофамина — нейромедиатора, на усиление которого действуют лекарства от СДВГ.

    Итак, может ли ежедневный прием капсул с рыбьим жиром помочь обуздать симптомы СДВГ?

    Вполне возможно, предложить несколько исследований рыбьего жира при СДВГ, включая исследование, опубликованное в Pediatrics .«Недостаток определенных полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию дислексии и синдрома дефицита внимания / гиперактивности», — сообщает один из авторов исследования, Пол Монтгомери, доктор философии, исследователь кафедры психиатрии Оксфордского университета в Англии.

    Для исследования Монтгомери школьникам давали добавки с рыбьим жиром, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами (НЖК), в течение трех месяцев. За это время дети продемонстрировали значительные улучшения в поведении, чтении и правописании.

    Сколько рыбьего жира необходимо при СДВГ, чтобы облегчить симптомы?

    Учитывая это открытие, Монтгомери стал сторонником добавок с рыбьим жиром для детей с СДВГ. «Людям повезло бы, если бы они могли в достаточной степени повысить уровень ОДВ у своих детей, просто выбрав пищу», — говорит Монтгомери. «Я думаю, что добавление омега-3 — это единственный разумный путь вперед. Для большинства детей подходит один грамм в день ».

    [Получите эту бесплатную загрузку: пищевые добавки с рыбьим жиром для детей с СДВГ]

    Эксперт по СДВГ Др.Эдвард Хэллоуэлл обычно рекомендует 2,5 грамма добавки омега-3 для детей каждый день и до 5 граммов в день для взрослых.

    «Я бы порекомендовал детям от четырех до шести лет начинать с ежедневного приема 500 мг омега-3; детям от семи лет и старше — 1000 мг », — говорит Сэнди Ньюмарк, доктор медицины, руководитель педиатрической интегративной программы нейроразвития в Центре интегративной медицины Ошера, где он специализируется на лечении аутизма, СДВГ и других связанных с развитием или хронических детских состояний. «В обоих случаях я рекомендую добавки, которые содержат равное количество DHA и EPA».

    Как видите, рекомендации различаются. Поэтому не забудьте обсудить со своим врачом оптимальное количество и баланс DHA / EPA для вас или вашего ребенка. Многие люди, принимающие рыбий жир, используют добавки омега-3 в качестве дополнения к лекарствам от СДВГ и / или другим методам лечения СДВ. Эта комбинация также должна быть тщательно согласована с вашим врачом.

    Безопасен ли рыбий жир для детей и взрослых с СДВГ?

    Рыбий жир обычно безопасен при правильном приеме.Убедитесь, что принимаемая добавка с рыбьим жиром не содержит ртути и других загрязняющих веществ. Детям и взрослым с аллергией на моллюсков нельзя принимать добавки с рыбьим жиром; вместо этого им следует искать вегетарианские добавки с омега-3, обычно сделанные из водорослей или других материалов растительного происхождения. Побочные эффекты добавок с рыбьим жиром обычно незначительны и могут включать тошноту, изжогу или «рыбную отрыжку».

    [Прочтите следующее: Продовольственное средство от СДВГ]

    Какие добавки с омега-3 лучше всего подходят для лечения СДВ?

    Формы для детей с СДВГ, отпускаемые без рецепта

    Рыбная отрыжка — настоящая страшная вещь.Это, а также рыбный вкус многих добавок омега-3 удерживают многих детей от использования этой линии лечения. Итак, ADDitude попросил троих детей с СДВ — Натали (10 лет), Гарри (10 лет) и Кэти (7 лет) — попробовать несколько популярных продуктов с омега-3.

    Несмотря на то, что ни один из продуктов не вызывал отрыжку рыбы, нарушающей условия сделки, некоторые из них нужно было спрятать в других продуктах, чтобы они не понравились разборчивым вкусам наших дегустаторов. Вот результаты и некоторые откровенные комментарии из нашей группы.

    Carlson for Kids (со вкусом лимона)
    Преимущества: Изготовлен из холодноводной рыбы, пойманной в норвежских водах; разлито в Норвегии для обеспечения максимальной свежести
    Порция: 800 мг омега-3 на порцию 1/2 чайной ложки
    Комментарии: Наши испытатели предпочли его смешать с любимой едой. Гарри смешал его с шоколадным молоком. Попробуйте добавить ложку лимонного йогурта.

    Coromega Kids Omega3 Squeeze (со вкусом апельсина)
    Преимущества: Портативные однодозовые пакеты; клинически доказано, что абсорбция на 300% лучше, чем у мягких капсул.
    Порция: 284 мг омега-3 на пакет по 2,5 г
    Комментарии: Наши дегустаторы не были в восторге от того, что приняли это прямо. Очень помогло его добавление в смузи или йогурт.

    Barlean’s Kid’s Omega Swirl (со вкусом лимонада)
    Преимущества: В девять раз лучше усваивается, чем обычный рыбий жир; имеет вкус и текстуру смузи.
    Порция: 720 мг омега-3 на 2 чайные ложки
    Комментарии: Всем троим детям понравилось.Гарри говорит: «Двойной палец вверх». Натали говорит: «Ммм, ааа, вкусно. Я мог бы все это выпить ».

    SaviSeed (вкус поцелуев какао)
    Преимущества: Суперсемена из тропических лесов Перу; самый богатый источник омега-3, в 13 раз больше на порцию, чем у дикого лосося
    Порция: 7 г омега-3 на порцию
    Комментарии: Сначала всем трем тестерам понравился вкус, но они были менее довольны, когда шоколадная глазурь уступила место землистому вкусу семян внутри. Пусть дети запивают его шоколадным молоком.

    Nordic Naturals Omega-3 Effervescent (сливочно-апельсиновый вкус)
    Преимущества: Приятно пить, поскольку порошок при растворении в воде образует пузырьки; удобные одноразовые пакеты; добавил витамин D3
    Порция: 670 мг омега-3 на пакет по 9,7 г
    Комментарии: Один из трех тестировщиков выбрал этот. Натали: «Ммм. Это хорошо!» Вместо воды попробуйте смешать ее с лимонадом или апельсиновым соком.

    [Вам также могут понравиться: 6 основных (и часто упускаемых из виду) добавок для лечения СДВГ]

    Составы на основе исследований специально для лечения СДВГ

    Equazen Pro, новая добавка омега-3, устраняет дефицит омега-3 жирных кислот, обеспечивая питательную поддержку концентрации и внимания у детей с симптомами СДВГ или СДВГ. Он был разработан для устранения дефицита LC-PUFA, вызванного генетическими аномалиями, которые связаны с симптомами типа ADD.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *