Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

С чем принимать цинк: Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

Содержание

Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.

Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.

Утро

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.

Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т.

е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет  недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.

Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками.  Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.

ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Польза и вред цинка для организма, как правильно его принимать

Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.

Роль цинка в жизнедеятельности человека

Цинк принимает участие в следующих процессах:

  1. Улучшает внешний вид.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Стимулирует выработку необходимых гормонов. Влияет на работу щитовидной железы и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет костную систему и зубы.
  6. Помогает усваиваться витамину А.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Помогает работе мочеполовой системы.
  10. Активизирует защитные силы организма.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Поддерживает организм женщины во время беременности.

    Признаки нехватки цинка в организме

    Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:

    1. Нарушаются обменные процессы.
    2. Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
    3. Снижается острота зрения.
    4. Нарушается вкусовое восприятие.
    5. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
    6. Снижается уровень иммунной защиты организма.
    7. Начинают беспокоить кожные высыпания.

    Как принимать цинк?

    Цинк можно купить в аптеке в виде капсул, таблеток или шипучих таблеток.

    В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить - «Органический цинк» серии Essential Minerals — удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.

    Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 часа после него. 

    Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.

    Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

    В каких продуктах содержится цинк?

    Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:

    1. Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
    2. Устрицы и креветки. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
    3. Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
    4. Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник.
    5. Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
    6. Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
    7. Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.

    Комплексную защиту организма от вирусов обеспечивает комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness - Immuno Box / Иммуно бокс - Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!

    Цинк содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness - Истоки Чистоты. Формула 3. Это антиоксидантный комплекс, в который вошли необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.


      Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Устранить дефицит цинка можно с помощью определенных продуктов питания или приема пищевых добавок.

      Женщины и мужчины. Нам нужен Цинк!

       

      Цинк – это один из микроэлементов, обеспечивающий полноценное функционирование организма. Цинк задействован во множестве жизненно важных процессов, которые мы рассмотрим в статье ниже. 

       

      Функции цинка в организме

      Роль цинка для нормального функционирования организма гораздо шире, нежели считалось еще 50 лет назад. Сегодня с помощью радионуклидных методов исследования его находят в микро- и даже  наноколичестве в молекулах гормонов, клеточных стенках и органеллах. С помощью цинка активизируется ряд ферментов, осуществляется обмен веществ, и даже процесс возбуждения нейронов.

      К основным, научно доказанным, функциям данного металла относятся следующие:
      •  цинк играет важную роль в дозревании сперматозоидов и яйцеклеток
      • цинк принимает участие в активизации и обмене витамина Е (токоферола)
      • цинк препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов в простате
      • без цинка невозможен синтез гормонов – инсулина – гормона поджелудочной железы, соматостатина или же «гормона роста», а также тестостерона
      • цинк смягчает негативное влияние алкоголя на клетки головного мозга и печени, так как является частью фермента, расщепляющего этиловый спирт – алкогольдегидрогеназы

       

      ! Важно отметить детоксикационную функцию цинка. Он вместе с белками крови – альбуминами, образует активную молекулу, способную крепко связывать чужеродные белки, отравляющие организм, и выводить их наружу.

       

      Симптомы дефицита цинка

      Дефицит цинка негативно сказывается на работе практически всех органов человека. А длительное недополучение этого металла вызывает серьезные нарушения в разных системах органов. Что же происходит в организме человека при недостатке цинка?

       

      1. В первую очередь страдает нервная система. Человек становится раздражительным, нарушается сон, возникает так называемая лабильность (изменчивость) настроения – когда каждые полчаса чрезмерной эмпатии и любви к окружающим резко переходят в желание закрыться в комнате и никого не видеть и наоборот.
      2. Страдают органы восприятия, постепенно теряется острота зрения и обоняния. Особо выражено искажения вкуса, а также при длительном дефиците цинка возможны даже вкусовые извращения. Так, причиной возникающего у людей желания есть мел, а иногда даже лизать стены может быть не только нехватка кальция, а и цинка тоже.
      3. Вследствие дефицита цинка в организме медленно, прямо пропорционального к уменьшению количества запасов микроэлемента, накапливаются токсины. Из-за этого возникают усталость и субфебрильная (37-37,4°С) температура ночью.
      4. Возникают симптомы сахарного диабета второго, а затем первого типа. Человек пьет много воды, постоянно ощущает голод, а суточный диурез (мочевыделение) превышает 2 литра.
      5. Кроме угнетения выработки инсулина, затрагивается синтез других гормонов, в первую очередь «мужских». Вследствие этого у мужчин и женщин, у которых, к слову, также присутствует тестостерон в достаточном количестве, могут возникать состояния, сходные с депрессией.
      6. Отсутствие цинка в пубертатном (период полового созревания) периоде приводит к замедлению роста и развития вторичных половых признаков – оволосения по мужскому и женскому типу, изменений голоса, роста молочных желез и других.
      7. Начинаются аллергические заболевания. При этом реакции могут возникать на привычные, годами окружающие человека, вещества. Если внезапно домашний любимец, кошка или собака, а точнее – их шерсть, становятся сильнейшим аллергеном, стоит немедленно сдать анализы.
      8. При недостатке цинка бросается в глаза изменившийся цвет кожи, которая приобретает сероватый оттенок. Кроме того, усиливается выпадение волос, вплоть до возникновения клинической алопеции – облысения.

       

      ! Цинк играет важную роль в борьбе организма с вирусными инфекциями, особенно – вирусом герпеса. Также цинк помогает избавиться от гельминтов и других паразитов, в частности, входит в состав многих противомалярийных средств. Доказана роль нехватки цинка в возникновении атеросклероза, цирроза печени и половых дисфункций разной степени.

       

      Роль цинка в мужском здоровье

      Известный в медицинских кругах журнал Men’s Health наградил цинк званием «основной микроэлемент для мужского полового здоровья». Доказано, что цинк наряду с витамином Е играет роль не только в развитии половых клеток, но и в возникновении эрекции.

      Главным образом роль цинка для представителей сильного пола определяется связью между данным микроэлементом и уровнем «мужского» гормона – тестостерона. Дефицит тестостерона, отрицательное действие повышенного уровня глюкозы на кровеносные сосуды полового члена, образование микробляшек – все это результат нехватки цинка.

       

      К эректильной дисфункции добавляются психологические комплексы и таким образом часто взрослые во всем успешные мужчины превращаются в закомплексованных мальчиков. При этом некоторые еще и пытаются искать решение проблемы в спиртном, что еще более усугубляет ситуацию. Ведь тогда все запасы цинка уходят на защиту головного мозга и печени от вредного воздействия алкоголя.

      Особо актуален вопрос цинка для мужчин в возрасте 40+. Именно четвертый десяток лет является порогом, пройдя который организм начинает больше терять, чем усваивать и накапливать, как цинк, так и другие микроэлементы. Поэтому для поддержания их нормального баланса важно не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но также время от времени «пополнять» запасы, с чем отлично справляются биологические добавки.

       

      Роль цинка в женском здоровье

      Как и у мужчин, с возрастом у женщин наступает период острой нехватки цинка. Пиковая точка этого периода приходится на время климактерической перестройки организма. Согласно клиническим исследованиям, прием цинка в обычной дневной норме облегчает переходной период.

      Цинк ослабляет такие малоприятные проявления климакса как:

      • приливы
      • изменения настроения
      • набор веса
      • проблемы с кожей
      • чрезмерное выпадение волос
      • приступы гнева

      10-недельный курс Цинка помогает в большинстве случаев полностью избавиться от клинических симптомов климакса. После менопаузы потребность женщин в цинке возрастает. Это связано с большей, по сравнению с мужчинами, склонностью к заболеваниям костно-мышечной системы. Уже доказано, что прием кальция и цинка (не в одно время, а например, утром – цинк, вечером – кальций) является средством профилактики остеопороза у женщин.

      Для молодых парней и девушек также важно получать достаточное количество цинка, для предотвращения возрастного акне.

       

       

      В каких продуктах есть цинк?

      Многие пищевые продукты богаты цинком. Но дело в том, что, из любого цинка, поступившего в организм с продуктами питания, усвоится лишь около 20%, в лучшем случае – 30%.

      Цинк содержится в достаточно большом количестве в таких продуктах, как:

      • морепродукты
      • мясо
      • семечки подсолнуха и тыквы
      • пророщенная пшеница
      • какао
      • яйца
      • грецкие орехи
      • устрицы – они являются рекордсменом и содержат 200-500 мг цинка на 100 грамм, в зависимости от условий выращивания.

      Даже частое использование в рационе перечисленных выше продуктов, не покрывает возрастающие во время усиленных физических и психоэмоциональных нагрузок потребности в цинке. Более того, такая цинковая «диета» может привести к ряду заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также к алиментарному (связанному с чрезмерным употреблением пищи) ожирению.

       

      Треккер нутриентов поможет найти нужный цинк

       

      Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих цинк, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

      Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит цинк.

       

       

       

      Познакомиться с приложением можно на сайте

       

       

      Полезные соединения цинка

      Существует много солей цинка, каждая из которых обладает разной биодоступностью, то есть разным процентом усвоения и попадания цинка в нужное место (например, в кожу) в организме. К тому же некоторые соли имеют ряд незначительных побочных примесей, как правило, они дешевле остальных.

      Существует множество соединений цинка, используемых как пищевые добавки. Лучше всего усвояются следующие:

      • пиколинат цинка (61%)
      • цитрат цинка (61%)
      • ацетат цинка (60,9%)
      • глицерат цинка (60,9%)
      • монометионин цинка (58%)

      Хуже всего усваиваются оксид и сульфид цинка (48%). Процент усвояемости каждой соли указан в среднем, так как индивидуально все зависит от потребности в цинке каждого отдельно взятого организма, от состояния слизисто желудочно-кишечного тракта. Кроме того, процент усвояемости солей цинка коррелирует с применением металла в сочетании с другими добавками или без них.

      Некоторые соли также полезны, но имеют ряд иногда возникающих побочных эффектов в виде раздражения желудка и кишечника, тошноты и рвоты, а именно – оксид и сульфид цинка.

       

      Сравнительная таблица препаратов цинка

       

       

      Дневная норма, курс и особенности приема цинка

      Усредненные нормы употребления цинка выглядят так:

       

      • Дневная норма цинка – 10-20 мг в день
      • Максимальная доза цинка - 30 мг в день

       

      Во время повышенной физической нагрузки рекомендуется употреблять дозу цинка близкую к максимальной дневной. Но не чаще чем 5 раз в месяц.

       

      1. Курс приема цинка длится в среднем 20-40 дней. При приеме цинкосодержащей пищевой добавки более 30 дней, необходимо увеличить поступление в кровь магния и меди, так как при длительном приеме цинка возникает нарушение всасывания указанных металлов. На каждые 15 мг цинка должно приходиться 2 мг меди и 450 мг магния.
      2. При беременности, кормлении грудью, сахарном диабете и ревматических заболеваниях, цинк показан, но дозу должен корректировать врач.
      3. Взаимодействуя с большинством антибиотиков, цинк уменьшает их всасывание из кишечника. Для решения данной проблемы стоит разделить прием добавки и антибиотика часовым временным интервалом.
      4. Также не рекомендуется принимать цинк с кофе и чаем, так как содержащийся в них танин образует пленку, через которую цинк не всасывается в кровеносное русло. А при приеме с железом, усвояемость цинка опустится до минимума.
      5. Добавки с витаминами А, С, В2 и В6 наоборот потенцируют усвоение друг друга.

       

       

      Как быстро выбрать Цинк

       

      Просто нажмите "Подобрать Цинк" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

         ПОДОБРАТЬ ЦИНК   

       

      Промо-код на скидку:   zn2312

      (Действителен до конца месяца на категорию Цинк)

       

      Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

       

         ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

       

       

      Выводы

      Применение нескольких курсов приема пищевой добавки с цинком в год поможет поддержать должный уровень микроэлемента в организме и создать его депо. Также цинксодержащая добавка исправит все проблемы, связанные с его дефицитом, начиная от проблемной кожи, заканчивая улучшением памяти, внимания и зрения.

      Не зависимо от пола, особо актуально применять цинк в возрасте от 40 лет, когда начинаются возрастные изменения. При этом цинк поможет отрегулировать обмен веществ и предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин и смягчить переходной климактерический период у женщин.

       

      Рекомендуем также почитать:

      Полезные свойства цинковых добавок – как правильно употреблять
      Основные симптомы передозировки цинком

       

       

       

      Цинк, селен и витамин D.

      Как защищаться от COVID-19?

      Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

      Коктейль противовирусного действия

      Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

      Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

      «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

      «Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, –  говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

      Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

      Как включить «тройную защиту»?

      – К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

      Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.


      Ссылка на публикацию: Аргументы и факты

      что нужно знать, если вы собираетесь принимать добавки

      Возможно, вы знакомы с ролью цинка в поддержании иммунитета, и эта связь может заставить вас задуматься, стоит ли вам принимать добавки с цинком. Диетологи рекомендуют получать цинк из еды, а не из бутылочек, и на это есть важные причины. Вот что нужно знать о добавках цинка, а также о некоторых дополнительных преимуществах цинка и основных источниках пищи, на которые можно положиться.

      Польза цинка для здоровья

      Помимо своей роли в поддержке иммунной системы, цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые способствуют здоровому пищеварению, нервной деятельности и метаболизму.

      Цинк также поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами в организме концентрация цинка в головном мозге самая высокая. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, пришло к выводу, что, хотя существует много неизвестных, изменения баланса цинка в мозге могут повлиять на состояния, которые включают в себя возрастной когнитивный спад, депрессию и болезнь Альцгеймера.

      Еще одна важная роль цинка — это помощь организму в выздоровлении. Цинк необходим для восстановления клеточной мембраны, роста клеток и поддержания здорового состояния кожи. Цинк-зависимые белки играют фундаментальную роль внутри клеток, в том числе в восстановлении ДНК. По этим причинам недостаток цинка может привести к проблемам с кожей и ухудшению заживления ран.

      Слишком малое количество цинка может негативно повлиять на ваши чувства и аппетит. По данным одного из недавних исследований, от 35% до 45% взрослого населения в возрасте 60 лет и старше потребляли цинк ниже предполагаемой средней потребности. Один набор побочных эффектов, связанных с дефицитом цинка включает в себя снижение вкуса и запаха, а также плохой аппетит. Если вы когда-либо теряли эти чувства из-за болезни, вы знаете, как сильно они влияют на привлекательность пищи. У здоровых взрослых, цинк играет роль в поддержании этих функций.

      Наконец, несколько исследований показали, что дефицит цинка усиливает окислительный стресс, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Также было показано, что цинк снижает кровяные маркеры воспаления — известный спусковой механизм преждевременного старения и хронических заболеваний.

      Лучшие пищевые источники цинка

      В отличие от некоторых питательных веществ, которые труднее получить только из пищи, таких как витамин D, цинк легко найти как в продуктах животного, так и в растительных продуктах. К основным источникам животного происхождения относятся устрицы (которые считаются источником номер один), говядина, крабы, омары, свинина и йогурт. Растительные источники включают вегетарианские запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевицу, киноа, овсяные хлопья и обогащенные цинком растительные продукты, такие как злаки.

      Ежедневно необходимое количество можно легко получить с помощью нормальной сбалансированной диеты. Например, рекомендуемый рацион цинка составляет 11 мг в день для мужчин от 19 лет и старше и 8 мг для женщин от 19 лет и старше. Требования для беременных и кормящих женщин составляют 11 мг и 12 мг соответственно. Пастуший пирог с говяжьим фаршем обеспечивает 5,3 мг. Одна чашка вегетарианской запеченной фасоли дает 5,8 мг.

      Другими словами, даже вегетарианцы могут употреблять достаточно цинка. По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что взрослые вегетарианцы (по сравнению с невегетарианцами) потребляют цинк в пределах нормы. Кроме того, организм взрослого человека может адаптироваться к вегетарианской диете способами, которые помогают оптимизировать статус цинка, включая повышенное усвоение и удержание цинка.

      Получение цинка с пищей расширяет ваше общее потребление питательных веществ, поскольку продукты с цинком, содержат другие важные питательные вещества, которые могут включать белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье. Это также сводит на нет потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества цинка в виде добавок.

      Добавки цинка: что нужно знать

      Существует множество видов добавок цинка, включая глюконат, пиколинат, ацетат и цитрат цинка, а также различные формы, такие как пастилки, капсулы и капли.

      По данным Национального института здоровья, обычный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. Помимо выбора наилучшей формы и дозы, цинк может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, заболеваниями, другими добавками и продуктами питания.

      Например, нельзя вдыхать цинк через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. Цинк может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом из кишечника. Дополнительный цинк может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на потребность в лекарствах и контроль уровня сахара в крови. Добавки с высокими дозами кальция могут снизить всасывание цинка, а прием сульфата цинка с черным кофе снижает усвоение минерала вдвое.

      Риски от слишком большого количества цинка

      Слишком много цинка в форме добавок может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, спазмы в животе, диарею и головные боли. Избыток цинка также может изменить статус меди и функцию железа в организме, снизить иммунитет и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛВП в крови. Допустимый верхний уровень потребления (ВУ) цинка, который включает как пищевые продукты, так и добавки, вместе взятые, составляет 40 мг в день для всех взрослых от 19 лет и старше. Длительное потребление выше ВУ увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, если только дополнительный цинк не прописан и не будет контролироваться врачом для конкретного заболевания.

      Другими словами, большое количество цинка не полезно, и, как уже отмечалось, некоторые риски, связанные с избытком цинка, аналогичны рискам его дефицита. Если ваш врач или диетолог по какой-либо причине рекомендовал добавку цинка, спросите о дозировке, форме, частоте и продолжительности приема, а также о том, когда и как ее принимать.

      Таблетки с цинком от простуды

      Из-за влияния цинка на иммунитет, многие люди употребляют его на короткое время для борьбы с простудой. Одно недавнее исследование показало, что пациенты с простудой, которым давали таблетки с цинком, выздоравливали быстрее. Через пять дней 70% пациентов, получавших цинк, выздоровели по сравнению с 27% пациентов, получавших плацебо.

      Однако исследование 2020 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что леденцы с ацетатом цинка не влияли на скорость выздоровления от простуды по сравнению с плацебо при использовании в течение пяти дней после появления первых симптомов. А задокументированные побочные эффекты включают неприятный привкус во рту и тошноту. Если вы все же решите попробовать цинк, когда почувствуете приближение простуды, обратитесь за профессиональным советом относительно формы, дозы и продолжительности приема.

       

      Источник https://www.health.com/
      Читайте также: Видатні ювілярки 2021 року: Українки, про яких ми говоритимемо

      Цинк | Для чего и как принимать? Источники и дозировка

      Цинк – это жизненно важный микроэлемент, который необходим для обеспечения полноценной деятельности человеческого организма. После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в организме – он вовлечён в каталитическую активность более трехста ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме углеводов, жиров, белков и других нутриентов.1

      Цинк также играет роль в стабилизации структур клеток и органов, участвует в иммунной функции, заживлении ран, делении клеток, свертывании крови, в работе щитовидной железы. Однако цинк не может быть синтезирован в организме. Поэтому, как и другие минеральные вещества, он должен поступать в организм с пищей или в форме таблеток.2

      Цинк является металлом, и в чистом виде в природе встречается крайне редко. В большинстве случаев он входит в состав других минеральных соединений, которых насчитывается более шестидесяти.

      Для чего принимать?

      В нашем организме происходит множество биохимических процессов при участии цинка и, если его не будет хватать в полной мере, могут возникнуть физиологические проблемы.

      Основные полезные свойства цинка:


      • Цинк принимает участие в расщеплении и синтезе макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
      • Регулирует работу иммунной системы: входит в состав антител, лейкоцитов и некоторых гормонов, в частности, мужских половых.
      • Принимает непосредственное участие в обменных процессах, координирует работу щитовидной железы и надпочечников. Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными, цинк способствует синтезу трийодтиронина (Т3), гормона щитовидной железы, и влияет на превращение тироксина в Т3.3
      • Играет жизненно важную роль в поддержании работы мозга. Исследования итальянских ученых, проведенные в 2009 году, показали, что прием добавок с цинком приводит к улучшению неврологических симптомов у пациентов с дефицитом цинка, перенесших инсульт.4
      • Укрепляет зубы, ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
      • Помогает в усвоении витаминов А и Е.
      • Играет важную роль в обеспечении репродуктивного здоровья мужчин – участвует в синтезе тестостерона5 и влияет на подвижность, количество и жизнеспособность сперматозоидов6.

      Дефицит

      Различают три стадии дефицита цинка: острую, подострую и хроническую. Первые две являются приобретенными и возникают вследствие скудного рациона, а последняя чаще всего врожденная.

      Однако недостаток цинка может развиться не только при неправильном питании.

      На его низкое содержание в организме также влияют:


      • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
      • внутренние кровотечения;
      • отравление тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, медью и т.п.;
      • соблюдение строгого вегетарианства;
      • злоупотребление алкогольными напитками и курением;
      • прием некоторых лекарственных средств.

      При дефиците цинка может нарушаться работа внутренних органов. Недостаточное количество цинка негативно сказывается на мочевой и кровеносной системах организма. Для людей, не получающих достаточное количество цинка, характерны быстрая утомляемость, сонливость, низкая концентрация внимания и расстройства нервной системы. Это может привести к снижению жизненной активности. Помимо этого, дефициту сопутствуют следующие симптомы: снижение аппетита, ухудшение зрения и склонность к аллергическим реакциям.

      Чтобы избежать негативных последствий для организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком.

      Избыток цинка?

      Да, такое возможно, особенно если вы принимаете таблетки. Избыток цинка в рационе может снизить способность организма усваивать медь, поэтому следите за своим рационом.

      В каких продуктах содержится цинк?

      Цинк можно получить как из растительных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Среди овощей достойны внимания морковь, брокколи, зеленый лук и цветная капуста. Достаточно добавить к основным приемам пищи порцию свежего салата, заправленного оливковым маслом.

      К фруктам, содержащим много цинка, относятся авокадо, яблоки, груши и цитрусовые. Полезно разнообразить свое питание сухофруктами и ягодами, из которых, помимо минералов, организм получит и весь спектр необходимых витаминов. Богаты цинком грецкие и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника.

      Большую долю этого микроэлемента вам поможет набрать употребление каш и бобовых культур. Лучше всего, если крупы будут необработанными, потому что их шлифовка значительно снижает содержание цинка. Сюда относятся коричневый рис, гречка, овсянка, ячмень, чечевица, горох и фасоль.

      Лучше всего цинк усваивается из мяса и животных белков. Овощи не являются идеальным источником, потому что они содержат фитаты, соединения, которые предотвращают поглощение цинка.7

      Одними из рекордсменов по содержанию цинка среди животных продуктов являются мидии, говядина, печень и мясо птицы.8

      Для сохранения полезных свойств цинка, мясо рекомендуется тушить или готовить в пароварке.

      Вегетарианцам следует обратить внимание на следующие продукты:

      Это отличный растительный источник железа. Они очень питательны и также благотворно влияют на работу иммунной системы. К примеру, полчашки грибов шиитаке содержит 0,96 мг цинка. Отличное решение для тех, кто на растительной диете. 

      Эти орехи универсальны: их можно добавлять в сладкие и соленые блюда. Однако следите за размером порции, так как они достаточно калорийные. В одной порции орехов кешью (горсть) содержится 2,31 мг цинка.

      Известно, что спаржа обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе сапонинов, таких как аспаранин А. Этот продукт также является отличным источником витамина С, бета-каротина и витамина Е и клеточного инулина. Порция спаржи (1 стакан) содержит 1,08 мг цинка.

      При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев — более яркие листья содержат более высокие концентрации витаминов. Шпинат также является хорошим источником железа и витамина С. Ешьте его сырым или бланшированным, он также отлично дополнит ваши ежедневные коктейли. Порция шпината (1 стакан) содержит 1,37 мг цинка.

      Другие источники цинка


      • Рыба: треска, тунец, камбала, хек;
      • Молочные продукты: молоко, творог, твердый сыр;
      • Яйца;
      • Субпродукты: сердце и говяжий язык.

      Суточная норма

      Необходимое человеку количество цинка в сутки зависит от пола и возраста. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, активность человека и наличие хронических заболеваний.

      Утвержденные нормы потребления цинка:

      • Новорожденные дети – 2 мг, дети от 7 месяцев до 3 лет – 3 мг.
      • Дети в возрасте от 4 до 8 лет – 5 мг, 9-13 лет – 8 мг.
      • Мужчины от 14 и старше — 11 мг.
      • Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг, старше 19 лет – 8 мг.
      • Женщины во время беременности или в период кормления – от 11 до 13 мг.

      Продукты с цинком от Myprotein 

      • Цинк от Myprotein – всего одна таблетка в день обеспечит вас суточной нормой. В составе присутствуют также кальций и витамин С, которые помогают цинку лучше усвоиться.
      • ZMA – содержит магний, цинк и витамин В6. Такое сочетание компонентов дает синергический эффект, то есть каждый из них дополняет действие друг друга. Клинически доказано, что этот продукт может значительно увеличивать концентрацию гормона роста в крови и силовые показатели во время тренинга.

      Рекомендованные дозы: мужчины – три капсулы натощак за час до сна, женщины – две капсулы.

      Как принимать?

      Дозировка


      Цинк имеет две стандартные дозы. Низкая дозировка составляет 5-10 мг, высокая — 25-45 мг.

      Низкую дозу рекомендуют в качестве ежедневной профилактики, в то время как высокую дозу должны принимать все, у кого наблюдается дефицит этого микроэлемента.

      Сочетание с другими веществами


      Для наилучшего усвоения цинка достаточно полноценно и правильно питаться. Однако, если вы решили принимать этот минерал в форме добавки, обратите внимание на совместимость цинка с другими веществами. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:

      • Цинк отлично сочетается с витаминами А и Е, которые повышают его биологическую доступность.
      • Прием фолиевой кислоты затрудняет усвоение цинка.
      • Нельзя совмещать цинк с медью и другими тяжелыми металлами.
      • Фосфор, кальций и литий в небольших количествах улучшают полезные свойства цинка.
      • Не стоит принимать цинк с железом, оловом и марганцем.
      • Цинк не совмещают с аспирином.

      Рекомендуется принимать цинк в чистом виде за час до еды или через два часа после.

      Заключение

      В организме человека цинк является одним из важнейших микроэлементов. Он вовлечен как в лечение, так и в профилактику многих заболеваний. Цинк можно получать из пищи, соблюдая здоровую сбалансированную диету, и если это возможно, то натуральная пища должна стать вашим основным источником цинка. Однако, чтобы избежать потенциального дефицита, хорошо принимать его дополнительно. Прежде чем начать принимать любой микроэлемент, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.

      Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.