Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько калорий в гречневой крупе: Гречневая Крупа Калории и Пищевая Ценность

Прелести гречневой крупы — Университет Start Fit

Навигация по статье:

  • 1. Считаем калории
  • 2. Считаем витамины

Обновлено 05.05.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


Одним из основных факторов диетического питания является употребление цельнозерновых круп. Гречневая занимает лидирующее место благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам. Низкая калорийность вареной гречки вместе с ее витаминными характеристиками делают кашу основной пищей большинства диет и методик здорового питания.

Конечно, крупа не считается полноценным заменителем овощей и фруктов, но вот вариантом наполнения организма углеводами гречка точно сумеет стать.

Ее главная особенность – не столько минимальное количество калорий, сколько отсутствие быстрых углеводов.

Как известно, именно они приводят к скачкам уровня сахара. В этой крупе содержатся только медленные углеводы, которые позволят надолго получить ощущение сытости. Вот почему гречку рекомендуют есть на завтрак – даже приготовленная на воде каша поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Считаем калории

Если посмотреть, сколько калорий в сырой крупе, можно удивиться, почему же эта каша считается диетической?

Ведь в 100 граммах содержится порядка 310 ккал. Все дело в том, что гречка в процессе варки теряет свои калории за счет того, что из 100 грамм сухой крупы получается 200-300 готовой каши.

Конечно, многое зависит и от «сопутствующих» продуктов, а также бульонов, в которых варится каша.

Давайте посмотрим, сколько калорий будет содержаться в крупе, приготовленной разными способами:

  • Крупа, сваренная на воде, будет содержать 110 калорий.
  • Гречка, сваренная на молоке с добавлением сахара – 190 ккал.
  • Каша с добавлением грибов будет содержать около 150 калорий.
  • Продукт с добавлением вареной курицы и овощей добавит организму 160 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде, но с добавлением 5 г масла – 135 ккал.

Как видим, самое диетическое блюдо – это крупа, сваренная на воде без добавления овощей, масла и мяса.

Помните, чтобы посчитать, сколько калорий вы съедите, ориентироваться нужно не на вес сырой крупы, а на количество готового продукта.

Сырой продукт также имеет отличия по своей энергетической ценности. Так, к примеру, самая «жирная» каша будет сварена из цельного зерна, где не нарушена структура ядриц. Меньше калорий будет у гречневых хлопьев и продела.

Считаем витамины

В том, что калорийность вареной гречки минимальна, мы убедились. Давайте посмотрим на витаминный и минеральный состав крупы, чтобы знать, какими овощами и фруктами разбавлять диету, чтобы организм получал полноценный комплекс полезных веществ.

Ведь полезна гречка не столько диетическими характеристиками, сколько наличием таких витаминов как:

  • B1 и B2 – в одной порции каши будет находиться около 40% от суточной дозы этих витаминов.
  • PP, который отвечает за энергию, обменные процессы и состояние волос.
  • Железа – в 100 граммах содержится почти 50% от суточной нормы. Это полезное вещество необходимо организму для правильного метаболизма и крепкого иммунитета.

Также в порции гречневой каши содержится кальций, что полезен для костной системы, крепких зубов и волос. А вот таких витаминов как А и С в крупе вы не найдете. Так что, придерживаясь гречневой диеты, добавляйте в свой рацион фрукты и овощи, которые изобилуют именно этими витаминами. Можете смело употреблять крупу с морковью, зеленью, а в качестве перекуса использовать грейпфрут, апельсин и киви.

И еще один плюс гречневой крупы – это большое количество белков. В 100 граммах содержится около 12 г протеинов. Это значит, что, если вы занимаетесь спортом, да еще и придерживаетесь диеты, такая кашка станет вашим незаменимым помощником – она способна восстановить мышечную ткань и выступать полноценной заменой животного белка.

Отсутствуют в продукте и вредные насыщенные жиры. Кстати, диетологи рекомендуют для лучшего усвоения добавлять в блюдо ложечку растительного масла. Так вы получите и полезные углеводы, и необходимое количество полинасыщенного жира.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Калории в гречневой крупе | Фитнес для похудения

You are here

Главная

17.11.2019 в 11:57

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха ( Fagopyrum ), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку , в которой отсутствует глютен , производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

15.11.2019 в 15:22

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел . Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.

08.11.2019 в 19:32

Существуют 2 разновидности гречки. Первый вид, более распространен – это очищенная крупа при помощи термической обработки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.

Гречку называют царицей круп. Это и понятно, ведь в ней содержится 18 необходимых для организма аминокислот, фолиевая кислота, витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, цинк, железо, йод, фтор, медь, фосфор, кобальт, бор, молибден. Зерна богаты крахмалом, жирными маслами, белками, сахаром, рибофлавином, тиамином.

Интересный факт! Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются, согласно исследованиям – до 80%.

06.11.2019 в 22:37

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

06.11.2019 в 13:23

Гречневая крупа вот уже несколько столетий является одной из основных составляющих рациона жителей России. Никакие политические и исторические раздоры, никакие междоусобицы не повлияли на это предпочтение. Но важно знать про истинные свойства этого продукта, в том числе и про характеристики запаренной гречки кипятком, чтобы всегда поступать правильно.

Особенности

Плоды гречихи являются ценным источником углеводов, полезных веществ минерального происхождения и растительных белков. Многие знают уже, что в них содержится железо, помогающее избавиться от малокровия и способствующее упрочнению кожи. Но также там есть:

06.11.2019 в 04:44

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

04.11.2019 в 12:24

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел . Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.

02.11.2019 в 07:07

Гречневая каша – уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator). Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , Е , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , йод , бор, фосфор и натрий , фолиевая кислота и др. Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток.

07.11.2015 в 14:27

Каши варили из обрушенных целых и дробленых зерен ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса (пшено. На Руси до Xviii в. возделывали древний вид пшеницы — полбу, используя ее для варки каш.

Пищевая ценность гречневой крупы — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия

Пищевая ценность
Для размера порции (грамм)
Сколько калорий в гречке? Калорийность гречневой крупы: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в гречке? Количество жира в гречке: Итого Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в гречке? Количество насыщенных жиров в гречке: Насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров в гречке? Количество мононенасыщенных жиров в гречке: Мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в гречке? Количество полиненасыщенных жиров в гречке: полиненасыщенные толстый
Сколько натрия в гречке? Количество натрия в гречке: натрия
Сколько калия в гречке? Количество калия в гречке: калия
Сколько углеводов в гречке? Количество углеводов в гречке: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в гречке? Количество чистых углеводов в гречке: нетто углеводы
Сколько клетчатки в гречке? Количество клетчатки в гречке: клетчатка
Сколько белка в гречке? Количество белка в гречке: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в гречке? Количество витамина А в гречке: Витамин А
Сколько МЕ витамина А в гречке? Количество МЕ витамина А в гречке: Витамин А МЕ
Сколько витамина В6 в гречке? Количество витамина В6 в гречке: Витамин В6
Сколько витамина В12 в гречке? Количество витамина В12 в гречке: Витамин В12
Сколько витамина С в гречке? Количество витамина С в гречке: Витамин С
Сколько витамина D содержится в гречке? Количество витамина D в гречке: Витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в гречке? Количество витамина D в МЕ в гречке: Витамин D в МЕ
Сколько кальция в гречке? Количество кальция в гречке: Кальций
Сколько железа в гречке? Количество железа в гречке: Железо
Сколько магния в гречке? Количество магния в гречке: магний
Сколько фосфора в гречке? Количество фосфора в гречке: Фосфор
Сколько цинка в гречке? Количество цинка в гречке: Цинк
Сколько меди в гречке? Количество меди в гречке: Медь
Сколько марганца в гречке? Количество марганца в гречке: Марганец
Сколько селена в гречке? Количество селена в гречке: селен
Сколько ретинола в гречке? Количество ретинола в гречке: Ретинол
Сколько тиамина в гречке? Количество тиамина в гречке: тиамин
Сколько рибофлавина в гречке? Количество рибофлавина в гречке: Рибофлавин
Сколько ниацина в гречке? Количество ниацина в гречке: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в гречке? Количество фолиевой кислоты в гречке: фолиевая кислота
Сколько воды в гречке? Количество воды в гречке: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в гречке? Количество триптофана в гречке: Триптофан
Сколько треонина в гречке? Количество треонина в гречке: треонин
Сколько изолейцина в гречке? Количество изолейцина в гречке: изолейцин
Сколько лейцина в гречке? Количество лейцина в гречке: Лейцин
Сколько лизина в гречке? Количество лизина в гречке: лизин
Сколько метионина в гречке? Количество метионина в гречке: метионин
Сколько цистина в гречке? Количество цистина в гречке: Цистин
Сколько фенилаланина в гречке? Количество фенилаланина в гречке: фенилаланин
Сколько тирозина в гречке? Количество тирозина в гречке: Тирозин
Сколько валина в гречке? Количество валина в гречке: Валин
Сколько аргинина в гречке? Количество аргинина в гречке: аргинин
Сколько гистидина в гречке? Количество гистидина в гречке: гистидин
Сколько аланина в гречке? Количество аланина в гречке: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты в гречке? Количество аспарагиновой кислоты в гречке: Аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты содержится в гречке? Количество глутаминовой кислоты в гречке: Глутаминовая кислота
Сколько глицина в гречке? Количество глицина в гречке: Глицин
Сколько пролина в гречке? Количество пролина в гречке: пролин
Сколько серина в гречке? Количество серина в гречке: Серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.