Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько калорий в сухофруктах: Абрикосовая косточка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Абрикосовая косточка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

440

Белки, г: 

14.0

Жиры, г: 

27.7

Углеводы, г: 

56.3

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств.

В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

Калорийность сухофруктов — чем заменить любимые сладости

Калорийность сухофруктов ниже, чем у многих сладостей. Но увлекаться ими мы не рекомендуем. Сушеное манго, банановые чипсы или чернослив могут похвастаться большим количеством сахара в составе. Разбираемся, какая калорийность у разных сухофруктов и как их нужно есть, чтобы не поправиться.

Татьяна Шаманина

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

Еда

Shutterstock

Высокая калорийность сухофруктов — это не миф. Но лучше съесть чернослив или другие сухофрукты, чем плитку молочного шоколада, ведь калории в таком случае намного полезнее и ценнее.

Сколько калорий в сухофруктах — от бананов до кураги

Свежие фрукты — важная часть любой диеты. Но что делать, если не сезон? Сухофрукты — отличная альтернатива любым фруктам и вредным сладостям вроде плюшек, шоколада или чизкейков. Их единственный минус — большое количество сахара в составе. 

Какие калории содержатся в сухофруктах: таблица

Польза сухофруктов

Согласно данным исследований, сухофрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов, чем свежие фрукты. Регулярное употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, — отличная профилактика против сердечных заболеваний. 

Кроме того, питательные вещества в сухофруктах поддерживают здоровье ЖКТ. Со временем уменьшаются газы и вздутие живота. Но и перегибать с клетчаткой нельзя — ее избыток может привести к проблемам. 

Исследователи обнаружили, что изюм снижает уровень вредных жиров и холестерина. А значит, оберегает человека от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько можно есть сухофруктов в день, чтобы не превысить суточную калорийность?

Главное правило — придерживаться нормы. Диетологи рекомендуют съедать не больше двух  чашек сухофруктов в день. 

Калории в сухофруктах: как есть сухофрукты и не толстеть

Сушеные фрукты можно есть не только в сыром виде. Чтобы разнообразить свой рацион, варите, например, компот или добавляйте изюм в выпечку.   Делимся интересными идеями, как можно использовать сухофрукты.

  • Используйте сухофрукты в качестве начинки для повседневных блюд. Изюм или сушеную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, а клюкву — в салаты.
  • Добавляйте сухофрукты в соусы для сладких и соленых блюд. Но сначала хорошо размочите сушеные фрукты. 
  • Добавляйте сухофрукты в различную выпечку. Готовьте хлеб с изюмом или лепешки с курагой. Перед приготовлением блюд хорошо размочите сухофрукты. Если вы готовите печенье с изюмом, достаньте блюдо пораньше, чтобы сухофрукты оставались пышными и сочными. 
  • Варите компот из сухофруктов. Калории напитка нужно определять по рецепту. Ведь существует два варианта — компот с сахаром или без. 

Сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром и без?

Отвечаем — компот без сахара содержит 56 ккал на 100 г продукта. Обычно в напиток добавляют яблоки, курагу, сливу и различные ягоды.  Компот из сухофруктов без сахара — какая у него калорийность? Калории в компоте из сухофруктов без сахара очевидно ниже. Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г напитка. 

Вместе с диетологом определите оптимальное количество калорий для своего организма и ежедневно придерживайтесь этой цифры. Если вы ищете способы похудения без диет, это лучшая стратегия. Постепенно вы восстановите свой вес. И самое главное — не наберете его обратно. 

Полезны ли сухофрукты? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв от Mahammad Juber, MD, 24 сентября 2022 г.

В этой статье Потенциальные риски, связанные с сухофруктами

Сухофрукты уже давно используются в качестве источника витаминов и минералов, которые могут храниться круглый год. Есть записи о том, что персидская и арабская культуры наслаждались курагой более тысячи лет назад. В Северной Америке к пеммикану добавляли сушеную вишню и клюкву, чтобы прокормить людей в дальних поездках в 19 веке. век. Независимо от того, запечены ли они в хлебе, добавлены в смесь или ценятся сами по себе, сухофрукты, несомненно, популярны во всем мире.

Существуют различные методы сушки фруктов. Один из самых старых способов — положить фрукты на солнце, периодически переворачивая их, чтобы влага испарялась равномерно. Запекание в духовке ускоряет процесс сушки, но если не быть осторожным, фрукты легко сжечь. Одним из современных методов является использование дегидратора пищевых продуктов. Они быстрые, эффективные и устраняют большую часть догадок из процесса.

Какой бы метод сушки ни использовался, конечный продукт — более прочный, устойчивый к гниению и чрезвычайно ароматный продукт. Но так ли это здорово? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более внимательно изучить факты пищевой ценности сухофруктов.

Информация о пищевой ценности

На рынке представлен огромный ассортимент сухофруктов, каждый из которых имеет разный профиль питательных веществ.

Одна чашка смешанных сухофруктов содержит приблизительно:

  • Калорийность: 480
  • Белки: 4 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 112 граммов
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Сахар: 92 грамма
  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо
  • Калий

Например, изюм особенно богат витамином С и железом. Чернослив, напротив, содержит больше витамина А. 

Потенциальная польза для здоровья от сухофруктов

Питательные микроэлементы в сухофруктах связаны с несколькими различными преимуществами для здоровья. Это означает, что эти сладости — это не просто пустые калории.

Здоровье глаз

Было показано, что витамины С и А полезны для предотвращения и замедления прогрессирования катаракты. Витамин С также связан с профилактикой возрастной дегенерации желтого пятна.

Остеопороз Профилактика

Кальций необходим для поддержания здоровья костей, особенно если вы пытаетесь предотвратить развитие остеопороза. Одним из сухофруктов, содержащих отличный кальций, является киви.

Здоровая беременность

Доказано, что диета, богатая железом, жизненно важна для здоровой беременности. Во время беременности организму необходимо поглощать большое количество железа, а это означает, что его необходимо потреблять больше, чем обычно. Попробуйте сушеные абрикосы для получения железа, так как одна чашка содержит солидные 3,5 мг.

Потенциальные риски, связанные с сухофруктами

Почти все сухофрукты опасны для здоровья из-за высокого содержания сахара, углеводов и калорий. Когда вы сушите фрукты, вы концентрируете все их питательные вещества в небольшой упаковке. Это означает, что вы едите меньше сухофруктов по весу, чтобы достичь того же порога калорийности, что и свежие фрукты.

Увеличение веса

Несмотря на то, что сухофрукты богаты клетчаткой, высокое содержание сахара в них может привести к увеличению веса. Свежие фрукты являются лучшим вариантом. В свежих фруктах высокое содержание клетчатки сопровождается высоким содержанием воды. Оба эти фактора помогают вам чувствовать себя сытым быстрее, тем самым потребляя меньше калорий.

Диабет Опасения

Люди с диабетом должны быть внимательны к сухофруктам. Все фрукты, свежие или сушеные, должны учитываться при составлении плана питания. В частности, сухофрукты следует употреблять только небольшими порциями.

Сухофрукты: хорошо или плохо?

Информация о сухофруктах очень противоречива.

Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.

Подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.

Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, насыщенный энергией сухофрукт.

Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.

Итог:

Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты очень питательны.

Один кусочек сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

Итог:

Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Воздействие сухофруктов на здоровье

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

Итог:

Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм может снизить риск некоторых заболеваний

Изюм – сушеный виноград.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

Они имеют значение гликемического индекса от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

  • Понизить артериальное давление.
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
  • Приводит к усилению чувства сытости.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итог:

Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив является натуральным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями

Чернослив – это чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).

Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

Итог:

Чернослив обладает естественным слабительным эффектом из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.

Финики могут помочь при беременности и предотвратить некоторые заболевания

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.

Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).

Итог:

Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.

Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).

  • Изюм: 59%.
  • Даты: 64–66%.
  • Чернослив: 38%.
  • Абрикосы: 53%.
  • Инжир: 48%.

Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съедать за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Итог:

Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)

Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.

Сухофрукты с добавлением сахара также называются «цукатами».

Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​пищевой ценности, указанную на упаковке.

Итог:

Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.

Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, поскольку позволяет сохранить фрукты и предотвратить изменение цвета.

Это относится главным образом к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать желудочные спазмы, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).

Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

Итог:

В некоторые сухофрукты добавляют сульфиты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.

Take Home Message

Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*