Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько калорий в жареном рисе – 100 168 . , , , .

Рис жареный — калорийность, пищевая ценность

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

www.tablicakalorijnosti.ru

Калорийность Рис, жареный, Китайский ресторан. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174 кКал1684 кКал10.3%5.9%968 г
Белки4.05 г76 г5.3%3%1877 г
Жиры2.96 г56 г5.3%3%1892 г
Углеводы31.69 г219 г14.5%8.3%691 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.2%1818 г
Вода59.09 г2273 г2.6%
1.5%
3847 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%1.4%4091 г
Ретинол0.01 мг
~
альфа Каротин38 мкг~
бета Каротин0.128 мг5 мг2.6%1.5%3906 г
Ликопин3 мкг~
Лютеин + Зеаксантин 103 мкг~
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.6%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%0.8%6923 г
Витамин В4, холин5.5 мг500 мг
1.1%
0.6%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%0.9%6250 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.9%6667 г
Витамин C, аскорбиновая3.8 мг90 мг4.2%2.4%
2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.5%11538 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол1.3 мг~
дельта Токоферол0.28 мг
~
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.3%4286 г
Витамин РР, НЭ0.637 мг20 мг3.2%1.8%3140 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K76 мг2500 мг3%1.7%3289 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.7%8333 г
Магний, Mg10 мг400 мг
2.5%
1.4%4000 г
Натрий, Na387 мг1300 мг29.8%17.1%336 г
Фосфор, Ph51 мг800 мг6.4%3.7%1569 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.66 мг18 мг3.7%2.1%2727 г
Марганец, Mn0.433 мг2 мг21.7%12.5%462 г
Медь, Cu95 мкг1000 мкг9.5%5.5%1053 г
Селен, Se8.3 мкг55 мкг15.1%8.7%663 г
Цинк, Zn0.72 мг12 мг6%3.4%1667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.56 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Сахароза0.37 г~
Фруктоза0.05 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.335 г~
Валин0.251 г~
Гистидин*0.094 г~
Изолейцин0.173 г~
Лейцин0.335 г~
Лизин0.173 г~
Метионин0.114 г~
Треонин0.173 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.225 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.241 г~
Аспарагиновая кислота0.407 г~
Глицин0.178 г~
Глутаминовая кислота1.073 г~
Пролин0.188 г~
Серин0.21 г~
Тирозин0.154 г~
Цистеин0.084 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.54 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.386 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.121 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.649 гmin 16.8 г3.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
16:1 цис0.013 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.625 г~
18:1 цис0.621 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.111 гот 11.2 до 20.6 г9.9%5.7%
18:2 Линолевая0.989 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.007 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.981 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.113 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.111 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.113 гот 0.9 до 3.7 г12.6%7.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.99 гот 4.7 до 16.8 г21.1%12.1%

health-diet.ru

Рецепт Рис жареный 100. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис жареный 100 богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 1271,8 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 41,7 %, кобальтом — 23,5 %, марганцем — 56,1 %, медью — 17,7 %, молибденом — 14,2 %, селеном — 11,2 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Жареный рис с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареный рис с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином B9 — 18,8 %, витамином C — 47,6 %, витамином K — 16,2 %, витамином PP — 11,2 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 13,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт жареный рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162.2 кКал1684 кКал9.6%5.9%1038 г
Белки5.2 г76 г6.8%4.2%1462 г
Жиры8.4 г56 г15%9.2%667 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%4.6%1344 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%5.5%1111 г
Вода67 г2273 г2.9%1.8%3393 г
Зола1.124 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.6 мкг900 мкг13.7%8.4%728 г
альфа Каротин0.953 мкг~
бета Каротин0.762 мг5 мг15.2%9.4%656 г
бета Криптоксантин2.586 мкг~
Ликопин0.015 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27.005 мкг~
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%4.5%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%2.1%2903 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%2.2%2890 г
Витамин В5, пантотеновая0.364 мг5 мг7.3%4.5%1374 г
Витамин В6, пиридоксин0.177 мг2 мг8.9%5.5%1130 г
Витамин В9, фолаты19.622 мкг400 мкг4.9%3%2039 г
Витамин В12, кобаламин0.003 мкг3 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин C, аскорбиновая6.98 мг90 мг7.8%4.8%1289 г
Витамин D, кальциферол0.035 мкг10 мкг0.4%0.2%28571 г
Витамин D2, эргокальциферол0.035 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.246 мг15 мг21.6%13.3%462 г
гамма Токоферол0.011 мг~
Витамин Н, биотин3.14 мкг50 мкг6.3%3.9%1592 г
Витамин К, филлохинон11.2 мкг120 мкг9.3%5.7%1071 г
Витамин РР, НЭ3.0449 мг20 мг15.2%9.4%657 г
Ниацин0.75 мг~
Бетаин0.623 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.24 мг2500 мг8.2%5.1%1218 г
Кальций, Ca40.18 мг1000 мг4%2.5%2489 г
Кремний, Si8.784 мг30 мг29.3%18.1%342 г
Магний, Mg24.76 мг400 мг6.2%3.8%1616 г
Натрий, Na197.73 мг1300 мг15.2%9.4%657 г
Сера, S14.88 мг1000 мг1.5%0.9%6720 г
Фосфор, Ph86.9 мг800 мг10.9%6.7%921 г
Хлор, Cl154.06 мг2300 мг6.7%4.1%1493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al105.3 мкг~
Бор, B45.3 мкг~
Ванадий, V6.33 мкг~
Железо, Fe1.039 мг18 мг5.8%3.6%1732 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.3%19231 г
Кобальт, Co2.49 мкг10 мкг24.9%15.4%402 г
Литий, Li1.787 мкг~
Марганец, Mn0.3665 мг2 мг18.3%11.3%546 г
Медь, Cu97.76 мкг1000 мкг9.8%6%1023 г
Молибден, Mo6.439 мкг70 мкг9.2%5.7%1087 г
Никель, Ni15.347 мкг~
Рубидий, Rb17.5 мкг~
Селен, Se4.862 мкг55 мкг8.8%5.4%1131 г
Стронций, Sr3.33 мкг~
Фтор, F7.85 мкг4000 мкг0.2%0.1%50955 г
Хром, Cr2.54 мкг50 мкг5.1%3.1%1969 г
Цинк, Zn0.4693 мг12 мг3.9%2.4%2557 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.622 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.234 г~
Сахароза0.628 г~
Фруктоза0.133 г~
Незаменимые аминокислоты0.678 г~
Аргинин*0.386 г~
Валин0.276 г~
Гистидин*0.173 г~
Изолейцин0.229 г~
Лейцин0.404 г~
Лизин0.328 г~
Метионин0.101 г~
Метионин + Цистеин0.111 г~
Треонин0.21 г~
Триптофан0.079 г~
Фенилаланин0.238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.262 г~
Заменимые аминокислоты1.151 г~
Аланин0.272 г~
Аспарагиновая кислота0.496 г~
Гидроксипролин0.013 г~
Глицин0.214 г~
Глутаминовая кислота0.813 г~
Пролин0.249 г~
Серин0.235 г~
Тирозин0.157 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.74 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.298 мг~
Кампестерол0.05 мг~
Стигмастерол0.015 мг~
бета Ситостерол16.308 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.646 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.33 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.048 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.075 гmin 16.8 г12.4%7.6%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.024 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.042 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.739 гот 11.2 до 20.6 г42.3%26.1%
18:2 Линолевая4.634 г~
18:3 Линоленовая0.102 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.8%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.9%

health-diet.ru

Сколько калорий в рисе и как с ним похудеть

Сколько калорий в рисе? Стоит ли употреблять в пищу блюда из риса людям, желающим похудеть?
Пищевая Ценностьв 100 г
 в длинозерном пропаренном и шлифованном рисе содержится362 Ккал
в черном неочищенном285 Ккал
в круглозерном340 Ккал
в вареном рисе140 Ккал
в жареном150 Ккал
Получить ответы на столь важные вопросы мы сможем в случае более детального ознакомления с такой ценной культурой как рис.
Рис – чрезвычайно популярный и очень полезный злак. Рецепты блюд из риса можно найти в кухнях разных стран мира, начиная с глубокой древности и по настоящее время. Особенной популярностью рис всегда пользовался и стабильно продолжает пользоваться в азиатских государствах. Есть ли разумное объяснение данному феномену? Несомненно!

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества

Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.
Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Подведем итоги?

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис способствует быстрому насыщению, увеличивает работоспособность, выводит соли из организма, является ценным источником макро и микроэлементов, витаминов, содержит сложные углеводы, белки, незаменимые аминокислоты.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

www.davajpohudeem.com

полезные свойства, состав и пищевая ценность на 100 грамм

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

• Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов. 

• Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. • Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

• Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

• Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

• Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом. Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.

wjone.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*