Содержание белка в сметане: Сметана 20% (средней жирности) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Сметана 20% (средней жирности) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
206Углеводы, г:
3.2Сметана, как и другие молочнокислые продукты, необыкновенно востребована в отечественной кулинарии. Молоко, сливки, сметана использовались ещё нашими далекими предками.
Современный подход более технологичен, что не умаляет положительных свойств молочной продукции, и сметаны 20% (средней жирности) в частности. Сметана с таким показателем жирности, самая популярная у покупателя, соответственно, её больше всего производит нынешняя перерабатывающая промышленность (калоризатор). Кроме того, именно этот сорт считается оптимальным по балансу вкуса, пользы, цены и других значимых показателей.
Калорийность сметаны 20% (средней жирности)
Калорийность сметаны 20% (средней жирности) составляет 206 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сметаны 20% (средней жирности)
Состав сметаны 20% (средней жирности) соответствует составу молока. Сметана 20% (средней жирности) в своем составе содержит витамины: A, A (РЭ), PP, D, E (ТЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин, плюс минералы, представленные следующими элементами: кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом. Уникальный состав сметаны позволяет оптимизировать процесс усвоения этой весьма тяжелой пищи.
Применение сметаны 20% (средней жирности) в кулинарии
Способов применения сметаны 20% (средней жирности) на кухне множество. Существуют блюда, которые без неё и представить невозможно, например, борщ или пельмени. Это же относится к различной выпечке — оладьи, блины и блинчики лучше всего поедаются со сметаной (calorizator). Это, безусловно, вкусно, но что еще важнее, это полезно. Следует отметить, что данный сорт сметаны нашел свое применение и помимо кулинарии.
Применение сметаны 20% (средней жирности) в косметологии
Косметологи используют сметану 20% (средней жирности) как базовый ингредиент в приготовлении масок.
Сметана 15% (маложирная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
158Углеводы, г:
3.0Производство сметаны начинается с молока. Сначала с него снимаются сливки, затем их нормализуют, добавляют продукты брожения, как правило, мезофильные и термофильные стрептококки, и дают сметане настояться до полной готовности.
Выбор сметаны определяется производителем и процентным содержанием жиров в продукте. Современный производитель предлагает целый список вариантов (калоризатор). Нижний показатель жирности — диетический, верхний — сметана жирная. Сметана, имеющая 15% жирности, находится где-то в середине этого списка и относится к маложирным.
Калорийность сметаны 15% (маложирной)
Калорийность сметаны 15% (маложирной) составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сметаны 15% (маложирной)
Показатель жирности не влияет на химический состав сметаны, который сходен с молоком. В своем составе сметана 15% (маложирная) содержит витамины: A, A (РЭ), PP, D, E (ТЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин, плюс минералы, они представлены кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Применение сметаны 15% (маложирной) в кулинарии
Сметана 15% (маложирная) — популярный продукт, востребованный на каждой кухне. Пара ложек сметаны — для кого-то это завтрак, а кто-то использует их, чтобы приправить горячие пельмени и насладиться ими во время обеда.
Спектр использования такой сметаны необыкновенно широк. Она — самостоятельный продукт. Она же исключительно подходит для салатов (calorizator). С этой сметаной, как соусом, можно есть овощи, рыбу, мясо — любые вторые блюда. Сметана может быть ингредиентом при приготовлении запеканок и супов-пюре. Сметаной можно фаршировать различные овощи или добавлять её в тесто.
Сметана — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 230,0 г2 ст — 460,0 г3 ст — 690,0 г4 ст — 920,0 г5 ст — 1 150,0 г6 ст — 1 380,0 г7 ст — 1 610,0 г8 ст — 1 840,0 г9 ст — 2 070,0 г10 ст — 2 300,0 г11 ст — 2 530,0 г12 ст — 2 760,0 г13 ст — 2 990,0 г14 ст — 3 220,0 г15 ст — 3 450,0 г16 ст — 3 680,0 г17 ст — 3 910,0 г18 ст — 4 140,0 г19 ст — 4 370,0 г20 ст — 4 600,0 г21 ст — 4 830,0 г22 ст — 5 060,0 г23 ст — 5 290,0 г24 ст — 5 520,0 г25 ст — 5 750,0 г26 ст — 5 980,0 г27 ст — 6 210,0 г28 ст — 6 440,0 г29 ст — 6 670,0 г30 ст — 6 900,0 г31 ст — 7 130,0 г32 ст — 7 360,0 г33 ст — 7 590,0 г34 ст — 7 820,0 г35 ст — 8 050,0 г36 ст — 8 280,0 г37 ст — 8 510,0 г38 ст — 8 740,0 г39 ст — 8 970,0 г40 ст — 9 200,0 г41 ст — 9 430,0 г42 ст — 9 660,0 г43 ст — 9 890,0 г44 ст — 10 120,0 г45 ст — 10 350,0 г46 ст — 10 580,0 г47 ст — 10 810,0 г48 ст — 11 040,0 г49 ст — 11 270,0 г50 ст — 11 500,0 г51 ст — 11 730,0 г52 ст — 11 960,0 г53 ст — 12 190,0 г54 ст — 12 420,0 г55 ст — 12 650,0 г56 ст — 12 880,0 г57 ст — 13 110,0 г58 ст — 13 340,0 г59 ст — 13 570,0 г60 ст — 13 800,0 г61 ст — 14 030,0 г62 ст — 14 260,0 г63 ст — 14 490,0 г64 ст — 14 720,0 г65 ст — 14 950,0 г66 ст — 15 180,0 г67 ст — 15 410,0 г68 ст — 15 640,0 г69 ст — 15 870,0 г70 ст — 16 100,0 г71 ст — 16 330,0 г72 ст — 16 560,0 г73 ст — 16 790,0 г74 ст — 17 020,0 г75 ст — 17 250,0 г76 ст — 17 480,0 г77 ст — 17 710,0 г78 ст — 17 940,0 г79 ст — 18 170,0 г80 ст — 18 400,0 г81 ст — 18 630,0 г82 ст — 18 860,0 г83 ст — 19 090,0 г84 ст — 19 320,0 г85 ст — 19 550,0 г86 ст — 19 780,0 г87 ст — 20 010,0 г88 ст — 20 240,0 г89 ст — 20 470,0 г90 ст — 20 700,0 г91 ст — 20 930,0 г92 ст — 21 160,0 г93 ст — 21 390,0 г94 ст — 21 620,0 г95 ст — 21 850,0 г96 ст — 22 080,0 г97 ст — 22 310,0 г98 ст — 22 540,0 г99 ст — 22 770,0 г100 ст — 23 000,0 г
1 чл — 4,0 г2 чл — 8,0 г3 чл — 12,0 г4 чл — 16,0 г5 чл — 20,0 г6 чл — 24,0 г7 чл — 28,0 г8 чл — 32,0 г9 чл — 36,0 г10 чл — 40,0 г11 чл — 44,0 г12 чл — 48,0 г13 чл — 52,0 г14 чл — 56,0 г15 чл — 60,0 г16 чл — 64,0 г17 чл — 68,0 г18 чл — 72,0 г19 чл — 76,0 г20 чл — 80,0 г21 чл — 84,0 г22 чл — 88,0 г23 чл — 92,0 г24 чл — 96,0 г25 чл — 100,0 г26 чл — 104,0 г27 чл — 108,0 г28 чл — 112,0 г29 чл — 116,0 г30 чл — 120,0 г31 чл — 124,0 г32 чл — 128,0 г33 чл — 132,0 г34 чл — 136,0 г35 чл — 140,0 г36 чл — 144,0 г37 чл — 148,0 г38 чл — 152,0 г39 чл — 156,0 г40 чл — 160,0 г41 чл — 164,0 г42 чл — 168,0 г43 чл — 172,0 г44 чл — 176,0 г45 чл — 180,0 г46 чл — 184,0 г47 чл — 188,0 г48 чл — 192,0 г49 чл — 196,0 г50 чл — 200,0 г51 чл — 204,0 г52 чл — 208,0 г53 чл — 212,0 г54 чл — 216,0 г55 чл — 220,0 г56 чл — 224,0 г57 чл — 228,0 г58 чл — 232,0 г59 чл — 236,0 г60 чл — 240,0 г61 чл — 244,0 г62 чл — 248,0 г63 чл — 252,0 г64 чл — 256,0 г65 чл — 260,0 г66 чл — 264,0 г67 чл — 268,0 г68 чл — 272,0 г69 чл — 276,0 г70 чл — 280,0 г71 чл — 284,0 г72 чл — 288,0 г73 чл — 292,0 г74 чл — 296,0 г75 чл — 300,0 г76 чл — 304,0 г77 чл — 308,0 г78 чл — 312,0 г79 чл — 316,0 г80 чл — 320,0 г81 чл — 324,0 г82 чл — 328,0 г83 чл — 332,0 г84 чл — 336,0 г85 чл — 340,0 г86 чл — 344,0 г87 чл — 348,0 г88 чл — 352,0 г89 чл — 356,0 г90 чл — 360,0 г91 чл — 364,0 г92 чл — 368,0 г93 чл — 372,0 г94 чл — 376,0 г95 чл — 380,0 г96 чл — 384,0 г97 чл — 388,0 г98 чл — 392,0 г99 чл — 396,0 г100 чл — 400,0 г
1 ст.л — 12,0 г2 ст.л — 24,0 г3 ст.л — 36,0 г4 ст.л — 48,0 г5 ст.л — 60,0 г6 ст.л — 72,0 г7 ст.л — 84,0 г8 ст.л — 96,0 г9 ст.л — 108,0 г10 ст.л — 120,0 г11 ст.л — 132,0 г12 ст.л — 144,0 г13 ст.л — 156,0 г14 ст.л — 168,0 г15 ст.л — 180,0 г16 ст.л — 192,0 г17 ст.л — 204,0 г18 ст.л — 216,0 г19 ст.л — 228,0 г20 ст.л — 240,0 г21 ст.л — 252,0 г22 ст.л — 264,0 г23 ст.л — 276,0 г24 ст.л — 288,0 г25 ст.л — 300,0 г26 ст.л — 312,0 г27 ст.л — 324,0 г28 ст.л — 336,0 г29 ст.л — 348,0 г30 ст.л — 360,0 г31 ст.л — 372,0 г32 ст.л — 384,0 г33 ст.л — 396,0 г34 ст.л — 408,0 г35 ст.л — 420,0 г36 ст.л — 432,0 г37 ст.л — 444,0 г38 ст.л — 456,0 г39 ст.л — 468,0 г40 ст.л — 480,0 г41 ст.л — 492,0 г42 ст.л — 504,0 г43 ст.л — 516,0 г44 ст.л — 528,0 г45 ст.л — 540,0 г46 ст.л — 552,0 г47 ст.л — 564,0 г48 ст.л — 576,0 г49 ст.л — 588,0 г50 ст.л — 600,0 г51 ст.л — 612,0 г52 ст.л — 624,0 г53 ст.л — 636,0 г54 ст.л — 648,0 г55 ст.л — 660,0 г56 ст.л — 672,0 г57 ст.л — 684,0 г58 ст.л — 696,0 г59 ст.л — 708,0 г60 ст.л — 720,0 г61 ст.л — 732,0 г62 ст.л — 744,0 г63 ст.л — 756,0 г64 ст.л — 768,0 г65 ст.л — 780,0 г66 ст.л — 792,0 г67 ст.л — 804,0 г68 ст.л — 816,0 г69 ст.л — 828,0 г70 ст.л — 840,0 г71 ст.л — 852,0 г72 ст.л — 864,0 г73 ст.л — 876,0 г74 ст.л — 888,0 г75 ст.л — 900,0 г76 ст.л — 912,0 г77 ст.л — 924,0 г78 ст.л — 936,0 г79 ст.л — 948,0 г80 ст.л — 960,0 г81 ст.л — 972,0 г82 ст.л — 984,0 г83 ст.л — 996,0 г84 ст.л — 1 008,0 г85 ст.л — 1 020,0 г86 ст.л — 1 032,0 г87 ст.л — 1 044,0 г88 ст.л — 1 056,0 г89 ст.л — 1 068,0 г90 ст.л — 1 080,0 г91 ст.л — 1 092,0 г92 ст.л — 1 104,0 г93 ст.л — 1 116,0 г94 ст.л — 1 128,0 г95 ст.л — 1 140,0 г96 ст.л — 1 152,0 г97 ст.л — 1 164,0 г98 ст.л — 1 176,0 г99 ст.л — 1 188,0 г100 ст.л — 1 200,0 г
Сметана
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек25,0
- Столовых ложек8,3
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Сметана: белок спутал все карты!
Автор: № 4-5 (199-200) 16 февраля-15 марта 2009г.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВСЕ ИССЛЕДУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ СМЕТАНЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ НАЗВАНИЮ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ПОСТРАДАЛА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА
Сметана — это кисломолочный продукт с различной степенью жирности. И весь присутствующий в сметане жир должен быть на 100% молочным. Присутствие других видов жиров делает ее нестандартной и говорит о фальсификации.
Все образцы, подвергнутые в этот раз экспертизе, идентификацию по содержанию молочного жира прошли на «отлично». Жировая основа представленных на экспертизу образцов сметаны содержала только молочный жир. А это значит, что продукция соответствует заявленному наименованию. Хотя, как отмечает руководитель испытательной лаборатории ИЛ «ПЕТЭКС» Людмила Гамова
Порадовал экспертов и тот факт, что массовая доля жира продукта соответствовала маркировке. Из этого следует, что потребитель не был введен в заблуждение относительно пищевой ценности продукта по содержанию жира.
БЕЛОК СПУТАЛ ВСЕ КАРТЫ
А вот массовая доля белка, содержащегося в сметане, некоторых производителей подвела. Так, сметана «Молоколамск» классическая от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» выпускается по ГОСТ Р 52092-2003. Документ гласит, что у продукта жирностью 30% массовая доля белка должна составлять «не менее 2,6 %». Фактически же экспертиза показала, что в составе великолукской сметаны белка всего 2,26 %.
Сметана классическая (20% жирности) «Славянская» питерской компании «Конкорд» выпускается по техническим условиям. Их показатели ГОСТу не противоречат и также составляют «не менее 2,6%». Однако испытания выявили наличие всего 2,25 % белка в продукте.
Людмила Гамова предполагает, что ситуация с выявлением нестандартного содержания белка в отдельных исследованных образцах сметаны могла возникнуть из-за недостаточного контроля сырья и готовой продукции по данному показателю. Содержание белка во многом обусловлено сезонностью: влияние оказывают состояние животных, условия содержания дойного стада и, безусловно, корма. Все это определяет качество молока, а в конечном итоге — показатели пищевой ценности продуктов его переработки. Но это объяснение не является оправданием. Если белка в сметане меньше, чем заявлено в нормативных документах, то она нестандартна.
Иногда предусмотрительные технологи учитывают особенности используемого молочного сырья в ТУ, нормируя более низкое по отношению к показателям ГОСТа содержание белка в готовой сметане. К примеру, в классической сметане «Старая Ладога», выпускаемой ООО «Волховский плюс», массовая доля белка, согласно нормативным документам, должна быть «не менее 2,2%». Проведенные испытания показали, что содержание белка составляет 2,35%. И нормальных претензий к такому продукту быть не может.
Молочный белок — ценное питательное вещество, и чем его больше, тем выше пищевая и энергетическая ценность продукта. Когда содержание белка ниже нормы, можно говорить о том, что потребительские ожидания не оправдываются, и человек получает продукт, в частности сметану, более низкой пищевой ценности.
Остальные образцы по содержанию белка соответствуют норме: сметана «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемые по техническим условиям, сметана «Простоквашино» (ОАО «Компания Юнимилк»), сметана Пискаревского молочного завода, сметана «Большая кружка» (ОАО «Галактика»), сметана «Снежок» (ЗАО «Лактис»). Но, несмотря на то что сметана 15% жирности ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» изготовлена по ТУ, отступлений от норм ГОСТа предприятие себе не позволило, и по содержанию белка в сметане оказалось безусловным лидером (3,8%).
ФОСФАТАЗЫ НЕТ И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Отсутствие фосфатазы обеспечивает стабильность продукта при его хранении и свидетельствует о правильности проведения технологического процесса в части эффективности термообработки.
Как поясняет Людмила Борисовна, независимо от того, по ГОСТу ли работает производитель или по своим собственным техническим условиям, фосфатазы в сметане быть не должно. Если после тепловой обработки фермент все же сохранил активность, это неизменно приведет к ухудшению качества и вкусовых свойств продукта вплоть до его порчи. К сожалению, констатируют эксперты, периодически фосфатаза в сметане все-таки всплывает, что говорит о неудачном выборе параметров режима пастеризации. Такие образцы однозначно признаются нестандартными, партии продукции не подлежат реализации.
Эксперты лаборатории оценивали сметану и по органолептическим показателям: вкусу, цвету, а также внешнему виду и консистенции. Во всех случаях расхождений с требованиями нормативных документов нет. Все испытуемые образцы были признаны стандартными.
Подготовила Дарья ДЕДОВА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы сметаны ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СМЕТАНЫкалорийность и свойства. Польза и вред сметаны
Свойства сметаны
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сметана ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
132 р.
Практически самым популярным кисломолочным продуктом, наряду с кефиром и ряженкой в России считается сметана, которая представляет собой сливки, подвергшиеся брожению, жирностью не менее 32%. Почему такое название? Все просто — сливки сливают, а сметану сметают – отсюда и называние. Многим иностранцам до сих пор невдомек, что это значит, поэтому они именуют сметану русскими сливками.
Пищевые и качественные свойства сметаны напрямую зависят от свежести и жирности этого молочного продукта. В настоящее время ассортимент наших магазинов способен удовлетворить вкусы даже самых привередливых покупателей, предлагая этот популярный кисломолочный продукт в семи основных вариантах:
Сметану можно использовать в любом виде: как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, или в качестве необходимого ингредиента для приготовления разнообразных блюд. Многие любители кисломолочных продуктов прекрасно знают, что сметана замечательно сочетается с творогом, фруктами, медом, вареньем и овощами. Очень часто ее добавляют в первые и вторые блюда в качестве великолепной заправки, которая не только обладает нежной консистенцией, но и обогащает горячее кушанье присущей сметане кислинкой. Повара и кондитеры использую сметану как основу для приготовления разнообразных соусов, муссов, приправ, подливок, вкусных десертов, кремов, тортов и другой ароматной выпечки.
Запекая в духовке любимые блюда, диетологи рекомендуют использовать именно этот кисломолочный продукт вместо вредного майонеза хотя бы потому, что калорийность сметаны значительно ниже, да и при нагревании ничего плохого с ней не происходит в отличие от магазинного соуса.
Рецептов приготовления блюд со сметаной насчитывается так много, что изучить их все просто не представляется возможным. Несомненно, у каждой хозяюшки в кулинарном блокнотике записано огромное количество разнообразных блюд, в состав которых обязательно входит сметана. С ней можно приготовить не только такие традиционные первые блюда как щи или борщ , но и рассольник, селянку и другие супы. Сырники, оладушки, блинчики, вареники, пельмени, голубцы едва ли можно представить себе без ложечки нежнейшей белоснежной сметанки.
Кстати, народная медицина утверждает, что полезные свойства сметаны для организма просто очевидны, так как этот кисломолочный продукт является натуральным антидепрессантом. Поэтому, если взбить стаканчик свежей сметаны с сахаром, вы получите не только сытное и вкусное лакомство, но и замечательное средство от депрессии и последствий стрессовых ситуаций.
Польза сметаны
О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах. Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк – далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.
Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.
Вред сметаны
Для этой белоснежной массы, как и многих молочных продуктов, требуется строгое соблюдение условий хранения, дабы не столкнуться с возможным вредом сметаны. Так, недопустимо нахождение этого продукта в течение длительного времени при недопустимой температуре, потому что могут начаться процессы окисления молочных жиров и, следовательно, активное размножение вредоносных микроорганизмов.
Калорийность сметаны 206 кКал
Энергетическая ценность сметаны (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 20 г. (~180 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%
Рецепты с сметаной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав сметаны
Моно- и дисахариды
3.4 г
Холестерин
87 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
11.9 г
Органические кислоты
0.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 34206
Сметана — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.
Изготовление
Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.
Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.
Виды
Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.
Калорийность
В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов — 293 Ккал.
Состав
Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.
Применение
В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).
Сметану в чистом виде рекомендуется есть утром и в обед, не позднее 14 часов, поскольку ее употребление во второй половине дня может усугубить заболевания печени.
Как выбирать
Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».
Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.
Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.
Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.
Хранение
В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке — не более 72 часов.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.
Благодаря содержащемуся в ней лецитину улучшает холестериновый обмен, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Большое количество кальция, который присутствует в сметане, укрепляет костную систему, ногти, зубы, улучшает состояние волос.
Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.
Ограничения по употреблению
Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.
Интересные факты
Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.
Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Пищевая ценность и польза для здоровья сметаны
Сметана — это молочный продукт, который получают путем сбраживания сливок. Большинство потребителей покупают сметану на местном рынке, но эту популярную начинку можно приготовить и дома. Коммерчески производимая обычная сметана обычно культивируется, что означает, что она закисается и загустевает путем добавления молочнокислых бактерий в пастеризованные сливки, содержащие не менее 18% молочного жира.
Обычная сметана относительно жирна. Он может обеспечить такие питательные вещества, как кальций и рибофлавин, но вряд ли вы потребляете их в достаточном количестве, чтобы оказать существенное влияние.Сметана может быть частью здорового питания, если ее употреблять в умеренных количествах.
Пищевая ценность сметаны
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США примерно для двух столовых ложек (29 г) сметаны.
- Калорий : 57
- Жиры : 5,6 г
- Натрий : 9 мг
- Углеводы : 1,3 г
- Клетчатка : 0 г
- Сахар : 1 г
- Белок : 0.7 г
Углеводы
Сметана — калорийная, но малоуглеводная пища. В одной порции из двух столовых ложек 57 калорий, но всего 1,3 грамма углеводов из натурального сахара.
Гликемический индекс сметаны оценивается примерно в 56, что делает ее продуктом с низким или средним гликемическим индексом. Но вряд ли вы потребляете его много. Гликемическая нагрузка одной порции оценивается в диапазоне от 0 до 1. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при прогнозировании влияния пищи на уровень сахара в крови.
Жиры
В обычной сметане 5,6 грамма жира. Почти 3 грамма — это насыщенные жиры. Около 1,3 грамма — это мононенасыщенные жиры и 0,2 грамма — полиненасыщенные жиры. Сметана без жира содержит ноль граммов жира, но в ней больше углеводов (5 г) и всего 23 калории. Легкая сметана содержит около 3,4 г жира и около 43 калорий.
Белок
Одна порция обычной сметаны не является значительным источником белка — менее одного грамма.
Витамины и минералы
Одна порция сметаны не содержит существенных витаминов и минералов.
Польза для здоровья
Поскольку одна порция сметаны не содержит значительных питательных микроэлементов и макроэлементов, за исключением жира, она вряд ли принесет существенную пользу для здоровья. Фактически, Министерство сельского хозяйства США заявляет, что продукты, приготовленные из молока с низким содержанием кальция или без него, не считаются частью Dairy Group, и организация не включает эти продукты (например, сливки или сливочный сыр) в свои рекомендуемые руководящие принципы.
Есть разные способы, которыми сметана может играть очень небольшую роль в определенных результатах для здоровья.
Здоровье сердца
Взаимосвязь между жирными молочными продуктами и здоровьем сердца является предметом горячих споров. Хотя эксперты Министерства сельского хозяйства США рекомендуют употреблять обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить потребление насыщенных жиров, другие эксперты предоставили исследования, подтверждающие тот факт, что эта рекомендация не может быть оптимальной стратегией для снижения риска кардиометаболических заболеваний.
Фактически, некоторые исследования даже обнаружили обратную связь между потреблением кисломолочных продуктов (включая кисломолочные продукты) и смертностью или риском сердечно-сосудистых заболеваний.Однако сметана не полностью ферментирована, поэтому неясно, применима ли эта польза.
Весовое обслуживание
В целом, обезжиренные молочные продукты считаются разумным выбором для достижения или поддержания здорового веса. Фактически, некоторые исследования даже показали, что увеличение количества обезжиренных молочных продуктов до 4–5 порций в день может быть полезным для похудания или поддержания веса.Но эта рекомендация основана на том факте, что молочные продукты обычно содержат важные питательные вещества, такие как кальций и витамин D. Сметана, в том виде, в каком ее обычно употребляют, не является хорошим источником этих питательных веществ.
Аллергия
Людям, страдающим аллергией на молоко или молочные продукты, не следует употреблять молочные продукты, включая сметану. Симптомы аллергии на молочные продукты включают сыпь, крапивницу, зуд, отек и могут стать более серьезными, включая затрудненное дыхание, хрипы или потерю сознания.
Побочные эффекты
Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут развиться симптомы, если вы употребляете сметану. Симптомы могут включать тошноту, судороги, газы, вздутие живота и диарею.
Кроме того, если вы принимаете антибиотики, посоветуйтесь со своим врачом, безопасно ли употреблять молочные продукты. Молочные продукты могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками.
Сорта
Когда вы посетите свой местный продуктовый магазин, вы найдете несколько вариантов в разделе сметаны.Обычно доступны жирная сметана (18% молочного жира), легкая сметана (10,5% молочного жира) или обезжиренная сметана. Вы также можете найти ароматизированные кислые кремы, в состав которых входят такие ингредиенты, как чеснок или лук.
Creme fraiche относится к сметане. Он более густой и чаще используется в рецептах. Creme fraiche имеет более высокое содержание жира и более легкий вкус, чем сметана.
Когда это лучше
Сметана доступна в супермаркетах круглый год.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Сметану нужно хранить в холодильнике.На упаковке будет указана дата окончания срока годности, и продукт должен быть потреблен в течение трех недель с этой даты.
Сметану можно заморозить в оригинальной таре до полугода.
Как подготовить
Сметана является вкусной начинкой для таких продуктов, как печеный картофель, мексиканские блюда и другие острые блюда. Он также является идеальной основой для соусов и соусов. Хотя у большинства людей сметана ассоциируется с пикантными продуктами, она также может быть прекрасным дополнением к сладким продуктам, таким как блины.
Готовить со сметаной может быть непросто, потому что она может свернуться при высоких температурах. Если вы добавляете его в рецепты, обычно лучше снимать еду с огня перед добавлением.
Рецепты
Полезные рецепты сметаны, которые стоит попробовать
Пищевая ценность сметаны: полезна ли сметана?
Сметана, богатая витамином А, кальцием и другими питательными веществами, может улучшить здоровье глаз, костей и мозга.
Изображение предоставлено: Елена Емчук / iStock / GettyImages
Сметана — отличное дополнение к печеному картофелю, домашнему мороженому, супам, заправкам для салатов и даже к смузи.И без него соусы, соусы и пирожные не были бы такими же вкусными.
Этот пикантный ингредиент может превратить любую трапезу в праздник. Но знаете ли вы, что это тоже полезно для вашего здоровья? Сметана, богатая витамином А, витамином Е, кальцием, фосфором и селеном, имеет свое место в сбалансированном питании.
Пищевая ценность сметаны
Сметана производится путем ферментации сливок живыми, активными культурами молочнокислых бактерий, согласно данным Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.Йогурт, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также содержат живые культуры.
Хотя микроорганизмы в сметане обычно уничтожаются во время обработки, некоторые бренды (например, Green Valley) добавляют пробиотики обратно.
Калорийность и пищевая ценность сметаны зависят от марки и жирности. По данным USDA, 1 чашка обычной сметаны дает:
- 455 калорий
- Жир 44,5 г
- 10,6 г углеводов
- 5.6 г протеина
- 30% дневной нормы рибофлавина
- 32% дневной нормы витамина А
- 20% дневной нормы витамина B12
- 18% дневной нормы кальция
- 14% ДВ по фосфору
- 15% ДВ для селена
- 6% дневной нормы калия
- 5% ДВ для магния
Большинство калорий в сметане поступает из жиров. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, легкие сорта содержат всего 29 граммов жира и 327 калорий на чашку.Однако в них содержание углеводов, как правило, выше.
По данным Министерства сельского хозяйства США, вы также можете выбрать обезжиренную сметану, которая содержит 170 калорий на чашку и 36 граммов углеводов.
Сметана — хороший источник кальция, фосфора, витамина B12 и других важных питательных веществ, поддерживающих общее состояние здоровья. Вот что он может для вас сделать.
1. Помогает защитить кости и зубы
Эти молочные продукты, богатые кальцием и фосфором, укрепляют кости и зубы.По данным Национального института здоровья (NIH), кальций поддерживает кости и может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Фосфор, второй по распространенности минерал в организме человека, также способствует формированию костей, выработке энергии и синтезу белка, согласно Национальной медицинской библиотеке США.
2. Помогает предотвратить дефицит витамина B12
Одно из самых важных преимуществ сметаны для здоровья заключается в высоком уровне витамина B12.Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения (и обогащенных продуктах растительного происхождения), способствует синтезу ДНК и помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. NIH отмечает, что он также играет решающую роль в работе мозга.
Вашему организму необходим B12 для метаболизма белков, ферментов и других питательных веществ. По данным Национального центра биотехнологической информации (NCBI), низкие уровни могут способствовать аппетиту, усталости, запорам, депрессии и повреждению нервной системы наряду с анемией, неврологическими проблемами и даже диабетом и раком желудка.
На самом деле, получение достаточного количества витамина B12 снижает чувство стресса и улучшает настроение в целом, говорится в обзоре за сентябрь 2019 года, опубликованном в журнале Nutrients.
Это питательное вещество содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Следовательно, согласно NIH, веганы и вегетарианцы с большей вероятностью разовьются в дефиците. Если вы вегетарианец или просто предпочитаете избегать сыра и жирного мяса, сметана может быть полезным выбором. Другой вариант — включить в свой рацион обогащенные злаки, апельсиновый сок и соевые продукты, но эти продукты часто сильно переработаны или содержат много рафинированных углеводов.
3. Он может сохранить здоровье глаз
Витамины А и Е, два основных питательных вещества в сметане, способствуют здоровью глаз. По данным Американской оптометрической ассоциации (AOA), диета, богатая витамином А и бета-каротином, связана с защитой от катаракты.
Витамин E может также замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и улучшить здоровье клеток, согласно AOA. Кроме того, он может замедлить образование катаракты и улучшить иммунную функцию.
Может ли сметана набрать вес?
По данным клиники Майо, переедание любой пищи может привести к увеличению веса, что происходит, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете.Тем не менее, высококалорийные продукты, такие как сметана, легче переедать, чем низкокалорийные продукты, такие как свежие фрукты и овощи.
Но сметана по-прежнему может быть частью здорового питания, и она не помешает вам поддерживать или даже худеть. Главное — употреблять сметану (и все продукты, которые вы любите) в умеренных количествах и следить за тем, чтобы она соответствовала вашим общим потребностям в калориях. Кроме того, вы всегда можете выбрать обезжиренные или легкие версии, которые менее калорийны.
На самом деле, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, это может помочь вам сбросить лишние килограммы.Согласно обзору Nutrition Research за май 2020 года, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такие как кето-диета, могут подавлять аппетит и уменьшать желание есть. А меньшее потребление пищи в целом потенциально может помочь уменьшить жировые отложения.
Кето-диета может также снизить общую жировую массу и висцеральный жир, не влияя на мышечную массу, в сочетании с силовыми тренировками, как показало исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Международного общества спортивного питания . Однако этот подход не помогает при росте мышц.Исследователи отмечают, что употребление достаточного количества белка и углеводов — наряду с большим количеством калорий в целом — более эффективно для наращивания мышечной массы.
Может ли сметана повысить уровень холестерина?
В этом молочном продукте содержится 23,3 грамма насыщенных жиров на чашку — это примерно 117 процентов от максимальной суточной нормы. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день при диете, состоящей из 2000 калорий. При употреблении в пищу в больших количествах насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к сердечным заболеваниям.
Насыщенные жиры не увеличивают риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС), согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года в журнале Annals of Nutrition & Metabolism . Однако замена его полиненасыщенными жирами может значительно снизить риск ИБС.
Более того, ферментированные молочные продукты практически не влияют на сердечно-сосудистую систему и смертность от всех причин, согласно метаанализу, проведенному в апреле 2017 года в журнале , European Journal of Epidemiology . Фактически, они могут помочь защитить от болезней сердца, диабета и инсульта.
Итог: большинство исследований противоречивы, поэтому трудно сказать, влияют ли насыщенные жиры на ваше сердце. На всякий случай следите за своими порциями и умеренно используйте сметану.
Подсказка
Перейдите на греческий йогурт, он такой же вкусный, но с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Чередуйте их, чтобы разнообразить свой рацион и предотвратить дефицит питательных веществ.
Факты о сметане, польза для здоровья и пищевая ценность
Sour Cream Quick Facts | |
---|---|
Имя: | Сметана |
Происхождение | Европа, Греция, Италия |
Цвета | Белый |
Вкус | Кислый слабый |
калорий | 170 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Фосфор (31,14%) Кальций (28,80%) Витамин B-12 (28,75%) Углеводы (27,60%) Витамин В2 (26,54%) |
Польза для здоровья | Здоровье костей, сердечная мышца, поддерживает клетки, лечит болезнь Альцгеймера, способствует росту |
Дополнительные сведения о сметане |
Виды сметаны
- Традиционная или обычная сметана:
Он содержит от 12 до 16% молочного жира и обычно состоит из молочной кислоты. Ранин, желатин и гуаровая камедь — это продукты, из которых делают сметану.
- Обезжиренная сметана:
Это более легкая сметана, которая содержит примерно на 40% меньше жира по сравнению с обычной сметаной. В нем есть молоко со сливками.
- Сметана обезжиренная:
Каррагин и кукурузный крахмал используются для консервирования сливок.Жир у этого сорта отсутствует.
Пищевая ценностьОдна чашка сметаны содержит 170 калорий, 185,38 грамма воды, 7,13 грамма белка, 35,88 грамма углеводов, 1,61 грамма золы и 0,9 грамма сахара, а также 31,14% фосфора, 28,80% кальция, 28,75% витамина. B12, 27,60% углеводов, 26,54% витамина B2, 24% витамина A, 22,18% селена, 21,60% натрия, 14,26% белка и 10,45% цинка.
Сметана содержит достаточное количество питательных веществ.Высокое содержание жира дает больше энергии. Он имеет высокое содержание минералов, таких как фосфор и кальций. Его добавляют в супы, выпечку, выпечку, жаркое, рагу, кремы, желе, начинки для сладкого и соленого теста.
- Здоровье костей
Фосфор помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Это важно для поддержания прочности костей. Он способствует здоровью десен и зубной эмали. Он облегчает такие состояния, как потеря минеральной плотности и потеря костной массы, такие как остеопороз.Фосфор связан со здоровьем сердца и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. (1) (2)
- Сердечные мышцы
Кальций помогает сердечным мышцам и сокращению сердечных мышц. Он обеспечивает удобное давление в артериях. Когда уровень кальция падает, высвобождается кальцитрол, который способствует сокращению мышц артерий за счет повышения кровяного давления. Для сокращения сердечной мышце требуются внеклеточные ионы кальция. Ион накапливается на протеине тропонина с увеличением внутриклеточной концентрации кальция.Он способствует выделению внеклеточной жидкости и внутриклеточной секреции, включая скелетные мышцы, которые запускаются кальцием, содержащимся в саркоплазматическом ретикулуме. (3)
- Обслуживание ячеек
Витамин B12 помогает поддерживать различные клетки человеческого тела. Он помогает таким функциям, как восстановление, образование и поддержание эритроцитов, зависящих от этого витамина. Он также сохраняет нервные клетки, существующие в организме человека. Он также поддерживает нервную систему.
- Лечить болезнь Альцгеймера
Витамин B12 жизненно важен для лечения болезни Альцгеймера, которая может проявляться такими симптомами, как когнитивная дегенерация и спутанность сознания. Исследование показывает, что у пациентов с болезнью Альцгеймера низкий уровень витамина B12 в организме.
- Способствует росту
Витамин B2 жизненно важен для роста и развития тканей тела и репродуктивных органов, таких как глаза, кожа, слизистые оболочки и иммунная система.Он способствует здоровью ногтей, кожи и волос.
- Здоровье пищеварительной системы
Витамин B2 играет жизненно важную роль в защите и поддержании состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.
- Здоровье глаз
Витамин А помогает улучшить зрение. Он увлажняет глаза и регулирует световые изменения. Он образует визуальный пурпурный цвет в глазах, что способствует их здоровью. Он предотвращает куриную слепоту и стимулирует сетчатку, повышая приспособляемость человеческого глаза к темноте и свету.Это также полезно для людей с глаукомой. (4)
- Помехоустойчивость
Витамин А повышает иммунитет организма к борьбе с инфекциями. Он увлажняет слизистые оболочки, чтобы укрепить иммунитет и повысить активность лейкоцитов. Он предотвращает появление микробов и противодействует инфекциям, обеспечивая двойную защиту. (5)
- Здоровье волос
Протеин помогает поддерживать здоровье волос и предотвращает их повреждение.Исследования показывают, что белок играет жизненно важную роль в росте здоровых волос. Белки используются в производстве средств по уходу за волосами, например, кондиционеров. (6)
- Здоровье кожи
Белок помогает укрепить ткани, которые жизненно важны для восстановления кожи от широко распространенного износа. Коллаген — это незаменимый белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, которые нуждаются в постоянном оздоровлении. Он обеспечивает мало морщинистую, здоровую и молодую кожу, которая зависит от белка коллагена, присутствующего в организме.(7) (8)
Меры предосторожности
Могут наблюдаться такие симптомы аллергии, как диарея, зуд в глазах, крапивница, кожная зудящая сыпь, заложенность носа, заложенность носа, насморк или заложенность носа, слезотечение, чихание и хрипы.
http://www.mydairydiet.com/en/sour-cream-benefits/model-46-16
Как есть
- Сметана добавляется в блюда североамериканской и европейской кухни, а также используется в качестве приправы.
- Используется как добавка к печеному картофелю и свежему чесноку.
- Используется для заправки салатов и добавляется в торты, пончики, печенье и булочки.
- Его употребляют как десерт с ягодами или фруктами.
- Используется как соус для картофельных чипсов, крекеров и лука.
- Заменяет пенку в начо, буррито, тако, гуакамоле или такитос.
- Это жизненно важный ингредиент говяжьего строганова и куриного перца.
- Добавляется в супы и соусы.
- Несладкие блюда, такие как салаты, курица, печеный картофель и пироги, готовятся из сметаны.
- Используется в качестве приправы для придания вкуса закускам, картофельным чипсам и начос.
- Сметана осветляет и смягчает выпечку.
- Придает кислинку шоколадным пирожным и чизкейкам.
- Придает вкус хлебу, закускам и десертам.
- Перемешивают с макаронами.
- Также используется как намазанный хлеб.
Прочие факты
- Сметана широко используется в кухнях Северной Америки и Европы.
- Сметана приготовлена случайно несколько веков назад. Сливки из обезжиренного молока скисали, когда его не охлаждали.
- Сегодня бактерии молочной кислоты используются для настаивания пастеризованного молока.
- Одна столовая ложка сметаны содержит 30 калорий.
- Сметану всегда следует хранить в холодильнике.
- Его следует употребить в течение 3-4 дней после покупки или открытия.
- Искусственно сквашивается с использованием каррагена, желатина и реннина.
- Сметану нельзя переваривать или подогревать, так как это приведет к свертыванию.
Артикул:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sour_cream
http://www.bbc.co.uk/food/soured_cream
http://ifood.tv/facts/224441-some-interesting-facts-about-sour-cream-know-your-cream-better
https://www.organicfacts.net/health-benefits/vitamins/health-benefits-of-vitamin-b12-or-cyanocobalamin.html
Комментарии
комментария
Цельное молоко против сметаны
калорий
Сметана высококалорийна, а цельное молоко содержит на 69% меньше калорий, чем сметана: сметана содержит 198 калорий на 100 грамм, а цельное молоко — 61 калорию.
По соотношению макроэлементов сметана содержит меньше белка, меньше углеводов и намного больше жира по сравнению с цельным молоком на калорийность. Сметана имеет соотношение макроэлементов 5:10:85, а для цельного молока 22:30:48 белков, углеводов и жиров из калорий.
Макро соотношения калорий:
Сметана | Цельное молоко | |
---|---|---|
Белок | 5% | 22% |
Углеводы | 10% | 30% |
жир | 85% | 48% |
Спирт | ~ | ~ |
сметана калорий, протеин, витамины
Сметана содержит 380 калорий на чашку или 198 калорий на каждые 100 граммов.Большая часть его калорий поступает из жира.
86% калорий в сметане составляют жиры, 9% калорий — углеводы и 5% калорий — белок.
Небольшая часть, или 9% калорий в сметане, состоит из углеводов. Углеводы в сметане в основном представлены в виде сахара (100%) . Нет значительного количества пищевые волокна или крахмал в сметане. Большинство калорий в сметане, или 86%, приходится на жир. Сметана с высоким содержанием жира : 37,2 грамма или 58% от рекомендованной дневной нормы на чашку. Большая часть жиров в сметане насыщенные, и она содержит высокое количество насыщенных жиров , что составляет около 110% от рекомендованных суточных значений.Сметана содержит 1,52832 г транс-жиров и 113,3 мг холестерина.
- Всего жиров: 37.2 г
- Холестерин: 113,3 мг
- Транс-жиры: 1,5 г
- Насыщенные жиры: 19,5 г
- Мононенасыщенные жиры: 8,8 г
- Полиненасыщенные жиры: 1,5 г
- альфа-линолевая кислота: 0,14 г
питательных веществ в легкой сметане | Здоровое питание
Сметана создается путем добавления бактерий в пастеризованные сливки и нагревания до 72 градусов по Фаренгейту. Его оставляют в покое, пока не будет достигнута желаемая густота и не образуется молочная кислота, которая придает сметане кисловатый вкус.Жирность сметаны зависит от того, какие сливки использовались при производстве. Легкая сметана производится из нежирного молока или сливок, что снижает жирность и калорийность. Помимо жира, легкая сметана содержит как хорошие, так и плохие питательные вещества.
Fat
В легкой сметане меньше жира, чем в полножирной версии, но содержание жира остается умеренно высоким. 100-граммовая порция содержит 12 граммов жиров, 7,5 из которых насыщенные. Это тип жира, который вызывает образование зубного налета в артериях и увеличивает риск сердечных заболеваний.Рекомендуемая суточная норма общего количества жиров составляет от 25 до 35 процентов от общего количества калорий, и не более 7 процентов от общего количества калорий должно быть получено из насыщенных жиров. Если вы потребляете 2000 калорий в день, это составляет от 50 до 70 граммов общего жира и 14 граммов насыщенных жиров.
Белки и углеводы
Белки и углеводы, наряду с жирами, являются макроэлементами. Эти питательные вещества необходимы организму в больших количествах для оптимального функционирования. Рекомендуемая дневная норма протеина — 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин.Оба пола должны стремиться к потреблению не менее 130 граммов углеводов в день. В легкой сметане больше углеводов, чем белка. 100-граммовая порция содержит около 3 граммов белка и 4,25 грамма углеводов. Добавление легкой сметаны в картофель значительно повысит содержание углеводов в этом гарнире и незначительно повысит содержание белка. Картофель среднего размера содержит 37 граммов углеводов и 5 граммов белка.
Холестерин
Мясо животных и его производные, такие как молочные продукты, содержат большое количество естественного холестерина.Хотя организму необходим холестерин для образования клеток и выработки гормонов, его чрезмерное количество имеет тот же эффект закупоривания артерий, что и насыщенные жиры. Рекомендуемая суточная доза холестерина составляет 300 миллиграммов для здоровых взрослых и 200 миллиграммов для людей с ишемической болезнью сердца. Легкая сметана содержит 39 миллиграммов на 100-граммовую порцию.
Кальций
Кальций — это минерал-электролит, необходимый для укрепления костей и зубов, сокращения и расслабления мышц, высвобождения гормонов и ритма сердцебиения.Легкая сметана имеет умеренное количество. В 100-граммовой порции содержится 104 миллиграмма. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов в день для мужчин от 19 до 70 лет, 1000 миллиграммов в день для женщин от 19 до 50 лет и 1200 миллиграммов в день для женщин старше 70 лет.
Витамин A
Витамин A улучшающий зрение антиоксидант, который также укрепляет соединительную ткань и поддерживает здоровье кожи. Мужчины старше 14 лет должны получать не менее 900 микрограммов в день, а женщины в этой же возрастной группе должны потреблять 700 микрограммов.В 100-граммовой порции легкой сметаны содержится 102 микрограмма. Сладкий картофель имеет высокую концентрацию витамина А. Добавление ложки легкой сметаны к сладкому картофелю делает гарнир, наполненный витамином А.
Ссылки
Writer Bio
Я очень искренний и притягательный к камере, и сам снял множество видео для клиентов и других организаций, с которыми я связан. У меня также есть степень в области спортивного менеджмента и несколько сертификатов, подтверждающих мою юридическую силу.Я также был показан в трех различных рекламных роликах об упражнениях и сыграл роль в фильме National Lampoons.
8 полезных для здоровья жирных продуктов
В течение многих лет вы слышали, что употребление насыщенных жиров похоже на заливку суперклея в артерии. Но факт в том, что этот запрещенный жир на самом деле увеличивает ваш HDL (хороший) холестерин, который помогает удалить зубной налет со стенок артерий, снижая риск сердечных заболеваний.
Так что перестаньте лишать себя и начните есть эти восемь продуктов без чувства вины.
ГовядинаБольшинство людей считают индейку, курицу и рыбу полезными для здоровья, но при этом считают, что им следует избегать красного мяса или выбирать только очень нежирные нарезки, поскольку им всегда говорили, что в нем много насыщенных жиров.
Но в этом мышлении есть две проблемы. Первая проблема заключается в том, что почти половина жира в говядине — это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой — тот же полезный для сердца жир, который содержится в оливковом масле. Во-вторых, большая часть насыщенных жиров в говядине фактически снижает риск сердечных заболеваний — либо за счет снижения ЛПНП (плохого) холестерина, либо за счет уменьшения отношения общего холестерина к ЛПВП (хорошего) холестерина.
И помимо того, что говядина является одним из наиболее доступных источников высококачественного белка, она также содержит множество важных питательных веществ, таких как железо, цинк и витамины группы B. Идея о том, что говядина вредна для здоровья, далеко от истины.
ПтицаНам, вероятно, не придется продавать вам достоинства курицы и индейки. В конце концов, почти все эксперты согласны с тем, что эти продукты являются здоровыми источниками высококачественного белка.
Но, в отличие от большинства диетологов, мы также советуем есть и темное мясо, и кожу.Поскольку оба они состоят из животного жира, их жировой состав очень похож на говяжий. Это означает, что ни то, ни другое не увеличивает риск сердечных заболеваний.
Помните, что есть больше жиров, а не меньше — это ключ к тому, чтобы помочь вам автоматически снизить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным.
СвининаЭто правда: свинина — другое белое мясо. Унция за унцию, свиная вырезка содержит меньше жира, чем куриная грудка. А ученые-диетологи с каждым годом находят способы делать его стройнее и стройнее.
Конечно, недостатком этого является то, что жир — это то, что делает вкус свинины таким приятным, что объясняет, почему ветчина и бекон намного популярнее, чем нежирные нарезки. (Как сказал Эмерил Лагассе: «Свиной жир — правила».) Но помните, нет причин бояться жира, особенно если вы следуете принципам TNT Diet .
Не все любят бекон, панчетту и ветчину. Но вы можете сделать свой выбор, просто основываясь на том, что вы любите, не беспокоясь о содержании жира в этих продуктах.
Когда вы соблюдаете диету TNT, ваше здоровье и состав тела будут столь же впечатляющими с этими продуктами, как и без них — так зачем отказывать своим вкусовым рецепторам?
Одно предостережение: бекон и другие колбасные изделия часто содержат натрий и другие консерванты, такие как нитраты, которые могут повышать кровяное давление или повышать риск рака.Чтобы ограничить свой риск, по возможности выбирайте свежее мясо или упакованные продукты, не содержащие консервантов — обычно с пометкой «полностью натуральный».
ЯйцаЦельные яйца содержат больше необходимых витаминов и минералов на калорию, чем практически любой другой продукт. Они также являются одним из лучших источников холина, вещества, которое требуется вашему организму для расщепления жира для получения энергии. Кроме того, яйца содержат лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Связано: Почему каждый мужчина должен начать есть больше яичных желтков
Они могут быть даже идеальным диетическим продуктом: ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, что люди, которые ели яйца в качестве части завтрака, до конца дня ели меньше калорий, чем те, кто вместо этого ел рогалики. Несмотря на то, что оба завтрака содержали одинаковое количество калорий, люди, поедающие яйца, потребляли на 264 калории меньше за весь день.
Однако вам, вероятно, в то или иное время говорили избегать яиц, потому что они содержат много холестерина и жиров.Это то же мышление, которое привело к диетам с низким содержанием жиров — и мышление, которое, вероятно, сделало нас намного толще за последнее десятилетие. Это просто рекомендация, оставшаяся от продуктов с низким содержанием жиров, которые никогда не забывались.
В недавнем обзоре десятков научных исследований исследователи из Университета Уэйк Форест не обнаружили связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями.
СырСыр является отличным диетическим продуктом по трем причинам:
1.Он богат белками и жирами, благодаря которым вы чувствуете себя сытым.
2. Сыр универсален и удобен. Вы можете съесть его прямо из упаковки на одну порцию, что делает его отличной закуской, или использовать в качестве соуса или для придания аромата почти любому блюду.
3. Нужна другая причина? Кликните сюда.
Масло сливочноеЕсли бы этот восхитительный молочный продукт стал звездой ситкома в сети Health, шоу, вероятно, называлось бы «Все ненавидят масло».
Причина, конечно, в том, что он содержит значительное количество насыщенных жиров.Но опять же, это животный жир, такой как говядина, бекон и куриная кожа. Это натуральный жир, который мужчины и женщины ели на протяжении тысячелетий.
Более того, жир, как в сливочном масле, необходим для того, чтобы помочь вашему организму усваивать многие полезные питательные вещества, содержащиеся в овощах.
Например, без жира ваше тело не может усваивать каротиноиды — мощные антиоксиданты, борющиеся с болезнями, которые содержатся в ярких овощах, — или жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K.Так что давай, ешь масло и делай это без чувства вины.
Кокосовый орехунции на унцию, кокосовый орех содержит даже больше насыщенных жиров, чем масло. В результате эксперты в области здравоохранения предупредили, что он закупорит ваши артерии. Но даже несмотря на то, что кокос богат насыщенными жирами, он также оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний.
Одна из причин: более 50 процентов насыщенных жиров в нем составляет лауриновая кислота. Недавний анализ 60 исследований, опубликованных в журнале American Journal of Clinical Nutrition , сообщает, что, хотя лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой), она еще больше повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).В целом это означает, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что остаток насыщенных жиров в кокосовом орехе практически не влияет на уровень холестерина.
Мы думаем, что кокос сильно недооценен — если вам нравится вкус, попробуйте его в качестве закуски, ешьте несладкий тертый вид прямо из пакета. (Вам, вероятно, придется поискать его в отделе здорового питания в вашем продуктовом магазине.)
СметанаВ течение многих лет вам говорили избегать сметаны или есть легкую версию.Это потому, что 90 процентов его калорий получают из жиров, по крайней мере, половина из которых является насыщенными.
Конечно, процент жира высокий, но не общее количество. Учтите, что порция сметаны составляет 2 столовые ложки. Это обеспечивает всего 52 калории — половину количества, которое содержится в одной столовой ложке майонеза, — и меньше насыщенных жиров, чем вы получили бы, выпив стакан молока с пониженным содержанием жира на 2% на 12 унций.
Что еще более важно, сметана — близкий родственник сливочного масла, а это значит, что вы едите натуральный животный жир, а не опасные трансжиры.
Кроме того, жирные продукты намного лучше легких или обезжиренных продуктов, в которые также добавлены углеводы.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.
Добавить комментарий