Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Содержание холестерина: 6 главных продуктов в борьбе с холестерином

Содержание

6 главных продуктов в борьбе с холестерином

По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. Еще у 20-35% отмечен метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и других нарушений, для которого характерно увеличение массы жира в области талии. В сочетании с избыточным весом, повышенным артериальным давлением и, зачастую, высоким уровнем глюкозы в крови, эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Примерно одна треть холестерина поступает в организм человека с пищей. Поэтому соблюдение особой диеты — отличный способ влиять на уровень этого вещества в крови. Чтобы сохранить разнообразие и привлекательность рациона, стоит не просто ограничить потребление блюд, богатых холестерином, но и увеличить в рационе долю продуктов, помогающих выводить его избыток из организма.

Овсяная крупа, овсяные хлопья и овсяные отруби

Продукты из овса богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Многочисленные клинические исследования подтверждают тот факт, что блюда из этой крупы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка (бета-глюкан), содержащаяся в продуктах из овса, в том числе крупе и хлопьях, связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма. Нерастворимая клетчатка, или пищевые волокна, которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение. Так что тарелка геркулеса по-прежнему остается одним из лучших вариантов завтрака.

Натуральные растительные масла

В жире содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые присутствуют в основном в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале) и обладают свойством повышать уровень «плохого» холестерина. Поэтому специалисты рекомендуют заменять эти продукты растительными жирами, более полезными для сердца и сосудов.

В ряде растительных масел содержатся мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (льняное, кукурузное, подсолнечное) жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Будьте внимательны, растительное происхождение не гарантирует безвредности. Например, кокосовое и пальмовое масло обладают свойством повышать холестерин.

Морская рыба жирных сортов

Тот случай, когда жирная пища приносит пользу. Полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в морской рыбе жирных сортов, защищают сосуды и сердце, помогают выводить «плохой» холестерин. Одной из разновидностей этих веществ являются так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты лосось, сельдь, форель, скумбрия, сардины. Для того, чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, — так вы только добавите блюду калорийности. Лучше приготовьте ее на пару или припустите в небольшом количестве жидкости.

Орехи

Грецкие, миндаль, фундук, кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, в том числе, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи сравнимы по содержанию омега-3-жирных кислот с жирными сортами морской рыбы и по данным некоторых исследований могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.

Бобовые

Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, которая обладает доказанным свойством значительно снижать уровень «плохого» холестерина. При этом, в отличие от сои или арахиса, в этих продуктах практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 г бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.

Цитрусовые и яблоки

О пользе этих фруктов, кажется, знают все. В них содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина. Это происходит за счет того, что в кишечнике пектин связывает желчные кислоты, обеспечивающие всасывание холестерина в кровь. Еще одним неоспоримым достоинством яблок и цитрусовых является относительно низкое содержание сахаров, потребление которых также необходимо существенно снизить при проявлениях метаболического синдрома.

К сожалению, не всегда удается достичь желаемого результата только с помощью диеты. В этом случае специалисты прибегают к применению лекарственных средств, в том числе метаболических. Одним из них является отечественный препарат Дибикор®.

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в печени, сердце, других органах и тканях, может помочь нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

На правах рекламы

белое и красное мясо одинаково повышает уровень холестерина

Специалисты всё чаще находят подтверждения тому, что употребление большого количества красного мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. По этой причине некоторые люди стараются заменять его белым мясом, например, отдельными частями тушки курицы. Считается, в частности, что это помогает поддерживать уровень холестерина на правильной отметке.

Между тем недавно американские учёные выяснили, что это не совсем верная стратегия.

Учёные из Научно-исследовательского института при Детской больнице Окленда (CHORI) пригласили принять участие в эксперименте более ста здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Они разделили их на две большие группы, одна из которых сидела на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, а другая – с низким содержанием. При этом в каждой группе выделили ещё три подгруппы.

Каждая из них в течение четырёх недель придерживалась поэтапного рациона: на основе белого мяса, красного мяса и диеты с высоким содержанием белков неживотного происхождения. Между этапами делались перерывы. В эти периоды испытуемые питались привычной для себя пищей.

Во время эксперимента специалисты брали анализы крови у участников и изучали общее содержание холестерина и содержание так называемого «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

(Напомним, что повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.)

Итоги эксперимента немало удивили учёных. Употребление в пищу красного и белого мяса привело к одинаковому повышению уровня «плохого» холестерина в крови участников. Причём результаты были схожи независимо от диеты (с высоким или низким содержанием насыщенных жиров).

Между тем показатель ЛПНП был ниже у тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием растительной пищи, отмечает старший автор работы и директор Исследований атеросклероза в CHORI Рональд Краусс (Ronald Krauss).

«Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо окажет более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Нас удивил тот факт, что влияние красного и белого мяса на холестерин оказалось одинаковым, когда уровни насыщенных жиров идентичны», – говорит учёный.

Что интересно, специалисты много спорят о влиянии холестерина на здоровье сердца. Известно, что существуют различные виды ЛПНП, которые отличаются друг от друга по размеру (от 18 до 26 нанометров). Ранее учёные выяснили, что именно небольшие ЛПНП способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае более крупных ЛПНП всё не так однозначно. Об этом пишет издание Gizmodo.

В недавнем же исследовании употребление в пищу красного и белого мяса привело к повышению уровня именно крупных ЛПНП (как и пища с высоким содержанием насыщенных жиров).

Выходит, использование стандартного уровня ЛПНП в качестве оценки сердечно-сосудистого риска может привести к неправильным выводам. Дело в том, что тест на «плохой» холестерин может в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешние советы по ограничению красного, но не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на холестерин в крови, – объясняет Краусс. – Предпочтения в еде у каждого свои, поэтому правильным будет проверять уровень холестерина и заодно понимать, как на него влияет диета».

В исследовании есть также несколько недостатков, о которых говорят сами авторы. Во-первых, специалисты не рассматривали последствия употребления в пищу другого белого мяса – рыбы, которая часто содержит более высокие уровни «здоровых» жиров, таких как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, как считается, снижают общий уровень холестерина.

Они также не изучали влияние переработанных продуктов, таких как бекон или колбасы, которые часто производятся из красного мяса.

Специалисты также подчёркивают тот факт, что красное мясо провоцируют рак.

Авторы работы также советуют включать в рацион еду с высоким содержанием растительных белков. Она может стать лучшим помощником в регуляции уровня холестерина.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Кстати, ЛПНП хоть и называют «плохим» холестерином, однако недавно учёные выяснили, что и «хороший» холестерин полезен далеко не всегда.

Добавим, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как красное мясо и бактерии приводят к серьёзным проблемам с сосудами. К слову, красное и переработанное мясо опасно в любых количествах.

Уровень холестерина в крови – норма для мужчин и женщин

Уровень холестерина, его норма у мужчин и женщин, а также советы по снижению данного показателя в крови – вот самые актуальные на сегодняшний день вопросы. Количество пациентов с сосудистыми заболеваниями возрастает с каждым днем, и атеросклероз становится болезнью не только стариков, но и людей среднего возраста.


Что такое холестерин

В переводе с греческого языка этот термин означает «твердая желчь». Холестерин – это жироподобное вещество, на 70 — 80% производится клетками печени, и лишь на 20-30% поступает в организм с пищей. Он выполняет множество жизненно важных задач в человеческом организме, но в тоже время способен откладываться на стенках артерий, образовывая так называемые холестериновые бляшки, что приводит к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз сосудов.

Такой разный холестерин в организме человека

В зависимости от его свойств и плотности, различают «хороший» и «плохой» холестерин. То вещество, которое оседает на стенках сосудов, является холестерином с низкой плотностью (сокращенно ЛПНП). Попадая в организм и соединяясь с особыми видами белков, он способствуют развитию атеросклероза. Однако это не происходит, если уровень холестерина в норме.

«Хорошим» является холестерин высокой плотности (ЛПВП), который нужен для слаженной работы всего организма. К тому же он помогает утилизировать плохой холестерин, собирая его со стенок сосудов и транспортируя в печень для переработки и нейтрализации. Поэтому важно поддерживать в организме достаточный уровень правильного холестерина, т.к. при его нехватке также могут развиваться сосудистые заболевания.

Содержание холестерина в крови

Бытует суждение, что чем меньше в крови холестерина – тем лучше. Однако это ошибочное мнение, ведь сами по себе липиды в организме выполняют множество важных функций. Для того чтобы определить, является ли уровень холестерина нормой, следует учитывать показатели общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП.

Стоит также отметить, что количество холестерина у представителей разного полам может отличаться. У пожилых людей верхние границы нормы слегка повышаются, что связано с возрастным снижением скорости обменных процессов.

Уровень холестерина и его норма у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови (общий холестерин). При этом показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. Увеличение показателей у женщин может происходить из-за некоторых гормональных изменений.

Уровень холестерина в норме у мужчин выглядит следующим образом: показатели ЛПВП колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а ЛПНП от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий холестерин должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

Изменение показателя холестерина в крови – еще не приговор для человека. Однако это может служить сигналом для пересмотра своего питания. Следует в первую очередь отказаться от жиров животного происхождения и некоторых видов мяса (баранины, жирной свинины, субпродуктов), а также яиц, сливочного масла и колбасных изделий. Придется следить за количеством этих продуктов в своем рационе, чтобы их норма не превышала 200-250 грамм в сутки.


Умеренные физически нагрузки очень полезны для сосудов. Прогулки на свежем воздухе и легкая гимнастика способны поддерживать здоровье человека и предотвращать атеросклероз.

10 продуктов с высоким содержанием холестерина — Красота и здоровье

Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.

Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

ТОП 10 продуктов, с высоким содержанием холестерина

1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.

Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.

Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.

Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.

Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.

10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием  холестерина.

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

Автор: Анна К. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Холестерин: причины и профилактика — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

· Высокий риск: более 6,21 моль/л.

· Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.

· Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Норма содержания холестерина в крови

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Восстановление структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге.
  • Образование желчных кислот и правильного пищеварения.
  • Выработка и строение половых гормонов.
  • Синтез витамина Д.

При гипотиреозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Правильное питание

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Продукты, повышающие холестерин в крови

Основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков

Норма холестерина у женщин по возрасту: таблица

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле – строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Холестерин – плохой или хороший


Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой – нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию.  ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст

Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет

3,08–5,18

0,91–1,91

1,53–3,55

0,44–1,4

20–25 лет

3,16–5,59

0,85–2,04

1,48–4,12

0,41–1,48

25–30 лет

3,32–5,75

0,96–2,15

1,84–4,25

0,42–1,63

30–35 лет

3,37–5,96

0,93–1,99

1,81–4,04

0,44–1,70

35–40 лет

3,63–6,27

0,88–2,12

1,94–4,45

0,45–1,99

40–45 лет

3,81–6,53

0,88–2,28

1,92–4,51

0,51–2,16

45–50 лет

3,94–6,86

0,88–2,25

2,05–4,82

0,52–2,42

50–55 лет

4,20–7,38

0,96–2,38

2,28–5,21

0,59–2,63

55–60 лет

4,45–7,77

0,96–2,35

2,31–5,44

0,62–2,96

60–65 лет

4,45–7,69

0,98–2,38

2,59–5,80

0,63–2,70

65–70 лет

4,43–7,85

0,91–2,48

2,38–5,72

0,68–2,71

> 70 лет

4,48–7,25

0,85–2,38

2,49–5,34

0,68–2,71

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

5 мифов: я слышала, что холестерин…


Люди постоянно делятся друг с другом различной информацией. Однако важно обмениваться правдивыми фактами и не искажать их. Именно потому, что кто-то что-то где-то слышал, а потом рассказал другому, и берутся мифы. Рассмотрим несколько конкретно про холестерин.

Провоцирует ожирение. А если быть точнее, повышенный уровень холестерина провоцирует набор лишнего веса. Нет! Эта взаимосвязь не доказана. Но то, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно, – факт. Все дело в том, что появление и первого, и второго заболевания могут провоцировать одни и те же причины:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • дисфункция печени.

При коррекции питания, активном образе жизни и прохождении лечения (при необходимости) и масса тела, и уровень холестерина могут снизиться, а затем прийти в норму.

Провоцирует появление атеросклероза. Среди причин возникновения заболевания действительно есть такая, как повышенный уровень холестерина. Но утверждать, что это вещество – главная причина возникновения атеросклероза, нельзя. Как правило, заболевание возникает из-за совокупного наличия многих факторов (вредных привычек, неправильного питания, ожирения, сахарного диабета, наследственности, половой принадлежности, регулярного употребления жирного, возраста пациента и так далее).

Выведется из организма, если есть много фруктов и овощей. В этих продуктах содержится клетчатка, поэтому некоторые думают, что она может обволакивать холестерин и выводить его из организма. Нет. Клетчатка полезна для функционирования кишечника, печени и других органов, но упомянутым свойством не обладает. Да и не требуется полностью выводить холестерин. Помните, что органическое соединение нужно многим клеткам, и не только им.

Выведется из организма, если убрать из рациона пищу животного происхождения. Помните, что в организм холестерин попадает извне, как раз из такой еды? Так вот, совсем убирать ее из рациона не стоит. Жирную еду – да, нужно свести к минимуму (фастфуд, майонез, колбасы, печенье, торты и т. п.). Яйца, мясо, рыба и подобная пища животного происхождения являются источником не только необходимого организму холестерина, но и белков. Если холестерин повышен, то нужна консультация специалиста и обследования, чтобы выявить реальные причины проблемы.

Не нуждается в контроле, если я худая. А вот и неправда. Необходимость в контроле холестерина не зависит от телосложения. Сдавать анализ на такой показатель нужно всем женщинам. Во-первых, функционирование печение и желудочно-кишечного тракта зависит далеко не от одного уровня холестерина. Соответственно, пониженный или повышенный показатель может быть у женщины с любой фигурой и весом. Во-вторых, в детородном возрасте женский организм обычно препятствует отложению плохого холестерина в сосудах. Однако при недостатке этого органического соединения может наступить аменорея. После менопаузы уровень вещества повышается, что иногда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как можно поддерживать холестерин в норме


  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться. Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
    • «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
    • «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
    • «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
    • «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  3. Заниматься спортом. Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.


В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?

В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?

При избыточной концентрации в крови холестерин оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и как избежать образования атеросклероза.

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.


Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.


Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.


Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.


Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Таблица данных о продуктах питания

— холестерин

Есть еще один тип жира, называемый стеролами. Холестерин — это стерол, содержащийся во всех ткани животных; у растений стерины иного рода.

Формы холестерина часть всех стенок (мембран) клеток животных. Он также используется для изготовления гормоны, такие как кортизол, и желчные кислоты.

К сожалению, он также может накапливаться во внутренних частях артерий, что приводит к прогрессивное уменьшение диаметра кровеносных сосудов и крови течь.Это, в свою очередь, приводит к сердечным приступам, стенокардии , аномалиям сердца ритмы и сердечная недостаточность при поражении сосудов коронарных артерии, кровоснабжающие сердце. Артерии, кровоснабжающие мозг, также могут поражаться ноги, почки и кишечник.

Степень какой холестерин накапливается в артериях, частично зависит от уровня холестерина в крови. Когда он высокий, это называется гиперхолестеринемией.Не только диетический холестерин, но и диетические насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры и некоторые виды пищевых волокон снижает уровень холестерина в крови.

Стоит помнить что организм может вырабатывать собственный холестерин, чтобы холестерин с пищей не является важным питательным веществом.

Примечание: в морепродуктах, некоторые стерины, которые когда-то считались холестерином, на самом деле другого типа, поэтому значения, указанные в холестерине Таблицы питания для морепродуктов могут быть меньше, чем в некоторых других использованная литература.

холестерин ВПУСК

Сейф Диапазон потребления холестерина составляет:
200-400 миллиграммов в сутки.


Что означает ваш уровень холестерина

Определение уровня холестерина

Поддержание здорового уровня холестерина — отличный способ сохранить здоровье сердца. Это может снизить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.

Но сначала вы должны знать свой уровень холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует

Всем взрослым в возрасте 20 лет и старше следует проверять уровень холестерина (и других традиционных факторов риска) каждые четыре-шесть лет. Если определенные факторы подвергают вас высокому риску или если у вас уже есть сердечное заболевание, ваш врач может попросить вас проверять его чаще. Работайте со своим врачом, чтобы определить свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта и составить план по его снижению.

Узнайте, как проверить уровень холестерина

Результаты ваших тестов: предварительный просмотр

Результаты вашего теста покажут ваш уровень холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг / дл). Ваш общий холестерин и холестерин ЛПВП (хороший) являются одними из множества факторов, которые ваш врач может использовать для прогнозирования вашей жизни или 10-летнего риска сердечного приступа или инсульта. Ваш врач также учтет другие факторы риска, такие как возраст, семейный анамнез, статус курения, диабет и высокое кровяное давление.

Липидный профиль или липидная панель — это анализ крови, который даст вам результаты для вашего HDL (хорошего) холестерина, LDL (плохого) холестерина, триглицеридов и общего холестерина в крови (или сыворотке).

Посмотрите анимационный ролик о показателе холестерина.

ЛПВП (хороший) холестерин

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» холестерином. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечного приступа и инсульта. Ваш врач оценит ваш уровень ЛПВП и другого холестерина, а также другие факторы, чтобы оценить ваш риск сердечного приступа или инсульта.

Люди с высоким уровнем триглицеридов в крови обычно также имеют более низкий уровень ЛПВП. Генетические факторы, диабет 2 типа, курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни могут снизить уровень холестерина ЛПВП. У женщин, как правило, выше уровень холестерина ЛПВП, чем у мужчин, но это может измениться после менопаузы.

ЛПНП (плохой) холестерин

Поскольку ЛПНП — плохой вид холестерина, низкий уровень ЛПНП считается полезным для здоровья сердца.

Уровни

ЛПНП являются одним из многих факторов, которые следует учитывать при оценке сердечно-сосудистого риска.Поговорите со своим врачом об уровне холестерина ЛПНП, а также о других факторах, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров вредна для здоровья, поскольку имеет тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП.

Триглицериды

Триглицериды — это самый распространенный тип жира в организме. Они поступают из пищи, и ваше тело тоже их вырабатывает.

Нормальный уровень триглицеридов зависит от возраста и пола. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют высокий уровень общего холестерина, включая высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).Многие люди с метаболическим синдромом или диабетом также имеют высокий уровень триглицеридов.

Факторы, которые могут способствовать повышению уровня триглицеридов:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Инсулинорезистентность или метаболический синдром
  • Сахарный диабет, особенно при плохом контроле уровня глюкозы
  • Употребление алкоголя, особенно в больших количествах
  • Избыточное потребление сахара, особенно из обработанных пищевых продуктов
  • Высокое потребление насыщенных жиров
  • Гипотиреоз
  • Хроническая болезнь почек
  • Отсутствие физической активности
  • Беременность (особенно в третьем триместре)
  • Воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка

Некоторые лекарства могут также повышать уровень триглицеридов.

Общий холестерин крови (или сыворотки)

Эта часть результатов вашего теста представляет собой совокупность различных измерений. Общий холестерин в крови рассчитывается путем сложения уровней холестерина ЛПВП и ЛПНП плюс 20% от уровня триглицеридов.

«Нормальные пределы» менее важны, чем ваш общий сердечно-сосудистый риск. Как и уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП, уровень общего холестерина в крови следует рассматривать в контексте с другими известными факторами риска.

Ваш врач может порекомендовать подходы к лечению соответственно.

Холестерин | Источник питания

Холестерин

  • Наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы едите с пищей.
  • Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
  • Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
  • Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.

Как жир перемещается из пищи в кровоток

Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные.Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток.Когда налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.

  • Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим, или защитным, холестерином.

Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит с кровотоком. Триглицериды, являясь основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.

В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.

Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в крови

Типы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке.Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.

  • Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени. Однако научные исследования показывают слабую связь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
  • В исследованиях, проведенных с участием более 80 000 медсестер, исследователи из Гарварда обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний.(4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.

Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови. (24) У некоторых людей, однако, уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, идентифицировать респондентов от людей, не отвечающих на пищевой холестерин.

Список литературы


4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Крац, М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA, 1999. 281 (15): p. 1387-94.
24.Фернандес М.Л. Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами, и липопротеины плазмы у здоровых людей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2006. 9 (1): с. 8-12.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте.Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Уровни ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина и триглицеридов

Уровни холестерина следует измерять не реже одного раза в пять лет у всех людей старше 20 лет. Обычно проводится скрининговый анализ крови, называемый липидным профилем. Эксперты рекомендуют мужчинам в возрасте 35 лет и старше и женщинам в возрасте 45 лет и старше чаще проходить скрининг на липидные нарушения. Профиль липопротеинов включает:

Результаты вашего анализа крови будут представлены в виде чисел.Вот как интерпретировать ваши числа холестерина. Первое, что вам нужно знать, это то, что самих по себе цифр недостаточно, чтобы предсказать ваш риск сердечных заболеваний или определить, что вам нужно сделать, чтобы снизить этот риск. Напротив, они являются частью большего уравнения, которое включает ваш возраст, ваше кровяное давление, ваш статус курения и использование лекарств от кровяного давления. Ваш врач будет использовать эту информацию для расчета 10-летнего риска серьезных проблем с сердцем. Затем вы вдвоем разработаете стратегию снижения этого риска.

Холестерин ЛПНП

Холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках ваших артерий и увеличивать ваши шансы на сердечные заболевания. Вот почему холестерин ЛПНП называют «плохим» холестерином. Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем ниже риск.

Если ваш ЛПНП составляет 190 или выше, это считается очень высоким. Ваш врач, скорее всего, порекомендует статины в дополнение к выбору здорового образа жизни. Статины — это лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина.

Вам также может потребоваться прием статинов, даже если ваш уровень ЛПНП ниже 190. После подсчета 10-летнего риска ваш врач порекомендует процент, на который вам следует попытаться снизить уровень ЛПНП с помощью диеты, физических упражнений и лекарство при необходимости.

Холестерин ЛПВП

Когда дело доходит до холестерина ЛПВП — «хорошего» холестерина — большее число означает меньший риск. Это связано с тем, что холестерин ЛПВП защищает от сердечных заболеваний, выводя «плохой» холестерин из крови и предотвращая его накопление в артериях.Статины могут немного повысить уровень ЛПВП, как и упражнения.

Триглицериды

Триглицериды — это форма, в которой большая часть жира содержится в пище и организме. Высокий уровень триглицеридов связан с более высоким риском ишемической болезни сердца. Вот разбивка.

Высокий или выше
Триглицериды Категория триглицеридов
Менее 150 Нормальный
150-199 Слабый высокий
200-499
Очень высокий

Общий холестерин

Общий холестерин крови является мерой холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и других липидных компонентов.Ваш врач будет использовать ваше общее количество холестерина при определении вашего риска сердечных заболеваний и того, как лучше всего управлять им.

Содержание холестерина в мясе — разделка и переработка мяса для предприятий общественного питания

Мясо и диетология

Что такое холестерин и почему поварам и переработчикам мяса нужно знать о нем больше? Холестерин необходим для структуры и функции каждой клетки тела. Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках тела, а также в мясе животных.Организм вырабатывает весь холестерин, необходимый для нормального функционирования, но дополнительный холестерин попадает в организм через потребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

В организме обнаружено два типа холестерина. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) холестерин обычно называют «хорошим» холестерином, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерина («плохой» холестерин). ЛПНП и ЛПВП перемещаются в кровотоке, неся холестерин туда, куда он должен попасть в организме.ЛПВП переносят холестерин обратно в печень, где организм может переработать и удалить его, в то время как ЛПНП оставляет небольшие следы холестерина на стенках артерий во время движения.

Слишком высокий уровень холестерина, в частности высокий уровень ЛПНП, может вызвать атеросклероз, состояние, при котором налет (состоящий из холестерина, жира, кальция и других веществ, содержащихся в крови) откладывается на стенках артерий, блокируя кровь приток к жизненно важным органам, что может привести к высокому кровяному давлению или инсульту.

Уровни холестерина измеряются по концентрации ЛПВП и ЛПНП в крови. Анализ крови определит количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов (наиболее распространенный тип жира в организме), присутствующих в крови. Общий уровень холестерина рассчитывается путем сложения количества ЛПВП, ЛПНП и 20% триглицеридов. Он выражается либо в микромолях на литр (ммоль / л), либо в миллиграммах на децилитр (мг / дл). В Канаде врачи используют ммоль / л, в то время как в Соединенных Штатах чаще используется мг / дл.

Для взрослых рекомендуется уровень общего холестерина 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) или ниже, а оптимальным считается уровень 4,65 ммоль / л (180 мг / дл). Людям с уровнем холестерина выше рекомендованного обычно рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием холестерина; поэтому нам нужно больше знать, в каких продуктах содержится меньше холестерина, чтобы удовлетворить диетические потребности каждого.

В таблице 5 перечислены некоторые продукты с высоким, средним и низким содержанием холестерина, которые обычно используются на кухнях ресторанов и в мясных цехах.

Таблица 5 — Продукты с высоким, средним и низким содержанием холестерина
Продукты с высоким содержанием холестерина мг на 100 грамм
Масло 250
Масло топленое 256
Сливочный сыр 110
Яйца целые 372
Яичные желтки 1,085
Густые сливки для взбивания 137
Легкие сливки для взбивания 111
Желтый сыр 108
Почка ягненка 337
Печень свиная 301
Лобстер 200
Устрица 206
Креветки 125
Икра 479
Мясо краба (Король Аляски) 127
Рыбий жир, менхаден 521

Уровни холестерина: высокий, низкий, хороший и плохой

Холестерин — это воскообразный материал, который естественным образом вырабатывается печенью. По данным Американской академии семейных врачей, он защищает нервы, вырабатывает гормоны и клеточные ткани. Однако слишком много холестерина может быть плохой вещью, поэтому важно контролировать его и поддерживать его на разумном уровне.

Люди могут проверить уровень холестерина, сделав простой анализ крови. Тест измеряет общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды, еще один тип жира в кровотоке.

ЛПВП — это «хороший» холестерин, который снижает уровень ЛПНП, «плохого» холестерина, по данным Американской кардиологической ассоциации.Слишком много холестерина ЛПНП может вызвать отложения, известные как зубной налет, накапливаться в кровеносных сосудах, что приводит к уменьшению количества крови и кислорода, поступающего к сердцу. Это, в свою очередь, может привести к сердечным заболеваниям и сердечному приступу. [Схема системы кровообращения человека (инфографика)]

Когда люди узнают, что у них высокий холестерин, это значение часто отражает их уровень холестерина ЛПНП, — сказал доктор Кавита Шарма, клинический директор липидной клиники Медицинского центра Векснера при Государственном университете Огайо.

Симптомы и причины

На самом деле нет никаких симптомов высокого холестерина. Вот почему Национальный институт сердца, легких и крови при Национальном институте здоровья (NIH) рекомендует проверять уровень холестерина в возрасте 20 лет, а затем каждые пять лет после этого. Врач сможет определить, повысился ли уровень холестерина слишком быстро, и поможет составить план лечения.

Плохой уровень холестерина, который сужает и укрепляет артерии, усугубляется диетой, богатой насыщенными жирами, избыточным весом или ожирением, а также низкой физической активностью или отсутствием физической активности.По словам Шармы, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирную говядину, свинину, жареные продукты, а также молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как молоко, масло и сыры с высоким содержанием жира.

Транс-жиры, которые также могут повышать уровень холестерина ЛПНП, может быть трудно вычислить. По словам Шарма, наблюдательные едоки могут посмотреть на этикетках продуктов питания, чтобы узнать, сколько трансжиров в их рационе.

Высокий уровень холестерина также частично обусловлен генетикой. Например, согласно NIH, семейная гиперхолестеринемия, генетическое заболевание, возникает, когда организм не может удалить холестерин ЛПНП из крови.

Возраст и пол также являются факторами риска. По данным Американской кардиологической ассоциации, у женщин, как правило, уровень ЛПНП ниже, чем у мужчин, до менопаузы, но после менопаузы уровень холестерина у женщин, как правило, повышается. По данным клиники Мэйо, курение и диабет также являются факторами риска высокого холестерина.

Высокий уровень триглицеридов также связан с повышенным риском образования бляшек на кровеносных сосудах и сердечных заболеваний, сказал Шарма. По данным клиники Майо, они также связаны с диабетом и метаболическим синдромом, состоянием, связанным с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, избытком жира в области талии и высоким уровнем холестерина.

Диагностика и анализы

Врач может попросить вас голодать в течение 12 часов перед сдачей анализа на холестерин. После взятия образца крови врачи могут измерить различные концентрации общего холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

В 2013 году Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация выпустили новые рекомендации по холестерину. Эти новые рекомендации помогают врачам определить, кому следует принимать статины. По данным клиники Майо, статины — это лекарства, которые блокируют выработку холестерина, а также могут помочь организму реабсорбировать холестерин, который накапливается в бляшках в кровеносных сосудах человека.

Люди в четырех группах должны получать статины в соответствии с инструкциями. К ним относятся люди, у которых есть:

  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.
  • Уровень холестерина ЛПНП 190 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или выше.
  • Диабет 2 типа, возраст от 40 до 75 лет.
  • Высокий риск сердечных заболеваний.

Последнюю группу можно определить с помощью формулы, которая учитывает возраст, пол, расу, курение и уровень холестерина человека. По словам Шармы, здоровый уровень холестерина ЛПНП может колебаться от ниже 100 до 160 мг / дл.

Лечение и лекарства

Врачи всегда рекомендуют сначала изменить образ жизни для лечения высокого уровня холестерина, например, есть здоровую пищу, заниматься спортом и похудеть. Однако есть лекарства, которые также могут помочь снизить уровень холестерина. В их число входят статины, известные под торговыми марками Lipitor, Lescol, Mevacor, Pravachol, Crestor, Zocor и Livalo, — сказал Шарма.

Другим типом лекарств является смола, связывающая желчные кислоты, которая включает торговые марки Prevalite, Questran, Welchol и Colestid, по данным Mayo Clinic.Это лекарство увеличивает выработку желчных кислот в печени, снижая тем самым количество холестерина в крови.

Исследования показывают, что статины очень эффективны в снижении холестерина, но у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты, такие как мышечные боли, сказал Шарма. В этих случаях люди могут использовать ингибиторы абсорбции холестерина, такие как торговая марка Zetia, которые ограничивают количество пищевого холестерина, поглощаемого вашим организмом. Эти ингибиторы также можно комбинировать со статинами, например, с препаратом Виторин, который снижает как абсорбцию, так и производство холестерина, по данным Mayo Clinic.

Есть также некоторые натуральные продукты питания и добавки, которые могут помочь снизить уровень холестерина, по данным Mayo Clinic, в том числе артишоки, ячмень, чеснок, овсяные отруби, бета-ситостерин, светлый псиллиум (содержится в метамуциле) и ситостанол. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal в 2014 году, даже фасоль может помочь снизить уровень плохого холестерина, равно как и продукты с растворимой клетчаткой, такие как яблоки, брюссельская капуста, груши и чернослив, как ранее сообщал Live Science.

Стратегии профилактики высокого уровня холестерина

Лучший способ предотвратить высокий уровень холестерина — это тот же способ лечения высокого уровня холестерина — вести здоровый образ жизни.По мнению Шармы и Американской кардиологической ассоциации, похудев, употребляя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, исключая трансжиры, употребляя цельнозерновые, фрукты, овощи и рыбу и употребляя алкоголь в умеренных количествах, можно снизить уровень холестерина и триглицеридов. . Регулярные упражнения — от 30 до 60 минут в день — и ведение образа жизни без табачного дыма также являются важными методами предотвращения высокого уровня холестерина.

Пары, пытающиеся зачать ребенка, также могут захотеть следить за уровнем холестерина.Согласно ранее проведенному в 2014 году исследованию около 500 пар, исследователи обнаружили тесную связь между мужчинами и женщинами с более высоким уровнем холестерина и временем, которое им потребовалось, чтобы забеременеть.

Тем не менее, может быть неразумно резко повышать уровень холестерина, как в йо-йо. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Circulation, в котором участвовало 6,7 миллиона человек в Южной Корее, здоровые люди с колебаниями веса, артериального давления, холестерина и / или уровня сахара в крови имели повышенный риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти. по любой причине по сравнению с людьми с более стабильными показаниями.

Тем не менее, важно стремиться к снижению уровня холестерина и при необходимости обращаться за лечением. Точка зрения 2018 года в журнале JAMA гласила, что более 39 миллионов человек в Соединенных Штатах «имеют право на, но не принимают статины» от холестерина.

Дополнительные ресурсы

Дополнительная отчетность Аманды Чан. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций.

Холестерин — лучший канал здоровья

Холестерин — это тип жира, который входит в состав всех клеток животных.Он необходим для многих метаболических процессов в организме, включая выработку гормонов, желчи и витамина D. Однако нет необходимости есть продукты с высоким содержанием холестерина. Организм очень хорошо вырабатывает собственный холестерин — вам не нужно ему помогать.

Холестерин важен

Холестерин вырабатывается печенью, а также большинством клеток организма. Его переносят в крови маленькие «курьеры», называемые липопротеинами. Нам нужно небольшое количество холестерина в крови, потому что организм использует его для:
  • построить структуру клеточных мембран
  • производит гормоны, такие как эстроген, тестостерон и гормоны надпочечников
  • помогает вашему метаболизму работать эффективно, например, холестерин необходим вашему организму для выработки витамина D
  • производит желчные кислоты, которые помогают организму переваривать жир и усваивать важные питательные вещества.

Как холестерин перемещается по телу

Холестерин — белое нерастворимое воскообразное вещество. Он переносится по телу двумя ключевыми транспортными системами крови, которые включают:
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — переносит большую часть холестерина, который доставляется в клетки. Его называют «плохим» холестерином, потому что, когда его уровень в кровотоке высок, он может закупорить ваши артерии.
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — называется «хорошим» холестерином, потому что он помогает удалить избыток холестерина из клеток, в том числе из клеток в артериях.

Безопасный уровень холестерина в крови

Органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уровень холестерина был не выше 5,5 ммоль на литр, если нет других факторов риска. Если существуют другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение и высокое кровяное давление или ранее существовавшие сердечно-сосудистые (сердечные) заболевания, то желаемый уровень ЛПНП будет ниже 2 ммоль / л. Примерно половина всех взрослых австралийцев имеет уровень холестерина в крови выше 5 ммоль / л. Это делает высокий уровень холестерина в крови серьезной проблемой для здоровья в Австралии.

Последствия повышенного уровня холестерина

Печень является основным центром переработки холестерина и пищевых жиров. Когда мы едим животные жиры, печень переносит жир вместе с холестерином в форме липопротеинов в кровоток.

Слишком много холестерина, циркулирующего в составе ЛПНП в нашем кровотоке, приводит к образованию жировых отложений в артериях. Это приводит к сужению сосудов и, в конечном итоге, к их закупорке. Это может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.

Вам не нужен холестерин в вашем рационе

Не нужно есть продукты, содержащие холестерин.Ваше тело может производить весь необходимый ему холестерин. Продукты с высоким содержанием холестерина — это часто продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Эти продукты следует ограничивать в здоровом питании.

Продукты, содержащие холестерин

Холестерин в вашем рационе поступает в основном из яиц и продуктов животного происхождения, богатых жирами, таких как мясо и жирные молочные продукты. Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Продукты из растений не содержат холестерина.

Как избежать насыщенных жиров

Лучший способ обеспечить здоровый уровень холестерина в своем рационе — это ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Попытайся избежать:
  • жирное мясо
  • переработанное мясо, например салями и колбасы
  • закуски, например чипсы
  • Большинство блюд на вынос, особенно жареные во фритюре
  • тортов, печенья и пирожных.

Советы по диете, чтобы избежать холестерина

Самое важное, что вы можете сделать для снижения уровня холестерина, — это вести здоровый образ жизни. Вам следует попробовать:
  • Ежедневно увеличивайте количество и разнообразие свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Выберите молоко с низким или пониженным содержанием жира, йогурт и другие молочные продукты или используйте соевые напитки с добавлением кальция.
  • Выбирайте нежирное мясо (мясо без жира или помеченное как «умное для сердца»).
  • Ограничьте употребление жирного мяса, включая колбасы и салями, и выберите более постное мясо для сэндвичей, например грудку индейки или приготовленную нежирную курицу.
  • Ешьте рыбу (свежую или консервированную) не реже двух раз в неделю.
  • Замените сливочное масло и молочные смеси полиненасыщенными маргаринами.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые растворимой клетчаткой и полезными жирами, например орехи, бобовые и семена.
  • Ограничьте потребление сыра и мороженого до двух раз в неделю.
Другие «запасные» жиры, которые переносятся липопротеинами крови, включают триглицериды. Если этот жир присутствует в крови в высоких концентрациях, он также представляет собой риск сердечного приступа. Некоторые продукты влияют на уровень холестерина или триглицеридов, а некоторые — на оба.

Не исключайте все молочные продукты

Некоторые люди считают, что отказ от молочных продуктов — самый безопасный вариант, но это не так.Молочные продукты являются важной частью вашего ежедневного рациона и содержат много важных питательных веществ, особенно кальция. Однако веганы могут получать кальций из многих других источников, включая соевое молоко.

Не следует избегать яиц и морепродуктов

Некоторые продукты содержат много холестерина, но их можно употреблять в умеренных количествах, если в вашем рационе мало насыщенных жиров. Например:
  • Яичные желтки — один яичный желток содержит 200–250 мг холестерина, что является почти максимальной рекомендуемой суточной дозой (300 мг).Однако сокращение потребления яиц, вероятно, не важно для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови.
  • Морепродукты — креветки и морепродукты содержат некоторое количество холестерина, но с низким содержанием насыщенных жиров, а также содержат полезные жирные кислоты омега-3. Морепродукты — это здоровая пища, и их не следует избегать только потому, что они содержат холестерин. Однако избегайте жареных и протертых морепродуктов.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Уровень холестерина ЛПНП можно снизить с помощью полиненасыщенного масла (например, подсолнечного или сафлорового масла).Употребление овса и бобовых может снизить уровень холестерина ЛПНП на пять процентов. Пищевые компоненты, такие как сапонины (содержатся в нуте, проростках люцерны и других продуктах) и соединения серы (например, аллицин, обнаруженный в чесноке и луке), также могут оказывать положительное влияние на снижение уровня холестерина.

Растительные стеролы могут снизить уровень холестерина

Растительные стеролы естественным образом содержатся в растительной пище, включая семена подсолнечника и канолы, растительные масла и (в меньших количествах) в орехах, бобовых, злаках, фруктах и ​​овощах.Некоторые виды маргарина и молока содержат концентрированные растительные стерины. Маргарины, обогащенные растительными стеролами, снижают уровень холестерина ЛПНП у большинства людей при употреблении правильного количества (25 г / день)

Советы по снижению уровня холестерина в образе жизни

Изменение некоторых привычек образа жизни также может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Предложения включают:
  • Прекратите употребление алкоголя или сократите потребление алкоголя до не более одного или двух порций в день. Избегайте запоя. Это может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Не курите. Курение увеличивает способность холестерина ЛПНП проникать в клетки артерий и вызывать повреждения.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения (например, быстрая ходьба не менее 30 минут в день). Физические упражнения повышают уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП и триглицеридов в организме.
  • Избавьтесь от лишнего жира. Избыточный вес может способствовать повышению уровня триглицеридов и ЛПНП в крови.
  • Контролируйте уровень сахара в крови, если у вас диабет. Высокий уровень сахара в крови связан с повышенным риском атеросклероза («затвердевания артерий»), сердечных приступов и инсультов.

Могут потребоваться лекарства

Некоторым людям недостаточно изменить диету и образ жизни. Высокий уровень холестерина в крови часто имеет генетический компонент. Некоторые люди наследуют измененные гены, вызывающие высокий уровень холестерина, и это обычно невозможно изменить в достаточной степени с помощью образа жизни или диеты.

Если вы подвержены риску ишемической болезни сердца и ваш уровень холестерина ЛПНП не снижается после тщательного соблюдения диеты, ваш врач может порекомендовать лекарства, чтобы снизить уровень ЛПНП в крови.Однако уровни клеточного холестерина остаются нормальными, поэтому снижение холестерина в крови не влияет на большинство метаболических процессов в клетках.

У некоторых людей боли в мышцах вызывают статины, которые являются наиболее часто используемым лекарством для снижения уровня холестерина в крови. Однако диета и упражнения по-прежнему будут важны, даже если вы принимаете лекарства. Ваш врач также может направить вас к специалисту, который лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • Национальный фонд сердца HeartLine Тел. 1300 36 27 87

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Бейкерский институт сердца и диабета

Последнее обновление: Февраль 2014 года

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*