Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Таблица содержания углеводов – ()

Содержание

Как пользоваться таблицей содержания углеводов в продуктах

Когда вы садитесь на безуглеводную диету, важно помнить, что долго на ней находиться нельзя. Организм нуждается в углеводах как в источнике энергии, и длительный отказ в углеводосодержащих продуктов может быть опасен для здоровья. Однако, далеко не все подобные вещества одинаково хорошо усваиваются организмом, и уж конечно же не во всех содержится одинаковое количество калорий.
Меню каждый человек должен подбирать индивидуально, в зависимости от уровня активности. Например, если в течение дня вы выполняете лишь сидячую работу и мало двигаетесь, то снизьте содержание сахаров в еде, а если выполняете много физических нагрузок, то можете себе позволить гарнир из каш и сладкий десерт. Грубо говоря, вы можете худеть, просто лежа на диване, если ваш желудок сможет обойтись одним яблоком в день.

Если человек страдает диабетом, атеросклерозом, ожирением или другими заболеваниями, на углеводный баланс нужно обратить особенное внимание.

Проще всего это сделать при помощи таблицы содержания углеводов в продуктах.

Медленные углеводы

К ним относятся полисахариды (например, крахмал). Не стоит верить тем, кто винит именно этот продукт в наборе веса. Полисахариды всасываются желудком с минимальной скоростью, поэтому позволяют легко удерживать углеводный баланс. Крахмал, содержащийся в кашах, овощах и многих фруктах, делает такую пишу питательной.
Подумайте, чем питались наши предки пару тысяч лет назад: это было простое питание с большим содержанием углеводов, которое отличалось от рациона современного человека сбалансированностью. Поэтому важно обеспечить попадание в организм легкоусвояемых веществ, содержащих крахмал. Именно он будет обеспечивать нас энергией.

Быстрые углеводы

Другой вид углеводов содержит моно- и дисахариды. Это обыкновенный сахар, глюкоза и фруктоза. Еда, содержащая эти вещества, требует особенно пристального контроля. Сахароза усваивается организмом с высокой скоростью, но это не всегда соответствует потребностям. В нормальных условиях ее излишки трансформируются в гликоген, но когда его запасы велики, глюкоза начинает превращаться в жир. Вот почему продукты, содержащие такие вещества, запрещены практически любой диетой.
Даже если перед вами не стоит задача сбросить лишний вес, а лишь следить за своим здоровьем, нужно выбирать те блюда, которые имеют пониженное количество «вредных» веществ.

Какие продукты содержат наименьшее число углеводов?

Диетологи разработали несколько таблиц с данными о содержании углеводов в той или иной еде. Как правило, рядом можно увидеть количество имеющихся в них белков и жиров и общих калорий. Данные обычно указываются на 100 г продукта.
Список продуктов с низким содержанием углеводов возглавляет мясо:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свинина;
  • корейка;
  • сердце;
  • кролик;
  • курица;
  • гуси;
  • утки.

Сюда же относится растительное масло, речная и морская рыба, морепродукты и икра.

В список напитков, практически не содержащих углеводы, вошли чай и кофе без сахара, минеральная вода, виски, водка, коньяк и ром.
Очень маленькое (от 0,1 до 1 г на 100 г продукта) количество углеводов содержат:

  • яйца;
  • сыр;
  • диетический творог;
  • маргарин;
  • шампиньоны;
  • свежие маслята и опята;
  • каперсы;
  • омары;
  • морская капуста.

Сюда же можно отнести сухие красные и белые вина.
Так же низким количеством сахаров (от 1 до 5 г на 100 г) обладают:

  • свежие лисички и подберезовики;
  • сыроежки;
  • куриная печень;
  • «Докторская колбаса»;
  • говяжьи и свиные сардельки;
  • крабы;
  • жирный творог;
  • майонез;
  • сметана;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • огурцы;
  • лимон;
  • спаржа;
  • щавель.

Практически все перечисленные продукты можно найти в без углеводистых диетах или в тех диетах, которые существенно ограничивают поступление в организм подобных веществ.

Какие продукты содержат умеренное количество углеводов?

Как правило, подобная пища не ограничивается диетологами очень строго, но людям с ожирением все равно стоит отказаться от нее. Умеренно-высокое количество углеводов (6-10) имеют:

  • устрицы;
  • сушеные белые грибы;
  • сладкий йогурт;
  • зеленый горошек;
  • редька;
  • брюква;
  • хрен;
  • свекла;
  • клубника;
  • алыча;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • малина;
  • мандарин;
  • белая смородина;
  • апельсин;
  • дыня;
  • абрикос;
  • груша;
  • слива.

Еще больше сахаров (11-15 на 100 г продукта) в некоторых других овощах и фруктах:

  • гранат;
  • инжир;
  • ананас;
  • вишневый и апельсиновый сок;
  • виноград;
  • грецкие орехи, фундук и фисташки;
  • кукуруза.

К этой же категории относится пиво. 250 миллилитров пенного продукта содержит 12 г углеводов, а это – 48 ккал.

Какие продукты относятся к высокоуглеводным?

В самом конце списка находятся мучные изделия, крупы, шоколад, мюсли и сладости, в них содержится от 51 до 80 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Практически все диеты предлагают отказаться от таких простых углеводов. Однако, людям, которым нужно «правильно» набрать вес, как раз предписывают включить в рацион все или некоторые продукты из последнего списка.

www.azbukadiet.ru

Таблица — Содержание углеводов в продуктах питания

Содержание углеводов в основных продуктах питания, таблица.

КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, г ПРОДУКТЫ, 100 г
Очень большое

(65 и более)

Сахар-песок, карамель, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, пшенная, гречневая, овсяная, изюм, урюк, чернослив
Большое

(40-60)

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11-20) Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
Малое

(5-10)

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника
Очень малое

(2-5)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, лимоны, клюква, грибы свежие

Выбираем «топливо» для организма

Почти как в русской печке. Каждый, кто когда-либо топил печку, знает, что дрова разных пород деревьев горят различно: березовая береста мгновенно вспыхивает ярким огнем, а осиновые поленья долго разгораются и медленно тлеют…

Точно так же углеводы разных видов имеют различную скорость сгорания. Это связано со структурой строения их молекул, в зависимости от которой углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы

Простые состоят из одной-двух молекул, поэтому называются моно- или дисахаридами. Самый известный моносахарид, так сказать, готовый к употреблению организмом, это глюкоза, представленная таким продуктом питания, как сахар. Естественно, что в силу элементарности своей «конструкции» глюкоза расщепляется мгновенно и весьма оперативно усваивается организмом, вызывая быстрое, но непродолжительное насыщение, обусловленное резким подъемом и таким же резким спадом уровня сахара в крови.

Простые углеводы входят в состав таких продуктов, как белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, выпечка, газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости и т.п. Эта пища очень быстро усваивается, поэтому уже через час после объедания сладостями можно почувствовать, что аппетит вновь разыгрался, причём более сильный, чем был до приёма такой пищи!

А значит, тем, кто следит за своей фигурой, включать простые углеводы в свой рацион невыгодно: лакомства быстро закончатся, а вот чувство голода и лишние килограммы – останутся. Недаром «сладкие» калории называются «пустыми». Но к счастью, выбор есть!

Сложные углеводы

Существует и другая углеводная группа – сложные углеводы, или полисахариды (например, крахмал и клетчатка). Их молекулы состоят из множества молекул простых углеводов. Уже само их название говорит о том, что они усваиваются организмом гораздо сложнее: он продолжительное время занимается процессом расщепления полисахаридов до глюкозы.

Следовательно, чувство насыщения после приема такой пищи будет глубоким, стабильным и останется надолго – наше «топливо» будет долго гореть ровным пламенем – до четырёх часов!

Более того, сложные углеводы выступают в качестве сжигателя жиров в процессе снижения веса – жир преобразуется обратно в глюкозу, которая расщепляется на воду и углекислый газ с выделением энергии. Недаром говорят, что «жиры сгорают в топке углеводов». Без углеводов снижение веса проходило бы не комфортно – сопровождаясь слабостью, сонливостью, упадком жизненных сил. В рационе человека, решившего сбросить лишний вес, углеводы должны ежедневно составлять примерно 55% и более от общего числа калорий.

Сложные углеводы —  список продуктов

К группе сложноуглеводных продуктов относятся:

  • хлеб из муки грубого помола,
  • хлеб с отрубями,
  • крупы (рис, гречка, овсяные хлопья, кукуруза),
  • изделия из твердых сортов пшеницы,
  • крахмалосодержащие овощи.

Поэтому, планируя свое меню, следует отдавать предпочтение не белому батону, а хлебу с отрубями, не домашней лапше, а макаронам из твердых сортов пшеницы.

Конечно, продукты, содержащие простые углеводы, не следует изгонять из холодильника и буфета – их можно приберечь для особых случаев.

Одним словом, углеводов бояться не стоит. Надо просто контролировать размер порций и выбирать наиболее полезных «представителей» этой группы. Во время снижения веса уменьшите количество простых углеводов в рационе (включая сладкие напитки, конфеты и пищевые продукты из муки высшего сорта) и увеличьте потребление сложных крахмалов и пищевых волокон.

Вдумчиво и аккуратно подбрасывайте «топливо» в свой организм, и он скажет вам: «Спасибо!»

Добавь на стену!

dietolog.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы Калорийность, килокалории
Простые Крахмал
1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продукты
Источники белка
Мясо, птица:
Телятина отварная 30,7 0,9 131
Кура отварная 25,2 7,4 170
Индейка отварная 25,3 10,4 195
Кролик отварной 24,6 7,7 170
Рыба отварная ила припущенная
Горбуша 22,9 7,8 162
Камбала 18,3 3,3 103
Минтай 17,6 1 79
Окунь морской 19,9 3,6 112
Судак 21,3 1,3 97
Треска 17,8 0,7 78
Хек 18,5 2,3 95
Щука 21,3 1,3 97
Кальмар (филе) 18 2,2 75
Крабы 18,7 1,1 0,1 85
Креветки 17,8 1,1 81
Белок яйца вареный
1шт.- 25 г
3 0,15 13
Молочные продукты
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 49
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 51
Творог нежирный 18 0,6 1,8 88
Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 27 170
Сыры: пониженной жирности 25-30 окт.15 190-255
Источники жиров
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) 99,9 899
Источники углеводов
Вареники с картофелем
2 шт.
5,3 0,8 33 158
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113
Каши
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163
Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135
Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106
Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88
Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76
Хлеб ржаной 6,5 1,1 41,3 190
Овощи:
Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27
Капуста цветная отварная 0 0,3 3,5 0,5 26
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 40
Лук зеленый (перо) 1,3 3,5 19
Лук репчатый 1,4 9 0,1 41
Морковь 1,3 0,1 7 0,2 34
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11
Перец сладкий 1,3 5,2 0,1 26
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21
Репа 1,5 5 0,3 27
Свекла отварная 1,8 10,6 0,2 49
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31
Бахчевые:
Арбуз 0,7 0,2 8,7 0,1 38
Дыня 0,6 9 0,1 38
Фрукты:
Абрикосы 0,9 0,1 9 41
Алыча 0,2 6,4 27
Ананас 0,4 0,2 11,5 49
Бананы 1,5 0,1 19 2 89
Вишня 0,8 0,5 10,3 52
Гранат 0,9 11,2 52
Груша 0,4 0,3 9 0,5 42
Персики 0,9 0,1 9,5 43
Слива 0,8 9,5 0,1 43
Хурма 0,5 13,2 53
Черешня 1,1 0,4 10,6 50
Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45
Апельсин 0,9 0,2 8,1 40
Грейпфрут 0,9 0,2 6,5 35
Лимон 0,9 0,1 3 33
Мандарин 0,8 0,3 8,1 40
Брусника 0,7 0,5 8 43
Виноград 0,6 9,2 15 65
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34
Клюква 0,5 3,8 26
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 43
Малина 0,8 0,3 8,3 42
Смородина красная 0,6 0,2 73 39
Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38
Грибы:
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 23
Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 27
Квашенья, соленья.
Капуста квашеная 1,8 2,2 19
Фрукты сушеные:
Курага 5,2 55 234
Изюм 1,8 66 262
Чернослив 2,3 57,8 0,6 242
Яблоки 2,2 44,6 3,4 199
Финики 2,5 68,5 0 281
Мёд
Мед натуральный 0,8 74,8 5,5 314
Супы:
Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48
Гороховый 3,4 2,2 8,2 66
Бульон куриный 0,5 0,1 3
Бульон мясной 0,6 0,2 4
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы Калорийность, килокалории
Простые Крахмал
II ГРУППА
Источники белка
Мясо, птица:
Говядина вареная 25,8 16,8 254
Говядина тушеная (жир-5,мука) 14,3 5,3 3,3  
Гуляш говяжий 12,3 12,2 3,9 175
Говядина жареная 28,6 6,2 170
Бифштекс 28,8 11 214
Бефстроганов 18 14,3 0,6 228
Баранина отварная 22 17,2 243
Печень гов. тушеная 11 9,6 165
Печень говяжья жареная (мука, жир) 22,8 10,2 10,8 227
Кура жареная 26,3 11 204
Индейка жареная 26,2 13,5 226
Рыба жареная:
Камбала 18,5 8,6 3,6 166
Карп 19 11,1 3,6 190
Минтай 15,8 5,4 3,5 126
Окунь морской 21 9,7 4,2 188
Судак 17,8 5,7 3,3 136
Треска 15,9 5,1 3,2 121
Хек 16 6,3 3,3 134
Щука 17,7 5,8 3,4 137
Икра:
Красная икра 31,6 13,8 251
Черная зернистая 28,6 9,7 203
Минтаевая 28,4 1,9 131
Молочные прод.:
Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 58
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 56
Творог полужирн. 16,7 9 2 56
Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160
Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224
Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171
Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231
Сыры
Голландский 26 26,8 352
Костромской 25,2 26,3 345
Брынза 17,9 20,1 260
Колбасный копченый 23 19 270
Плавленые сыры 22 20 340
Источники жиров
Растительные масла рафинированные 99,8 899
Маргарин 0,3 82 1 743
Источники углеводов
Овощи:
Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192
Запеканка картофельная 3 53 1,7 14,9 128
Лук репчатый 2 14,8 12 0,1 187
Капуста белокочанная тушеная 2 33 9 0,6 75
Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89
Кабачки жареные 1,1 6 6,2 1,5 83
Голубцы овощные 2 5,2 5,1 4,5 93
Консервы овощные:
Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40
Томаты 1,1 3,5 0,3 20
Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16
Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148
Икра из кабачков 2 9 8 0,54 122
Каша манная жидкая
на воде
01.июл 0,1 2,2 10,7 60
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7 1,1 40,3 193
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 42 203
Соки натуральные, без сахара:
Томатный 1 3,3 0,2 19
Абрикосовый 0,5 13,7 56
Апельсиновый 0,7 12,8 54
Виноградный 0,3 13,8 54
Вишневый 0,7 10,2 47
Грейпфуртовый 0,3 8 36
Персиковый 0,3 17 66
Сливовый 0,3 16,1 66
Яблочный 0,5 9,1 38
Напитки:
Яблочно-виноградн. 0,4 12,8 51
Кисель клюквенный 0,03 10,6 3 54
Компот из сухофрукт. 0,4 15,1 60
Компоты консервированные 0,2-0,6 21-24,3 82-99
Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 71-73 0,2 271-281
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы Калорийность, килокалории
Простые Крахмал
III ГРУППА — Наименее предпочтительные продукты
Источники белка
Мясо, птица:
Свинина отварная 22,6 31,6 375
Свинина жареная 20 24,2 298
Шницель рубленый из свинины 13,5 42,5 10,1 477
Котлеты рубленые из говядины 14,6 11,8 13,6 220
Шашлык из баранины 22,9 30,4 3 372
Котлета отбивная из баранины 20 28 10 373
Утка отварная 19,7 18,8 248
Утка жареная 22,6 19,5 266
Паштет из печени 18 15,3 4,7 227
Пельмени 4 шт. 14,5 14,5 33,3 312
Мясные консервы разные 15-20 15-22 195-298
Колбасные изделия:
Колбаса докторская 12,8 22,2 1,5 257
Колбаса молочная 11,7 22,8 2,8 252
Колбаса краковская 16,2 44,6 466
Колбаса таллинская 17,1 33,8 373
Сервелат 24 40,5 461
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
Сардельки свиные 10,1 31,6 332
Сосиски молочные 11 23,9 1,6 266
Ветчина 22,6 20,9 279
Окорок 14,3 25,6 288
Рыба соленая:
Килька 17,1 7,7 137
Сельдь 17,5 11,4 173
Рыба копченая:          
Треска 26 1,2 115
Скумбрия 23,4 6,4 150
Балык осетровый 20,4 12,5 194
Рыбные консервы:
Печень трески натуральная 4,2 65,7 1,2 613
Сардины в масле 17,9 19,7 249
Сайра, в масле бланшированная 18,3 23,3 283
Шпроты 17,4 32,4 0,4 363
Яичница-глазунья 12,9 20,9 0,9 243
Омлет 9,6 15,4 1,9 184
Молочные продукты:
Молоко 6% жирности 3 6 4,7 84
Сливки 10% жирн. 3 10 4 118
Творог жирный 18% 14 18 2,8 232
Сырки и массы творожные 7,1 23 26 341
Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 407
Молоко сгущенное
без сахара (7,5%)
7 8,3 9,5 140
Сыры:
Советский 24,7 31,2 389
Чеддер 23,5 30,5 379
Источники жиров
Сметана 20% жирн. 2,8 20 3,2 206
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 661
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Жир кулинарный 99,7 897
Майонез 2,8 67 2,6 624
Источники углеводов
Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98
Батон 8 0,9 0,8 48,1 235
Сдоба обыкновенная 8 5,6 5,3 46,5 299
Бублики 9 1,1 1,1 55,4 284
Сушки простые 10,9 1,3 1 67 335
Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268
Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350
Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350
Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555
Пирожное бисквитн 4,7 9,3 55,6 8,6 351
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435
Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329
Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523
Зефир, пастила 0,5 76,8 3,6 310
Мармелад желейный 0,1 68,2 9,5 302
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357
конфеты шоколадн. 5,8 32 48,6 9,3 535
Шоколад молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550
Шоколад горький
(какао более 60% )
5,4 35,3 47,2 5,4 540
Сахар-песок 99,8 379
Мороженое:
Молочное 3,2 3,5 15,5 126
Сливочное 3,3 10 14 179
Пломбир 3,2 15 15 227
Эскимо 3,5 20 14,3 270
Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 320
Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37 382
Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 309
Соусы:
Соус томатный острый 2,5 20,8 1 98
Томат-паста 4,8 18 1 99
Напитки:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром 7,5-12 30-48
Чай черный байховый с сахаром 8 32
Кофе черный с сахаром 8 32
Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74
Напитки:
Минеральная вода
Квас 5 25
Пиво разное 4,8-8,8 37-64
Вина сухие (белое, красное) 0,2 65 — 70
Вино, шампанское полусухое 5 88
Вина десертные, крепленые 16-20 150-170
Ликер 45 313
Наливки 30   216

www.brimz.ru

Углеводы таблица продуктов | KtoiKak.com

Продукты Очки (усл. ед.) Продукты Очки (усл. ед.)

ХЛЕБ 100 гр

Фасоль 2,5
Пшеничный 50 Кукуруза 14,5
Ржаной 34 Оливки 5
Бородинский 40 Томаты 4
Рижский 51 Огурцы 3
Лаваш армянский 56 Икра кабачковая 8,5
Диабетический 38 Икра баклажанная 5
Хлеб зерновой 43 Икра из свеклы 2
Сдобные булочки 51 Салат с морской капустой 4
Бублики 58 Перец, фаршированный овощами 11
Сушки 68 Томат-паста 19
Соломка сладкая 69

СЛАДОСТИ 100 гр

Сухари сливочные 66 Сахар-песок, рафинад 99
Лепешки ржаные 43 Мед 75
Мука пшеничная высший сорт 68 Пастила 80
Мука пшеничная первый сорт 67 Халва 55
Мука ржаная сеяная 64 Торт бисквитный 50
Мука кукурузная 70 Торт миндальный 45
Мука соевая 16 Пирожное с кремом 62
Крахмал картофельный 79 Печенье сдобное 75
Крахмал кукурузный 85 Пряники заварные 77
Макароны 69 Вафли фруктовые 80
Лапша яичная 68 Вафли обычные 65

КРУПЫ 100 гр

Мороженое фруктовое 25
Гречневая 62 Мороженое эскимо 20
Гречневая (продел) 65 Мороженое сливочное 22
Манная 67 Леденцы 70
Овсяная 49 Шоколад молочный 54
«Геркулес» 50 Шоколад горький 50
Перловая 66 Шоколад с орехами 48
Пшено 66 Конфеты шоколадные 51
Ячневая 66 Конфеты-помадка 83
Рис 71 Мармелад 76
Горох лущеный 50 Карамель с начинкой 92
Фасоль 46 Молоко сгущенное 56

МЯСО, ПТИЦА 100 гр

Варенье яблочное 66
Говядина, телятина 0 Варенье клубничное 71
Баранина, свинина 0 Варенье малиновое 71
Гуси, утки 0 Джем 68
Кролик 0 Джем диабетический 3
Курица 0 Повидло яблочное 65
Мясо в сухарях 5 Повидло диабетическое 9
Мясо под мучным соусом 6

ФРУКТЫ 100 гр

Сердце 0 Абрикос 9
Печень говяжья 0 Айва 8
Печень куриная 1,5 Алыча 6,5
Бифштекс 0 Ананас 11,5
Сардельки говяжьи 1,5 Апельсин 8
Сардельки свиные 2 Банан 21
Сосиски молочные 1,5 Вишня 10
Колбасы 0 Гранат 11
Колбаса «Докторская» 1,5 Грейпфрут 6,5
Корейка 0 Груша 9,5
Сало 0 Инжир 11
Язык свиной, говяжий 0 Киви 10
Ножки свиные 0 Кизил 9
Яйца в любом виде (штука) 0,5 Лимон 3

РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ 100 гр

Мандарин 8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0 Персик 9,5
Рыба отварная 0 Нектарин 13
Рыба в сухарях 12 Рябина 8,5
Рыба копченая 0 Рябина черноплодная 11
Крабы 2 Слива 9,5
Рыба в томате 6 Финики 68
Мидии 5 Хурма 13
Устрицы 7 Черешня 10,5
Кальмары 4 Яблоки 9,5
Омары 1 Изюм 66
Креветки 0 Курага 55
Икра черная 0 Чернослив 58
Икра красная 0 Груша сушеная 49
Морская капуста 1 Яблоки сушеные 45

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Урюк 53
Молоко пастеризованное 4,7

ЯГОДЫ 100 гр

Молоко топленое 4,7 Брусника 8
Сливки 4 Виноград 15
Сметана 3 Голубика 7
Творог жирный 2,8 Ежевика 4,5
Творог нежирный 1,8 Клубника 6,5
Творог диетический 1 Клюква 4
Творожная масса сладкая 15 Крыжовник 9
Сырки глазированные 32 Малина 8
Кефир, простокваша 3,2 Морошка 6
Йогурт без сахара 3,5 Облепиха 5
Йогурт сладкий 8,5 Смородина белая 8
Сыр разных сортов 0,5 — 2 Смородина красная 7,5
Масло сливочное 1,3 Смородина черная 7,5
Маргарин 1 Черника 8
Майонез столовый 2,6 Шиповник свежий 10
Масло растительное 0 Шиповник сушеный 21,5

ОВОЩИ 100 гр

ОРЕХИ 100 гр

Арбуз 9 Грецкие 12
Баклажаны 5 Кедровые 10
Бобы 8 Арахис 15
Брюква 7 Фундук 15
Горошек зеленый 12 Миндаль 11
Дыня 9 Фисташки 15
Капуста цветная 5 Кешью 25
Капуста белокочанная 5 Кокос 20
Капуста кольраби 8 Семена кунжута 20
Капуста краснокочанная 5 Тыквенные семечки 12
Фасоль стручковая 3 Подсолнечные семечки 18
Морковь 7

НАПИТКИ 100 мл

Тыква 4 Минеральная вода 0
Кабачок 4 Чай, кофе без сахара 0
Дайкон (китайский редис) 1 Сок яблочный 7,5
Помидоры 4 Сок апельсиновый 12
Перец зеленый сладкий 5 Сок виноградный 14
Перец красный сладкий 5 Сок томатный 3,5
Огурец свежий 3 Сок грейпфрутовый 8
Лук-порей 6,5 Сок мандариновый 9
Лук репчатый 9 Сок гранатовый 14
Лук зеленый 3,5 Сок сливовый 16
Петрушка (зелень) 8 Сок сливовый с мякотью 11
Петрушка (корень) 10,5 Сок вишневый 11,5
Редис 4 Сок абрикосовый 14
Редька 6,5 Сок морковный 6
Репа 5 Компот абрикосовый 21
Салат листовой 2 Компот из винограда 19
Свекла 9 Компот вишневый 24
Сельдерей (корень) 6 Компот грушевый 18
Сельдерей (зелень) 2 Компот яблочный 19
Спаржа 3 Компот на ксилите 6
Хрен 7,5

АЛКОГОЛЬ 100 мл

Черемша 6 Вино красное сухое 1
Чеснок 5 Вино белое сухое 1
Картофель 16 Пиво 250 г 12
Шпинат 2 Ликер 60 г 18
Щавель 3 Виски 0

ГРИБЫ 100 гр

Водка 0
Белые 1 Коньяк, бренди 0
Белые сушеные 7,5 Ром 0
Грузди свежие 1 Текила 0
Лисички свежие 1,5

ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ

Маслята свежие 0,5 Корица (1 ч. ложка) 0,5
Опята свежие 0,5 Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5
Подберезовики 1,5 Уксус (1 ст. ложка) 2,3
Подберезовики сушеные 14 Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1
Подосиновики свежие 1 Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Подосиновики сушеные 13 Уксус винный красный (1 ст. ложка) 0
Рыжики 0,5 Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Сморчки 0,2 Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5
Сыроежки 1,5 Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Шампиньоны 0,1 Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8

СУПЫ (на 500 г)

Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Бульон куриный, мясной 0 Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Суп томатный 17 Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Суп овощной 16 Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8
Суп гороховый 20 Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш 12 (1/4 стакана) 15
Суп грибной 15 Томатный соус (1/4 стакана) 3,5
Щи зеленые 12 Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5

КОНСЕРВЫ

Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) 3
Рыбные 0 Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Зеленый горошек 6,5

ktoikak.com

Таблица углеводов в продуктах: содержание и каллорийность на 100 грамм

Человек, следящий питанием, знает, что определенные виды пищи содержат разное количество жиров, белков и углеводов. Каждый из этих элементов имеет свои функции, отвечая за здоровую работу организма и участвуя в обмене веществ. Одна из важных вещей, которую стоит знать – сколько углеводных соединений содержится в пище: тут помогает таблица углеводов в продуктах. Эти вещества отвечают за наполнение организма энергией. Подробнее о видах углеводов и о том, как насытить ими тело, читайте ниже.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.

Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений. Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:

  • Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
  • Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Твердые сорта пшеницы.

Медленные углеводы

Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека. В чем же польза медленных углеводных соединений:

  • Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
  • Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
  • Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.

Список продуктов, богатых углеводами

Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:

  • Зерно лущеного гороха.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Отварная кукуруза.
  • Бананы.
  • Сушеный шиповник.
  • Кешью.
  • Кедровый орех.
  • Кукурузная, перловая, рисовая, манная, гречневая, ячневая каша, геркулес.
  • Рисовая, ржаная, пшеничная мука.
  • Пшеничные, сливочные сухари.

В каких продуктах питания нет углеводов?

Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.

Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:

  • Мясо телятины, курицы, кролика.
  • Перепелиные, утиные, куриные яйца.
  • Печень, сердце.
  • Креветки, крабы.
  • Зерновой творог.
  • Йогурты.
  • Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
  • Апельсины, грейпфруты.

Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.

Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах

Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:

Название продукта Количество белка на 100 грамм Килокалории на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Отварная кукуруза 22,5 70
Картофель 19,7 83
Чеснок 21,2 106
Хрен 16,3 71
Зеленый горошек 13,3 72
Зеленые оливки 12,7 125
Корень петрушки 11 47
Свекла 10,8 48
Репчатый лук 9,5 43
Арбузы 8,8 38
Бобовые
Зерно лущеного гороха 57,7 323
Фасоль 54,5 309
Чечевица 53,7 310
Стручки цельного гороха 53,3 303
Соя 26,5 395
Зеленый горох 8,3 55
Бобы 8,3 58
Фрукты
Бананы 22,4 91
Хурма 15,9 62
Инжир 13,9 56
Яблоки 11,5 48
Груша 10,7 42
Абрикосы 10,5 46
Садовая слива 9,9 43
Слива терн 9,4 54
Айва 9 38
Мандарин 8,6 38
Ягоды
Сушеный шиповник 60 253
Свежий шиповник 24 101
Виноград 17,5 69
Садовая рябина 12,5 58
Шелковица 12,5 53
Черешня 12,3 52
Черноплодная рябина 12 54
Вишня 11,3 49
Крыжовник 9,9 44
Малина 9 41
Грибы
Сушеные подберезовики 37 314
Сушеные подосиновики 33 315
Сушеные белые 9 286
Свежие подберезовики 3,7 31
Свежие подосиновики 3,4 31
Свежие маслята 3,2 19
Трюфели 2 24
Свежие сыроежки 1,4 17
Свежие грузди 1,1 18
Свежие белые 1,1 34
Семена и орехи
Кешью 22,5 600
Кедровый орех 20 675
Мак 14,5 556
Миндаль 13,6 645
семена кунжута 12 565
Грецкий орех 10,2 648
Какао бобы 10 565
Арахис 9,7 548
Лещина 9,3 653
Фундук 9 650
Крупы
Кукурузная 75 325
Геркулес 75 325
Перловая 73,7 324
Рисовая 73,7 323
Манная 73,3 326
Ячневая 71,7 323
Пшеничная 70,6 325
Пшено 69,4 334
Толокно 68,3 357
Гречневая ядрица 68 329
Хлеб и мука
Крахмал 83,5 343
Рисовая мука 80,2 356
Ржаная мука 76,9 326
Пшеничная мука высшего сорта 74,2 327
Пшеничная мука первого сорта 73,2 329
Сушки 73 330
Пшеничные сухари 72,4 331
Гречневая мука 71,9 353
Сливочные сухари 71,3 397
Пшеничная мука второго сорта 70,8 328

tvoi-detki.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов. Калорийность, гликемический индекс пищевых продуктов

II ГРУППА Источники белка
Мясо, птица:
Говядина вареная 25,8 16,8 254
Говядина тушеная 14,3 5,3 3,3
(жир-5,мука)
Гуляш говяжий 12,3 12,2 3,9 175
Говядина жареная 28,6 6,2 170
Бифштекс 28,8 11 214
Бефстроганов 18 14,3 0,6 228 50
Баранина отварная 22 17,2 243
Печень гов. тушеная 11 9,6 165
Печень говяжья жареная (мука, жир) 22,8 10,2 10,8 227 50
Кура жареная 26,3 11 204
Индейка жареная 26,2 13,5 226
Рыба жареная:
Камбала 18,5 8,6 3,6 166
Карп 19 11,1 3,6 190
Минтай 15,8 5,4 3,5 126
Окунь морской 21 9,7 4,2 188
Судак 17,8 5,7 3,3 136
Треска 15,9 5,1 3,2 121
Хек 16 6,3 3,3 134
Щука 17,7 5,8 3,4 137
Икра:
Красная икра 31,6 13,8 251
Черная зернистая 28,6 9,7 203
Минтаевая 28,4 1,9 131
Молочные прод.:
Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 58 25
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 56 25
Творог полужирн. 16,7 9 2 56
Сырники из 18,9 3,3 1,9 10,6 160 70
нежирного творога
Сырники из 17,6 11,3 1,6 10,6 224 65
полужирного творога
Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 70
Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 65
Сыры
Голландский 26 26,8 352
Костромской 25,2 26,3 345
Брынза 17,9 20,1 260
Колбасный копченый 23 19 270
Плавленые сыры 22 20 340
Источники жиров
Растительные масла 99,8 899
рафинированные
Маргарин 0,3 82 1 743
Источники углеводов
Овощи:
Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 95
Запеканка картофельная 3 53 1,7 14,9 128 90
Лук репчатый 2 14,8 12 0,1 187 15
Капуста белокочанная тушеная 2 33 9 0,6 75 15
Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 30
Кабачки жареные 1,1 6 6,2 1,5 83
Голубцы овощные 2 5,2 5,1 4,5 93 55
Консервы овощные:
Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 35
Томаты 1,1 3,5 0,3 20 15
Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 30
Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 15
Икра из кабачков 2 9 8 0,54 122 15
Каша манная жидкая 01.июля 0,1 2,2 10,7 60 75
на воде
Хлеб из муки грубого помола, 7 1,1 40,3 193 60
ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный из муки 8,1 1,2 42 203 65
высшего сорта
Соки натуральные, без сахара:
Томатный 1 3,3 0,2 19 15
Абрикосовый 0,5 13,7 56 40
Апельсиновый 0,7 12,8 54 45
Виноградный 0,3 13,8 54 40
Вишневый 0,7 10,2 47 40
Грейпфуртовый 0,3 8 36 40
Персиковый 0,3 17 66 40
Сливовый 0,3 16,1 66 40
Яблочный 0,5 9,1 38 40
Напитки:
Яблочно-виноградн. 0,4 12,8 51
Кисель клюквенный 0,03 10,6 3 54 50
Компот из сухофрукт. 0,4 15,1 60 60
Компоты консервированные 0,2-0,6 21-24,3 82-99 50
Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 71-73 0,2 271-281 55
III ГРУППА
Наименее предпочтительные продукты Источники белка
Мясо, птица:
Свинина отварная 22,6 31,6 375
Свинина жареная 20 24,2 298
Шницель рубленый 13,5 42,5 10,1 477 50
из свинины
Котлеты рубленые 14,6 11,8 13,6 220 50
из говядины
Шашлык из баранины 22,9 30,4 3 372
Котлета отбивная из баранины 20 28 10 373 50
Утка отварная 19,7 18,8 248
Утка жареная 22,6 19,5 266
Паштет из печени 18 15,3 4,7 227
Пельмени 4 шт. 14,5 14,5 33,3 312 55
Мясные консервы разные 15-20 15-22 195-298
Колбасные изделия:
Колбаса докторская 12,8 22,2 1,5 257
Колбаса молочная 11,7 22,8 2,8 252
Колбаса краковская 16,2 44,6 466
Колбаса таллинская 17,1 33,8 373
Сервелат 24 40,5 461
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
Сардельки свиные 10,1 31,6 332
Сосиски молочные 11 23,9 1,6 266
Ветчина 22,6 20,9 279
Окорок 14,3 25,6 288
Рыба соленая:
Килька 17,1 7,7 137
Сельдь 17,5 11,4 173
Рыба копченая:
Треска 26 1,2 115
Скумбрия 23,4 6,4 150
Балык осетровый 20,4 12,5 194
Рыбные консервы:
Печень трески натуральная 4,2 65,7 1,2 613
Сардины в масле 17,9 19,7 249
Сайра, в масле бланшированная 18,3 23,3 283
Шпроты 17,4 32,4 0,4 363
Яичница-глазунья 12,9 20,9 0,9 243
Омлет 9,6 15,4 1,9 184
Молочные продукты:
Молоко 6% жирности 3 6 4,7 84 30
Сливки 10% жирн. 3 10 4 118 30
Творог жирный 18% 14 18 2,8 232
Сырки и массы творожные 7,1 23 26 341 70
Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 407 70
Молоко сгущенное 7 8,3 9,5 140 30
без сахара (7,5%)
Сыры:
Советский 24,7 31,2 389
Чеддер 23,5 30,5 379
Источники жиров
Сметана 20% жирн. 2,8 20 3,2 206
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 661
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Жир кулинарный 99,7 897
Майонез 2,8 67 2,6 624
Источники углеводов
Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60
Батон 8 0,9 0,8 48,1 235 80
Сдоба обыкновенная 8 5,6 5,3 46,5 299 85
Бублики 9 1,1 1,1 55,4 284 80
Сушки простые 10,9 1,3 1 67 335 50
Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386 50
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 50
Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 55
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 65
Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350 65
Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 75 75
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 75
Пирожное бисквитн 4,7 9,3 55,6 8,6 351 75
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 75
Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 75
Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 70
Зефир, пастила 0,5 76,8 3,6 310 65
Мармелад желейный 0,1 68,2 9,5 302 60
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 60
Конфеты шоколадн. 5,8 32 48,6 9,3 535 50
Шоколад молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 35
Шоколад горький 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25
(какао более 60% )
Сахар-песок 99,8 379 60
Мороженое:
Молочное 3,2 3,5 15,5 126 60
Сливочное 3,3 10 14 179 60
Пломбир 3,2 15 15 227 60
Эскимо 3,5 20 14,3 270 60
Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 320 80
Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37 382 80
Какао со сгущенным 8,2 7,5 43,5 309 80
молоком и сахаром
Соусы:
Соус томатный острый 2,5 20,8 1 98 50
Томат-паста 4,8 18 1 99 50
Напитки:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром 7,5-12 30-48 80
Чай черный байховый с сахаром 8 32 60
Кофе черный с сахаром 8 32 60
Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 40
Напитки:
Минеральная вода
Квас 5 25 45
Пиво разное 4,8-8,8 37-64 45
Вина сухие (белое, красное) 0,2 65 — 70
Вино, шампанское полусухое 5 88 15 — 30
Вина десертные, крепленые 16-20 150-170 15 — 30
Ликер 45 313 15 — 30
Наливки 30 216 15 — 30

tvoytrening.ru

Таблица содержания в продуктах жиров, белков, углеводов

Таблица содержания в продуктах жиров, белков и углеводов, их энергетическая ценность и пищевая пирамида помогут грамотно составить ваш рацион питания. 

Прежде всего, давайте выясним: кто же это такие — жиры, белки и углеводы? Что они из себя представляют? Какую роль играют в организме и каково их влияние на здоровье человека?

Употребляя ту или иную пищу, мы получаем необходимые пищевые вещества, тем самым, обеспечивая жизнь и деятельность нашего организма.

Все пищевые вещества подразделяются на макронутриенты и микронутриенты. Нутриенты — это и есть пищевые вещества. Основное различие между ними заключается в количестве их потребления.

Макронутриенты и микронутриенты

Макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые следует употреблять в количестве нескольких десятков грамм. К ним относятся жиры, белки и углеводы. А микронутриенты нужно употреблять в количестве миллиграммов или микро-граммов. К ним относятся витамины и минералы.

Таким образом, представленную ниже таблицу с количеством содержащихся белков, жиров и углеводов, можно назвать таблицей содержания макронутриентов в основных продуктах питания.

Существует ещё одно очень важное понятие, о котором не следует забывать — это незаменимые пищевые вещества. По научному они называются эссенциальные и жизнь без них абсолютно невозможна.

К таким незаменимым веществам относятся: 9 аминокислот, 1 жирная кислота, 13 витаминов, определенное количество макро и микроэлементов и, конечно-же, вода. Но наш организм очень хитро устроен и способен оставлять незаменимые вещества про запас. Так, такого макроэлемента, как кальций, в наших костях запасено аж на целых 7 лет.

В тоже время, 9 незаменимых аминокислот задерживаются в организме сравнительно не долго, и уже через несколько часов мы начинаем испытывать в них недостаток в виде чувства голода.

Вода способна задерживаться в организме на 4 дня. И, если человек, в течении 5-7 суток, не будет пить воду, он может погибнуть.

Итак, для чего же нам нужны пищевые вещества с уже знакомыми названиями макронутриенты и микронутириенты? Первая и основная задача, которую решают макронутриенты, а именно жиры, белки и углеводы, заключается в обеспечении организма необходимой энергией.

Углеводы

В роли основного поставщика энергии, выступают углеводы. В связи с этим, возникает вопрос: а какое же их количество должен получать человек в сутки? Какая должна быть их норма?

Считается, что минимальное количество необходимых углеводов находится в интервале от 50 до 100 гм. А для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра увеличивается в разы.

Белки

Не менее важным макронутриентом, способствующим правильной жизни и деятельности организма, является белок. О важности белка говорит известная фраза: жизнь — это способ существования белковых тел. Его роль довольно разнообразна. Он регулирует весь процесс обмена веществ. Так же, как и углеводы, белок снабжает организм необходимой энергией.

Но почему же главная роль в этом процессе отводится не белкам, а углеводам?  И опять приходится удивляться мудрости человеческого организма: белки являются дорогостоящим строительным материалом и использовать их в качестве основного источника энергии будет слишком расточительно. Тем более, что с этой задачей с успехом справляются углеводы. Организм это понимает и самостоятельно руководит процессом. Каждый занят своим делом, от нас требуется только одно — не мешать.

Жиры

Следующим важным макронутриентом являются жиры или, как их ещё называют, липиды. Всеобщая нелюбовь к жирам нисколько не умаляет ту важнейшую роль, которую они играют в процессе обмена веществ. Их функция так же довольно многообразна. Наряду с белками и углеводами, жиры часто используются в качестве источника энергии, хотя и в меньшей степени. Они создают среду для поступления и усвоения организмом таких биологически ценных и активных жиро-растворимых витаминов, как A, D. E и K. Без жиров эти витамины просто не могли бы усвоиться.

Недостаток витамина А способен создать большие проблемы со зрением. Не редко, это способствует возникновению куриной слепоты.

Нехватка витамина К создает проблем со свертываемостью крови.

Недостаток витамина D сродни нехватке в организме кальция. Это приводит к проблемам с костными тканями, суставами, связками. Появляется повышенная ломкость волос и ногтей. Нарушается структура кожного покрова.

Дефицит витамина Е приводит к мышечной дистрофии. Об этом наглядно свидейтельствуют фотографии тех, кто, в погоне за стройным телом, полностью отказался от жирной пищи.

Мы кратко затронули тему об основных макронутриентах, а именно: белках, жирах и углеводах. Но картина будет не полной, если мы ничего не скажем о микронутриентах. Ведь их многочисленные функции не менее важны.

Напомню, микронутриенты — это такие вещества, которые измеряются в мили или микро-дозах. Они делятся на витамины и минералы. А витамины, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Всем известно, что недостаток витаминов обуславливает состояние гиповиноза и авитоминоза. Недостаточное количество водорастворимых витаминов таких, как витамин С, вызывает заболевание цингой. А дефицит витаминов группы Б способствует заболеваниям нервной системы. О пагубном влиянии на организм недостаточного количества жирорастворимых витаминов мы уже говорили выше.

Но кроме недостатка витоминов не редко наблюдается их переизбыток. Такое состояние называется гипервитоминозом. И это, в большей степени, касается жирорастворимых витаминов таких, как А, Д, Е, К. Их излишек может привести к формированию мощных аллергических реакций.

Что касается переизбытка водорастворимых витаминов, то тут дело обстоит значительно легче — их излишек просто выводится из организма.

Микроэлементы и макроэлементы

Теперь, осталось немного поговорить о минералах или микро и макроэлементах. Если суточная норма потребления минеральных веществ превышает 100 мг. то такие вещества называются макроэлементами. К ним относятся, всем известные, кальций, фосфор, натрий и калий.

Минеральные вещества, суточная доза потребления которых составляет менее 100 мг, относятся к микроэлементам. Наиболее типичными представителями микроэлементов являются железо и йод. Недостаток железа — это онемия. Недостаточное количество йода — снижение функции щетовидной железы и формирование зоба.

Пищевая пирамида питания

Итак, мы выяснили, что такое макронутриенты и микронутриенты. И теперь, возникает закономерный вопрос: а что же со всей этой информацией делать? Как применить её для себя на практике? Как построить для себя такой рацион питания, чтобы получать необходимое суточное количество полезных веществ?

Ответ на этот вопрос образный и достаточно простой. Представьте себе некую пищевую пирамиду.

Устроена она просто. Всё, что важно, находится внизу. А, по мере уменьшения значимости пищевых веществ, продукты располагаются всё выше к вершине.

В основании пирамиды находятся крупы, зерновые, поставщики сложных углеводов.

Далее, следуют продукты, содержащие белок животного происхождения. А так же, рыба и молочные продукты.

На вершине пирамиды располагаются продукты, употребление которых нежелательно либо крайне нежелательно. Имеется в виду мучные изделия, продукты содержащие низкомолекулярные углеводы и алкогольные напитки.

Пищевая ценность продуктов питания

И ещё один очень важный показатель, на котором хочется заострить внимание. Это пищевая ценность продуктов, которые мы ежедневно употребляем. К сожалению, современные продукты питания высокой пищевой ценностью не отличаются. Сейчас я постараюсь объяснить почему.

Когда-то, в давние Советские времена, разрезав яблоко, мы наблюдали, как оно быстро начинало приобретать коричневый цвет. Это объясняется очень просто: содержащееся в яблоке двухвалентное железо, быстро окисляется под действием кислорода и превращается в трехвалентное. Вот оно-то и дает яблоку такую темную окраску. А попробуйте разрезать яблоко, купленное сегодня, и дождаться пока оно «поржавеет». Это будет очень проблематично. А знаете почему? Да потому, что в современных яблоках очень мало железа. И, чтобы получить достаточное его количество, придется съесть уйму таких яблок.

Но куда же подевалось железо? Неужто и его украли? Нет, железо из яблок никто не крал. Просто, наша сельскохозяйственная политика не предусматривает производство продуктов высокого качества. Тут главное количество! Больше вырастишь — больше продашь, а значит, больше получишь. В этом случае, количество и качество — вещи не совместимые.

Ведь, если годами выращивать овощи и фрукты на одних и тех же земельных угодьях, почва истощается и количество полезных веществ в ней становится минимальным. Так, откуда же возьмутся питательные вещества в тех продуктах, которые выращены в такой почве! Чтобы этого не было, нужно чаще менять местами земельные участки под разные культуры. А кто это будет делать? Кому нужны дополнительные затраты? Так появился термин «экономическая нецелесообразность». Так появляются на прилавках наших магазинов бесполезные фрукты и овощи.

А теперь, давайте обратимся к таблице. В ней отображено количество белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гм. продукта. Допустим, вы решили снизить или наоборот увеличить наличие этих пищевых веществ в своем организме. Заходим в таблицу и, глядя на численные показатели содержания нужных веществ, составляем для себя необходимый рацион питания.

Тут же можно посмотреть один из наиболее важных показателей — энергетическую ценность, которая характеризует пищевую ценность того или иного продукта.

Мука, крупа, хлеб

Наименование продукта
(из расчета на 100 г. продукта)

Белки (г.)

Жиры (г.)

Углеводы (г.)

Энергоценность
(ккал)

Мука пшеничная, в.с. 10,30 1,08 69,00 334,00
Мука пшеничная, 1 с. 10,60 1,30 67,40 331,00
Мука ржаная сеяная 6,90 1,39 64,30 304,00
Мука ржаная обойная 10,70 1,94 56,80 293,00
Крупа пшенная 11,50 3,30 67,20 348,00
Крупа гречневая ядрица 12,60 3,26 54,30 335,00
Крупа рисовая 7,00 1,00 73,20 330,00
Крупа гречневая продел 12,60 3,26 63,50 329,00
Крупа манная 10,30 1,00 67,70 328,00
Крупа ячневая 10,00 1,30 66,31 324,00
Крупа перловая 9,30 1,13 67,50 320,00
Крупа «Геркулес» 11,00 6,20 49,24 305,00
Крупа овсяная 11,0 6,10 49,94 303,00
Хлеб пшеничный формовой, 1 с. 7,63 0,86 50,15 239,06
Хлеб пшеничный, в.с. 7,59 0,81 50,15 238,00
Хлеб столовый подовый 7,08 1,17 50,07 206,00
Хлеб пшеничный зерновой 8,13 1,38 45,62 195,00
Хлеб ржаной формовой 6,62 1,20 41,82 181,00
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00
Сухари сливочные 8,50 10,80 69,63 398,00
Макароны, в.с. 10,40 1,13 74,90 337,00
Булка сдобная 7,61 5,28 56,80 295,00
Батон 7,70 3,02 53,33 235,00
Дрожжи 12,70 2,73 0,00 75,35

Мясо, птица

Наименование продукта (из расчета на 100г. продукта)

Белки
(г.)

Жиры
(г.)

Углеводы
(г.)

Энергоценность
(ккал)

Свинина жирная 11,70 33,30 0,00 491,00
Говядина, 1 кат. 18,50 16,00 0,00 218,00
Говядина, 2 кат. 20,00 9,80 0,00 168,00
Баранина, 1 кат. 15,60 16,30 0,00 209,00
Баранина, 2 кат. 19,80 9,60 0,00 166,80
Конина, 1 кат. 19,50 8,30 0,00 167,00
Мясо кроликов 21,10 15,00 0,00 183,00
Мозги говяжьи 11,70 8,60 0,00 124,00
Печень говяжья 17,90 3,70 0,00 105,00
Легкое говяжье 15,20 4,70 0,00 103,00
Почки говяжьи 17,90 2,80 0,00 86,00
Сердце говяжье 16,00 2,80 0,00 86,00
Колбаса любительская 17,30 39,00 0,00 420,00
Колбаса полукопченая 16,50 63,60 0,00 376,00
Сосиски молочные 11,00 22,80 1,60 266,00
Колбаса докторская 12,80 22,20 1,50 257,00
Колбаса вареная отдельная 11,00 21,00 0,00 240,00
Свинина тушеная 14,90 32,20 0,00 349,00
Говядина тушеная 16,80 16,00 0,00 220,00
Куры, 1 кат. 18,20 18,40 0,70 241,00
Куры, 2 кат. 21,10 8,20 0,60 161,00
Яйцо куриное 12,70 11,50 0,70 157,00

Рыба, морепродукты

 

Наименование продукта (из расчете на 100 гм. продукта)

Белки
(г.)
Жиры
(г.)
Углеводы
(г.)
Энергоценность
(ккал)
Печень трески
(консервы в масле)
4,20 65,70 1,20 613,00
Треска (печень) 16,00 0,60 0,00 136,00
Ставрида 18,50 4,50 0,00 114,00
Кальмар 18,00 4,20 0,00 110,00
Паста «Океан» 13,60 4,20 0,00 92,00
Сардины в масле (консервы) 16,00 17,70 0,00 223,00
Скумбрия бланшир. в масле 13,10 25,10 0,00 278,00
Камбала в томате (консервы) 12,60 5,40 6,30 125,00

Молочные продукты

Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) Белки
(г.)
Жиры
(г.)
Углеводы
(г.)
Энергоценность
(ккал)
Сливки сухие 23,00 42,70 26,38 579,00
Бифидолакт 17,50 24,00 49,38 480,00
Молоко сухое цельное 26,00 25,00 37,50 476,00
Молоко сухое обезжиренное 37,90 1,00 49,30 350,00
Молоко сгущенное с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00
Молоко сгущенное
стерилизованное
7,00 8,30 9,50 140,00
Молоко коровье 3,20 3,60 5,16 61,00
Сметана, 30% жирности 2,40 30,00 3,18 294,00
Творог жирный 14,00 18,00 2,85 232,00
Сливки, 20% жирности 2,80 20,00 4,50 206,00
Сливки, 10% жирности 2,80 10,00 4,80 118,00
Простокваша 2,80 3,20 4,18 58,00
Ацидофилин 2,80 3,20 3,88 57,00
Кефир жирный 2,80 3,20 3,61 56,00
Сыр «Чеддер» 23,50 30,50 0,00 379,00
Сыр «Российский» 23,00 29,00 0,00 360,00
Сыр «Голландский» 26,00 26,80 0,00 352,00
Сыр «Пошехонский» 26,00 26,50 0,00 350,00
Сыр плавленый 22,00 27,00 0,00 340,00
Сыр «Рокфор» 20,00 28,00 0,00 337,00
Сыр плавленый «Сказка» 8,40 18,00 0,00 304,00
Брынза 17,90 20,10 0,00 260,00
Сыр «Прибалтийский» 30,00 29,00 0,00 209,00
Масло сливочное несоленое 0,50 82,50 0,80 748,00
Масло сливочное диет. 0,70 75,00 1,70 684,60
Масло крестьянское несол. 0,80 72,50 1,30 661,00
Масло бутербродное 2,50 61,50 1,70 566,00
Мороженое сливочное 3,30 10,00 20,18 179,00
Маргарин «Экстра» 0,50 82,00 1,00 744,00
Маргарин молочный 0,30 82,00 1,00 743,00
Маргарин сливочный 0,30 82,00 1,00 743,00
Маргарин «Солнечный» 0,30 72,00 0,90 653,00
Жир кулинарный «Прима» 0,00 99,70 0,00 897,00
Жир кондитерский 0,00 99,70 0,00 897,00
Майонез столовый молочный 2,40 70,00 3,90 627,00
Майонез «Провансаль» 2,80 70,00 2,60 624,00
Майонез «Диабетический» 2,90 70,00 2,60 624,00

Овощи

Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) Белки
(г.)
Жиры
(г.)
Углеводы
(г.)
Энергоценность
(ккал)
Горох 20,50 2,04 64,01 298,00
Горошек зеленый 5,00 0,20 13,80 73,00
Томатная паста 4,80 0,00 20,10 99,00
Томаты грунтовые 1,10 0,20 5,00 23,00
Картофель 2,00 0,40 18,10 80,00
Баклажаны 1,20 0,10 6,90 24,00
Капуста брюссельская 4,80 0,00 8,00 43,00
Капуста кольраби 2,80 0,00 11,70 42,00
Капуста цветная 2,50 0,30 5,40 30,00
Капуста белокочанная ранняя 1,80 0,20 6,80 27,00
Капуста белокочанная поздняя 1,80 0,10 6,80 27,00
Капуста краснокочанная 0,60 0,00 7,60 24,00
Капуста квашеная 1,80 0,00 3,20 19,00
Лук репчатый 1,40 0,00 10,40 41,00
Лук зеленый 1,30 0,00 5,20 19,00
Чеснок 6,50 0,00 6,00 46,00
Морковь красная 1,30 0,10 9,30 34,00
Морковь желтая 1,30 0,10 7,90 30,00
Огурцы грунтовые 0,80 0,10 3,80 14,00
Огурцы парниковые 0,70 0,10 2,70 11,00
Огурцы соленые 0,80 0,10 2,30 13,00
Перец сладкий красный 1,30 0,00 7,20 27,00
Перец сладкий зеленый 1,30 0,00 7,20 26,00
Редька 1,90 0,20 8,00 35,00
Репа 1,50 0,00 3,10 27,00
Редис 1,20 0,10 3,80 21,00
Салат 1,50 0,20 3,10 17,00
Свекла 1,50 0,10 12,80 42,00
Тыква 1,00 0,10 5,90 25,00
Шпинат 2,90 0,30 2,50 22,00

Фрукты

Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) Белки
(г.)
Жиры
(г.)
Углеводы
(г.)
Энергоценность
(ккал)
Изюм 1,80 0,00 66,00 262,00
Виноград 0,60 0,20 16,80 65,00
Груши 0,40 0,30 10,90 49,00
Яблоки летние 0,40 0,40 11,80 45,00
Яблоки зимние 0,40 0,40 11,80 45,00
Персики 0,90 0,10 11,30 43,00
Абрикосы 0,90 0,10 10,80 41,00
Апельсины 0,90 0,20 10,30 40,00
Арбуз 0,70 0,20 7,90 38,00
Дыня 0,60 0,00 10,30 38,00
Грейпфруты 0,90 0,20 10,30 35,00
Земляника 0,80 0,40 11,20 34,00

Другие продукты

Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) Белки
(г.)
Жиры
(г.)
Углеводы
(г.)
Энергоценность
(ккал)
Масло кукурузное 0,00 99,90 0,00 899,00
Масло подсолнечное 0,00 99,90 0,00 899,00
Масло оливковое 0,00 99,80 0,00 898,00
Фундук 16,10 66,90 9,90 707,00
Орехи грецкие 15,60 65,20 0,00 646,80
Какао-порошок 12,90 53,20 3,50 380,00
Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00
Кофе в зернах 13,90 14,40 15,00 248,00
Чай 20,00 5,10 15,00 186,00
Варенье сливовое 0,40 0,00 73,70 281,00
Повидло яблочное 0,40 0,00 65,30 250,00
Компот из яблок (консервир-й) 0,20 0,00 23,70 85,00
Пюре яблочное 0,60 0,10 20,00 78,00
Компот из груш (консервир-й) 0,20 0,00 20,60 70,00
Сок виноградный 0,40 0,00 14,00 54,00
Сок яблочный 0,30 0,00 7,23 38,00
Сок томатный 1,00 0,00 3,70 19,00
Грибы белые свежие 3,70 1,70 3,40 23,00
Подберезовики свежие 2,30 0,50 3,50 23,00

Замена одних продуктов другими

Таблица эквивалентной замены продуктов

Заменяемый продукт Количество Заменитель Количество
Мука соевая 1 кг. Пшеничная мука 1 кг.
Масло сливочное 1 кг. Масло топленое 850 г.
Масло сливочное 1 кг. Масло соленое 1 кг.
Молоко 1 л. Молоко сухое 100 г.
Молоко 1 л. Молоко сгущенное
без сахара
0,4 л.
Молоко 1 л. Молоко сгущенное с сахаром 0,4 л.
Яйца (вес со скорлупой) 50 г. Меланж 45 г.
Агар-агар 100 г. Желатин 250 г.
Лимон 1 шт. Лимонная кислота 6 — 10 г.
Ванилин 1 г. Ванильная эссенция 15 г.
Ванилин 1 г. Ваниль 10 г.
Патока 1 кг. Сахар 750 г.
Ром 100 г. Коньяк 100 г.
Ром 100 г. Ромовая эссенция 10 — 15 г.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о