Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Углеводная пища – Меню и список продуктов при углеводной диете

Содержание

Углеводная пища

Мы привыкли к тому, что углеводы приравниваются к самым страшным ядам для человеческого организма. Создается впечатление, что именно они, углеводы, виновники ожирения человечества, и именно их следует строго запретить к употреблению. На самом деле, углеводная пища может быть «хорошей» и «плохой», и это отнюдь не зависит от того, что (точнее, какое количество карбогидратов) входит в углеводную пищу.

Простые и сложные углеводы

Продукты питания можно поделить на те, что содержат очень большое, большое, умеренное, и низкое содержание углеводов. При этом пища из категории «очень большое» может быть даже полезней, чем низкоуглеводный продукт.

Главное, чем нужно руководствоваться при выборе карбогидратов – гликемический индекс, то есть, то, насколько повышается уровень сахара в крови в момент после потребления углевода. Если ГИ (гликемический индекс) высокий, значит, такой продукт способствует развитию диабета и ожирения, поскольку он слишком быстро превращается в сахар, чем заставляет поджелудочную резко вырабатывать большое количество инсулина.

Есть также углеводная пища для похудения – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови очень медленно, тем самым, наоборот, нормализуя выработку инсулина, и являясь, профилактикой диабета. Такие продукты способствуют похудению, ведь они дарят сытость на 4-6 часов.

Чем полезны углеводы?

То, что углеводы нам необходимы, четко изложено в принципах сбалансированного питания. Ведь в нашем рационе доля углеводов наибольшая – 50%. Именно карбогидраты – это основной источник энергии. Они ускоряют обмен веществ, а также способствуют выработке сератонина – гормона радости. Без углеводов ослабнут умственные функции, ведь мозг привык «заряжаться» сахаром.

Самая углеводная пища

В доказательство того, что даже самая углеводная пища может быть полезной, предлагаем вам взглянуть на перечень продуктов с содержанием карбогидратов от 65 г на 100 г веса:

  • изюм;
  • финики;
  • рис;
  • макароны;
  • гречка;
  • мед;
  • варенье;
  • сладости;
  • мармелад;
  • зефир;
  • сахар.

Конечно, о пользе конфет и сахара мы рассуждать не будем, но отрицать то, что изюм, финики, мед более чем необходимы человеку в некоторых количествах, просто глупо. Что же касается мармелада и зефира – это хорошо известные диетические сладости, которыми можно себя баловать даже на похудении.

БУЧ

На углеводах тоже можно худеть. Для этого надо всего лишь подобрать продукты по принципу низкого ГИ. Однако сев на углеводную диету, можно вскоре обнаружить резкую потерю мышечной массы – при нехватке белка в рационе это неизбежно.

Тогда, вы решаете перейти на белковую диету (чтобы не терять драгоценные мышцы). В таком случае, у вас будут наблюдаться резкие перемены настроения, депрессия, нехватка сил на умственный труд – все это признаки дефицита углеводов.

Испытавшие на себе неудобства обоих способов, предпочитают углеводно-белковую пищу для похудения. У такой системы даже есть свое название – БУЧ (белково-углеводное чередование).

Принцип диеты очень простой:

  • день 1, 2 – максимум белков, минимум углеводов;
  • день 3 – максимум углеводов, минимум белка;
  • день 4 – сбалансированный день.

Первые два дня вы ограничиваете углеводы – любимый источник энергии нашего организма. Поэтому он ищет другую наживу – жиры. Правда, если дефицит углеводов продлиться слишком долго, мы начнем «пожирать» белковую ткань из мышцы, так как весь жир организм не осмелиться потерять, ибо он – лучший запас энергии на «черный день». Поэтому нужно добавить в третий день углеводов. Затем день сбалансированного питания. Все это можно повторять в течение недели, или двух, чтобы достичь желаемого веса.

 

womanadvice.ru

Углеводная пища

Углеводы участвуют в расщеплении жиров и белков, в образовании важных биологических соединений, в высвобождении большого количества энергии.

Углеводная пища усваивается организмом с разной скоростью. О тех углеводах, которые расщепляются до молекул глюкозы медленно, говорят, что они имеют низкий ГИ – гликемический индекс. Продукты с низким ГИ называют легкими. Их употребление исключает резкие изменения уровня сахара в организме. Это основа психологической стабильности здорового человека. Постоянный уровень сахара в крови обусловливает спокойное и уравновешенное настроение.

Углеводная пища с низким ГИ для полноценно усвоения должна быть тщательным образом пережевана. Процесс расщепления таких углеводов начинается в ротовой полости под действием некоторых ферментов, которые содержатся в слюне.

Злаки в списке продуктов с низким ГИ представлены неочищенным рисом, макаронными изделиями из цельных зерен, овсянкой, перловкой.

Из овощей следует выбирать капусту всех сортов, шпинат, кабачки, перец, репчатый лук, помидоры, морковь. Все бобовые имеют низкий ГИ.

Фрукты: киви, грейпфруты, яблоки, курага, вишня, персики, сливы, груши, апельсины.

Углеводная пища с высоким ГИ не рекомендуется диетологами для ежедневного употребления. Расщепление продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, происходит с дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу. Большая доза сладостей, например, вызывает скачки уровня сахара в крови, резкую смену настроения. По большому счету праздничный стол является выразительным примером пищи с быстроусвояемыми углеводами. Самым тяжелым продуктом из данной группы углеводов считается алкоголь. В перечень продуктов входит арбуз, сахар, хлебцы из пшеницы, ананасы, пшеничные хлопья, кукурузные хлопья, тыква, картошка-фри, печеный картофель, перезрелые бананы, мед, карамель, воздушный рис, оладьи, дыни, глюкоза, мальтоза, мармелад.

Углеводная пища с высоким ГИ уместна в период межсезонной депрессии как дополнительный источник веществ, стимулирующих выработку серотонина.

Клетчатка бывает двух видов. Первая, растворимая клетчатка, способствует нормальному пищеварению, поддерживает оптимальный уровень холестерина. Вторую – нерастворимую клетчатку, организм не переваривает. Но клетчатка улучшает моторику кишечника, поставляет в организм пектиновые вещества, выводящие из организма радионуклиды и токсины. Наличие в кишечнике клетчатки способствует размножению полезной микрофлоры. С помощью клетчатки образуются многие витамины в организме.

В каких продуктах содержаться углеводы в виде клетчатки? Наиболее высока концентрация этого вещества в отрубях пшеницы, в малине, фасоли, орехах, финиках, клубнике, урюке, овсяной крупе, шоколаде, изюме, смородине черной, в грибах свежих, инжире, чернике, смородине белой, смородине красной, в клюкве, крыжовнике, черносливе.

Следующие продукты содержат достаточное количество клетчатки для нормального функционирования ЖКТ: перловка, геркулес, горох, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, морковка, перец сладких сортов, щавель, тыква, брусника.

Продукты с углеводами составляют половину калорий дневного рациона здорового человека. Диеты с исключением углеводов из меню опасны для здоровья. Особенно под удар подпадает печень, которой грозит жировое перерождение в условиях длительного недостатка углеводов. Организм начинает перерабатывать жиры, чтобы получить необходимую энергию. В результате реакций расщепления образуются побочно кетоны, смещая кислотно-щелочной баланс.

Избыток углеводов является серьезной причиной нарушения обмена веществ, ведущей к ожирению. Диетологи рекомендуют максимально ограничивать потребление углеводом с высоким ГИ в целях профилактики сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза.

fb.ru

Белковая и углеводная пища. Набор веса

Похудеть хотят почти все. Для худеющих придуманы сотни тысяч диет, страницы журналов и интернет пестрят привлекательными заголовками “Как похудеть за один день”, «Как сбросить вес, не вставая с дивана и объедаясь пончиками”. Но есть и те, которым необходимо, наоборот, набрать вес.

Это спортсмены или просто очень худые люди. Как им поступить? Какого рациона придерживаться, чтобы привести себя в желаемую форму?

Задача набора веса сложнее, чем избавление от лишних килограммов. Если для увеличения веса человек начнет наедаться на ночь и мало двигаться, он просто «обрастает жиром» и к тому же подрывает свое здоровье. Вывод: поправляться, как и худеть, надо грамотно.

Для этого надо сидеть на особой диете и обязательно найти время для силовых упражнений.

Чтобы набрать вес, необходимо увеличить потребление протеинов и углеводов: белковая пища поставляет мышцам строительный материал и позволяет полнеть за счет роста мышечной массы, а не жировых отложений; углеводы же обеспечивают организм необходимой энергией и восстанавливают мышечный гликоген.

Белки состоят из цепочки аминокислот, распадающихся под влиянием пищеварительных ферментов на отдельные аминокислоты, которые и используются организмом построения мышц. Для набора веса белки должны составлять как минимум 50% дневного рациона. Можно самостоятельно подсчитать количество необходимого белка.

В среднем человеку нужно от 1,5 до 2 грамм протеина на 1 килограмм массы тела. Если целью является набор веса и рост мышечной массы, то количество получаемого белка следует удвоить, т.е. на каждый килограмм собственного веса – 3-4 грамма протеина.

Например, при весе 60 кг норма потребления протеина в день будет составлять 180-240 г. Важно не только количество получаемого организмом белка, но и качество белковой пищи. Еда должна быть приготовлена из натуральных и свежих продуктов.

Очень богаты протеинами говядина, рыбные блюда, морепродукты, курятина, индейка, яйца, молоко, творог, сыр.

Углеводы крайне необходимы для деятельности организма. Хотя большинство диет предлагает их полностью исключить, делать этого нельзя: как при избавлении от лишних килограммов, так и при их наборе углеводы необходимо включать в рацион. Без них организм не может перерабатывать белки, жиры, они также необходимы для работы мозга и мышц.

При попадании в организм углеводы превращаются в глюкозу — основной источник энергии. Если углеводы не будут поступать извне, то человеческий организм начнет потреблять мышечную массу для получения необходимой энергии, что приведет к мышечной дистрофии.

Надо иметь в виду, что не все углеводы полезны. Они делятся на простые и сложные. Простые (быстрые) углеводы при попадании в организм мгновенно переходят в глюкозу и поступают в кровь. Уровень сахара в крови поднимается, мозг получает сигнал о насыщении.

Однако при физической нагрузке этот уровень так же быстро падает, и человек снова испытывает потребность в еде. Сложные (медленные) углеводы усваиваются организмом постепенно. Они являются прекрасным источником энергии и работают наподобие генератора, обеспечивая организм в течение длительного времени энергией и придавая ему тонус. Именно продукты с высоким содержанием медленных углеводов необходимы для увеличения массы тела.

Сложные углеводы содержатся в зерновых, бобовых, макаронных изделиях, хлебе из цельного зерна, картофеле, кукурузе.

При наборе веса следует соблюдать несколько основных правил:

Во- первых, белковая и углеводная пища должна содержаться в рационе в умеренных количествах. Не следует перегибать палку и съедать яичницу из 10 яиц или килограмм конфет в надежде быстро пополнеть. Количество получаемых в день калорий может превосходить расходуемые калории максимум на 500 ккал.

Рассчитать дневной расход организмом энергии можно с помощью простой формулы: вес тела умножают на два, а полученный результат – на 17. Полученное число – максимальная суточная норма потребления калорий. Ее следует разделить на 5 или 6 (в зависимости от того, сколько приемов пищи предусмотрено).

Второе правило: белки должны составлять 50% дневного рациона и быть включены в каждый прием пищи.

Третье: пить много воды: до 3-4 литров в день. При обезвоживании организма происходит упадок сил и замедление роста мышечной массы.

В-четвертых, необходимо заняться силовыми тренировками 3-4 раза в неделю. Только в этом случае можно сформировать красивый мышечный корсет, а не получить бесформенный животик и “галифе” на бедрах.

Пятое правило: есть сразу после тренировки. Этот прием пищи должен быть особо богат белками: ведь именно они в ответе за рост мышечной массы. Однако углеводы тоже не следует игнорировать: они позволят эффективно снять чувство усталости и восстановить силы после тяжелой физической нагрузки.

Рацион желающих набрать вес непременно должен включать в себя следующие продукты:

Мясо: говядина, индейка, не очень жирная свинина, куриная грудинка.

Рыба: любые жирные сорта, треска, тунец. Ее следует варить или тушить – полезные вещества из жареной и тем более копченой рыбы с трудом усваиваются организмом.

Творог – весьма ценный продукт для желающих прибавить в весе и при этом сохранить красивые формы. Его очень полезно есть сразу после занятий в тренажерном зале.

Куриные яйца – богатый источник протеина. В одном яйце содержится 8 грамм чистого белка. Яйца можно есть до 4 раз в неделю по 2 штуки. Яичные белки следует употреблять ежедневно: добавлять их в салаты или другие блюда.

Любые зерновые продукты и крупы: гречневая, перловая, пшеничная. Каши лучше готовить способом запаривания: тогда в них сохраняются все полезные вещества.

Кисломолочные продукты. Их можно употреблять на ночь.

Овощи, фрукты в любом виде: сырые, вареные, тушеные, компот, сок или пюре из фруктов, сухофрукты и т.д.

Чистая вода: чем больше, тем лучше. Она обеспечивает нормальную работу органов и систем и выведение продуктов распада белка при избыточном поступлении в организм богатой белками и углеводами пищи для набора веса. Минимальное количество выпиваемой в день воды должно составлять 2,5 литра.

Следуя этим простым правилам, можно набрать вес и при этом сформировать красивую фигуру.

www.krasomania.ru

Эффективность правильного питания: список белковых и углеводных продуктов для похудения. Какие белки и углеводы помогут снизить вес — Автор Екатерина Данилова

Большинство женщин недовольны своей фигурой, многие из них выбирают такой способ похудения, как жёсткие изнуряющие системы питания в поиске самой эффективной диеты.

Ненавистные килограммы, может, и уходят благодаря таким радикальным методам, но на смену им приходят хронические заболевания и проблемы со здоровьем на фоне резкого похудения. На самом же деле худеть безопасно можно с помощью правильного питания.

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: снижение веса при помощи углеводов

Обычно понятия снижение веса и углеводы трудно сочетать друг с другом.

Любой человек, чьим образом жизни стали диеты, смело скажет, что углеводные продукты должны быть вычеркнуты из меню.

Причём отказаться от их приёма нужно и на период диеты, и после неё, чтобы лишние килограммы не могли вернуться. Такой подход является в корне неправильным.

Организм в равной степени нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах. Нехватка одного из составляющих оставляет заметный след на самочувствии человека первое время, а позже перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем.

Недостаточное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и упадку сил. Как известно, именно углеводы способны насыщать организм энергией и поддерживать бодрость.

Естественно, возвращаясь к углеводам, что речь не идёт в данном случае о сладостях, сахаре, сдобе и прочих подобных углеводах.

Они уж точно никоим образом не способствуют похудению. Однако только на этих продуктах список углеводов не заканчивается.

Какие углеводы употреблять можно, а какие стоит полностью исключить из рациона: список белковых и углеводных продуктов для похудения

1. Быстрые углеводы – первое, от чего следует отказаться. Для похудения они не подходят. Их достаточно легко запомнить и исключить из своего меню. Это сладости, шоколад, пирожные, торты, печенье, конфеты, сдоба, попкорн, сгущённое молоко, финики, бананы, арбузы и соусы, такие как майонез и кетчуп. К быстрым углеводам относится и пиво, поэтому если вы серьёзно намерены похудеть, то забудьте об этом многими любимом напитке. В виде исключения можно употреблять эти продукты лишь в тех случаях, когда между трапезами слишком большой промежуток, а голод уже наступает. Особенно хорошо, если вы, к примеру, физически работаете. Энергия от углеводов будет расходоваться на поддержание сил.

2. Сложные или медленные углеводы отличаются от быстрых тем, что поступают в кровь медленно, постепенно, при этом поддерживая ощущение сытости намного дольше. При употреблении сложных углеводов энергия в организме тратится, а не накапливается. Например, тарелка каши подарит чувство сытости надолго, благодаря ей вы не будете есть лишнего, что тоже положительно скажется на вашей фигуре. Пищу с медленными углеводами следует принимать с утра или в обед, чтобы зарядить организм энергией на весь день, а на ужин лучше составить обезжиренное белковое меню.

Перечень продуктов полезных для похудения с содержанием медленных углеводов:

• гречка;

• овсяные хлопья;

• белый и коричневый рис;

• перловка;

• фасоль;

• горох;

• ржаной и отрубной хлеб;

• макаронные изделия – допускаются только из твёрдых сортов пшеницы;

• шпинат;

• брокколи;

• отруби.

Белый рис часто не заносят в подобные списки, что весьма неправильно. Он смог успешно зарекомендовать себя как средство для похудения, несмотря на высокий показатель гликемического индекса.

Включённый в список хлеб можно употреблять в ограниченном количестве. Ведь мучные изделия состоят из дрожжей и муки.

Большинство фруктов и овощей состоят из быстрых углеводов. Также входящая в состав природная клетчатка замедляет их процесс усваивания организмом, что даёт возможность обезопасить организм от резких выбросов инсулина, как в случае с остальными быстрыми углеводами.

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков

В отношении белков также существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые белки усваиваются организмом в самые короткие сроки, поэтому лучше всего подходят спортсменам. В целях похудения употреблять такой белок нужно непосредственно перед тренировкой за несколько часов. Следующий приём пищи должен быть не сразу после тренировки, а спустя 2-3 часа. Так организм получает возможность пускать в расход свои жировые накопления.

Медленные белки так названы из-за низкой скорости усваивания в организме. Их калорийность значительно ниже, чем у предыдущей группы, однако на их переработку потребляется больше энергии. Они и являются полезными белками, стимулирующими снижение веса. При помощи медленных белков нарастить мышечную массу не получится, как благодаря быстрым, но они поспособствуют уходу лишних килограммов.

Самый распространённый представитель медленных белков – это творог. Он усваивается полностью в организме на протяжении 6-8 часов. Основное в употреблении медленных белков – это время приёма. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами употреблять белки нужно на ночь. Также их хорошо съедать тем, кто длительное время в условиях рабочего процесса находится без еды. Из-за длительности усваивания чувство голода появляться не будет, но при этом организм будет снабжаться полезными микроэлементами.

В целях похудения тоже белок рекомендован на ночь, а именно такие продукты:

• йогурт, творог обезжиренный, кефир или ряженка – около 300-400 мл кисломолочных продуктов и голод утолят, и полезными для ЖКТ окажутся;

• сыр твёрдых сортов обезжиренный;

• рыба, идеален в этом случае тунец;

• хумус или нутовое пюре с добавлением специй и масла;

• мясо птицы быстро насыщает организм;

• соя и соевые продукты очень полезны;

• орехи: миндаль, грецкие, фисташки, фундук, но не следует ими увлекаться, оптимальная норма – 35 г;

• ягоды;

• фрукты, исключить следует винограда, а также бананы;

• сухофрукты, среди которых финики, инжир, груши – они очень полезные;

• баклажанная и кабачковая икра без хлеба уместна;

• латук, морковь, авокадо, шпинат, брокколи – из этих продуктов можно сделать салат без добавления соли.

Лучше усваиваются в организме животные белки, именно их чаще всего рекомендуют врачи. Но во избежание появления аллергии лучше всё-таки составлять разнообразное меню.

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: составление рациона на основе белка

1. Лучше всего организм воспринимает и расщепляет яичный белок. Рекомендуется ежедневно употреблять яйца, не превышая норму в 2 штуки.

2. Полезный и необходимый продукт мясо. Готовить можно курятину или постную говядину на пару.

3. К мясу можно добавлять лёгкие гарниры, первое место среди которых принадлежит овсяной каше. Этот продукт не только очень полезен для организма, он является сочетанием белков, углеводов, при низком содержании жиров и минимальной калорийности.

Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения

Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.

Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:

1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.

2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.

3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.

4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.

5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.

 Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!

zhenskoe-mnenie.ru

Углеводные продукты: список, полезная информация. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Именно углеводы чаще всего являются причиной появления лишнего веса. На самом деле они если правильно употреблять углеводные продукты и не перебарщивать с ними, лишний вес не будет вас беспокоить. Углеводы дают нам энергию, это своеобразное топливо, без которого наш организм не смог бы справиться с нагрузками. Список углеводных продуктов вы найдете ниже. Рекомендуем вам ознакомиться с углеводной диетой, она очень эффективная. 

Виды углеводов
  • Быстрые углеводы – глюкоза и фруктоза, они моментально усваиваются и идут в кровь. Такие углеводы есть в сладостях, меде, шоколаде, финиках.
  • Сложные углеводы усваиваются медленно, они есть в крупах и муке грубого помола.

Углеводная таблица продуктов

Благодаря углеводной таблице вы сможете понять,  какие углеводные продукты вам можно включить в рацион, а какие лучше исключить.

 

Углеводы в продуктах

Какие продукты углеводные? Прежде всего, выделяют группу продуктов углеводных, в которых содержится максимальное количество углеводов (65 гр на 100 гр продукта) – кондитерка, сахар, сухофрукты, макароны, манная и гречневая крупа, мед и варенье. Не стоит употреблять слишком много этих продуктов, так как в скором времени все это появится на ваших бедрах и животе.  Если есть возможность, замените обычный рафинад на коричневый сахар, он полезнее. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, добавляйте в выпечку или чай натуральный заменитель сахара — стевию (стевиозид), он не вредит здоровью и практически не содержит калории.

К следующей группе относятся те углеводные продукты продукты для похудения, в которых от 40 до 60 гр углеводов, и относятся к ним халва, шоколад, хлеб, фасоль, чечевица и горох. В них меньше углеводов, чем в предыдущей группе, но все равно будьте осторожны с ними. Расчеты представлены на 100 грамм продукта. 

Углеводные продукты для похудения содержат медленные углеводы. Подробнее о них вы узнаете из таблицы. 

Умеренно насыщенные углеводами продукты (от 10 до 20 гр) – творог, картофель, свекла, яблоки, виноград, банан, мороженое.

В этой группе продуктов всего от 5 до 10 гр углеводов – арбуз, груша, дыня, абрикос, персик, апельсин, тыква, морковь

Последняя группа – те продукты, в которых минимальное количество углеводов, от 3 до 5 грамм, к ним относится кефир, молоко, творог и сметана, помидоры, лимоны.

Ограничение углеводной пищи

Не нужно убирать углеводы полностью, стоит лишь урезать их количество, и вы уже заметите эффект на своей фигуре. Также существуют диеты, которые основаны на отказе от углеводной пищи на некоторое время – диета Аткинса, диета Космонавтов. Но сидеть на этих диетах слишком долго нельзя, это может нанести вред вашему организму.

Сколько нужно употреблять углеводов

При недостатке углеводов вы будете чувствовать вялость и усталость, поэтому они нужны нашему организму. Если вы привыкли вести активный образ жизни, вам нужно съедать 120 гр углеводов ежедневно. При небольшой активности углеводы необходимо немного урезать – до 100 гр в сутки.

Люди, которые занимаются спортом нуждаются в углеводной пище, поэтому не стоит ограничивать себя в ней. Единственное условие – она должна быть натуральной, нужно исключить кондитерские изделия, белый хлеб и макароны из белой муки. 

Женский интернет-журнал Delafe.ru — все о похудении

delafe.ru

список продуктов, таблица для похудения

11 205 просмотров

Какую роль в снижении веса играют быстрые углеводы? Список продуктов, таблица для похудения, суть их «работы», как правильно и когда их можно есть? Советы и нюансы.
Продукты питания содержат два вида углеводов – простые и сложные. Быстрые углеводы обладают способностью за короткое время повышать уровень сахара в крови, поскольку они имеют высокий ГИ. Многие считают, что они вредны для здоровья, и в целях похудения из рациона продукты с простыми углеводами стоит исключить. Так ли это на самом деле, и как можно «принимать» быстрые углеводы? Мы расскажем о списке продуктов с ними и здесь вы найдете таблицу для похудения именно на быстрых углеводах. Сначала рекомендуем видео:

Основные причины, почему нельзя отказываться от углеводов худеющим

  1. Во время поддержания диетического питания нельзя полностью отказаться от потребления углеводов, в том числе и простых. Причина заключается в том, что они являются основным источником энергии для организма, без которого умственная и физическая деятельность невозможна.
  2. Углеводная пища отлично насыщает. Нутриенты содержатся во многих продуктах питания, которые имеют приятный вкус и высокую сытность. Потребление этих продуктов позволяет быстро насытится и устранить дискомфорт от голода, который, как правило, сопровождает диету. Просто заменить нужно простые на сложные углеводы.
  3. Безуглеводный обмен веществ – кетоз – практически невозможен в обычных условиях, это чревато негативными последствиями ля организма, которые очень сложно устранить. Заниматься такими суровыми безуглеводными диетами можно только под наблюдением опытного человека.
  4. Грамотное похудение требует умеренности. Кидаться в крайности не стоит. Когда речь идет о здоровье. Переход полностью на белковую пищу приводит к нарушению обмена веществ, срыву, а результат от диеты будет минимальный или нулевой. При этом человек будет испытывать постоянный стресс.

Нельзя добиться положительных долговременных результатов, если придерживаться строго диеты, пить непомерное количество чая для похудения или поедая чудо-таблетки. Следует правильно организовать свое питание. При этом в рационе можно найти место и для быстрых углеводов, главное, знать, когда и в каких количествах их можно употреблять.

Что такое быстрые углеводы и где они «живут»?

Моносахариды – простейшие соединения, на переработку которых организм тратит минимум энергии. Большая часть углеводов поступает в мышечную массу и печень, они там хранятся с виде гликогена. Часть энергии расходуется на поддержание жизнедеятельности. При недостаточной физической активности излишни благополучно оседают в качестве жировых отложений. Организм не расходует столько энергии, сколько поступает, и он откладывает лишние углеводы про запас.

Можно сказать, что только переизбыток углеводов негативно сказывается на фигуре. И люди полнеют от употребления не жирной пищи, а высокоуглеводной. При этом количество быстрых углеводов желательно уменьшить, но не отказываться от них совсем.

Если грамотно подойти к составлению рациона, можно не ограничивать себя в любимых блюдах, а разумно распределить энергию, «поступающую из пищи. Для этого можно изменить привычки и образ жизни. Итак, в чем содержатся быстрые углеводы?

Список продуктов, таблица для похудения, особенности

В больших количествах простые углеводы имеются в следующих продуктах питания:

  • Сладости: сахарный песок, мед, варенья и ягодные сиропы, сгущенное молоко, конфеты и печенье. В эту группу не относится стевия и сахарозаменители;
  • Сухофрукты. По данным эксперта по пищевым продуктам, концентрация сахара в сушеных фрукта выше, чем в свежих;
  • Фруктовые фреши также имеют высокое содержание сахара, сюда можно включить сладкие напитки, которые пользы никакой не приносят и голод не утоляют;
  • Выпечка: пироги и пряники, тортики и сдобные булочки, белый хлеб. Все продукты, содержащие муку или сахара. Эти продукты смело можно исключать из питания людям, занимающимся спортом и желающим похудеть. Их легко можно заменить на продукты с умеренным ГИ:
  • Свежие фрукты, рекомендуется употреблять в большей степени яблоки и цитрусовые;
  • Ягоды, причем углеводы содержатся в меньшей концентрации в кислых ягодах;
  • Овощи. Даже картофель можно включит в диетическое меню, но только а отварном или запеченном виде.

Как правильно худеть с быстрыми углеводами?

Если вы ознакомились со списком продуктов и таблицей для похудения, вероятно,у вас остались вопросы — как? Почему такие, казалось бы, калорийные продукты помогают сбросить вес? Однако их зря считаются врагами женской фигуры. Быстрые углеводы просто необходимо правильно употреблять, тогда никаких угроз для талии не будет. Немногие способны отказаться совсем от любимой шоколадки или тортика на день рождения коллеги. Чтобы не испытывать проблем, стоит пользоваться следующими правилами:

  1. Время. Любители сладенького могут баловаться такими продуктами, но только в первой половине дня. До 12 часов организм проще перерабатывает сахар, а уже ближе к вечеру организм откладывает лишние углеводы в жировые прослойки.
  2. Компания играет очень большую роль. Если употреблять вместе с сахарами клетчатку, пектин и белок, всасывание углеводом замедлится. Поэтому стоит отдавать предпочтение таким лакомствам, как мармелад, зефир, творожные десерты, запеченные фрукты.
  3. Не увлекаться! А после употребления сладостей в ограниченном количестве стоит нагрузить свой организм физически. Например, прогуляться в обед до дальнего кафе, предпочесть подняться и спуститься по лестнице, а не на лифте.

Когда нужно употреблять быстрые углеводы?

Существует схема употребления простых углеводов, и заключается она в следующем:

  • Белки и быстрые углеводы необходимо употреблять после активной физической нагрузки! В этом случае они принесут пользу.
  • Физические нагрузки обязательны для худеющих, особенно, когда человек не способен отказаться от сладкого. Если женщина страдает большим избыточным весом, тяжелые нагрузки ей противопоказаны. Лучшим и безопасным решением в этом случае станет плавание. Уже через три месяца регулярных занятий можно будет переходить к более серьезным упражнениям, а женщина почувствует себя обновленной.
  • Сладкое после занятий – лучший способ поддержать организм, восстановить потраченную энергию. Специалисты рекомендуют употреблять быстрые углеводы в течение часа после окончания занятий. Отличный вариант спортивного питания – белково-углеводный коктейль, который представляет собой протеиновый коктейль с добавлением банана или меда.

И напоследок подробнее об углеводах и гликемическом индексе:

Отказаться от сладкого очень сложно, поэтому следует грамотно употреблять быстрые углеводы. Придерживайтесь списка разрешенных продуктов и таблицы для похудения, тогда они не принесут вреда, а наоборот, помогут сохранить фигуру и отличное настроение!

slimidea.ru

В каких продуктах содержатся углеводы – Углеводы в продуктах. Здоровое питание

На упаковке каждого продукта есть информация о белках, жирах и углеводах. Если с белками и жирами всё более или менее понятно, то с углеводами дела обстоят иначе. Широко известно, что углеводы служат основным источником энергии для нашего организма. Около 50-60% всей энергии, получаемой организмом, приходится на долю углеводов. Почему важно знать, в каких продуктах содержатся углеводы. Эта информация важна для тех, кто следит за своим весом и хочет как можно дольше оставаться здоровым. Кроме того важно знать не только продукты в которых содержатся углеводы., но также виды потребляемых углеводов, поскольку чрезмерное потребление некоторых из них может приводить к неприятным последствиям, самое безобидное из которых – ожирение.

Углеводы принимают активное участие во многих физиологических процессах в нашеморганизме. Получаемую из углеводов энергию мы используем не только для того, чтобы двигаться, но и для обеспечения работы всех систем и органов, в том числе сердца, легких и т.д. Кроме того углеводы обеспечивают нормальное функционирование печени, а также принимают участие в обмене жиров и белков, участвуют в образовании некоторых гормонов и ферментов. Однако это вовсе не значит, что нужно срочно узнавать, в каких продуктах содержатся углеводы, и переходить на углеводную диету. Избыточное потребление углеводов – одна из самых распространенных причин нарушения обмена веществ.

Чтобы правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержатся углеводы, следует знать, что существует разделение углеводов на две группы: простые и сложные. Простые углеводы – это моносахариды, к которым относят глюкозу, галактозу и фруктозу, и дисахариды, к которым относят сахарозу, мальтозу и лактозу. Сложными углеводами называют полисахариды, а именно гликоген, крахмал, клетчатку и пектины. Все эти вещества, несмотря на сложные названия, играют огромную роль в организации обменных процессов нашего организма. Выясним подробнее, какое именно воздействие оказывает каждое из этих веществ, попадая в наш организм.

Как уже было отмечено выше, к простым углеводам относят моносахариды, они считаются быстрорастворимыми и практически сразу же попадают в кровь. Наибольшее количество этих веществ содержится в мёде, фруктах и овощах. Наиболее известным и важным веществом среди моносахаридов является глюкоза. Из желудочно-кишечного тракта она очень быстро попадает в кровь и доставляется к внутренним органам. Глюкоза является одним из наиболее легко усваиваемых источников энергии, однако для ее усвоения требуется инсулин. Особенно нуждается в глюкозе наш мозг, который расходует примерно в 10 раз больше глюкозы, чем любой другой орган. Не зря в период тяжелой умственной работы рекомендуется съедать побольше черного шоколада, в котором содержится значительное количество глюкозы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся углеводы, чтобы своевременно пополнять запасы в соответствии с потребностями нашего организма. Так, глюкозой богаты виноград, вишня, бананы, черешня, малина, сливы, морковь, тыква и капуста.

Рассматривая вопрос, в каких продуктах содержатся углеводы, нельзя обойти стороной фруктозу. По сравнению с глюкозой фруктоза — наиболее безопасный источник углеводов, который подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способна проникать в клетки органов без участия инсулина. Кроме того фруктоза вдвое слаще глюкозы, но вместе с тем не провоцирует возникновение зубного кариеса. Фруктоза усваивается значительно дольше глюкозы, за счет чего лучше переносится больными сахарным диабетом. Среди источников фруктозы можно выделить виноград, груши, яблоки, землянику, арбузы, мёд и черную смородину.

Менее известна среди моносахаридов галактоза. Дело в том, что в свободном виде она не встречается ни в одном из продуктов питания. Галактоза образуется только при расщеплении лактозы в желудочно-кишечном тракте. Лактоза попадает в наш организм при употреблении молочных или кисломолочных продуктов. Поэтому, рассматривая вопрос о том, в каких продуктах содержатся углеводы, нельзя обходить стороной молоко. В нашем организме большая часть галактозы превращается в глюкозу в печени и далее используется в метаболических процессах.

К простым углеводам также относятся дисахариды, а именно сахароза, лактоза и мальтоза. Для усвоения этих веществ требуется больше времени, чем для углеводов из группы моносахаридов. Главный враг всех худеющих – один из дисахаридов, называемый сахарозой. Сахароза – углевод в чистом виде, т.е. огромное количество калорий, которые, попадая в наш организм в больших количествах, откладываются про запас в виде лишних килограммов. Сахарозу можно встретить в сахаре, кондитерских изделиях, мороженом, варенье, сладких напитках, хлебобулочных изделиях, в общем, во всем том, что делает нашу жизнь вкуснее.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержатся углеводы, стоит отдельно сказать о пиве, от которого, по мнению многих любителей, появляется жирок на животе. Во всем виновата мальтоза – солодовый сахар, который является промежуточным продуктом расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами солода. Мальтоза присутствует в мёде, экстракте солода, пиве и в некоторых видах хлебобулочных изделий. Чуть выше уже упоминалось о еще одном дисахариде – лактозе, которая содержится в молочных продуктах, это основной углевод молока. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Ее роль в нашем организме особенно велика в детском возрасте, когда основной пищей является молоко, однако и во взрослом возрасте лактоза нормализует деятельность кишечной микрофлоры и улучшает работу кишечника.

Частично разобравшись, в каких продуктах содержатся простые углеводы, можно переходить к сложным, называемым полисахаридами. 

Сложными их называют из-за большого количества структурных элементов, для усвоения которых требуется продолжительное время. Благодаря своей сложной структуре эти углеводы попадают в кровь постепенно и в небольших количествах. Источником сложных углеводов или полисахаридов могут быть растительные продукты, злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые и орехи. Кроме того не лишним будет знать, что к полисахаридам относятся гликоген, крахмал, клетчатка и пектины.

Гликоген в организме является резервным полисахаридом, который в случае необходимости легко может превращаться в глюкозу. Гликоген, также называемый углеводом животных тканей, в небольших количествах содержится в продуктах животного происхождения, т.е. в мясе, а наибольшую его концентрацию можно обнаружить в печени. Еще одним важнейшим поставщиков углеводов в наш организм является крахмал. Около 80% всех углеводов, которые попадают в наш организм, составляет крахмал. Он содержится в таких продуктах как картофель, зерновые культуры, бобовые, а также морковь, тыква, капуста, томаты и бананы. Крахмал переваривается очень медленно, расщепляясь до глюкозы, однако это характерно для крахмала из круп, картофеля и хлеба, в то время как крахмал в натуральном виде может усваиваться очень быстро. В каких продуктах содержатся углеводы, не менее важные для нашего организма, чем перечисленные выше? Чтобы обеспечить поступление в организм клетчатки и пектина, следует включить в свой рацион свеклу, яблоки, черную смородину, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, клубнику, клюкву, малину, виноград, апельсины, баклажаны, лимоны, огурцы, дыни, картофель, томаты, тыкву, зеленый горошек и различные крупы.

Узнав, в каких продуктах содержатся углеводы, особенно те, которые не вредят нашей фигуре, хочется применить полученные знания на практике и приготовить что-нибудь вкусное. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с углеводами в главной роли.

Мюсли с мёдом, малиной и фундуком

Ингредиенты:

220 гр. овсяных хлопьев,

125 мл свежевыжатого апельсинового сока,

225 мл белого йогурта,

3 ст.л. мёда,

цедра 1 лимона,

2 яблока,

200 гр малины,

50 гр. фундука.

Приготовление:

Овсянку залейте апельсиновым соком, добавьте стакан холодной кипяченой воды, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в овсянку мёд, йогурт, лимонную цедру. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте или натрите на крупной терке, добавьте в овсянку. Нарежьте фундук крупными кусочками, добавьте в мюсли малину и орехи, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из фасоли и моркови

Ингредиенты:

2-3 моркови,

1 головка репчатого лука,

300 гр. отваренной красной фасоли,

4 ст.л. томатного пюре,

растительное масло,

молотый красный перец,

соль.

Приготовление:

Морковь очистите и нашинкуйте на терке для корейской морковки, лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Добавьте к нему морковь и жарьте еще 5 минут, чтобы морковь пустила сок. Посолите, поперчите, добавьте томатное пюре и немного горячей воды, чтобы пюре превратилось в томатный соус. Накройте крышкой и оставьте на пару минут. Затем добавьте фасоль, перемешайте и уберите сковороду с огня. Переложите салат в блюдо, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до остывания.

Бананы, запеченные с орехами

Ингредиенты:

4 крупных банана,

½ ст. кураги,

1/3 ст. орехов,

1-2 ст.л. мёда,

корица,

сметана.

Приготовление:

Бананы, не очищая от кожуры, разрежьте вдоль пополам. Поместите их в фольгу, но не накрывайте, полейте каждую половинку банана медом, сверху посыпьте измельченными орехами и курагой. Заверните фольгу и поставьте бананы на 20 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Готовые бананы подавайте со сметаной.

Говоря о том, в каких продуктах содержатся углеводы, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, в нашем ежедневном рационе помимо углеводов должны присутствовать белки и жиры. Старайтесь соблюдать баланс, помните, что организму требуется определенное количество питательных веществ и углеводы должны занимать около 50-60% полученных за день килокалорий, поэтому не стоит ограничивать своё меню одними фруктами, овощами, злаками и орехами, и тогда ваш организм в полной мере будет получать все необходимые ему витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Алёна Карамзина

kedem.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о