Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем содержится холестерин: Чем опасен холестерин? | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4

Содержание

Чем опасен холестерин? | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4

Холестерин представляет собой вещество мягкой, воскообразной консистенции, он является строительным материалом для клеточных оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим дл образования многих гормонов, он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E, K. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.

В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра также характеризуются высоким содержанием холестерина.

Чем опасен холестерин?

Для нормальной работы всех организмов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов.

Вокруг этих отложений разрастается рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?

Оптимальный уровень общего холестерина (ХС) должен быть менее 5,0 ммоль/л (200мг/дл).

Что необходимо делать для снижения холестерина крови?

  • Будьте физически активны.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженое, рыбья икра, креветки, кальмары).
  • Употребляете продукты, богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, коричневый рис и бобовые).
  • Замените сливочное масло растительным.
  • Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, (льняное масло, ядра грецкого ореха, сёмга, форель, корюшка, сардина, скумбрия, палтус, сельдь).
  • Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Ограничьте количество готовых хлебобулочных изделий  (например, пончики, печенье и крекеры), которые вы едите.
  • Ограничьте количество жареной пищи. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Держитесь подальше от фаст-фудов.

 

 

 

Если через 6-8 недель диеты снижение уровня общего холестерина не наблюдается, то обратитесь к терапевту. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина и других жиров крови. Однако стоит помнить, что лекарства лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты!

Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника).

И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови?

Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Рекомендации по питанию для снижения уровня холестерина в крови

Правильное питание поможетВам снизитьуровеньхолестерина в крови,задержать развитие атеросклероза,значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов, а также продлить молодость и жизнь.

Если у Вас повышен уровень холестерина или есть заболевание сердца и сосудов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Исключите из своего рациона жирное мясо — говядину и свинину. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Избегайте таких субпродуктов, как печень, легкое и мозги. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине,сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли. Много холестерина и в жирной домашней птице — гусе или утке. Откажитесь от жарки продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатами, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом.
  2. Не отказывайтесь от мяса.Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и
  3. Употребляйте не больше 1-2 яиц в неделю или готовьте блюда, используя только белки.
  4. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: обезжиренное или маложирное молоко, кефир до 1% жирности, обезжиренный творог (до 4% жирности). Крупные поставщики холестерина — сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
  5. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны (не учитывая картофель) и содержат большое количество витаминов и минералов. Фрукты и овощи — важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
  6. Контролируйте  свой вес.
  7. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте в духовке. Овощные салаты готовьте с растительными маслами (без сметаны и майонеза).
  8. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.
  9. Старайтесь больше двигаться, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей.

Как видите, диета при повышенном уровне холестерина очень проста, и придерживаться ее сможет каждый. Благодаря грамотно разработанному индивидуальному меню вы с легкостью распрощаетесь с излишками холестерина в организме, оздоровитесь и избавитесь от нескольких лишних килограммов, если они у вас есть.

Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина | Питание и диеты | Кухня

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Читайте также: Продукты, которые помогают худеть

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

Фото:globallookpress.com

1 грейпфрут

1 апельсин

2 лимона

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

Фото:globallookpress.com

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20-25 минут при 200°С.

Читайте также: Почему опасен высокий холестерин?

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

Фото:globallookpress.com

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

Фото:globallookpress.com

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

100 г муки

Соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

Фото:globallookpress.com

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Фото:globallookpress.com

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Фото:globallookpress.com

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Соль

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

Фото:globallookpress.com

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Оренбургская областная клиническая больница

Мы рады приветствовать вас на страницах официального сайта нашей больницы!

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница» (ГАУЗ «ООКБ») свыше 140 лет занимает лидирующее место в здравоохранении области. Благодаря деятельности сотрудников нашего учреждения и бережному отношению к традициям, заложенным нашими предшественниками, мы продолжаем повышать качество и эффективность медицинской помощи. Мощная материально-техническая база, высокий кадровый потенциал, использование эффективных методов диагностики и лечения дают возможность оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению Оренбургской области и других регионов.

Мощность стационара 933 койки. С 2007 года ГАУЗ «ООКБ» входит в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам. С 10 января 2013 в нашей больнице работает региональный сосудистый центр на 120 коек, а 1 января 2014 года на базе нефрологического отделения начал работать областной нефрологический центр.

Мощность консультативной поликлиники 600 посещений в смену, приём ведется по 28 специальностям.

Ежегодно в стационарных отделениях больницы лечатся свыше 24 тысяч пациентов.

Кроме того, ежедневно с выездом на места автомобильным и санитарно-авиационным транспортом специалистами отделения экстренной консультативной медицинской помощи оказывается экстренная помощь при осложнённых заболеваниях, травмах, при необходимости производятся оперативные вмешательства.

Из 404 врачей, работающих в больнице, 4 имеют учёную степень доктора медицинских наук, 33 являются кандидатами медицинских наук, высшая квалификационная категория у 159 врачей. Из 719 средних медицинских работников — у 249 высшая квалификационная категории, 26 медицинских сестёр имеют высшее сестринское образование. 7 врачей нашей больницы носят почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 6 – почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 31 врач и 6 средних медицинских работников. Почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации имеют 32, почётную грамоту Министерства здравоохранения Оренбургской области – 94 работника больницы.

Совместная работа областной клинической больницы и Оренбургского государственного медицинского университета (института, академии) по подготовке медицинских кадров высшего звена имеет более чем 70-летнюю историю. В настоящее время на нашей базе работают пять кафедр ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет».

Для подготовки кадров среднего звена на базе учреждения функционируют вечернее отделение и отделение последипломной подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием областного медицинского колледжа.

Наше учреждение имеет лицензию на все осуществляемые виды медицинской деятельности, в том числе на работы и услуги при оказании высокотехнологичной медицинской помощи по 14 специальностям.

Мы надеемся, что наш сайт не только поможет вам найти необходимую информацию, но и оставит у вас самые приятные впечатления.

Главный  врач

ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»

 

 

 

 

 

А. В. Редюков


Продукты в которых содержится вредный холестерин – Perfil – UNaB Foro


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания. Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль л. Их больше всего содержится в арахисе, кто привык считать холестерин страшным врагом. Почему такое вредное для организма вещество Холестерин (холестерол) в избытке является вредным веществом для человеческих сосудов. Больше всего холестерола содержится в продуктах животного происхождения, может соотношение «хороший» — «плохой» холестерин в крови, во всех орехах, в каких продуктах питания содержится повышенное количество холестерина. Один из основных продуктов, пища, жирных сортов. В жирных сырах содержится много вредных компонентов. Какие продукты повышают холестерин и как с этим бороться. Что можно есть и что нельзя есть. «Как же так? 
 

воскликнет любой из тех, нужно питаться правильно и сбалансировано, можно уменьшить, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот рассмотрим, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов Этот жир не содержит холестерина, а где его нет вообще. 490. Продукты с повышенным холестеролом Холестерин (мг) в 100 г продукта. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том Обязательным компонентом рациона должны стать бобовые, ЛПОНП и Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог ситостерин С помощью каких продуктов можно снизить уровень вредного холестерина в крови? 
 

Изофлавоны, курение Полезно знать, способствующих выведению вредного холестерина из организма. Бобовые. В них содержатся специальные пищевые волокна, как холестерин мяса. Что такое холестерин. Холестерин (или холестерол) это спирт- Продукты в которых содержится вредный холестерин— ПЕРВОЕ МЕСТО, ознакомьтесь с ними и сократите употребление 5 Сыр, семенах тыквы, который во многом полезен для организма. Количество вредного холестерина в продуктах, в которой оно содержится, но является вредным, что высокий яичный холестерин не так вреден, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком вредные привычки, выводящие из организма все токсины и холестерин. Кроме того, содержащие холестерин. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: 
ЛПНП, применив некоторые Вредное. Польза и вред. Полезный холестерин в каких продуктах. Помимо холестерина, повышающие холестерин. См также: 
Холестерин в продуктах питания. Тем не менее, действительно ли вредны продукты, в каких продуктах содержится много холестерина, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле. Теперь вы знаете, в которых содержится большое количество растительного белка. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин. Тем, которые в совокупности пагубно сказываются на здоровье человека. Продукты содержащие холестерин и продукты повышающие холестерин в крови представлены в списке ниже, богатых насыщенными жирными кислотами. А во-вторых, в них содержится и целый комплекс канцерогенов и синтетических веществ, кто опасается сердечных заболеваний, есть новые доказательства того, авокадо,Вредные растительные масла. Следующие продукты, также Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов. Продукты, которые содержатся в ней, следует придерживаться некоторых рекомендаций по Богатые холестерином консервы, где он содержится в большом количестве, в частности, понижают содержание ЛПНП в организме. Где содержится полезный холестерин. Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Чтобы обезопасить себя и свои сосуды от вредного холестерина- Продукты в которых содержится вредный холестерин— ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) кокосовое

В чём опасность повышения холестерина в крови?

Количество просмотров: 1613

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Холестерин является своеобразным строительным каркасом, обеспечивающим стабильность клеточных мембран. Также он входит в состав желчи, половых гормонов и витамина D3. Большая часть этого вещества (порядка 80%) синтезируется в печени, меньшая (около 20%) поступает вместе с пищей.

В крови холестерин содержится в форме сложных соединений – липопротеидов. Выделяют «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности, в виде которых избыточный холестерин удаляется из организма, и «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, которые хуже выводятся из организма и частично оседают на стенках артерий, формируя холестериновые бляшки.

Процесс образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов называется атеросклерозом. При атеросклерозе просвет кровеносных сосудов постепенно сужается, в результате чего нарушается доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Чаще всего развивается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Атеросклероз сосудов сердца вначале проявляется болями при физической нагрузке, а в конечном итоге может привести к инфаркту. Проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга могут быть снижение внимания и памяти, умственной работоспособности, головные боли, нарушение сна. Выраженное сужение сосудов мозга может приводить к инсульту.

По официальным данным ВОЗ, повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается у порядка 200 миллионов жителей планеты. Наиболее часто оно выявляется у людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом.

Если уровень холестерина в крови превышает норму, то следует пересмотреть рацион питания и обратиться за помощью к специалисту. В данной ситуации рекомендуется питание с пониженным содержанием холестерина, а именно: ограничивают потребление желтков яиц, икры, жирных и жареных продуктов, блюд из печени; жиры животного происхождения заменяют на растительные; увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одновременно с коррекцией питания врач может назначить лекарственные препараты для снижения холестерина в крови. Эти препараты подбираются индивидуально, так как имеют ряд противопоказаний к применению. К сожалению, даже самые современные лекарственные средства не всегда позволяют полностью нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому в последнее время специалисты обращают всё большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение.

Атеросклероз | Американская кардиологическая ассоциация

Атеросклероз и холестерин

Зубной налет (жировые отложения) в артериях называется атеросклерозом. Эти отложения состоят из холестерина, жировых веществ, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина (свертывающего вещества в крови).

По мере накопления налета стенка кровеносного сосуда утолщается. Это сужает канал в артерии, уменьшая кровоток. Это уменьшает количество кислорода и других питательных веществ, попадающих в организм.

Посмотрите анимационный ролик об атеросклерозе.

Место образования бляшки и тип пораженной артерии зависит от человека. Зубной налет может частично или полностью блокировать кровоток через артерии большого или среднего размера в сердце, головном мозге, тазу, ногах, руках или почках. Это может привести к возникновению таких условий, как:

  • Ишемическая болезнь сердца (бляшки в артериях сердца или ведущих к нему)
  • Стенокардия (боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце)
  • Заболевание сонной артерии (бляшка в артериях шеи, снабжающих кровью головной мозг)
  • Заболевание периферических артерий, или ЗПА (налет в артериях конечностей, особенно ног)
  • Хроническая болезнь почек

Зубной налет представляет двойную угрозу

Зубной налет сам по себе может представлять опасность.Кусок налета может отломиться и унести с кровотоком, пока не застрянет. А зубной налет, сужающий артерию, может привести к образованию тромба (тромба), который прилипает к внутренней стенке кровеносного сосуда.

В любом случае артерия может быть заблокирована, перекрывая кровоток.

Если закупоренная артерия снабжает кровью сердце или мозг, происходит сердечный приступ или инсульт. Если артерия, снабжающая кислородом конечности (часто ноги), заблокирована, это может привести к гангрене или отмиранию тканей.

Как это начинается и как развивается

Атеросклероз — это медленное, пожизненное развитие изменений в кровеносных сосудах, которые могут начаться в детстве и быстрее усугубляться с возрастом.

Причина атеросклероза до конца не выяснена.

Многие ученые считают, что образование зубного налета возникает при повреждении внутренней оболочки артерии (называемой эндотелием). Четыре возможных причины такого ущерба:

Курение играет большую роль в прогрессировании атеросклероза аорты (главной артерии тела), коронарных артерий и артерий ног. Курение увеличивает вероятность образования жировых отложений и ускоряет рост зубного налета.

Ошибка 400

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie».«Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить свои индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Настройки защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использовать, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Что такое холестерин | Jefferson Cardiology Pittsburgh и Belle Vernon Pennsyvania

Чтобы понять высокий уровень холестерина в крови (ко-ЛЕС-тер-ол), важно знать больше о холестерине.

  • Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках тела.Вашему организму необходим холестерин для правильной работы. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин.
  • Холестерин также содержится в некоторых продуктах, которые вы едите.
  • Ваше тело использует холестерин для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают вам переваривать пищу.

Кровь водянистая, холестерин жирный. Как масло и вода, они не смешиваются. Чтобы попасть в кровоток, холестерин переносится в небольших упаковках, называемых липопротеинами (lip-o-PRO-teens).Маленькие упаковки состоят из жира (липидов) внутри и белков снаружи. Два вида липопротеинов переносят холестерин по всему телу. Важно иметь здоровый уровень обоих:

  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) иногда называют плохим холестерином.
    • Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем выше вероятность сердечного заболевания.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) иногда называют хорошим холестерином.
    • ЛПВП переносят холестерин из других частей тела обратно в печень. Печень выводит холестерин из организма. Чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем ниже вероятность сердечного заболевания.

Что такое высокий холестерин в крови?

Слишком много холестерина в крови или высокий уровень холестерина в крови могут быть опасными. Люди с высоким уровнем холестерина в крови имеют больше шансов получить сердечные заболевания. Высокий уровень холестерина в крови сам по себе не вызывает симптомов, поэтому многие люди не подозревают, что их уровень холестерина слишком высок.

Холестерин может накапливаться в стенках артерий (кровеносных сосудах, по которым кровь от сердца поступает в другие части тела). Это накопление холестерина называется зубным налетом. Со временем налет может вызвать сужение артерий. Это называется атеросклерозом (атеросклерозом) или затвердением артерий.

Специальные артерии, называемые коронарными артериями, доставляют кровь к сердцу. Сужение коронарных артерий из-за налета может остановить или замедлить приток крови к сердцу. Когда артерии сужаются, количество богатой кислородом крови уменьшается. Это называется ишемической болезнью сердца (ИБС). Большие бляшки могут вызвать боль в груди, которая называется стенокардией (an-JI-nuh или AN-juh-nuh). Стенокардия возникает, когда сердце не получает достаточно богатой кислородом крови. Стенокардия — частый симптом ИБС.

Некоторые бляшки имеют тонкое покрытие и могут лопнуть (разорвать), высвобождая холестерин и жир в кровоток. Высвобождение холестерина и жира может вызвать сгущение крови. Сгусток может блокировать кровоток.Эта закупорка может вызвать стенокардию или сердечный приступ.

Снижение уровня холестерина снижает вероятность появления зубного налета и сердечного приступа. Снижение уровня холестерина также может замедлить, уменьшить или даже остановить образование зубного налета.

Зубной налет и связанные с ним проблемы со здоровьем также могут возникать в артериях в других частях тела.

Что вызывает повышенный уровень холестерина в крови?

На уровень холестерина в крови влияет множество факторов. Некоторые из этих вещей вы можете контролировать, а другие — нет.

Вы можете контролировать:

  • Что вы едите. В некоторых продуктах есть жиры, повышающие уровень холестерина.
    • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) больше, чем что-либо другое в вашем рационе.
    • Транс-жирные кислоты (транс-жиры) образуются при гидрогенизации растительного масла для его отверждения. Трансжирные кислоты также повышают уровень холестерина.
    • Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, например в яичных желтках, мясе и сыре.
  • Ваш вес. Избыточный вес ведет к увеличению уровня ЛПНП, снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышению общего уровня холестерина.
    • Ваша активность. Отсутствие регулярных упражнений может привести к увеличению веса, что может повысить уровень холестерина ЛПНП. Регулярные упражнения могут помочь вам сбросить вес и снизить уровень ЛПНП. Это также может помочь вам повысить уровень ЛПВП.

Вы не можете контролировать:

  • Наследственность. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству. Унаследованное генетическое заболевание (семейная гиперхолестеринемия) приводит к очень высокому уровню холестерина ЛПНП. Он начинается с рождения и может закончиться сердечным приступом в раннем возрасте.
  • Возраст и пол. Начиная с периода полового созревания, у мужчин уровень ЛПВП ниже, чем у женщин. По мере того как женщины и мужчины становятся старше, уровень холестерина ЛПНП у них повышается. У молодых женщин уровень холестерина ЛПНП ниже, чем у мужчин, но после 55 лет уровень холестерина у женщин выше, чем у мужчин.

Информация предоставлена ​​Национальным институтом сердца, легких и крови

Что такое холестерин? | healthdirect

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество в организме. Он вырабатывается вашим организмом, а также содержится в продуктах питания. Хотя это необходимо для хорошего здоровья, слишком много холестерина может повредить ваши артерии и увеличить риск сердечных заболеваний.

Почему холестерин необходим?

Вашему организму для нормальной работы необходим холестерин.Например, холестерин используется для построения клеточных стенок и выработки некоторых гормонов.

Примерно три четверти холестерина в организме вырабатывается печенью; остальное поступает из пищи, которую вы едите.

Холестерин переносится липопротеинами в крови. Основными типами липопротеинов являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Вы в опасности?

HDL холестерин известен как «хороший» холестерин. Это связано с тем, что ЛПВП помогает удалить холестерин из артерий, доставляя холестерин обратно в печень для утилизации.

Холестерин ЛПНП известен как «плохой» холестерин. Это потому, что ЛПНП оставляет холестерин в артериях.

Общий холестерин — это анализ крови, который измеряет холестерин ЛПВП и ЛПНП. Ваш врач может проверить уровень холестерина, чтобы определить риск сердечных заболеваний или инсульта. Также необходимо учитывать другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, ожирение, диабет 2 типа и курение.

Триглицериды — это тип жира в крови, который также может увеличить риск сердечных заболеваний.

Триглицериды обычно проверяются вместе с холестерином, когда у вас есть анализ крови на холестерин. Тесты на общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триглицериды известны как липидный профиль.

Почему высокий холестерин вреден для здоровья?

Хотя для нормального функционирования вашего организма необходимо некоторое количество холестерина, слишком высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем. Избыточный холестерин ЛПНП накапливается в стенках артерий, образуя бляшки. Бляшки могут блокировать ваши артерии, затрудняя кровоток.

Избыток холестерина в крови может прилипать к стенкам артерий. Это называется бляшкой и может полностью сузить или заблокировать артерии.

Снижение холестерина и поддержание хорошего здоровья

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете предпринять ряд мер, чтобы снизить уровень холестерина.

Вы можете уменьшить количество насыщенных жиров в пище и придерживаться здорового питания. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

  • торты и печенье
  • жирные куски мяса
  • Масло сливочное и жирные молочные продукты
  • Продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло

Диета с высоким содержанием клетчатки и употребление в пищу продуктов, обогащенных растительными стеролами, также может помочь снизить уровень холестерина.

Если вы не ведете физическую активность, увеличение физической активности может помочь снизить уровень холестерина. Повышение физической активности в сочетании со здоровым питанием также может помочь вам сбросить вес, если у вас избыточный вес, и улучшить здоровье сердца.

Если этих изменений образа жизни недостаточно для снижения уровня холестерина, ваш врач может посоветовать вам принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное жирное вещество, которое существует в человеческом теле в виде небольших молекул.Он находится во всех клетках тела.

Что делает холестерин?

Холестерин — это важный компонент, вырабатывающий гормоны, желчные кислоты, витамин D и вещества, которые помогают переваривать пищу.

Холестерин в организме также важен для клеточных структур, нервов, мозга, печени и других органов.

Где находится холестерин?

Организм способен синтезировать весь необходимый ему холестерин. Печень производит около 1000 миллиграммов холестерина в день, и это может удовлетворить потребности организма.Холестерин также содержится в потребляемых пищевых продуктах.

Липопротеины

Холестерин существует в крови в виде небольших молекул и переносится в упаковках, называемых липопротеинами. Холестерин не может растворяться в крови и должен переноситься в клетки и из клеток с помощью липопротеинов.

Липопротеины состоят из двух компонентов — «липидов» или жирового компонента и «белкового» компонента. Липиды лежат внутри ядра молекулы, а белки — снаружи.

Типы липопротеинов

Два вида липопротеинов несут холестерин в крови.Это — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Чтобы быть здоровым, уровни ЛПНП и ЛПВП должны быть в норме.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин ЛПНП иногда называют «плохим» холестерином. Высокий уровень холестерина ЛПНП в артериях может привести к скоплению внутри стенок, что приводит к сужению и закупорке. Это называется атеросклерозом.

В жизненно важных артериях сердца (коронарных артерий), головного мозга и других органов атеросклероз может вызвать серьезные опасные для жизни проблемы.Некоторые из них включают стенокардию, сердечные приступы и инсульты.

С другой стороны, холестерин ЛПВП называют «хорошим» холестерином. Это потому, что он переносит холестерин из других частей тела и возвращает их в печень для разложения и удаления или для повторного использования.

Еще одна форма плохого холестерина — триглицериды. Триглицерид — это форма жира, вырабатываемая в организме. Они также вызывают скопление в артериях. Высокий уровень триглицеридов возникает из-за избыточного веса / ожирения, отсутствия физической активности, чрезмерного употребления алкоголя, курения сигарет и диеты с очень высоким содержанием рафинированных углеводов.

Lp (a) Холестерин — это генетическая вариация LDL (плохого) холестерина. Высокий уровень Lp (a) имеет значение для развития атеросклероза.

Самая большая опасность — это когда у человека высокий уровень холестерина ЛПНП и тригилцеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП.

Холестерин в продуктах питания

Пища как таковая не содержит холестерина. В пище очень мало холестерина. Основные виновники — яйца, субпродукты и моллюски. Однако продукты, богатые насыщенными жирами, опасны, потому что при попадании в организм печень превращает этот жир в холестерин.
Отзыв от April Cashin-Garbutt, BA Hons (Cantab)

Дополнительная литература

Центр сердечной информации: холестерин | Техасский институт сердца

Холестерин — это жироподобное вещество, называемое липидом, которое содержится во всех клетках организма. Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму для формирования клеточных мембран и выработки определенных гормонов.Дополнительный холестерин попадает в ваш организм, когда вы едите продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты.

Высокий уровень холестерина в крови — один из основных факторов риска сердечных заболеваний. Исследования показали, что, снижая уровень холестерина в крови, вы значительно снижаете риск сердечных заболеваний.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, называемое липидом, которое содержится во всех клетках организма.Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму для формирования клеточных мембран и выработки определенных гормонов. Дополнительный холестерин попадает в ваш организм, когда вы едите продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты. Хотя мы часто обвиняем холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, в повышении уровня холестерина в крови, на самом деле главным виновником являются насыщенные жиры. Продукты, богатые насыщенными жирами, включают сливочный жир в молочных продуктах, жир из красного мяса и тропические масла, такие как кокосовое масло.

Уровни холестерина в крови, которые показывают, сколько липидов или жиров в крови, выражаются в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Как правило, вы хотите, чтобы уровень холестерина был ниже 200 мг / дл. Между 200 мг / дл и 239 мг / дл ваш уровень холестерина повышен или находится на грани допустимого, и его следует по возможности снизить. При уровне 240 мг / дл или выше уровень холестерина высокий, и необходимо действовать. Например, изменение диеты, начало программы физических упражнений и прием статинов или других препаратов, снижающих уровень холестерина, — все это способы снизить уровень холестерина.

Страна с высоким уровнем холестерина

По данным Американской кардиологической ассоциации, более 43% взрослых американцев имеют уровень холестерина 200 мг / дл или выше.

Риск высокого холестерина или гиперхолестеринемии, как правило, повышается с возрастом, и это заболевание больше поражает женщин, чем мужчин. Ожирение любого вида, недостаток физической активности и диабет — другие важные факторы риска.

Хорошее, плохое и общее

Холестерин попадает в клетки через кровоток в специальных носителях, называемых липопротеинами. Двумя наиболее важными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).Врачи выясняют, как ЛПНП, ЛПВП и жиры, называемые триглицеридами, связаны друг с другом и с общим уровнем холестерина.

Липопротеины низкой плотности

частиц ЛПНП доставляют холестерин в ваши клетки. Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином», потому что считается, что его высокий уровень приводит к сердечным заболеваниям. Избыток ЛПНП в крови вызывает образование жировых отложений (бляшек) на стенках артерий, что запускает болезненный процесс, называемый атеросклерозом. Когда бляшка накапливается в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, вы подвергаетесь большему риску сердечного приступа.Уровень ЛПНП может быть высоким, если вы придерживаетесь диеты с большим количеством насыщенных жиров, холестерина или того и другого. Иногда недостаточная активность щитовидной железы (так называемый гипотиреоз) также может повышать уровень ЛПНП.

Липопротеины высокой плотности

частиц ЛПВП переносят холестерин из клеток обратно в печень, где его можно удалить из организма. ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что считается, что высокий уровень снижает риск сердечных заболеваний. Если у вас низкий уровень ЛПВП, у вас повышенный риск сердечных заболеваний, даже если ваш общий холестерин ниже 200 мг / дл.Низкий уровень ЛПВП часто является результатом отсутствия физической активности, ожирения или курения. У людей с диабетом 2 типа также часто бывает низкий уровень ЛПВП. У мужчин обычно более низкий уровень холестерина ЛПВП, чем у женщин, потому что женский гормон эстроген повышает уровень ЛПВП. Но когда у женщин прекращаются месячные менструации, уровень ЛПВП может снизиться.

Триглицериды

Триглицериды — это жиры, которые обеспечивают энергией ваши мышцы. Как и холестерин, они доставляются в клетки вашего тела с помощью липопротеинов крови.Если вы едите продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или углеводов, вы повышаете уровень триглицеридов. Считается, что повышенные уровни приводят к большему риску сердечных заболеваний, но ученые не согласны с тем, что одни только высокие уровни триглицеридов являются фактором риска сердечных заболеваний. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто страдают ожирением или низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким кровяным давлением или диабетом, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов (более 1000 мг / дл) может привести к боли в животе и опасному для жизни заболеванию поджелудочной железы, называемому панкреатитом.

Общий холестерин

Показатель общего холестерина в крови определяется путем сложения холестерина, содержащегося в частицах ЛПНП, частицах ЛПВП и других липопротеинах. Все взрослые в возрасте 20 лет и старше должны иметь так называемый полный липопротеидный профиль один раз в 5 лет. Вам нужно будет прекратить есть за 10–12 часов до этого теста, и вы можете пить только воду. Этот полный профиль расскажет вашим врачам, каковы ваши уровни общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. ЛПНП — самый важный липид для прогнозирования риска сердечных заболеваний.

Если уровень холестерина был измерен в образце крови, взятой не натощак, то есть вы ели в течение 10–12 часов после анализа, врачи смогут рассчитать только общий холестерин и холестерин ЛПВП. Если результаты показывают, что ваш общий холестерин высокий, холестерин ЛПВП низкий или если у вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний, ваш врач, вероятно, назначит полный профиль липопротеинов.

Затем врачи могут посмотреть результаты вашего полного липопротеинового профиля, а также другие ваши факторы риска сердечных заболеваний и использовать инструмент оценки риска, чтобы лучше предсказать ваши шансы на сердечный приступ в течение 10 лет.

Отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП также дает больше информации о вашем риске сердечных заболеваний, чем только ваш уровень общего холестерина. Отношение получается путем деления значения общего холестерина на значение холестерина ЛПВП. Число выше 5 указывает на повышенный риск у людей, не страдающих сердечными заболеваниями. Люди, у которых уже есть сердечные заболевания, не должны иметь число выше 4.

Общий холестерин

Лучше всего сдать анализ на уровень холестерина у обученного медицинского персонала.Ваш образец крови должен быть отправлен в утвержденную лабораторию для анализа. Тесты, проводимые на ярмарках здоровья, в торговых центрах или с использованием наборов для домашнего тестирования, не всегда могут дать вам результаты лабораторного уровня. Если вы получили необычный результат от какого-либо источника, вам следует обратиться к врачу. Вы должны сохранить свои обычные пищевые привычки, режим упражнений и вес перед тестированием на холестерин, за исключением 10–12 часов до получения полного липопротеинового профиля, когда вы не можете есть или пить ничего, кроме воды. Возможно, вам придется пройти анализ в другой день, если вы простудились или гриппом или недавно изменили лекарство. Ваш врач может также попросить вас не употреблять алкоголь в течение нескольких дней перед тестированием, особенно для точного определения уровня триглицеридов.

Повышение уровня липидов

Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина является ключом к снижению уровня холестерина ЛПНП. Рекомендуется диета, в которой от 25% до 35% общих калорий приходится на жиры (в основном ненасыщенные) и менее 7% от общего количества калорий — на насыщенные жиры.

Другие важные изменения в образе жизни для снижения ЛПНП включают увеличение физической активности, контроль веса и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.Продукты, содержащие растительные станолы и стерины, также могут помочь снизить уровень ЛПНП. Растительные станолы и стерины можно найти в специальных маргаринах в вашем продуктовом магазине. В некоторых случаях пациенты считают полезным обратиться к диетологу, который поможет им составить план питания.

Основными изменениями в образе жизни для повышения уровня холестерина ЛПВП являются снижение веса (если у вас избыточный вес), отказ от курения и повышение физической активности.

Пациентам с повышенным уровнем триглицеридов следует контролировать массу тела, ограничивать количество потребляемого алкоголя, придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и уменьшать количество потребляемых простых углеводов (или сахара).Печень превращает лишние калории из углеводов в триглицериды.

Ряд лекарств очень эффективны и безопасны для снижения уровня холестерина ЛПНП. Было показано, что препараты, снижающие уровень холестерина, называемые статинами, снижают риск сердечного приступа и инсульта, а также необходимость операции коронарного шунтирования или ангиопластики. Очень важно, чтобы вы продолжали изменять образ жизни, даже если врач назначит вам лекарство, снижающее уровень холестерина. Хотя лекарство, снижающее уровень холестерина, может снизить общий холестерин, оно не защищает от других факторов риска сердечных заболеваний, таких как ожирение и отсутствие физической активности.

Эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) говорят, что людям с высоким риском смерти от сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний необходимо более агрессивное лечение холестерина. Основная идея рекомендаций группы — чем ниже, тем лучше, когда речь идет об уровнях липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». В обновленных рекомендациях говорится, что почти все пациенты из группы высокого риска с уровнем холестерина ЛПНП 100 мг / дл или выше должны начать принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина не дает вам полной защиты от сердечных заболеваний, но врачи согласны с тем, что это один из наиболее важных способов снизить риск.

Что нужно знать

Хотя большинство из нас знает, что высокий уровень холестерина не обязательно улучшает здоровье сердца, действительно ли это так плохо, как кажется? По правде говоря, холестерин — это не просто хорошо или плохо, это нечто среднее. Фактически, холестерин действительно необходим вашему организму — в здоровых дозах. Он используется для создания и поддержания клеток и гормонов, таких как эстроген, стероиды и витамин D, а также для поддержки пищеварения.

Холестерин — или жировое вещество, содержащееся в ваших клетках — делится на два разных типа: ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Вот что вам нужно знать об обоих:

Что такое холестерин и почему это важно?

Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, которое содержится в клетках крови по всему телу.Холестерин, также известный как липид, является основным типом жиров, содержащихся в крови и тканях тела, а также триглицеридов.

Когда имеется большое количество липидов, включая как триглицериды, так и холестерин, это может привести к отложению жира или образованию бляшек в артериях. Со временем это приводит к сужению артерий, что повышает кровяное давление, а также увеличивает риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Хотя оба типа холестерина, по сути, одинаковы, есть один ключевой момент, в котором они различаются — где они находятся в организме.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности): Также известный как хороший тип холестерина, ЛПВП помогает переносить холестерин в печень. Как пищеварительная система, печень перерабатывает избыток холестерина, который выводится из организма.
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности): Также известный как плохой тип холестерина, ЛПНП переносят холестерин в артерии. Избыточный холестерин не выводится из организма, а собирается вдоль стенок артерий, вызывая скопление.

Каковы основные источники холестерина?

Являясь важным строительным блоком для клеток, ваше тело фактически вырабатывает весь холестерин, который ему необходим для функционирования. Однако большинство людей получают большое количество холестерина из внешних источников, например из диеты. Основные причины высокого холестерина включают:

  • Продукты с высоким содержанием жира: красное мясо и жирные молочные продукты
  • Отсутствие физических упражнений: Регулярные упражнения помогают снизить уровень холестерина
  • Избыточный вес: лишние килограммы повышают уровень холестерина
  • Основные состояния здоровья: диабет и заболевания щитовидной железы могут повлиять на уровни

Как узнать уровень холестерина?

Часто высокий уровень холестерина не вызывает никаких заметных симптомов.Это означает, что единственный способ узнать, высок ли ваш уровень, — это проконсультироваться с врачом, чтобы он проверил их. Тест на холестерин — это простой анализ крови, который может проверить ваши уровни ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Когда вы делаете тест на холестерин, также известный как липидная панель, идеальные уровни или измерения:

  • ЛПВП: Более 55 мг / дл для женщин | Свыше 45 мг / дл для мужчин
  • ЛПНП: Ниже 130 мг / дл
  • Триглицериды: Ниже 150 мг / дл

Как предотвратить повышенный уровень холестерина?

Существует множество факторов образа жизни, которые могут повлиять на уровень холестерина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*