Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем содержится коллаген для суставов – Коллаген для суставов и связок, продукты содержащие коллаген

Содержание

какой лучше, отзывы врачей, инструкция по применению

Старение кожи и износ суставных структур связаны со снижением концентрации особого белка, который придает соединительной ткани прочность. Принимаемый коллаген для суставов в виде препаратов позволяет отсрочить возрастные изменения и продлить молодость.

Помогает ли коллаген суставам

Известно, что суставные структуры необходимы для осуществления поворотов, вращения, сгибания и разгибания. Выделяют их следующие виды:

  • простые, соединяющие между собой 2 кости;
  • сложные, объединяющие от 3 мелких костей.

Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Каждый сустав включает:

  • синовиальную оболочку и жидкость;
  • капсулу;
  • внутреннюю полость.

Синовиальная жидкость имеет существенное значение. Она смазывает хрящи, сводит к минимуму трение, возникающее при движении.

Важно! Белок считают основным компонентом суставных поверхностей, связок, сухожилий.

Вещество представляет собой особый вид белка, состоящий из фибрилл или волокон в значительном количестве. Содержание белкового соединения в организме достигает 35%. Компонент обеспечивает эластичность и прочность связок, упругость кожных покровов, крепость суставных структур и их подвижность.

Продукция вещества представляет собой сложный процесс. В синтезе задействованы аминокислоты, ферменты, микроэлементы и витамины. Молекулы вещества выглядят как спирали, в завитках которых можно обнаружить остатки аминокислот. Характер элемента определяет разновидность белкового соединения.

Какого типа коллаген нужен для суставов

Специалисты выделяют несколько разновидностей белкового соединения в зависимости от вариативности. Для опорно-двигательного аппарата необходим 2 тип вещества.

Когда нужно принимать коллаген для суставов

По мере старения организма кожные покровы теряют эластичность, суставные поверхности подвергаются износу, а соединительная ткань становится менее упругой. Изменения проявляются птозом кожи, болями при ходьбе. Толщина хряща уменьшается, что приводит к трению суставных поверхностей между собой.

Если своевременно не принять меры, исчезновение тонкого стекловидного хряща вызовет деформацию костей и потерю подвижности суставных структур, которые придется заменять на искусственные. Прием витаминных добавок, содержащих вещество, позволяет восполнить нехватку соединения в организме и сохранить функцию опорно-двигательного аппарата. Использование БАДов рекомендуют после 25 лет. Именно в этом возрасте наблюдают снижение синтеза вида белка.

Внимание! Коллаген детям для суставов дают только по назначению врача.

Суточная норма

В сутки до 50 лет необходимо употреблять 3 г белка. При интенсивных физических нагрузках норму следует увеличить в 2 раза. Заболевания позвоночника требует приема максимальной дозировки, которая составляет 10 г фибриллярного белка.

Внимание! Хороший эффект можно ожидать при чередовании животного и рыбьего белкового соединения.

Препараты с коллагеном для суставов и хрящей

Биологически активные добавки назначают как с лечебной, так и профилактической целью. Их применение необходимо при интенсивных физических нагрузках, а также заболеваниях дегенеративного характера.

Коллаген в капсулах и таблетках для суставов

Многие пациенты интересуются, какой коллаген лучше для суставов в рейтинге 2019 года. Среди популярных и эффективных добавок называют:

  1. Гидролизованный с витамином С (Nature’s Bounty). Каждая упаковка содержит 90 таблеток. Биологически активная добавка благотворно воздействует на суставные поверхности и кожные покровы. Ежедневная норма употребления составляет 2 таблетки, которые следует принимать трижды в сутки во время принятия пищи. Курс терапии – 2 месяца.
  2. Super Collagen vitamin С (Neocell). Биологически активная добавка также содержит гиалуроновую кислоту, глюкозамин. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 месяца. Суточная доза – 5 капсул, принимаемых за 20 минут до еды.

Важно! Специалисты утверждают, что вещество в капсулах усваивается лучше, чем в таблетках.

Коллаген в порошке для суставов и позвоночника

Препараты, содержащие коллаген для суставов, нередко выпускают в виде порошка. Это связано с их хорошей усвояемостью.

Многие специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке для суставов. Белковое соединение в порошкообразном виде представлено следующими препаратами:

  1. Ультра. Перед использованием порошкообразное средство разводят водой после предварительного кипячения. Готовый раствор имеет приятный вкус за счет включения в состав ароматических соединений. Суточная норма – 1 пакетик средства. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 3 месяцев.
  2. Collagen Up 5000 (California Gold Nutrition). Это морской белок в виде порошка, который позволяет снизить хруст, болевые ощущения. Среди активных веществ называют аскорбиновую кислоту, гиалурон. Продолжительность приема составляет 2 месяца. Для приготовления напитка в 150 мл жидкости растворяют столовую ложку порошка. Средство пьют либо за 60 минут до приема пищи, либо через 2 часа после еды.

Важно! Прием добавок, содержащих коллаген второго типа для суставов, требует употребления достаточного количества воды. В сутки необходимо пить не менее 2 литров чистой воды.

Жидкий коллаген для суставов

Питьевой коллаген для суставов является удобной формой использования препарата. Для поддержания функций опорно-двигательного аппарата можно принимать следующие добавки:

  1. Гранатовый сироп Collagen +C (Neocell). Прием биологически активной добавки позволяет устранить хруст, предупредить заболевания дегенеративно-дистрофического характера. Средство принимают по столовой ложке с добавлением 15 мл воды. Курс терапии составляет до 3 месяцев.
  2. Collagen Advanced Formula Type 1, 2, 3 (Youtheory). БАД принимают для защиты связок при травмах, восстановления хрящей, улучшения состояния кожи. Лечебный курс длится до 2 месяцев. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке сиропа. Средство рекомендуют предварительно разбавлять молоком.

Важно! Пить коллаген для суставов можно как для лечения, так и профилактики заболеваний позвоночника.

Как правильно принимать коллаген для суставов

Существенное значение имеет форма лекарства с коллагеном для суставов. Препараты принимают исключительно натощак, за 30-60 минут до еды. Это повышает усвояемость белка. Порошкообразное средство можно растворять в соке, молоке или воде.

Внимание! Для приготовления раствора можно использовать блендер.

Противопоказания к приему коллагена

Комплексы с коллагеном для суставов не нужно принимать в следующих случаях:

  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • лактация и беременность.

Внимание! Прежде чем принимать БАД с коллагеном для суставов, желательно получить консультацию специалиста.

Побочные эффекты от приема коллагена

Если принимать коллаген 2 типа для суставов, возможно появление отеков. Вопреки распространенному мнению, использование биологически активных добавок не способствует набору веса.

Как выбрать коллаген для суставов

При выборе лучшего коллагена для суставов нужно ориентироваться на его разновидность. Поддерживает функцию опорно-двигательного аппарата белок 2 типа. Желательно отдавать предпочтение рыбьему белку, что обусловлено его максимальной усвояемостью.

Усилить воздействие соединения помогает аскорбиновая кислота. Вещество можно принимать одновременно с гиалуроновой кислотой. Некоторые БАДы содержат указанные компоненты в комплексе с белковым соединением.

Важно! Лучше всего усваивается коллаген для суставов и позвоночника в форме порошка, а также капсул.

Заключение

Коллаген для суставов имеет существенное значение. Поскольку с возрастом синтез снижается, врачи рекомендуют прием биологически активных добавок, содержащих компонент. Коллаген необходим для мышц и суставов для спортсменов. Вещество поддерживает прочность соединительной ткани при повышенных нагрузках. Коллаген также незаменим при заболевании суставов.

Отзывы о коллагене для суставов

Отзывы содержат сведения о коллагене для суставов в капсулах и других лекарственных формах.

Елена Степановна Савельева, 46 лет, Владимир

Всегда считала, что белок поддерживает здоровье кожи при появлении первых возрастных изменений. Однако вещество помогает и при болях в суставах. Многие лекарства для опорно-двигательного аппарата содержат элемент в качестве активного вещества. Читала отзывы, что коллаген в таблетках менее эффективен для суставов. По рекомендации врача приобрела биологически активную добавку в виде капсул. Принимаю уже 2 месяца. Благодаря препарату удалось избавиться от хруста.

Виктория Евгеньевна Тихомирова, 39 лет, Архангельск

Я регулярно пью белок непродолжительными курсами. Предпочитаю препараты в виде порошка с добавлением апельсинового сока. Биологически активные добавки, содержащие пептиды, продлевают молодость кожи и улучшают состояние позвоночника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо не только использовать хорошую косметику, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.

Что такое коллаген

Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.

Функции коллагена

Сегодня наша цель — разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как строгими диетами мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость – локоны и ногти – это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм продуктами-источниками белка.

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Здоровье связок и суставов

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное – все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген для суставов

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста – еще один ценный источник коллагена – вполне доступна.

Натуральные источники коллагена

Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.

Природный увлажняющий крем

Так косметологи называют гиалуроновую кислоту. Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме — об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина — заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.

fb.ru

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

1. Кофе

Исследования показали, что двух или трех чашек кофе в день достаточно, чтобы стимулировать выработку кортизола. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счет «истончения» кожи.

2. Сахар и искусственные подсластители

Мы все знаем, что сахар вреден для нашего организма. Но мало кто знает, что он негативно влияет на выработку коллагена. Подсластители активно старят вас, ускоряя расщепление ключевых белков кожи, эластина и коллагена.

Выходом является замена рафинированного сахара и искусственных подсластителей натуральными подсластителями, такими как:

  • финики и финиковый сироп;
  • кленовый сироп;
  • мед или ксилит, которые помимо сладкого вкуса обеспечивают нас минералами и антиоксидантами.

Конечно, помните, что такие продукты все же следует употреблять в умеренных количествах.

3. Хронический стресс

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Стресс может нанести ущерб нашему организму во многих отношениях, в том числе не остается нейтральным для кожи. Вышеупомянутый кортизол, или гормон стресса, не только способствует расщеплению коллагена, существующего в тканях, на аминокислоты. Но также тормозит синтез нового коллагена.

Не забывайте, что стресс имеет множество форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе, но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в нашем организме!

Что мешает выработке собственного коллагена

Вот основные враги, которые замедляют выработку коллагена нашим организмом:

Недостаток сна

Сон необходим для внутренней и внешней красоты, поскольку он имеет решающее значение для регенерации. Согласно исследованиям, достаточное количество сна позволяет организму восстанавливать поврежденный коллаген, который предотвращает появление морщин.

Старайтесь, спать по 6-7, в идеале 8 часов каждую ночь. Помните, что время, когда вы ложитесь спать, также имеет большое значение. Лучший сон (качество) приходится на время между 23:00 и 01:00 ночи, поэтому мы должны ложиться спать между 21:00 и 22:00, чтобы в 23:00 уже спать.

Алкоголь

Коллаген может связывать молекулы воды и удерживать их в коже. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает. Когда коллаген «неправильно увлажнен», его волокна начинают растрескиваться и прилипать друг к другу. Это приводит к сухой, шелушащейся коже и морщинам.

Солнечное облучение

Солнце имеет решающее значение для нашего хорошего самочувствия. Нам нужно не менее 20 минут солнца каждый день для оптимального здоровья. Кроме того, солнце необходимо для естественного производства витамина D в нашей коже. Но вернемся к негативному влиянию солнца на коллаген. Чрезмерное воздействие солнца, особенно когда мы получаем солнечный ожог, наносит вред нашей коже. Длительное воздействие УФ-излучения может вызвать расщепление коллагена с большей частотой, чем обычно.

Загрязнение окружающей среды

В современном мире трудно избежать загрязнений, которые есть везде:

  • в воздухе;
  • еде;
  • воде.

Воздействие загрязнения воздуха может привести к распаду коллагена и, таким образом, к преждевременному старению, образованию пигментных пятен и морщин.

Введите в жизнь здоровую диету. Старайтесь покупать овощи, фрукты и мясо из проверенных источников. Заполните дом очищающими воздух растениями.

sportpitt.ru

Коллаген в продуктах питания, меню для повышеня коллагена

В последние годы коллаген хорошо изучен на предмет его целебных свойств. Это важный белок, которого многим из нас не хватает. Несмотря на то, что его можно получить из биодобавок, коллаген в продуктах питания считается более биодоступным.  Добавление в рацион нескольких порций продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, повышающих коллаген, может помочь оптимизировать уровень коллагена, чтобы свести к минимуму боль в суставах и сохранить вашу кожу мягкой и гладкой.

В этот момент вы можете задаться вопросом: где содержится коллаген в продуктах питания, и какие продукты помогают синтезировать коллаген? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших продуктов, богатых коллагеном, для суставов, роста волос и здоровья кожи. Чтобы вы могли добавить их в свой рацион.

Салат из яиц, зелени и трески — идеальное блюдо для выработки коллагена

Подукты, богатые коллагеном

Хотите знать, как естественным образом повысить уровень коллагена в организме? Добавление в ваш рацион нескольких продуктов с высоким содержанием коллагена и эластина (типа белка, содержащегося в соединительной ткани) может помочь быстро и легко увеличить коллаген. Так какие продукты восстанавливают коллаген? Вот несколько лучших продуктов, богатых коллагеном, которые вы можете добавить в свой рацион

1. Костный бульон

Изготовленный путем кипячения костей, сухожилий, связок и кожи в течение нескольких дней, костный бульон является отличным источником коллагена, а также нескольких важных аминокислот. Костный бульон также доступен в виде порошка, батончиков или даже капсул.

2. Спирулина

Этот тип водорослей является отличным примером содержания коллагена в продуктах питания. Спирулина — растительный источник аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Спирулину можно найти в сухом виде (порошок) в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Ее можно легко добавлять в зеленые смузи, десерты или соки. Очень полезна спирулина для женского здоровья.

3. Треска

Как и большинство других видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин. В ней также много необходимых питательных веществ, таких как селен, витамин B6 и фосфор. Тем не менее, обращайте внимание на вид трески. Выбирайте аляскинскую треску, а не атлантическую, которая является видом на грани исчезновения.

4. Яйца

Коллаген в продуктах питания в большом количестве содержится в яйцах, особенно в яичном белке. Яйца — один из лучших продуктов-источников коллагена, благодаря содержанию аминокислот, которые образуют коллаген, в том числе глицин и пролин. Употребление яйца целиком, а не только белков также обеспечит вас полезными жирами.

5. Желатин

Желатин — это тип белка, полученный из коллагена, поэтому он считается одним из лучших продуктов, богатых коллагеном. Желатин можно использовать в кулинарии и смешивать с супами, тушеными блюдами или бульонами, чтобы повысить пищевую ценность пищи. Желатиновые добавки также широко доступны в виде капсул или порошка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

В дополнение к употреблению большого разнообразия продуктов с коллагеном, вы также можете увеличить производство коллагена, включив в свой рацион несколько продуктов, способствующих образованию коллагена. Так какие продукты помогают производить коллаген?

1. Листовые зеленые овощи

Обогащенные витамином С, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются одними из лучших продуктов, которые способствуют синтезу коллагена в организме. Витамин С не только действует как антиоксидант для защиты от повреждения свободными радикалами, но он также необходим для производства коллагена типа I, который является наиболее распространенной формой коллагена в организме.

2. Тыквенные семечки

Семена тыква невероятно насыщены питательными веществами, что делает их одним из лучших продуктов для повышения коллагена. Семена тыквы также содержат около 19% рекомендуемой дневной нормы цинка в одной порции. Цинк — важный минерал, который является неотъемлемой частью синтеза коллагена, наряду с иммунной функцией, заживлением ран и ростом клеток.

3. Клубника

Помимо того, что клубника является звездным источником витамина С, она считается одним из лучших продуктов, создающих коллаген. Потому что она содержит эллаговую кислоту, тип антиоксиданта, который, как было доказано, защищает от деградации коллагена. Другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, также богаты этим незаменимым антиоксидантом.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимон, лаймы, апельсины и грейпфруты, очень питательны. Эти фрукты особенно богаты витамином С, важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль в выработке коллагена. Кроме того, в них много антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

5. Чеснок

Чеснок – один из лучших продуктов, богатых коллаген-стимулирующими веществами, такими как сера, которая, как считается, ускоряет синтез коллагена в организме. Мало того, чеснок также является питательным и вкусным дополнением практически к любому блюду, от супов до соусов, заправок для салатов и не только.

Меню для повышения коллагена

Готовы включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов с высоким содержанием коллагена и продуктов, повышающих его выработку? Вот трехдневный примерный дневной план питания, в который входят продукты, богатые коллагеном, чтобы помочь вам начать:

День первый

  • Завтрак: коктейль со спирулиной, желатином, ягодами и миндальным молоком
  • Обед: тайский кокосовый куриный суп
  • Ужин: запеченная в лимонной масле аляскинская треска с жареной брокколи и коричневым рисом
  • Закуски: жареные тыквенные семечки и яйца вкрутую

День второй

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанной клубникой и семенами чиа
  • Обед: салат из шпината и клубники с курицей гриль
  • Ужин: цуккини с песто из тыквенных семечек и салатом из индейки
  • Закуски: протеиновая арахисовая помадка и ломтики апельсинов

День третий

  • Завтрак: вегетарианский омлет
  • Обед: жареная курица с травами и цитрусовыми, брюссельская капуста и киноа
  • Ужин: медленный перец чили с говядиной на косточке, костным бульоном и овощами
  • Закуски: лимонно-чесночные капустные чипсы и фруктовый салат

Почему коллаген имеет настолько большое значение

Коллаген является важным и полезным белком в организме. Часто рассматриваемый как клей, удерживающий тело вместе, коллаген отвечает за обеспечение упругости кожи, замедляет признаки старения и обеспечивает плавное движение суставов.

Однако, когда вы становитесь старше, выработка коллагена начинает останавливаться. Появляются боль в суставах, морщины и снижение упругости хрящевой ткани. Существует множество других факторов, которые также могут влиять на синтез коллагена, таких как курение, пребывание на солнце и неправильное питание.

К счастью, существует множество методов, которые могут помочь повысить уровень коллагена. Использование добавок с коллагеном, пожалуй, самый простой и эффективный способ поднять уровень коллагена. Но потребление разнообразных продуктов, содержащих коллаген, является еще одним вариантом для повышения уровня.

Некоторые исследования показывают, что использование коллагеновых добавок или увеличение потребления коллагена в пище может помочь:

  • укрепить здоровье кишечника
  • уменьшить боль в суставах
  • уменьшить выпадение волос
  • улучшить эластичность кожи
  • увеличить мышечную массу
  • предотвратить потерю костной массы
  • улучшить здоровье сердца

Резюме

Сейчас вы знаете, что коллаген в продуктах питания можно встретить довольно часто. Поэтому, чтобы повысить его содержание в вашем организме необязательно все время принимать добавки коллагена. Вы можете чередовать здоровое питание  с продуктами, богатыми коллагеном и прием порошкового коллагена. Это идеальный вариант поддержания и сохранения здоровья вашей кожи и суставов молодыми.

Если вам нужны рецепты указанных блюд, пишите в комментариях! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.

Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.

Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.

Содержание
Механизм образования коллагена
Коллаген в продуктах животного происхождения
Морской коллаген: в чем преимущества?
Витамины и минералы для синтеза коллагена

Механизм образования коллагена

Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.

Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

  • говядина,
  • индейка,
  • свинина,
  • баранина.

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Морской коллаген: в чем преимущества?

На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.

Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?

  • Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
  • Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.

Витамины и минералы для синтеза коллагена

Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.

Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.

Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

ohhira.ru

В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез

Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.

Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.

Важность коллагена для связок и суставов

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Синтез коллагена в организме

Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.

Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.

Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:

  • участвует в формировании костной ткани организма;
  • отвечает за усвоение кальция и азота;
  • важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.

Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.

Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:

  • снижению прочности коллагеновых нитей;
  • усталости;
  • нарушению пищеварения и потере аппетита;
  • снижению массы тела.

Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.

Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.

Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.

Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:

Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.

Продукты содержащие коллаген

Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена

Витамины и минералыМинимальная суточная потребность организма в витамине или минерале
Витамин Сминимум 150 мг
Витамин Аболее 700 мкг
Витамин D5-10 мкг (200-400 МЕ)
Витамин Ене менее 10 мг
Цинкженщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11
Медь1,5 мг
Железомужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг
Сераоколо 1 г

 

Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена

ПродуктыГлицинг на 100 г продуктаЛизинг на 100 г продукта
Говядина1,191,66
Индейка1,311,97
Курятина1,131,39
Баранина0,81,44
Сёмга0,950,82
Горбуша1,261,76
Коровье молоко0,070,26
Козье молоко0,460,23
Творог0,261,01
Твердые сыры0,4-0,51,95-2
Креветки1,031,64
Горох0,951,55
Фасоль0,911,6
Арахис1,520,49
Фундук0,720,42
Миндаль1,470,58

 

Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.

Продукты, содержащие витамин С

ПродуктыВитамин Св мг на 100 г продукта
Шиповник1000
Болгарский перец300
Черная смородина220-250
Киви180
Капуста, зелень100-110
Калина70
Цитрусовые60

 

Продукты, содержащие витамин D

ПродуктыВитамин DМЕ на 100 г продукта
Макрель350
Сельдь300
Лосось200
Сливочное масло150
Печень животных ,птиц100
Желтки куриных яиц50

 

Продукты, содержащие витамин А

ПродуктыВитамин Ав мг на 100 г продукта
Рыбий жир19
Говяжья печень8,2
Куриный желток1,26
Икра1,0
Творог0,1

 

Продукты, содержащие витамин Е

ПродуктыВитамин Ев мг на 100 г продукта
Соевое масло114
Соя17,3
Фасоль3,8
Овсяная крупа3,4
Макароны2,10

 

Продукты, содержащие цинк

ПродуктыЦинкв мг на 100 г продукта
Устрицы60
Говяжья печень16
Угри12
Куриные сердца7,3
орехи4-6

 

Продукты, содержащие медь

ПродуктыМедьв мг на 100 г продукта
Печень рыб10-12,5
Шпинат7
Какао4,3
Шиповник1,8
Орехи1,14-1,8

 

Продукты, содержащие железо

ПродуктыЖелезов мг на 100 г продукта
Печень животных10-20
Какао12-14
Гречка8
Бобовые6
Мясо птицы3-5

 

Продукты, содержащие серу

ПродуктыСерав мг на 100 г продукта
Говядина230
Рыба200-210
Курица, куриные яйца180
Молоко28
Сыры твердые25

 

Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.

Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.

Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!

athleticbody.ru

8 продуктов, богатых коллагеном – HEROINE

Борьба со старением кожи — еще один элемент, который постепенно добавляется в ежедневную рутину большинства женщин. Но часто упускается из виду тот факт, что молодость лица зависит вовсе не от кремов. Упругая и светящаяся кожа обязана коллагену — одному из самых важных белков в организме. Он содержится в соединительных тканях, мышцах, коже и пищеварительном тракте, поддерживая их структуру и эластичность. Нехватка коллагена приводит к физическим изменениям, морщинам и обвисанию кожи, а также начинает разрушать суставы и сухожилия.

Производство коллагена в организме замедляется после наступления 20-летия, так что крайне важно потреблять продукты, которые содержат этот структурный белок. Совсем не обязательно использовать дорогие концентрированные добавки, особенно с учетом того, что они содержат только коллагеновые пептиды — лишь одну разновидность этого элемента. Гораздо проще обогатить свой рацион некоторыми продуктами, и уже спустя несколько недель обновленного меню ты увидишь результаты на своей коже.

1. Костный бульон

Один из популярнейших источников коллагена содержится в костном бульоне, который производится путем отваривания курицы, говядины или костей других животных. Это довольно трудоемкий процесс, так что многие компании создают специальные продукты с костным бульоном, которые можно добавлять в обычные супы или соусы.

Желатин — еще один важный источник коллагена, который большинство людей покупает в форме порошка, чтобы сделать желе. Если ты не любительница классического желе и с дрожью вспоминаешь кисель — попробуй разнообразить свой завтрак, добавив ложку желатина к вкусному и полезному смузи.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц, так что не забудь съесть яйцо во время завтрака. Учитывай и то, что при варке температура воздействует на структуру мембран в яйце, а значит, концентрация коллагена может уменьшаться. В такой ситуации яйцо вкрутую — лучший способ вкусно и полезно позавтракать.

Свежие цитрусовые помогают восполнить уровень витамина C, необходимого для воспроизводства коллагена. Выбирай любой фрукт, тем более что апельсин, лимон и грейпфрут отлично дополняют любой рецепт: от блинов до пряного риса

Не любишь апельсины и мандарины — пробуй брокколи, содержащую витамин C. Она отлично сочетается с другими полезными овощами, например, болгарским перцем в салате. А если хочется чего-то посытнее, пробуй ее запекать вместе с говядиной в соевом соусе и кунжутном масле.

6. Листовая зелень

Говоря о салатах, не забудь обновить свою летнюю диету салатами из зелени. Все зеленые растительные продукты: водоросли, руккола, капуста, зеленая фасоль и другие — содержат хлорофилл, который увеличивает производство коллагена в коже. Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, добавляй в свой рацион как можно больше листовой зелени, заправив ее оливковым или кунжутным маслом — источниками витаминов А и К.

Еще один способ стимулировать производство коллагена — увеличить потребление цинка. Согласно исследованиям, применение цинковых добавок замедляет распад коллагена, а также поддерживает состояние клеточных мембран. Достаточная дневная порция содержится в орехах, которые также легко добавить в любое мясное блюдо, а также использовать как простой перекус в течении дня.

Еще один элемент, в котором присутствует цинк, важный для производства коллагена — грибы. Кроме того, они содержат микроэлементы, помогающие синтезировать и предотвращать распад коллагена. Используй обычные шампиньоны, чтобы разнообразить привычную пасту или супы, или попробуй запечь их в сливочно-сырном соусе.

Понравилась статья? Жми

Добавить в избранное

Читайте другие статьи от автора:

heroine.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*