Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем содержится ретинол – Витамин А (ретинол) где содержится

Содержание

Витамин А (ретинол) где содержится

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца …) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
 
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
 
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь  110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг
700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

vitamint.ru

Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

vitamini.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: ретинол, аксерофтол, витамин роста, кожный витамин, витамин А

Химическая формула: C20H30O

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum А, Retinolum

Разновидности: ретиноиды (витамин А1 (ретинол или аксерофтол), витамин А2 (дегидроретинол), ретиналь или ретинен, ретиноевая кислота) и каротиноиды (α-каротин и β-каротин).

 

Для чего полезен:

  • Для глаз: от него зависит сумеречное зрение, он дает защиту от развития катаракты, а также помогает формированию зрительного пурпура.
  • Для кожи: эпителиальные клетки с помощью ретинола выполняют защитную функцию и вырабатывают слизь, а без него на это не способны.
  • Для тканей: витамин А участвует в процессе обновления клеток в различных тканях, слизистых ЖКТ и легких.
  • Для иммунитета: организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями, особенно с корью, с вирусными болезнями.
  • Для волос, ногтей: способствует укреплению костной ткани, оздоровлению и восстановлению кожи, волос, десен, зубов и зубной эмали.
  • Для щитовидной железы: участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Для сердца и сосудов: снижает проявление стенокардии и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Защищает от возникновения ряда онкологических заболеваний и снижает риск рецидива.

Для детей: предохраняет от поражений глаз и «куриной слепоты».

Для чего (кого) вреден:

Для беременных: при излишнем употреблении вреден беременным, особенно в первой половине беременности (приводит к различным порокам развития).

Для печени: ретинол не совместим с алкоголем – витамин А усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень.

Для легких: бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.

Для больных гипотериозом: из-за недостатка гормонов, которые щитовидная железа при этой болезни плохо вырабатывает, бета-каротин не переходит в витамин А.

Для аллергиков: при проблемах с дыханием и легкими может отмечаться повышение витамина А в крови.

Для пожилых женщин: ретинол усиливает остеопороз и наблюдается ослабление костей.

Показания к применению:

гиповитаминоз А, корь и ряд других инфекционных заболеваний, болезни ЖКТ, когда нарушен процесс всасывания, некоторые болезни глаз, рахит, мастопатия, сахарный диабет, а также при псориазе, угревой сыпи, прыщах, ожогах, обморожениях, нейродерматите, экземе.

Недостаточность (дефицит) длительная:

поражение зрительной функции вплоть до слепоты, увеличение вероятности возникновения ряда опухолевых образований, мужская дисфункция, развитие болезней ЖКТ и печени, мастопатия, учащение простудных заболеваний, бронхитов и фарингитов, нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

У детей: приводит к частым воспалениям легких, бронхитам, нарушениям в развитии мозга и работе щитовидной железы, нарушения в развитии костей и зубов, деформации костей и ущемление нервных окончаний.

Симптомы недостаточности:

нарушение зрения особенно ночного, светобоязнь, сухость слизистых в дыхательных путях, сухость кожи, появление большего количества морщин, перхоть, уменьшение потоотделения, диарея, мочекаменная болезнь, бессонница, резь в глазах, чувствительность зубов, анемия.

Противопоказания:

гипервитаминоз А, повышенная чувствительность, хронический панкреатит, алкоголизм, цирроз печени, гепатит, почечная недостаточность.

Побочные действия:

аллергия.

Передозировка:

не возможна, если в организм поступает только с питанием; возможна, если дополнительно употребляются лекарственные препараты или продукты с очень высоким содержанием ретиноидов, но это должен быть долгий процесс или избыточное потребление.

Симптомы передозировки:

вялость и сонливость, головокружения и головная боль, сухость и шелушение кожи, рвотные позывы, увеличение печени и селезенки, отеки разных частей тела, повышение давления, трещины на губах (заедины), остановка в росте волос, ломкость волос, болезненность в костях ног, кровоточивость десен, кожный зуд.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 1000 мкг. витамина А в сутки = 3300 МЕ
  • Для женщин — ~ 800 мкг/сут. = 2640 МЕ
  • Для детей (от 0 до 3 лет) — ~ 300-400 мкг/сут. = 990 — 1320 МЕ
  • Для детей (от 3 до 10 лет) — ~ 400-500 мкг/сут. = 1320 — 1650 МЕ
  • Для подростков (от 11 до 17 лет) — ~ 700-800 мкг/сут. = 2310 – 2640 МЕ
  • Для беременных — ~ 800 мкг/сут. = 2640 МЕ
  • Для кормящих — ~ 1200 мкг/сут. = 3960 МЕ

Допустимый порог для взрослых — ~ 3000 мкг/сут. (9900 МЕ), для детей — ~ 600-700 мкг/сут. (1980 – 2310 МЕ)

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола

Норма витамина в крови:

Дети – от 1 до 6 лет – 0,2 – 0,43 мкг/мл., от 7 до 12 лет – 0,26 – 0,49 мкг/мл.

Подростки – от 13 до 19 лет – 0,26 – 0,72 мкг/мл.

Взрослые – 0,3 – 0,8 мкг/мл.

Основные источники:

рыба, рыбий жир, сыр, сливочное масло, печень, цельное молоко, бобы, желтые и оранжевые фрукты и овощи, перец, морковь, зеленый лук, тыква.

Как долго можно принимать:

если применять витамин А в дозе около 3000 МЕ/кг каждый день в течении полугода или дольше, то наступит хроническое отравление.

При наружном применении витамина А более3 месяцев можно получить обратный эффект – ретиноидный дерматит и сухость кожных покровов.

Форма выпуска:

масляный раствор ретинола, который представлен и в таблетках, и в ампулах для инъекций, и в капсулах и драже, и во флаконах по 50 мл., а также в виде мазей для наружного применения.

Срок годности:

3 года

 

Про ретинол

Первым витамином который был открыт наукой был как раз витамин А. Случилось это в 1913 году. И так как он был первым, ему досталась первая буква алфавита, а название образовали от английского слова carrot (морковь) – из которой и был впервые выделен предшественник витамина А – каротин (провитамин А).

Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А.

Относится к жирорастворимым витаминам – при этом в воде не растворяется совсем.

У взрослых в процессе жизни происходит накопление жировой ткани и при дефиците витамина А в ход идут эти запасы. А вот у детей таких запасов почти нет и гиповитаминоз А более вероятен.

Часто на упаковках с витаминами и витаминными комплексами дозировка ретинола представлена ни в мг и мкг, а в МЕ, то есть международных единицах.

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола, 0,6 мкг. β-каротина, 1,2 мгк. других разновидностей витамина А

Позже стали измерять в единицах ЭР (эквивалент ретинола).

1 ЭР = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 6 мкг. β-каротина (в пище), 12 мкг. α-каротина

Насегодня в ходу еще одна единица измерения (самая новая) – 1 RAE (эквивалент активности ретинола).

1 RAE = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 12 мкг. β-каротина (в пище), 24 мкг. иных провитаминов А

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше

Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты

Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.

В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.

В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.

В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и наружно, а также в виде инъекций внутримышечно.

Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.

Растворы внутрь – по паре капель (до 6) 1 раз в день утром или вечером.

Наружное применение – компрессы по 5-6 раз в сутки.

Новые исследования

По последним данным витамин А может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови, а также помогает эффективнее использовать инсулин. Если исследования дадут положительные результаты, то больным диабетом обоих типов, гипертонией, гипогликемией и людям с избыточным весом можно будет получить новый способ лечения и коррекции данных заболеваний.

vitamint.ru

Полезные свойства ретинола для молодости кожи и продукты богатые им

Красота и молодость кожи — это то, за что борется каждая женщина. Но, к сожалению, время делает свое: появляются морщины, теряется упругость, эластичность кроме того не стоит забывать о различных дерматологических проблемах (прыщи, акне, пигментные пятна). Конечно, врачи всего мира долгое время пытаются решить данные проблемы и не останавливаются в поисках идеального средства. Именно, так в свое время был открыт составляющий витамина А ретинол.

Это произошло в 1931 году, когда был синтезирован витамин А, но добавить его в косметические средства не было возможным, так как кислород и свет действовали на него разрушительно. Но уже в 1960 была создана устойчивая ретиноевая кислота, которую спустя 10 лет стали использовать для лечения акне. Врачи и пациенты практически сразу отметили полезные свойства ретинола: морщинки уменьшались, а пигментация светлела. Но был и побочный эффект, который мало радовал. Из-за малых размеров молекул ретиноевой кислоты, они очень быстро и глубоко проникали в кожный покров и значительно ускоряли процесс обновления клеток и отшелушивание старых. Результатом этого были покраснения, зуд, шелушение, натянутость.

Но спустя несколько лет изучений, исследований ученым удалось защитить ретиноевые молекулы от разрушающего воздействия света и воздуха с помощью микроскопических полимерных капсул, которые добавлялись в крем и после его нанесения лопались, высвобождая ценный продукт. Несмотря на такие достижения все равно наблюдаются негативные свойства ретинола, если не придерживаться правил пользования.

И так как же правильно пользоваться косметическими средствами при домашнем уходе за кожей лица, содержащие ретиноевые капсулы.

Первое, что нужно запомнить много, не значит лучше, а потому стоит отдавать предпочтение кремам с меньшей концентрацией ретиноевых молекул, во-первых, это означает, что они находятся в полимерных капсулах, а потому в полном объеме попадут в кожу. А во-вторых, нужно начинать с малых доз 0,025%. Это позволит эпидермису привыкнуть к новому препарату, и со временем вы сами почувствуете, стоит ли вам увеличивать дозировку или этой будет достаточно. Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку, ведь флаконы с дозаторами в большей степени защищают хрупкие ретиновые частицы.

Следующий вопрос как часто пользоваться подобными косметическими средствами. Первые две недели это должно быть не чаще одного раза в три дня. После, если нет никаких отрицательных последствий — применять через день, ну и в конечном итоге — ежедневно. Очень важно соблюдать дозировку: для лица достаточно нанести крема размером с горошинку, не более. Кроме того, нужен дополнительный уход, увлажняющий крем через 45 минут.

Лучшим временем суток для данной косметики будет вечер, перед тем как ложится спать, но когда вы уже привыкните и начнете ее использовать каждый день, то можно наносить и утром, единственное — летом не стоит забывать о солнцезащитных средствах. Ведь ультрафиолетовые лучи солнца способны разрушать витамин А.

Продукты содержащие ретинол, ценность витамина А

Как известно витамин А очень ценен для нормальной работы нашего организма. При этом он попадает к нам через продукты, из которых сразу вступает в обменные процессы, или синтезируется из каротиноидов, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах с желтым или оранжевым окрасом. Поэтому продуктов содержащих ретинол немало. И они в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Поэтому девушки, которые надолго хотят сохранить свою молодость должны в обязательном порядке знать какие продукты содержат ретинол.

Больше всего его находится в рыбьем жиру и печени. Далее идет черемша и чеснок, рыба угорь, перепелиные яйца, сливочное масло, плавленый сыр, сливки, куриные яйца. В брокколи, морских водорослях, сметане, батате, морской капусте, твороге его также вы найдете в достаточном количестве. Поэтому данные продукты нужно кушать каждый день. Ведь недостаточно пользоваться только косметическими средствами — организм и кожу нужно питать изнутри.

Чем же опасен дефицит витамина А? В первую очередь человек становится сильно подвержен простудным заболеваниям, он стает раздражительным и плохо спит. Для детей и подростков такой дефицит приведет к плохому росту и недостаточному развитию. Также у человека появляются дерматологические проблемы, сыпь, прыщи, морщины и преждевременное старение кожи, сильно выпадают волосы, появляется перхоть и ломаются ногти. Отмечаются ухудшения зрения и проблемы в мочеполовой системе.

В целом, если человек мало ест продуктов богатых ретинолом (витамином А), то происходит сбой практически во всех органах и системах организма человека. Ведь без него начинают отмирать клетки, которые вырабатывают слизь, а это в сою очередь приводит к нарушениям в желудке, почках, легких, мочеполовой системе. Последствием этого начинаются различные тяжелые заболевания, вплоть до рака, бесплодия. Вот почему так важно следить за сбалансированным питанием и поступлением витаминных комплексов в наш организм.

Пройдите тест

Какой цвет в одежде тебе подходит?

1/10

Какой цвет твоих глаз?

klumbariy.ru

Витамин A, ретинол — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: жир
Суточная норма: 900 мкг
Суточный максимум: 3000 мкг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Овощи

  • Батат печёный с/к — 961 мкг
  • Морковный сок — 956 мкг
  • Морковь — 835 мкг
  • Батат варёный б/к — 787 мкг
  • Батат — 709 мкг
  • Листья репы — 579 мкг
  • Шпинат варёный — 524 мкг
  • Шпинат — 469 мкг
  • Листья репы варёные — 381 мкг
  • Салат-латук красный — 375 мкг
  • Салат-латук зелёный — 370 мкг
  • Тыква — 369 мкг
  • Мангольд — 306 мкг
  • Мангольд варёный — 306 мкг
  • Кабачок зимний печёный — 261 мкг
  • Нори — 260 мкг
  • Тыква варёная — 250 мкг
  • Лук зелёный — 200 мкг
  • Щавель — 200 мкг
  • Щавель варёный — 174 мкг
  • Перец сладкий красный — 157 мкг
  • Эндивий — 108 мкг

Травы и специи

  • Паприка — 2463 мкг
  • Перец красный молотый — 2081 мкг
  • Листья винограда — 1376 мкг
  • Мята курчавая сушёная — 529 мкг
  • Горчицы листья — 525 мкг
  • Петрушка — 421 мкг
  • Майоран сушёный — 403 мкг
  • Укроп — 386 мкг
  • Кориандр (кинза) — 337 мкг

Фрукты

  • Абрикос сушёный — 180 мкг
  • Абрикос — 96 мкг
  • Вишня — 64 мкг
  • Маракуйя — 64 мкг
  • Манго — 54 мкг

Орехи и семена

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-21 мкг.

Зерновые

Не содержат витамин A (искл. кукурузу — 2-13 мкг).

Бобовые

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-9 мкг.
Некоторые исключения: зелёный горох — 38 мкг, морож. — 103 мкг; тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 166 мкг.

Грибы

Не содержат витамин A.

Масла

Не содержат витамин A.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко коровы — 46 мкг
  • Масло сливочное — 684 мкг
  • Творог — 37 мкг
  • Сыры твёрдые — 125-265 мкг
  • Сливки — 181-411 мкг
  • Печень коровы — 9442 мкг
  • Плоть коровы — 0 мкг
  • Плоть свиньи — 0-11 мкг
  • Яйцо курицы — 160 мкг, варёное — 149 мкг
  • Рыба — 5-757 мкг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма

© vaaseenaa — stock.adobe.com

Ретинол (витамин A) — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организме человека ретинол образуется из бета-каротина.

История витамина

Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.

Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.

Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:

  • за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
  • за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.

Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.

Химико-физические свойства

Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.

© iv_design — stock.adobe.com

Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.

Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.

Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.

Польза витамина A

  • Нормализует обмен веществ.
  • Восстанавливает покровы соединительной ткани.
  • Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
  • Предотвращает заболевания зрительных органов.
  • Синтезирует клетки суставной жидкости.
  • Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Участвует в синтезе белков и стероидов.
  • Нейтрализует действие радикалов.
  • Улучшает половую функцию.

Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.

4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:

  1. способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
  2. поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
  3. участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
  4. принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.

Суточная норма

Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.

КатегорияДопустимая суточная нормаМаксимально допустимая доза
Дети до 1 года400600
Дети от 1 до 3 лет300900
Дети от 4 до 8 лет400900
Дети от 9 до 13 лет6001700
Мужчины от 14 лет9002800-3000
Женщины от 14 лет7002800
Беременные7701300
Кормящие мамы13003000
Спортсмены от 18 лет15003000

На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.

Обратите внимание, что потребность в витамине у спортсменов гораздо выше, чем у людей, далеких от спорта. Тем, кто регулярно подвергает тело интенсивным нагрузкам, важно помнить, что ежедневная норма приема ретинола для поддержания здоровья элементов опорно-двигательного аппарата должна составлять не менее 1,5 мг, но не превышать 3 мг во избежание передозировки (это также отражено в таблице выше).

Содержание ретинола в продуктах

Мы уже говорили о том, что из продуктов растительного и животного происхождения поступают разные виды ретинола. Предлагаем вашему вниманию ТОП 15 продуктов с высоким содержанием ретинола:

Название продуктаКоличество витамина A в 100 граммах (единица измерения – мкг)% от суточной потребности
Печень (говяжья)8367840%
Консервированная печень трески4400440%
Сливочное масло /сладко – сливочное450 / 65045% / 63%
Топленое масло67067%
Желток куриный92593%
Черная икра / красная икра55055%
Красная икра45045%
Морковь / морковный сок2000200%
Морковный сок35035%
Петрушка95095%
Красная рябина1500150%
Лук зеленый / лук порей330 / 33330%/33%
Сыр твердый28028%
Сметана26026%
Тыква, перец сладкий25025%

Многие спортсмены разрабатывают индивидуальный рацион питания, в который не всегда входят продукты из данного списка. Восполнить потребность в витамине A поможет применение специализированных добавок с содержанием ретинола. Он хорошо усваивается вместе с протеинами и аминокислотами.

© alfaolga — stock.adobe.com

Противопоказания к применению ретинола

Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время. При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.

Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:

  • патологическим изменениям печени;
  • интоксикации почек;
  • пожелтению слизистых оболочек и кожи;
  • внутричерепной гипертензии.
Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Витамин А в каких продуктах содержится, для чего полезен ретинол

Рассмотрим витамин А в каких продуктах содержится, для чего полезен данный витамин и как его принимать правильно. Будучи самым первым, Витамин А получил свою буквенную классификацию ещё в 1913 году, являясь на тот момент единственным открытым и ставшим известным миру витамином. Он является антиоксидантом и жирорастворимым элементом, имеет ещё два названия: бета каротин, ретинол. Сразу две группы ученых выделили и классифицировали данный витамин, являющийся главным фактором формирования и укрепления организма.

Вопрос: в каких продуктах содержится витамин А не может быть однозначным, так как имеется две формы его попадания в человеческий организм. Первая — это провитамин А (вследствие реакций из простых молекул образуются сложные, которые преобразуются в витамин), а вторая — это ретинол в подлинной форме.

Кстати, он служит для многих поводом для употребления рыбьего жира, где содержится витамин А в переизбытке. Тем не менее ученые выяснили, что именно рыбий жир способствует развитию онкологических болезней. Но настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию по применению витамина А в капсулах перед приёмом. Далее давайте рассмотрим витамин А для чего полезен и какова его работа внутри организма?

Основные функции витамина А

Главная известная его функция — это поддержка хорошего зрения, ведь витамин А участвует в синтезировании пигмента зрения — родопсина, который несёт ответственность за то, какое количество света сможет уловить ваш глаз и восстанавливает клетки глаза. Чем меньшее количество света способен уловить глаз, тем лучше Вы будете видеть в темноте. Так же ретинол участвует в выработке слёзной жидкости, защищающей роговицу глаза от пересыхания.

Не менее полезным является витамин А для кожи, в связи с его участием в росте и обновлении клеток эпителия. Его ещё называют «витамином красоты» из-за применения в изготовлении медицинских и косметических препаратов, к примеру от угрей и прыщиков. Даже в креме от загара, в котором велико содержание витамина А, способствует заживлению кожи.
Активность витамина А по выработке мембран и меланина, составляющих покрытие нервных волокон требуется для работоспособности центральной системы нервов.

Ретинол особенно важен для функционирования гормональной системы и деятельности желёз. Он поддерживает работоспособность надпочечников и оказывает помощь в продуцировании нескольких гормонов щитовидной железы.

Помимо витамин А принимает участие работе иммунной системы, увеличивает и придаёт стимул главным её функциям. Ретинол совершенствует работу органов неспецифичной охраны тела — это барьерные функции слизистой оболочки носа или рта. Помимо этого, витамин А усиливает активность лейкоцитов в борьбе против чужеродных клеток, проникших в организм. Как следствие, наблюдается повышение сопротивляемости вирусам, затормаживание развития болезней, в частности — инфекционных, а так же ускоряется время восстановления повреждённых инфекцией молекул клеток.

Образование и рост зубов и костей, создание коллагена и тканей хрящей тоже не обходится без этого витамина. Проведённый опыты в мировых лабораториях обнаружили и доказали противовирусные свойства витамина А. Многих интересует ответ на вопрос: Витамин А для чего полезен женщинам?

Витамин А при беременности очень важен. Мама нуждается в ретиноле для комплексного формирования зародыша во время протекания беременности, и после рождения ребёнка для здоровой мамы витамин А просто незаменим. Каково содержание витамина А в продуктах питания?

Витамин А в каких продуктах содержится?

Как было сказано в начале статьи, этот витамин имеет две формы попадания в тело человека. Это значит, что разная пища может содержать в себе один возможный тип витамина. Например, велико содержание ретинола в животной пище естественного происхождения, однако провитамин А (каротин) возможно заполучить потребляя фрукты и овощи желтого, оранжевых и оттенков зелёного цвета.

Важнейшие источники ретинола это: сливочное масло (без соли), сливки, яичный желток, кисломолочные изделий, печень рыбы и других животных, а также их почки.

Витамин А в каких продуктах содержится? В моркови, в яичном желтке, в твороге, в рыбе и др.

Главными источниками каротина в пище могут быть: абрикосы свежие и высушенные (курага), морковь, овощи и растения зелёного цвета, все виды капусты, слива, картофель, салат — латук, а так же другие фрукты и овощи желтых оттенков цвета.

В этот список можно добавить семечки тыквы. Особенно полезными они являются для подростков и юношей. Если у вашего ребёнка появляется множество угрей и прыщей или перхоть, то ему посоветуйте употреблять тыквенные семечки — верное средство против следствий полового созревания. Какое количество витамина требуется организму ежесуточно?

Норма витамина А (ретинола)

Норма витамина А в сутки: для взрослого мужчины — 1000мкг, для женщины — около 800мкг, для ребёнка — 400мкг. Находясь в избыточных величинах, организм имеет возможность накапливать ретинол.

Таблица дозировки витаминов, в зависимости от группы, для женщин и беременных женщин

Обратите внимание на то, что В период беременности следует внимательно следить за дозировкой витамина А. Поскольку значительный его переизбыток может приводить к нарушениям развития зародыша и возникновению в будущем у ребёнка врождённых дефектов. Однако, важно учесть, что витаминная действенность каротиноида в 3 раза ниже, чем у ретинола.

Специфичность усвоения

Так как ретинол — это жирорастворимый витамин, чтобы организм полностью усвоил его, требуется присутствие растительного жира в пище. Отрицательными моментами при усвоении являются всевозможные диеты, а также вырезанный желчный пузырь.

На открытом пространстве, во время светового или теплового влияния витамин А отчасти окисляется: во время просушки фруктов, выгорании масла, долгом размораживании. Наличие противоокислителя, например, витамина А и Е вместе препятствуют его уничтожению. В течении всего подготовления продуктов отнимает около 15% ретинола.

Недостаток и переизбыток витамина А

Недостаток, во множестве случаев, образуется в следствии постоянного употребления законсервированных продуктов или же пустой каши, без фруктов и прочих возможных добавок. Признаками нехватки витамина А являются:

  • cухая кожа, черные угревые точки, гнойные кожные воспаления;
  • хрупкость, блеклость, испорченность ногтей;
  • куриная слепота или нарушения зрительной функции глаз при недостаточном освещении, пересыхание роговицы и конъюнктивы, врождённое опухоль края век, микро перфорация роговицы, утрата зрения;
  • понижение работоспособности иммунной системы, повышение вероятности к патологическим инфекциям;
  • Переизбыток витамина А в питании.

Но не менее вреден для организма человека и переизбыток витамина А, как, впрочем и других витаминов.

Переизбыток витамина А

Поскольку человеческий организм не может вывести избыточную дозировку витамина А, то возможно ускорение развития острой патологии гиповитаминоза А. Симптомы перенасыщения организма витамином А были обнаружены, когда люди употребляли в пищу печень зверей крайнего севера, либо вместо растительного масла потребляли рыбий жир или злоупотребляли искусственными витаминными препаратами.

Признаками сильной интоксикации являются:

  1. Боли в таких местах как кости, живот, суставы.
  2. Истощение, головные боли вместе с признаками тошноты тошнотой или рвотой.
  3. Сильное потоотделение по ночам, слабосилие.
  4. Появление трещинок в ротовых углах.
  5. Ногтевая хрупкость.
  6. Раздражительность.
  7. Зуд по всему телу.

Необходимо быть предельно аккуратным при употреблении крупных дозировок витамина А, ведь каждый организм по-разному отреагирует на одну и ту же дозу.

Самым главным, является конечно то, подобный витамин просто незаменим для лучшего зрения, защиты иммунитета, а так же кожи и волос. Приобрести его возможно двумя способами, употребив в пищу продукт животного происхождения или растительного, где он находится под видом провитамина А.

Видео: Авитаминоз А (программа «Жить Здорово!»)

lekarstvie.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о