В каких продуктах есть витамин ц – Где содержится много витамина C: список продуктов. Особенности усвоения витамина C
Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C
С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.
Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.
Для чего нужен и где содержится витамин C
Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.
Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.
Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.
Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.
Функции витамина C
- Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
- Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
- Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
- Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
- Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.
Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!
В каких продуктах содержится витамин C
Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.
Продукт, 100г | Количество витамина C, в мг | Продукт,100г | Количество витамина C, в мг |
---|---|---|---|
Шиповник сушёный | до 1500 | Малина | 25 |
Перец красный | 250 | Редька | 20 |
Смородина чёрная | 250 | Репа | 20 |
Хрен | 100-200 | Дыня | 20 |
Перец зелёный | 125 | Огурец | 15 |
Капуста цветная | 75 | Салат | 15 |
Щавель | 60 | Брусника | 15 |
Земляника | 60 | Вишня | 15 |
Редис | 50 | Клюква | 15 |
Апельсины | 50 | Кабачки | 10 |
Лимоны | 50 | Абрикосы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Бананы | 10 |
Крыжовник | 40 | Персики | 10 |
Смородина красная | 40 | Морковь | 8 |
Томаты красные | 35 | Груша | 8 |
Шпинат | 30 | Слива | 8 |
Мандарины | 30 | Арбуз | 7 |
Яблоки Антоновка | 30 | Баклажаны | 5 |
Лук зелёный | 27 | Гранат | 5 |
Горошек зелёный | 25 | Черника | 5 |
Картофель | 25 | Виноград | 4 |
Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.
К чему приводит недостаток витамина C
Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.
Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:
- частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
- повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
- снижение зрения;
- появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
- длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
- постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
- появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
- снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
- болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.
Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.
Суточная норма витамина C
Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.
Категория | Возраст | Оптимальное потребление, мг |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 30 |
с 6 месяцев до года | 35 | |
Дети (независимо от пола) | 1-3 года | 40 |
4-10 лет | 45 | |
Мужчины | 11–14 лет | 50 |
15 лет и старше | 60 | |
Женщины | 11–14 лет | 50 |
15 лет и старше | 60 | |
Беременные женщины | 70 | |
Женщины в период лактации | 95 |
Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.
Возможен ли гипервитаминоз C и чем он опасен
Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.
Послесловие
Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.
www.oum.ru
В каких продуктах больше всего витамина C: таблица
Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?
Что такое витамин С
Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
- L-аскорбиновая кислота;
- L-изоаскорбиновая кислота;
- D-изоаскорбиновая кислота;
- D-аскорбиновая кислота.
Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.
Роль в организме
Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
- Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
- Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
- Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
- Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
- Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.
При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.
Таблица содержания в продуктах
Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г | Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине |
---|---|---|
Шиповник | 650 мг | 11 г |
Облепиха | 200 мг | 35 г |
Перец болгарский | 200 мг | 35 г |
Смородина черная | 200 мг | 35 г |
Киви | 180 мг | 39 г |
Грибы белые сушеные | 150 мг | 47 г |
Петрушка, зелень | 150 мг | 47 г |
Капуста брюссельская | 100 мг | 70 г |
Укроп, зелень | 100 мг | 70 г |
Капуста брокколи | 89 мг | 79 г |
Капуста цветная | 70 мг | 100 г |
Рябина красная | 70 мг | 100 г |
Кресс-салат | 69 мг | 101 г |
Папайя | 61 мг | 115 г |
Помело | 61 мг | 115 г |
Апельсин | 60 мг | 117 г |
Земляника | 60 мг | 117 г |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 117 г |
Шпинат, зелень | 55 мг | 127 г |
Капуста кольраби | 50 мг | 140 г |
Грейпфрут | 45 мг | 156 г |
Капуста белокочанная | 43 мг | 163 г |
Щавель, зелень | 43 мг | 163 г |
Лимон | 40 мг | 175 г |
Мандарин | 38 мг | 184 г |
Сельдерей, зелень | 38 мг | 184 г |
Манго | 36 мг | 194 г |
Печень говяжья | 33 мг | 212 г |
Капуста квашеная | 30 мг | 233 г |
Крыжовник | 30 мг | 233 г |
Малина | 25 мг | 280 г |
Помидор | 25 мг | 280 г |
Смородина красная | 25 мг | 280 г |
Редис | 25 мг | 280 г |
Ананас | 20 мг | 350 г |
Дыня | 20 мг | 350 г |
Картофель | 20 мг | 350 г |
Репа | 20 мг | 350 г |
Кабачки | 15 мг | 467 г |
Яблоки | 10 мг | 700 г |
Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.
Способы обработки
Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.
Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.
Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.
Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.
Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.
Оцените статьюvitamita.net
В каких продуктах содержится витамин C в большом количестве
Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.
Источники витамина С
Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.
Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.
Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.
Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином
Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.
Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.
Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.
Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Овощи и грибы как источник витамина
Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.
Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.
Таблица продуктов
Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Мясо | 0,1-1 |
Молоко, творог | 2 |
Арахис, фисташки, виноград, огурцы | 5 |
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики | 10 |
Вишня, салат, кабачок, опята | 15 |
Картофель, редис | 20 |
Куриная печень, редька, зеленый горошек | 25 |
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго | 30 |
Апельсин, папайя | 50 |
Зеленый лук | 60 |
Брокколи | 90 |
Морошка, белые сушеные грибы | 150 |
Черная/красная смородина | 200/250 |
Болгарский перец | 250 |
Кинза | 500 |
Шиповник свежий | 500-700 |
Шиповник сушеный | 1200—1500 |
При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.
Особенности усвоения
Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.
Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.
В каких случаях необходимо превысить суточную норму?
Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
- В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
- При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
- Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.
Как проявляется дефицит?
Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
- Кровоточивость десен.
- Плохо заживают раны и ссадины.
- Общая слабость и быстрая утомляемость.
- Резкая смена настроения.
- Раздражительность, доходящая до истеричности.
- Депрессия без основательных причин.
- Потеря аппетита.
- Носовые кровотечения.
- Боль в мышцах и суставах.
- Одутловатость лица.
Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.
Как сохранить витамин?
При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
- Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
- Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
- Следует избегать воздействия солнечных лучей.
- Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
- Нельзя допускать взаимодействия с металлом.
Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
- При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
- Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
- На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
- В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
- Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.
Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.
Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.
vitaminy.expert
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Елена Витамин
Если закон несправедлив, то нарушать его — благо
calendar_today 21 ноября 2017
visibility 13508 просмотров
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) | Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Сухой шиповник | 1200 | Брюква, крыжовник | 30 |
Свежий шиповник | 470 | Редька | 29 |
Перец красный сладкий | 250 | Горох зеленый, редис | 25 |
Облепиха, черная смородина | 200 | Зелень сельдерея | 23 — 38 |
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки | 150 | Айва | 23 |
Капуста брюссельская | 120 | Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная | 20 |
Зеленый укроп, черемша | 100 | Яблоки зимние | 16 |
Киви | 71 — 92,1 | Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни | 15 |
Рябина красная, капуста цветная | 70 | Лук репчатый, огурцы, свекла | 10 |
Папайя | 61,8 | Абрикос, персик | 10 |
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная | 60 | Банан, слива, яблоки летние | 10 |
Шпинат, хрен | 55 | Тыква | 8 |
Капуста кольраби | 50 | Виноград | 6 |
Капуста белокочанная, грейпфрут | 45 — 60 | Морковь | 5 |
Щавель | 43 | Баклажаны | 5 |
Лимоны | 40 | Груша | 5 |
Мандарины | 38 | Гранат | 4 |
Печень говяжья | 35 | Инжир | 2 |
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C?
Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
womenstalk.ru
Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Фрукты
- Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
- Киви голден — 105,4 мг
- Киви грин — 92,7 мг
- Помело (шеддок) — 61 мг
- Папайя — 60,9 мг
- Клубника — 58,8 мг
- Апельсин — 53,2 мг
- Лимон — 53 мг
- Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
- Клементин — 48,8 мг
- Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
- Клубника мороженая — 41,2 мг
- Смородина красная — 41 мг
- Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
- Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
- Шелковица — 36,4 мг
- Бузина — 36 мг
- Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
- Фейхоа — 32,9 мг
- Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
- Грейпфрут — 31,2 мг
- Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
- Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
- Крыжовник — 27,7 мг
- Мандарин — 26,7 мг
- Малина — 26,2 мг
- Дыня кассаба — 21,8 мг
- Дыня — 18 мг
- Малина мороженая — 16,5 мг
Овощи
- Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
- Перец сладкий варёный — 171 мг
- Перец сладкий красный — 127,7 мг
- Брокколи — 89,2 мг
- Брюссельская капуста — 85 мг
- Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
- Брокколи варёный — 64,9 мг
- Кольраби — 62 мг
- Брюссельская капуста варёная — 62 мг
- Листья репы — 60 мг
- Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
- Капуста краснокачанная — 57 мг
- Кольраби варёный — 54 мг
- Цветная капуста — 48,2 мг
- Щавель — 48 мг
- Цветная капуста варёная — 44,3 мг
- Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
- Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
- Капуста белокачанная — 36,6 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
- Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
- Чеснок — 31,2 мг
- Капуста савойская — 31 мг
- Шпинат — 28,1 мг
- Листья репы варёные — 27,4 мг
- Капуста пекинская — 27 мг
- Лук-батун — 27 мг
- Листья репы мороженые — 26,8 мг
- Щавель варёный — 26,3 мг
- Брюква — 25 мг
- Помидор зелёный — 23,4 мг
- Брюква варёная — 18,8 мг
- Томатный сок — 18,3 мг
- Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
- Капуста савойская варёная — 17 мг
- Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
- Помидор оранжевый — 16 мг
- Помидор красный — 13,7 мг
- Помидор жёлтый — 9 мг
- Шпинат варёный — 9,8 мг
Травы и специи
- Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
- Петрушка свежая — 133 мг
- Петрушка сушёная — 125 мг
- Укроп свежий — 85 мг
- Шафран — 80,8 мг
- Перец молотый красный — 76,4 мг
- Листья горчицы — 70 мг
- Майоран сушёный — 51,4 мг
- Укроп сушёный — 50 мг
- Чабер молотый — 50 мг
- Эстрагон (тархун) — 50 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
- Лавр — 46,5 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
- Листья горчицы варёные — 25,3 мг
Бобовые
- Горох зелёный — 40 мг
- Соя зелёная сырая — 29 мг
- Соя зелёная варёная — 17 мг
- Горох зелёный варёный — 14,2 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
- Остальные — 0-6,3 мг
Орехи и семена
Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.
Зерновые
Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).
Грибы
Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.
Масла
Не содержат витамин С.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
В каких продуктах содержится витамин С. Суточная потребность
Жизнерадостность и сила
Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.
Значение и роль витамина С
Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.
Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.
Еще по теме:
Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
Какова роль витаминов в организме человека.
Суточная потребность витамина С
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:- для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
- для беременных 70,0 – 90,0 мг;
- для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
- для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
- для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.
При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.
В каких продуктах содержится витамин С (источники)
Растительные продукты содержащие витамин С:
Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:
Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)
Взаимодействие и совместимость витамина С
Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.
Симптомы дефицита витамина C
Возможные симптомы дефицита витамина С:- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- варикозное расширение вен;
- боль в суставах;
- сухость кожи;
- геморрой;
- излишний вес;
- вялость;
- повышенная утомляемость;
- слабые нервы;
- плохая концентрация внимания;
- раздражительность;
- депрессия;
- бессонница;
- раннее образование морщин;
- потеря волос;
- ухудшение зрения;
- цинга.
Симптомы передозировки витамином С
Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
beauty-in-health.net
👆 Продукты содержащие витамин С в большом количестве: фрукты и овощи где много витамина Ц
Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, содержащих витамин C. Так какие продукты содержат витамин Ц?
В каких продуктах содержится витамин С
Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз, читайте подробнее!Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.
На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.
Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.
В каких овощах и фруктах много витамина С
Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.
А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.
Читайте также
Лимон – самый богатый витамином C продукт?
Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.
А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.
Овощи и грибы, содержащих витамин Ц
Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.
Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.
Таблица продуктов, содержащих витамин C
Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.
Продукт | Витамин C мг/100 гр |
Мясо | 0,1-1 |
Морепродукты | 1,3 |
Молоко, творог, речная рыба | 2 |
Сыр | 2-3 |
Морская рыба | 2-3 |
Арахис, фисташки | 5 |
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша | 5 |
Почки говяжьи, авокадо, гранат | 10 |
Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый | 10 |
Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок | 15 |
Картофель, брусника, айва | 20 |
Редис, зеленые бобы, спаржа | 20 |
Печень свиная | 21 |
Печень куриная | 25 |
Редька, томат красный | 25 |
Зеленый горошек | 25 |
Квашеная капуста белокочанная, патисон | 26 |
Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго | 30 |
Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей | 36 |
Мандарины, зеленый лук | 30 |
Печень говяжья | 33 |
Дыня | 40 |
Лимон, грейпфрут, клубника | 40-45 |
Капуста краснокочанная, шпинат, ананас | 50 |
Смородина красная и белая | 50 |
Щавель, клюква, земляника | 30-50 |
Апельсин, кольраби, папайя, помело | 50 |
Лук зеленый | 60 |
Цветная капуста, рябина | 70 |
Лонган | 80 |
Брокколи | 90 |
Укроп, киви | 100 |
Брюссельская капуста, хрен | 120 |
Сладкий болгарский перец | 140 |
Белые сушеные грибы, морошка | 150 |
Петрушка | 166 |
Черная смородина | 190 |
Облепиха | 200-500 |
Сушеный подосиновик | 220 |
Красный перец (сладкий и острый) | 250 |
Перец чили | 220 |
Гуава | 230 |
Кинза | 500 |
Шиповник свежий | 500-700 |
Шиповник сушеный | 1200-1500 |
При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.
www.sportobzor.ru
Добавить комментарий