Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каких продуктах меньше всего углеводов – 50 продуктов с низким содержанием углеводов (таблица)

Содержание

Продукты с низким содержанием углеводов, таблица соотношений

Углеводы – это элементы, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, так как они снабжают клетки питательными веществами. Но если углеводов поступает слишком много, они трансформируются в жир и откладываются на боках и животе в виде некрасивых складок. Мало того, что избыток углевода приводит к некрасивому эстетическому эффекту, так это еще и вредит здоровью.

Польза продуктов с низким содержанием углеводов

Жизнедеятельность человека зависит от того, какие продукты питания поступают в его организм. По возможности, питание должно быть максимально сбалансированным и натуральным.

Внимание! Продукты с низким содержанием углеводов являются основными составляющими различных диет.

Сложные углеводы

Существует таблица, которая определяет суточный объем питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Углеводы – это 50% пищи, которая должна поступать в организм за сутки.

Идеальный вариант для того, чтобы и правильно питаться, и не иметь лишнего веса, нужно употреблять в пищу сложные углеводы.

Простые углеводы в больших количествах можно употреблять спортсменам или тем людям, которые часто осуществляют интенсивные тренировки. Пригодится это для восстановления утраченных сил. Но людям с лишними килограммами не стоит употреблять в пищу их большое количество, так как простые углеводы намного более легко усваиваются.

Для того, чтобы было более понятно, как простые и сложные углеводы действуют на организм и в чем заключается их польза для человека, нужно иметь четкое представление, что эти углеводы из себя представляют и в каких продуктах питания содержатся.

Простые углеводы

Простые углеводы содержатся во фруктах и меде. Главная составляющая этих продуктов – глюкоза. Когда эти продукты начинают усваиваться, то разлагаются на глюкозу и фруктозу. Это вызывает повышение сахара в крови и повышенную работу печени, так как выделяется инсулин. Но это не является напряжением для организма.

Глюкоза важна для работы нервной системы, так как она является окислителем. Фруктоза важна тем людям, у которых повышен сахар в крови, или вообще, наблюдается сахарный диабет. Этот элемент усваивается организмом намного более просто и без последствий.

Однако, сахар, который так легко усваивается организмом и является незаменимым источником энергии, способствует повышению веса.

Внимание! Простые углеводы содержатся также в молочных продуктах, помимо этого в них есть еще и лактоза, которая ослабляет влияние глюкозы на организм.

Сложные углеводы

Что касается сложных углеводов, то они наиболее полезны в рационе питания. В организме сложные углеводы расщепляются на крахмал, целлюлозу и гликоген.

Содержатся сложные углеводы в макаронах, в крупах, кашах, бобовых культурах, хлебе из муки грубого помола с добавлением отрубей, картофеле.

Овощные углеводы

  • Овощные углеводы

    Кабачки. Содержание углеводов в 1 кабачке средних размеров примерно 7 граммов. Кабачки любого вида и сорта крайне полезны тем, что сами являются низкоуглеводным продуктом, а помимо того и помогают выводить лишние углеводы из организма. Кабачки можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном термически виде. Внимание! Несмотря на то, что в кабачке так мало калорий и углеводов, там содержится масса других питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Вряд ли кто-то будет спорить о необходимости этих веществ для нормальной жизнедеятельности.

  • Цветная капуста. Содержание в цветной капусте углеводов – примерно 5 граммов на 1 стакан. Цветную капусту можно использовать как полезную альтернативу картофельному пюре и спагетти. Внимание! Как и в любой другой капусте, в цветной содержится большое количество антиоксидантов.
  • Грибы. Абсолютно все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам, а кроме того обладают ярким вкусом и поистине притягательным ароматом. Грибы можно использовать как гарнир, как добавку к картофелю или рису, как вкусную и полезную начинку для блинчиков, гамбургеров и пиццы, которая точно не навредит Вашей фигуре.

Внимание! Все сорта грибов крайне положительно влияют на состояние иммунной системы человека.

  • Томаты черри. Эти помидоры намного более приятные на вкус, нежели томаты крупных сортов, продаются в любом супермаркете, и кушать их можно безо всякого риска навредить своей фигуре. Помидоры можно просто кушать самостоятельно (из-за малого размера их очень удобно по одной закидывать в рот), а можно запекать в духовке с добавлением растительного масла или тертого сыра. Внимание! Эти помидоры-малютки являются очень мощным средством для борьбы и предупреждения онкологических заболеваний.

Фруктовые углеводы

  • Абрикосы. Содержание углеводов в абрикосах – 4 грамма на 1 плод средних размеров. Абрикосы можно кушать самостоятельно в виде десерта или вкусного перекуса, а также измельчать и добавлять в йогурт, фруктовые салаты, каши. Полезно есть и сушеные абрикосы. Внимание! Мякоть абрикоса крайне положительно влияет на работу мозга, поэтому это лакомство полезно употреблять перед важной встречей, экзаменом или сдачей ответственного проекта.
  • Фруктовые углеводы

    Красный грейпфрут. Содержание углеводов в грейпфрутах – 9 граммов в одном плоде средних размеров. Конечно, грейпфрут любят не все за его кисловатый и немого горький вкус, но тем не менее этот цитрус славится низким содержанием сахара и его можно кушать практически в любых количествах тем, кто бережет фигуру и ни имеет ничего против цитрусовых. Внимание! Если регулярно употреблять в пищу грейпфруты, то очень скоро Вы заметите, что Ваш иммунитет стал намного крепче, и Вы гораздо реже болеете простудными заболеваниями.

  • Арбуз. Эта ягода почти вся состоит из воды, поэтому в арбузный сезон нужно кушать их как можно больше. Чаще всего арбузы употребляют в качестве десерта или перекуса, в южных странах, где эта культура растет в изобилии, из арбузов выжимают сок. Внимание! Конечно, не стоит наедаться арбузов с утра, на ночь или перед важными мероприятиями, а вот в выходной можно и полакомиться ароматной мякотью.
  • Авокадо. Содержание углеводов в авокадо – 4 грамма на 1 плод. Авокадо можно употреблять самостоятельно, можно слегка подсаливая, а можно добавлять в самые экзотические закуски типа роллов, а также в овощные салаты.

Внимание! Авокадо – это источник пищевых волокон, которые не перевариваются в кишечнике. Кроме того, в авокадо содержатся витамины, полезные для работы сердца.

  • Клубника. Содержание углеводов в одном стакане клубники – 11 граммов. Эта ягода – самая настоящая находка для тех, кто любит сладенькое, но при этом не хочет поправляться. В идеале нужно покупать клубнику, в качестве которой Вы уверены, так как многие производители грешат тем, что добавляют в клубнику пестициды, вредные для человеческого организма. Из-за этого клубника лучше растет и дольше хранится. Внимание! Особо полезно кушать клубнику тем. Кто регулярно занимается спортом, так как эта ягода – хороший источник витамина С.

Низкое содержание углеводов в мясе и рыбе

  • Консервированная рыба. Все рыбные консервы можно по праву считать источником белка, углеводов в них не содержится вообще. Кроме того, такой продукт уже готов к применению и для его приготовления не требуется особых кулинарных талантов. Можно добавлять рыбные консервы в салаты, с ними можно делать бутерброды и печь пироги, а можно добавлять в суп или кушать вместе с картошкой или рисом. Бюджетными вариантами рыбных консервов считаются горбуша и сайра. Помимо всего прочего, в этих сортах рыбы малое содержание токсических веществ.

Внимание! Рыба – это незаменимый источник жирных кислот. Опять же, употреблять рыбу нужно спортсменам, жирные кислоты помогают расслабить мышечную ткань и снять усталость, которая вызвана интенсивными тренировками.

  • Сом. Почему-то эта рыба не является популярной на кухне, а зря. Филе сома очень вкусное и питательное, не содержит углеводов вообще и является источником протеинов. Филе сома можно жарить, варить, запекать, коптить. Самым изысканным блюдом считается мясо сома, приготовленное на гриле. Внимание! Мясо сома – это отличный источник витамина В12, который отвечает за нормальную работу нервной системы.

    Куриное мясо

  • Свиная вырезка. Если приготовить ее правильно, то свиная вырезка станет настоящим украшением стола. Она не так дорого стоит по сравнению с говядиной.
  • Курица. Это мясо – идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Углеводов в этом продукте нет совсем, курица стоит совсем недорого, проста в приготовлении и просто изумительна по своим вкусовым качествам. Курицу лучше всего готовить или запекать в шкурке, но если Вам не нужны лишние жиры, то перед употреблением кожицу с курицы нужно просто снять.

Низкое содержание углеводов в молочных продуктах

  1. Сливочное масло. Можно добавлять в любые каши, блюда из макарон, в картофельное пюре. Довольно вкусно приготовить пюре из цветной капусты с добавлением сливочного масла.
  2. Творог. Это не только вкусное, и полезное лакомство, но и источник протеина, который отвечает за образование мышечной массы тела.

    Углеводы в молочных продуктах

  3. Йогурт без добавок. Если раньше люди не понимали, как вообще можно это есть, то теперь натуральный йогурт без сахара и фруктового наполнителя разлетается на «ура» с полок магазинов. Помимо пользы для фигуры он поддержит в норме Ваш кишечник.
  4. Козье молоко. Содержание углеводов в нем в разы меньше, чем в коровьем, врачи активно ратуют за то, чтобы употреблять это молоко в пищу. Оно лучше усваивается организмом и имеет в своем составе жирные кислоты.

Низкое содержание углеводов в растительных протеинах

  1. Тофу. Изначально этот продукт позиционировался только как еда для вегетарианцев, но сейчас его покупают и те, кто просто следит за своим телом. Если есть тофу в таком виде, как он продается, то гарантии, что он придется Вам по вкусу нет никакой, поэтому его можно добавлять в мясные блюда для придания им необычного вкуса, а также в салаты и закуски.
  2. Тыквенные семечки. Они станут прекрасной альтернативой чипсам и печенью в те моменты, когда Вы сидите перед телевизором или читаете книгу. Особенно полезны эти семечки мужчинам, так как научно доказано, что они повышают потенцию.

Низкое содержание углеводов в закусках

  1. Фруктовый салат

    Ломтики ржаного хлеба с авокадо. Для приготовления закуски нужно нарезать ломтиками цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями и немного подсушить его в тостере. Мякоть авокадо разминается до состояния кашицы и намазывается на хлеб. При желании, сверху можно посыпать немного соли или рубленой зелени.

  2. Йогурт с огурцами. В натуральный йогурт без добавок нужно порезать кружочками свежие огурцы. Кстати, это довольно популярное блюдо греческой кухни.
  3. Творог с ягодами или фруктами. В творог добавляются любимые Вами ягоды или фрукты и блюдо готово к употреблению.
  4. Вяленое мясо. Можно есть как самостоятельно, так и с гарниром.

Крупы и мука

  1. Миндальная мука. Из нее хорошо печь печенье, оно получится намного полезнее обычного и поможет сохранить фигуру.
  2. Абсолютно все крупы и макаронные изделия богаты углеводами, но, как говорилось выше, сложные углеводы намного полезнее простых, поэтому любые каши можно есть без опаски за свою фигуру.

Напитки

  1. Чай без сахара. Делать выбор надо в пользу натурального заваренного чая, а не чая в бутылках типа напитка Айс ти. В последних нет совершенно ничего полезного.
  2. Томатный сок. Хорош тем, что в его составе нет сахара, следовательно, поправиться от него просто невозможно.
  3. Минеральная вода. Главное, чтобы в воде не было сахара и цветных добавок, они невероятно вредны.

Таким образом, продуктов с низким содержанием углеводов много, на их основе вполне можно составить меню, которое будет поддерживать фигуру в норме и не заставит человека голодать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Продукты, в которых много углеводов, но мало жиров

Хорошо известно, что вся еда состоит из питательных веществ и витаминов, которые в свою очередь делятся на белки, жиры и углеводы. Диетологи советуют воздержаться от продуктов, в которых много углеводов, а вместо них питаться белковой пищей. Но содержание углеводов, также как и других веществ, есть практически во всех продуктах питания.

Таким образом придерживаться рекомендаций по поводу безуглеводной диеты не представляется возможным. Но можно подобрать меню из полезных углеводов с минимальным содержанием жира и включить их в ежедневный рацион. Но существует интересный факт — диета, состоящая из продуктов с очень низким содержанием углеводов не только почти нереальна, но и даже вредна для здоровья.

А вот правильно подобранный баланс всех необходимых компонентов сыграет неоспоримую пользу для человеческого организма и спасёт от переедания. Ещё с незапамятных времён человечество питалось овощами, фруктами, а также злаковыми помимо мяса и рыбы.

Но в отличие от сегодняшней реальности, все вышеперечисленные продукты не подвергались современной обработке и не были генномодифицированы. Обработка продуктов позволяет продлевать жизнь продуктов на долгое время, что конечно очень удобно при нынешнем ритме жизни. Но вот причинами возникновения простых или быстрых углеводов зачастую бывает термическая и химическая обработка пищи.

В прошлом люди почти не страдали от ожирения и диабета, кроме натуральных продуктов питания они ещё были вынуждены максимально двигаться. Благодаря сегодняшним технологиям, образ жизни людей всё более малоподвижен, лишь только сознательное посещение спортзалов улучшают физическое состояние.

Углеводы в продуктах играют очень важную роль. Они делятся на два вида: простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые углеводы состоят преимущественно из сахара, ну а он как раз и не нужен в том количестве, в котором в основном употребляется. Человеческая потребность в сахаре всего лишь 25 грамм в день, а всё остальное что поступает преобразовывается в жир и откладывается в проблемных зонах.

Также чрезмерное потребление сахара даёт нагрузку на инсулиновый механизм метаболизма углеводов, чего не скажешь о фруктозе. Она, в отличие от сахара не способствует возникновению диабета второго типа, но при излишке тоже переходит в жировую ткань. Таким образом фруктами злоупотреблять тоже нежелательно.

Предпочтителен баланс углеводов в овощном, злаковом и фруктовом меню в пропорции 60% Х 20% Х20%, из которых 60 процентов — это овощи, 20 процентов — злаки и остальные 20 процентов уже овощи. Продукты в которых много углеводов, особенно простых углеводов, можно перечислять достаточно долго. Это почти все хлебобулочные и кондитерские изделия. И хоть они и дают ощущение сытости и радости после употребления, это чувство быстро исчезает и скоро снова хочется кушать.

Наверное все хорошо помнят такую ситуацию, что если на голодный желудок съесть конфеты или что-то сладкое и мучное, то всё-равно очень скоро захочется съесть что-нибудь ещё, но только более существенное. Мучные изделия по сути не содержат в себе ничего полезного, а только придают вес в желудке и энергию для тела. Употреблять их нужно только в случае крайней необходимости, и по возможности питание желательно сделать более здоровым и натуральным

Полностью отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя. И хотя бытует мнение, что крахмал, в котором также присутствует много углеводов, главный виновник набора веса — это совсем не так. Сложные углеводы ещё называются медленными — из-за свойства перевариваться медленно, что оставляет ощущение сытости на продолжительное время.

Содержание крахмала в кашах, овощах и фруктах играет важную роль в создании правильной микрофлоры в кишечнике, поэтому растительные полисахариды (медленные углеводы) должны быть обязательными в ежедневном меню. Но их не должно быть максимальное количество, а только в правильном балансе.

Вот перечень продуктов с максимальным содержанием углеводов и минимальным количеством жира в порядке убывания:

  • Крахмал, мука ржаная, гречневая, и рисовая;
  • Крупа рисовая, ячневая, кукурузная, перловая и овсяная;
  • Геркулес, пшено, толокно, баранки, сушки и крупа манная;
  • Фасоль, чечевица, горох цельный (стручки), горох лущённый (зерно), а также соя;
  • Шиповник свежий и сушёный, финики вяленые, подосиновики сушёные;
  • Картофель, кукуруза отварная, горох зелёный, чеснок и оливки зелёные;
  • Бананы, инжир, персики, хурма, виноград и черешня;
  • Абрикосы, вишня, гранат, груша и манго.

Из всего вышесказанного следует, что продукты содержащие сложные углеводы (особенно растительные полисахариды) не только не стоит исключать из рациона, а и употребление их должно составлять не менее 30 процентов из общего меню. Если общее количество этих углеводов будет недостаточным, это повлияет на организм очень отрицательно, приведя его в состояние стресса и в конечном результате может серьёзно нарушить обмен веществ.

www.krasomania.ru

В каких продуктах мало или нет углеводов?

Многие женщины неустанно следят за собственной утонченной фигурой, боясь приобрести хотя бы пару лишних сантиметров. Они подобрали для себя наиболее приемлемый диетический рацион, в составе которого уровень потребляемых углеводов существенно сокращен.

Для чего это требуется? Как уже доказано, потребление большого количества углеводов провоцирует скопление жировых отложений в подкожном слое, и, соответственно, заметно портит фигуру. Чтобы не беспокоиться об избыточном весе, рекомендуется в сутки употреблять примерно тридцать граммов указанного элемента, чего вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако при желании похудеть и указанной нормы становится слишком много.

На сегодняшний день рейтинговыми считаются низкоуглеводные диеты, делающие особый акцент на потребление белковой пищи и жиров, пренебрегая суточными нормативами углеводов. Указанный рацион питания позволяет в сутки избавиться от одного ненужного килограмма, что становится весовым шагом к красоте и стройности. Но какие именно продукты можно употреблять, чтобы оградить свой организм от поступления вредных углеводов? Ученые уже доказали, что человеку нужно перейти на такие продукты питания, в которых содержится до пяти граммов углеводов на 100 г продукта, поскольку не существует пищевых компонентов, в которых бы полностью отсутствовал данный элемент.

Для составления суточного меню важно достоверно выяснить, в каких же продуктах доля углеводов ничтожно мала.

Как известно, углеводы практически отсутствуют в мясной и рыбной продукции, однако при выборе данных ингредиентов для приготовления блюд целесообразно использовать щадящий режим обработки, то есть варить или же готовить на пару. Кстати, в данном случае полезность данного продукта сохраняется и в уже приготовленном блюде. Чтобы узнать, в каком количестве содержатся углеводы в продуктах, важно внимательно изучать их этикетки при покупке.

Морепродукты. Данная продукция не только способствует продуктивному похудению, но и весьма полезна для работы внутренних органов и жизненно важных систем. Что же касается содержания углеводов, то здесь важно привести несколько примеров. Моллюски содержат до 2, 5 г в сто 100 г продукта, тогда как в морской капусте данный показатель приближен к 3 г. Низкое содержание жира также создает благоприятные условия для снижения общей массы.

Молочная продукция. Любая низкоуглеводная диета включает потребление молочных продуктов низкой жирности, напоминая, что уровень углеводах также сведен к минимуму. Так, обезжиренная сметана, творог, молоко, кефир содержат менее 5 г углеводов, однако важно помнить, что содержание сахара лишь увеличивает поступление вредного элемента в человеческий организм.

Овощи. В выборе витаминов важно проявить особую осторожность, поскольку каждый овощ имеет свои отличительные особенности и уникальный химический состав. Например, число углеводов в картофеле достигает 12 г на 100 г продукта, тогда как огурцы содержат всего 5 г данного элемента. Это говорит о том, что прежде чем покупать овощи, важно изучить таблицу содержания углеводов, а останавливать свой выбор преимущественно на огурцах, помидорах, кабачках, редисе, моркови, салате, грибах, капусте и тыкве.

Фрукты. Что же касается фруктов, то и здесь важна бдительность, а содержание в 100 г продукта более 10 г данного элемента уже считается недопустимым к употреблению. Так, диетологи рекомендуют включить в свой суточный рацион лимоны, апельсины, мандарины, арбузы и абрикосы, а также яблоки несладких сортов, кислый виноград и фруктовые соки. Полностью исключить фрукты из рациона запрещено, поскольку очень скоро в организме начнется авитаминоз, заметно сокращающий качество жизни.

Если включить в рацион продукты с низким содержанием углеводов, то можно быстро похудеть без вреда для своего здоровья. Однако также возможно пойти на хитрость, и при приготовлении каких-либо продуктов применять такие растительные масла, как кукурузное, рапсовое, арахисовое и оливковое. Также уместно использование животных жиров и сливочного масла, поскольку в этих продуктах вовсе отсутствуют углеводы.

Также важно помнить и о напитках, которые содержат низкое количество углеводов. Это вода и минеральная вода, которая должна поступать в организм количестве 1, 5 литров в день. Так что зная, в каких продуктах мало углеводов, можно заранее спланировать свое меню и придерживаться его на протяжении всего процесса похудения. Одним из существенных преимуществ такого питания является отсутствие чувство голода и нормальная работа всего организма, однако долго сидеть на такой диете не рекомендуется, поскольку необходимо периодически восполнять резервы организма во избежании крайне нежелательного ее истощения.

Продукты, приносящие пользу организму, должны постоянно присутствовать в суточном меню. В данном случае речь идет о сырых овощах, орехах и семечках, молочной продукции, а также цельно зерновых и отдельных фруктах. Однако при их готовке важно понимать, что такие виды обработки, как жарка, предварительная чистка, рафинирование, смешивание со специями и консервантами обуславливают поступление в кровь инсулина, оказывая тем самым усиленную нагрузку на поджелудочную железу, что в дальнейшем обуславливает жировые отложения, прогрессирование сахарного диабета, всех степеней ожирения, хронических заболеваний миокарда. Так что даже безобидное на первый взгляд питание может пагубно отразиться как на фигуре, так и на состоянии здоровья.

Также имеются определенные правила по приему пищи. Так, быстро всасывающиеся углеводы содержатся в жидкой и полужидкой пище, газированных напитках, обезжиренных продуктах и теплой пище. Зато медленно всасываются углеводы при холодной, жирной и твердой пище, о чем также важно не забывать. Ниже представлено приблизительное суточное меню, которое позволяет не перегружать свой организм сложными углеводами.

На первый завтрак положено пару вареных яиц, 3 сосиски, 30г твердого сыра, чай без сахара.

На второй завтрак можно съесть нежирный творог с обезжиренной сметаной.

В качестве обеда трапезничать отварной рыбой, овощным супом без картошки.

На полдник выпить стакан кефира и съесть зеленое яблоко.

Ужин включает вареную рыбу, помидор и стакан кефира.

Такое диетическое меню обеспечивает нормальную работу организма, при этом практически не содержит вредных и тяжелых углеводов, поэтому долгожданный эффект похудения будет ощутим уже через неделю.

www.krasomania.ru

Содержание углеводов в продуктах питания. Простые и сложные углеводы

Углеводы – это природные органические соединения, которые получили такое название благодаря двум своим основным составляющим – углероду и воде, и являются неотъемлемым компонентом в составе клетки, а также источником энергии для всех живых организмов на планете. Подразделяются на два вида: сложные углеводы и простые.

Жизнедеятельность человека напрямую зависит от качества его питания, которое по возможности должно быть максимально сбалансированным на основе здоровых и натуральных продуктов.

И из всего суточного объема энергии, которая поступает в организм вместе с пищей, 50 % связано именно с углеводами.

Самым оптимальным вариантом для человека станет употребление в своем рационе питания сложных углеводов, однако в некоторых ситуациях, например, после хорошей тренировки, важно получить небольшие дозы и простых углеводы, чтобы скорее восполнить потраченные силы.

Что касается вопроса коррекции веса, то основной момент заключается в том, что простые углеводы усваиваются организмом значительно легче, нежели сложные, что в свою очередь и ведет к более скорому приросту лишних килограммов.

Простые углеводы или моносахариды

К ним относятся: глюкоза, лактоза, фруктоза, мальтоза и сахароза. Как правило, входят в состав кондитерских и молочных изделий, овощей, фруктов, имеют не очень высокую питательную ценность и очень быстро усваиваются организмом, в последствии вызывая всплеск сахара в крови.

Глюкоза является наиболее важным элементом из всех моносахаридов, а также наиболее универсальным источником энергии необходимой для поддержания и обеспечения всех обменных процессов в организме человека.

Наиболее богатыми на глюкозу (а также фруктозу) плодами являются: виноград (с процентной долей 7,8 %), после него вишня, черешня, яблоки и груши (около 5,5 % глюкозы), затем малина (где-то около 4,0 %), арбуз (немного больше 4,0 %), черная смородина (4,3 %), земляника и сладкая дыня (по 2,5 %).


Что касается овощей, то в них, к сожалению, фруктоза практически отсутствует, разве что в свекле около 1,6 % и столько же в капусте. А вот глюкоза вполне себе имеется: тыква (содержит около 2,6 %), столько же в белокочанной капусте и морковке. Похвастаться на содержание фруктозы может мед, в нем ее насчитывается около 3,7 %, к тому же, она в отличие от сахарозы не способна вызывать развитие кариеса, что, по сути, является огромным плюсом для здоровья человека.

При попадании в организм фруктоза не взаимодействует с инсулином и проникает в клетки тканей без его участия, поэтому именно ее рекомендуют употреблять в качестве самого полезного и безопасного источника энергии, а также больным сахарным диабетом. После, через кровеносную сеть фруктоза достигает печени, где трансформируется в глюкозу, которая уже способна повышать уровень сахара, но, к счастью, не так интенсивно, как, например, сахароза.

К перечню простых углеводов относится также и лактоза, которая при попадании в организм под действием ферментов желудка расщепляется до глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в молоке (около 4,7 %), кефире (не более 5,1 %), йогурте (где-то около 3 %) и сметане (не более 3,1 %).

Сложные углеводы или полисахариды

Это наиболее полезные для организма питательные вещества, потому как имеют удлиненный период усвоения без резкого пикового повышения уровня сахара в крови, тем самым, позволяя на продолжительное время забыть о чувстве голода и получить достаточный прилив сил и энергии.

Фактически все полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза) – это различные полимеры глюкозы. И крахмал является наиболее значимым среди них, так как на его долю приходится практически 80 % потребляемых вместе с пищей сложных углеводов.

Главным источником крахмала можно смело считать муку, крупы, картофель и хлеб. Но самыми богатыми продуктами, его содержащими, все же являются крупы, например, в гречневой крупе находится более 60 % крахмала, а в рисе и того более. Наименее крахмалистым продуктом из этой серии можно считать овес (не более 49 %).

В макаронных изделиях процентная доля крахмала равна 68 %, в ржаной муке до 49 %, в пшеничном хлебе от 30 до 50 %. В бобовых (чечевица, фасоль, горох) цифра может достигать 44 %. А вот в сое всего лишь 4 %, в муке немного больше – около 15 %.

Гликоген – относится к крахмалу животного происхождения и состоит из множества цепочек молекул глюкозы. В небольших количествах он содержится в таких продуктах, как печень (около 10 %) и в мышечной ткани (не более 1 %).

Объем углеводов, который необходим организму

Мужчине, который занят умственным или нетяжелым физическим трудом необходимо ежедневно потреблять порядка 400 гр. углеводов, для женщин, занимающихся аналогичной деятельностью, данная цифра немного ниже – около 350 гр.

Кстати, людям, которые не связаны с тяжелой физической нагрузкой и стремятся избавиться от лишнего веса, можно смело и без всяких опасений уменьшать ежедневное количество поглощаемых углеводов. Но следует непременно учесть, что исключать продукты необходимо крайне аккуратно, поскольку нехватка углеводов может не очень благоприятно сказаться на вашем самочувствии.

Если вы почувствовали, что ваша работоспособность значительно снизилась, отмечается потеря аппетита, головные боли и тошнота, появилась несвойственная вялость и подавленность – это первый признак развития дефицита углеводов в вашем организме. Избежать этого вам поможет самостоятельный подсчет количества поглощаемых сложных и простых углеводов.

Продукты с большим содержанием углеводов

К ним относятся только те продукты, которые содержат в себе более 50 % углеводов, и это:

  • Конфеты, шоколад, мармелад, пирожное, халва.
  • Финики и изюм.
  • Сладкая выпечка
  • Рисовая, гречневая, манная каши.
  • Фасоль и горох.

Продукты со средним содержанием углеводов

Процентная доля углеводов в данных продуктах не превышает 20 %, и это:

  • Сладкие сырки
  • Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, капуста, тыква.
  • Фрукты: персики, груши, яблоки, апельсины, арбуз, дыня.
  • Фруктовые соки

Продукты с низким содержанием углеводов

Продукты, которые содержат менее 5 % углеводов, и это:

  • Молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог.
  • Овощи: помидоры, огурцы, редис, салат, зеленый лук.
  • Грибы, но только свежие.

 

easy-lose-weight.info

Продукты с низким содержанием углеводов: список, таблица и видео.

Лучший способ контролировать свой вес является сокращение потребления простых углеводов, которые в основном содержатся в сладостях и выпечке.  Сложные углеводы полезны для общего здоровья, но все равно при их употреблении вы должны делать это в пределах разумного. Переход диету с низким содержанием углеводов предполагает употребление еды с ненасыщенными жирами, белками и небольшим количеством сложных углеводов.

Продукты с низким содержанием углеводов и жиров: список и таблица

Некоторые их них содержат не только белки, но и достаточно большое количество жиров, поэтому они могут привести к увеличению веса. Чтобы этого не произошло, советуем употреблять их в разумных количествах.  Если вы хотите похудеть или поддерживать вес вы должны добавить в рацион продукты с низким содержанием как углеводов, так и жиров. Овес, кукуруза, коричневый рис и цельная пшеница богаты сложными углеводами. Эти продукты можно употреблять в пищу в разумных количествах, так как они обычно не имеют высокое содержание жира. 

Продукты с низким содержанием углеводов включают в себя большее количества протеина, а также полезные жиры. Минимальное количество углеводов содержится в мясе и рыбе, но это не означает, что вам нужно убрать из рациона крупы, овощи и фрукты. Вежь в них содержатся полезные углеводы, которые в разумных количествах пойдут вам лишь на пользу. 

Овощи: богаты витаминами и минералами, в составе минимум углеводов. Благодаря большому количеству клетчатки они очень полезны для пищеварительной системы. Старайтесь как можно реже употреблять картофель, так как он содержит много крахмала и углеводов.

Перечень: Шпинат, капуста, огурцы, лук, помидоры, батат, капуста, зеленый перец, морковь, сельдерей, брокколи, репа, спаржа, квашеная капуста, баклажаны, грибы, люцерна, цикорий, кольраби, зелень, свеклы, кабачки, капуста, тыква, редька.

Вы можете приготовить эти овощи на пару или съесть в свежем виде, а также запечь в духовке или на гриле.

Также вам понравится наша статья Список самых сытных продуктов, которые помогут вам похудеть!

Фрукты: Цитрусовые фрукты содержат минимальное количество углеводов. Что касается сухофруктов, их можно есть нечасто, так как в них большое количество сахара и калорий.

Перечень: Яблоко, абрикос, авокадо, чернослив, персик, лимон, сладкий лайм, апельсин, дыня, дыня, груша, арбуз, черника, ежевика, маракуйя, гранат, кокос, мандарин, ананас, яблоко. 
Избегайте фрукты с  высоким содержанием сахара, такие как малина, клубника, вишня, виноград, банан.

Мясо и морепродукты: они богаты  омега-3 жирными кислотами, которые являются весьма полезными для здоровья в целом. Мясо содержит много белка и к тому же в нем минимум калорий. Советуем употреблять нежирную рыбу и мясо, в нем минимум холестерина, жиров и углеводов.

Перечень: Куриная грудка и крылья, ножки, бифштексы, индейка, свинина, лосось, тунец и креветки, скумбрия, сельдь, сардины, форель, анчоусы.

Молочные продукты: источник хороших жиров, обязательно включите их в свой рацион. Мы советуем выбирать продукты средней жирности. Они содержат много белков и важных минералов, таких как калий.

Перечень: Рикотта сыр, творог, сливочное масло, яйца, кефир, несладкий йогурт, сметана, нежирное молоко, сыр чеддер. 
При покупке молочных продуктов, не забудьте посмотреть на этикетку, на ней должна быть указана информация о количестве жиров.

Зерновые, крупы и орехи: они содержат больше сложных углеводов, что делает их идеальным дополнением для сбалансированной диеты. Орехи содержат много омега-3 жирных кислот и являются идеальным вариантом перекуса. Зерновые и бобовые богаты белками, витаминами и минералами, которые помогут вам чувствовать себя сытой.

Перечень: Пшеница, кукуруза, ячмень, орехи, арахис, пекан, бобовые, фасоль, семена льна, овса, кукурузные хлопья, горох, чечевица, бурый рис, просо.

Мы представили вам подробный список продуктов с низким содержанием углеводов, обязательно включите их в свой рацион, но в минимальном количестве. При потреблении большого количества этих продуктов лишние калории отложатся у вас на бедрах и талии, поэтому будьте осторожны.  

Женский интернет-журнал Delafe.ru — все о правильном питании

Видео о видах углеводов

delafe.ru

В каких продуктах больше всего углеводов?

Углеводы являются главным энергетическим источником, их большое количество содержится в растениях, молочной продукции.  С помощью углеводов в организм поступает большое количество глюкозы, которая необходима клеткам для обменных процессов. Можно выделить три вида углеводов – простые, сложные и углеводы – пищевые волокна, они, в свою очередь, могут быть растворимыми и нерастворимыми.

Употребление простых и сложных углеводов

Молоко, фрукты, рафинированный сахар являются простыми углеводами. Крупы, корнеплоды, зерна относятся к сложным углеводам. Если в рационе питания достаточное количество сложных углеводов, организм не будет страдать от нехватки необходимых веществ.

Особенно полезный неочищенный вид углеводов – цельнозерновая продукция, рис коричневого цвета, в нем содержатся микроэлементы, витамины, пищевые волокна.

Продукты богатые на углеводы

1. Большое количество нерастворимых волокон, устойчивого крахмала содержится в зеленом сорте бананов, цельнозерновом хлебе. Этот вид углеводов необходим толстой кишке, с помощью его можно нормализовать кишечную работу.

2. Богатые на углеводы овсянка, макароны только с твердых пшеничных сортов, также много содержится в гречке, коричневом рисе, кукурузе.

3. Рекомендуют употреблять неочищенные яблоки, дыню, абрикос, ягоды, сливу, грушу.

4. Полезные углеводы содержатся в капусте, печеном картофеле, сладком перце, луке, помидорах, кабачках, моркови, шпинате, свекле.

5. В рационе питания должны быть льняные семена, орехи, соя, кефир, йогурт.

Полезные углеводы помогут снизить холестерин в крови, избавиться от лишнего веса. Человек должен правильно питаться, только так он сможет улучшить мозговую деятельность, зарядиться энергией, привести в норму глюкозу в крови. Если правильно употреблять углеводы, центральная нервная система будет полноценно работать.

 Продукты, содержащие вредные углеводы

Если в рационе питания будут присутствовать только простые углеводы, это может привести к серьезным заболеваниям:

1. Быстро подскакивает уровень глюкозы в крови, из-за этого возникают проблемы с поджелудочной железой, она активно начинает выработку гормона инсулин, так поддерживается уровень сахара в крови.

2. Появляется большое количество клеток жира, человек стремительно набирает лишний вес, страдает ожирением.

3. Если длительное время употреблять простые углеводы, организм может привыкнуть, из-за этого человек быстро устает, у него возникают скачки в настроении, беспокоит депрессивное состояние.

4. Злоупотребление этим видом веществ приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов, раку, кариесу, остеопорозу, дегенеративным процессам.

Обратите внимание, в вашем организме должно быть как можно меньше таких углеводов – сдобы, макаронов, сладостей, мучных продуктов. Также стоит отказаться от сиропов, сахара, газированных сладких напитков, молочного шоколада, конфет, пудинга, крема, мороженого, фруктового сока, фаст-фуда.

Из-за рафинированного питания накапливается большое количество калорий, энергии хватает ненадолго, после человек испытывает сильную усталость, голод. Сложные углеводы бодрят, насыщают организм, так человек поддерживает себя в форме, поэтому обязательно этот вид углеводов должен быть в ежедневном рационе питания.

Нехватка углеводов в организме

У каждого человека накапливается определенный запас гликогена (сложных углеводов), больше всего их в мышечной системе, печени. Когда человек не употребляет в пищу, они превращаются в глюкозу, так   уровень сахара в крови находится всегда в норме. Запасы вещества, если человек не употребляет сложные углеводы, уже заканчиваются через 12 часов. Углеводы начинают образовываться с продуктов, которые появляются после белкового обмена. Углеводы нужны для питания мозга энергией.

Из-за нехватки углеводов возникают проблемы с печенью, в ней начинает накапливаться большое количество жира, он перерождается. Когда жир распадается, возникают проблемы с обменов веществ, в большом количестве вырабатывается кетон, они начинают накапливаться в организме. Из-за кетонов  окисляются жиры, белки, это приводит к интоксикации мозговых тканей, все может закончиться потерей сознания, комой.

Переизбыток углеводов

Когда накапливается большое количество углеводов, может повышаться инсулин в крови, из-за этого образовывается жир, когда резко снижается пищевая калорийность, нарушается обмен белками.

Злоупотребление углеводами приводит к тому, что повышается уровень сахара в крови. Когда человек легко позавтракал, он целый день испытывает голод, вечером наедается, у него повышается уровень глюкозы. Например, если человек съел батон со сладким джемом, запил чаем, у него начинается накапливаться жир и развивается гастрит.

Обменные углеводные процессы регулируют гормоны – глюкокортикоиды, из-за них усиливается выработка в печени сахара.

Значение глюкозы и фруктозы в организме человека

Глюкоза нужна для полноценного обменного процесса углеводами. Когда ее в крови недостаточно или она повысилась, человек не может ею воспользоваться. Такое чаще всего возникает при сахарном диабете, все это приводит к повышенной утомляемости, потере сознания, коме.

Фруктоза  необходима для диабетиков. Часть этого вещества оказывается в области печени, она перерабатывает ее на глюкозу. Если употреблять фруктозу как заменитель сахара, организму будет достаточно углеводов.

Большое количество фруктозы содержится в груше, арбузах, винограде, черной смородине, землянике, малине, дыне.

Итак, углеводы  необходимы для полноценной работы системных органов, мышц. Спортсменам  требуется больше углеводов, потому что они тратят много энергии. Важно употреблять сложные углеводы, именно в них содержатся витамины, минералы. Избегайте простых углеводов, они могут привести к лишнему весу.

medportal.su


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*