Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каких продуктах много витамина в – в каких продуктах их наибольшее содержание

В каких продуктах много витамина В

Витамины группы В очень важны для здоровья. Они участвуют в обмене веществ, кроветворении, обновлении клеток и прочих процессах. Очень много витамина В в продуктах, которые мы едим каждый день. Для того чтобы получать эти вещества в полном объеме из природных источников и не обращаться к фармацевтике, нужно знать, в какой именно пище они содержатся и какую пользу несут.

Витамин В1

Витамин В1 (он же тиамин) участвует в углеводном обмене и способствует нормальному функционированию нервных клеток. Он укрепляет защитные функции организма и повышает его сопротивляемость различным инфекциям.

В1 содержится в печени, отрубях, пшеничных зернах, семенах подсолнечника, овсянке, гречке, коричневом рисе, фасоли, ржаном хлебе, сухофруктах, листовом салате, грецких орехах, арахисе, свинине, молоке, устрицах и яичных желтках.

Мешают правильному усвоению тиамина чай и сырая рыба. Дефицит этого витамина диагностируется крайне редко. Он возможен только в том случае, если основу рациона составляют высокоочищенные углеводы (выпечка, сахар, полированный рис).

Витамин В2

Другое название витамина В2 – рибофлавин. Он нормализует все обменные процессы организма, придает коже здоровый вид и улучшает зрение. Самый богатый источник В2 – орехи. На втором месте стоят крупы: гречка, овсянка, рис. Также высоким содержанием В2 отличаются зеленые овощи, бобовые, капуста, помидоры, болгарский перец, киви, сливочное масло и абрикосы.

Витамин В3

Витамин В3, или никотиновая кислота, отвечает за настроение. Хроническая повышенная раздражительность и даже клиническая депрессия часто развиваются из-за его нехватки.

Чтобы обеспечить себя витамином В3, необходимо включать в меню печень, субпродукты, зеленые овощи, семечки тыквы и подсолнечника, различные орехи, бобовые, морепродукты, петрушку, щавель, твердые сыры, а также цельнозерновой хлеб.

С никотиновой кислотой нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить передозировки. Чрезмерное содержание витамина В3 в организме может привести к головокружениям, тошноте, приливам жара и сухости кожных покровов. В редких случаях возможны такие осложнения, как снижение функций печени и аритмия.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) расщепляет белки, жиры и углеводы и обеспечивает получение энергии организмом. Также В5 участвует в регуляции нервной системы и жировом обмене. При дефиците пантотеновой кислоты возможно увеличение массы тела даже при соблюдении строжайшей диеты и регулярных занятиях спортом.

Витамин В5 содержится почти во всех продуктах понемногу, но больше всего его в печени, цельнозерновом хлебе, крупах, яйцах, овощах и орехах. Лучше употреблять их в сыром или полуготовом виде, так как при воздействии высоких температур и консервировании В5 уничтожается. Помехами для усвоения пантотеновой кислоты служат кофеин, алкоголь, эстрогены и снотворное.

Витамин В6

В6 – пиридоксин – необходим для хорошей работы нервной системы, правильного углеводного обмена, синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин вырабатывается организмом человека, но для поддержания отменного здоровья его поступление извне необходимо. Особенно актуально это для курильщиков: выработка В6 снижается под воздействием никотина.

Самое большое содержание витамина В6 – в рыбе и мясе, чечевице, яйцах, молочных продуктах, орехах, огурцах, зеленом перце, капусте, моркови, дыне и бананах.

Витамин В7

В7 (биотин) – так называемый витамин красоты. Он обеспечивает гладкость кожи, блеск и силу волос и прочность ногтей. При отсутствии вредных привычек и сбалансированном питании В7 вырабатывается организмом в достаточном количестве. Дополнительно его можно получить из сои, бурого риса, арахиса, зеленых овощей и печени.

Витамин В9

Витамин В9 – фолиевая кислота – участвует в процессе клеточного деления и образования нуклеиновых кислот. Благодаря своим свойствам В9 в повышенных дозах необходим беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и помогает будущей матери справляться с нагрузками. В период вынашивания ребенка женщина должна потреблять не менее 300 мкг кислоты в сутки. В остальных случаях подобная дозировка может негативно сказаться на здоровье.

Витамин В9 в повышенных дозах необходим будущим мамам.

Получить В9 можно из печени, яичного желтка, бобовых, шпината, спаржи, пророщенной пшеницы, апельсинов, молока, морепродуктов, свеклы, сыра и капусты.

Витамин В12

Витамин В12 – цианокобаламин – нужен для укрепления нервной и кровеносной систем и нормализации выработки половых гормонов. Он не синтезируется организмом человека, получить его можно только из продуктов питания, причем в растительной пище его нет. Этот витамин вырабатывается только особыми микроорганизмами и накапливается в почках и печени животных. В чуть меньшем количестве В12 содержится в субпродуктах, сыре и морских дарах.

Как видите, есть много витамина В в продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе. Придерживаясь здорового образа жизни и принципов правильного питания, вы никогда не столкнетесь с проблемой нехватки полезных веществ.

ymadam.net

В каких продуктах много витамина В?

Витаминная группа В состоит из восьми составляющих, каждая из которых является крайне важной для нашего здоровья. Благодаря витамину В может нормально функционировать наша печень, нервная система, органы зрения. Также не обойтись без витаминной группы тем, кто хочет нормализовать свой обмен веществ и улучшить работу органов пищеварения.

В некоторой степени важность вопроса, в каких продуктах много витамина В, может быть занижена утверждением ученых, что человеческий организм может вырабатывать данный элемент собственными силами. Но, как показали многочисленные исследования, объем такой самостоятельной выработки является недостаточным.

Продукты, содержащие витамин B1

Особенно часто дефицит этого элемента наблюдается при длительном соблюдении низкокалорийной диеты. Наиболее богатым источником В1, как ни странно, являются проросшие зерна пшеницы. Также его много в печени и отрубях. Если вам приходятся по вкусу семена подсолнечника, то недостатка в этом элементе вы не почувствуете.

В обязательном порядке каждый рацион должен иметь следующие составляющие: фасоль, картофель, ржаной хлеб, гречневая каша. Что важно, В1 – водорастворимый витамин, поэтому его избыток вам ничем не грозит.

Продукты с витамином B2

Огромное количество этого витамина можно найти в орехах. Также орехи можно вполне заменить крупами, хотя в них гораздо меньший уровень В2.

Если вы сидите на овощной диете, то ради данного элемента стоит обратить свое внимание на капусту и болгарский перец. Что нужно знать, эти овощи надо стараться употреблять в сыром виде. Если выбирать из фруктов, то В2 много в абрикосах.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Этот витамин еще называют никотиновой кислотой. Для его восполнения в организме нужно уделять достаточное внимание бобовым, орехам, твердому сыру, петрушке, финикам. Также его еще достаточно много и в продуктах животного происхождения: птице, говядине, яйцах.

Очень важно следить за тем, чтобы не было передозировки этим элементом. Это может нарушить нормальную работу печени и, в итоге, вы начнете чувствовать хроническую тошноту, появится ощущение жары, кожа станет сухой, вполне возможны приступы аритмии.

В каких продуктах витамин B5?

Особенно много данного элемента в печени, но ее употребление вполне можно заменить продуктами растительного происхождения. Так, В5 также много в грибах, зеленом горохе, кукурузе и орехах.

Имейте в виду, что этот витамин очень быстро разрушается под действием высоких температур. Что интересно, его также много в спиртном, снотворном и кофеине.

Продукты богатые витамином B6

Достаточно сложно допустить дефицит B6 в организме, так как этот распространенный элемент часто встречается как в продуктах растительного происхождения, так и животного.

Витамина В6 много в зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, бананах, картофеле, крупах, рыбе, мясе, молоке.

В каких продуктах витамины группы B9?

Этот элемент в достаточном количестве находится в дрожжах, бобовых, свекле, моркови и муке грубого помола. Что касается продуктов животного происхождения, то В9 много в печени, икре, желтке и сыре.

Любопытно то, что организм способен накапливать данный элемент, поэтому, если ваша диета на кратковременный промежуток времени исключает употребление вышеуказанных продуктов, то в этом нет ничего страшного.

В каких продуктах В12?

Важно знать, что продукты и растения не способны собственными силами синтезировать этот элемент для своих нужд. Но различные животные могут накапливать его в своих тканях, поэтому крайне важно, чтобы в вашем рационе присутствовала говядина, баранина, свинина или мясо птицы.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах питания содержится витамин В1?

Тиамин или по-другому витамин В1 очень важен для организма. Выделяется он из продуктов питания стенками толстого кишечника. Вещество не растворяется в спирте, но легко расщепляется водой. В выделенном состоянии представляется собой прозрачные кристаллы, имеющие запах дрожжей. Учёные начали изучать тиамин ещё в 1926 году, поэтому на сегодняшний день о данном витамине собрана почти вся нужная информация. А именно в каких продуктах содержится витамин В1 и как он влияет на организм человека. К сожалению, организм человека не может синтезировать данный витамин самостоятельно, поэтому его количество на прямую зависит от продуктов питания, в которых он и содержится.

Функции тиамина

Являясь для организма инородным, по сути, веществом, этот витамин, тем не менее, играет в его метаболизме важную роль:

  1. В основном это влияние распространяется на нервную систему человека. Дело в том что В1 является составляющим элементом в процессе синтеза ацетилхолина. А это вещество в свою очередь, является передатчиком нервных импульсов. Причём ацетилхолин является проводником для всей нервной системы, в том числе и для головного мозга. Именно поэтому тиамин имеет второе название – «витамин оптимизма» ведь от его количества зависит психологическое состояние человека. Под его действием человек способен учится, и познавать новое. В1 до глубокой старости делает ум острым и быстрым.
  2. Другое действие тиамина, это участие в усвоении углеводов организмом. Уровень углеводов влияет на количество жиров и белков, поэтому можно считать витамин В1 полноправным участником обмена веществ.
  3. Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин положительно действует на мышцы кишечника и желудка, обеспечивая положительную работу перистальтику.
  4. Сердечно-сосудистая и кроветворная система человека, не обходимся без витамина В1, что позволяет всем внутренним органам работать в нормальном режиме.
  5. Влияя на снижение холестерина в крови, тиамин предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
  6. Так как тиамин является отличным средством для обеззараживания, обезболивания и заживления ран, его прописывают в виде инъекций людям, пережившим тяжёлые травмы и хирургические операции.
  7. Сочетание тиамина и аскорбиновой кислоты, отлично помогает организму бороться с всевозможными инфекциями, что так же находит широкое применение в медицине, в рамках противовирусной терапии.
  8. Если его смешать с фолиевой кислотой, то получается очень эффективное средство, выводящее из организма опасные токсины.
  9. Являясь сильным антиоксидантом, он помогает организму преодолеть преждевременное старение.
  10. В1 нашёл применение и в наркологии. Препараты с ним, помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость и очистить от алкалоидов кровь.
  11. Ну и последнее, довольно неожиданное применение тиамина, он входит в состав препаратов предотвращающих «морскую болезнь», это чувство тошноты при качке судна на волнах.

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

Нормы витамина В1

Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки. Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда. В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.

Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.

zozhmania.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о