Виды холестерина: Холестерол общий
Холестерол общий
Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.
Синонимы русские
Холестерол, холестерин
Синонимы английские
Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозую, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – «холестерол» (окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование «холестерин», которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют «хорошим», так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.
Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и «плохого», и «хорошего»), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.
В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
- Для профилактики многих заболеваний.
Когда назначается исследование?
- Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
- Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
- Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца,
- перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма холестерина):
Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться. Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.
Согласно клиническим рекомендациям,1 расчет индивидуального риска проводится с использованием шкалы SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation).
«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».
«2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».
Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)
Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др. Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:
- холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- алкоголизм,
- ожирение,
- рак простаты или поджелудочной железы.
Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)
- Наследственность.
- Тяжелое заболевание печени.
- Онкологические заболевания костного мозга.
- Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
- Нарушения всасывания в кишечнике.
- Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
- Распространенные ожоги.
- Туберкулез.
- Острые заболевания, острые инфекции.
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
Что может влиять на результат?
Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.
Повышают уровень общего холестерина:
- беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- длительное голодание,
- сдача крови в положении стоя,
- анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
- курение,
- прием пищи, содержащей животные жиры.
Снижают уровень общего холестерина:
- сдача крови в положении лежа,
- аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
- интенсивная физическая нагрузка,
- диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Важные замечания
- Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
- В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
его виды, вред и польза
Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ. Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров. В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.
Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.
В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей. Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток. Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.
Хороший и плохой
Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.
Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты. Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина. Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.
Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм. Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола. Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.
Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.
Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%. Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.
Как снижать уровень холестерина в крови
Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.
Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.
Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны. Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно. Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.
Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска. Даже если с весом у вас всё в порядке, стоит проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови на уровень холестерина. В любом случае, до выяснения уровня холестерина стоит воздержаться от жирной пищи и яичницы.
Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.
Главное фото: Whitney Wright / unsplash.comЧто такое холестерин «хороший» и «плохой»,
15 января 2016 г.
Нельзя отрицать, что повышенное содержание холестерина в крови считается опасным фактором риска развития атеросклероза. Без него действие других факторов риска (таких как повышенное артериальное давление, переедание, низкая физическая активность, курение, нервно-эмоциональные перегрузки) выражено значительно меньше. Ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки, которая суживает или даже закупоривает просвет кровеносного сосуда.
Однако роль холестерина гораздо шире и масштабнее. Холестерин без всякого преувеличения является жизненно важным и незаменимым. Он является одним из главных компонентов мембран всех без исключения клеток организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны. А без мембраны нет клетки, следовательно, нет и самого организма, состоящего из миллионов разных клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D способствующего нормальному росту и формированию всех костей. Перебои с этим «строительным материалом» чревато самыми неприятными последствиями.
Синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм создает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде – с продуктами питания животного происхождения. Если резко ограничить количество холестерина, поступающего в организм с пищей, незамедлительно включается компенсаторная реакция – усиленный синтез холестерина в самом организме. В результате количество холестерина может даже увеличиться.
Холестерин – это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу холестерин образует соединения из водорастворимых белков – липопротеиды. Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеиды низкой плотности образуются в клетках печени. Основная их задача – доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в ЛПНП холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин». Он способствует развитию атеросклероза.
В свою очередь липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. ЛПВП способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из ЛПВП обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это «хороший холестерин». Он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.
Некоторые показатели липидного (жирового обмена):
· Концентрация общего холестерина в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) – 3,6-5,0 ммоль/л;
· Незначительная гиперхолестеринемия – 5,0-6,7 ммоль/л;
· Умеренная гиперхолестеринемия – 6,7-7,8 ммоль/л;
· Тяжелая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л;
· Для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови считается – 4,5-5,0 ммоль/л;
· Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – «хороший») – 0,9-1,9 ммоль/л;
· Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП – «плохой») – менее 2,2 ммоль/л
В профилактике атеросклероза главная задача не в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, а только ограничить количество холестерина в пище. Другая важная задача – нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров, уменьшив калорийность пищи на 10-15%. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (творожный, яблочный, огуречный).
Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Сырых овощей и фруктов должно быть примерно в три раза больше термически обработанных. Общая масса их должна составлять не менее 500 г в сутки. Желчегонным эффектом обладает растительное нерафинированное масло – 1-2 столовые ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин. Белки необходимо употреблять в достаточном количестве – 100-150 г в сутки. При этом примерно 70% должно приходиться на долю полноценных белков – постное мясо, птицу, рыбу. В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин – вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности, холестерина. Для этого в рацион питания включают растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби. Диету обогащают витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени. Ею богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник, их соки и отвары. Также следует обогащать диету микроэлементами – йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из отбойной муки и крупы. Полезно включать в диету морепродукты. Соль в рационе снижают до 5 г в сутки. Максимально снижают в рационе количество животных жиров. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую (повторную) термическую обработку. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.
Для профилактики атеросклероза, являющегося основной причиной развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, каждому из нас важно знать свое артериальное давление, которое не должно быть больше 140/90 мм рт. ст., и уровень холестерина в крови (максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л). Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию или профильное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.
В подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни: избыточное и несбалансированное питание, гиподинамия, которая приводит к ожирению, курение, злоупотребление спиртными напитками, неумение правильно реагировать на трудности и справляться со стрессом, незнание своих индивидуальных способностей и в целом – нежелание заботиться о своем здоровье.
Суоярвская ЦРБ — главная
Загадки холестерина
Холестерин — это жироподобное вещество, которое вырабатывается организмом для поддержания многих жизненно важных процессов и частично поступает с пищей.
Он необходим для формирования и роста ребенка.
Холестерин не растворяется в крови, поэтому движется в кровотоке при помощи специальных переносчиков.
Различают 2 вида холестерина, которые условно называют «плохим» и «хорошим».
Первый в необходимом количестве поглощается клетками организма, излишки остаются в крови и могут откладываться в стенках сосудов, формируя бляшки, сужающие их.
«Хороший» холестерин выводит эти излишки из тканей и доставляет в печень, где они нейтрализуются.
Риск развития заболеваний сердечнососудистой системы значительно увеличивается, когда повышается уровень «плохого» и снижается уровень «хорошего» холестерина.
КАКОВА НОРМА УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА?
Рекомендуемые уровни холестерина для здорового человека:
— общий холестерин — менее 5 ммоль/л;
— холестерин липопротеидов низкой плотности — ЛПНП («плохой») — менее 3 ммоль/л;
— холестерин липопротеидов высокой плотности – ЛПВП («хороший») — более 1 ммоль/л.
Для людей с высоким риском уровень общего холестерина не должен превышать 4 ммоль/л, а уровень липопротеидов низкой плотности — 1,8 ммоль/л.
КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ?
Чтобы здоровому человеку снизить показатель «плохого» холестерина, следует придерживаться следующих советов:
— употребляйте меньше продуктов, содержащих жиры;
— готовьте пищу на растительных маслах;
— отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и постному мясу;
— регулярно (не менее 2 раз в неделю) ешьте рыбу. Лучше всего — жирные сорта (сельдь, скумбрия, сардины, тунец), допустимо употребление консервированной рыбы.
— ежедневно съедайте не менее 5 порций (400 гр.) фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы). Регулярно ешьте блюда, приготовленные из круп, злаков, риса, а также макарон из твердых сортов пшеницы;
— бросьте курить;
— поддерживайте нормальный вес;
— двигайтесь, хотя бы полчаса в день посвящайте дозированным физическим упражнениям (можно разбить на 3 десятиминутных занятия).
Тем, у кого выявлен высокий риск сердечнососудистых заболеваний, подтверждены заболевания сердца и сосудов:
— атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония — этих мер недостаточно.
Доктор должен назначить лекарственные препараты, улучшающие липидный профиль.
Будьте здоровы и благоразумны!
Кабинет профилактики ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ»
Анализ крови на холестерин
Многие люди считают, что холестерин – вредное вещество, которое попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Так ли это? Давайте разберемся.
По своей природе холестерин – это липофильный спирт. Организм человека получает холестерин не только из пищевых продуктов. Печень, например, также синтезирует холестерин для нужд нашего организма и является основным источником данного вещества.
Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеидные комплексы.
Выделяют два основных типа липопротеидов:
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или так называемый «плохой холестерин», переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. В связи с тем, что ЛПНП малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они тем самым повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», по мнению экспертов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции «плохого холестерина» — переносят холестерин от клеток обратно в печень. Он либо расщепляется в печени, либо выводится из организма в виде отходов.
Холестерин крайне необходим для нормального функционирования организма. Он является основным строительным материалом, т.к. обеспечивает прочность и эластичности всех клеточных мембран. Холестерин — это необходимый компонент синтеза кортизона, половых гормонов и витамина D. Молекулы холестерина участвуют в функционировании нервной и иммунной систем.
Одним из важных преимуществ грудного вскармливания, например, является содержание в грудном молоке холестерина, который важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку.
Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта.
Но и избыток холестерина в крови не очень хорошо сказывается на здоровье, т.к. это первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических бляшек (холестериновых отложений) на стенках кровеносных сосудов.
Все дело в том, что циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях, образуя атеросклеротические бляшки, которые затрудняют движение крови и сужают просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов и приводит к развитию атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Кроме того, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.
Важно помнить! Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, которые повышают уровень «плохого» холестерина.
Анализ крови на холестеринВ анализе крови на холестерин важно определить не только количество общего холестерина, но и его фракций: ЛПНП-холестерин, ЛПВП-холестерин. Очень важным показателем является индекс атерогенности (коэффициент атерогенности), который отражает степень риска развития заболевания сердца и сосудов.
Норма холестерина в крови:
- желательный уровень холестерина <5,17
- пограничный уровень холестерина 5,17-6,18
- высокий уровень холестерина >6.21
Норма ЛПНП в крови с учетом риска развития коронарной болезни сердца:
- <2.59 — оптимальный
- 2.59-3.34 — выше оптимального
- 3.37-4.12 — пригранично-высокий
- 4.14-4.89 — высокий
- ≥4.92 — очень высокий
ЛПВП холестерин у женщин с учетом риска развития коронарной болезни сердца:
- >1.68 — oтсутствие риска
- 1.15-1.68 — условный риск
- <1.15 — высокий риск
ЛПВП холестерин у мужчин с учетом риска развития коронарной болезни сердца:
- >1.45 — oтсутствие риска
- 0.90-1.45 — условный риск
- <0.90 — высокий риск
Где сдать анализ крови на холестерин?
Сдать анализы на холестерин можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Лиде, Пинске, Борисове, Речице, Мозыре, Сморгони.
- Холестерин
- ЛПВП-холестерин (HDL)
- ЛПНП-холестерин (LDL)
- Комплекс «Липидный спектр»
- Комплекс «Кардиологический профиль»
- Комплекс «Гипертонический профиль»
Какие продукты помогают понизить холестерин — исследование :: Здоровье :: РБК Стиль
Автор РБК Стиль
08 июня 2020
Британские специалисты определили два продукта, которые наиболее эффективно борются с избытком холестерина. Чтобы сердце было здоровым, в ежедневное меню необходимо включить миндаль и красную рыбу.
Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что миндаль и лососевые виды рыб лучше всего помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Первый продукт богат ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и флавоноидами, второй — незаменимыми жирными кислотами омега-3, пишет The Daily Express.
С одной стороны, холестерин участвует в создании здоровых клеток. С другой — его повышенное содержание способствует накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах. Из-за этого затрудняется прохождение крови через артерии и увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому так важно знать свой уровень холестерина и своевременно его корректировать, отмечают британские эксперты. Это можно сделать с помощью специально подобранного питания.
Для достижения положительного эффекта британцы рекомендуют включать в рацион 20–170 г миндаля. Первые изменения будут заметны уже через месяц ежедневного употребления, объясняют специалисты. Кроме того, повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови помогает рыба семейства лососевых. Это семга, горбуша, омуль, кета, нельма, нерка. Всего две порции такой рыбы в неделю благотворно отразятся на здоровье сердца.
Ученые из Гарварда назвали самый полезный продукт для сердца.
Начались испытания вакцины, снижающей уровень холестерина
- Мишель Робертс
- Корреспондент Би-би-си
Автор фото, BlackJack3D/Getty
Начались испытания на людях новой вакцины, снижающей уровень холестерина. Ранее эта вакцина прошла опыты на мышах, которые дали хорошие результаты.
Исследователи из Медицинского университета Вены проверяют на 72 добровольцах безопасность нового вида лечения.
Вакцина нацелена на предотвращение отложения холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов.
Вакцина может стать хорошей альтернативой ежедневному приему таблеток, снижающих риск инсульта, стенокардии и инфаркта.
Ревакцинация
Как пишут в медицинском журнале European Heart Journal доктор Гюнтер Стаффлер и его коллеги из Организации прикладных научных исследований Нидерландов, понадобятся годы на то, чтобы выяснить, насколько эффективна и безопасна эта вакцина для человека.
Но даже если она станет доступной через шесть лет, подчеркивают врачи, ее нельзя рассматривать как замену физическим упражнениям или здоровому питанию.
Вакцина помогает иммунной системе человека бороться с протеином PCSK9, позволяющему плохому липопротеину низкой плотности (ЛПНП) накапливаться в крови.
Исследователи предполагают, что в будущем пациенты будут проходить ежегодную ревакцинацию, позволяющую поддерживать иммунитет к накапливанию холестерина.
В ходе экспериментов на мышах уровень холестерина ЛПНП за 12 месяцев удалось снизить на 50%.
Кроме того, судя по всему, вакцина предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках артерий (атеросклероз).
Что такое холестерин?
Холестерин — это содержащееся в крови жировое вещество. Нам всем оно необходимо, но излишек «плохого» холестерина (ЛПНП) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор фото, wildpixel/Getty
Подпись к фото,Заблокированные артерии затрудняют кровообращение
«Хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности (ЛПВП), наоборот, полезен, поскольку помогает транспортировать другие виды холестерина из крови в печень, где они перерабатываются.
У некоторых людей холестерин повышен в результате наследственного заболевания — семейной гиперхолестеролемии.
Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, курение и малоподвижный образ жизни также могут приводить к росту уровня холестерина.
Нет ли таблеток для снижения холестерина?
Люди с повышенным уровнем холестерина могут принимать статины, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя эти лекарства дешевы и эффективны, они помогают не всем.
К тому же некоторым людям просто не нравится принимать лекарства каждый день, или же они забывают их принимать, когда чувствуют себя хорошо.
Кроме того, эти таблетки, хотя и редко, но вызывают побочные эффекты.
Что дальше?
К концу года должна завершиться первая стадия тестирования вакцины на 72 добровольцах.
На этой стадии проверяется, безопасна ли вакцина и есть ли какие-либо побочные эффекты, и лишь затем можно будет продолжить экспериментальные исследования на людях.
В частности, есть опасения, что эта терапевтическая вакцина может повысить риск возникновения диабета. Исследователи из Медицинского университета Вены, проводящие тесты, уделяют этому особое внимание.
Автор фото, PETRA SPIOLA
Подпись к фото,Вакцина прививает иммунитет к протеину, который вырабатывается организмом
«Остается еще много вопросов по поводу того, как сработает этот подход применительно к человеку», — говорит доктор Тим Чико, кардиолог из Университета Шеффилда.
По словам ученого, это исследование в любом случае вновь напоминает нам, что холестерин вызывает сердечные заболевания и что снижение холестерина уменьшает риск их развития.
«Мы вновь убеждаемся в важности здорового образа жизни для всех людей и в пользе таких лекарств как статины для некоторых», — говорит он.
Профессор Нилеш Самани из Британского фонда сердца согласен с тем, что чрезвычайно важно найти новые методы регулирования уровня холестерина у пациентов.
«Хотя эту вакцину пока протестировали только на мышах, она может помочь найти простой способ борьбы с повышенным уровнем холестерина и в итоге сократить риск сердечных заболеваний», — говорит профессор Самани.
Типы холестерина и липопротеинов
Типы холестерина и липопротеинов
Типы холестерина и липопротеинов включают:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин — построитель зубного налета
Когда в крови циркулирует слишком много ЛПНП, он может медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, по которым кровь поступает в организм. Вместе с другими веществами может образовывать налет (или атерому). Зубной налет — это толстый твердый отложение, которое может сузить артерии, сделать их менее гибкими и ограничить количество крови, которую они могут доставить.Это состояние известно как атеросклероз. По мере сужения и затвердевания артерии через нее может проходить меньше крови, что вызывает ишемию или недостаток необходимых питательных веществ. Если сгусток или закупорка формируются в суженной артерии, ведущей к сердцу или мозгу, это может привести к сердечному приступу или инсульту.
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин — плохой пожиратель холестерина
Примерно от четверти до одной трети холестерина в крови переносится ЛПВП. Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что высокий уровень ЛПВП, кажется, защищает от сердечного приступа.Низкий уровень ЛПВП (менее 40 мг / дл) также увеличивает риск образования бляшек и сердечных заболеваний. ЛПВП имеет тенденцию переносить холестерин из артерий обратно в печень, где он выводится из организма — в некотором смысле, он «съедает» плохой холестерин. Некоторые эксперты считают, что ЛПВП удаляет излишки холестерина из артериальной бляшки, замедляя его накопление.
Триглицериды — жиры крови
Триглицерид — это форма жира, вырабатываемая в организме. Повышенный уровень триглицеридов может быть следствием избыточного веса или ожирения, диабета, отсутствия физической активности, курения сигарет, чрезмерного употребления алкоголя или диеты с очень высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего количества калорий или более). Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют высокий уровень общего холестерина, включая высокий уровень ЛПНП (плохой) и низкий уровень ЛПВП (хороший). Многие люди с сердечными заболеваниями и / или диабетом также имеют высокий уровень триглицеридов.
Lp (a) Холестерин
Lp (a) — это генетическая вариация LDL (плохого) холестерина. Высокий уровень Lp (a) является значительным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях. Lp (a) полностью не изучен, но он может взаимодействовать с веществами, обнаруженными в стенках артерий, и способствовать накоплению жировых отложений.
В чем разница между хорошим и плохим холестерином? |
Холестерин — восковое вещество, которое накапливается в артериях — не является полностью вредным, несмотря на свою репутацию вредного для вас вещества. Фактически, некоторые из них могут даже улучшить ваше здоровье, если потреблять их в правильных количествах.
Врачи Кардио-сосудистого торакального института USC в Keck Medicine, USC могут измерить ваши уровни хорошего и плохого холестерина и помочь вам принять более здоровые привычки в еде и образ жизни, чтобы вы могли достичь наилучшего баланса и того, и другого.
Какие бывают типы холестерина?
Есть два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Как правило, ЛПВП считается «хорошим» холестерином, а ЛПНП — «плохим». Это связано с тем, что ЛПВП переносят холестерин в печень, где его можно удалить из кровотока, прежде чем он накопится в артериях. ЛПНП, с другой стороны, доставляет холестерин прямо в ваши артерии. Это может привести к атеросклерозу — образованию бляшек, которое может даже вызвать сердечный приступ и инсульт.
Триглицериды составляют третий компонент холестерина и действуют как неиспользованные калории, которые откладываются в виде жира в крови. Употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, может вызвать накопление триглицеридов в кровотоке, увеличивая риск сердечных приступов.
Понимание ваших чисел
Более одной трети американцев страдают от высокого уровня холестерина ЛПНП, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы узнать количество холестерина — или количество холестерина в крови — и внимательно следить за ними. Ваш врач проведет простой анализ крови и проверит другие факторы риска, чтобы определить ваши показатели.
Уровень ЛПНП 100 или меньше считается здоровым. Ваш уровень ЛПВП должен быть не менее 40 (или 50, если вы женщина) или выше. Нормальное количество триглицеридов составляет 150 или меньше. Ваши «числа», или общий холестерин ЛПВП и ЛПНП плюс триглицериды, в сумме не должны превышать 200. Если ваши числа выше 200, проконсультируйтесь с врачом — у вас может быть более высокое количество ЛПВП, что не является вредным для здоровья.
Держите уровень холестерина под контролем
Поддерживать здоровый уровень холестерина можно. Ключевым фактором являются лекарства, а также здоровая диета с большим количеством овощей и регулярные физические упражнения.
Эксперты Кардио-сосудистого торакального института USC могут помочь вам понять ваш счет и оказать вам поддержку, необходимую для поддержания уровня холестерина, необходимого для здоровья сердца. Запишитесь на прием сегодня или позвоните (800) USC-CARE.
Высокий холестерин — уровни, типы, факты и причины
Высокий уровень холестерина становится все более распространенным с возрастом и может привести к инсультам, сердечным приступам и другим проблемам со здоровьем.
Высокий холестерин — это состояние, которое возникает, когда уровень холестерина в крови достаточно повышен, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти в США.
Высокий холестерин — иногда известный как гиперхолестеринемия — безболезнен и не вызывает никаких симптомов.
Что такое холестерин?
Холестерин — это плотное жирное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.
Вырабатываемый вашей печенью холестерин необходим для многих жизненно важных функций. Он помогает вашему организму вырабатывать гормоны и витамин D, а также содержится в соединениях, таких как желчь, которые ваше тело создает, чтобы помочь вам переваривать пищу.
Холестерин циркулирует по кровотоку небольшими пучками, называемыми липопротеинами. Внутренняя часть этих пучков состоит из жира, а белки образуют внешнюю стенку.
Какие бывают типы холестерина?
Есть две основные категории холестерина в крови:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Считается «плохой» формой холестерина, ЛПНП позволяет холестерину создавать отложения (бляшки), которые накапливаются и затвердевают на стенках кровеносные сосуды — состояние, называемое атеросклерозом (широко известное как «затвердение артерий»).
Когда это происходит в коронарных артериях (артериях, которые обслуживают ваше сердце), это снижает снабжение вашего сердца богатой кислородом кровью. Это серьезное заболевание, называемое болезнью коронарной артерии, может вызвать сердечные приступы и даже смерть.
Бляшки могут также образовываться на артериях, снабжающих кровью мозг, живот, руки и ноги, что приводит к более высокому риску инсульта, повреждения кишечника и заболеваний периферических артерий.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП — это «хороший» вид холестерина, поскольку он помогает снизить уровень ЛПНП.
Роль ЛПВП заключается в транспортировке холестерина ЛПНП в печень, которая удаляет его из крови.
Что такое триглицериды и почему они имеют значение?Триглицериды — еще одна форма жира в крови, похожая на холестерин.
Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.
Выбор здорового образа жизни может иметь большое значение для контроля уровня триглицеридов.
Однако у некоторых людей есть наследственное генетическое заболевание, называемое гипертриглицеридемией, которое вызывает высокий уровень триглицеридов.
Факты и статистика о холестерине
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 73,5 миллиона взрослых в Соединенных Штатах — 31,7 процента населения — имеют высокий уровень холестерина ЛПНП.
Менее одного из трех взрослых (29,5 процента) с высоким уровнем холестерина ЛПНП находятся под контролем.
Менее половины (48,1 процента) взрослых с высоким уровнем холестерина ЛПНП получают лечение для его снижения, отмечает CDC.
Повышенный уровень холестерина становится все более распространенным с возрастом.Десятилетие за десятилетием уровень холестерина может расти:
- В возрасте от двадцати до двадцати лет 22 процента людей имеют высокий уровень холестерина.
- В возрасте от 30 до 38 процентов людей имеют высокий уровень холестерина.
- 50 процентов людей старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина.
- В 50 лет 62 процента людей имеют высокий уровень холестерина.
Подробнее о холестерине ЛПНП
Подробнее о холестерине ЛПВП
Подробнее о триглицеридах
Подробнее о лечении высокого холестерина
Подробнее о препаратах для лечения высокого холестерина Узнать больше о диете с высоким содержанием холестерина Узнать больше о ресурсах с высоким содержанием холестерина Если вы раньше проверяли уровень холестерина, вы, вероятно, заметили много разных типов холестерина, перечисленных в результатах вашей лаборатории. ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП — что все они означают? Все эти типы холестерина могут состоять из одинаковых частей, но их функции в организме различны. Повышенный или пониженный уровень некоторых из этих форм холестерина может увеличить риск развития сердечных заболеваний. Холестерин и триглицериды — это молекулы жиров. Из-за своих жироподобных свойств они не могут легко циркулировать в кровотоке.Чтобы холестерин и триглицериды перемещались в крови, они часто переносятся белками, которые делают холестерин и триглицериды более растворимыми в крови. Этот липидно-белковый комплекс называется липопротеином. Когда триглицериды и холестерин удаляются из этого липопротеинового комплекса, а у вас остается только белок, белковый компонент называется аполипопротеином. Различные типы аполипопротеинов связаны с разными липопротеинами. В крови есть пять различных типов липопротеинов, и их обычно классифицируют по плотности. Основные типы липопротеинов, которые анализируются в липидной панели, включают липопротеины очень низкой плотности (VLDS), липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины высокой плотности (HDL). Эти липопротеины состоят в основном из триглицеридов, некоторых молекул холестерина и меньшего количества белка. Чем больше жира содержит липопротеин, тем меньше у него плотность. В этом случае ЛПОНП менее плотны, чем большинство липопротеинов, из-за их высокого липидного состава. ЛПОНП вырабатываются в печени и отвечают за доставку триглицеридов к клеткам организма, что необходимо для клеточных процессов. По мере того как триглицериды доставляются в клетки, ЛПОНП состоят из меньше жира и больше из белка, оставляя холестерин в молекуле. По мере того, как происходит этот процесс, ЛПОНП в конечном итоге превращается в молекулу ЛПНП. ЛПНП состоит из большего количества холестерина, чем триглицеридов и белка. Поскольку он содержит меньше липидов и больше белка по сравнению с ЛПОНП, его плотность выше.ЛПНП отвечает за перенос холестерина в клетки, которые в нем нуждаются. Повышенный уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Определенные формы ЛПНП — особенно маленькие плотные ЛПНП (sdLDL) и окисленные LDL (oxLDL) — были связаны со стимулированием образования атеросклероза за счет отложения жиров на стенках артерий тела. Поскольку повышенный уровень ЛПНП связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ЛПНП также известен как «плохой» холестерин. По сравнению с ЛПНП, ЛПВП состоит из меньшего количества холестерина и большего количества белка, что делает эти липопротеины наиболее плотными. ЛПВП вырабатывается в печени и кишечнике. Он отвечает за перенос холестерина из клеток обратно в печень. Из-за этого ЛПВП также считается «хорошим» холестерином. Существуют также другие липопротеины, которые также участвуют в транспортировке жиров к клеткам, но обычно не измеряются с помощью стандартной липидной панели. К ним относятся: Хиломикроны являются наименее плотными из всех липопротеинов. Эти молекулы в основном состоят из триглицеридов и небольшого количества белка. Хиломикроны отвечают за транспортировку липидов из кишечного тракта к клеткам организма. Липопротеины промежуточной плотности (IDL) менее плотны, чем молекулы ЛПНП, но более плотные, чем частицы ЛПОНП. Поскольку триглицериды на VLDL расщепляются клетками, которые в них нуждаются, частица становится более плотной из-за изменения соотношения липидов и белков. Это приводит к преобразованию VLDL в IDL. По мере того, как триглицериды и холестерин доставляются к большему количеству клеток в организме, ЛПНП постепенно превращаются в ЛПНП. Будь то визит к врачу, семейные встречи с бабушкой и дедушкой или повсеместная фармацевтическая реклама, мы много слышим о холестерине. Нам говорят, что время, проведенное в седле, важно не только для здоровья сердца, но и для контроля уровня холестерина. Но что такое холестерин, какие существуют типы и как обеспечить соответствующий уровень хорошего холестерина? «Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое вашим организмом и содержащееся в продуктах животного происхождения, которое используется для ряда жизненно важных функций, таких как использование в качестве строительного блока для гормонов, помощь в формировании структуры клеток и производство витамин D », — объясняет Джойс Оэн-Сяо, доктор медицинских наук, директор клинической кардиологии Yale Medicine. В то время как организму для функционирования необходим некоторый холестерин, Оен-Сяо отмечает, что, когда его уровень становится слишком высоким, в ваших кровеносных сосудах могут накапливаться отложения, вызывающие проблемы со здоровьем — да, даже для нас, велосипедистов, подготовленных для этого.Вот типы холестерина, о которых вам нужно знать, и шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать уровень в вашу пользу. Холестерин действует как пассажир для белков, называемых «липопротеинами», которые служат велосипедным курьером для холестерина, чтобы он мог перемещаться от одного почтового индекса в вашем теле к другому. Существует два основных типа липопротеинов, и важно понимать разницу между «хорошим» и «плохим» холестерином. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) не очень любезно называют «плохим» холестерином, потому что это тот тип холестерина, который откладывается на артериях.«Эти отложения холестерина могут накапливаться со временем и вызывать потенциальные закупорки», — говорит Оен-Сяо. Затем она добавляет, что образование бляшек может привести к повышенному риску сердечного приступа и инсульта из-за уменьшения кровотока. Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем ниже риск. Хорошая цель — уровень ниже 130 мг / дл, если у вас еще нет атеросклеротического заболевания или диабета. Имейте в виду, что уровень холестерина ЛПНП имеет тенденцию повышаться с возрастом, поэтому лучше всего следить за его уровнями с помощью довольно частых анализов крови по мере прохождения десятилетий. У ЛПНП есть неприятный помощник, называемый липопротеином (а) или ЛП (а), который, кажется, действительно любит прилипать к стенкам наших артерий. Здоровое поведение, такое как питательная диета, похоже, мало влияет на Lp (a), что означает, что он в значительной степени контролируется генетическими факторами. Так что вы можете винить своих родителей, если этот тип ЛПНП является для вас проблемой. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — это еще один тип липопротеинов, вырабатываемых печенью и попадающих в кровь.Оэн-Сяо объясняет, что основное различие между ЛПОНП и ЛПНП состоит в том, что они состоят из разного процентного содержания холестерина, белка и триглицеридов — одной из форм жира в пище. «ЛПОНП транспортирует больше триглицеридов, тогда как ЛПНП содержат больше холестерина», — говорит она. Поэтому, если вы едите слишком много жирных блюд, они усваиваются в виде триглицеридов, что может привести к скачку уровня ЛПОНП. Как и в случае с ЛПНП, слишком большое количество ЛПОНП может быть плохой новостью для вашего тикера. В то время как триглицериды, переносимые ЛПОНП, используются клетками организма для выработки энергии, в том числе той, что вы используете для движения педали, Оен-Сяо говорит, что слишком большое количество может также привести к накоплению твердых отложений (бляшек) в ваших артериях. .«ЛПОНП в конечном итоге трансформируется в ЛПНП, поэтому чем больше частиц ЛПОНП в организме, тем больше ЛПОНП может вырабатывать организм», — добавляет Оен-Сяо. Не существует простого и прямого способа измерить уровень холестерина ЛПОНП, поэтому его обычно не упоминают при обычном скрининге холестерина. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) считается «хорошим» холестерином, потому что Оэн-Сяо говорит, что он переносит холестерин обратно в печень, которая затем выводит его из организма и, таким образом, препятствует его накоплению. в виде налета в артериях. Итак, как и в случае с попутным ветром, желателен более высокий уровень холестерина ЛПВП, поскольку он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи скажут, что хорошей целью является 60 мг / дл или выше. С учетом всего вышесказанного, вам нужно знать, что самих по себе чисел недостаточно, чтобы предсказать ваш риск сердечных приступов. Напротив, они являются частью большего уравнения, которое включает в себя множество других факторов, включая возраст, статус курения и стресс.«Если у человека повышен уровень холестерина, он может попробовать изменить образ жизни в течение трех-шести месяцев, прежде чем снова проверить уровень холестерина», — советует Оэн-Ся. Есть два важных способа, которыми вы можете работать, чтобы поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне, что дает вам больше шансов на успех в свои золотые годы без необходимости принимать ежедневные статины. Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что диета, в которой упор делается на известные продукты, снижающие уровень холестерина, приводит к большему снижению количества ЛПНП, чем диета, направленная на простое сокращение потребления насыщенных жиров.Хотя нет ни одного суперпродукта, который может радикально улучшить соотношение хорошего и плохого холестерина и помочь избежать коронарных заболеваний, есть определенные режимы питания, которые могут окупиться со временем. Вот некоторые продукты, которые вы должны добавить в свой список покупок и почему. Бобы: Если бы холестерин мог говорить с растворимой клетчаткой, он бы сказал: «Да пошли вы». Это потому, что Хейли Крин, доктор медицины, сертифицированный специалист по ожирению и управлению весом и основатель Hailey Crean Nutrition, говорит, что растворимая клетчатка связывается с солями желчных кислот в пищеварительном тракте и выводит их из организма.«Поскольку желчь состоит из холестерина в печени, удаление большего количества ее из организма также в конечном итоге приводит к уменьшению количества холестерина в циркуляции». Бобы и чечевица являются ведущими источниками растворимой клетчатки, разрушающей холестерин, и исследования показывают, что регулярное употребление их в пищу может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» типа). Другие источники растворимой клетчатки включают овес, ячмень, льняное семя, семена чиа и некоторые фрукты, такие как яблоки и цитрусовые. Жир: Это звучит нелогично, но употребление жиров может помочь контролировать уровень холестерина, то есть правильные жиры.Теперь известно, что длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины и скумбрия, могут помочь снизить количество триглицеридов, что проявляется в снижении уровня ЛПОНП и является серьезной причиной того, что эти мега-здоровые жиры являются считается особенно полезным для вашего сердца. Похоже, что эти жиры увеличивают доставку триглицеридов в печень для удаления из организма. Crean также фокусируется на мононенасыщенных жирах (MUFA) как на еще одном жире, который разрушает холестерин.Исследования показывают, что употребление большего количества МНЖК за счет насыщенных жиров может улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП для улучшения здоровья сердца. Исследователи из Гарварда обнаружили, что среди почти 130 000 человек те, кто заменил 5 процентов ежедневных калорий, которые они потребляли из насыщенных жиров, калориями из MUFA, получили на 15 процентов более низкий риск сердечных заболеваний. «Отличные источники MUFA включают оливковое масло, авокадо и орехи, такие как миндаль», — говорит Крин. Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrients , показал, что есть достаточно доказательств, чтобы утверждать, что добавление в рацион богатых МНЖК фундука может помочь снизить количество холестерина ЛПНП.В то время как другой обзор исследований показал, что употребление авокадо, содержащих МНЖК, может снизить уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, что делает популярную пищу особенно удобной для тикеров. Ягоды: Вот еще одна наука, которую следует принять близко к сердцу: было обнаружено, что более высокое потребление антоцианов, антиоксидантов, содержащихся во фруктах, включая чернику, ежевику, темный виноград и вишню, повышает уровень холестерина ЛПВП при одновременном снижении количества ЛПНП.Похоже, что антоцианы снижают активность CETP, белка, который переносит холестерин от ЛПВП к молекулам ЛПНП, а ваше сердце не хочет этого. Растительные белки: Чтобы избежать сердечных заболеваний, подумайте о введении постных понедельников. Когда исследователи из Гарварда Т. Школа общественного здравоохранения Чана и Университет Пердью проанализировали рацион 1800 человек и обнаружили, что более высокое потребление растительных белков, таких как тофу, фасоль, чечевица и семена, приводит к более низким уровням как общего, так и ЛПНП («плохого») холестерина по сравнению с диеты, включающие больше красного мяса.Более обильное потребление красного мяса было связано с более высоким уровнем триглицеридов, которые могут увеличить количество ЛПОНП, перемещающихся в организме. «Что касается употребления большего количества белков растительного происхождения вместо красного мяса, это преимущество может быть двояким», — говорит Крин. «Белки растительного происхождения от природы содержат меньше насыщенных жиров, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо, может повысить уровень холестерина ЛПНП». Она добавляет, что употребление большего количества растительных белков также дает дополнительное преимущество — они содержат больше клетчатки, которая, как мы знаем, может помочь снизить уровень холестерина.Средиземноморская диета, в которой упор делается на растительные продукты с меньшим содержанием мяса, чем в типичной американской диете, является хорошим началом. Низкое содержание сахара: Можно подпитывать большие поездки сладкими гелями и жевательными продуктами, но в целом ваша диета должна быть легкой с добавлением сахара. Когда вы наполняете свою систему простым сахаром (глюкозой), часть из них используется для выработки энергии, но Крин предупреждает, что избыток используется для выработки триглицеридов, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, способствующего развитию диабета.Лучший способ снизить уровень ЛПОНП — это снизить уровень триглицеридов, и сокращение количества добавленного сахара в вашем рационе — хороший первый шаг. [ Гравий! подготовит вас со всем, что вам нужно знать, чтобы раздавить его , включая лучшее снаряжение, как тренироваться и многое другое!] Хорошие новости: вы можете уверенно бороться с холестерином. Исследование, проведенное в American Heart Journal, показало, что независимо от диеты регулярные упражнения могут благотворно влиять на количество ЛПНП и ЛПВП, размер ЛПНП (меньший и более плотный размер частиц ЛПНП более предсказуем для сердечных заболеваний) и триглицеридов.Основная причина, по которой регулярные сеансы потоотделения могут улучшить показатели холестерина, заключается в том, что они контролируют вес вашего тела: люди с избыточным весом, как правило, имеют более низкий уровень холестерина и триглицеридов. Но не забудьте проработать определенные интервалы в своей тренировочной программе, поскольку исследования показывают, что HIIT-упражнения могут быть особенно полезны для повышения уровня холестерина. Кроме того, подумайте о том, чтобы поднимать гантели несколько раз в неделю, так как тренировки с отягощениями, которые улучшают соотношение мышечной массы и жира, также являются частью уравнения тренировки для более здорового уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин. Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io. Холестерин может показаться не такой уж захватывающей темой, но понимание воскового вещества является ключом к хорошему здоровью. «Холестерин вырабатывается организмом, в первую очередь печенью», — говорит Друенелл Линтон, М.D., кардиолог в Piedmont Heart. О холестерине плохо относятся, но он необходим для функционирования организма, мозга, выработки гормонов и пищеварения. «Ваше тело спроектировано и оборудовано, чтобы вырабатывать необходимое количество холестерина», — говорит доктор Линтон. «Проблемы с питанием у нас обычно возникают из-за того, что мы добавляем больше холестерина в [организм]. Так что, если бы мы не ели холестерин, наши тела продолжали бы нормально функционировать ». Есть несколько факторов, которые влияют на выработку холестерина: Холестерин измеряется четырьмя способами. «Хорошая новость о высоком уровне холестерина в том, что существует множество вариантов, которые помогут вам достичь своей цели», — говорит доктор Линтон. «[К ним относятся] изменения в диете и образе жизни, а также ряд различных лекарств». Каждая третья женщина умрет от болезни сердца. Обсудите с любимыми женщинами скрининг сердца стоимостью 100 долларов в Пьемонте. Кликните сюда, чтобы узнать больше. Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн. Что такое холестерин? Холестерин — это молекула, которую организм использует в качестве основы для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Печень производит около 80% холестерина в организме. Остальные 20% поступают из диеты, включая такие продукты, как мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Уровень холестерина в крови регулируется печенью. После еды холестерин утилизируется тонкой кишкой и метаболизируется в печени.Высокий уровень холестерина в организме приводит к образованию бляшек на внутренних стенках артерий, вызывая их сужение. Тесты на холестерин проводятся с помощью анализов крови, которые позволяют медицинским работникам оценить ваши показатели холестерина. Типы холестерина Существует 3 типа липопротеинов, которые характеризуются количеством белка параллельно с количеством холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) имеют большее отношение холестерина к белку.ЛПНП считается «плохим» холестерином. Высокие уровни ЛПНП увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний периферических артерий из-за накопления бляшек на внутренней стороне стенок артерий. Со временем, по мере увеличения образования бляшек, артерия сужается и кровоток уменьшается. Высокий уровень налета может вызвать образование тромбов из-за закупорки кровотока в артериях. Эти типы сгустков являются одной из основных причин сердечных приступов или инфаркта миокарда, если проблема возникает в коронарных артериях сердца. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) состоят из более высокого уровня белка и более низкого уровня холестерина. ЛПВП считается «хорошим» холестерином. Чем выше отношение ЛПВП к ЛПНП, тем лучше для здоровья, поскольку более высокие уровни ЛПВП могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний периферических артерий. Триглицериды (тип жира) могут увеличивать эти холестериновые бляшки, если уровни ЛПНП выше, чем уровни ЛПВП. Ваше общее количество холестерина или оценка — это сумма холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и 20% триглицеридов.Более высокие баллы указывают на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Опасности высокого холестерина Высокий уровень холестерина является одним из факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний периферических артерий. Точно так же эти заболевания вызывают высокий холестерин. Накопление зубного налета в артериях снижает кровоток, что нарушает оптимальную функцию клеток и органов организма. · Атеросклеротическая болезнь сердца вызывает сужение коронарных артерий в сердце.Это приводит к появлению симптомов стенокардии, потому что сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода. Заболевание периферических артерий приводит к сужению артерий, кровоснабжающих нижнюю часть тела. Если ноги не получают достаточного кровоснабжения, у них может развиться сильная боль или, в конечном итоге. Другие артерии в организме также могут быть затронуты скоплением бляшек, вызывая их сужение и приводя к широкому спектру потенциально опасных для жизни состояний. Уровни холестерина и нормальный холестерин Риск холестерина Общий холестерин (мг / дл) <200 = Желательно 200-239 = Высокий уровень Функция липопротеинов в организме
Что такое липопротеин?
Типы и функции
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Другие липопротеины
Что такое хороший холестерин? | Типы холестерина
Типы холестерина
Холестерин ЛПНП
Что такое хороший уровень холестерина ЛПНП?
ЛПОНП Холестерин
Холестерин ЛПВП
Что такое хороший уровень холестерина ЛПВП?
Как держать свой холестерин под контролем
Правильно питайтесь
Могут ли упражнения помочь с уровнем холестерина?
Официальное руководство по холестерину Пьемонта
Основы: Что такое холестерин?
Почему у меня повышен холестерин?
Типы холестерина
Что такое холестерин и как с ним бороться — Reddix Family Healthcare
<40 = Низкое
> 60 = Высокое
ЛПНП (мг / дл)
<100 = Оптимальное
от 100 до 129 = Почти оптимальное
от 130 до 159 = Гранично-высокий
от 160 до 189 = Почти высокий
> 190 = Высокий
Способы снижения уровня холестерина и управления им
Измените свой рацион
Уменьшите / исключите насыщенные жиры- Насыщенные жиры увеличивают общее холестерин.Снижение потребления насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП.
Устранение трансжиров — Трансжиры повышают общий уровень холестерина. FDA запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел, которые приводят к образованию трансжиров к 1 января 2021 года.
Ешьте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты не влияют на холестерин ЛПНП. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить кровяное давление. Продукты с жирными кислотами омега-3 включают рыбу, грецкие орехи, семена льна, семена чиа, яйца, соевые бобы, шпинат, капусту и кабачки.
Увеличьте количество растворимой клетчатки — Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток.Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах питания, как зерновые, бобовые и большинство фруктов и овощей
Продукты, помогающие контролировать уровень холестерина
Бобовые — Обзор 26 рандомизированных контролируемых исследований показал, что употребление в пищу 1 / 2 стакана (100 граммов) бобовых в день эффективны для снижения «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 6,6 мг / дл по сравнению с отсутствием употребления бобовых.
Авокадо — В одном исследовании взрослые с избыточным весом и ожирением с высоким уровнем холестерина ЛПНП, которые ели один авокадо в день, снизили уровень ЛПНП в большей степени, чем те, кто не ел авокадо.
Орехи — В анализе 25 исследований употребление 2–3 порций орехов в день снизило «плохой» холестерин ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл.
Рыба — В 25-летнем исследовании взрослых людей у тех, кто ел больше всего нежареной рыбы, был наименьший риск развития метаболического синдрома, включающего высокое кровяное давление и низкий уровень «хороших» ЛПВП.
Цельнозерновые — Обзор 45 исследований показал, что ежедневное употребление трех порций цельного зерна снижает риск сердечных заболеваний и инсульта на 20%.Польза была еще больше, когда люди ели больше порций.
Фрукты и овощи — Один из видов растворимых волокон, называемый пектином, снижает уровень холестерина до 10%.
Добавить комментарий