Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Вит д продукты: симптомы и болезни, источники витамина

Содержание

Витамин Д для детей | Детская городская больница

На сегодняшний день при большом выборе в аптеках всевозможных поливитаминных комплексов и биологически активных добавок можно спокойно остановиться на чем-либо одном. Однако, наш организм – весьма сложна структура, а нарушение в нем какого-либо звена приводит к сбою в ряде систем. Тем более у детей, которые растут, развиваются и требуют массу питательных веществ.

Производители витаминов зачастую заботятся лишь о получении человеком ряда основных витаминов, так сказать «жизненно необходимых». При этом напрочь забывая о «посредниках», которые помогают усвоению и синтезу основных. Поговорим об одном из «посредников», роль которого ничуть не меньше – витамине Д.

Дефицит витамина Д

Принято полагать, что все витамины, минеральные и питательные вещества мы получаем из пищи и добавок. Однако, витамин Д может синтезироваться (производиться) самим организмом и в достаточном количестве. При реакции фотолиза, которая ускоряется благодаря ультрафиолетовому свету, из внутреннего продукта обмена (эндогенного метаболита) синтезируется холекальциферол – тот самый, что необходим нашему организму.

Эта реакция красиво написана, но в современных условиях загрязненных мегаполисов, нарушенного озонового слоя или дефицита солнечного света недостаток в витамине Д все же формируется. Но это не значит, что жители северных районов сплошь страдают гиповитаминозом Д или рахитом. Диета заботящегося о своем здоровье человека (и уж тем более ребенка) непременно содержит рыбу, яйца, сливочное масло. Таким образом, можно держать баланс поступления в организм витамина Д.

Витамин D является основным регулятором баланса между кальцием и фосфором в организме человека, поэтому потребность в нем у детского организма очень высока. Недостаток витамина D, а также кальция и фосфора – одна из самых частых причин появления рахита у малышей. Рахит может начать проявляться уже на втором месяце жизни малыша, а у недоношенных крох еще раньше.

Основными симптомами являются следующие: плаксивость, повышенная раздражительность, плохой сон, замедление темпов развития, облысение затылка, а также податливость костей.

И все же наши дети болеют. Болеют рахитом и страдают спазмофилией. Разделим условно таких детей на две большие группы. К первой отнесем детей, не получающих достаточное количество витамина Д и не имеющих полноценного питания, ко второй – во всем благополучные, с полноценным питанием и получающие профилактическую дозу витамина Д (о ней поговорим позже).

Итак, с первой группой довольно просто и понятно – детям нужна не только диета, но и физические упражнения, солнечный свет (мы ведь все помним о том, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи). Со второй же группой ситуация сложнее: такие дети, на первый взгляд, болеть рахитом и не должны, однако «на лицо» и искривление конечностей, деформации грудной клетки и черепа. Такие дети капризны и легко возбудимы.

Дело в том, что витамин Д опосредованно (об этом упоминалось в начале статьи) участвует в формировании костно-мышечного скелета и нервной системы. Без достаточного его количества кальций и фосфор попросту не усваиваются. Через ряд сложных химических реакций фосфор постепенно теряется с почками, а кальций не может усвоиться в кишечнике. Поэтому до костей для их роста и укрепления минералы не доходят.

И мы наблюдаем картину у детей: до 5 месяцев при основном упоре на руки искривляются плечо и предплечье, голова приобретает неестественную форму, роднички плохо закрываются, их края мягкие и податливые. Такие детки сильно потеют (и не надо все «сваливать» на несовершенство вегетатики), часто плачут, во сне беспокойно вздрагивают. Малыши позже садятся из-за мышечной слабости.

С 6 месяцев ребенок садится, слабость мышц передней брюшной стенки позволяет нижним ребрам «раскрываться», что в медицине называется «разворот нижней апертуры грудной клетки». Туловище малыша становится похожим на треугольник: узкие плечики и сильное расширение над животиком.

Позже, когда приходит время топать ножками, мамы замечают значительное их искривление. Сниженный мышечный тонус может заметить и ощутить, скорее всего, только врач.

Но ничто не вечно, дети развиваются и к трем годам обменные процессы в большинстве случаев нормализуются. Организм привыкает жить в таких условиях. Однако костные деформации остаются, как и сниженный мышечный тонус. Это предрасполагает к развитию плоскостопия, сколиотической осанки и сколиоза, нарушению зрения и, собственно, к очень и очень многим заболеваниям.

ведь все начиналось так хорошо: мама строго выполняла предписания врача, капала малышу в ротик витамин Д, гуляла с ним, держала на солнышке. Но даже врачи не всегда могут определить необходимое количество часов ультрафиолетовых ванн или прогулок. Значимую роль играет лишь совокупность всех профилактических мер: и прогулки, и массаж, и движения, и сбалансированное питание кормящей мамы, и даже диета беременной женщины.

Именно поэтому в большинстве регионов сегодня врачи назначают в качестве профилактики витамин Д.

Стандартная схема профилактики: с 21 дня жизни ребенка по 1 капле масляного раствора, содержащего 500МЕ витамина Д. Прием ежедневный, за исключением летних месяцев умеренного климата. Недоношенным детям дозировка увеличивается вдвое, прием осуществляется на протяжении двух лет.

Но, учитывая ряд факторов (мамы забывают давать, у ребенка сопутствующая патология или глубокая недоношенность), сроки оговариваются индивидуально. Врач обязан следить за приемом витамина Д, а также вовремя обнаружить начальные признаки его дефицита. Лечебная доза при рахите 1 назначается в 4 капли масляного раствора; при рахите 2 – минимум 5 капель; при более тяжелой степени дозировка подбирается индивидуально, чаще сначала лечится сопутствующая соматическая патология.

Передозировка витамина Д

Передозировка витамина Д (гипервитаминоз) менее актуальна, но от того более тяжела. Она возможна при применении завышенных доз без необходимости или при избыточной инсоляции с одновременным применением масляного раствора. По проявлениям у ребенка гипервитаминоз соответствует интоксикации: рвота, лихорадка, запоры, эксикоз (обезвоживание). Но постепенно (чаще во втором полугодии жизни) развивается хроническая интоксикация, которая может проявиться практически любым острым состоянием – как гипертоническим кризом, так и острой почечной недостаточностью.

Лечение такого состояния сводится к исключению поступления в организм витамина Д, продуктов, содержащих кальций. Часто применяют блокаторы или антагонисты витамина Д – витамины А и Е. Для того, чтобы кальций меньше всасывался в кишечнике допустимыми к применению антацидные препараты. В более тяжелых состояниях назначают комбинированное лечение, суть которого сводится к выведению из организма кальция, ускорению переработки витамина Д в печени, а также восполнению магния и калия. При необходимости используют препараты для лечения сопутствующей патологии, возникшей из-за гипервитаминоза.

Подводя итог всему выше написанному, хочется пожелать родителям пытаться соблюдать «золотую середину», не бояться спрашивать врачей и уделять внимание детям.

Солнечный витамин D — витамин для вашего здоровья

Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.

Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.

Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.

Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.

Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.

Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.

Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.

Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.

Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.

Какой препарат выбрать?

В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.

Как правильно принимать?

Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.

Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.

Профилактика дефицита витамина D у детей

Зачем нужен витамин D?

Витамин D – один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция – регуляция содержания кальция в организме. При дефиците витамина D у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых – остеомаляция. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

Каковы источники витамина D?

Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D – D3 и D2, действие которых примерно одинаковое. Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 – 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250 – 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 – 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши и даже пиво.

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 – 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 – 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Уменьшается ли выработка витамина D в коже при использовании солнцезащитных кремов?

Да, солнцезащитный крем с SPF 8 и выше уменьшается выработку витамина D в коже на 95%.

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

Чем опасен дефицит витамина D?

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

Как можно определить, есть ли дефицит витамина D у ребенка или взрослого?

Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол – одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

Какие препараты доступны в России для профилактики дефицита витамина D?

В России доступны капсулы для детей с рождения Д3вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D3, масляный раствор витамина D3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D3 в 1 мл, водный раствор витамина D3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D3 в 1 мл, масляный раствор витамина D3 для приема внутрь и внутримышечного введения (Витамин D3 БОН), который содержит 200000 МЕ в 1 мл. В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором.

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

Ребенку, который питается молочной смесью нужно назначить 400 МЕ витамина D, если он получает меньше 1 л смеси в сутки. Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, необходимо с первых дней жизни назначить 400 МЕ. Эти рекомендации касаются и недоношенных детей.

Дети старше 1 года и взрослые должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.

Нужно ли прекращать профилактический прием витамина D в летнее время?

Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

Возможна ли передозировка витамином D, если долго находиться на солнце?

Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D3, образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

Чем опасна передозировка витамина D?

Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D – это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Витамин D – не просто витамин

Сложно найти человека, который не слышал про витамин D. О нём говорят с экранов телевизоров, пишут в интернете и газетах. Чем же витамин D заслужил такую популярность? Возможно, это маркетинговый ход или, наоборот, то, без чего наш организм не может полноценно жить? Разбираемся ниже.

О том, что витамин D необходим «для здоровья костей», знают все. Но регулирование кальций-фосфорного обмена — лишь одна из множества функций, которые витамин Д (а на сегодняшний день ему присвоен статус «гормона») выполняет в нашем организме. Поддержка врождённого и приобретённого иммунитета, участие в противоопухолевой защите, нервно-мышечной проводимости, замедление процессов старения организма, снижение веса, предотвращение атеросклеротического поражения сосудов и развития сахарного диабета 2 типа и даже формирование нашего настроения — далеко не полный перечень того, за что отвечает витамин D.

Также важно влияние витамина D на функцию большинства клеток иммунной системы, таких как макрофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы и дендритные клетки. Особый белок кателицидин, количество которого зависит от уровня витамина D, показал антимикробную активность против бактерий, грибов и вирусов. Кроме того, витамин D подавляет выработку провоспалительных цитокинов и увеличивает выработку противовоспалительных цитокинов. Авторы исследования 2019 года, опубликованного в International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к выводу, что у лиц с отсутствием дефицита витамина D в крови риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей был ниже по сравнению с теми, у кого был дефицит.

Ещё одно крупное исследование, где изучали состояние 11 321 человек в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет, подтвердило эти выводы. В целом риск развития инфекции верхних дыхательных путей у людей с нормальным уровнем витамина D снижался на 12-25% (в зависимости от сопутствующих заболеваний).

Именно поэтому он имеет огромное значение в жизни каждого из нас и настолько важно поддерживать его нормальный уровень.

Наш организм получает витамин D двумя путями — при воздействии УФ-лучей̆ он вырабатывается в коже и из продуктов питания. В обоих случаях форма витамина D является биологически инертной — то есть не оказывает никакого воздействия на организм. Чтобы образовался 1,25 диоксихолекальциферол (1,25 (ОН)2 D3) — активное вещество, которое обеспечивает весь спектр функций, витамин D проходит ряд превращений в печени и почках.

В России дефицит витамина D регистрируется у 74-83,2% населения. В группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины.

Первым условием поддержания нормального уровня витамина D является пребывание на солнце не менее 20-30 минут в день.

Большая часть России расположена в северных широтах выше 35 параллели, из-за чего угол падения солнечных лучей более острый, они рассеиваются в атмосфере. В итоге в период с ноября по март мы почти не получаем солнца и наша кожа практически не вырабатывает витамин D. Это проблема не только северных регионов, дефицит витамина D регистрируется даже в тех странах, где количество солнечных дней в году более 300. Например, в Таиланде и Малайзии у 50% населения регистрируется умеренный дефицит витамина D, в США — у 75%.

Вторым важным источником витамина D являются продукты питания, среди которых наиболее богаты витамином D дикая рыба, сливочное масло, молочно-кислые продукты.

Естественные пищевые источникиМЕ витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме100-250 МЕ на 100 г
Сельдь294-1676 МЕ на 100 г
Сом500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец236 МЕ на 100 г
Рыбий жир400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло52 МЕ на 100 г
Молоко2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащённое витамином D80-100 МЕ на стакан
Сметана50 МЕ на 100 г
Яичный желток20 МЕ в 1 шт.
Сыр44 МЕ на 100 г
Говяжья печень45-15 МЕ на 100 г

Эти продукты богаты ещё и жирами, поэтому употреблять их лучше в умеренных количествах. В первую очередь это касается людей с избыточной массой тела и ожирением, так как накопление жировой ткани приводит к депонированию витамина D в подкожно-жировой клетчатке и отсутствию возможности использовать эти «запасы» для других тканей и органов, что приводит к его дефициту. Поэтому чаще всего при наличии ожирения выявляется дефицит витамина D. Так же, как и при наличии аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

  1. Внешние факторы — например, малое пребывание на солнце или несбалансированный рацион.
  2. Большая потребность (детский возраст, беременность).
  3. Нарушение всасывания витамина D при наличии сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или вследствие возрастных изменений.

Выраженный дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов. Если дефицит витамина формируется в детстве, возможны изменения формы костей и частые переломы, которые требуют медицинского наблюдения (к счастью, такие формы уже редкость).

Умеренный дефицит, как правило, никак себя не проявляет. Поэтому уровень витамина D рекомендуется проверять 1 раз в год, сдавая кровь утром натощак на 25(ОН)D.


Дефицитом считаются значения ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л),

недостаточностью — концентрация 21-30 нг/мл (51-75 нмоль/л),

адекватным уровнем — 30-100 нг/мл (75 нмоль/л).


Контроль показателя особенно важен тем, кто находится в группе риска:

  • лица старше 60 лет,
  • при ожирении и бариатрической операции в анамнезе,
  • беременные и кормящие женщины,
  • дети и взрослые с тёмным оттенком кожи,
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта,
  • при приёме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептический препараты и др.).

Несмотря на огромное количество статей в СМИ и социальных сетях, призывающих контролировать свой витамин D и корректировать его недостаток, в том числе в виде пищевых добавок, канадское исследование выявило, что количество пациентов с дефицитным состоянием по-прежнему растёт, что требует внимания со стороны врачей.

В 2018 году была принята Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ», согласно которой детям вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуется приём холекальциферола:

  • в возрасте от 1 до 12 месяцев — в объёме 1000 МЕ/сут,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет — 1500 МЕ/сут,
  • в возрасте от 3 до 18 лет — 1000 МЕ/сут,
  • в ряде случаев детям от 11-18 лет — по 1000-2000 МЕ/сут (в зависимости от массы тела).

Что касается взрослых, согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015 года, рекомендуется принимать:

  • в возрасте 18-50 лет — не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки,
  • людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки,
  • для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл (именно такое количество считается нормальным уровнем) может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки (уровень доказательности АI).

Верхний безопасный предел — это 4000 МЕ (100 мкг). Дозировки, превышающие это количество, считаются лечебными. Их можно принимать только под контролем врача после выявления в анализе 25(ОН)D дефицита, в течение определённого врачом временного периода с последующим контролем анализом и переходом на профилактическую дозировку.


Вопрос дефицита витамина D решить очень просто, но только вместе с вашим лечащим врачом в строгом индивидуальном порядке и под контролем лабораторных показателей в динамике.


Витамин D (или колекальциферол) выпускается в различных формах — раствор, капсулы, таблетки.

Принимается в различных вариантах:

  • и реже 1 раз в месяц.

Схема подбирается из расчёта суточной потребности и приверженности к терапии.

Передозировка витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца, невозможна. При чрезмерном употреблении витамин D может быть токсичен и вызвать аритмию сердца, кальцификацию артерий и сопутствующее повреждение органов, а также образование камней в почках. Наиболее вероятная причина передозировки — приём добавок в повышенной дозе или в течение слишком долгого времени без медицинского контроля. Лучший способ убедиться в правильности приёма витамина — обратиться к врачу для подбора дозировки с учётом лекарственных взаимодействий и сопутствующих заболеваний.

Эндокринолог-диетолог, к.м.н. Иванникова Екатерина Владимировна

Источники

Правда ли, что недостаток витамина Д зимой можно восполнить в солярии? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвечает врач пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:

«Солнечные лучи для человека – источник хорошего настроения, радости, счастья. Попадая на кожу, они запускают в организме большое количество физиологических процессов, в том числе и синтез витамина D или кальциферола.

Витамин D регулирует минеральный обмен и усвоение кальция, способствует укреплению скелета. Он необходим детям для нормального развития организма и защиты от рахита, предотвращает развитие атеросклероза, разрушение хрящевой ткани.

Разумное пребывание на солнце, а также включение в меню продуктов, содержащих витамин D, вполне обеспечивает потребности организма в этом витамине. Им богаты такие продукты: яйца, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, печень говяжья, жирная морская рыба, икра.

Зимой невозможно синтезировать достаточное количество витамина D, активность солнца слишком низкая.

Но солярий лишь имитирует естественный солнечный свет. Когда лучи в солярии напрямую попадают на кожу, они заставляют ее вырабатывать витамин D. Правда, они никогда не смогут обеспечить организм человека необходимым его количеством. Солярий не эквивалентен солнечному свету, он лишь частично возмещает нехватку ультрафиолета зимой. Современные солярии используются в настоящее время не для восполнения витамина D, а для загара.

Что безопаснее: искусственное солнце или настоящее? В солярии эффект быстрого загара достигается за счет превышения дозы ультрафиолетового излучения в 8 -10 раз. Так, 10 минут в солярии можно приравнять к двум часам пребывания на южном пляже. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать загар в солярии в косметических целях. И этому есть обоснования. У людей, которые начинают загорать под искусственным солнцем до 35 лет, риск развития меланомы (рака кожи) на 75% выше. Женщины, посещающие солярий чаще одного раза в месяц, увеличивают риск развития меланомы на 55%.

Большинство независимых дерматологических исследований сходятся во мнении, что самый существенный фактор развития рака кожи — это как раз злоупотребление соляриями. Они в наше время опаснее солнечной активности, лучше   избегать их или же соглашаться на редкие и недлительные сеансы. Загорать в солярии необходимо при строгом соблюдении определенных правил».

COVID-19 и витамин D

Вот и наступила осень, солнышко появляется все реже и греет все меньше. Мы входим в пору острой нехватки Витамина D в нашем организме.

Некоторые ученые считают, что достаточное количество витамина D в человеческом организме может защитить человеческий иммунитет и воспрепятствовать заражению коронавирусом. Так ли это, давайте разберемся.

Биологическая роль Витамина D

Человек может потреблять витамин D двумя путями — получить его с продуктами питания или благодаря действию ультрафиолета, т.е. солнца. В природе существуют две формы витамина D, которые играют самую важную роль в жизнедеятельности людей, а именно витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Оба эти соединения близкие друг к другу по своим химическим свойствам и на сегодняшний день в медицинской практике оба они объединены под единым названием — витамин D.

Витамин D — является стероидным гормоном, практически все органы и ткани имеют к нему рецепторы, наибольшая его концентрация содержится в клетках ЦНС, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы.

Витамин D регулирует работу более 5000 генов, к слову, в человеческом организме содержится порядка 30000 генов. Нехватка витамина D влечет за собой авитаминоз и развитие не только рахита и остеопороза, но и многих других серьёзных заболеваний и негативных состояний, к примеру аутоиммунные патологии, болезнь Альцгеймера, ожирение, сахарный диабет и многое другое.

Каждый человек имеет возможность поддерживать должный уровень витамина D в организме разными способами. Если брать продукты питания, то витамин D содержится в: яичных желтках, жирной морской рыбе, в том числе и красной, соевом молоке, твороге, твердых сырах, апельсиновом соке, печени трески, говяжьей печени, сливочном масле. А также нужно почаще бывать под солнечными лучами, но помнить, что все хорошо в меру и что излишнее пребывание на солнце может очень негативно сказаться на вашем здоровье! И кроме всего, в тот период, когда солнце нас не балует, можно приобретать витамин D в аптеках в виде капель для деток и таблеток для взрослых (НО ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВАШЕГО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА).

Команда МИС «МС+» всегда рада помочь не только дельным советом, но и в выборе семейного врача или любого другого специалиста, наша система доступна и проста в использовании.

Витамин D и коронавирус

По мнению ученых, витамин D здорово помогает повысить иммунитет, а от уровня иммунитета напрямую зависит, заразится ли человек коронавирусом. Научные исследования дают подтверждения значительной роли витамина D в повышении и укреплении иммунитета, который является единственным щитом в борьбе с ОРВИ и коронавирусом в целом.

Ученые установили взаимосвязь между нехваткой витамина D и инфекциями дыхательных путей. На практике, значительное количество этого витамина довольно активно помогает бороться иммунной системе против многих вирусов и бактерий, которые поражают дыхательные пути, а значит может в какой-то степени противостоять коронавирусу. Но это не панацея, а скорее вспомогательное средство, которое в умеренных дозах всегда пойдет на пользу.

О дозах:

Дозировка витамина D исчисляется в международных единицах или в микрограммах, тогда дозу нужно будет поделить на 0, 025, чтоб получить верную дозировку в МЕ (например 15мкг = 15:0,025=600МЕ)

Для расчета суточной нормы витамина D, нужно сдать анализ крови и обратиться к своему терапевту или семейному врачу за консультацией, это вы можете сделать легко и быстро благодаря Медицинской Информационной Системе «МС+». В профилактических целях, когда наступает пасмурное время года, считается, что в сутки взрослый человек может принимать от 800 до 2000 МЕ и эта доза может увеличиваться при острой нехватке витамина D в организме. Нужно помнить, что с аптечными средствами важно быть осторожными и не переборщить, т.к передозировка аптечного витамина D грозит опасными состояниями, как у взрослых, так и у детей.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что витамин D и коронавирус напрямую не связаны, но если есть хоть один шанс, что употребление его по рассчитанной вашим доктором дозировке, поможет вам защититься от коронавируса, то, без сомнений, нужно этот шанс использовать!

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Витамин D.

Гипервитаминоз — избыток витамина D приводит к гиперкальциемии

Введение

Витамин D – группа биоактивных жирорастворимых веществ, существование и роль которых в 1922 году были доказаны, поначалу косвенно, американским биохимиком Элмером В. Макколумом (ему же принадлежит честь открытия витаминов А и В).

Витамины D регулируют метаболизм кальция и фосфора, т.е. процессы всасывания этих макроэлементов тонким кишечником, последующую резорбцию и усвоение костными тканями, – а также выполняют ряд других функций, присущих скорее гормонам, чем витаминам. В частности, витамин D препятствует образованию и росту опухолей, участвует в функционировании иммунной системы, предотвращает разрушение нейронных миелиновых оболочек, способствует нормальной работе миокарда. В организм витамин D отчасти поступает с пищей, но главный источник – холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый в коже под воздействием прямого солнечного света, – что и делает регулярное пребывание на солнце жизненно необходимым для человека. В отсутствие достаточной инсоляции и/или витаминизированной пищи организм расходует запасы витамина D, накопленные при более благоприятных условиях в жировой ткани. Если же и эти ресурсы недостаточны, развивается рахит – сложный комплекс деформирующих изменений в костной ткани, а также ряд других системных нарушений, в совокупности образующих клиническую картину гиповитаминоза D (авитаминоза, если витамин D не поступает вообще).

Подробнее о роли и функциях витаминов данной группы, причинах и симптомах D-гиповитаминоза см. материал «Витамин D. Гиповитаминоз».

Гипервитаминоз, т.е. избыточное содержание витамина D, встречается существенно реже, чем его дефицит, и диагностируется преимущественно у детей первых лет жизни. Однако по ряду причин это состояние, даже если оно купировано сравнительно быстро, оставляет серьезные системные осложнения и последствия.

Причины

Две главные причины гипервитаминоза Dего избыточное потребление и (реже) врожденная либо приобретенная гиперчувствительность к нему, которая даже нормальную концентрацию делает чрезмерной.

Передозировка витамина D обусловлена, как правило, лечением или профилактикой рахита. Зачастую ребенку одновременно с рыбьим жиром вводят в рацион богатые витамином D продукты (треска, лосось, икра, сыр, молоко и т.д.), сочетая такую ударную диету еще и с ультрафиолетовым облучением в рамках физиотерапии.

Даже если такое лечение не вызывает тяжелого гипервитаминоза (который может развиваться достаточно медленно), оно зачастую становится причиной общей сенсибилизации и аномально высокой чувствительности организма к продуктам, препаратам и добавкам с высоким содержанием витамина D, – что резко повышает риск гипервитаминоза в будущем.

Значимым фактором риска является также дефицит витаминов А, В, С и Е, на фоне которого клиника гипервитаминоза D развивается быстрее и протекает тяжелее.

Симптоматика

Избыток витамина D приводит к гиперкальциемииповышенному содержанию кальция в крови. Длительная или хроническая гиперкальциемия, в свою очередь, чревата кальцификацией (обызвествлением) тканей, причем это касается таких жизненно важных органов, как почки, сердце, кровеносные сосуды, легкие.

Соответственно, гипервитаминоз D может привести к тяжелым нарушениям в сердечнососудистой системе (аритмия, гипертензия, кальцификация сердечных клапанов), почечной недостаточности, а также угнетению центральной нервной системы, что может чередоваться с приступами психомоторного возбуждения и/или эпилептиформными судорожными припадками, а результировать комой. К прогрессирующей симптоматике гипервитаминоза легко присоединяются пневмонии и другие инфекции, диабетоподобная симптоматика, субфебрилитет, тахикардия, нарушения пищеварения и пр.

И для взрослых, и особенно для детей первого года жизни острая сердечная или почечная недостаточность, возникшая в рамках описанной клинической ситуации, нередко оказывается фатальной.

Хронические, симптоматически более мягкие и медленно прогрессирующие формы гипервитаминоза D проявляются, как правило, вялостью, слабостью, эмоциональной неустойчивостью, диссомнией (нарушениями сна), мышечно-суставными болями. Избыток кальция и фосфора приводит к утолщениям и деформациям костных структур. Есть данные о том, что повышенная в течение длительного времени концентрация витамина D существенно повышает онкологические риски, а у детей сказывается на умственном и физическом развитии.

Диагностика

Диагностика включает изучение всех доступных анамнестических сведений, анализ клинических проявлений, ряд лабораторных исследований (в основном, биохимических и гормональных, поскольку витамин D взаимодействует с гормонами щитовидной и паращитовидных желез; его избыток, соответственно, нарушает баланс тиреоидных и паратиреоидных гормонов). Оценка состояния костных тканей осуществляется рентгенографически или с помощью КТ; кальцификаты в мышечных тканях могут быть обнаружены в ходе гистологического анализа образцов, отобранных путем биопсии.

Лечение

Терапия гипервитаминоза D в большинстве случаев требует стационирования (при тяжелом течении – в отделение интенсивной терапии). Терапевтическая стратегия может быть вкратце описана пунктом «Причины» (см.выше), если «плюсы и минусы» в нем поменять на противоположные знаки. Исключается контакт с солнечным светом, прием добавок и пищевых продуктов, насыщенных витамином D; ограничивается поступление кальция с пищей и увеличивается потребление калия; назначается витаминотерапия А, В, С, Е. По показаниям назначают также капельницы глюкозы, кокарбоксилазы и других препаратов, диуретики, гепатопротекторы (в целях профилактики токсического гепатита как одного из возможных осложнений) и др. Тем не менее, последствиями острого гипервитаминоза нередко становятся миокардиты, атеросклероз, нефрокальциноз и обусловленная им хроническая почечная недостаточность, и др.

Таким образом, витамин D совершенно не вписывается в распространенную концепцию «Чем больше, тем лучше!», бытующую у иных родителей-«энтузиастов» и взрослых любителей самолечения. Результат самодеятельной профилактики или лечения «полезным для здоровья» витамином может оказаться таким, что речь пойдет уже о спасении жизни и сохранении хотя бы частичной функциональной состоятельности важнейших органов. Поэтому любые препараты витамина D должны приниматься только после консультации и по назначению врача.

Витамин D-5000 — Сертификат NSF для спорта — Получите витамин, который поддерживает здоровье зубов, костей и мышц, а также сердечно-сосудистую и иммунную функцию *

Витамин D-5000 — Сертифицирован NSF для спорта — Получите витамин, который поддерживает здоровье зубов , кости и мышцы, а также сердечно-сосудистая и иммунная системы * | Торн

{{banner.modal.message}}

Закрыть

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}

Метод инкассации

{{collectionMethod}}

Что мы измеряем

{{biomarkerGroup}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Возможные симптомы

title»/>

Информация о составе

Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Имя Количество
{{component.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Прочие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Является {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас

{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Отзывы

{{продукт.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


Будьте первым, кто напишет отзыв
Написать рецензию

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Торн Проверено
Как использовать
Метод инкассации

{{collectionMethod}}

Что мы измеряем

{{biomarkerGroup}}

Связанные
Статьи и видео

Nutri Advanced | Думаете о добавлении витамина D? … Подумайте и о витамине K2!

В последние годы о витамине D написано много.По мере увеличения числа зарегистрированных случаев дефицита витамина D, растет и осведомленность общественности о том, насколько важен витамин D для здоровья в целом.

Витамин D важен не только для здоровья костей. Идентификация рецептора витамина D (VDR) почти во всех типах тканей по всему телу говорит нам о том, что витамин D оказывает разнообразное и широко распространенное влияние на большинство аспектов здоровья. Считается, что витамин D играет решающую роль в профилактике заболеваний и поддержании оптимального здоровья.Витамин D также жизненно важен для здоровья иммунной системы. Несколько крупномасштабных метаанализов продемонстрировали связь между низким уровнем витамина D и повышенной (от всех причин) смертностью. Проще говоря, это означает, что оптимальный уровень витамина D связан с более продолжительной продолжительностью жизни. 1-8

В отличие от других важных питательных веществ, наш основной источник витамина D — это не еда, а солнечный свет! Наша кожа способна вырабатывать витамин D при контакте с солнечными лучами.Однако при явном недостатке солнечного света, особенно в холодные месяцы, добавки обычно считаются наиболее эффективным способом повышения уровня витамина D в Великобритании.

Фактически, Управление общественного здравоохранения Англии недавно отреагировало на растущую озабоченность по поводу низкого уровня витамина D и его влияния на иммунное здоровье, рекомендовав всем рассмотреть возможность ежедневного добавления витамина D в свой рацион круглый год, а не только осенью и Зимние месяцы.

Однако, как и в случае с большинством аспектов здоровья, все не так просто.Если вы решите принимать добавки с витамином D, вам также необходимо употреблять с пищей или принимать в форме добавок витамин K2.

Вот почему:

Витамин D и K2 может замедлить кальцификацию артерий
Витамин D и витамин K2 работают вместе, чтобы производить и активировать матричный белок GLA (MGP). Это важное вещество, которое содержится вокруг эластичных волокон выстилки вашей артерии. MGP помогает защитить от образования кристаллов кальция, которые могут привести к кальцификации артерий.Текущее медицинское мнение предполагает, что добавление витаминов D и K2 вместе может помочь замедлить прогрессирование кальцификации артерий, в то время как витамин D сам по себе не может. 9-10

Профессор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей К2, прокомментировал этот механизм,

«Единственный механизм защиты артерий от кальцификации — это витамин К-зависимый белок MGP. MGP является самым мощным ингибитором кальцификации мягких тканей, известным в настоящее время, но здоровым взрослым, не принимающим добавки, не хватает витамина K до уровня, при котором 30% их MGP синтезируется в неактивной форме.” 11

MK-7 — наиболее эффективная форма витамина K2
Существует несколько различных форм витамина K2, одна из которых — MK-7, и это обычно считается одной из самых эффективных, так как она имеет много более длительный период полураспада (3 дня), чем у других. Более длительный период полураспада означает, что у него гораздо больше шансов нарастить постоянный уровень в крови.


Узнать больше
• ДОБАВКИ: Диапазон витамина D3
• ВИТАМИН D + ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ: Сколько витамина D нужно есть у младенцев?
• ПРЕИМУЩЕСТВА: Витамин D полезен при экземе и псориазе



Витамин К в наиболее эффективной форме МК-7 естественным образом содержится в больших количествах в японском ферментированном соевом продукте под названием натто, который может содержать до 1100 мкг K2 на 100 г.Поскольку натто не является общей чертой типичной западной диеты, для обеспечения оптимального потребления могут потребоваться добавки, особенно если вы также принимаете добавки с витамином D.

Некоторые группы более подвержены риску дефицита витамина K2, чем другие, к ним относятся:

• Дети
• Беременные женщины
• Пожилые люди
• Пациенты с нарушением кишечной абсорбции, например, с болезнью Крона, муковисцидозом и галактоземией — все это связано с плохим статусом витамина К.

Витамин K2 Основные исследования:

• Здоровье костей — Исследования показали, что сочетание витамина K2 и витамина D3 более эффективно предотвращает потерю костной массы, чем любое из этих питательных веществ по отдельности. 13

• Минеральная плотность костей (МПК) — Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина К вызывает снижение минеральной плотности костей (МПК) и увеличивает риск переломов. Было доказано, что добавка витамина K2 способствует формированию костей и снижает риск переломов. 4-18

• Здоровье сердечно-сосудистой системы — Крупномасштабное европейское клиническое исследование с участием 4807 субъектов в возрасте старше 55 лет в течение 7–10 лет показало, что потребление витамина K2 с пищей защищает от кальцификации артерий и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни один из этих положительных результатов не наблюдался при приеме витамина K1. 19

• COVID-19 — Пониженный статус витамина K был определен как потенциально изменяемый прогностический фактор риска COVID-19.В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases в мае 2020 года, исследователи стремились оценить, снижается ли статус витамина K у пациентов с тяжелой формой COVID-19. В исследование были включены 123 пациента с COVID-19 и 184 человека из контрольной группы. Они обнаружили, что статус витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с плохим прогнозом. Также было обнаружено, что низкий уровень витамина К связан с ускоренным распадом эластина. Исследователи пришли к выводу, что теперь необходимо провести интервенционное исследование, чтобы оценить, улучшает ли прием витамина К исходы у пациентов с COVID-19. 20

Сложная наука — простое сообщение
Хотя наука может быть сложной, сообщение простое. Если вы думаете о добавлении витамина D, вам также нужно подумать о витамине K2, и это особенно важно, если вы больше подвержены риску дефицита.

Ссылки:
1. Schöttker B, Ball D, Gellert C, Brenner H. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке и общая смертность. Систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований.Aging Res Rev. 2013; 12 (2): 708–718
2. Циттерманн А., Йодис С. Дефицит витамина D и риск смертности среди населения в целом: метаанализ проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (1): 91–100
3. Чоудхури Р., Кунуцор С., Витезова А. и др. Витамин D и риск смерти от конкретных причин: систематический обзор и метаанализ наблюдательных когортных и рандомизированных интервенционных исследований. BMJ. 2014 Epub перед выходом в печать 1 апреля 2014 г .: 1–13
4. Garland CF, Kim JJ, et al. Мета-анализ общей смертности по 25-гидроксивитамину D.Am J Public Health. 2014; 104 (8): e43 – e50
5. Гонсалес Г., Альварадо Дж. Н. и др. Высокая распространенность дефицита витамина D у чилийских здоровых женщин в постменопаузе с нормальным пребыванием на солнце: дополнительные доказательства, вызывающие озабоченность во всем мире. Менопауза. 2007. 14 (3): 455–461.
6. van der Meer I.M., Middelkoop B.J. et al. Распространенность дефицита витамина D среди населения Турции, Марокко, Индии и Африки к югу от Сахары в Европе и странах их происхождения: обзор. Osteoporosis International.2011. 22 (4): 1009–1021.
7. Stocklin E, Eggersdorfer M. Витамин D, незаменимое питательное вещество с разнообразными функциями почти во всех органах. Int J Vitam Nutr Res. 2013; 83 (2): 92–100.
8. Коппета Л., Папа Ф. и др. Связана ли посменная работа и работа в помещении с дефицитом витамина D3? Систематический обзор текущих доказательств. J Environ Public Health. 2018; 2018: 8468742
9. Витамин D и витамин K работают вместе, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Часть I и II. Обзор медицины долголетия. http://lmreview.com/vitamin-d-and-vitamin-k-team-up-to-lower-cvd-risk-part-i/
10.Pizzorno L, Pizzorno J. Витамин K: помимо коагуляции, он используется в костном, сосудистом и противораковом метаболизме. IMCJ. Апрель / Май 2008 г. Том 7 № 2
11. Вермеер К. Витамин К: влияние на здоровье за ​​пределами коагуляции — обзор. Food Nutr Res. 2012; 56: 10.3402 / fnr.v56i0.5329. Опубликовано в Интернете, 2012 г. 2 апреля. Doi: 10.3402 / fnr.v56i0.5329
12. Шургерс Л.Дж., Теуниссен К.Дж. и др. Биологически активные добавки, содержащие витамин К: сравнение синтетического витамина К1 и менахинона-7, полученного из натто. Кровь. 2007 15 апреля; 109 (8): 3279-83.
13. Ивамото Дж., Такеда Т. и др. Влияние комбинированного приема витамина D3 и витамина K2 на минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом. J Orthop Sci. 2000; 5 (6): 546-51.
14. Шираки М., Шираки Ю., Аоки С. и др. Витамин К2 (менатетренон) эффективно предотвращает переломы и поддерживает минеральную плотность поясничной кости при остеопорозе. J Bone Miner Res. 2000 Март; 15 (3): 515-21.
15. Исида Ю. [Витамин К2]. Clin Calcium. Октябрь 2008 г .; 18 (10): 1476-82.
16.Кокейн С., Адамсон Дж. И др. Витамин К и профилактика переломов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 26 июня 2006 г .; 166 (12): 1256-61.
17. Адамс Дж., Пеппинг Дж. Витамин К в лечении и профилактике остеопороза и кальцификации артерий. Am J Health Syst Pharm. 1 августа 2005 г .; 62 (15): 1574-81.
18. Бюгель С. Витамин К и здоровье костей у взрослых людей. Vitam Horm. 2008; 78: 393-416.
19. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, et al.Потребление с пищей менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование. J Nutr. 2004 Nov; 134 (11): 3100-5
20. Dofferhoff ASM, Piscaer I, et al. Снижение статуса витамина К как потенциально изменяемого прогностического фактора риска Covid-19. Клинические инфекционные болезни 2020. DOI: 10.1093 / cid / ciaa1258

Авторские права на этот веб-сайт и его содержимое принадлежат Nutri Advanced ©. Все права защищены. Ознакомьтесь с нашими условиями и положениями для получения более подробной информации.

Витамин D — спросите ученых

Уровень витамина D является фактором поддержания хорошего здоровья.Однако дефицит и недостаточность слишком распространены. Отчеты по-прежнему показывают, что почти 50 процентов населения мира страдает от недостатка витамина D. Только в США две трети людей не получают достаточного количества витамина D каждый день.

Проблема широко распространена и увеличивается. Это может иметь потенциально серьезные и далеко идущие последствия. Низкий уровень витамина D был связан со многими различными неблагоприятными последствиями для здоровья людей во всем мире.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать недостаточному уровню витамина D.

Недостаток УФ-В излучения

Люди эволюционировали на открытом воздухе, где мы постоянно подвергались воздействию солнечного света. Итак, наш организм развил способность преобразовывать ультрафиолетовые лучи B (UVB) в жизненно важное вещество, которое действует как витамин и гормон для поддержания нашего здоровья: витамин D.

К сожалению, условия для воздействия УФ-В в современном мире не слишком благоприятны. Люди все больше и больше времени проводят в помещении. А опасения рака кожи и преждевременного старения означают, что нужно носить солнцезащитный крем и накрываться на улице.Это привело к значительному снижению естественного уровня витамина D из-за отсутствия воздействия ультрафиолета B.

Где вы живете

Посмотрите на глобус и найдите экватор. По мере того, как вы удаляетесь от него, вашему телу будет все труднее использовать солнечный свет для производства витамина D. Это связано с тем, что солнечный свет падает на атмосферу под большим углом, блокируя больше лучей UVB, особенно в зимний сезон. Если вы живете в загрязненных районах, это также может повлиять на то, сколько UVB проникает на вашу кожу.

Время суток и год

В осенние и зимние месяцы угол наклона солнца также является проблемой. Это связано с тем, что меньшее количество лучей UVB проходит через атмосферу в начале и в конце дня. Чем ближе к полудню, тем больше UVB-лучей получает ваше тело.

Вы можете проверить это, просто посмотрев на длину своей тени, стоя снаружи. Если ваша тень длиннее вашего роста, меньше UVB-лучей достигает вашего тела, и вы не производите столько витамина D.

Возраст

Тот факт, что пожилые люди обычно проводят больше времени в помещении из-за ограниченной подвижности, влияет на статус витамина D. Но старение связано с дефицитом витамина D еще несколькими способами: во-первых, кожа теряет способность поглощать столько витамина D, сколько вы становитесь старше. Во-вторых, ваши почки постепенно теряют эффективность в преобразовании солнечного витамина D в форму, используемую вашим организмом.

Цвет кожи

Люди с более темной кожей подвержены более высокому риску дефицита витамина D, потому что пигмент кожи напрямую зависит от того, сколько витамина D вырабатывается организмом.Некоторые исследования показывают, что людям с более темной кожей может потребоваться в 10 раз больше солнечного света, чем тем, у кого более светлая кожа, для выработки сопоставимого количества витамина D.

Избыточный вес

Витамин D жирорастворим — это означает, что жир в вашем теле — это то, как вы его собираете и храните. Итак, если у вас избыточный вес, чрезмерному количеству жира в вашем организме требуется сопоставимое количество витамина D. Итак, вам понадобится намного больше витамина D, чем человеку с меньшим процентом жира в организме.

Проблемы с кишечником

Определенные заболевания кишечника, вызывающие более низкое усвоение жира, также могут снизить усвоение витамина D.

Вы можете добавить витамин D в свой ежедневный рацион с некоторыми продуктами. Жирная рыба (лосось и форель), молоко (молочные, миндальные или соевые), йогурт, яичные желтки, обогащенный апельсиновый сок и обогащенные злаки являются источниками витамина D. Однако количество в этих продуктах довольно низкое.

Трудно получить достаточно солнечного света, чтобы ваше тело вырабатывало витамин D.И, в зависимости от ваших привычек, ваш ежедневный рацион может также не давать вам достаточно. К счастью, вы можете преодолеть туманные представления о витамине D. Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавки — это разумный и безопасный способ увеличить уровень витамина D. *

МАГАЗИН ЗДЕСЬ

Корпуса для точек беспроводного доступа 10 «D (250 мм) с лицевой панелью

Добавить в корзину

Сумма корзины: Свяжитесь с нами, чтобы узнать цену.


Полезные загрузки и ссылки

Потолочные корпуса

создают постоянное место для различных точек беспроводного доступа или мостов внутри подвесных потолков.Оборудование поддерживается на дверце доступа. Размеры шкафа 10 дюймов (250 мм). В большинстве люков есть отверстия для антенн. Потолочные шкафы включают в себя опорные кронштейны для использования с потолочными «решетками» высотой 2 фута. Выберите лицевую панель в соответствии с вашей установкой.

Изучите варианты продуктов

Уточнить по