Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин а где – Витамин А | Где и в чем содержится

Содержание

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

prospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

nueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 8 300 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

theplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

istanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Delish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

straus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

allrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

taste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.

Читайте также 🌞💊🐠

lifehacker.ru

Витамин А – где содержится, как принимать и для чего полезен

Витамины – один из основных компонентов поддержания здоровья человека. Однако, организм  почти не воспроизводит их самостоятельно. Источником веществ является пища.

Существует несколько групп витаминов, каждая из которых имеет свои функции. Рассмотрим подробно витамин А, он же ретинол.

Для чего нужен витамин А

Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.

Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.

Список продуктов, где содержится витамин А

Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.

Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:

ПродуктКоличество в мкгПроцент

Продукты растительного происхождения

Красный болгарский перец2100230%
Батат1000110%
Морковь83093%
Брокколи80090%
Тыква43043%
Дыня17020%
Абрикос10016%

Продукты животного происхождения

Печень трески300003300%
Печень индейки8000900%
Говяжья печень6500720%
Масло68075%
Яйца куриные14016%
Молоко303%

Польза витамина А

В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.

Для кожи

Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.

Для волос

Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.

При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.

Для зрения

Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.

Для иммунной системы

Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Детям

Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.

Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.

Суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.

Для женщин

У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.

Для мужчин

Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.

При беременности

Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.

Чем опасна передозировка витамина А

Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение роста волос;
  • боль в животе;
  • увеличен размер печени;
  • резкое снижение аппетита;
  • воспаление роговицы глаза;
  • хрупкость костей у пожилых людей;
  • нарушение развития плода у беременных.

Как принимать жидкий витамин А

При недостатке в организме витамина А врач может назначить дополнительный приём препарата в капсулах или таблетках для приёма внутрь для улучшения зрения и процессов регенерации или жидкий для наружного применения.

Жидкий витамин А часто используется для косметических процедур. Он помогает разгладить кожу, сделать её более упругой т эластичной. Препарат добавляют в маски в косметических салонах. Также жидкий витамин А используют быстрого заживления кожи при повреждениях.

Прежде, чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит необходимую дозировку препарата и расскажет о том, как правильно его принимать.

pipla.ru

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

takioki.life

В каких продуктах содержится витамин А. Узнайте в статье

Витамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, — здоровья.

Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.

Немного о ретиноле

Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).

Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).

Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.

Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.

В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

Суточная доза витамина А из продуктов питания

Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг Максимально допустимый предел, мкг
Младенцы 0-6 месяцев 400 600

7-12 месяцев
500
Дети (независимо от пола) 1-3 года 300 600

4-8 лет
400
900
Девочки 9-13 лет 600 1700
Мальчики 9-13 лет 600 1700
Женщины 14 лет и старше 700 2800
Мужчины 14 лет и старше 900 2800
Беременные женщины младше 19 лет 750 2800

старше 19 лет
770
3000
Женщины в период лактации младше 19 лет 1200 2800

старше 19 лет
1300
3000

Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.

Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.

Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.

Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.

Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.

Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.

Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.

Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 0

www.oum.ru

для чего полезен и в каких продуктах содержится?

Витамин А, ретинол – самый первый из всех обнаруженных учеными витаминов и при этом очень значимый для живых существ. Благодаря ему дети растут и развиваются, женщины поддерживают свою молодость и красоту, а все люди в целом хорошо видят.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вы хотите знать, насколько это вещество важно для людей? В ответ я приведу вам пугающую статистику. Все мы слышали о печально известных детях, которые голодают в Африке и в Юго-Восточной Азии. Так вот, у них практически поголовно наблюдается дефицит витамина А.

Ежегодно 670 тысяч малышей умирает от нехватки ретинола в организме, а слепыми недостаточное его потребление каждый год делает от 250 до 500 тысяч детей.

Вот почему так важно знать, где содержится витамин А, зачем нужен ретинол в организме и как повысить его усвояемость. Обо всем этом я расскажу вам в своей статье.

К содержанию

Что такое витамин А?

Я считаю важным отметить, что под термином «витамин А» скрывается целая группа жирорастворимых веществ, похожих друг на друга свойствами и строением. Это: ретинол (он же А1, аскерофтол), дегидроретинол (он же А2), ретиналь (или ретинен), ретинолевая кислота (А-кислота). Более того, в данное сообщество входят все виды и формы перечисленных питательных веществ – эфиры и изомеры.

Не знаю, пригодится ли вам эта информация со сложными названиями, но для общего развития, пожалуй, лишней не будет.

Важно запомнить, что витамин А часто называют ретинолом. Эти слова считаются синонимами

Данное вещество существует в двух видах – это, собственно, сам витамин А и его провитамин каротин (самая активная форма – бета-каротин), который трансформируется в нашем организме в А.

Они и обнаружены были один за другим. Но ретинол, как известно, — первым. В 1913 году это сделали сразу две группы ученых, работающих независимо друг от друга. Исследователи установили четкую взаимосвязь между ростом живых существ, а также наличием в их рационе куриных желтков и сливочного масла.

Так из этих продуктов было выделено активное вещество, получившее впоследствии название «жирорастворимый фактор А», а чуть позже, в 1916 году – «витамин А». Со временем в растительной пище были найдены каротиноиды – те самые провитамины (включая и бета-каротин), которые при определенных условиях становятся в нашем теле ценным ретинолом.

Устройте склад витамина А в своем организме

Как и другие жирорастворимые вещества, А обладает ценным свойством накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Имейте в виду, что он задействован во многих наших внутренних процессах, а потому, пожалуйста, заботьтесь о качественном пополнении своих запасов ретинола.

Как это делать наилучшим образом? Кушать продукты, содержащие витамин А. В чем же его искать?

К содержанию

Источники витамина А

Продукты, богатые витамином А, найти несложно, особенно если вы – вегетарианец. Его в достаточных количествах содержат овощи и фрукты, а потому растительная пища дает возможность качественно пополнять запасы ретинола в организме.

Тыква — достойный конкурент моркови по содержанию витамина А

Витамин А в овощах: морковь, тыква, помидоры, свекла, топинамбур, картофель, батат. Знаете ли вы, что рекордсменами по количеству ретинола являются продукты оранжевого и желто-оранжевого цвета? Ведь именно его предшественник каротин, являющийся растительным пигментом, и дает этим овощам такую жизнерадостную окраску.

Однако не стоит пренебрегать чесноком, в котором на 100 г веса приходится 2,4 мг данного вещества

То же касается и цвета фруктов, а потому ищите натуральный витамин А в хурме, мушмуле, дыне, абрикосах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Он также есть в калине, шиповнике, облепихе, рябине.

Еще содержится витамин А в продуктах со дна морского – водорослях и морской капусте, правда, там его не слишком много – от 0,1 до 0,2 мг на 100 г.

Ламинария, добавленная в салат, пополнит ваши запасы ретинола. Кстати, эти высушенные водоросли можно использовать в качестве полезного аналога соли. Если вы перешли на сыроедение или только стремитесь к живому питанию, попробуйте приправлять ваши блюда порошком ламинарии. Так они станут солонее.

Также есть природный витамин А в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока, хотя они не отличаются высоким содержанием этого питательного вещества. Лактовегетарианцы найдут его в сырах, сметане, сливках, жирном цельном молоке и сливочном масле.

Вы узнали, какие продукты содержат витамин А, они помогут вам пополнять запасы ретинола в организме. А теперь я хочу поведать вам несколько важных правил, которые позволят вам наилучшим образом его усвоить.

К содержанию

Как повысить усвояемость ретинола?

Прежде всего, запомните, что хорошее усвоение витамина А происходит при его употреблении с жирами. Если вы делаете салат, заправляйте его нерафинированным маслом или качественной сметаной. Вот почему морковный или тыквенный сок рекомендуют пить с добавлением жирных сливок или оливкового масла холодного отжима.

Ретинол способен выдержать недолгую термическую обработку, но давайте все же подходить к этому вопросу очень осторожно. Скажем, обработка паром или тушение овощей в течение 10 минут не слишком повредят данному веществу, хотя и снизят его уровень в продуктах.

А длительная варка или жарка лишат вас примерно 35% витамина А

Обработка ретинолсодержащих овощей вполне оправдана. Если разрушить жесткую целлюлозную оболочку растений, он лучше усвоится. Однако это не обязательно должно происходить под воздействием высоких температур. Просто натрите овощи на терке, а из фруктов выжмите сок.  

Лично для меня использование соковыжималки и терки – это оптимальный вариант. Я стараюсь давать сыновьям необходимое количество этого важного вещества. Но не всегда детские зубки способны справиться с морковкой – у одного они только растут, а у другого молочные уже стали активно выпадать.

Соковыжималка поможет достать витамин А из овощей

Также отмечу, что ретинол разрушается при длительном хранении на воздухе и, в особенности, под прямыми солнечными лучами, поэтому соки лучше пейте сразу после приготовления и салаты старайтесь съедать в течение 15 минут после нарезки.

Если вы живете в городе и вынуждены покупать еду в супермаркетах, знайте: растение, которое было обработано нитратами, может и не содержать ничего полезного, в том числе и нужного нам ретинола. Более того, химикаты, попадающие в организм, разрушают и те запасы питательных веществ, которые в нем есть. Вот такие печальные реалии современной жизни.

Призываю вас не впадать в панику и не искать альтернативу в продуктах животного происхождения. Все равно свинки и курочки, а также коровки, дающие молоко, едят растительный корм, а это значит, что им также грозит недостаток витамина А.

Дачники знают толк в овощах

Что же делать в таком случае? Перебираться за город и выращивать пищу самостоятельно? В идеале – да! Но если это пока невозможно, постарайтесь просто покупать местные сезонные овощи и фрукты, а также вымачивать их в течение некоторого времени в воде с добавлением натуральной морской соли. Так вы минимизируете количество вредных химических удобрений в овощах и фруктах.

Я предпочитаю приобретать продукты у дачников. Мне внушают доверие приветливые старушки, которые приезжают в город на электричке с целью продать свои 5 кило морковки и получить прибавку к пенсии. Думаю, пестициды стоят дороже, чем весь их урожай!

Словом, делайте все, чтобы добыть нужный вашему организму витамин, ведь действие ретинола на него переоценить очень сложно. Для чего полезен витамин А?

К содержанию

Полезные свойства витамина А

Наверняка вы слышали, для чего нужен витамин А. Я лишь напомню вам об этом и, возможно, немного расширю ваши знания.

Это вещество является антиоксидантом, а это значит, что оно доблестно сражается с вредоносными свободными радикалами, которые атакуют наш организм. Они попадают в него в огромных количествах из загрязненного воздуха, вредных продуктов питания, сигаретного дыма и буквально «отрывают» от наших клеток нужные им электроны.

Под воздействием свободных радикалов в теле происходит множество нарушений, в том числе развиваются онкологические заболевания. Вот почему антиоксиданты, в числе которых и ретинол, ценятся сегодня на вес золота.

Польза витамина А

А еще для чего необходим витамин А?

  • Потребность в витамине А – это одна из естественных нужд живого организма, так как он отвечает за рост и развитие наших клеток, за процесс их регенерации. Ретиноевая кислота, одна из форм данного вещества, производит гликопротеины, которые, в свою очередь, обеспечивают рост клеткам. Ретинол в полной мере должен получать каждый ребенок, потому что его отсутствие в детстве грозит замедлением роста и отставанием в развитии.
  • Витамин А для детей ценен еще и потому, что он принимает участие в метаболизме костной ткани, а также в восстановлении и укреплении костей. С его помощью они растут и срастаются быстрее.
  • Действие витамина А благотворно сказывается на состоянии органов зрения, а его нехватка провоцирует развитие «куриной слепоты». Ретинол, попадая в сетчатку глаза, трансформируется в ретиналь и в таком виде принимает участие в производстве пигментов, которые необходимы для акта зрения, в том числе и ночного видения. Достаточное количество данного вещества способно замедлить развитие катаракты и глаукомы, вот почему оно входит в состав глазных капель.
  • Применение ретинола очень важно для образования белых кровяных телец. Он активизирует в

sunmint.ru

в каких продуктах он находится

Витамин А — где есть, можно узнать, если прошерстить бесконечное пространство всемирной паутины, либо спросив об этом у специалистов. Витамин А или, как его еще называют, Ретинол был обнаружен группой специалистов в начале 20 столетия. Тогда после многочисленных изысканий ученые пришли к заключению о том, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат некое вещество, которое имеет отношение к липоидам. Указанный элемент первоначально получил название как «А фактор, который растворяется в жирах», а позже его переименовали в витамин А.

Влияние на здоровье человека

У Ретинола есть некие свойства, благодаря которым он положительно сказывается на зрительную способность. Необходимость витамина А заключается в синтезе зрительного пигмента в глазной сетчатке. Указанный элемент обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Благодаря приему Ретинола улучшаются защитные функции слизистых. Витамин А служит в качестве протекции для организма от гриппа, простудных заболеваний, развития инфекционных процессов в дыхательных путях, а также в пищеварительной системе и путях мочевыведения.

Если организм ребенка насыщен витамином А, то в этом случае дети намного легче переносят ветряную оспу и корь. К тому же, у пациентов с ВИЧ-положительным статусом благодаря указанному элементу увеличивается продолжительность жизни. Ретинол включен в качестве обязательного элемента комплексного лечения всех дерматологических патологий, например, псориаз, возникновение прыщей и т.д. Наряду с этим, при повреждении кожи благодаря Ретинолу ускоряется процесс регенерации кожных покровов, стимулируется процесс выработки коллагена и снижается вероятность развития инфекционного процесса.

Витамин А очень благотворно сказывается на состоянии слизистых и эпителиальных клетках, благодаря чему указанный элемент используется в рамках терапии язвенной патологии и колита.

Ретинол относится к числу мощных антиоксидантов, благодаря чему его используют в рамках терапии раковых патологий, а также для предотвращения патологий сердца и кровеносных сосудов.

Довольно часто витамины А и Е включаются в поливитаминные комплексы, призванные поддерживать состояние иммунной системы. Вместе с тем, пить указанные витамины следует в сочетании друг с другом, так как предотвращает процесс разрушения витамина А, обеспечивая тем самым сохранение витаминного баланса в организме.

Причины и симптомы недостатка Ретинола

Во многих странах мира дефицит витамина А в организме стал вопросом национального здравоохранения. Актуальна данная проблема для жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Очень остро указанный вопрос стоит в отношении маленьких детей и беременных женщин в тех странах, где наблюдается низкий уровень доходов на душу населения.

Способствовать развитию гиповитаминоза А могут следующие причины:

  • недостаток витамина А в потребляемых продуктах, особенно в зимнее – весенний сезон;
  • несбалансированный рацион питания;
  • ограниченное содержание жиров в рационе питания;
  • патологии желчевыводящих путей и печени;
  • резекция существенной части тонкой кишки;
  • недостаток витамина Е в рационе питания.

О том, что организм нуждается в Ретиноле, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Ранний процесс старения кожи. В связи с этим развивается шелушение и гиперкератоз кожных покровов. Вследствие того, что клетки кожи теряют влагу, она становится жесткой и сухой. Подобный процесс можно наблюдать на слизистых дыхательных и мочевыводящих путей и т.п.
  2. Ухудшается зрительная способность. Указанная проблема может проявляться в разных формах, например, в расплавлении роговицы зрительного органа. Гиповитаминоз А чреват возникновением такой патологии, как «куриная слепота».
  3. Волосы тускнеют и становятся ломкими. К тому же, дефицит Ретинола способствует раннему появлению седины.
  4. Еще одним симптомом нехватки витамина А в организме является слоящиеся и ломкие ногтевые пластины.
  5. В связи с тем, что по причине дефицита Ретинола ослабевает иммунная система, человек очень часто заболевает респираторными инфекциями;
  6. Развитие анемии.
  7. Бессонница и состояние истощения.

Способы устранения гиповитаминоза

В качестве первого способа, позволяющего восполнить дефицит Ретинола, является включение в перечень потребляемых продуктов тех, где содержится указанный элемент. Специалисты выделяют следующие продукты, богатые витаминами А и Е:

  • почки и печень животных;
  • пищевой продукт из сливок коровьего молока;
  • желток куриного яйца;
  • кисломолочные продукты и т.п.

Наряду с этим, для здоровья человека необходим и каротин или провитамин А. Больше всего указанного элемента можно наблюдать, как в свежих, так и сушеных абрикосах, морковке, овощах зеленого цвета, картофеле, сливах, а также желтых овощах и фруктах.

Так, морковь как богатейший каротином продукт следует употреблять ежедневно в количестве 2 штук. Помимо морковки провитамина А очень много в семечках тыквы либо подсолнуха, а также в капусте брокколи.

Семечки тыквы оказывают положительный эффект на представителей сильного пола, начиная от подростков и заканчивая и заканчивая пожилыми людьми. Обусловлено это тем, что в указанном продукте находится витамин А вместе с E, D и K, а также огромное число полезных и требуемых для обеспечения здоровья микроэлементов. Родители, будьте внимательны к свои детям-подросткам! Если у юноши высыпали на лице прыщи либо возникла перхоть, то устранить проблему позволят именно семечки тыквы, а также фрукты и овощами, имеющие оранжевый оттенок.

Отвечая на вопрос о том, в чем еще много витамина А, следует выделить рыбий жир. Капсулы рыбьего жира в большом количестве содержат витамины А и D.

Следствие переизбытка

Если употреблять в излишнем объеме Ретинол, то это может стать причиной негативных последствий для здоровья. Излишнее потребление указанного элемента может привести к развитию желтухи, снижению аппетита, раздражительности, а также облысению и рвоте. Передозировка витамином А на практике случается довольно редко, но все же имеют место быть. Поэтому перед потреблением витамина А, например, в капсулах следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Врач поможет подобрать правильную дозировку, принимая во внимание состояние, пол и возраст пациента.

О передозировке Ретинолом свидетельствуют такие признаки, как сухость кожных покровов, болевые ощущения в суставах, рвота, головные боли и состояние растерянности. Нестерпимая головная боль и спутанное сознание обусловлены повышением внутричерепного давления. Наряду с этим у человека может случиться расстройство в работе системы пищеварения.

Таким образом, витамин А или Ретинол занимает первую строчку в витаминном алфавите и играет огромную роль, как в отношении защиты организма от различных патологий, так и с косметологической точки зрения. Гораздо лучше, если удовлетворять потребность организма в указанном элементе посредством включения в рацион продуктов, содержащих Ретинол. Не стоит самостоятельно назначать прием препаратов, содержащих витамин А. С этим вопросом лучше обратиться к врачу, что бы избежать передозировки витамином А, что, как в случае с дефицитом, чревато нежелательными последствиями для здоровья.

zozhmania.ru

В каких продуктах содержится витамин A: таблица

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более. При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании. Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А
Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

Витамин А содержится во многих фруктах и ягодах – абрикосах, персиках, хурме, дыне, плодах шиповника, боярышнике, облепихе, черемше, калине и рябине.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола
Название продукта Процент суточной потребности Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 2,5 25 000
Говяжья печень 8,3 8 367
Тресковая печень (консервы) 4,4 4 400
Морковь 2 2 000
Красная рябина 1,5 1 500
Угорь 1,2 1 200
Яичный порошок 9,5 950
Зелень петрушки 9,5 950
Куриное яйцо (желток) 9,3 925
Зелень шпината 7,5 750
Зелень укропа 7,5 750
Зелень сельдерея 7,5 750
Топленое масло 6,7 667
Несоленое сливочное масло 6,5 653
Курага 5,8 583
Зернистая черная икра 5,5 550
Листья одуванчика 5,1

vitamita.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*