Витамин а норма в сутки: Самое главное о витамине А
Ежедневный болевой прием | Статьи
Скоро весна. А значит, многие начнут пить поливитамины. Какому из них отдать предпочтение? Неожиданную подсказку дают шведские ученые, только что опубликовавшие во влиятельном научном издании New England Journal of Medicine результаты масштабного исследования витамина А. Оказывается, на его дозу стоит ориентироваться, выбирая поливитамины: даже небольшой избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. О том, что витамин А, или, как его еще называют, ретинол, не очень «дружен» с костями, медики догадывались. Ранее были проведены три исследования на женщинах, которые показали, что высокое потребление витамина А повышает риск переломов бедер и вызывает ослабление костей. Но на эти исследования обращали мало внимания, считая их не очень точными. Однако теперь все может измениться: шведские доктора из Университетской больницы в Уппсале провели уникальное исследование, в котором они ориентировались не на рассказы о потреблении препаратов и продуктов с витамином А, как это делалось раньше, а на содержание ретинола в крови.
Если вы посмотрите на дозу ретинола в популярных поливитаминах, то увидите, что она часто больше 1500 мкг (см. таблицу). Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола. А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много. Очень большая доза ретинола (более 3000 мкг в 100 граммах продукта), превышающая в несколько раз рекомендуемые дневные нормы потребления в 800-1000 мкг, содержится в говяжьей, свиной и тресковой печени. Например, съев всего 100 грамм говяжьей печени, вы можете получить более 8 дневных норм витамина А — в ней содержится свыше 8000 мкг этого вещества. Много витамина А (примерно от 300 до 500 мкг в 100 граммах) в сливочном масле, яйцах, икре кетовой, майонезе и многих маргаринах. Умеренные дозы от 100 до 300 мкг в сметане, сливках, твороге, жирной рыбе, икре осетровых. Одним словом, набрать дневную норму витамина А с продуктами не представляет никакого труда.
Почему? Если судить по данным, приведенным Институтом питания РАМН, то избыток витамина А в крови россиян встречается в 2-3 раза реже, чем у шведов, а недостаток чаще (см. комментарий). Следовательно, рекомендации западных ученых относятся к той части россиян, которые могут не отказывать себе ни в хорошем питании, ни в дополнительном приеме поливитаминов . И здесь мы сталкиваемся с одним витаминным парадоксом: препараты с витаминами обычно покупают не те, кому это нужно в первую очередь. Как правило, ими пользуются люди не бедные, на еде не экономящие и старающиеся следить за здоровьем и питанием. А тем, у кого нет денег на еду, не хватает и на поливитамины. Поэтому, чтобы не переборщить, любителям слишком здорового питания стоит все-таки обратить внимание на дозировки витамина А в препаратах и в продуктах. В России чаще встречается недостаток витаминов — В России гораздо чаще встречается недостаток витаминов, чем их избыток, — считает Вера Коденцова, профессор и ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
Содержание витамина А в наиболее распространенных витаминах Содержание ретинола в поливитаминах Названия поливитаминов 1500 мкг (5000 МЕ*) или немного больше Алвитал в капсулах, Аэровит, Биовиталь гель для детей, Гексавит, Декамевит, Джунгли с минералами, Дуовит, Ипкавит, Матерна, Оксиасе, Олиговит, Ревайтл гинсенг плюс, Ревивона, Теравит, Три-ви-плюс, Центрум, Центрум детский + экстра витамин плюс, Центрум сильвер, Юникап
3000 мкг (10000 МЕ) или более Антиоксикапс, Виташарм, Доппельгерц селевит, Мультифит, Суперантиоксидант с витаминами А, эстер-С, Е и минералами, Триовит Примечание: Приведенный список поливитаминов неполон, он составлен по «Справочнику Видаль». Поэтому мы рекомендуем вам обращать внимание на дозу витамина А в любых поливитаминах, включая и биодобавки. Обычно дозу ретинола (не забывайте и об этом названии витамина А) указывают в мкг (микрограммах) или в МЕ (международных единицах). Чтобы мкг перевести в МЕ, их нужно умножить на 3,33.Витамин А — в чем польза для волос и кожи? Суточные нормы для женщин
Витамин А — один из наиболее полезных для здоровья кожи и волос веществ.
Нехватка ретинола связана не только с ухудшением зрения в ночное время, но и с повышенной ломкостью волос, а также с сухой кожей. Кроме этого, витамин А входит в состав многих антивозрастных кремов.
// Витамин А — что это?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов.
За счет совместного действия с коллагеном, ретинол полезен для кожи и ускоряет заживление ран – включая псориаз и экзему. Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток
Витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме бета-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате.
// Суточная норма витамина А:
- для мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
- для женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
- для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
- для детей — 0.3-0.4 мк
// Читать дальше:
Польза витамина А
Витамин А нужен коже и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.
Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек.
Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи. Кроме этого, витамин А полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.
Однако избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.
Витамин А — в каких продуктах?
В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.
Где больше витамина А?
Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.
| Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
| Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
| Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
| Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
| Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
| Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
| Батат (сладкий картофель) | 1000 мкг | 110% |
| Морковь | 830 мкг | 93% |
| Брокколи | 800 мкг | 90% |
| Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
| Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
| Шпинат | 470 мкг | 52% |
| Тыква | 430 мкг | 43% |
| Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
| Дыня | 170 мкг | 20% |
| Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
| Абрикос | 100 мкг | 16% |
| Помидоры | 40 мкг | 5% |
| Горошек | 38 мкг | 4% |
| Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
| Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Гипервитаминоз
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма.
В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.
Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.
Витамин А и курение
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.
// Как легко и быстро бросить курить? 🚭
***
Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма.
Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
Научные источники:
- Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
- Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
- Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
- National Nutrient Database for Standard Reference, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 7 октября 2019
Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови
С детства нам говорили, что витамин A (необходимый для нормального развития, хорошего зрения и множества других вещей) содержат разные овощи: морковь, болгарский перец, тыква, батат и т.д. Но на самом деле в них – лишь предшественники витамина A – каротиноиды.
А чтобы получить свою дневную норму, мы должны употреблять другие продукты, содержащие настоящий ретинол.
Ретиноиды против каротиноидов
Самое главное, что нужно знать о витамине A: он бывает в двух формах – ретиноиды в животных источниках (ретинол, настоящий витамин А) и каротиноиды – в растительных (бета-каротин, его предшественник).
В животных продуктах содержится биодоступная форма, которую наш организм сразу может усваивать. А его предшественники из растений сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим пара проблем.
Во-первых, даже при идеальных условиях для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц предшественников – каротиноидов (источник).
Поясним нагляднее: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 граммах говяжьей печени. (источник).
А что если у нас расстройство пищеварения, дисбаланс гормонов или иные отклонения? Есть еще больше моркови?
Во-вторых, дело не только в объеме поглощаемого бета-каротина.
Процесс конвертации зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А.
Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:
- грудные дети,
- страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы),
- диабетики,
- сидящие на низкожировой диете (или отсидевшие на ней ранее),
- не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы).
Источники настоящего ретинола:
- Печень любого животного (выкормленного на пастбище). Если нравится вкус, ешьте хотя бы 2-3 раза в неделю; если нет – принимайте в капсулах ежедневно.
- Печень трески.
- Яичный желток (если несушка тоже откармливалась полноценной деревенской пищей).
Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине. - Сливочное масло.
- Сметана (опять же – желательно от коров, которые пасутся в поле).
Короче говоря, органическая печень – наилучший источник полноценного витамина А. Ее стоит употреблять в пищу как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям, включая младенцев. Кому не нравится вкус, можно принимать в капсулированном виде.
Источники витамина А для вегетарианцев и веганов
Поскольку полноценный ретинол содержится только в животных продуктах, строгая веганская диета просто не может обеспечить дневную норму (необходимую для поддержания здоровья). Вдобавок она ухудшает функцию щитовидки и снижает выработку желчи, так что конвертация в организме вегана происходит еще хуже.
Традиционные кухни любых народов, населяющих нашу планету, в той или иной форме включают продукты животного происхождения.
Вегетарианцы же могут получать витамин А из яичных желтков и молочных продуктов.
Полезен ли для здоровья отказ от мяса? Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев.
Нарушения здоровья из-за дефицита витамина А
Фонд Вестона Прайса (известный врач, исследовавший влияние питания на здоровье – прим. пер.) дает следующие рекомендации:
«Изучая работы доктора Прайса, мы можем предположить, что первобытные люди получали около 50000 МЕ витамина А ежедневно. Чтобы набрать столько современному человеку необходимо потреблять большие объемы цельного молока, сметаны, масла и яиц (откормленных на пастбище животных), утиную или говяжью печень несколько раз в неделю или половину столовой ложки жира печени трески».
Впрочем, тут следует уточнить, что норма приема витамина А (ретинола) в сутки — всего 3000 МЕ, а максимальное переносимое потребление для взрослого человека считается – 10 000 МЕ. Свыше этого уровня официально потреблять витамин А не рекомендуется.
50000 МЕ в день? Да, представьте себе. Согласно основному труду Прайса «Nutrition and Physical Degeneration» это было необходимо для выживания первобытных культур.
Благодаря «питательности» современного рациона, мы сталкиваемся просто с эпидемией дефицита витамина А.
Это приводит ко множеству проблем со здоровьем, включая:
- Гормональные нарушения,
- Бесплодие,
- Расстройства настроения,
- Проблемы с кожей, такие, как экзема и акне,
- Ослабление иммунной системы,
- Расстройства щитовидной железы (гипотериоз).
- Токсичность – надо ли волноваться?
Многих напугали сообщения о токсичности витамина А, проблемах со здоровьем и даже врожденных дефектах, вызванных умеренными дозами. Следует знать, что исследования, обнаружившие эту корреляцию, изучали эффекты синтетического витамина А. Как и другие синтезированные витамины, искусственному А не хватало комплексных кофакторов и «живой» интеграции натурального ретинола (благодаря которым мы и можем его усваивать с пользой).
Получив же подделку, наш организм не использует ее, а накапливает. Так что даже прием умеренных доз приводит к вреду – синтезированный витамин А для нас не нутриент, а токсин. Поэтому избегайте мультивитаминов и продуктов, «обогащенных» синтезированными витаминами. Повторимся, лучшая добавка для получения настоящего ретинола – капсулированная печень.
Природный же витамин А (не изолированный от других компонентов) по данным доктора Прайса не вызывает проблем даже в больших дозах.
Сочетание с витамином D
Важный фактор для здоровья – совместный прием витаминов A и D. Они работают сообща: D помогает организму усваивать A и предотвращает токсический эффект. По Прайсу именно витамин D (получаемый из пищи или вырабатываемый под солнечным светом) позволял первобытным людям усваивать огромные объемы ретинола.
И опять же – в жире печени трески отличный баланс этих витаминов в биодоступной форме. Абсолютно все люди – от младенцев до беременных и пожилых – получат огромную пользу, если будут принимать его ежедневно.
Если вам не по душе прием добавок, то сдайте анализы, выявляющие дефицит витамина D (или его отсутствие). И, конечно же, не пропускайте ежедневные прогулки на свежем воздухе – они полезны по многим причинам.
Если вы загораете на широте, соответствующей Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ витамина D в день. Это с лихвой покрывает суточную норму в витамине D.
Не забудьте о жирах!
Витамин A является жирорастворимым, так что порой к дефициту приводит недостаток не самого ретинола, а жира для его усвоения. Проще говоря – диета с низким содержанием жиров. К счастью, мудрая мать-природа, разрабатывая для нас продукты с ретинолом, старалась добавить в них полезные жиры.
Например, сливочное масло или сало стимулируют выработку желчи, что не только помогает усвоению готового ретинола, но и улучшает конвертацию бета-каротина. Эти жирные продукты помогли нашим предкам выжить, а сегодня неблагодарные потомки ими пренебрегают – из-за недостоверных исследований. К счастью, эра жирофобии уже на закате, так что можно возвращать полезнейшие (и вкуснейшие!) жиры обратно в рацион.
Источники: empoweredsustenance.com, healthybabycode.com, ajcn.nutrition.org
Перевод: Алексей Republicommando
Читайте также на Зожнике:
Уничтожает ли кипячение и жарка витамины из овощей и фруктов?
Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки
Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?
Нужно ли мне принимать витамины?
Мультивитамины не помогают здоровью
12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион
инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов.
Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.
Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура – родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.
Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, большое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно – за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.
Норма потребления витамина А в сутки
5000 ME (международных единиц) в день витамина А. Вот норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).
Для справки из Википедии: 1 МЕ витамина A : биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина.
Умножаем и получаем: 5000 МЕ равно 1,5 мг ретинола или 3 мг β-каротина. (Бета-каротин-это предшественник витамина А).
Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд!
Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.
Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:
|
Единиц | |
|
Для детей до 1 года |
1500 |
|
Для детей от 1 до 12 лет |
2000 до 3500 |
|
Для девочек-подростков и мальчиков |
4500 до 5000 |
|
Для взрослых мужчин и женщин |
5000 |
|
Для женщин во время беременности |
6000 |
|
Для женщин в период кормления грудью |
8000 |
Предшественником витамина А является бета-кератин. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу.
Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными.
Источники витамина А : рыбий жир, печень, яйца, молочные продукты (молоко, сливочное масло), морковь, помидоры, тыква, манго, абрикосы, цветная капуста, шпинат.19868
Другие новости раздела:
Ученые рассказали, какой витамин вреден при коронавирусе
2021-02-13T09:41:00+03:00
2021-02-13T09:42:08+03:00
2021-02-13T09:41:00+03:00
2021
https://1prime.ru/health/20210213/833035344.html
Ученые рассказали, какой витамин вреден при коронавирусе
Здоровье
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
Лечение COVID-19 витамином С и цинком не только абсолютно неэффективно, но и может принести вред организму. Прием такой терапии не сокращает время болезни. Об этом написано в… ПРАЙМ, 13.02.2021
витамины, covid-19, коронавирус, новости, здоровье, общество
https://1prime.ru/images/83230/27/832302746.jpg
1920
1440
true
https://1prime.ru/images/83230/27/832302746.jpg
https://1prime.ru/images/83230/27/832302745.jpg
1920
1080
true
https://1prime.ru/images/83230/27/832302745.jpg
https://1prime.ru/images/83230/27/832302733.jpg
1920
1920
true
https://1prime.ru/images/83230/27/832302733.jpg
https://1prime.ru/society/20210112/832793910.html
https://1prime.ru/sience/20201117/832354801.html
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
МОСКВА, 13 фев — ПРАЙМ. Лечение COVID-19 витамином С и цинком не только абсолютно неэффективно, но и может принести вред организму. Прием такой терапии не сокращает время болезни. Об этом написано в научной статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.
Врач назвал два лекарства, которые нельзя использовать при коронавирусе
Ученые провели эксперимент, в котором разделили 214 подопытных на четыре группы. Три из них получали указанные добавки по отдельности или вместе, а четвертая получила обычный уход, включая отдых и жаропонижающие препараты.
«Высокие дозы глюконата цинка цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов SARS-CoV-2», — отметил кардиолог клиники Кливленда доктор Милинд Десаи и команда из Клиники Кливленда. При этом в группах, которые получали добавки, был зафиксирован ряд побочных эффектов от слишком больших доз препаратов. Речь идет о тошноте, диарее и спазмах желудка.
Выявлена неожиданная опасность антибиотиков при коронавирусе
Напомним, что ранее телеканал CNN сообщал, что прием цинка в первые сутки после обнаружения симптомов простуды помогает сократить время заболевания лишь на один день. При этом дневная норма витамина С не должна составлять более 75 миллиграмм для женщин и 90 — для мужчин.
Суточная норма витаминов и минералов
Суточная норма витаминов для мужчин и женщин
Витамины | ||
| Витамин A | 400 | мкг |
| Витамин B1 | 0,3 | мг |
| Витамин B2 | 0,4 | мг |
| Витамин B3 | 5 | мг |
| Витамин B5 | 1 | мг |
| Витамин B6 | 0,4 | мг |
| Витамин B9 | 25-50 | мкг |
| Витамин B12 | 0,3-0,5 | мкг |
| Витамин C | 30 | мг |
| Витамин D | 8-10 | мкг |
| Витамин E | 3 | мг |
Минералы | ||
| Кальций | 400 | мг |
| Фосфор | 300 | мг |
| Магний | 50-55 | мг |
| Натрий | 200 | мг |
| Хлориды | 300 | мг |
| Железо | 4 | мг |
| Цинк | 3 | мг |
| Йод | 0,06 | мг |
| Медь | 0,3-0,5 | мг |
| Селен | 0,01-0,015 | мг |
| Фтор | 1 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 400 | мкг |
| Витамин B1 | 0,4 | мг |
| Витамин B2 | 0,5 | мг |
| Витамин B3 | 6 | мг |
| Витамин B5 | 1,5 | мг |
| Витамин B6 | 0,5 | мг |
| Витамин B9 | 40-50 | мкг |
| Витамин B12 | 0,4-0,5 | мкг |
| Витамин C | 35 | мг |
| Витамин D | 10 | мкг |
| Витамин E | 3-4 | мг |
Минералы | ||
| Кальций | 500 | мг |
| Фосфор | 400 | мг |
| Магний | 60 | мг |
| Натрий | 280 | мг |
| Хлориды | 450 | мг |
| Железо | 7 | мг |
| Цинк | 3-4 | мг |
| Йод | 0,06 | мг |
| Медь | 0,3-0,5 | мг |
| Селен | 0,012-0,015 | мг |
| Фтор | 1 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 400-500 | мкг |
| Витамин B1 | 0,5 | мг |
| Витамин B2 | 0,6 | мг |
| Витамин B3 | 4-7 | мг |
| Витамин B5 | 2 | мг |
| Витамин B6 | 0,6 | мг |
| Витамин B9 | 60 | мкг |
| Витамин B12 | 0,5-0,6 | мкг |
| Витамин C | 40 | мг |
| Витамин D | 10 | мкг |
| Витамин E | 4-5 | мг |
Минералы | ||
| Кальций | 600 | мг |
| Фосфор | 500 | мг |
| Магний | 70 | мг |
| Натрий | 350 | мг |
| Хлориды | 550 | мг |
| Железо | 10 | мг |
| Цинк | 4-7 | мг |
| Йод | 0,06 | мг |
| Медь | 0,3-0,5 | мг |
| Селен | 0,012-0,015 | мг |
| Фтор | 1,2 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 450-600 | мкг |
| Витамин B1 | 0,8 | мг |
| Витамин B2 | 0,9 | мг |
| Витамин B3 | 8-10 | мг |
| Витамин B5 | 2,5 | мг |
| Витамин B6 | 0,9 | мг |
| Витамин B9 | 70-100 | мкг |
| Витамин B12 | 0,7 | мкг |
| Витамин C | 45 | мг |
| Витамин D | 10 | мкг |
| Витамин E | 4-6 | мг |
| Витамин K | 30 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 800 | мг |
| Фосфор | 750 | мг |
| Магний | 80-100 | мг |
| Калий | 400 | мг |
| Натрий | 500 | мг |
| Хлориды | 800 | мг |
| Железо | 10 | мг |
| Цинк | 5-10 | мг |
| Йод | 0,07 | мг |
| Медь | 0,5-0,7 | мг |
| Селен | 0,015-0,030 | мг |
| Хром | 11 | мкг |
| Фтор | 1,4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 500-650 | мкг |
| Витамин B1 | 0,8-0,9 | мг |
| Витамин B2 | 1-1,1 | мг |
| Витамин B3 | 11-13 | мг |
| Витамин B5 | 3 | мг |
| Витамин B6 | 1,1-1,2 | мг |
| Витамин B7 | 15 | мкг |
| Витамин B9 | 80-200 | мкг |
| Витамин B12 | 1-1,5 | мкг |
| Витамин C | 50-55 | мг |
| Витамин D | 10 | мкг |
| Витамин E | 7-8 | мг |
| Витамин K | 55 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 800-900 | мг |
| Фосфор | 800 | мг |
| Магний | 120-200 | мг |
| Калий | 600 | мг |
| Натрий | 700 | мг |
| Хлориды | 1100 | мг |
| Железо | 10-12 | мг |
| Цинк | 8-10 | мг |
| Йод | 0,1 | мг |
| Медь | 0,6-1,5 | мг |
| Селен | 0,02-0,03 | мг |
| Хром | 15 | мкг |
| Фтор | 2 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 700 | мкг |
| Витамин B1 | 1-1,1 | мг |
| Витамин B2 | 1,2 | мг |
| Витамин B3 | 15 | мг |
| Витамин B5 | 3 | мг |
| Витамин B6 | 1,4-1,5 | мг |
| Витамин B7 | 20 | мкг |
| Витамин B9 | 100-200 | мкг |
| Витамин B12 | 1,4-2 | мкг |
| Витамин C | 60 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 10 | мг |
| Витамин K | 60 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1000-1100 | мг |
| Фосфор | 1000-1100 | мг |
| Магний | 170-250 | мг |
| Калий | 900 | мг |
| Натрий | 1000 | мг |
| Хлориды | 1700 | мг |
| Железо | 12 | мг |
| Цинк | 10 | мг |
| Йод | 0,12 | мг |
| Медь | 0,7-1,5 | мг |
| Селен | 0,03 | мг |
| Хром | 15 | мкг |
| Фтор | 3 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,3 | мг |
| Витамин B2 | 1,5 | мг |
| Витамин B3 | 17-18 | мг |
| Витамин B5 | 3,5 | мг |
| Витамин B6 | 1,7 | мг |
| Витамин B7 | 25 | мкг |
| Витамин B9 | 160-400 | мкг |
| Витамин B12 | 2-3 | мкг |
| Витамин C | 70-75 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 12-13 | мг |
| Витамин K | 80 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1200 | мг |
| Фосфор | 1200 | мг |
| Магний | 300 | мг |
| Калий | 1500 | мг |
| Натрий | 1100 | мг |
| Хлориды | 1900 | мг |
| Железо | 12 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 0,13 | мг |
| Медь | 0,8-2 | мг |
| Селен | 0,04 | мг |
| Хром | 25 | мкг |
| Фтор | 4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 800 | мкг |
| Витамин B1 | 1,1-1,3 | мг |
| Витамин B2 | 1,3-1,5 | мг |
| Витамин B3 | 15-18 | мг |
| Витамин B5 | 3,5 | мг |
| Витамин B6 | 1,4-1,6 | мг |
| Витамин B7 | 25 | мкг |
| Витамин B9 | 150-400 | мкг |
| Витамин B12 | 2-3 | мкг |
| Витамин C | 60-70 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 10-12 | мг |
| Витамин K | 70 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1200 | мг |
| Фосфор | 1200 | мг |
| Магний | 270-300 | мг |
| Калий | 1500 | мг |
| Натрий | 1100 | мг |
| Хлориды | 1900 | мг |
| Железо | 15 | мг |
| Цинк | 12 | мг |
| Йод | 0,15 | мг |
| Медь | 0,8-1,5 | мг |
| Селен | 0,04-0,045 | мг |
| Хром | 25 | мкг |
| Фтор | 4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5 | мг |
| Витамин B2 | 1,8 | мг |
| Витамин B3 | 20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 200-400 | мкг |
| Витамин B12 | 2-3 | мкг |
| Витамин C | 80-90 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 15 | мг |
| Витамин K | 65-120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1200 | мг |
| Фосфор | 1200 | мг |
| Магний | 400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 12-15 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 0,15 | мг |
| Медь | 1-2,5 | мг |
| Селен | 0,05 | мг |
| Хром | 35 | мкг |
| Фтор | 4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 800-1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,2-1,3 | мг |
| Витамин B2 | 1,5 | мг |
| Витамин B3 | 17-18 | мг |
| Витамин B5 | 4 | мг |
| Витамин B6 | 1,5-1,6 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 180-400 | мкг |
| Витамин B12 | 2-3 | мкг |
| Витамин C | 70-75 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 13-15 | мг |
| Витамин K | 55-100 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1200 | мг |
| Фосфор | 1200 | мг |
| Магний | 300-400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 15-18 | мг |
| Цинк | 12-13 | мг |
| Йод | 0,15 | мг |
| Медь | 1-2 | мг |
| Селен | 0,05 | мг |
| Хром | 35 | мкг |
| Фтор | 4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 900-1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5-1,6 | мг |
| Витамин B2 | 1,8-2 | мг |
| Витамин B3 | 20-22 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 250-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 80-90 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 15 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1000-1200 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 10-15 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 70 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 900-1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,3-1,5 | мг |
| Витамин B2 | 1,6-1,8 | мг |
| Витамин B3 | 16-20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 1,8-2 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 200-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 70-90 | мг |
| Витамин D | 2,5-10 | мкг |
| Витамин E | 15 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1000-1100 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 350-400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 17-18 | мг |
| Цинк | 12 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 50-55 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1000-1100 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5-1,7 | мг |
| Витамин B2 | 1,8-2 | мг |
| Витамин B3 | 18-22 | мг |
| Витамин B5 | 6,0 | мг |
| Витамин B6 | 2-2,2 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 400-600 | мкг |
| Витамин B12 | 3,5 | мкг |
| Витамин C | 80-100 | мг |
| Витамин D | 5-12 | мкг |
| Витамин E | 17 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1200-1300 | мг |
| Фосфор | 1000-1300 | мг |
| Магний | 400-450 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 20-30 | мг |
| Цинк | 15 | мг |
| Йод | 200 | мкг |
| Медь | 1,1 | мг |
| Марганец | 2,2 | мг |
| Селен | 55-65 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1300-1400 | мкг |
| Витамин B1 | 1,6-1,8 | мг |
| Витамин B2 | 1,9-2,1 | мг |
| Витамин B3 | 19-22 | мг |
| Витамин B5 | 7,0 | мг |
| Витамин B6 | 2-2,5 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 300-500 | мкг |
| Витамин B12 | 3,5 | мкг |
| Витамин C | 100-120 | мг |
| Витамин D | 5-12 | мкг |
| Витамин E | 15 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1400-1500 | мг |
| Фосфор | 1000-1400 | мг |
| Магний | 400-450 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 17-18 | мг |
| Цинк | 15 | мг |
| Йод | 280 | мкг |
| Медь | 1,4 | мг |
| Марганец | 2,8 | мг |
| Селен | 60-65 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 900-1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5-1,7 | мг |
| Витамин B2 | 1,7-1,8 | мг |
| Витамин B3 | 15-20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 250-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 90-100 | мг |
| Витамин D | 2,5-15 | мкг |
| Витамин E | 15-25 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 800-1200 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 10-15 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 70 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5 | мг |
| Витамин B2 | 1,5-1,8 | мг |
| Витамин B3 | 13-20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2-3 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 230-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 90-100 | мг |
| Витамин D | 2,5-15 | мкг |
| Витамин E | 15-20 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1000-1200 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 350-400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 15-18 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 50-55 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 900-1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5 | мг |
| Витамин B2 | 1,5-1,8 | мг |
| Витамин B3 | 13-20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2-3 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 230-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 90 | мг |
| Витамин D | 2,5-15 | мкг |
| Витамин E | 15-20 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 800-1200 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 10-15 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 70 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Витамины | ||
| Витамин A | 1000 | мкг |
| Витамин B1 | 1,5 | мг |
| Витамин B2 | 1,5-1,8 | мг |
| Витамин B3 | 13-20 | мг |
| Витамин B5 | 5 | мг |
| Витамин B6 | 2-3 | мг |
| Витамин B7 | 50 | мкг |
| Витамин B9 | 230-400 | мкг |
| Витамин B12 | 3 | мкг |
| Витамин C | 90 | мг |
| Витамин D | 2,5-15 | мкг |
| Витамин E | 15-20 | мг |
| Витамин K | 120 | мкг |
Минералы | ||
| Кальций | 1000-1200 | мг |
| Фосфор | 800-1200 | мг |
| Магний | 400 | мг |
| Калий | 2500 | мг |
| Натрий | 1300 | мг |
| Хлориды | 2300 | мг |
| Железо | 15-18 | мг |
| Цинк | 12-15 | мг |
| Йод | 150 | мкг |
| Медь | 1 | мг |
| Марганец | 2 | мг |
| Селен | 50-55 | мкг |
| Хром | 50 | мкг |
| Молибден | 70 | мкг |
| Фтор | 0,75-4 | мг |
Смотрите также
Сколько взять?
Вы прогуливаетесь по проходам аптек, выполняя, казалось бы, простую миссию: собрать несколько витаминов. Но беглый взгляд на этикетку бутылки может заставить вас бежать за словарем. Такие вещи, как «RDA» или «DV» — это всего лишь несколько примеров алфавитного супа, который есть на многих упаковках. Но не отчаивайтесь. Мы поможем вам прояснить правила приема добавок.
Что означают числа
Многие термины, которые вы видите на этикетках или веб-сайтах с добавками, могут помочь вам понять, сколько витаминов или минералов вам следует принять.Например, вот некоторые рекомендации, разработанные Институтом медицины:
RDA (рекомендуемая диета) и AI (адекватное потребление) — это количества витаминов или минералов, которые вам необходимы для поддержания здоровья и сохранения здоровья. сытно. Они предназначены для женщин, мужчин и определенных возрастных групп.
UL (допустимый верхний уровень потребления) — это максимальное количество витаминов и минералов в день, которое вы можете безопасно принимать без риска передозировки или серьезных побочных эффектов.Что касается некоторых питательных веществ, чем выше допустимый предел, тем выше вероятность возникновения проблем.
Продолжение
Помимо RDA и UL, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов использует другую меру для необходимых вам питательных веществ:
DV (суточная норма) — единственное измерение, которое вы найдете для продуктов питания и добавок. этикетки. Это потому, что пространство ограничено, и нужен один-единственный ссылочный номер. Это количество витамина или питательного вещества, которое вы должны получать для максимального здоровья при диете в 2000 калорий в день.DV иногда совпадает с RDA.
Хотя детали могут отличаться, помните, что RDA и DV настроены так, чтобы помочь вам получать питательные вещества, необходимые для предотвращения болезней и проблем, вызванных недостатком питания.
Сколько слишком много?
Поскольку высокие дозы некоторых добавок могут иметь риски, как узнать, когда можно принимать больше, чем рекомендованная суточная или суточная норма?
Один из способов — найти UL (допустимый верхний уровень потребления) питательного вещества. Со многими витаминами и минералами вы можете безопасно принимать дозу, намного превышающую рекомендованную или дневную норму, не приближаясь к UL.
Продолжение
Например, средний человек может принимать более чем 50-кратную дневную норму витамина B6, не достигнув верхнего предела. Но у некоторых людей с повышенным уровнем B6 развиваются симптомы нервной боли. Так что всегда нужно быть осторожным. Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:
Некоторые добавки более опасны, чем другие. Для некоторых витаминов и минералов верхний предел довольно близок к рекомендуемой суточной норме. Так что легко получить слишком много. Например, мужчина, который потребляет витамин А чуть более чем в три раза, получит больше, чем верхний предел.Высокие дозы витамина А и других жирорастворимых витаминов, таких как Е и К, могут накапливаться в организме и становиться токсичными. Другие опасные добавки включают минералы железо и селен.
Добавки предназначены для дополнения вашего рациона. Таблетки — не залог хорошего здоровья. Эксперты говорят, что вам следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты и принимать добавки, чтобы восполнить пробелы в питании. Некоторые люди принимают поливитамины с минералами для обеспечения питания.
Продолжение
UL часто является пределом для всех источников питательных веществ. Может включать количество, которое вы получаете как от еды, так и от добавок. Поэтому, когда вы выясняете, достигли ли вы UL по определенному питательному веществу, примите во внимание пищу, которую вы едите.
Вы не найдете UL на этикетках продуктов питания food или на вашей бутылке с витаминами. Это число не известно большинству людей. Но вы увидите это на правительственных сайтах. И в конце этой статьи есть полный список питательных веществ с UL.
Большинство добавок не имеют UL, RDA или DV. Правительство установило уровни только для части доступных витаминов и добавок. Для большинства добавок, которые вы видите на полках, эксперты действительно не знают идеальную или максимальную дозу.
Многие питательные вещества в слишком высоких дозах могут быть опасными. На всякий случай держитесь подальше от UL для любых питательных веществ. А если у вас есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки. Они могут сказать вам, есть ли у них побочные эффекты или мешают ли они другим лекарствам, которые вы используете.
Таблица: RDA и UL для витаминов и минералов
Институт медицины определил верхние пределы для 24 питательных веществ. Эта таблица предназначена для взрослых от 19 лет и старше. Это не относится к беременным или кормящим женщинам, потому что у них разные потребности в питании.

Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине.
Добавить комментарий