Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин a – Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

Витамин A — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с коферментом A — предшественником которого является витамин B5.
Витамин A

Витамин A
Химическое соединение
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол (спиртовая форма витамина A — ретинол)
Брутто-формула C20H30O 
CAS 11103-57-4
PubChem 1071
Классификация
Фармакол. группа Витамины и витаминоподобные средства
АТХ A11CA01, D10AD02, R01AX02, S01XA02
Фармакокинетика
Метаболизм Поступает в организм в основном в виде пальмитата и стеарата, а также провитаминов — каротиноидов. Депонируется в печени в виде сложных эфиров, превращается в активные метаболиты — ретиналь (альдегидная форма) и ретиноевую кислоту. Выводится в виде глюкуронидов ретиноевой кислоты и других неактивных метаболитов.
Лекарственные формы
драже, капли для приёма внутрь, капли для приёма внутрь (в масле), капсулы, раствор для внутримышечного введения (масляный), раствор для приёма внутрь (масляный), раствор для приёма внутрь и наружного применения (масляный), таблетки, покрытые оболочкой (сложные эфиры ретинола), мазь, субстанция-порошок для приготовления нестерильных лекарственных форм (ретиноевая кислота)
Другие названия
Ретинола ацетат (витамин A), Видестим, Роаккутан (ретиноевая кислота), Изотретиноин (ретиноевая кислота), Аевит (с витамином E)
 Витамин A на Викискладе

Витами́н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A

1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту[1]. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность[2].

Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать[3].

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма

[2].

При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста[4].

История открытия

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» (англ. accessory food factors)[5]. В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь,

amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот)[3].

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и Томас Осборн[en] (1859—1929) и Лафайет Мендель[en] (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца с

wiki2.red

Витамин А — вся информация о витамине А, польза витамина А для зрения

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

www.ochkov.net

Витамин A (ретинол): полезные свойства, источники и дозировка

Витамин A — это жирорастворимый витамин, который также действует как мощный антиоксидант. Он крайне важен для поддержания зрения, здоровья нервной системы, кожи и многого другого. Как и все антиоксиданты, он способствует снижению воспаления, помогая организму справляться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

Достаточное потребление витамина А, который является не только важным жирорастворимым витамином, но и мощным антиоксидантом, крайне необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Витамин А — это не просто полезное вещество, благодаря которому наша кожа становится более здоровой и чистой. Это еще и ключевой фактор профилактики различных заболеваний, а также укрепления иммунной системы и даже здоровья костей.

Дефицит этого витамина может привести к достаточно серьезным последствиям, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушащимися высыпаниями и задержкой роста. Избыточное его потребление также связывают с рядом серьезных расстройств, включая врожденные пороки развития и проблемы с печенью. Поэтому важно соблюдать баланс.

Так в чем же выражается действие витамина А, и как понять, что он присутствует в рационе в достаточном количестве? Далее мы собрали все, что вам необходимо знать об этом незаменимом микронутриенте, включая информацию о том, как он влияет на здоровье, и какие продукты с наибольшей концентрацией витамина А непременно стоит добавить в свою диету.

Что такое витамин А?

Витамин А существует в двух основных формах: активный витамин А (также известный как ретинол) и бета-каротин. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения и представляет собой разновидность «предварительно сформировавшегося» витамина А, который может непосредственно использоваться организмом. Другой его разновидностью являются каротиноиды — провитамины А — которые мы получаем из ярких фруктов и овощей.

Для того, чтобы организм мог использовать бета-каротин и другие типы каротиноидов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, ему необходимо преобразовать их в ретинол — активную форму витамина А. Еще одной формой витамина А является пальмитат, который, как правило, встречается в форме капсул.

Чем же полезен витамин А? Исследования неоднократно подтверждают, что антиоксиданты, такие как витамин А, жизненно необходимы для долгой жизни и хорошего здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, укрепляют иммунитет и способствуют росту клеток. Для получения необходимого количества антиоксидантов терапевты и диетологи советуют делать акцент на сбалансированное питание с достаточным количеством фруктов, овощей и цельных продуктов, а не на витаминные добавки. Именно так вы сможете обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье глаз
  • Поддерживает иммунитет
  • Снимает воспаление
  • Обеспечивает здоровый блеск кожи
  • Обладает противораковыми свойствами
  • Улучшает здоровье костей
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает репродуктивную функцию и способствует нормальному развитию
  • Способствует восстановлению тканей
  • Предотвращает образование камней в почках

Защищает здоровье глаз

Самым известным преимуществом витамина А является его способность улучшать зрение и поддерживать здоровье глаз. Это обусловлено тем, что он является ключевым компонентом молекулы родопсина, которая активизируется, когда на сетчатку глаза попадает свет, и посылает мозгу сигналы, благодаря которым мы и видим окружающие нас предметы. Бета-каротин способствует предотвращению макулодистрофии — одной из основных причин возрастной слепоты.

Опубликованные в журнале «Archives of Ophthalmology» исследования показали, что у людей с высоким риском заболевания ежедневный прием поливитаминов, включавших в себя витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь, риск развития макулодистрофии снизился на 25% в течение шести лет. (1)

Поддерживает иммунитет

Витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы. Он особенно полезен для профилактики заболеваний и инфекций. По данным научного обзора, проведенного специалистами из Балтимора, недостаток этого важного витамина может не только ослабить иммунитет, но и даже модифицировать функцию иммуноцитов. (2)

Считается, что дефицит витамина А блокирует регенерацию слизистых барьеров, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. (3)

Любопытный факт: в 2014 году исследователи из Колумбии рассчитали, что, регулярно давая 100 000 детей добавки витамина А, можно сэкономить свыше 340 миллионов долларов на стоимости медицинского обслуживания, поскольку эти превентивные меры приведут к сокращению распространенности таких серьезных состояний, как диарея и малярия. (4)

Снимает воспаление

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, помогая уменьшить накопление в организме болезнетворных свободных радикалов, предотвращая окислительные повреждения клеток, а также препятствуя воспалению.

Противовоспалительный эффект витамина А и бета-каротина оказывает колоссальное воздействие на многие аспекты здоровья, поскольку воспаление является основополагающей причиной множества хронических заболеваний: от рака до болезни сердца и диабета. (5)

Более низкий уровень воспаления также связан со снижением риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также с облегчением воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Обеспечивает здоровый блеск кожи

Витамин А славится своей невероятной способностью улучшать состояние кожи. По этой причине дерматологи часто рекомендуют его как средство для борьбы с акне и морщинами. Исследователи из отделения дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета даже установили, что местное использование ретинола позволяет значительно уменьшить мимические морщины, а также усилить способность кожи противостоять повреждениям. (6)

Благодаря своим противовоспалительным соединениям, таким как ретинальдегид, витамин А подходит для лечения широкого спектра проблем с кожей. К слову, исследования показали, что ретиноиды могут оказывать лечебно-оздоровительное воздействие при таких распространенных кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и акне. (7, 8, 9)

Обладает противораковыми свойствами

С каждым днем все больше исследований демонстрирует тесную связь между тем, что мы едим, и риском развития рака. Поэтому не удивительно, что увеличенное потребление богатых витамином А продуктов потенциально защищает организм от развития рака. Согласно обзору, опубликованному в журнале «BioMed Research International», лабораторные исследования показали, что ретиноиды блокируют рост клеток рака кожи, мочевого пузыря, молочной железы, предстательной железы и легких. (10)

Однако большая концентрация ретиноевой кислоты может быть токсична для клеток, поэтому, если вашей целью является профилактика или подавление прогрессирования рака, лучше делать выбор в пользу продуктов, содержащих данное вещество, а не добавок. (11)

Помните, больше — не всегда лучше. Для максимальной пользы для здоровья все полезные добавки и питательные экстракты следует потреблять в умеренном количестве.

Улучшает здоровье костей

Большинству из нас отлично известно, что со здоровьем костей связаны такие питательные вещества, как кальций и витамин D. А знали ли вы, что витамин А также является важным компонентом для поддержания роста костей?

Главное, соблюдать баланс этого витамина, поскольку как его дефицит, так и его избыток может негативно отразиться на здоровье костей и общем состоянии в целом. (12)

Проведенное в Институте геронтологии и гериатрии при Университете Перуджи в Италии исследование даже выявило, что, по сравнению с контрольной группой, уровень ретинола в плазме был значительно ниже у женщин с остеопорозом. Также ученые обнаружили, что низкий уровень ретинола связан с пониженной минеральной плотностью костей. (13)

Снижает уровень холестерина

Холестерин — это воскообразное, похожее на жир вещество, которое встречается по всему нашему телу. Холестерин нужен нашему организму для нормального функционирования, поскольку он участвует в синтезе гормонов, а также составляет основу клеточных мембран. Тем не менее, избыток холестерина может привести к закупорке кровеносных сосудов, вызывая их затвердевание и сужение, что повышает риск сердечных заболеваний.

Несмотря на ограниченное количество клинических испытаний на человеке, ряд исследований показал, что достаточное потребление витамина А помогает естественным образом снизить уровень холестерина и оптимизировать здоровье сердца. К примеру, проведенное бразильскими учеными исследование на животных выявило, что у крыс, в течение шести недель получавших бета-каротин, значительно снизился общий уровень холестерина в крови. (14)

Улучшает репродуктивную функцию и способствует нормальному развитию

Витамин А крайне необходим для нормального роста и развития на всех этапах жизни. Кроме того, он считается одним из самых полезных витаминов для женщин. У беременных женщин дефицит этого ключевого витамина связан с угнетением функции иммунитета, более высокой заболеваемостью и смертностью, и даже большим риском передачи от матери ребенку ВИЧ-1. (15)

Американская педиатрическая ассоциация отмечает, что витамин А является одним из самых важных микронутриентов, необходимых женщинам во время беременности, особенно когда речь идет о функции легких и созревании плода. Также считается, что бета-каротин крайне необходим беременным и кормящим женщинам для предотвращения нарушений развития. (16)

Способствует восстановлению тканей

Когда речь идет о восстановлении клеток и тканей, достаточное потребление витамина А является одним из ключевых факторов. Витамин А не только помогает поддерживать надлежащее здоровье кожи, но и, как доказывают некоторые исследования, способствует заживлению ран.

К примеру, опубликованное в журнале «Dermatologic Surgery» исследование, проведенное на факультете дерматологии медицинского факультета Университета Дрексель в Филадельфии, показало, что предварительный курс лечения ретиноидами способствовал лучшему заживлению повреждений кожи после процедуры шлифовки. (17)

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», продемонстрировало, что добавление в рацион различных форм витамина А, способствовало увеличению прочности тканей у крыс, подвергшихся хирургическому вмешательству. (18)

Предотвращает образование камней в почках

Если вы хотя бы раз сталкивались с камнями в почках или мочевом пузыре, то прекрасно знаете, насколько болезненные ощущения они вызывают. Такие камни обычно образуются в почках, а затем медленно растут и развиваются в мочеточниках или мочевом пузыре. Они вызывают такие неприятные симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию, боли в области живота, дискомфорт и гематурия (наличие крови в моче). Без должного лечения они могут стать причиной инфекций и осложнений. В некоторых случаях для избавления от камней требуется хирургическое вмешательство.

Ряд исследований показал, что витамин А помогает предотвратить образование камней в почках. Так ученые из отдела биофизики Национального института питания в Индии изучили взаимосвязь между уровнем витамина А и образованием камней в почках у детей. По результатам исследования было выявлено, что у детей с низким уровнем витамина А наблюдалась более высокая концентрация в моче кристаллов оксалата кальция, что указывает на повышенный риск образования камней. (19)

Пищевые источники

Для того, чтобы получить наибольшую пользу от этого важного микронутриента, следует добавить в рацион больше продуктов, содержащих витамин А. Далее перечислены самые лучшие источники витамина А, которые помогут вам легко и вкусно получить необходимую суточную норму этого питательного вещества:

  • Зимняя/мускатная тыква — приготовленная, нарезанная кубиками, 1 чашка: 22 869 международных единиц (457% от суточной нормы)
  • Сладкий картофель — отварной, 1 средняя картофелина: 21 907 международных единиц (438% от суточной нормы)
  • Кейл — нарезанный, 1 чашка: 10 302 международных единиц (206% от суточной нормы)
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера: 10 190 международных единиц (204% от суточной нормы)
  • Говяжья печень — 1 унция (30 граммов): 8 881 международных единиц (178% от суточной нормы)
  • Шпинат — свежий, 1 чашка: 2 813 международных единиц (56% от суточной нормы)
  • Сушеные абрикосы — 1 унция (30 граммов): 1 009 международных единиц (20% от суточной нормы)
  • Брокколи — 1 чашка: 567 международных единиц (11% от суточной нормы)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка: 350 международных единиц (7% от суточной нормы)
  • Яичный желток — 1 большое яйцо: 245 международных единиц (5% от суточной нормы)

Также в число питательных продуктов, содержащих витамин А, входит жир печени трески, зеленый горошек, красный болгарский перец, необезжиренное цельное молоко, манго, томаты, папайя, овсянка и различные травы, такие как базилик и паприка.

Симптомы дефицита

Витамин А необходим для нормального зрения, а также надлежащего роста костей, здоровой кожи и защиты от инфекций слизистых оболочек пищеварительного, дыхательных и мочевыводящих путей.

Люди, в течение длительного времени испытывающие малабсорбцию жиров, более склонны к развитию дефицита витамина А. Также в группу риска входят люди с синдромом повышенной кишечной проницаемости, целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника, нарушениями со стороны поджелудочной железы и алкогольной зависимостью.

Дефицит витамина А стал всеобщей проблемой более чем в половине стран по всему миру, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего с этим сталкиваются маленькие дети и беременные женщины в странах с низким уровнем дохода.

Для ребенка это может стать серьезной проблемой, поскольку дефицит витамина А вызывает серьезные нарушения зрения и слепоту, а также значительно увеличивает риск таких заболеваний, как инфекционная диарея и корь.

К числу наиболее распространенных симптомов дефицита витамина А относится: (20)

  • Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза)
  • Нарушение сумеречного зрения
  • Ксеротические бляшки (накопление кератина на слизистой оболочке глаза)
  • Сухие губы
  • Утолщенная или шелушащаяся кожа
  • Ослабленный иммунитет
  • Задержка роста у детей

Суточная норма и дозировка добавок

Рекомендованная суточная дозировка витамина А для взрослых и детей старше 4 лет составляет порядка 5 000 международных единиц. Имейте в виду, что международная единица ретинола равна примерно 0,3 мкг RAE (эквиваленты активности ретинола). Аналогичным образом, одна международная единица бета-каротина равна примерно 0,15 мкг RAE.

Меры предосторожности

Высокие дозировки витамина А могут принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление этого витамина в форме добавки, либо в сочетании с другими антиоксидантами связывают с дефектами развития, низкой минеральной плотностью костей и проблемами с печенью. Токсическое действие витамина А также может стать причиной таких симптомов, как разлитие желчи, тошнота, потеря аппетита, раздражительность, рвота и даже облысение. (23)

Если вы решили принимать добавки витамина А, обязательно проконсультируйтесь об этом с врачом, а также начинайте с малых дозировок, либо, по возможности, выбирайте натуральные источники данного витамина. Людям, которые много пьют, курят или страдают от проблем с почками или печенью, ни в коем случае нельзя принимать добавки витамина А без предварительной консультации проверенного квалифицированного врача.

Также следует отметить, что витамин А может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая противозачаточные, антикоагулянты и некоторые противораковые лекарства.

Имейте в виду, что витамин А является жирорастворимым веществом, то есть для оптимального всасывания его следует употреблять совместно с жирными продуктами. Для производства этих связывающих белков требуется достаточное потребление белка с пищей, поэтому недостаточное потребление белка может привести к нарушению функции витамина А и его дефициту.

Исследования показали, что всасывание, метаболизм, выброс в печени, транспортировка и использование тканями витамина А может частично зависеть от нормального уровня цинка в организме. (24)

Некоторые ученые также полагают, что чрезмерное потребление витамина А может усугубить последствия дефицита витамина D. (25, 26)

Чтобы предотвратить возникновение проблем, связанных с переизбытком витамина А или гипервитаминозом, выбирайте его натуральные источники. Хорошо сбалансированный рацион, богатый насыщенными питательными веществами продуктами поможет вам поддерживать оптимальное состояние здоровья.

Заключение

Витамин А — это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который невероятно важен для нашего здоровья.

Он содержится во многих продуктах питания в виде как ретинола, так и провитамина А — каротиноидов. Для того, чтобы надлежащим образом использовать каротиноиды, организму необходимо предварительно преобразовать их в ретинол.

Витамин А полезен для здоровья кожи, он поддерживает работу иммунной системы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. Кроме того, он необходим для восстановления тканей, а также используется для профилактики рака и камней в почках.

В идеале лучше выбирать продукты, богатые этим витамином, а не специализированные добавки.
Придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, вы легко сможете получить всю пользу от этого невероятно важного для нашего здоровья витамина.

Изучить отзывы, а также купить витамин А, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

russiaherb.com


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о