Витамины и их содержание в продуктах – В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,
Витамины | Содержание витамина в продукте, мг/100г | Суточная потребность организма |
Ретинол (Витамин А) – жирорастворимое соединение. Источником этого витамина служат только животные продукты. Бета-каротин: Также для образования витамина А организму необходим бетта-каротин, а также ликопин (много его в томатах), которые в тонком кишечнике превращаются в каротиноиды (провитамины А). Для получения 1 мг Витамина А требуется 6 мг каротина | Рыбий жир – 25-30 Печень теленка – 20 Печень индейки – 22,7 Куриная печень – 12,1 Печень утки – 11,2 Потроха, мясо индейки – 10,7 Печень гусиная – 9,4 Печень говяжья – 9,4 Колбаса свиная ливерная – 8,3 Свиная печень – 6,5 Баранья печень – 7,3 Куриные потроха, мясо – 4,3 Маргарин – 2,4 Сливочное масло- 0,69 Тунец – 0,66 Перепелиные яйца – 0,5 Сыр козий твердый – 0,48 Сыр сливочный, яйца куриные – 0,4 Сметана — 0,16 Молоко козье, жирный творог – 0,1 Коровье молоко – 0,02 Морковь – 12000 Красная рябина – 9000 Зелень петрушки – 5700 Сушеный шиповник – 4900 Зелень укроп, шпинат, сельдерей – 4500 Щавель – 2500 Лук порей, зеленый лук – 2000 Курага – 3500 Абрикосы – 1600 Шиповник – 2600 Сладкий перец, тыква, облепиха – 1510 Зеленый салат – 1410 Пюре томатное, черноплодная рябина – 1200 Морошка – 900 Помидоры – 800 Спаржа, персик – 500 Дыня – 400 Малина, крыжовник – 200 Арбуз, ежевика – 100 | Для взрослых: 0,9 мг 5мг (в бета-каротине) Для детей: 04-0,6 мг |
Тиамин (Витамин В1) | Семя подсолнечника – 1,97 Кедровые орехи – 1,28 Очищенный рис – 1,84 Нежирная свинина – 0,93 Горошек – 0,9 Подсолнечная халва, арахис – 0,8 Отруби пшеничные – 0,76 Крупа овсяная – 0,6 Фисташки – 0,67 Печень куриная, кешью, икра горбуши, кеты – 0,5 Фундук, Геркулес – 0,46 Гречка, пшено – 0,43 Кукуруза – 0,4 Почки говяжьи – 0,38 Кукурузная, мука пшеничная, – 0,35-0,37 Орехи грецкие, кета – 0,33 Тунец, семга, свиная печень – 0,3 Чеснок – 0,25 Хлеб зерновой – 0,21 Молоко – 0,1 | Для взрослых: До 1,5 мг Для детей: От 0,3 до 1,0 мг Для беременных женщин: 1,8 мг |
Рибофлавин (Витамин В2) | Телячья печень – 4,2 Говяжья печень – 3,29 Свиная печень – 3,0 Телячье сердце – 1,15 Печень цыпленка – 2,5 Сердце говяжье – 0,89 Миндаль – 0,9 Яйца перепелиные – 0,6 Грибы – 0,46 Красный перец – 0,36 Горох, говяжий язык – 0,29 Петрушка. Капуста – 0,26 Кедровые орехи, брокколи, семена подсолнечника, лосось – 0,23 Свинина – 0,22 Молоко – 0,2 | Для взрослых — 1,8 мг Беременным женщинам – 2,2 мг Для детей — 0,5 — 0,9 мг |
Никотиновая кислота, ниацин (Витамин В3, РР) | Масло арахиса – 15 Печень – 10-12 Куриная грудка – 6,5 Тунец – 10,5 Семга – 5,5 Говядина – 6 Кукуруза – 2,1 Грибы – 3,5-4 Финики, орехи, палтус – 2 Авокадо- 1 Томаты, брокколи – 0,7 Черная смородина – 0,4 Грейпфрут – 0,2 Лимон, яйца – 0,1 | Для взрослых — 14-16 мг Для беременных женщин — 18 мг Для детей — 2-12 мг |
Пантотеновая кислота (Вит В5) | Рис – 28,2 Пшеничные отруби – 21 Печень свиная – 16,4 Арахис – 15,8 Печень говяжья – 13,6 Печень телячья, мясо индейки – 11,4 Цыпленок, печень – 10,9 Мясо цыпленка – 10,8 Палтус – 8,4 Форель – 8,3 Гусь (мясо) – 7,7 Говяжьи почки и телятина – 6,5 Лосось – 7,3 Дикий рис – 6,2 Гусиные потроха – 6,2 Нежирная баранина – 5,8 Семена подсолнечника, кунжута – 5,5 Говядина – 5,1 Свинина – 5,0 Пшеничная мука – 4,4 | Для взрослых — 5 мг Для беременных женщин — 7 мг Для детей — 2-4 мг |
Пиридоксин (Вит В6) | Семена подсолнуха – 1,25 Говяжья печень – 0,85 Тунец – 0,95 Цыпленок (печень) – 0,75 Грецкие орехи – 0,73 Форель, лосось – 0,7 Свиная печень – 0,65 Фундук – 0,55 Чечевица – 0,6 Банан, кукуруза – 0,5 Говядина – 0,43 Свинина – 0,45 Палтус – 0,4 Пшеничная мука – 0,35 Капуста, яйцо – 0,3 Шпинат – 0,29 Перец сладкий – 0,26 Картофель – 0,25 Изюм, чернослив – 0,24 Хлеб ржаной – 0,2 Ячмень, треска – 0,22 | Взрослым — 1,5 мг Беременным женщинам — 2,2 мг Детям — 0,5-0,6 мг |
Биотин, Витамин Н, Витамин В7 | Свиная печень – 0,1 Рис – 0,06 Желток яичный – 0,05 Масло арахиса – 0,04 Орехи грецкие – 0,04 Жареный арахис, ячмень – 0,03 Овсянка, сардины, яйца – 0,02 Кукуруза – 0,02 Миндаль, горох – 0,02 Лосось, грибы – 0,015 | Взрослым – 0,15-02 мг |
Фолиевая кислота, Витамин В9 | Взрослым — 0,2 мг Беременным женщинам — 0,4-0,6 мг | |
Кобаламин (Витамин В12) | Морские моллюски – 0,09 Говяжья печень – 0,08 Говяжьи почки – 0,03 Устрицы, сардины – 0,018 Форель – 0,005 Тунец – 0,003 Яйца – 0,002 | Взрослым — 0,003 мг Беременным женщинам — 0,004 мг Детям — 0,0003-0,002 |
Аскорбиновая кислота (Витамин С) | Красный перец – 360 Черная смородина – 200 Сладкий перец – красный-204, зеленый – 128 Петрушка – 173 Брокколи – 113 Хурма – 66 Шпинат – 51 Земляника – 59 Апельсины – 50 Грейпфрут – 45 Капуста – 47 Смородина, лимон – 40 Зеленый лук – 32 Устрицы – 30 Мандарин – 31 Редис – 26 Свиная печень – 25 Зеленый горошек — 27 | Взрослым- 55-100 мг Беременным женщинам — 70-80 мг |
vitaminodin.ru
Витамины и их содержание в продуктах
Для себя, нужно! читайте на здоровье!
Витамин А (ретинол) — влияет на иммунную систему, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, замедляет процессы старения.
Витамин B1 (тиамин) — оказывает воздействие на эластичность кожи, устраняет сухость, способствует процессам регенерации. Недостаток витамина может вызвать выпадение волос.
Витамин В2 (рибофлавин) — при его недостатке возникают сухость кожи и трещины уголков губ (заеды), замедляется заживление ран.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — недостаток вызывает нарушение функций кожи.
Витамин В6 (пиридоксин) — способствует защите от кожных болезней, воспаления губ.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — стимулирует и регулирует кровообращение, участвует в обмене веществ.
Витамин В10 (параминобензойная кислота) — влияет на рост волос и сохранение их цвета.
Витамин В12 (цианокобаламин) — принимает участие в процессах кровоснабжения.
Витамин В15 (пангамат кальция) — применяют при нарушениях кровообращения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — принимает участие в синтезе коллагена, углеводном обмене, регенерации тканей.
Витамин D (кальциферол) — способствует усвоению кальция.
Витамин Е (токоферол) — является антиоксидантом, предотвращает хрупкость сосудов.
Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) — участвует в жировом обмене кожи, устраняет шелушение и сухость кожи, выпадение волос и перхоть.
Витамин Н (биотин) — участвует в жировом обмене, благотворно влияет на состояние кожного покрова.
Витамин К (филлохинон) — уменьшает отеки, снимает воспалительную реакцию, замедляет дегенеративные процессы в сосудах.
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) — повышает устойчивость капилляров.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) — гиповитаминоз вызывает снижение эластичности, появление шелушения кожи.
Провитамин В5 (пантенол)- стимулирует многие процессы в коже, обладает регенерирующими свойствами.
Отдельная тема для разговора — ретиноиды. К ним относятся ретинол, ретиналь (ретиналъдегид), ретиноевая кислота. Они образуются из каротиноидов и поступают в организм с пищей. В эпидермисе одна молекула бета-каротина превращается в две молекулы ретиналя. Около 5% ретиналя необратимо превращается в ретиноевую кислоту, оставшиеся 95% превращаются в ретинол, накапливающийся в виде эфиров ретиноевой кислоты, не проявляющей активности. Ретинол и ретиналь являются предшественниками ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота связывается со специфическим ядром в клетке кератиноцита, что приводит к активации определенных генов и синтезу матричной РНК. Это, в свою очередь, приводит к синтезу цитокинов, улучшающих обменные процессы в коже и замедляющих ее старение.
Для волос :
витамины С, Е, В1,бетакаротин, магний,железо,фолиевая кислота, витамины В2, цинк, кальция D-пантотенат, В6, В12, биотин, Д3, хром селен ,цистин, кремний, параминобензойная кислота
Витамин А. Недостаток его в организме может отражаться на коже: она шелушится, грубеет, начинают болеть ногти.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени различных животных, яичном желтке, в сливочном масле. В моркови, свекле, луке, абрикосах и ягодах имеется провитамин А- каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротин растворяется в жирах, поэтому необходимо употреблять его одновременно с жирами (овощи, сдобренные маслом). Лечебная доза витамина А соответствует (в отдельности) -1-2 стол, ложкам рыбьего жира, 100 г печени, 50 г почек, 200-300 г моркови, 200 г свежих или 100 г сухих абрикосов, 100-200 г шпината, щавеля, салата, 200 г чернослива.
Имеется ряд витаминов, относящихся к группе В: В1, В2, ВЗ, В6 и др.
**Витамин В1 регулирует углеводный обмен, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Витамин В1 содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, ветчине, горохе, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки и в большом количестве в свежих пивных и пекарских дрожжах, в пшеничных отрубях. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженной физической и умственной работе, а также при различных заболеваниях. Витамин В1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении.
**Витамин В2 — рибофлавин. Им богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, птица, пшеничные отруби. Недостаток витамина В2 может привести в появлению угрей, а также к поражению слизистой полости рта и губ (заеда).
**Витамин ВЗ — пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В она регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При ее недостатке они седеют. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби.
**Витамин В6 — пиридоксин. Он тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие пиридоксина в пище вызывает дерматит (воспаление кожи). Витамин В6 содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты дрожжи, яичный желток, масло из соевых бобов, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи.
**Витамин В9 — фолиевая кислота. Он содержится в печени, шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, яйцах, говядине, зеленом горошке, молоке, моркови, твороге и яблоках. Витамин В9 стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.
**Витамин В10 — парааминобензойная кислота — благоприятно влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. В то же время понижает деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
**Витамин В12 — содержит кобальт; содержится в мясе, рыбе, куриных яйцах, молоке. Оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите.
**Витамин Е — витамин размножения. Содержится в злаках, овощах, яичном желтке, молоке. Применяется при различных кожных заболеваниях.
**Витамин Н — биотин, кислота, содержащая серу. Он находится в печени и яичном желтке. Оказывает действие при себорее и облысении.
**Витамин F — относится к ненасыщенным жирным кислотам; применяется при кожных заболеваниях.
**Витамин РР — никотиновая кислота — стимулирует ткани, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота уменьшает зуд кожи. Содержится в различных видах мяса, прежде всего в свинине, телятине, курином мясе, почках, сушеном молоке, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке, пшенице, арахисе; в очень малых количествах — в овощах и ягодах. По содержанию никотиновой кислоты 30 г сухих дрожжей равноценны 250 г мяса или 2 л молока.
**Витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в значительных количествах в овощах (капусте, картофеле, свекле, луке, томате, брюкве, редиске, редьке, репе, зеленом горошке, кабачках, баклажанах, салате, ботве моркови, красном перце, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате), во всех ягодах, особенно в черной смородине и шиповнике, в цитрусах. Недостаток витамина С ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи и понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям
www.baby.ru
Витамины и питание — продукты питания, группы, польза
Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.
Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.
На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:
- снижение иммунитета;
- снижение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- возрастание риска инфицирования организма;
- развитие заболеваний.
Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.
Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.
Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.
Содержание витаминов в продуктах питания
Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:
- Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
- Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
- Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол — витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
- Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
- Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
- Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
- Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
- Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.
Витамин С в продуктах питания
- Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека — от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.
Отметим важные качества витамина С:
- участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
- является стимулятором роста;
- укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
- помогает в усвоении углеводов;
- способствует синтезу коллагена и его сохранению;
- нормализует в крови уровень холестерина;
- улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
- помогает организму усваивать другие витамины;
- является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
- благодаря витамину С вырабатывается адреналин.
Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.
Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.
Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.
Сохранение витаминов в питании круглый год
Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.
Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.
Более устойчив к проявлениям высокой температуры — витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.
Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.
Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.
Длительное кипячение может выдержать витамин E.
Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.
Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.
В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.
Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.
Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% — если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.
Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.
Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.
Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.
Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.
Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.
nebolet.com
Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах
Польза витаминов
О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.
Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.
Недостаток витаминов и микроэлементов
Витамины и микроэлементы
Таблица содержания витаминов в продуктах
Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:
Микроэлементы в питании
Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…
В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?
По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.
Таблица совместимости витаминов и микроэлементов
Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!
Поделиться в социальных сетях
alter-zdrav.ru
Витамины в пищевых продуктах
В состав многих пищевых продуктов входят витамины — органические соединения разнообразной химической структуры, регулирующие процессы обмена веществ в живых организмах. Некоторые витамины входят в состав ферментов. По отношению к растворителям делятся на водорастворимые (витамины С, РР, группа В) и жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К).
Водорастворимые витамины
Витамин С — L-аскорбиновая кислота1 — в пищевых продуктах находится в трех формах: в свободном состоянии в виде аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы — дегидроаскорбиновой кислоты, а также аскорбигена — аскорбиновой кислоты, индольно-связанной с белками.
Аскорбиген обладает большей устойчивостью к окислителям и только 5%-ной витаминной активностью по сравнению с аскорбиновой кислотой. Хотя витамин С и называется аскорбиновой кислотой, он не содержит, как кислоты, свободной карбоксильной группы, так и ферментов аскорбина токсидазы и других ферментов, окислителей, при нагревании в нейтральной и щелочной среде, в результате чего получается дегидроаскорбиновая кислота.
Этой легкой окисляемостью объясняются восстановительные свойства аскорбиновой кислоты. По своей химической природе витамин С близок к моносахаридам и синтетически получается из сахара сорбозы.
Витамин C содержится главным образом в плодах и овощах. Животные продукты за исключением печени им бедны. Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника (до 200 мг°/0), зеленые грецкие орехи (до 3000 мг%), черная смородина, хрен и сладкий перец (до 300 мг%), цветная капуста (100 мг°/о), земляника, шпинат, зеленый лук и цитрусовые (40—70 мг%), редька, томаты и яблоки (20—40 мг%).
Витамин С является наименее стойким из всех витаминов. Он разрушается в свежих плодах и овощах при хранении, сушке и варке, в процессе производства соков и приготовления пищи, но хорошо сохраняется при квашении, замораживании, консервировании в герметически закрытой таре. Витамин С используется как антиоксидант для сохранности пищевых продуктов, а также для приготовления напитков.
В организме человека витамин С участвует в синтезе белковых веществ мозга, белка коллагена и окислительно-восстановительных процессах, происходящих в каждой клетке тела.
Недостаток витамина С, а его суточная потребность составляет 75 — 150 мг, вызывает в организме общее недомогание, быструю утомляемость. Такое явление чаще всего наблюдается зимой, весной, когда в пище содержится мало витамина С. Отсутствие аскорбиновой кислоты в организме вызывает болезнь цингу (скорбут), сопровождающуюся кровоизлияниями на коже, выпадением зубов и т. д.
Витамин В1 — тиамин (аневрин) — в продуктах находится в виде солянокислого или бромистоводородного тиамина. Наиболее богаты тиамином дрожжи дивные сухие (5 мг%). В свинине его находится 0,98 мг %, горохе — 0,72, гречневой, овсяной и ячменной крупе, сое, орехах и фасоли — 0,5—0,6, хлебе из обойной муки — 0,3, телятине — 0,2, говядине — 0,1 мг%.
Тиамин устойчив к нагреванию и варке, разрушается о щелочной среде, легко окисляется кислородом воздуха. Отсутствие его в пище человека вызывает болезни бери-бери и полиневрит (воспаление нервных стволов), ведущие к параличам. Недостаток тиамина в организме
Витамин В2 — рибофлавин (лактофлавин)— по своей химической природе относится к группе желтых красящих веществ — флавинов. В его молекуле находится остаток пятиатомного спирта риботола, отсюда и его название рибофлавин.
Важнейшими источниками рибофлавина являются дрожжи (4 мг%), печень и почки быка (до 2,5 мг%), яйца (08 мг%), молоко 0,2 мг%), сыр, творог (0,4— 0,5 мг%), хлеб из обойной муки (0,3 мг%), мясо и рыба (0,1—0,3 мг%), крупа гречневая и овсяная (до 0,2 мг%), картофель и капуста (0,05 мг%).
Витамин B2 устойчив при сушке, нагревании и варке, разрушается в щелочных растворах и под воздействием ультрафиолетовых лучей. При недостатке рибофлавина в организме нарушается процесс окисления органических веществ, который проявляется в потере массы тела, слабости, воспалении слизистых оболочек рта, болезни глаз, расстройстве нервной системы. Суточная потребность организма в витамине В2—2,0—2,5 мг.
Витамин B3—пантотеновая кислота—является производным аланина. В значительных количествах он находится в пивных дрожжах (20 мг%), печени (2 мг%), яичном желтке (6 мг %), картофеле, цветной капусте (0,4 мг%) и др.
Под действием высокой— температуры в щелочной и кислой среде витамин B3 разрушается. Он участвует в жировом и углеводном обмене, способствует росту организма, деятельности нервной системы и пищеварительных органов. Потребность в нем организма человека составляет до 10—15 мг в сутки.
Витамин РР — никотинамид (ниацин) и никотиновая кислота — находится во многих животных и растительных продуктах. Важными источниками витамина РР являются дрожжи (40 мг%), печень (до 22 мг%), мясо, рыба (2—6 мг%), крупа гречневая (4 мг%), фасоль (2 мг%), овсяная крупа и картофель (1 мг%), хлеб пшеничный из обойной муки (3 мг%), капуста (0,4 мг%), яйца (0,2 мг%), молоко (0,1 мг %) и др.
Недостаток никотинамида в пище вызывает нарушение окислительных процессов и ослабление организма, а отсутствие — болезнь пеллагру, проявляющуюся в воспалении кожи, нарушении деятельности кишечно-желудочного тракта и нервной системы.
Витамин B6 — пиридоксин (адермин)— находится в сухих дрожжах (до 5,5 мг%), печени, мясе и рыбе (до 1 мг%), фасоли и горохе (0,7 мг%), пшенице (0,3 мг%), картофеле, моркови и капусте (0,2—0,1 мг%) и др.
Пиридоксин устойчив к действию высоких температур, разрушается в продуктах при жареньи, копчении и тушении, а также под действием света.
Он оказывает положительное влияние на организм человека при лучевой болезни, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях. Отсутствие его в пище нарушает процессы превращения аминокислот в организме и вызывает воспалительное поражение кожи (дерматит). Организму человека требуется пиридоксина 1,5 мг в сутки.
Витамин B9 — фолиевая кислота— находится в растительных и животных продуктах. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, мясо, рыба, бобы, шпинат, картофель, капуста. Она участвует в процессах превращения нуклеозидов. Отсутствие ее в организме вызывает расстройство нервной системы, малокровие.
Суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,1—0,5 мг. Применяется при лечении «лучевых болезней», связанных с облучением рентгеновскими и другими проникающими лучами.
Витамин B12 — цианокобаламин— содержится в печени, почках, яичном желтке, крабах, молочных продуктах и других, участвует в процессах синтеза белков, жирового обмена, кроветворения. Суточная доза — 0,005— 0,05 мг. Отсутствие его в организме вызывает злокачественную анемию.
Витамин Н — биотин— является стимулятором роста дрожжей и других микроорганизмов. Предполагают, что в кишечнике человека происходит синтез биотина микроорганизмами. Биотин находится во многих пищевых продуктах. Наиболее богаты им почки, печень, яичный желток, бобы, соя, орехи, молоко. Недостаток биотина (суточная потребность человека 0,010—0,025 мг) вызывает воспаление кожи, выпадение волос.
Жирорастворимые витамины
Витамин А — ретинол (аксерофтол) — находится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержится провитамин А (оранжево-красное красящее вещество).
Богаты ретинолом жиры морских рыб (до 90 мг%), печень говяжья (15 мг%), желток яйца (15 мг%), летнее сливочное масло (12 мг%).
Каротина много в красном перце (10 мг%), моркови (9 мг%), щавеле (8 мг%), зеленом луке (6 мг%), томатах, абрикосах (2 мг%), яблоках (0,1 мг%).
Он хорошо сохраняется при варке, квашении и нагревании без доступа воздуха, но разрушается при длительной жарке, сушке, а также при гидрогенизации и порче жиров.
В промышленности ретинол получают из печени трески, палтуса, морского окуня, китов и тюленей, а также из эфирных масел и ацетилена (ацетилен — изобутилен — цитраль — витамина А).
Витамин D — кальциферол — представляет собой группу веществ, регулирующих фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. Наиболее хорошо изучены из этой группы витамины D2, D3, D4, которые получают облучением ультрафиолетовыми лучами стеринов — эргостерина, дегидрохолестерина и гидроэргостерина. Витамин D3 находится в рыбьем жире, коровьем масле и др.
В организм человека витамин D поступает главным образом в виде эргостерина, который входит в состав многих пищевых продуктов. Эргостерин находится в подкожном жировом слое животных и человека, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света он превращается в витамин D.
Источниками витамина D являются печеночный жир камбалы (до 15000 мг%) и трески (6—37 мг%), печень говяжья (1,2 мг%), желтки яиц (1,0 мг%), молоко (0,3 мг%), мясо (0,1 мг%).
Летние молоко и масло, а также яйца летней носки богаче витамином D, так как животные и птицы находятся на открытых пастбищах и облучаются солнечным свети. Из растительных продуктов витамин D находится в грибах. Он хорошо сохраняется при консервировании и кулинарной обработке. В промышленности его получают из дрожжей и печени китов.
Авитаминоз D — болезнь, называемая—рахитом— проявляется в размягчении и искривлении костей в результате нарушения кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке витамина D понижается сопротивляемость организма к инфекции, легко происходят переломы костей. Суточная доза витамина для взрослого человека 1—2 мкг, детей — 17—20, больного рахитом — 40—60 мкг.
Витамин Е— токоферол — представляет собой одноатомный спирт. Витамином Е богаты растительное облепиховое (168 мг%), соевое, кукурузное, хлопковое (81—101 мг%) и подсолнечное (42 мг%) масла, печень камбалы и палтуса (40—55 мг%), салат (18,7 мг%), горох, сливочное масло, сыры (3,5—6,5 мг%), фасоль, капуста, сливки, лук зеленый (до 2,5 мг%), морковь (1,2 мг%) и др.
Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому свету, устойчивы к нагреванию до 200° в присутствии кислорода и действию кислот и щелочей. Витамин Е применяют как антиксидант для предохранения жиров от прогораания.
В организме человека витамин Е предупреждает самоокисление внутриклеточного жира и повышает работоспособность мышц, в том числе и сердечной мышцы. Его используют как средство для замедления старения и повышения спортивной работоспособности человека. Суточная норма — 10—25 мг.
Витамин Е необходим для процессов размножения животных. Отсутствие его в пище животных приводит к бесплодию, задержке роста, поражению нервной и мышечной тканей.
Витамин К—филлохинон — представляет группу витаминов от K1 до K7. Витамин K1 находится в свиной печени (8 мг %), шпинате, капусте и крапиве (до 4 мг %), томатах (0,8 мг%), картофеле (0,16 мг%), жире печени трески и др. Витамин К2 образуется микрофлорой в кишечнике человека и тем самым уменьшает потребность организма в витамине К. Витамин К способствует синтезу протромбина в печени.
Отсутствие его в организме человека и животных вызывает замедленное свертывание крови, кровоизлияния в коже, мышцах, мозгу. Для лечения применяют витамин К3 и его водорастворимое бисульфитное производное викасол, обладающий такой же активностью, как и витамин К1. Суточная норма витамина К-10—15 мг.
Природные биологически активные вещества
Важными природными биологически активными веществами, ранее относимыми к витаминам, являются: незаменимые полиненасы- щепные жирные кислоты, которые участвуют в построении тканей организма человека; пангамовая кислота, метилметионин и другие, являющиеся промежуточными продуктами обмена веществ; биофлаванонды, которые не вызывают специфической витаминной недостаточности.
Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая ранее назывались витамином F. Линоленовая и линолевая кислоты находятся в растительных маслах, где составляют 34—66% всех жирных кислот, и в небольших количествах встречаются в сливочном масле и животных жирах.
Арахидоновая кислота в основном входит в состав жиров рыб. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота. Организм человека не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, а синтез арахидоновой кислоты возможен из линоленовой при наличии витаминов В6 и Е.
Незаменимые жирные кислоты участвуют в процессе усвоения жиров и жировом обмене кожи. Полноценная пища должна иметь в своем составе 0,1% арахидоновой кислоты или 1% линолевой и липоленовой кислот.
Пангамовая кислота (ранее называемая витамином В15) находится в печени, дрожжах, оболочках семян риса и других, применяется при лечении заболеваний печени и атеросклерозе, суточная норма —2 мг.
Метилметионин — активированная форма аминокислоты метионина (называемый ранее витамином U по первой букве латинского слова ulcus — язва, противоязвенный), найден в соке овощей (особенно его много в белокочанной капусте), молоке, зеленом чае и др. Он является активным биологическим восстановителем, заживляет раны на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.
Биофлаваноиды — группа соединений, производных флавана, обладающих способностью уменьшать проницаемость кровеносных капиллярных сосудов. Некоторые исследователи относили их к витаминам группы Р. К ним относятся d-катехин, флаваноиды цитрусовых, лука, спаржи, винограда и других плодов и овощей, полифенолы — танин винограда, чая и др.
Богаты биофлаваноидами черная смородина (1000— 2140 мг %), кожица лимонов (до 500 мг°/0), сливы (110— 1080 мг%), красный перец (300—450 мг%), виноград, брусника, черника, клюква (320—600 мг°/0), столовая свекла, капуста, морковь (до 75 мг%). Суточная потребность организма человека в них составляет 50—100 мг, они усиливают биологический эффект витамина С.
Антивитамины
Вещества, подавляющие биологическую активность витаминов, называют антивитаминами. В большинстве это соединения, близкие по химическому строению соответствующему витамину и вытесняющие его из ферментной системы, или это чуждый белок, который прочно связывает витамин (например, глюкопротеид авидин сырого яичного белка соединяется с биотином в нерастворимое соединение).
Антивитамином L-аскорбиновой кислоты является D-аскорбиновая кислота (в сое), тиамина — пиритиамин (в сырой рыбе, устрицах), пантотеновой кислоты. Антивитаминными свойствами обладают применяющиеся в медицине сульфамидные препараты, хинин, акрихин и др.
Смотрите также:chudoogorod.ru
Витамины в продуктах таблица
Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах.
Роль витаминов
Какова же роль витаминов в организме человека? Почему они так необходимы для здоровья? Рассмотрим, чем полезен каждый из витаминов.
Витамин А (каротин)
Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:
- Предотвращает глазные заболевания;
- Формирует светочувствительный пигмент;
- Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
- Повышает иммунитет;
- Способствует росту костей, их укреплению;
- Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает воздействие аллергена на организм;
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Витамин Д
Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.
Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.
Витамин Е (токоферол)
Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:
- Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
- Предупреждает катаракту;
- Является средством профилактики сердечных заболеваний;
- Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
- Ускоряет регенеративные процессы;
- Лечит мышечную дистрофию.
Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.
Витамин К (филлохинон)
Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:
- Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
- Способствует заживлению ран;
- Усиливает мышечные сокращения;
- Способствует усвоению кальция костями.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:
- Нормализует работу нервной системы;
- Стимулирует правильную работу головного мозга;
- Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
- Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца;
- Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды;
- Является средством против морской болезни;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:
- Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
- Играет большую роль в процессах роста;
- Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
- Активирует другие водорастворимые витамины;
- Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:
- Нормализации работы надпочечников;
- Синтеза антител;
- Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
- Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
- Ускоренного заживления ран;
- Вывода из организма избытка воды;
- Предупреждения быстрой утомляемости.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:
- Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
- Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
- Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
- Нормализации работы нервной системы;
- Образования магниевых соединений в организме;
- Усвоения витамина В12.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:
- Ускоряет протекание химических реакций в организме;
- Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
- Ликвидирует жировые отложения в области печени;
- Участвует в белковом обмене;
- Улучшает аппетит;
- Лечит туберкулез кишечника.
Витамин В12 (цианокобаламины)
Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:
- Улучшает аппетит;
- Ускоряет рост;
- Снижает уровень содержания холестерина в крови;
- Участвует в белковом обмене;
- Предупреждает развитие малокровия;
- Нормализует работу печени;
- Способствует развитию памяти.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:
- Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
- Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
- Улучшает состояние печени;
- Ускоряет регенеративные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
- Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:
- Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
- Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
- Понижает уровень содержания холестерина в крови;
- Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
- Обеспечивает хорошее зрение;
- Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
- Сохраняет кожу здоровой.
Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:
- Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
- Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
- Нормализации работы щитовидной железы;
- Предотвращения окисления адреналина;
- Лечения инфекционных заболеваний.
Витамин Н (биотин)
Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:
- Он облегчает боли в мышцах;
- Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
- Снижает уровень содержания сахара в крови;
- Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
- Снижает проявления дерматита и экземы.
В основном биотин содержится в животных продуктах питания.
Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах
Витамины обязательно должны присутствовать в еде. Но человек сегодня не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Чтобы сохранить здоровье, необходимо включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, нужно составит его так, чтобы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе поможет таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.
Витамины | Продукты-лидеры по содержанию витаминов |
Витамин А | Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. |
Витамин Д | Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. |
Витамин Е | Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. |
Витамин К | Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. |
Витамин В1 | Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. |
Витамин В2 | Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. |
Витамин В6 | Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. |
Витамин В12 | В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. |
Витамин С | Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. |
Витамин РР | Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. |
Витамин Р | В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. |
Витамин Н | Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток. |
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
vitamingid.ru
Добавить комментарий