Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Все про холестерин: норма в крови, как снизить, советы и рекомендации

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Содержание

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно

70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Хороший и плохой холестерин: что это такое?

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка
    . Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

снизить холестерин без лекарств быстро

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

 

 

 

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

норма в крови, диета при повышенном холестерине, продукты снижающие и повышающие холестерин

Содержание статьи:

  1. Что такое холестерин
  2. Виды холестерина
  3. Функции холестерина
  4. Роль холестерина в организме
  5. От чего повышается холестерин
  6. Норма холестерина в крови
  7. Повышенный холестерин
  8. Пониженный холестерин
  9. Диета при повышенном холестерине
  10. Продукты снижающие холестерин
  11. Продукты повышающие холестерин
  12. Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин представляет собой органический стероид, который принимает участие во множестве биологических процессов в организме. Это вещество требуется для полноценного функционирования пищеварительных органов, дыхания, кроветворения. Также элемент входит в состав клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов. При этом существуют разные виды холестерина. Превышение некоторых из них приносит организму вред.

Холестерин

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое вещество, которое представляет собой полициклический липофильный спирт. Он присутствует в клеточных мембранах людей и животных.

Элемент не растворяется в воде. При этом он смешивается с жирами и органическими растворителями. Вещество легко вырабатывается в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. В течение суток синтезируется до 2,5 г холестерина. При этом с продуктами питания поступает примерно 0,5 г.

Источниками вещества частично являются потребляемые продукты – на их долю приходится 20 % общего количества холестерина в организме. При этом основная часть синтезируется в печени. В меньшей степени вещество вырабатывается в яичниках, кишечнике, коре надпочечников.

Печень вырабатывает холестерин для других клеток. Также она способствует выведению избытка вещества из организма. Для этого холестерин преобразуется в соли желчи, из которой впоследствии и выводится. Помимо этого, орган синтезирует много липопротеинов, которые требуются для распространения вещества по организму.

Виды холестерина

Холестерин относится к категории липидов. Он представляет собой важный компонент организма, который активно участвует в синтезе некоторых гормонов и желчи. Также вещество придает прочность мембранам клеток.

В организме холестерин присутствует в форме фракций – триглицеридов. Они представляют собой липопротеины высокой и низкой плотности. Итак, рассмотрим детальнее основные виды холестерина:

  1. Липопротеины низкой плотности – они представляют собой так называемый вредный холестерин. Однако в действительности он не так опасен. Вещество нейтрализует токсины, которые представляют опасность для организма. Однако при избыточном количестве элементов есть риск формирования склеротических бляшек.
  2. Триглицериды – присутствуют в составе липопротеинов низкой плотности. Они принимают участие в формировании холестериновых бляшек.
  3. Липопротеины высокой плотности
    – их иногда называют полезным холестерином. Он способствует растворению бляшек на стенках сосудов. Основная функция вещества заключается в доставке холестерина в печень для последующей переработки. Элемент принимает участие в строительстве мембран клеток и выработке некоторых гормонов. Также он влияет на обмен витамина D.

Функции холестерина

Функции холестерина

Функции холестерина заключаются в следующем:

  1. Создание здоровых клеток. Элемент принимает участие в формировании мембран клеток печени и мозга. Также вещество присутствует в составе мембран эритроцитов.
  2. Нормальное пищеварение. Холестерин требуется для синтеза холевых и желчных кислот. Они расщепляют жиры и жирорастворимые витамины.
  3. Выработка гормонов. Вещество принимает участие в синтезе эстрогена, прогестерона, кортизола, тестостерона.
  4. Выработка витамина D.
  5. Нормальное функционирование иммунитета, нервной системы и репродуктивных органов.

Роль холестерина в организме

Роль холестерина в организме

Холестерин играет в человеческом организме важную роль. Он обеспечивает синтез стероидных гормонов в надпочечниках, выработку эстрогенов и андрогенов половыми железами. Под влиянием вещества в печени синтезируются желчные кислоты, которые требуются для переваривания жиров.

Также холестерин принимает участие в синтезе витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора. Помимо этого, вещество является строительным материалом для клеточных оболочек. С его помощью они становятся прочными и эластичными.

Определенное количество холестерина вырабатывается в печени и тонком кишечнике. Недостающий объем организм получает из пищевых продуктов – жирного мяса, яичных желтков, сливочного масла, субпродуктов. Здоровый человек должен получать максимум 0,3 г холестерина в сутки.

От чего повышается холестерин

От чего повышается холестерин

Главной причиной от чего повышается холестерин, считается неправильное питание, которое сопровождается попаданием избытка жиров в организм. По нормам, человек должен съедать 1 г жира на 1 кг веса в сутки.

К повышению уровня холестерина в крови приводят такие факторы:

  • избыточное употребление алкоголя и курение – вредные привычки оказывают токсический эффект на печень, в которой и вырабатывается холестерин;
  • патологии сердца – прежде всего инфаркт и стенокардия;
  • сахарный диабет – приводит к синтезу вредного холестерина;
  • недостаточность почек;
  • цирроз печени, гепатит;
  • дефицит гормона роста;
  • беременность;
  • внепеченочная желтуха;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – провоцирует нарушение обменных процессов;
  • постоянные стрессы – приводят к повышению кортизола в крови, который разрушает белки и увеличивает содержание глюкозы;
  • лишний вес.

В категорию риска входят мужчины с большим животом. В этом случае жир локализуются в области внутренних органов и вызывают нарушение их работы. Как следствие, увеличивается внутрибрюшное давление, ухудшается работа печени, которая синтезирует холестерин.

Также повышенный холестерин бывает у женщин, у которых наблюдается нарушение репродуктивных функций и выработки половых гормонов. Также вероятность повышения этого вещества увеличивается при соблюдении обезжиренных диет.

На избыточный синтез холестерина оказывают воздействие и другие факторы – применение гормональных лекарств, мочегонных средств, оральных контрацептивов. Также в группу риска входят пожилые люди. По мере старения организма его функции ухудшаются.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина в крови

У здоровых людей параметры полезного вещества являются достаточно высокими. Норма холестерина в крови составляет не больше 1,0 ммоль/л. При дефиците вещества в организме возникают дополнительные проблемы.

Максимальная концентрация вредного холестерина у здоровых людей не должна превышать 3,5 ммоль/л. При гипертонии и сахарном диабете параметры не должны превышать 1,8 ммоль/л. В противном случае увеличивается риск появления атеросклероза. Для общего холестерина нормальные параметры должны быть не больше 5,2 ммоль/л.

Самым простым и доступным методом определения уровня холестерина, считается анализ крови. Он называется липидным профилем. После 35 лет контролировать соответствие параметров норме необходимо как минимум 1 раз в 2 года. Людям из группы риска стоит проходить обследование ежегодно. Если параметры составляют менее 3,5 ммоль/л, тоже требуется консультация врача.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин

К основным причинам повышенного холестерина относят следующее:

  • нарушения в рационе – избыточное количество вредных продуктов в рационе;
  • избыточное количество алкоголя;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические патологии почек – к ним относят недостаточность органа, гломерулонефрит, нефроптоз;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • продолжительное применение кортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное питание.

К повышению уровня холестерина у женщин старше 50 лет приводят избыточная масса тела и снижение уровня эстрогенов.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

В дополнение к коррекции образа жизни врач может назначить такие средства:

  • статины от холестерина;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • биологически активные добавки с содержанием омега-3 жирных кислот.

Пониженный холестерин

Пониженный холестерин

Снижение уровня жировых фракций в крови является следствием заболеваний или нарушений в рационе. К провоцирующим факторам относят стрессовые факторы и голодание.

Пониженный холестерин в крови нередко становится следствием патологий печени, которая принимает участие в выработке этого вещества. Также вероятность появления проблем повышается при соблюдении строгих диет с низким содержанием жира. Наследственная нехватка холестерина наблюдается довольно редко.

К ключевым причинам проблем относят следующее:

  • бесконтрольное применение лекарств, которые влияют на уровень липидов в крови;
  • нарушение всасывания полезных веществ из пищеварительных органов;
  • низкий гемоглобин;
  • интоксикация организма;
  • инфекции;
  • хронические патологии дыхательных органов;
  • чрезмерная активность щитовидной железы.

После выявления снижения уровня холестерина пациента необходимо направить к эндокринологу. Специалист дает нужные рекомендации для восстановления нормальных параметров крови.

Если снижение уровня холестерина обусловлено каким-то нарушением, требуется соответствующая терапия. Специальные средства для увеличения содержания этого вещества отсутствуют.

Чаще всего врачи рекомендуют такие меры для повышения содержания холестерина:

  • употребление продуктов, которые могут повысить уровень холестерина в крови – к ним относят яичные желтки, печень, сливочное масло, рыбу, морепродукты;
  • витамины – врач может выписать ниацин, никотиновую кислоту;
  • легкие физические нагрузки;
  • исключение курения и употребления спиртных напитков.

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине заключается в следующем:

  1. Нужно придерживаться дробного питания. При этом нужно постараться избегать больших промежутков между приемами пищи. Это минимизирует риск употребления лишней пищи.
  2. Сократить количество животных жиров. Именно они являются источником проблем.
  3. Сократить количество соли до 5 г в сутки. Это поможет предотвратить отечность и задержку жидкости между тканями.
  4. Полностью исключить курение и алкоголь. Они провоцируют сгущение крови и ухудшают работу организма.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • свинина, жирная говядина, баранина;
  • свежая выпечка;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • копчености;
  • жирные соусы;
  • сало;
  • жирная рыба;
  • жареные овощи.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо придерживаться специального рациона. Благодаря этому удастся справиться с проблемой без лекарств.

Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин являются следующие:

  1. Оливки и оливковое масло. В течение 2 часов после их употребления удается поддерживать нормальный уровень холестерина.
  2. Авокадо. Этот продукт включает много ненасыщенных жиров, которые регулируют содержание холестерина.
  3. Лосось. Эта рыба регулирует уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Лук. Этот овощ включает особый антиоксидант, который препятствует скоплению холестериновых бляшек и поддерживает в норме состояние сосудов.
  5. Овсянка. В этой крупе присутствует много ценных пищевых волокон, которые снижают содержание вредного холестерина.
  6. Фасоль. Ее эффект обусловлен большим содержанием клетчатки.
  7. Куркума. Продукт снижает уровень холестерина даже у тех людей, которые имеют ишемию.
  8. Соя. В ее составе имеются фитостеролы. Они снижают содержание холестерина.
  9. Миндаль. Ежедневное употребление миндаля помогает повысить содержание полезного холестерина.
  10. Темный шоколад. В этом продукте присутствуют особые антиоксиданты, которые снижают содержание вредного холестерина.

Продукты повышающие холестерин

Продукты повышающие холестерин

Существует целый ряд продуктов, повышающих холестерин в крови:

  1. Мясные продукты. К ним относят свинину, жирную говядину, сало, утку, субпродукты. Также к повышению содержания холестерина приводят копчености и колбасные изделия.
  2. Молочные продукты. К повышению уровня вещества приводят жирное молоко, сливки, сгущенка, мороженое, сметана.
  3. Яйца. При повышении уровня холестерина стоит исключить употребление желтка. При этом белок можно употреблять максимум 2-3 раза в неделю.
  4. Супы. Причиной проблем могут быть жирные бульоны.
  5. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Вместо обычного хлеба стоит есть продукт из муки грубого помола.
  6. Сливочное масло. Также стоит ограничить употребление пальмового и кокосового масел.
  7. Кофе со сливками, капучино, какао с молоком. Желательно употреблять свежие соки, минеральное воду, зеленый чай.

Чем опасен повышенный холестерин

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин в организме опасен следующими последствиями:

  1. Атеросклероз. Повышение уровня холестерина приводит к появлению отложений на стенках сосудов и нарушению кровотока.
  2. Стенокардия. Заболевание сопровождается поражением коронарных артерий.
  3. Инфаркт. В этом случае наблюдается некроз тканей.
  4. Инсульт. При развитии патологии блокируется кровообращение в определенной части мозга.

Холестерин – важное вещество, которое принимает участие в разных процессах в организме. При этом избыток вредного соединения приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Что такое холестерин и как снизить его уровень в крови без лекарств

Что такое холестерин, и нужно ли его бояться

Холестерин — главный компонент клеточных мембран всех живых организмов (за исключением растений и грибов). И это еще не все: холестерин принимает непосредственное участие в выработке желчных кислот, гормонов и витамина D. Таким образом, без холестерина человек обойтись не может.

Недостаток холестерина опасен для человека даже сильнее, чем его переизбыток. Гормональные нарушения, расстройства пищеварения, авитаминоз — это далеко не полный список последствий снижения уровня холестерина.

Однако проблема в том, что в нашем организме холестерин присутствует в двух разных формах: в виде липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). И если ЛПВП нам необходимы, то избыток ЛПНП и ЛПОНП может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Избыток «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности — провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Со временем атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды и мешают кровотоку, а это уже одна из причин инфарктов и инсультов.

Переизбыток холестерина также затрудняет отток желчи и в конечном итоге провоцирует желчнокаменную болезнь. То есть бороться с ним, конечно же, надо, но делать это важно правильно. При этом медикаментозное лечение требуется далеко не всегда.

Противостоят этому процессу липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они «чистят» стенки сосудов от «плохого» холестерина и обеспечивают его транспортировку в печень для дальнейшей утилизации.

Как проверить холестерин

Чтобы узнать уровень холестерина, придется сдать кровь из вены. Обычно анализ проводят утром, поэтому накануне вечером нужно воздержаться от жирного. Результаты анализа будут максимально достоверными, если сдать его натощак, и перед походом в лабораторию не курить и не заниматься физическими нагрузками.

Если вас ничего не беспокоит, можно ограничиться стандартным скрининговым исследованием уровня холестерина. Этот анализ, к слову, входит в программу диспансеризации, которую россияне проходят один раз в три года. Но более полную картину даст липидограмма или же анализ крови на липидный спектр — липидограмму.

Как правило, анализ крови на липидограмму назначают тем, у кого обнаружился повышенный уровень холестерина, а также людям, которые жалуются на боли в сердце, одышку и скачущее давление.

Липидограмма покажет не только концентрацию общего холестерина, но и отдельных его фракций:

  • ЛПВП — липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП — липопротеинов очень низкой плотности;
  • ТГ — триглицеридов.

Кроме того, в липидограмме должен присутствовать коэффициент атерогенности — показатель, характеризующий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как прочитать липидограмму

Понять, соответствуют ли показатели вашей липидограммы норме, можно, сравнив их с установленными нормативами. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальным значением холестерина является показатель, не превышающий 5,15 ммоль/л. Значение в 5,15-6,18 ммоль/л называют пограничным, более 6,2 ммоль/л — высоким.

В соответствии с международными критериями значение уровня триглицеридов считается нормальным, если этот показатель не превышает 1,7 ммоль/л; в случае повышения уровня триглицеридов до значения 2,2 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 2,3 до 5,6 ммоль/л — о высоком; Более 5,6 ммоль/л — крайне высокое значение.

Важно учитывать тот факт, что уровень триглицеридов обычно находится в определенном равновесии с уровнем холестерина. Именно поэтому высокий уровень триглицеридов при относительно нормальном значении холестерина может говорить о недостоверности результатов. Исказить результаты может чрезмерно сытный и жирный ужин накануне исследования.

Анализы на холестерин нужно сдавать натощак

Оптимальным значением ЛПНП считается показатель менее 2,6 ммоль/л. Если этот показатель оказывается от 3,36 до 4,12 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 4,15 до 4,9 ммоль/л — высокое значение; свыше 4,9 ммоль/л — очень высокое значение.

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) при оценке липидограммы имеет не менее важное значение. При этом снижение этого показателя до уровня менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин говорит о высоком риске развития атеросклероза.

При среднем значении 1-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин риск появления атеросклеротических бляшек считается повышенным. Если значение ЛПВП как у женщин, так и у мужчин выше 1,6 ммоль/л, говорят о низком риске развития атеросклероза.

Коэффициент атерогенности показывает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. В норме этот показатель не выходит за рамки значений от 2,2 до 3,5.

Как снизить холестерин в крови

Найти причину, по которой повышается холестерин

Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания.

Специалисты рекомендуют:

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Продукты для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина мало ограничить употребление «вредных» продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно насытить рацион полезными веществами.

Клетчатка

Овсяная каша на завтрак, овсяные отруби в виде каши или в кефире — отличное средство для нормализации уровня холестерина. Всего 100 г отрубей в день в течение двух месяцев уменьшают количество липопротеидов низкой плотности на 14%.

Полифенолы

Оливковое масло, фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета богаты веществами, стимулирующими выработку «хорошего» холестерина. Включайте в рацион клюкву, гранат, темный виноград, чернику. Подойдут как сами ягоды, так и соки. В умеренных количествах полезно и красное вино.

Фитостерины

Растительные стиролы (фитостерины) помогают повысить количество ЛПВП и снизить ЛПНП. Эти вещества содержатся в авокадо (при этом достаточно ежедневно съедать половинку плода в день), оливковом масле первого холодного отжима, пророщенной пшенице, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках, фисташках, кедровых орешках, семенах льна, миндале и коричневом рисе.

Омега-3

Жирная кислота Омега-3 способна регулировать уровень липопротеидов и корректировать их соотношение. Большое количество Омега-з содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включайте в рацион отварную и тушеную рыбу, или используйте биодобавки с рыбьим жиром или Омега-3.

Пектин

Этот полисахарид не усваивается в организме. Но, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, «приклеивает» к себе холестерин и выводит его естественным путем. Богаты пектином яблоки, груши, бананы, инжир, хурма, ананасы, финики, морковь и другие фрукты и овощи, а также мармелад.

Будьте здоровы!

Что такое холестерин и чем он опасен?

Общая теория питания

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

ХолестеринХолестеринХолестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Хороший холестеринХороший холестерин

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Высокий уровень холестеринаВысокий уровень холестеринаВсем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Растительная пищаРастительная пищаЕсли человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Повышенный холестерин в крови: причины, симптомы, что делать

Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно знать причины подобных реакций организма. Что делать, если уровень холестерина слишком высок? Подробнее об этом читайте в статье.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Что такое холестерин?

Многие думают, что холестерин поступает в организм из пищи и является вредным компонентом, но это не совсем так. Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывается печенью. У него есть важные функции, которые позволяют организму нормально работать, а именно:

  • изоляция нервов;
  • строительство новых клеток;
  • выработка гормонов;
  • участие в процессе пищеварения.

Дополнительно холестерин поступает в организм благодаря продуктам животного происхождения: мясу, яйцам, молоку. Избыток вещества приводит к повышению частиц так называемого плохого холестерина, что приводит к скоплению налета на стенках артерий и атеросклерозу. Как отмечает в своей статье всемирно известное издание The British Medical Journal, высокий холестерин может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти проблемы взаимосвязаны. Так, сужение артерий замедляет приток крови к сердцу или вовсе блокирует. Недостаток кислорода сказывается болью в груди, а полная закупорка артерий приводит к сердечному приступу. Поэтому нужно быть осторожными с перееданием и продуктами питания животного происхождения.

Читайте также

Аскорбинка для беременных: польза и дозировка

Чем же отличается вещество? Как показывает практика, встречаются два вида холестерина:

  • «Плохой», как описано выше, имеет низкую плотность и из печени перемещается по организму, оседая в клетках и сосудах.
  • «Хороший» растворим. Он возвращается обратно в печень, где выводится с желчью.

Какова же норма холестерина в крови? Общим показателем является 3,1–5 ммоль/литр. Высокий уровень может не вызывать никаких симптомов, поэтому многие не подозревают о проблеме. Норма холестерина выясняется с помощью анализов, после чего вы сможете принять меры, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Однако помните, что подходы к снижению концентрации холестерина зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением.

Читайте также: Как правильно бегать по утрам: советы

Холестерин: причины и признаки повышения

Наверняка вам интересно узнать подробнее о том, что провоцирует повышенный холестерин. Причины таковы:

  • Неправильное питание с излишним количеством жиров.
  • Плохие привычки, такие как алкоголь и курение, что влияют на работу печени.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Различные заболевания и сердечные патологии.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Частый стресс.
  • Большой вес.
  • Отсутствие физических нагрузок

Читайте также

Как понизить холестерин в домашних условиях

Норма холестерина у женщин не должна опускаться ниже 1,42 ммоль/литр, а у мужчин — 1,68 ммоль/литр. В то же время нежелательно, чтобы количество вещества превышало отметку 4,8 ммоль/литр для всех. Поэтому в зоне риска находятся те, кто любит сидеть на обезжиренных диетах. Если здоровый холестерин не поступает с пищей, тогда организм вырабатывает его больше положенного.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Перед тем как снизить холестерин, нужно пройти тестирование. Мои коллеги в статье для медицинского журнала WebMD отметили, что каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень вещества не реже одного раза в 5 лет.

Превышен ли холестерин? Норма вещества должна соблюдаться, иначе возникнут проблемы со здоровьем. Иногда, можно заметить внешние изменения, которые служат симптомами. В работе я не раз наблюдала признаки повышенного холестерина на лице. Это жировики и желтые пятна вокруг глаз, воспаления кожи. Также важно обратить внимание на такие моменты, как:

  • частая боль и тяжесть в ногах;
  • сгустки при незначительном кровотечении;
  • боль в груди;
  • сердечные патологии.

Читайте также

Диета при повышенном холестерине: продукты, меню

Если заметили вышеописанные симптомы, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку необходимо лечение повышенного уровня вещества медикаментами. Как понизить холестерин? Выяснить ответы на вопрос поможет следующий раздел, где я опишу способы восстановления здоровья.

Повышенный холестерин: что делать?

За применением лекарственных препаратов нужно обратиться к врачу, а вот в домашних условиях снижение холестерина происходит благодаря нескольким пунктам.

Готовы взять ответственность за свое здоровье? Моя коллега Сюзанна Штейнбаум работает кардиологом в клинике Нью-Йорка. Она часто повторяет своим пациентам, что важно с чего-то начать, а затем это продолжить. Итак, если холестерин повышен, соблюдайте такие правила:

  • Избегайте транс-жиров. Их можно встретить в жареной пище, выпечке, маргарине. Внимательно читайте этикетки при походе в магазин.
  • Следите за весом. При избыточном весе достаточно сбросить 4 кг, чтобы снизить «плохой» холестерин на 8%. Для этого приступайте к физическим упражнениям. Выбирайте то, что вам нравится, начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку.
  • Употребляйте клетчатку. Овсянка, яблоки, чернослив, бобы, орехи содержат волокна, которые не дают организму поглощать холестерин. Практика доказала, то ежедневное употребление принесет ощущение сытости и повлияет на снижение вредных веществ.
  • Ешьте рыбу, используйте оливковое масло. Лосось, сардина, тунец содержат жиры Омега-3, что полезно для здоровья и снижает уровень холестерина. Подобным образом действует оливковое масло, также оно приносит пользу сердцу.
  • Избегайте стресса. Чаще бывайте на природе, займитесь йогой, читайте хорошие книги. Стресс провоцирует рост холестерина.
  • Забудьте о курении. Мои коллеги выяснили, что отказ от курения помог людям поднять «хороший» холестерин всего за год на 5%. Помните, что даже пассивное курение влияет на рост «плохого» холестерина.
  • Больше смейтесь. Смех и хорошее настроение облегчают жизнь и повышают уровень полезных веществ в организме.

Читайте также

Молочная кислота в мышцах: вред и польза

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Вредные привычки и неправильное питание приводят к тому, что в организме повышается «плохой» холестерин. Информация по лечению выше представлена для ознакомления. Предварительно посоветуйтесь с врачом и не забывайте регулярно сдавать анализы.

Не стоит отчаиваться, если вы узнали о том, что у вас повышен холестерин. Что делать в таких ситуациях, я рассказала в статье. Вот так с помощью простых методов вы сможете не только снизить количество вредных веществ, но и оздоровить организм в общем. Возможно, кому-то это поможет очистить кожу, избавиться от боли в груди и почувствовать себя лучше.

Читайте также: Густая кровь: причины и что делать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Higher intake of cholesterol or eggs linked to increased risk of cardiovascular disease and death, finds study // BMJ. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/364/bmj.l1214
  2. How often should I check my cholestrol? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/qa/how-often-should-i-check-my-cholestrol
  3. 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cholesterol-management/features/11-tips-to-cut-your-cholesterol-fast#1

Читайте также

Цинк: чем полезен и где содержится

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Виды холестерина в крови, их значение и функция в организме

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Холестерин

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

ЛПВП

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов.ЛПВП Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными ЛПНПжирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

  • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
  • Для выявления общего объема холестерина;Анализ по определению
  • При высоком уровне артериального давления;
  • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
  • При ишемии и других заболеваниях сердца;
  • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
  • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
  • При наличии избыточной массы тела;
  • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

ЛПОНП

Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

ЛППП

Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе ЛПППгидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

Обычно большое количество этих веществ в крови свидетельствует об нарушении обмена веществ и употреблении жирной пищи.

Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

90000 Cholesterol: Top foods to improve your numbers 90001 90002 Cholesterol: Top foods to improve your numbers 90003 90004 90005 Diet can play an important role in lowering your cholesterol. Here are some foods to improve your cholesterol and protect your heart. 90006 90007 By Mayo Clinic Staff 90005 Can a bowl of oatmeal help lower your cholesterol? How about a handful of almonds? A few simple tweaks to your diet — along with exercise and other heart-healthy habits — might help you lower your cholesterol.90006 90010 Oatmeal, oat bran and high-fiber foods 90011 90005 Oatmeal contains soluble fiber, which reduces your low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, the «bad» cholesterol. Soluble fiber is also found in such foods as kidney beans, Brussels sprouts, apples and pears. 90006 90005 Soluble fiber can reduce the absorption of cholesterol into your bloodstream. Five to 10 grams or more of soluble fiber a day decreases your LDL cholesterol. One serving of a breakfast cereal with oatmeal or oat bran provides 3 to 4 grams of fiber.If you add fruit, such as a banana or berries, you’ll get even more fiber. 90006 90010 Fish and omega-3 fatty acids 90011 90005 Fatty fish has high levels of omega-3 fatty acids, which can reduce your triglycerides — a type of fat found in blood — as well as reduce your blood pressure and risk of developing blood clots. In people who have already had heart attacks, omega-3 fatty acids may reduce the risk of sudden death. 90006 90005 Omega-3 fatty acids do not affect LDL cholesterol levels.But because of those acids ‘other heart benefits, the American Heart Association recommends eating at least two servings of fish a week. Baking or grilling the fish avoids adding unhealthy fats. 90006 90005 The highest levels of omega-3 fatty acids are in: 90006 90024 90025 Mackerel 90026 90025 Herring 90026 90025 Tuna 90026 90025 Salmon 90026 90025 Trout 90026 90035 90005 Foods such as walnuts, flaxseed and canola oil also have small amounts of omega-3 fatty acids.90006 90005 Omega-3 and fish oil supplements are available. Talk to your doctor before taking any supplements. 90006 90010 Almonds and other nuts 90011 90005 Almonds and other tree nuts can improve blood cholesterol. A recent study concluded that a diet supplemented with walnuts can lower the risk of heart complications in people with history of a heart attack. All nuts are high in calories, so a handful added to a salad or eaten as a snack will do. 90006 90010 Avocados 90011 90005 Avocados are a potent source of nutrients as well as monounsaturated fatty acids (MUFAs).Research suggests that adding an avocado a day to a heart-healthy diet can help improve LDL cholesterol levels in people who are overweight or obese. 90006 90005 People tend to be most familiar with avocados in guacamole, which usually is eaten with high-fat corn chips. Try adding avocado slices to salads and sandwiches or eating them as a side dish. Also try guacamole with raw cut vegetables, such as cucumber slices. 90006 90005 Replacing saturated fats, such as those found in meats, with MUFAs are part of what makes the Mediterranean diet heart healthy.90006 90010 Olive oil 90011 90005 Try using olive oil in place of other fats in your diet. You can saute vegetables in olive oil, add it to a marinade or mix it with vinegar as a salad dressing. You can also use olive oil as a substitute for butter when basting meat or as a dip for bread. 90006 90010 Foods with added plant sterols or stanols 90011 90005 Sterols and stanols are substances found in plants that help block the absorption of cholesterol. Foods that have been fortified with sterols or stanols are available.90006 90005 Margarines and orange juice with added plant sterols can help reduce LDL cholesterol. Adding 2 grams of sterol to your diet every day can lower your LDL cholesterol by 5 to 15 percent. 90006 90005 It’s not clear whether food with plant sterols or stanols reduces your risk of heart attack or stroke — although experts assume that foods that reduce cholesterol do reduce the risk. Plant sterols or stanols do not appear to affect levels of triglycerides or of high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, the «good» cholesterol.90006 90010 Whey protein 90011 90005 Whey protein, which is found in dairy products, may account for many of the health benefits attributed to dairy. Studies have shown that whey protein given as a supplement lowers both LDL and total cholesterol as well as blood pressure. You can find whey protein powders in health food stores and some grocery stores. 90006 90010 Other changes to your diet 90011 90005 Getting the full benefit of these foods requires other changes to your diet and lifestyle.One of the most beneficial changes is limiting the saturated and trans fats you eat. 90006 90005 Saturated fats — such as those in meat, butter, cheese and other full-fat dairy products — raise your total cholesterol. Decreasing your consumption of saturated fats to less than 7 percent of your total daily calorie intake can reduce your LDL cholesterol by 8 to 10 percent. 90006 90005 Trans fats, sometimes listed on food labels as «partially hydrogenated vegetable oil,» are often used in margarines and store-bought cookies, crackers and cakes.Trans fats raise overall cholesterol levels. The Food and Drug Administration has banned the use of partially hydrogenated vegetable oils by Jan. 1, 2021. 90006 July 17, 2018 Show references 90076 90025 Tangney CC, et al. Lipid lowering with diet or dietary supplements. https://uptodate.com/contents/search. Accessed May 22, 2018. 90026 90025 Your guide to lowering your cholesterol with therapeutic lifestyle changes. National Heart, Lung and Blood Institute.https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapeutic-lifestyle. Accessed May 22, 2018. 90026 90025 Cooking to lower cholesterol. American Heart Association. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. Accessed May 22, 2018. 90026 90025 Catapano AL, et al. 2016 ESC / EAS guidelines for the management of dyslipidaemias: The task for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS) developed with the special contribution of the European Association for Cardiovascular Prevention & Rehabilitaiton (EACPR ).Atherosclerosis. 2016 року; 253: 281. 90026 90025 Estruch R, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. New England Journal of Medicine. 2018; 378: e34. 90026 90025 An avocado a day may keep bad cholesterol at bay. American Heart Association. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Accessed June 28, 2018. 90026 90025 Wang L, et al. Effect of a moderate fat diet with and without avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and obese adults: A random, controlled trial.Journal of the American Heart Association. 2015; 4: e00. 90026 90025 Kumar P, et al. Lipid and metabolic disorders. In: Kumar and Clark’s Clinical Medicine. 9th ed. Philadelphia, Pa .: Elsevier; 2017. https://clinicalkey.com. Accessed May 22, 2018. 90026 90025 Fekete AA, et al. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertensions: Results from the chronic Whey2Go randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition.2016 року; 104: 1534. 90026 90025 AskMayoExpert. Hyperlipidemia (adult). Rochester, Minn .: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2018. 90026 90025 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans. U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Accessed May 22, 2018. 90026 90025 Final determination regarding regarding partially hydrogenated oils (removing trans fat). U.S. Food and Drug Administration.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Accessed June 28, 2018. 90026 90101 See more In-depth 90005 . 90006.90000 Control Your Cholesterol | American Heart Association 90001 90002 90003 90004 Cholesterol 101: An introduction 90005 90002 If you’re reading this, you probably care about health and the role that cholesterol can play. That’s an important first step. 90003 90002 So, what is cholesterol? What does it do? 90003 90002 Cholesterol is a waxy substance. It’s not inherently «bad.» In fact, your body needs it to build cells. But too much cholesterol can pose a problem. 90003 90002 Cholesterol comes from two sources.Your liver makes all the cholesterol you need. The remainder of the cholesterol in your body comes from foods derived from animals. For example, meat, poultry and full-fat dairy products all contain cholesterol, called dietary cholesterol. 90003 90002 Those same foods are high in saturated and trans fats. Those fats cause your liver to make more cholesterol than it otherwise would. For some people, this added production means they go from a normal cholesterol level to one that’s unhealthy. 90003 90002 Some tropical oils — such as palm oil, palm kernel oil and coconut oil — can also trigger your liver to make more cholesterol.These oils are often found in baked goods. 90003 90002 View an animation of cholesterol. 90003 90004 Why cholesterol matters 90005 90002 Cholesterol circulates in the blood. As the amount of cholesterol in your blood increases, so does the risk to your health. That’s why it’s important to have your cholesterol tested, so you can know your levels. 90003 90002 There are two types of cholesterol: LDL cholesterol, which is bad, and HDL, which is good. Too much of the bad kind, or not enough of the good kind, increases the risk that cholesterol will slowly build up in the inner walls of the arteries that feed the heart and brain.90003 90002 Learn more about LDL, HDL and triglycerides. 90003 90002 Cholesterol can join with other substances to form a thick, hard deposit on the inside of the arteries. This can narrow the arteries and make them less flexible — a condition known as atherosclerosis. If a blood clot forms and blocks one of these narrowed arteries, a heart attack or stroke can result. 90003 90002 When it comes to cholesterol, this is what to remember: check, change and control. That is: 90003 90032 90033 90034 Check 90035 your cholesterol levels.It’s key to know your numbers. 90036 90033 90034 Change 90035 your diet and lifestyle to help improve your levels. 90036 90033 90034 Control 90035 your cholesterol, with help from your doctor if needed 90036 90045 90002 Use our handy 90047 Check 90048. Change. Control. Calculator. 90003 90002 High cholesterol is one of the major controllable risk factors for coronary heart disease, heart attack and stroke. If you have other risk factors such as smoking, high blood pressure or diabetes, your risk increases even more.90003 90002 The more risk factors you have and the more severe they are, the more your overall risk is compounded. 90003 90002 Learn more: 90003 .90000 Why Is Cholesterol Needed by the Body? 90001 90002 With all of the bad publicity cholesterol gets, people are often surprised to learn that it’s actually necessary for our existence. 90003 90002 What’s also surprising is that our bodies produce cholesterol naturally. But cholesterol is not all good, nor is it all bad — it’s a complex topic and one worth knowing more about. 90003 90002 Cholesterol is a substance made in the liver that’s vital to human life. You can also get cholesterol through foods.Since it can not be created by plants, you can only find it in animal products like meat and dairy. 90003 90008 5 Things You Did not Know About Cholesterol 90009 90002 In our bodies, cholesterol serves three main purposes: 90003 90012 90013 It aids in the production of sex hormones. 90014 90013 It’s a building block for human tissues. 90014 90013 It assists in bile production in the liver. 90014 90019 90002 These are important functions, all dependent on the presence of cholesterol. But too much of a good thing is not good at all.90003 90002 When people talk about cholesterol, they often use the terms LDL and HDL. Both are lipoproteins, which are compounds made of fat and protein that are responsible for carrying cholesterol throughout the body in the blood. 90003 90002 LDL is low-density lipoprotein, often called «bad» cholesterol. HDL is high-density lipoprotein, or «good» cholesterol. 90003 90002 LDL is known as the «bad» cholesterol because too much of it can lead to hardening of the arteries. 90003 90002 According to the American Heart Association, LDL leads to plaque accumulation on the walls of your arteries.When this plaque builds up, it can cause two separate, and equally bad, issues. 90003 90002 First, it can narrow the blood vessels, straining the flow of oxygen-rich blood throughout the body. Second, it can lead to blood clots, which can break loose and block the flow of blood, causing a heart attack or stroke. 90003 90002 When it comes to your cholesterol numbers, your LDL is the one you want to keep low — ideally less than 100 milligrams per deciliter (mg / dL). 90003 90002 HDL helps keep your cardiovascular system healthy.It actually aids in the removal of LDL from the arteries. 90003 90002 It carries the bad cholesterol back to the liver, where it’s broken down and eliminated from the body. 90003 90002 High levels of HDL have also been shown to protect against stroke and heart attack, while low HDL has been shown to increase those risks. 90003 90002 According to the National Institutes of Health (NIH), HDL levels of 60 mg / dL and higher are considered protective, while those under 40 mg / dL are a risk factor for heart disease.90003 90002 When you have your cholesterol checked, you’ll receive measurements for both your HDL and LDL, but also for your total cholesterol and triglycerides. 90003 90002 An ideal total cholesterol level is lower than 200 mg / dL. Anything between 200 and 239 mg / dL is borderline, and anything above 240 mg / dL is high. 90003 90002 Triglyceride is another type of fat in your blood. Like cholesterol, too much is a bad thing. But experts are still unclear on the specifics of these fats. 90003 90002 High triglycerides usually accompany high cholesterol and are associated with an increased risk of heart disease.But it is not clear if high triglycerides are a risk factor. 90003 90002 Doctors generally weigh the importance of your triglyceride count against other measurements like obesity, cholesterol levels, and more. 90003 90002 There are several things that influence your cholesterol numbers — some of which you have control over. While heredity may play a role, so too do diet, weight, and exercise. 90003 90002 Eating foods that are low in cholesterol and saturated fats, getting regular exercise, and managing your weight are all associated with lower cholesterol levels and lower risks of cardiovascular disease.90003.90000 Common Misconceptions about Cholesterol | American Heart Association 90001 Skip to main content 90002 90003 Healthy Living 90004 90003 Health Topics 90004 90003 Professionals 90004 90003 Get Involved 90004 90003 Ways to Give 90004 90003 About Us 90004 90003 CPR 90004 90017 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о