Жидкая еда для больных: Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
Питание больного | КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1»
» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров.
» Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить.
» Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки.
» Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели.
» Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда. Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать.
» После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта.
» Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя. Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку.
» Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы.
» Кормите больного медленно, делая перерывы и добиваясь старательного пережевывания пищи.
» Для удобства кормления больного используйте ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении; столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати; переносные подставки для посуды, которые можно ставить на кровать; прикроватные столики.
» Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
» Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой.
Кормление больного через зонд или стому
Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу трубки присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
После кормления, шприц удаляют, а трубку закрывают и крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
Смеси для энтерального питания
Смеси применяют в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных. Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд или стому.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Нутридринк – жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника)
Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества. Используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Модулен – смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Парентеральное питание
Парентеральное питание – способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной или подкожной инфузии в обход желудочно- кишечного тракта. Применяется в условиях стационара при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу.
Жидкая диета. Какие продукты можно и нельзя, эффекты и результат.
Жидкая диета – это особый рацион питания. Его рекомендуют пациентам, которые по различным причинам не могут употреблять твердую пищу. Такая диета необходима при некоторых операциях, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, жидкий рацион рекомендуется перед некоторыми диагностическими исследованиями, такими как колоноскопия и ректоскопия.
Когда назначается жидкая диета?
Жидкая диета применяется при определенных заболеваниях. Употреблять в пищу только жидкие блюда необходимо после операций на кишечнике и желудке, а также при операциях на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которые затрудняют процесс глотания. Кроме того, перед колоноскопией и ректоскопией рекомендуется жидкая диета для очищения кишечника. После операции на употребление только жидкой пищи позволяет избежать раздражения кишечника. С другой стороны, люди, которым под наркозом дают жидкую пищу, получают весь необходимый организму набор микроэлементов.
Жидкая диета также рекомендуется в течение нескольких дней после пероральных процедур. Например, после удаления зуба. И, наконец, жидкая диета в виде витаминизированных коктейлей иногда может использоваться для похудения, но это должны быть специально составленные блюда.
Эффекты жидкой диеты
Терапевтическая цель жидкой диеты – удалить остатки пищи из пищеварительной системы, особенно из кишечника, то есть очистить ее перед операцией или обследованием. Это также способ обеспечить организм необходимыми жидкостями и питательными веществами, когда нормальное питание невозможно.
После операций на кишечнике рекомендуется сначала перейти на безостаточную жидкую диету, а затем на низко-остаточную диету. Это необходимо не только для того, чтобы не провоцировать раздражение толстого кишечника. В случае хирургического вмешательства в полости рта и пищевода жидкая диета защищает слизистую оболочку и прооперированный участок от излишнего воздействия раздражителя.
Основные правила жидкой диеты
При операциях на пищеварительной системе или процедурах в полости рта состав жидкой диеты определяет лечащий врач. Это особенно важно при кишечных заболеваниях и хирургических вмешательствах, так как неправильное питание может вызвать раздражение пораженного участка. Кроме того, пациент должен получать адекватную порцию питательных веществ и витаминов.
Первое правило жидкой диеты заключается в том, что все блюда в ней должны быть легкими и обволакивающими. Кроме того, не стоит употреблять пищу, которая может вызвать образование газа или понос. При составлении жидкой диеты врач учитывает состояние и возраст больного, а также массу тела, тип заболевания и необходимый минимум калорий.
Основу жидкой диеты составляют вода, травяные настои, чаи, отвары и кашицы. Такую жидкую диету нельзя соблюдать более двух-трех дней. Объем одного приема пищи – около 60 мл, кратность – 3-4 раза в день. После этого, чтобы избежать недоедания, нужно перейти на обогащенную жидкую диету.
Перед колоноскопией рекомендуется трехдневное жидкое голодание. В это время запрещено есть твердую пищу, но рекомендуется смешивать супы, травяные чаи и морсы, а также бульоны, пудинги и желе.
Лежачим и обездвиженным пациентам в больницах жидкая пища вводится перорально или, если необходимо энтеральное питание, через подходящее устройство: зонд или свищ.
Цель такой диеты – обеспечить пациентов достаточным количеством питательных веществ, когда они сами не могут есть твердую пищу. Такой рацион имеет особый состав со сбалансированным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. На один прием пищи должно приходиться около 500 мл. жидкости. Иногда его сочетают с диетой, состоящей из жидкой кашицы.
Приготовление пищи при жидкой диете
Процедура приготовления жидкой пищи ничем не отличается от любого кулинарного процесса. Уже готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры и перемешать. Лучше всего готовить, тушить или запекать блюдо без добавления жира. Кроме того, не стоит готовить жидкую пищу из замороженных продуктов. Основа жидкой диеты – свежие продукты. Также нужно следить за тем, чтобы еда была хорошо приготовленной и мягкой. Для перемешивания блюда можно использовать блендер или протереть продукты через сито. Если рацион предусматривает хлеб, то его нужно замочить в воде или супе. Кроме того, слишком густые блюда лучше разбавить кипяченой водой. Разрыхлить пищу можно пеной из яичного белка, а для загустения лучше использовать суспензию из муки и молока или муку с водой.
Рекомендуемые продукты при жидкой диете
Для приготовления блюда можно использовать свежие нежные овощи и спелые фрукты без кожуры и семян. Также подойдет нежирное мясо, нежирная рыба, пшеничный хлеб, сливочное масло, оливковое масло, мелкие крупы и макароны.
К слову, часто специалисты рекомендуют использовать в жидкой диете корень сельдерея – это один из наименее калорийных овощей. Он ускоряет обмен веществ и облегчает пищеварение. Но это не единственные его преимущества. Корень, добавленный в суп, придает ему неповторимый вкус и даже может заменить соль.
Пить при жидкой диете рекомендуется кипяченую воду, негазированную минеральную воду, настои ромашки и других мягких трав, кашицу и фруктовые соки, а также обезжиренный и разбавленный бульон.
В усиленный жидкий рацион можно включить крупу, творог и гомогенизированные сыры, яйца всмятку и смешанные, овощи, в том числе картофель, сырые овощи и фрукты в виде соков.
Что нельзя есть при жидкой диете
Составляя рацион для жидкой диеты важно держать под рукой список продуктов, запрещённых к употреблению:
- цельнозерновой и ржаной хлеб
- густую пасту и крупу
- острые специи, в том числе перец
- жирное мясо
- маргарин, сало
- жирную и копченую рыбу
- колбасы
- консервированные продукты
- черный кофе
- плавленые сыры и сыры с плесенью
- острые овощи, включая лук, чеснок, редьку и редис
- силос
- уксус, горчицу
- сырые фрукты
- сладости
- слишком много соли и сахара
- наркотики
Жидкая диета и похудение
Применяя жидкую диету, нужно использовать фруктовые и овощные ингредиенты, бульоны, кефир и другие продукты. Главное, чтобы они содержали нужное организму количество клетчатки, витаминов и минералов. Однако такой рацион нельзя использовать постоянно. Временной максимум для этой диеты – максимум 2-3 дня. Желающим похудеть стоит чередовать жидкий рацион с обычным, а при желании можно использовать смузи, свежевыжатые соки и бульоны.
995 прочтений
15 продуктов, которые лучше всего есть, когда вы больны
Когда вы плохо себя чувствуете, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете.
Однако правильное питание во время болезни может сделать гораздо больше, чем просто дать энергию.
Определенные продукты могут помочь вам чувствовать себя лучше, быстрее выздороветь или избежать обезвоживания во время выздоровления.
Вот 15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны.
1. Куриный бульон
Куриный бульон из поколения в поколение служил средством от болезней — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).
Куриный бульон также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).
Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).
Курица в курином супе также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).
Домашний куриный бульон, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунное здоровье, чтобы подтвердить эти утверждения.
2. Бульоны
Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны во время болезни. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.
Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).
Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.
Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.
3. Чеснок
Чеснок полезен для здоровья и веками использовался в фитотерапии.
Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).
Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).
Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).
Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.
4. Кокосовая вода
Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).
Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).
Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).
5. Горячий чай
Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.
Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.
Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай не способствует обезвоживанию или увеличению потери воды (13).
Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.
Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).
6. Мед
Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).
Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).
Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).
7. Имбирь
Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).
Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.
Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.
8. Острая пища
Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий жжение при прикосновении.
В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).
Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.
Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).
Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).
9. Бананы
Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).
Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).
10. Овсянка
Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она также содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.
Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).
Вместо того, чтобы покупать овсяные хлопья с искусственными ароматизаторами и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.
11. Йогурт
Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.
Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).
Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).
Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.
Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.
12. Некоторые фрукты
Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.
Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).
Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.
Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).
Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).
Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.
13. Авокадо
Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).
Это отличная пища для больных, потому что они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.
Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).
14. Зеленые листовые овощи
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).
Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).
Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.
15. Лосось
Лосось — один из лучших источников белка, который можно есть во время болезни. Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму для восстановления (52).
Лосось особенно богат омега-3 жирными кислотами, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь вашей иммунной системе работать более эффективно (53, 54).
Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина D, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Витамин D также играет важную роль в иммунной функции (55).
Отдых, гидратация и правильное питание — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее выздоравливать во время болезни.
К счастью, многие продукты имеют преимущества, выходящие за рамки обеспечения организма питательными веществами.
Хотя никакая пища сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может помочь поддержать вашу иммунную систему и облегчить некоторые симптомы.
9 продуктов, которые лучше всего есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Тем не менее, важно получать питание и избегать обезвоживания, особенно при плохом самочувствии.
Различные виды пищи могут бороться с различными видами болезней. Человеку с больным горлом могут помочь продукты, которые не помогут человеку, испытывающему тошноту.
В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с распространенными заболеваниями.
Поделиться на PinterestТравяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.Заложенный нос, кашель и боль в горле — распространенные симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь уменьшить заложенность носа и воспаление, а также укрепить иммунную систему.
1. Травяные чаи
При появлении симптомов простуды и гриппа важно избегать обезвоживания. Травяные чаи освежают, а вдыхание их паров помогает очистить носовые пазухи от слизи.
Добавление молотой куркумы в чашку с горячей водой может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.
Листья чая богаты природными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от определенных типов вируса гриппа.
Некоторые люди рекомендуют пить чай с эхинацеей , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще не подтвержден научными исследованиями.
2. Мед
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат противомикробными препаратами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.
Мед также может быть эффективен при лечении детского кашля, хотя его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.
В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с обычными безрецептурными средствами от кашля для детей, плацебо и отсутствием лечения.
Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются в лекарствах от кашля. Мед также давал такие же результаты, как декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.
Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований, включенных в обзор, рассматривали только приступы острого кашля в течение одной ночи.
3. Цитрусовые фрукты и ягоды
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат большое количество флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.
Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус является причиной большинства простудных заболеваний.
Замороженные, вязкие фруктовые соки часто помогают успокоить боль в горле.
Продукты, которых следует избегать
Молочные продукты многие считают, что они увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, немного. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.
Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет заложенность носа. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.
Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.
Поделиться на PinterestИмбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты.
Когда у кого-то есть один или несколько из этих симптомов, ключом к этому является употребление в пищу продуктов, успокаивающих желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.
1. Имбирь
Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой. Заварите имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.
Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.
Избегайте шипучего имбирного эля, так как он может еще больше раздражать расстройство желудка.
2. Продукты BRAT
BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягкие и нежные для желудка.
Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, что может оказывать связывающее действие при жидком стуле и ускорять выздоровление при диарее.
Другие легкие продукты, которые можно добавлять в рацион BRAT, включают:
- крекеры
- овсянка
- арбуз
- вареный картофель
Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, такие как яблочный сок или бульон.
Если желудок остается в норме, можно попробовать более твердую пищу BRAT.
Людям, чувствительным к глютену, следует обязательно выбирать блюда без глютена.
Обычно можно безопасно вернуться к обычному питанию примерно через 48 часов.
3. Кокосовая вода
Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.
Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий. Они могут помочь организму быстро регидратироваться после диареи или рвоты.
Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечить тот же уровень увлажнения, что и спортивный напиток. Это также более полезно для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.
Продукты, которых следует избегать
Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно перевариваются и могут раздражать желудок, усиливая тошноту.
Чили содержат капсаицин, химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.
Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызывать спазмы желудка и усиливать перистальтику кишечника.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который трудно переваривается после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.
Искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.
Поделиться на PinterestОвсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запорах.
Ключом к облегчению запоров является увеличение потребления клетчатки.
Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.
Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен увеличивать их потребление постепенно, чтобы избежать вздутия живота.
Растворимая клетчатка также поглощает много воды, поэтому обязательно пейте много.
1. Овсянка и овсяные отруби
Одна чашка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека.
В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.
Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем приготовленный овес, и является отличным дополнением к коктейлям. Овсяные хлопья усваиваются легче, чем овсяные хлопья в сыром виде.
При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.
2. Сухофрукты
Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни клетчатки.
Эти фрукты также содержат природное слабительное, известное как сорбитол, которое способствует дефекации, втягивая воду в кишечник.
Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.
3. Льняное семя
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную перистальтику кишечника.
Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 кислоты уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после продолжительных запоров.
Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому люди должны есть предварительно смолотый лен. Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.
Измельченное льняное семя можно добавлять в каши и коктейли или использовать в выпечке.
Продукты, которых следует избегать
Обработанные продукты , как правило, содержат много жиров и соли и мало клетчатки. Жиры трудно перевариваются, а соль снижает уровень влаги в стуле.
Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, очищены от отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.
Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.
Изменение диеты может принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендуемую диету для своих симптомов, избегая при этом продуктов, которые могут усугубить их.
Важно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Поддержание водного баланса и здоровое питание, богатое питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.
Магазин продуктов питанияБольшинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно приобрести в продуктовых магазинах и супермаркетах.
Добавить комментарий