В чем содержится коллаген для суставов – 10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
www.adme.ru
типы, польза, вред и принцип работы
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Гель
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
- Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
- Витамины: C,D,A,E.
- Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | <0.01 мг | 107 мг |
Молоко | 0109 мг | 1055 мг |
Семга | 1101 мг | 1065 мг |
Сыр | 01055 мг | 1038 мг |
Творог | 0107 мг | 1005 мг |
Фасоль | 01038 мг | <0.01 мг |
Фундук | <0.01 мг | <0.01 мг |
Итоги
Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.
Есть важные факторы, которые нужно учитывать:
- Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
- Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
- Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
- Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.
Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.
Оцените материалcross.expert
в каких продуктах есть для кожи, суставов, список, в чем содержится больше всего, таблица, польза и вред, как употреблять
Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.
Содержание статьи:
Роль коллагена в здоровом питании
Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.
Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:
- Витамины;
- Микроэлементы;
- аминокислоты.
В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.
Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.
Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:
- мышц, связок и сухожилий;
- кожи лица;
- волос и ногтей.
Но это далеко не все, на что влияет коллаген:
- Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
- Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
- Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
- Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.
При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.
При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.
Польза коллагена для человека
Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?
Его функции:
- обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
- восстановление тканей — регенерация новых клеток;
- обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
- поддержание эластичности тканей, сосудов.
Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.
Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.
Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:
- хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
- ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.
Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.
Польза коллагена для организма:
- Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
- Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
- Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
- Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
- Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.
Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого
Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.
Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.
Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.
Почему организм теряет коллаген?
Снижение уровня коллагена в организме происходит:
- по естественным причинам, старение;
- из-за неправильного питания;
- из-за вредных привычек;
- при несоблюдении режима дня;
- при хронических стрессах;
- при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.
Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.
Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:
- курение,
- употребление алкоголя,
- злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.
Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.
Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.
В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.
Продукты с высоким содержанием коллагена. Таблица
Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме
Растительные и животные масла
Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.
Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:
- жирных сортах мяса,
- рыбьей печени,
- яичных желтках,
- сливочном и растительном маслах.
Соки
Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.
Следует обратить внимание на соки из:
- цитрусовых,
- яблок,
- киви,
- персиков.
Орехи
Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.
В орехах содержатся:
- медь,
- марганец,
- селен.
Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.
Каши и крупы
Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.
В рационе должны присутствовать:
- рис,
- перловка,
- гречка,
- овсянка,
- просо.
Овощи
Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.
Следует употреблять:
- брокколи,
- цветную, белокочанную капусту,
- шпинат, салат,
- сельдерей,
- свёклу,
- петрушку, кинзу, укроп,
- сладкий перец,
- помидоры.
Бобовые культуры:
- зеленый горошек,
- белую и красную фасоль,
- бобы,
- чечевица.
Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:
- моркови,
- тыкве,
- кукурузе.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.
В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.
Ягоды и сухофрукты
Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.
Не менее полезными будут:
- инжир,
- виноград,
- сливы.
Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:
- сушеный инжир,
- чернослив,
- изюм.
В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.
В каких продуктах коллаген содержится больше всего?
Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.
В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагенаСледует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.
Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.
Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.
Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия
Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:
- быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
- сухость кожи тела;
- тусклые ослабленные волосы;
- ломкие ногти.
Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:
- кровеносные сосуды теряют эластичность;
- быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
- происходит ослабление костной ткани;
- снижается мышечный тонус.
Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.
При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.
Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.
Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:
- витамины,
- белки,
- микроэлементы.
Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.
Видео о коллагене в организме
Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:
Польза коллагена для организма:
ladysdream.ru
Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом
Восполнять запасы коллагена необходимо ежедневно. Благодаря ему кожа сохраняет свою привлекательность, а суставы и связки остаются здоровыми.Получить данное вещество можно из продуктов питания, если знать, где оно находится.
Что это?
Коллаген — вид аминокислоты, который синтезируется соединительной тканью. Данное вещество помогает коже сохранить упругость и красоту. Поэтому, если на лице появляются морщины, то это признак недостаточного количества аминокислоты в организме. Правильный рацион питания является одним из эффективных способов пополнить запасы коллагена.
На заметку! Коллаген является белковой структурой. В организме 30-40% белков приходится на него. В общей сложности насчитывается 16 видов коллагена. Самым важными считаются 3 вида. Коллаген первого и второго типа содержится в костной ткани и сухожилиях, а коллаген третьего типа – в суставах.
Человеческий организм способен вырабатывать необходимое количество белкового вещества самостоятельно. Однако с возрастом количество белкового вещества снижается. Этот процесс характеризуется появлением морщин на коже и возникновением болезней суставов.
Польза
С возрастом суставы изнашиваются, а соединительная ткань теряет былую эластичность и прочность. Это вызывает скованность движений и болевые ощущения при ходьбе. Могут возникать такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие недуги.
Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.
При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются.
Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.
Причины потери
Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:
- К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
- Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
- Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
- Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
- Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.
Где содержится?
Продукты, в которых есть большое количество коллагена:
- Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
- Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
- Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
- Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
- Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
- Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
- Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.
Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:
- А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
- Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
- С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
- F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
- D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.
Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:
- Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
- Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
- Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
- Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов:
Для выработки белкового вещества важно не только употреблять в пищу определённые продукты, но и соблюдать здоровый образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, остерегаться прямых солнечных лучей и заниматься спортом. Для поддержания здоровья и привлекательности необходим коллаген и здоровый образ жизни! Сбалансированное питание поможет сохранить красоту и молодость кожных покровах, волос и ногтей, а также обеспечит здоровье суставам.
pitanie.plus
В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез
Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.
Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.
Важность коллагена для связок и суставов
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
- укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
- предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
- обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
Особое внимание коллагену следует уделить:
- атлетам;
- людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
- травмированным спортсменам;
- пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Синтез коллагена в организме
Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.
Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
- участвует в формировании костной ткани организма;
- отвечает за усвоение кальция и азота;
- важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
- снижению прочности коллагеновых нитей;
- усталости;
- нарушению пищеварения и потере аппетита;
- снижению массы тела.
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:
pitanie.plus
В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез
Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.
Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.
Важность коллагена для связок и суставов
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
- укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
- предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
- обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
Особое внимание коллагену следует уделить:
- атлетам;
- людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
- травмированным спортсменам;
- пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Синтез коллагена в организме
Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.
Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
- участвует в формировании костной ткани организма;
- отвечает за усвоение кальция и азота;
- важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
- снижению прочности коллагеновых нитей;
- усталости;
- нарушению пищеварения и потере аппетита;
- снижению массы тела.
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:
Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.
Продукты содержащие коллаген
Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена
Витамины и минералы | Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале |
Витамин С | минимум 150 мг |
Витамин А | более 700 мкг |
Витамин D | 5-10 мкг (200-400 МЕ) |
Витамин Е | не менее 10 мг |
Цинк | женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11 |
Медь | 1,5 мг |
Железо | мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг |
Сера | около 1 г |
Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена
Продукты | Глицинг на 100 г продукта | Лизинг на 100 г продукта |
Говядина | 1,19 | 1,66 |
Индейка | 1,31 | 1,97 |
Курятина | 1,13 | 1,39 |
Баранина | 0,8 | 1,44 |
Сёмга | 0,95 | 0,82 |
Горбуша | 1,26 | 1,76 |
Коровье молоко | 0,07 | 0,26 |
Козье молоко | 0,46 | 0,23 |
Творог | 0,26 | 1,01 |
Твердые сыры | 0,4-0,5 | 1,95-2 |
Креветки | 1,03 | 1,64 |
Горох | 0,95 | 1,55 |
Фасоль | 0,91 | 1,6 |
Арахис | 1,52 | 0,49 |
Фундук | 0,72 | 0,42 |
Миндаль | 1,47 | 0,58 |
Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.
Продукты, содержащие витамин С
Продукты | Витамин Св мг на 100 г продукта |
Шиповник | 1000 |
Болгарский перец | 300 |
Черная смородина | 220-250 |
Киви | 180 |
Капуста, зелень | 100-110 |
Калина | 70 |
Цитрусовые | 60 |
Продукты, содержащие витамин D
Продукты | Витамин DМЕ на 100 г продукта |
Макрель | 350 |
Сельдь | 300 |
Лосось | 200 |
Сливочное масло | 150 |
Печень животных ,птиц | 100 |
Желтки куриных яиц | 50 |
Продукты, содержащие витамин А
Продукты | Витамин Ав мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Говяжья печень | 8,2 |
Куриный желток | 1,26 |
Икра | 1,0 |
Творог | 0,1 |
Продукты, содержащие витамин Е
Продукты | Витамин Ев мг на 100 г продукта |
Соевое масло | 114 |
Соя | 17,3 |
Фасоль | 3,8 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Макароны | 2,10 |
Продукты, содержащие цинк
Продукты | Цинкв мг на 100 г продукта |
Устрицы | 60 |
Говяжья печень | 16 |
Угри | 12 |
Куриные сердца | 7,3 |
орехи | 4-6 |
Продукты, содержащие медь
Продукты | Медьв мг на 100 г продукта |
Печень рыб | 10-12,5 |
Шпинат | 7 |
Какао | 4,3 |
Шиповник | 1,8 |
Орехи | 1,14-1,8 |
Продукты, содержащие железо
Продукты | Железов мг на 100 г продукта |
Печень животных | 10-20 |
Какао | 12-14 |
Гречка | 8 |
Бобовые | 6 |
Мясо птицы | 3-5 |
Продукты, содержащие серу
Продукты | Серав мг на 100 г продукта |
Говядина | 230 |
Рыба | 200-210 |
Курица, куриные яйца | 180 |
Молоко | 28 |
Сыры твердые | 25 |
Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.
Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.
Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!
athleticbody.ru
В каких продуктах содержится коллаген: список :: SYL.ru
В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?
Коллаген — что это?
Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.
Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?
Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.
Как образуется коллаген в организме?
Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица. Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.
За что отвечают аминокислоты?
Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.
Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.
Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.
К чему приводит недостаток аминокислот?
Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.
Почему у женщин быстрей стареет кожа?
В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.
Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?
Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.
- Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
- Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
- Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
- Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
- Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
- Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
- Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
- Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
- Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.
Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.
Коллаген для костей и суставов
В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.
- Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
- Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
- Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
- Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
- Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
- Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
- Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
- Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
- Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.
Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.
Как узнать, что коллагена в коже не хватает?
Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.
Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?
Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах — признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку. Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.
Когда начинать восполнять коллаген?
Выше прописанные симптомы — важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето — самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка. Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.
www.syl.ru
В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота?
Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо не только использовать хорошую косметику, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.
Что такое коллаген
Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.
Функции коллагена
Сегодня наша цель — разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.
Симптомы дефицита коллагена
Этот пункт особенно важен для женщин, так как строгими диетами мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость – локоны и ногти – это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и слоятся.
Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.
Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм продуктами-источниками белка.
Коллаген: несколько важнейших аминокислот
Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.
Здоровье связок и суставов
Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.
Лекарство или лакомство
Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное – все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.
В каких продуктах содержится коллаген для суставов
В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста – еще один ценный источник коллагена – вполне доступна.
Натуральные источники коллагена
Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.
Природный увлажняющий крем
Так косметологи называют гиалуроновую кислоту. Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме — об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина — заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.
fb.ru
Добавить комментарий