Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калийсодержащие продукты питания – В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть

Содержание

В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Содержание в грибах

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Содержание в овощах и зелени

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Содержание в крупах и зерновых

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

slavklin.ru

Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица

Калий – это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека минерал. Его значимость для организма сложно переоценить. Он выполняет множество различных важных функций в клетке, к которым относят: поддержание постоянных величин осмотического давления, а также кислотно-щелочного баланса.

Обычно, нехватка калия встречается очень редко. Это объясняется тем, что данный минерал содержится практически во все пище, потребляемой человеком каждый день. Именно поэтому, при разнообразном питании дефицит калия не возникает.

Однако, даже если человек обладает обширным рационом, то он все-равно рискует обрести гипокалиемия (нехватку калия). Чаще всего это происходит из-за потребления большого количества поваренной соли, что приводит к дисбалансу минералов внутри клетки. Действительно, в современном мире преобладает чрезмерно соленая пища, часто приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем.

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Затем следуют такие продукты, как:

  • изюм, все виды свежих ягод и зелени, пшеничные отруби.

Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи.

  • Курага, чернослив, миндаль, изюм, арахис, фундук, грецкий и кедровый орехи. Здесь содержится от 1700 до 450 мг калия на 100 грамм продукта.

Овощи так же не обделены витаминами и минералами.

  • Картофель, капуста брюссельская, томаты, морковь, свекла, лук, чеснок и красный перец – растительная пища, которая растет практически в каждом огороде, тоже оказалась богатой на калий. Здесь содержится от 550 до 160 мг полезного минерала на 100 грамм продукта.

Не отстают и грибы.

  • Лисички, белые грибы и подберезовики содержат большое количество полезных минералов. В такой пище находится от 560 до 440 мг калия на 100 грамм продукта.

Ещё одним кладезем калия являются фрукты.

  • Бананы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, хурма, апельсины, грейпфрут и мандарины — содержание в этих продуктах колеблется от 400 до 200 мг калия на 100 грамм пищи.

Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица

Продукты, содержащие калий и фосфор

Большинство пищи, где содержатся эти минералы, приходится на еду животного происхождения, а также бобовые (горох, фасоль) и цельно зерновые продукты.

  • Баранина, бройлеры и говядина – это мясо, которое содержит в себе больше всего полезных веществ (примерно 300 мг калия и 200 мг фосфора на 100 грамм продукта).

Далее следует рыба и молочные продукты.

  • Карась, окунь речной, треска, скумбрия, сыр и творог — содержат в себе больше фосфора (270 мг), чем калия (250 мг).

 

Продукты, содержащие калий и магний

Суточная потребность взрослого человека в магнии зависят от образа жизни и массы тела. Однако среднее значение все же есть: для мужчин нужно не менее 450 мг в день, для женщин 350 мг, а для беременных эта норма может доходить до 450 мг. Норма так же может меняться в зависимости от заболеваний. Она может увеличиваться или уменьшаться.

Итак, самый главный продукт, содержащий большое количество, как магния, так и калия – это морская капуста. Помимо минералов она в то же время содержит очень много витаминов.

Продукты, содержащие магний в большом количестве: список

Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.

Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.

Поделиться в социальных сетях

felicitamia.ru

Продукты содержащие калий

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продуктаСодержание калия в 100 граммах, мгДоля дневной нормы в одной порции, %
Курага

1880

360

Какао-порошок

1689

0,015

Кофе в зернах

1600

0,014

Отруби пшеничные

1160

220

Фасоль

1100

218

Кишмиш

1060

216

Изюм

1020

210

Кедровые орехи

780

160

Миндаль

780

160

Шпинат

774

155

Арахис

760

150

Горох

731

146

Семена подсолнечника

710

141

Орехи грецкие

664

132

Бразильские орехи

660

131

Картофель в мундире

630

126

Чеснок

620

12

Картофель

570

114

Грибы белые свежие

468

93

Авокадо

450

90

Грецкие орехи

450

90

Подберезовики свежие

443

89

Форель жареная

410

82

Бананы

400

60

Мед

386

77

Крупа гречневая

380

76

Капуста брюссельская

375

75

Капуста кольраби

370

74

Персики

363

38

Крупа овсяная

362

73

Крупа «Геркулес»

330

66

Киви

312

28

Абрикосы

305

61

Томаты грунтовые

290

29

Свекла

288

35

Яблоки

278

25

Тунец консервированный в масле

260

52

Горошек зеленый

258

51,8

Редис

255

51

Виноград

255

51

Йогурт

250

50

Баклажаны

238

48

Репа

238

48

Морковь желтая

234

28

Салат

220

44

Крупа пшеничная

211

42

Хлеб столовый

208

41,5

Крупа ячневая

205

41

Тыква

204

300

Морковь красная

200

24

Грейпфрут

197

39,8

Капуста белокочанная

185

600

Сыр «Рокфор»

180

36

Крупа перловая

172

35

Морковь обычная

170

20

Перец сладкий красный

163

18

Земляника садовая

161

32

Груши

155

19

Сок виноградный

150

30

Апельсины

150

30

Кефир жирный

146

29

Простокваша

144

28,8

Огурец грунтовой

141

28,2

Яйцо куриное

140

4,2

Молоко цельное

140

28

Крупа манная

130

26

Сок яблочный

120

24

Брынза

112

22,4

Крупа рисовая

100

20

Сыр «Голландский»

100

20

Сметана, 30% жирн.

95

19

Арбуз

64

68

Майонез

38

7,2

Свинина

27

5,4

Говядина

27

5,4

Масло сливочное

15

3

Шпик свиной

14

2,8

Маргарин

10

2

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится натрий и калий

Калий и натрий – важные элементы, которые необходимы для работы организма. При их недостатке могут развиться сердечные заболевания и нарушиться обмен веществ. Если натрий – это обычная соль, которую мы употребляем ежедневно, то в каких продуктах содержится калий? В каких продуктах содержится натрий, кроме соли?

Калий и натрий в продуктах питания

В день можно употреблять не более 5 грамм натрия. Его избыток выводится из организма почками. Натрий содержится в избытке в соли и соде. Высокий процент натрия наблюдается в морепродуктах. Употребляя рыбу, морскую капусту и раков вы сможете восполнить недостаток натрия. Среди рыб наиболее богата натрием сардина. Чтобы не столкнуться с дефицитом полезных элементов, морепродукты нужно кушать не менее 3-х раз в неделю. Натрий содержится в томатах и свекле. Этим элементом богаты бобовые растения и крупы. Высокий процент натрия в фасоли и горохе.

Каждый день мы употребляем соль, которая является источником натрия. Дефицит натрия наблюдается очень редко. Но есть некоторые диеты, где употребление соли сводится к минимуму. При дефиците натрия человек начинает ощущать жажду, становится раздражительным и может впасть в депрессию. Могут возникнуть проблемы с кожей и преждевременное старение. Очень часто нехватка натрия обуславливается некоторыми заболеваниями и интоксикацией организма.

Однако и избыток натрия может привести к проблемам. Люди, которые употребляют много соли, страдают отеками и имеют склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. При заболеваниях суставов и костей часто назначают диеты с низким потреблением соли.  Соль входит практически во все растительные продукты. Чтобы организм мог нормально развиваться и функционировать – рацион должен быть разнообразным и питательным.

Калий не составляет исключения, а его избыток или недостаток отражается на здоровье. Натрий и калий в продуктах, которые мы употребляем каждый день, позволяют организму нормально функционировать и развиваться. Калий необходим для сердца, мышц и костей. Его недостаток обязательно отразится на работе сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток калия не менее опасен – развиваются заболевания сердца, сосудов и костей.

Если натрий мы употребляем в избытке каждый день, то у многих людей наблюдается дефицит калия. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, морепродуктах, мясе и хлебе. Высокое содержание калия в свинине, курице, цитрусовых, фасоли, винограде, луке, крупах и пшене. Данный элемент в избытке содержится в говядине, горошке, спарже, черешне, бананах, томатах и капусте. Богаты калием лесные ягоды и грибы.

Максимальная суточная доза натрия – 5 грамм, калия – 2 грамма. Маленьким детям до 6 месяцев можно употреблять не более 350 мг калия в день. Беременным, спортсменам и кормящим женщинам можно употреблять около 2,5 грамм калия. Недостаток калия во время беременности может стать причиной выкидыша и эрозии шейки матки.

Калий и натрий в организме человека играют одну из важнейших ролей. Без них организм не сможет нормально развиваться и функционировать. Даже небольшой недостаток калия может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мышц. Особенно необходим калий детям и людям в возрасте. При правильно сформированном рационе достаточно легко восполнить недостаток натрия и калия и других полезных элементов.

 

chastnosti.com

Продукты, содержащие калий в большом количестве [2018]

 

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

 

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

 

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

 

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

 

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

 

Содержание:

  1. Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
  2. Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
  3. 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
  4. Таблица продуктов, содержащих магний
  5. Таблица продуктов, содержащих кальций
  6. Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
  7. Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
  8. Почему много микроэлементов — тоже плохо?

 

 

Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

 

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

 

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

 

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

 

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

 

От баланса калия зависит наше самочувствие

 

Какова норма потребления калия?

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

 

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

 

Суточная норма потребления составляет:

 

  1. Для детей — 650-1700 мг
  2. Для взрослых — 1800-2200 мг
  3. Для женщин в период беременности — 3500 мг
  4. Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

 

Почему детям и беременным нужно больше калия?

Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

 

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

 

Беременные женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента

 

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

 

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

 

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

 

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

Таблица 50+ продуктов, содержащих калий

Таблица 1.1.

 

Таблица 1.2.

 

Таблица 1.3.

 

7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

 

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

 

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

 

Итак, что есть:

Картофель

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

 

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

 

Запеченный в мундирах картофель

 

Вяленые помидоры

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

 

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

 

Фасоль

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

 

Лобио из фасоли

 

Курага и чернослив

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

 

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

 

Авокадо

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

 

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

 

Салат из авокадо

 

Шпинат

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

 

Тыква

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

 

Апельсины

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

 

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

 

Богат калием апельсиновый сок

 

Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

 

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

 

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

 

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

 

Где искать магний

 

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

 

Суточная норма потребления магния составляет:

 

  1. Дети до года — 55 мг
  2. Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  3. Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  4. Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  5. Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  6. Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

 

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Где искать кальций

 

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

 

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

 

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

 

Суточная норма потребления кальция составляет:

 

  1. Дети до 3-х лет — 600 мг
  2. Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  3. Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  4. Взрослые — 1000 мг
  5. Беременные женщины — 1500-2000 мг

 

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

 

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

 

Детям, чтобы получать достаточное количество кальция, нужно правильно питаться

 

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

 

  1. Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  2. У вас скачет давление.
  3. Довольно часто случаются запоры.
  4. Отекает лицо и тело.
  5. Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  6. Вы употребляете алкоголь.
  7. Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  8. Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  9. Вы отказались от употребления картофеля.
  10. Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  11. Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  12. Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

 

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

 

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

 

Перед тем как бежать в аптеку за комплексом микроэлементов, обратитесь к врачу

 

Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

 

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

 

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

 

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

 

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

 

Именно калий дает нам энергию

 

Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:

 

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

 

Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:

Инна, Киев:

 

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

 

Сибирячка, Новосибирск:

 

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

 

Юля, Белгород:

 

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

 

Проще всего сдать анализ крови либо прядь волос для полного исследования

 

Как точно определить дисбаланс микроэлементов

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

 

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

 

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

 

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

 

В большинстве случаев проблема решается при помощи корректировки питания

 

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

 

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

 

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

 

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

 

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

 

Еще несколько интересных фактов о продуктах, богатых калием и другими минеральными веществами, вы узнаете из этого видео:

 

life-reactor.com

Продукты, содержащие калий. Таблица продуктов питания с калием (К)

Калий – важный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он входит в состав клеток всего тела. Он должен поступать в организм с пищей ежедневно. Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие калий. Потребность в нем велика. Она возрастает при увеличении физических и психических нагрузок, занятии спортом, приеме мочегонных препаратов, употреблении кофе, алкоголя. В этом случае понадобится дополнительное количество калия. Если его в организме недостаточно, это негативно отразится на здоровье и внешнем виде.

Польза калия для организма человека

Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает возникновение осложнений. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

Одним из признаков недостатка элемента является мышечная слабость, спазмы, судороги. Это особенно характерно для спортсменов, которые теряют его на тренировках. Если запасы минерала не пополнять, ухудшится состояние мышечной ткани, вплоть до атрофии.

Минерал повышает работоспособность, улучшает память, насыщает ткани кислородом. Он необходим для нормальной работы почек, способствует выведению токсинов, ядов, повышает жизнедеятельность клеток. Он улучшает работу поджелудочной железы, приносит пользу при заболевании сахарным диабетом.

Элемент полезен для костной системы. Он противостоит вымыванию кальция из костей, и является эффективной профилактикой остеопороза. Он полезен для кожи лица, улучшает упругость и эластичность, помогает бороться с морщинами, замедляет процессы старения.

Недостаток минерала негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы они были крепкими, здоровыми, не выпадали, необходимо включать в питание продукты, богатые калием.

Норма и недостаток калия

В теле человека, вес которого составляет 55-80 кг, находится около 230-250 гр. калия. Он  постепенно накапливается, но редко держится долго выше нормы. Чтобы восполнять его потери, необходимо ежедневно получать 3-5 гр. калия. Это суточная норма. Дефицит минерала возможен, но это бывает редко.

Причины недостатка калия

Неправильное питание. Основные источники минерала — овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. Если снизить их количество в рационе питания, а больше питаться колбасами, консервами, и другими нездоровыми продуктами, через месяц возникнет дефицит калия.

Чрезмерное поступление соли. Компонент способствует быстрому «вымыванию» минерала из клеток. Употребление большого количества соленых продуктов приводит к недостатку калия.

Лекарственные препараты. Прием лекарств часто является причиной дефицита минерала в организме, особенно если заниматься самолечением.

Симптомы недостатка калия

Калий играет важную роль для правильной работы организма. Существуют симптомы, указывающие на его недостаток:

  • Депрессия.
  • Повышенная нервная возбудимость, тревога, страх.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Появление жажды.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Потливость.

Эти симптомы подсказывают, что нужно пополнить запасы минерала. Рекомендуется пойти на прием к доктору, и сдать необходимые анализы. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.

В каких продуктах содержится калий больше всего

Курага. В сухофрукте содержится большое количество калия. Если у вас наблюдается недостаток данного минерала, ешьте больше кураги. Она прекрасно утоляет голод, достаточно съесть всего 2-3 шт. Ее можно использовать в качестве перекуса в течение дня, заменив ею конфеты и пирожные. Это действенное средство, которое многие женщины используют для похудения.

Какао. Оно относится к продуктам с высоким содержанием калия. В его состав входят растительный белок, сахароза, углеводы, витамины, минералы. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Оно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний. Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек какао в день.

Изюм. Продукт находится на первых позициях по содержанию калия. Он обладает многими полезными свойствами, необходим для правильного функционирования всех органов и систем. Изюм укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу печени. Его употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Орехи. Это очень полезный и калорийный продукт. Если употреблять их немного, лишний вес вам не грозит. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они относятся к продуктам, богатых калием. Особенно полезны миндаль и кедровые орешки.

Авокадо. В фрукте содержится большое количество калия. Включая авокадо в питание, можно пополнить запасы калия в организме.

Печеный картофель. Это простое, низкокалорийное, очень полезное блюдо. Его рекомендуют вводить в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, но он должен быть несоленым. При запекании в овоще сохраняются полезные вещества. Его нужно есть вместе с кожурой.

Бананы. Бананы — вкусное лакомство для детей и взрослых. Их можно употреблять отдельно, или добавлять в каши, творог, готовить банановый смузи. Из них получаются вкусные и полезные блюда, которые обогащают организм необходимыми веществами.

Фасоль. В фасоли находится большое количество калия. С нею можно варить борщи, супы. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью.

Морская капуста. В морской водоросли содержится большое количество полезных веществ, среди которых находится калий. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сердца, проблемах с щитовидной железой, для укрепления нервной системы. Ее можно есть в сыром виде, или готовить с ней разнообразные блюда.

Шпинат. Зелень полезна для здоровья сердца, и всего организма в целом. Ее лучше употреблять в свежем виде. Добавляйте шпинат в готовые первые и вторые блюда, овощные салаты, делайте шпинатный сок.

Киви. В заморском фрукте содержится много калия. Киви можно есть отдельно, или готовить салаты. Все будет зависеть от ваших предпочтений.

Таблица продуктов питания с калием (К)

Продукт  Калий, мг/100 гр. продукта

Чай — 2479
Курага — 1881
Кофе в зернах — 1601
Какао порошок — 1523
Отруби пшеничные — 1159
Кишмиш — 1159
Изюм — 1025
Кедровые орехи — 778
Миндаль — 778
Петрушка — 759
Арахис — 759
Семена подсолнуха -711
Горох — 711
Картофель в мундире — 629
Авокадо — 453
Грецкие орехи — 453
Грибы белые — 453
Бананы — 403
Крупа гречневая ядрица — 381
Капуста брюссельская — 373
Крупа овсяная — 361
Персики — 361
Йогурт -261
Чеснок-261
Зеленый лук- 261
Морковь красная — 201
Апельсин — 201
Грейпфрут — 201
Крупа перловая — 171
Молоко цельное — 141
Яйца куриные — 139
Сок яблочный — 119
Дыня — 119
Мука пшеничная — 119
Крупа рисовая — 101
Сыр «Голландский» — 101

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий больше всего, и будет обогащать ими рацион питания.

vseokrasote.com

в каких продуктах содержится больше всего калия

Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.

Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.

С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.

Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.

Список продуктов

Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.

Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.

Растительного происхождения

Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.

Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:

  • Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
  • Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь. Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
  • Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
  • Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
  • Крупы не следует сильно разваривать;
  • Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения

Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.

Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:

  • Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
  • По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
  • Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
  • Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.

В каких продуктах питания содержится много калия: таблица

Название продуктаСодержание калия на 100 г, мг% от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок)160080
Сок яблочный1205
Сок виноградный1506
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы30512
Апельсины, грейпфруты1978
Авокадо45017
Арбузы1104
Бананы35014
Виноград25510
Груши1556
Дыни1205
Земляника1606
Персики36214
Яблоки27811
Зеленый лук26010
Картофель (в мундире)63026
Баклажаны2389
Горох (зеленый)28511
Горох (сушеный)73129
Грибы белые (сушеные)3937159
Грибы белые (свежие)47020
Капуста белокочанная28513
Капуста брюссельская37515
Кольраби37014
Морковь2008
Морская капуста97048
Огурцы (свежие)1416
Перец сладкий (свежий)1627
Петрушка76033
Салат60624
Свекла28813
Томаты (свежие)29013
Тыква2048
Фасоль (свежая)26010
Фасоль (сухая)110044
Чеснок26010
Шпинат77431
Сухофрукты и орехи
Изюм83033
Курага180070
Чернослив86435
Миндальные и кедровые орехи74830
Арахис65826
Грецкие орехи45018
Кешью55322
Фундук71728
Молочные продукты
Молоко1466
Сыр (твердый)1004
Брынза1124
Кефир1466
Масло сливочное (несоленое)151
Простокваша1446
Сметана жирная954
Творог жирный1124
Крупы
Гречневая38015
Перловая1727
Пшеничная2118
Овсяная36214
Рис1004
Ячневая2058
Мясные продукты
Мясо (нежирное)26310
Печень (говяжья)27711
Рыба
Горбуша33513
Палтус52821
Треска34013
Тунец35014
Сардина38515
Семга42017
Прочее
Хлеб (ржаной)2088
Яйца (куриные)1405

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Почему важен калий: норма, дефицит, избыток


Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

Дефицит калия в организме может сопровождаться:

  • Мышечной слабостью;
  • Судорогами;
  • Аритмией;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Отсутствием аппетита;
  • Частым мочеотделением;
  • Запорами;
  • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.

Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

  • Перевозбуждению;
  • Анемии;
  • Бледности кожных покровов;
  • Нарушению работы сердечной мышцы;
  • Отекам;
  • Упадку сил;
  • Онемению конечностей.

Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.

Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.

ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего

Оценка:5, всего голосов: 22

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*