Калийсодержащие продукты питания – В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть
Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
зеленый горох | 823 |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
Похожие статьи
← к списку полезных статей
poleznye-pokupki.ru
Продукты, содержащие калий для сердца и мышц
Содержание статьи
Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.Важность калия для здоровья спортсмена
Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:
- Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
- За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
- Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
- Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
- Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
- Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
- Помогает организму выводить шлаки.
- Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.
Особенности усвоения калия организмом
Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:
- Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
- Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
- Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
- Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.
Норма потребления калия
Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.
Продукты питания, богатые калием
[sam codes=»true»]Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.
Продукты | Содержание калия, г на 100 г продукта |
Зелёный чай | 2,5 |
Какао-порошок | 1,7 |
Шпинат свежий | 0,8 |
Бобовые: | |
Фасоль | 0,8 |
Горох | 0,7 |
Зеленый горошек | 0,3 |
Орехи: | |
Миндаль | 0,8 |
Фундук | 0,7 |
Арахис | 0,65 |
Кедровые орехи | 0,6 |
Семечки подсолнечника | 0,6 |
Грецкий орех | 0,5 |
Сухофрукты: | |
Курага | 1,8 |
Чернослив | 0,9 |
Изюм | 0,9 |
Грибы: | |
Лисички | 0,56 |
Грибы белые | 0,45 |
Подберезовики | 0,4 |
Овощи: | |
Картофель | 0,55 |
Брюссельская капуста, кольраби | 0,37 |
Томаты | 0,3 |
Свёкла | 0,3 |
Чеснок | 0,28 |
Морковь | 0,2 |
Капуста белокочанная | 0,19 |
Фрукты, ягоды: | |
Авокадо | 0,45 |
Персики | 0,4 |
Банан | 0,35-0,4 |
Абрикосы | 0,3 |
Яблоки | 0,28-0,3 |
Виноград | 0,26 |
Хурма, мандарины, грейпфрут, апельсины | 0,2 |
Калина | 0,2 |
Клюква | 0,19 |
Злаки: | |
Гречневая крупа | 0,38 |
Овсяная крупа | 0,36 |
Пшеничная крупа | 0,2 |
Ячневая крупа | 0,2 |
Перловая крупа | 0,18 |
Продукты животного происхождения | |
Мясо | 0,15 |
Печень | 0,3 |
Молочные продукты | |
Молоко в порошке | 1 |
Сыры | 0,7-1,3 |
Творог | 0,1-0,15 |
Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:
- При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
- Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
- Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
- Говяжью печень необходимо тушить.
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий
Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки). Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.
Наиболее распространенный препарат содержащий калий — это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство — Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить — выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.
При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps от американской компании Twinlab.
В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.
Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!
athleticbody.ru
Продукты содержащие больше всего калия
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.


Для чего организму нужны продукты с калием
Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:
- Регулирует работу сердца.
- Способствует выработке ферментов.
- Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
- Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
- Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
- Ускоряет процессы обмена веществ.


Список продуктов, содержащих калий
Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.


Растительные продукты
Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.
Фрукты, овощи:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- тыква;
- смородина;
- бананы;
- дыни;
- арбузы;
- апельсины;
- морковь;
Сухофрукты:
- изюм;
- курага;
- инжир;
- чернослив;
Орехи:
- миндаль;
- арахис;
- кедровые орешки;
- кешью;
- грецкие орехи;
Злаковые:


Животные продукты
Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:
- цельное молоко;
- семга;
- палтус;
- треска;
- тунец;
- яйца;
- сардины;
- камбала;
- йогурт;
- мясо кролика;
- говядина;


Где содержится большое количество калия
Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:
- чае;
- кураге;
- какао;
- кофе;
- пшеничных отрубях;
- изюме;
- миндале;
- арахисе;
- петрушке;
Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы
К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:
| Калий (мг/100 г) | Натрий (мг/100 г) | Магний (мг/100 г) |
---|---|---|---|
абрикосы | 340 | 1 | 19 |
авокадо | 444 | 1 | 125 |
ананасы | 124 | 1 | — |
апельсины | 166 | — | 13 |
арбузы | 1705 | 5 | 25 |
артишоки | 375 | 83 | 7 |
бананы | 390 | 2 | 40 |
бобы | 1020 | 24 | 130 |
брокколи | 320 | 28 | 25 |
ветчина | 205 | 605 | 15 |
виноград | 215 | 3 | 18 |
вишня | 289 | 1 | 27 |
гамбургеры | 250 | 1130 | 5 |
капуста | 150 | 12 | 16 |
капуста цветная | 360 | 14 | 18 |
картофель | 470 | 4 | 24 |
кольраби | 420 | 12 | — |
колбаса жареная | 320 | 1150 | 18 |
лук | 250 | 4 | 19 |
морковь | 310 | 34 | 38 |
инжир | 200 | 1 | 3 |
нектарин | 167 | — | — |
персик | 150 | — | 15 |
ревень | 310 | — | 15 |
сливы | 85 | — | 16 |
финики | 510 | 2 | 3 |
яблоки | 108 | 1 | 9 |
яйца | 140 | 48 | 12 |
какао порошок | 1660 | — | 170 |
миндаль | 780 | — | 170 |
чай | 2367 | — | — |
курага | 1876 | 50 | 50 |
кофе в зернах | 1750 | 4 | 1 |
отруби пшеничные | 1150 | 8 | 570 |
изюм | 1020 | 70 | 60 |
кедровые орехи | 760 | 168 | 167 |
миндаль | 740 | 4 | 70 |
арахис | 740 | 8 | 160 |
подсолнечник | 700 | — | 130 |
грецкие орехи | 440 | 16 | 125 |
крупа гречневая | 380 | 12 | 78 |
крупа овсяная | 350 | 12 | 133 |
молоко цельное | 140 | 11 | 12 |
пшеничная мука | 140 | 4 | 70 |
рис | 100 | 2 | 30 |
сыр твердый | 100 | — | 46 |
говядина | 100 | 1 | 28 |
свинина | 100 | 1 | 26 |
сельдь | 90 | 2 | 160 |
Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 19.06.2019
sovets.net
👆 Продукты, содержащие калий в большом количестве
Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.
Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.
Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.
Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.
Чем грозит недостаток калия
Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.
Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?
- Хроническая усталость, нервное истощение;
- Боль в мышцах;
- Судороги;
- Разрыв мелких сосудов, синяки
Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.
Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).
Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
Читайте также
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта) |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |
www.sportobzor.ru
Калий в продуктах | Волшебная Eда.ру
От достатка калия (плох как дефицит, так и избыток содержания калия в крови) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.
«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.
Но не только.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
ГЛАВНОЕ О КАЛИИ
Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?
- Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
- Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
- Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.
Когда необходимо увеличить потребление калия?
Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:
- Хроническая диарея, рвота, потение.
- Регулярные интенсивные упражнения.
- Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
- Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.
Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.
Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).
В каких продуктах содержится калий?
Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.
Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.
ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ
Что такое калий? Функции калия в организме человека
Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).
Основные функции калия
Сокращения мышц и передача нервных импульсов
Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.
Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.
Другие функции калия
Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!
Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.
Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.
Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?
- Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
- Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
- Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
- Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
- Сухость кожных покровов, ломкость волос
- Атеросклероз, высокое кровяное давление
- Воспалительные заболевания кишечника, атония
- Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
- Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
- Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
- Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
- Ломкость костей (склонность к остеопорозу)
Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.
Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия
Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.
Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.
Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.
Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.
Калий в продуктах питания
Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).
Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.
Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ
Количество калия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (500 и более)
Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо
Большое (251-400)
Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко
Умеренное (150-250)
Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград
Малое (менее 150)
Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.
Запеките палтуса в духовке, потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!
Рекомендации по потреблению калия (США)
Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.
- 0-6 месяцев: 400 мг
- 6-12 месяцев: 700 мг
- 1-3 лет: 3,5 г
- 4-8 лет: 3,8 г
- 9-13 лет: 4,5 г
- 14-18 лет: 4,5 г
- 19-30 лет: 4,7 г
- 31-50 лет: 4,7 г
- 51 + лет: 4,7 г
- Беременные женщины: 4,7 г
- Кормящие женщины: 5,1 г
volshebnaya-eda.ru
Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня
Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
www.aif.ru
В каких продуктах содержится калий: выбираем продукты питания
Калий — девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он — важнейший биогенный элемент в организме человека.
Роль калия в организме
В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в мышцах, что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).
Если организм человека подвержен воздействию сильных физических нагрузок, то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает усталость, поддерживает работу сердечной мышцы.
У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.
Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.
Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами
Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из организма происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.
Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают натрий и магний. Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток калия, организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка магния, то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.
Нормы потребления калия
В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У беременных женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической энергии, то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.
В каких продуктах содержится много калия
Продукты, содержащие калий в большом количестве, зачастую присутствуют в рационе любого человека. Это картошка, мясо, рыба, хлеб, чай. Казалось бы, в нехватке минерала никто не должен нуждаться. К сожалению, у него есть одна особенность: он легко попадает в организм и также легко выводится из него. И виновниками этого становятся также привычные для каждого продукты питания, в особенности соль, кофе и сладости. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания, дабы в нем не присутствовали продукты-антагонисты способные заместить минерал другими элементами, либо просто вывести его.
Растительные продукты
Приведем ниже данные в таблице о содержании калия в продуктах питания в граммах и мг.
ПРОДУКТЫ | КАЛИЙ в мг (г) на 100 г съедобной части продукта |
Чай | 2480 мг (2,48 г) |
Дрожжи | 2000 мг (2 г) |
Курага | 1880 мг (1,88 г) |
Какао порошок | 1680 мг (1,68 г) |
Патока черная | 1760 мг (1,76 г) |
Отруби пшеничные | 1150 мг (1,15 г) |
Кишмиш | 1050 мг (1,05 г) |
Изюм | 860 мг (0,86 г) |
Кедровые орехи | 780 мг (0,78 г) |
Миндаль | 780 мг (0,78 г) |
Петрушка зелень | 760 мг (0,76 г) |
Арахис | 750 мг (0,75 г) |
Горох | 730 мг (0,73 г) |
Семена подсолнечника | 700 мг (0,7 г) |
Орехи грецкие | 660 мг (0,66 г) |
Орехи бразильские | 650 мг (0,65 г) |
Картофель в мундире | 610 мг (0,61 г) |
Чеснок | 600 мг (0,6 г) |
Грибы белые | 470 мг (0,47 г) |
Подберезовики | 440 мг (0,44 г) |
Бананы | 400 мг (0,4 г) |
Крупа гречневая ядрица | 380 мг (0,38 г) |
Мед пчелиный | 380 мг (0,38 г) |
Капуста брюссельская | 375 мг (0,375 г) |
Капуста кольраби | 370 мг (0,37 г) |
Персики | 360 мг (0,36 г) |
Крупа овсяная | 360 мг (0,36 г) |
Халва подсолнечная | 350 мг (0,35 г) |
Крупа Геркулес | 330 мг (0,33 г) |
Абрикосы | 300 мг (0,33 г) |
Томаты грунтовые | 290 мг (0,29 г) |
Свекла | 290 мг (0,29 г) |
Горошек зеленый | 280 мг (0,28 г) |
Яблоки | 275 мг (0,275 г) |
Чеснок | 260 мг (0,26 г) |
Лук зеленый | 260 мг (0,26 г) |
Виноград | 255 мг (0,255 г) |
Редис | 255 мг (0,255 г) |
Репа | 240 мг (0,24 г) |
Баклажаны | 240 мг (0,24 г) |
Морковь желтая | 235 мг (0,235 г) |
Салат | 220 мг (0,220 г) |
Крупа пшеничная | 210 мг (0,21 г) |
Хлеб столовый | 207 мг (0,207 г) |
Крупа ячневая | 205 мг (0,205 г) |
Тыква | 205 мг (0.205 г) |
Морковь красная | 200 мг (0,2 г) |
Апельсин | 198 мг (0,198 г) |
Грейпфрут | 197 мг (0,197 г) |
Капуста белокочанная | 185 мг (0,185 г) |
Крупа перловая | 170 мг (0,170 г) |
Перец сладкий красный | 165 мг (0,165 г) |
Земляника садовая | 160 мг (0,16 г) |
Груша | 155 мг (0,155 г) |
Сок виноградный | 150 мг (0,15 г) |
Огурцы грунтовые | 142 мг (0,142 г) |
Крупа манная | 130 мг (0.,130 г) |
Мука пшеничная в/с | 125 мг (0,125 г) |
Сок яблочный | 120 мг (0,120 г) |
Дыня | 118 мг (0,118 г) |
Крупа рисовая | 100 мг (0,1 г) |
Важно! Пища растительного происхождения, несмотря на всю свою пользу, способна выводить натрий из организма. Поэтому ею не стоит злоупотреблять, как главным источником калия.
Животные продукты
В продуктах животного происхождения калия содержится меньше. Приведем список продуктов, в каких присутствует данный элемент: куриные яйца, молоко, говядина, домашний майонез, рыба, печень.
Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.
Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: икра черная зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: арбуз (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), хлеб пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), брусника (90 мг), шиповник (23 мг).Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион витамин В6. Он содержится в: курином и говяжьем мясе, тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, клубнике и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.
Продукты, содержащие калий и фосфор
Содержание калия и фосфора в продуктах питания также приведем в таблице:
Продукт | Калий, мг | Фосфор, мг |
Отруби пшеничные | 1150 | 1200 |
Сыр Российский/Голландский | 115/105 | 539 |
Крупа овсяная | 360 | 521 |
Яйцо куриное | 140 | 170 |
Курица | 210 | 157 |
Кефир | 146 | 143 |
Молоко | 146 | 92 |
Дрожжи сухие | 2000 | 1290 |
Бананы | 400 | 22 |
Брынза | 112 | 375 |
Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.
Продукты, содержащие калий и магний
Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:
Продукт | Калий, мг на 100 г | Магний, мг на 100 г |
Грецкие орехи | 450 | 120-230 |
Фундук | 780 | 120-230 |
Семечки подсолнуха | 710 | 420 |
Горох | 710 | 100-130 |
Рис | 100 | 160 |
Овсяная крупа и хлопья | 360 | 140 |
Картофель | 630 | 30-40 |
Гречневая крупа | 380 | 260 |
Бананы | 400 | 40-60 |
Молоко | 140 | 15 |
Причины и симптомы нехватки калия в организме
Нехватка минерала в организме может возникнуть:
- из-за нарушения калиевого обмена;
- из-за проблем в мочевыводящей системе;
- из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
- из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
- из-за постоянных стрессов, нервной работы, хронической усталости;
- из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
- усталость, депрессия, эмоциональное истощение;
- мышечная слабость;
- учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
- аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
- повышение давления;
- ломкие волосы, сухая кожа;
- учащение дыхания;
- тошнота, рвота;
- появление язвы, гастрита;
- нарушение детородных функций.
Мы говорили уже, в чем содержится необходимый для организма калий, но не забывайте также учитывать и список веществ, являющихся антагонистами для этого минерала. Возможно, именно из-за таких продуктов у нас и наблюдается дефицит элемента в организме.
Важно! Чрезмерное употребление кофе, спиртного, сахара, мочегонных и слабительных препаратов плохо влияет на всасывание минерала организмом.
Причины и симптоматика избытка калия в организме
Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:
- злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
- главное блюдо в меню — картошка;
- проблемы с калиевым обменом;
- интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
- дефицит инсулина;
- проблемы в работе почек.
- раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
- слабость в мышцах;
- аритмия;
- паралич скелетных мышц;
- появление колик;
- частые походы в туалет «по-маленькому».
Особенности усвоения калия
Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя.
В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.
На 100 граммов продукта | Содержание калия, мг | Процент от дневной нормы (ДН) |
Какао | 1524 | 32% |
Курага | 1511 | 31% |
Фасоль | 1189 | 28% |
Фисташки | 1042 | 22% |
Свекла | 900 | 25% |
Тыквенные семечки | 788 | 17% |
Изюм | 649 | 16% |
Миндаль | 705 | 15% |
Финики | 656 | 14% |
Картофель | 534 | 13% |
Соя | 514 | 12% |
Авокадо | 484 | 11% |
Шпинат | 466 | 10% |
Батат | 475 | 11% |
Грецкий орех | 441 | 9% |
Овсяная каша | 429 | 9% |
Брюссельская капуста | 389 | 8% |
Чечевица | 370 | 8% |
Бананы | 358 | 8% |
Морковь | 320 | 7% |
Брокколи | 316 | 7% |
Свекла | 305 | 6% |
Помидоры | 237 | 5% |
Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента
Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.
Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.
Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.
Внимательно следите за своим рационом. Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.
lifegid.com
Добавить комментарий