Содержание витамина к в продуктах питания таблица – ()
В каких продуктах содержится витамин К: таблица с подробным списком
Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко. Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.
Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.
Это интересно
К натуральным формам витамина К относят витамины К1 и К2, каждый из которых, кстати, также является не отдельным веществом, а группой близких по структуре и свойствам веществ. Роль и значение их для организма человека практически одинаковы, поскольку витамин К1 в тканях превращается в К2 и выполняет все надлежащие функции. Витамин К1 вырабатывается в основном в листьях растений, с которыми и потребляется человеком. Поэтому, кстати, научное название его — фитоменадион, где приставка «фито-» указывает именно на растительное происхождение. Другое научное название этого вещества – филлохинон. Витамин К2 (менахинон) производится микрофлорой кишечника, а также получается из витамина К1 в клетках печени. К2 организм получает как из внутренних источников — самих кишечных бактерий — так и из продуктов животного происхождения, поскольку этот витамин содержится практически во всех тканях организмов различных животных.
Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.
Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).
Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.
Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.
Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.
Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.
Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:
- Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
- Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
- Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
- Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.
На заметку
Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.
Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.
На заметку
По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.
В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.
Витамин К в различных продуктах питания
Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).
В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:
Продукт |
Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта |
Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг) |
Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй) |
1720 |
6 |
Петрушка, свежая |
1640 |
6 |
Мангольд |
829 |
12 |
Одуванчик |
778 |
13 |
Кудрявая капуста |
704 |
14 |
Кресс-салат |
541 |
18 |
Шпинат |
482 |
21 |
Листовая капуста |
437 |
23 |
Базилик (свежий) |
420 |
24 |
Портулак |
380 |
26 |
Зелень горчицы |
258 |
39 |
Зеленый лук |
207 |
48 |
Свиная печень |
88 |
114 |
Твердый сыр |
76 |
132 |
Фисташки |
70 |
143 |
Оливковое масло |
60 |
166 |
Мягкий сыр |
56 |
179 |
Цельнозерновой хлеб |
46 |
217 |
Филе тунца (консервы) |
44 |
227 |
Киви (свежие фрукты) |
40 |
248 |
Консервированные бобы |
39 |
257 |
Кешью |
35 |
287 |
Желток куриного яйца |
32 |
312 |
Шиповник |
26 |
386 |
Огурец |
16 |
610 |
Морковь |
13 |
758 |
Квашеная капуста |
13 |
766 |
Колбаса салями |
9 |
1111 |
Томаты свежие |
8 |
1268 |
Гречка |
7 |
1429 |
Малина |
7 |
1511 |
Брусника |
5 |
1930 |
Куриная грудка |
5 |
2000 |
Груша |
4 |
2282 |
Говяжий балык |
4 |
2582 |
Картофель свежий |
3 |
3466 |
Яблоки |
3 |
3855 |
Нектарин |
2 |
4533 |
Рис |
2 |
5417 |
Натуральный горький шоколад |
1,5 |
6666 |
Яичный белок |
0,9 |
11111 |
Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.
Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.
Как витамин реагирует на кулинарную обработку?
Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).
В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.
И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.
Составляем диету с достаточным количеством этого вещества
Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.
Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.
Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.
Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.
На заметку
Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.
Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.
Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?
Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.
Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.
Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.
Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.
Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.
Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.
В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.
Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.
Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.
В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.
Функции витамина К и его содержание в продуктах питания
www.vitaminius.ru
Продукт | мкг в 100 г |
---|---|
витамин A | |
Печень теленка | 39,780 |
Печень ягненка | 22,680 |
Рыбий жир | 18,000 |
Сливочное масло | 815 |
Маргарин | 780 |
Сыр (например, Чеддер) | 325 |
Яйца | 190 |
провитамин A (бета-каротин) | |
Морковь | 4425 |
Петрушка (свежая) | 4040 |
Сладкий картофель (батат) | 3960 |
Шпинат | 3840 |
Кресс — салат (свежий) | 2520 |
Весенняя зелень | 2270 |
Дыни — канталупы | 1000 |
Помидоры | 604 |
Спаржа | 530 |
Капуста брокколи | 475 |
Абрикосы | 405 |
Персики | 58 |
витамин B1 (тиамин) | |
Сухие пивные дрожжи | 15,6 |
Проростки пшеницы | 2,0 |
Овес | 0,9 |
Свинина | 0,8 |
Орехи (например, фундук) | 0,4 |
Хлеб из муки цельного помола | 0,3 |
витамин B2 (рибофлавин) | |
Дрожжевой экстракт | 11 |
Печень телячья | 4,2 |
Пекарские дрожжи | 4,0 |
Проростки пшеницы | 0,72 |
Сыр (например, Чеддер) | 0,4 |
Отруби пшеницы | 0,36 |
Яйца | 0,35 |
Соевые бобы | 0,27 |
Капуста брокколи | 0,05 |
витамин B3 (ниацин) | |
Дрожжевой экстракт | 58 |
Пшеничные отруби | 30 |
Печень свиная | 11 |
Скумбрия | 10 |
Курица | 8 |
Отбивная говяжья | 6 |
Хлеб из муки цельного помола | 4 |
Изюм | 0,6 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | |
Пекарские дрожжи | 11 |
Печень свиная | 5 |
Проростки пшеницы | 2 |
Орехи (например, грецкие) | 2 |
Курица | 1,2 |
Овес | 1,2 |
Яйца | 1,3 |
Отбивная говяжья | 1,0 |
Соевые бобы | 0,8 |
витамин C | |
Гуайява | 230 |
Черная смородина | 200 |
Петрушка (свежая) | 190 |
Зеленый перец (сырой) | 120 |
Клубника (земляника) | 77 |
Капуста | 71 |
Кресс — салат (свежий) | 62 |
Брюссельская капуста | 60 |
Лимон | 58 |
Апельсин | 54 |
Капуста брокколи | 44 |
Томатное пюре | 38 |
Грейпфрут | 36 |
Цветная капуста | 27 |
Краснокочанная капуста | 20 |
Печеный картофель (в мундире) | 14 |
Бананы | 11 |
Яблоки | 6 |
витамин B6 (пиридоксин) | |
Проростки пшеницы | 3,3 |
Овес | 3,3 |
Пекарские дрожжи | 2 |
Дрожжевой экстракт | 1,3 |
Скумбрия | 1,03 |
Печень свиная | 0,64 |
Орехи (например, фундук) | 0,59 |
Печень ягненка | 0,49 |
Соевые бобы | 0,38 |
Картофель | 0,33 |
Бананы | 0,29 |
Яйца | 0,12 |
витамин B9 (фолиевая кислота) | |
Пекарские дрожжи | 400 |
Соевые бобы | 370 |
Проростки пшеницы | 331 |
Горох нут | 180 |
Зеленые листовые овощи (например, шпинат) | 150 |
Чечевица | 110 |
Печень свиная | 110 |
Овес | 60 |
Орехи (например, миндаль) | 48 |
Хлеб из муки цельного помола | 39 |
Сыр (например, Чеддер) | 33 |
Бананы | 33 |
Апельсины | 31 |
витамин B12 (цианокобаламин) | |
Печень свиная | 26 |
Почки свиные | 15 |
Скумбрия | 6 |
Свинина | 2 |
Говядина | 2 |
Рыба | 2 |
Яйца | 1,1 |
Сыр Чеддер | 1,1 |
Молоко цельное | 0,4 |
биотин | |
Пекарские дрожжи | 200 |
Почки свиные | 53 |
Печень свиная | 34 |
Проростки пшеницы | 25 |
Овес | 21 |
Яйца | 16 |
Хлеб из муки цельного помола | 6 |
Молоко | 2 |
витамин D | |
Рыбий жир | 210 |
Лосось (после нереста) | 25 |
Консервированный лосось | 13 |
Скумбрия | 8 |
Консервированные сардины | 8 |
Яйца | 2 |
витамин E | |
Масло из пшеничных зародышей* | 136 |
Подсолнечное масло * | 49 |
Сафроловое масло * | 40 |
Семечки подсолнуха | 38 |
Миндаль | 24 |
Проростки пшеницы | 20 |
Рыбий жир | 20 |
Арахисовое масло * | 15 |
Томатное пюре | 5,3 |
Оливковое (прованское) масло | 5,1 |
Яичный желток | 3,1 |
Картофельные хлопья | 3,1 |
Шпинат | 1,7 |
Соевые бобы | 1,1 |
Жареный арахис | 1,1 |
Спаржа | 1,1 |
* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается | |
кальций | |
Сыр Чеддер | 720 |
Семена кунжута | 670 |
Консервированные сардины | 550 |
Йогурт | 200 |
Шпинат | 160 |
Снятое молоко | 120 |
Цельное молоко | 115 |
Семечки подсолнечника | 110 |
Сливочный сыр | 98 |
Орехи | 78 |
Капуста брокколи | 40 |
магний | |
Орехи (пекановые) | 410 |
Миндаль | 270 |
Орехи (кешью) | 250 |
Пекарские дрожжи | 230 |
Арахис | 180 |
Хлеб из муки цельного помола | 76 |
Соевые бобы | 63 |
Креветки | 49 |
«Коричневый» рис | 43 |
Изюм | 35 |
Бананы | 34 |
фосфор | |
Дрожжевой экстракт | 1700 |
Пекарские дрожжи | 1290 |
Проростки пшеницы | 1050 |
Плавленый сыр | 800 |
Консервированные сардины | 520 |
Сыр Чеддер | 490 |
Жареный арахис | 420 |
Соевые бобы | 250 |
Пицца | 160 |
Молоко | 92 |
калий | |
Отруби (пшеничные) | 1160 |
Сухофрукты | 880 |
Орехи | 790 |
Моллюски (устрицы, мидии) | 530 |
Соевые бобы | 510 |
Бананы | 400 |
Красный перец | 160 |
натрий | |
Дрожжевой экстракт | 4500 |
Бекон | 2020 |
Салями | 1850 |
Консервированная ветчина | 1250 |
Копченая рыба | 1220 |
Плавленый сыр | 1060 |
Кукурузные хлопья | 770 |
Сливочные крекеры | 610 |
хлор | |
Дрожжевой экстракт | 6600 |
Бекон | 2970 |
Салями | 2460 |
копченая рыба | 1900 |
Кукурузные хлопья | 1820 |
Консервированная ветчина | 1670 |
Сливочные крекеры | 830 |
Плавленый сыр | 820 |
железо | |
Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок) | 30 |
Сухие дрожжи | 20 |
Отруби (пшеничные) | 13 |
Печень телячья | 7,5 |
Почки свиные | 6,4 |
Говядина | 5 |
Курага (без обработки серой) | 4,7 |
Сухие финики | 4,2 |
Соевые бобы | 3 |
Хлеб из муки цельного помола | 2,7 |
Шоколад без добавок | 2,4 |
Шпинат | 1,6 |
Курага (обработанная серой) | 1,6 |
медь | |
Печень телячья | 12 |
Пекарские дрожжи | 5 |
Крабы (раки) | 4,8 |
Моллюск — трубач | 1,1 |
Овес | 1 |
Хлеб из муки цельного помола | 0,26 |
Чечевица | 0,33 |
Оливки | 0,23 |
Орехи (фундук) | 0,23 |
Креветки | 0,23 |
Ржаной хлеб | 0,18 |
Курица | 0,12 |
йод * | |
Пикша (рыба семейства тресковых) | 250 |
Яичные белки | 67 |
Картофель | 3 |
Морковь | 2 |
Хлеб из муки цельного помола | следы |
* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты, | |
марганец | |
Проростки пшеницы | 12,3 |
Орехи (фундук) | 4,9 |
Хлеб из муки цельного помола | 1,9 |
Какао — бобы | 1,8 |
Миндаль | 1,7 |
Ржаной хлеб | 1,0 |
Коричневый рис | 0,9 |
Каштаны (съедобные) | 0,5 |
Ананас | 0,5 |
Горошек | 0,3 |
Авокадо | 0,2 |
селен | |
Креветки | 52 |
Хлеб из муки цельного помола | 35 |
Треска | 33 |
Крабы (раки) | 17 |
Сыр Чеддер | 12 |
Говядина | 3 |
Морковь | 1 |
Турнепс | 1 |
Молоко | 1 |
цинк | |
Пекарские дрожжи | 2 |
Печень телячья | 6,2 |
Крабы (раки) | 5,5 |
Говядина | 5,3 |
Консервированные сардины | 3,0 |
Креветки | 2,4 |
Сыр Чеддер | 2,3 |
Хлеб из муки цельного помола | 1,8 |
Птица | 1,5 |
Чечевица | 1,4 |
Ржаной хлеб | 1,3 |
Коричневый рис | 0,7 |
Треска | 0,5 |
tablici.info
Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению
Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.
При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.
Полезные свойства витамина К для организма
Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.
Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.
- К1 полезен для кожи лица.
- Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
- С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
- Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
- Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
- Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
- Обеспечивает правильный синтез белка.
- Протекторное действие на предстательную железу, печень.
- Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.
Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.
Витамин К источники
Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.
- Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
- Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
- Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.
Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.
При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.
Витамин К в каких продуктах содержится
Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.
Высокая концентрация | — Шпината. — Зеленой редьки. — Кабачков. — Зеленых листовых овощей. — Капусты. — Листовой горчицы. — Ламинарии. — Свекольной ботвы. — Свежей петрушки. — Брокколи: в свежем/термически обработанном виде |
Содержание витамина К в средних пропорциях | — Цветной капусты. — Спаржи. — Свежей листовой зелени. — Салата-латука. — Кочанного латука. — Ромайн-латука. — Цикорного салата. |
Таблица содержания витамина k в продуктах питания
Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты
Петрушка | 1638 |
Одуванчики (листья) | 777 |
Виноград | 14.7 |
Фундук | 14.3 |
Морковка | 13.4 |
Инжир | 15.7 |
Шпинат в пассированном/отварном виде | 495 |
Репка | 225 |
Белокачанная капуста | 77 |
Цветная капуста | 18 |
Брокколи | 103 |
Огурец | 17 |
Зеленый лук | 165 |
Гречневая мука | 7.2 |
Отруби овса | 3.3 |
Отруби пшеницы | 1.8 |
Куриное мясо Индюшатина Говядина Свинина | 27,6 18,8 1,1 10,3 |
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка | 1,0 |
Куриное яйцо Твердыне сыры Коровье молоко | 0,3 7,2 1,1 |
Филе лосося Филе камбалы Филе морского окуня | 0,6 0,3 0,3 |
Витамина К суточная норма
Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.
Младше 12 месяцев | 11-13 мкг |
12 месяцев-3 года | 28-31 мкг |
4-7лет | 54-58 мкг |
8-11 лет | 58-62 мкг |
12-15 лет | 63-81 мкг |
16-19 лет | До 120 мкг |
Препараты с витамином К
Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.
Фармакологическая активность | — Препарат нормализует свертываемость крови. — Участвует в синтезе протромбинов. |
Способ применения | — Дозу и способ применения Викасола определяет врач. |
Противопоказания | Препарат не назначают при: — Повышенной свертываемости крови. — Закупорке сосудов кровяными сгустками. |
Побочные реакции | Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции: — Гиперпротромбинемию. — Гипербилирубинемию. — В детском возрасте – судороги. |
- Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
- Тошнота и рвота в период беременности.
- Антикоагулянтное лечение.
- Затвердение артерий.
- Образование конкрементов в почках.
- Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
- Переломы.
- Хронические болезни печени.
- Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.
Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:
- Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
- Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.
Витамин К новорожденным
Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:
- Кровотечении из пупка.
- Метроррагии.
- Мелене.
- Кровоизлияниях.
Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.
Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.
Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.
Причины дефицита витамина К
Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:
- Плохим питанием.
- Получением ожогов.
- Желчнокаменной болезнью.
- Употребление спиртного.
- Приемом медикаментов для разжижения крови.
- Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
- Энтероколитом.
- Использованием антибактериальных лекарств.
- Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
- Нарушением функционирования печени.
- Болезнью Крона.
- Продолжительным внутривенным питанием.
- Кистозным фиброзом.
- Задействованием гемодиализа.
- Приемом статинов.
- Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
- Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.
Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:
- Кариес.
- Желудочные кровотечения.
- Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
- Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Интенсивная менструальная кровопотеря.
- Кровь из носа.
- Ухудшение свертываемости крови.
- Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.
Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.
К чему приводит избыток витамина
Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:
- Тромбы.
- Покраснение кожи.
- Повышенное потоотделение.
- Интоксикацию.
- Дисфункцию органов ЖКТ.
В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.
vitaminic.ru
В каких продуктах содержится витамин К
У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.
Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:
- либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
- либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
- провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2
Содержание витамина К и основные функции
По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:
- формируют нормальный уровень свертываемости крови;
- участвуют в формировании костной ткани;
- поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
- участвуют в работе почек.
При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.
Причины дефицита витамина К
При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:
- пролонгированное внутривенное питание;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения секреции желчи и ее образования;
- цирроз печени;
- продолжительная диарея;
- гепатиты и другое.
Витамин К в продуктах
Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.
Таблица содержания витамина K в продуктах питания
Мясные продукты
Фазан, приготовленный | 4.9 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 4.5 мкг |
Перепел, приготовленный | 4.2 мкг |
Жир говяжий | 3.4 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 3.3 мкг |
Печень говяжья | 3.1 мкг |
Утка | 2.8 мкг |
Жир, куриный | 2.4 мкг |
Язык говяжий, отварной | 1.2 мкг |
Козел, жареный | 1.2 мкг |
Курица, жареная | 0.3 мкг |
Сало | 0.0 мкг |
Свиные ребрышки | 0.0 мкг |
Ветчина | 0.0 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные | 0.0 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 0.0 мкг |
Рыба и морепродукты
Скумбрия, соленая | 7.8 мкг |
Устрицы, вареные | 2.0 мкг |
Горбуша, запеченная | 0.5 мкг |
Икра, смешанные типы | 0.2 мкг |
Минтай, запеченный | 0.1 мкг |
Анчоус | 0.1 мкг |
Сельдь, запеченная | 0.1 мкг |
Палтус, сырой | 0.1 мкг |
Осьминог, вареный | 0.1 мкг |
Пикша, запеченная | 0.1 мкг |
Форель радужная, запеченная | 0.1 мкг |
Сиг, копченный | 0.1 мкг |
Нерка, запеченная | 0.1 мкг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.0 мкг |
Угорь, сырой | 0.0 мкг |
Молочные и яйцепродукты
Масло сливочное, соленое, 81% | 7.0 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 4.5 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 3.0 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 2.9 мкг |
Моцарелла | 2.3 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 2.3 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 1.8 мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 0.4 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 0.4 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 0.3 мкг |
Бобовые
Мисо | 29.3 мкг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 5.6 мкг |
Чечевица, сырая | 5.0 мкг |
Макароны и зерновые
Рожь | 5.9 мкг |
Мука, ржаная, темная | 5.9 мкг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.9 мкг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.7 мкг |
Кукуруза, желтая | 0.3 мкг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0.0 мкг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.0 мкг |
Специи и травы
Специи, базилик, сушеный | 1714.5 мкг |
Специи, шалфей, молотый | 1714.5 мкг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 1714.5 мкг |
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 1359.5 мкг |
Специи, петрушка, сушеная | 1359.5 мкг |
Специи, орегано, сушеный | 621.7 мкг |
Специи, перец, черный | 163.7 мкг |
Специи, молотая гвоздика | 141.8 мкг |
Специи, перец чили, порошок | 105.7 мкг |
Специи, карри, порошок | 99.8 мкг |
Специи, паприка, стручковый перец | 80.3 мкг |
Специи, перец, красный или кайнейский | 80.3 мкг |
Специи, корица, молотая | 31.2 мкг |
Специи, куркума, молотая | 13.4 мкг |
Специи, горчица, семена, желтые | 5.4 мкг |
Специи, тмин, семена | 5.4 мкг |
Специи, мак, семена | 0.0 мкг |
Специи, мускатный орех, молотый | 0.0 мкг |
Фрукты и ягоды
Киви, свежий, сырой | 40.3 мкг |
Ревень, сырой | 29.3 мкг |
Авокадо, сырые | 21.0 мкг |
Ежевика, сырая | 19.8 мкг |
Черника, сырая | 19.3 мкг |
Гранат, сырой | 16.4 мкг |
Инжир, сушеный | 15.6 мкг |
Малина, сырая | 7.8 мкг |
Клюква, сырая | 5.1 мкг |
Инжир, сырой | 4.7 мкг |
Манго, сырые | 4.2 мкг |
Фейхоа, сырая | 3.5 мкг |
Персик, сырой | 2.6 мкг |
Хурма, японская, сырая | 2.6 мкг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 2.2 мкг |
Клубника, сырая | 2.2 мкг |
Вишня, сырая | 2.1 мкг |
Черешня, сырая | 2.1 мкг |
Бананы, сырые | 0.5 мкг |
Арбуз, сырой | 0.1 мкг |
Апельсин, сырой | 0.0 мкг |
Грейпфрут | 0.0 мкг |
Лимон, сырой, без кожуры | 0.0 мкг |
Мандарин, сырой | 0.0 мкг |
Овощи
Шпинат, сырой | 482.9 мкг |
Суфле из шпината | 126.5 мкг |
Редис, восточный, сырой | 0.3мкг |
Кудрявая капуста Kale | 882 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 0.0 мкг |
Грибы, былые, сырые | 0.0 мкг |
источник
ivitaminy.ru
В каких продуктах содержится витамин К: список продуктов
20 продуктов с высоким содержанием витамина K
Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.
1. Кудрявая капуста (приготовленная) — 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) — 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) — 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Натто — 261% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
100 грамм: 1103 мкг (920% СН)
6. Шпинат (сырой) — 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
7. Брокколи (приготовленная) — 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
8. Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
9. Говяжья печень — 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
10. Свиные отбивные — 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
11. Курятина — 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
12. Паштет из гусиной печени — 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
13. Стручковая фасоль (приготовленная) — 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
14. Чернослив — 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
15. Киви — 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
16. Соевое масло — 21% СН на порцию
1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
100 грамм: 184 мкг (153% СН)
17. Твердые сыры — 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
18. Авокадо — 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Читайте о полезных свойствах авокадо.
19. Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
20. Мягкие сыры — 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
10 овощей с высоким содержанием витамина K
Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:
1. Кудрявая капуста (приготовленная) — 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) — 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) — 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Свекольная ботва (приготовленная) — 290% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)
100 грамм: 484 мкг (403% СН)
6. Петрушка (свежая) — 137% СН на порцию
1 веточка: 164 мкг (137% СН)
100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)
7. Шпинат (сырой) — 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
8. Брокколи (приготовленная) — 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
9. Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
10. Капуста (приготовленная) — 68% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)
100 грамм: 109 мкг (91% СН)
10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.
1. Говяжья печень — 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
2. Свиные отбивные — 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
3. Курятина — 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
4. Паштет из гусиной печени — 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
5. Бекон — 25% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 35 мкг (29% СН)
6. Говяжий фарш — 7% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)
7. Свиная печень — 6% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)
8. Утиная грудка — 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)
9. Говяжьи почки — 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)
10. Куриная печень — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1. Твердые сыры — 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
2. Сыр Ярлсберг — 19% СН на порцию
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
3. Мягкие сыры — 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
4. Сыр Эдам — 11% СН на порцию
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
5. Голубые сыры — 9% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
6. Яичный желток — 5% СН на порцию
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
7. Сыр Чеддер — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
8. Цельное молоко — 3% СН на порцию
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
9. Сливочное масло — 2% СН на порцию
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
10. Сливки — 2% СН на порцию
2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)
100 грамм: 9 мкг (8% СН)
10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:
1. Чернослив — 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
2. Киви — 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
3. Авокадо — 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
4. Ежевика — 12% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 20 мкг (17% СН)
5. Черника — 12% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 19 мкг (16% СН)
6. Гранат — 12% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 16 мкг (14% СН)
7. Инжир (сушеный) — 6% СН на порцию
5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 16 мкг (13% СН)
8. Помидоры (высушенные на солнце) — 4% СН на порцию
5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
100 грамм: 43 мкг (36% СН)
9. Виноград — 3% СН на порцию
10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
100 грамм: 15 мкг (12% СН)
10. Красная смородина — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)
100 грамм: 11 мкг (9% СН)
10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.
1. Стручковая фасоль (приготовленная) — 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
2. Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
3. Соевые бобы (приготовленные) — 13% СН на порцию
1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
100 грамм: 33 мкг (28% СН)
4. Маш (приготовленный) — 12% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 23 мкг (19% СН)
5. Кешью — 8% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
100 грамм: 34 мкг (28% СН)
6. Красная фасоль (приготовленная) — 6% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)
7. Фундук — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
100 грамм: 14 мкг (12% СН)
8. Кедровый орех — 1% СН на порцию
10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
100 грамм: 54 мкг (45% СН)
9. Орехи пекан — 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)
10. Грецкие орехи — 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)
100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
www.magicworld.su
Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.
Суточная потребность в витамине К — до 3 мг.
Нужно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.
Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Кофе (заварной) |
Низкое | |
Кола |
Низкое | |
Фруктовые соки |
Низкое | |
Молоко |
Низкое | |
Чай |
Низкое | |
Хлеб |
Низкое | |
Крупы |
Низкое | |
Мука |
Низкое | |
Овсяные хлопья |
Низкое | |
Рис |
Низкое | |
Макароны |
Низкое | |
Масло |
Низкое | |
Сыр |
Низкое | |
Сметана |
Низкое | |
Иогурт |
Низкое | |
Яйца |
Низкое |
0,02 |
Молоко |
Низкое |
0,002 |
Маргарин |
Среднее | |
Майонез |
Высокое | |
Соевое масло |
Высокое | |
Оливковое масло |
Среднее | |
Кукурузное масло |
Низкое | |
Подсолнечное масло |
Низкое | |
Арахисовое масло |
Низкое | |
Яблоки |
Низкое | |
Бананы |
Низкое | |
Дыня |
Низкое | |
Виноград |
Низкое | |
Лимон |
Низкое | |
Апельсины |
Низкое | |
Персики |
Низкое | |
Говядина |
Низкое |
0,10 |
Мясо птицы |
Низкое | |
Рыба |
Низкое | |
Свинина |
Низкое | |
Тунец |
Низкое | |
Индейка |
Низкое | |
Спаржа (сырая) |
Среднее | |
Капуста (сырая) |
Высокое | |
Морковь |
Низкое |
0,10 |
Цветная капуста |
Низкое |
0,06 |
Сельдерей |
Низкое | |
Огурцы |
Высокое | |
Огурец очищенный |
Низкое | |
Баклажан |
Низкое | |
Чеснок |
Низкое | |
Листья салата |
Высокое | |
Грибы |
Низкое | |
Зелень |
Высокое | |
Горох зеленый |
Среднее |
0,30 |
Перец зеленый |
Низкое | |
Картофель |
Низкое |
0,08 |
Тыква |
Низкое | |
Шпинат |
Высокое |
4,50 |
Помидор |
Среднее |
0,40 |
Кресс-салат |
Высокое | |
Фасоль |
Среднее | |
Мед |
Низкое | |
Желатин |
Низкое |
medspecial.ru
Витамин К: в каких продуктах содержится
Витамин К — жирорастворимое вещество, которое содержится в продуктах. Обычно при условии полноценного питания и отсутствия проблем со здоровьем человек не сталкивается с его нехваткой. Кроме того, этот ценный витамин также вырабатывается организмом самостоятельно.
Однако при определенных нарушениях работы печени, долговременном приеме некоторых препаратов и в других случаях возникает его недостаток. Наилучший способ восполнить дефицит — ввести в рацион продукты, содержащие витамин К. А определить нужное количество ингредиентов помогут специальные таблицы.
На заметку! Название витамину К дал врач-гематолог, родом из США, Куик. Именно он стал его первооткрывателем.
Разновидности витамина К
В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:
- К1 — филлохинон;
- К2 — менахинон.
Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.
Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.
Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.
Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.
На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.
Витамин К в продуктах питания: таблицы
Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.
Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.
Мясо, жир и субпродукты
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Фазан | 4,9 |
Куриная грудка | 4,5 |
Перепел | 4,2 |
Жир говяжий | 3,4 |
Печень говяжья | 3,3 |
Печень говяжья | 3,1 |
Утка | 2,8 |
Жир куриный | 2,4 |
Язык говяжий | 1,2 |
Курица | 0,3 |
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Скумбрия | 7,8 |
Устрицы | 2,0 |
Горбуша | 0,5 |
Икра | 0,2 |
Минтай | 0,1 |
Анчоус | 0,1 |
Сельдь | 0,1 |
Палтус | 0,1 |
Осьминог | 0,1 |
Пикша | 0,1 |
Форель радужная | 0,1 |
Сиг | 0,1 |
Нерка | 0,1 |
Молочные продукты и яйца
Наименование продукта | Содержание витамина К, мкг/100 г |
Масло сливочное, 81% | 7,0 |
Яйцо куриное | 4,5 |
Сыр козий твердый, 36% | 3,0 |
Сыр сливочный, 34% | 2,9 |
Моцарелла | 2,3 |
Сыр эдам, 28% | 2,3 |
Сыр козий мягкий, 21% | 1,8 |
Яйцо утиное | 0,4 |
Яйцо гусиное | 0,4 |
Бобовые
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Мисо | 29,3 |
Фасоль белая | 5,6 |
Чечевица | 5,0 |
Макаронные изделия и зерновые
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Рожь | 5,9 |
Мука ржаная | 5,9 |
Рис коричневый | 1,9 |
Макароны из цельной пшеницы | 0,7 |
Кукуруза | 0,3 |
Специи и травы
Наименование продукта | Количество витамина к, мкг/100 г |
Базилик сушеный | 1714,5 |
Шалфей молотый | 1714,5 |
Тимьян, чабрец | 1714,5 |
Кориандр | 1359,5 |
Петрушка сушеная | 1359,5 |
Орегано сушеный | 621,7 |
Перец черный | 163,7 |
Молотая гвоздика | 141,8 |
Перец чили, порошок | 105,7 |
Карри, порошок | 99,8 |
Паприка, стручковый перец | 80,3 |
Перец красный или кайенский | 80,3 |
Корица молотая | 31,2 |
Куркума молотая | 13,4 |
Горчица, семена | 5,4 |
Тмин, семена | 5,4 |
Ягоды и фрукты
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Киви | 40,3 |
Ревень | 29,3 |
Авокадо | 21,0 |
Ежевика, | 19,8 |
Черника | 19,3 |
Гранат | 16,4 |
Инжир | 15,6 |
Малина | 7,8 |
Клюква | 5,1 |
Манго | 4,2 |
Фейхоа | 3,5 |
Персик | 2,6 |
Хурма | 2,6 |
Яблоки | 2,2 |
Клубника | 2,2 |
Вишня | 2,1 |
Черешня | 2,1 |
Бананы | 0,5 |
Арбуз | 0,1 |
Овощи и зелень
Наименование продукта | Количество витамина К, мкг/100 г |
Белокочанная капуста | 448 |
Зеленый горошек | 342 |
Кресс-салат | 207 |
Брокколи | 206 |
Зеленый лук | 189 |
Репчатый лук | 151 |
Хрен | 104 |
Картофель | 89 |
Морская капуста | 68 |
Цветная капуста | 64 |
Огурцы | 39 |
Сельдерей | 38 |
Кабачки | 29 |
Хранение и переработка продуктов с витамином К
Важно понимать, что под воздействием высоких и низких температур большая часть витамина К утрачивается, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде или подвергать минимальной обработке.
На заметку! После заморозки количество витамина К уменьшается примерно на 20%. А если приготовить овощные или фруктовые соки, его содержание снижается до 15%. После переработки в условиях промышленного производства продукт утрачивает до 80% витамина.
Роль для организма
Группа жирорастворимых элементов принимает участие практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Витамин К:
- участвует в синтезе белка;
- повышает свертываемости крови;
- обеспечивает полноценное питание костной и хрящевой ткани;
- предотвращает развитие остеопороза;
- принимает активное участие в обменных процессах;
- восстанавливает работу головного мозга.
На заметку! При регулярном потреблении продуктов, содержащих группу витаминов К, улучшается здоровье, укрепляются кости и предотвращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточные нормы витамина К для организма
Дозировка, требуемая взрослому здоровому человеку в сутки, зависит от его массы тела и составляет 1 мкг на 1 кг веса. Так, мужчине или женщине среднего роста и телосложения необходимо примерно 60−90 мкг/день. При регулярном потреблении продуктов, богатых витамином К, можно в полной мере обогатить свой организм требуемым количеством ценного компонента. В противном случае придется воспользоваться синтетическими аналогами.
В период беременности потребность в нем существенно возрастает. Обычно женщине необходимо, как минимум, 65 мкг в день. Новорожденные должны получать 2−5 мкг витамина К с молоком матери, а после полугода нужно ввести прикорм продуктами с его содержанием. В среднем до 3 лет ребенок должен получать около 20 мкг вещества в сутки. По мере взросления дозировка возрастает.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
В целом, синтетический К хорошо взаимодействует с медикаментами, но в некоторых случаях его усвояемость частично утрачивается. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к лечению.
При длительном приеме антибактериальных средств (от 10 дней и более) витамин усваивается хуже, чем обычно. Кроме того, антибиотикам свойственно убивать полезные бактерии, которые необходимы для производства этого ценного вещества. Поэтому в период приема препаратов целесообразно увеличить дозировку.
Большое количество кальция также тормозит процесс всасывания витамина К. Если не увеличить его дозу во время приема кальцийсодержащих средств, может развиться гиповитаминоз. Но такое явление происходит редко. Чтобы довести до дефицита витамина К, организм должен получать усиленную дозировку кальция, в дважды превышающую дозу фосфора. Аналогичным образом действует витамин Е.
Во время приема лекарств для уменьшения уровня холестерина в крови также создаются помехи для усвоения витамина К в организме человека. Кроме того, этому мешают:
- спиртные напитки;
- пищевые красители;
- консерванты;
- газированные напитки;
- ароматизаторы и другие химические добавки.
Все это необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки витамина. Лучший способ — попросить врача подобрать правильную дозировку К.
Меры предосторожности
В период беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить прием аптечных препаратов, включая синтетический К. Если же возникла необходимость восполнить недостаток витамина К в организме, категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Передозировка может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
Особая осмотрительность требуется людям, пережившим сердечный приступ, инсульт или имеющим склонность к высокой свертываемости крови. При злоупотреблении витамином К может развиться тромбоз.
Видео: в каких продуктах содержится витамин К?
Конечно, самый идеальный способ обогащения организма витамином К — натуральные продукты. Благо, он присутствует в большом количестве ингредиентов, как растительного, так животного происхождения. Если ввести в рацион много овощей, фруктов и зелени, можно не только обогатить свой организм полезными микроэлементами, но еще и избежать недостатка полезного витамина.
Подробнее о витамине К и продуктах с его содержанием в следующих видео.
www.azbukadiet.ru
Добавить комментарий