Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каких продуктах питания содержится витамин д: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца — Новости

От дефицита витамина D страдает около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение. Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как: ожирение; диабет; гипертония; рак разных видов; аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз; депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах). Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти. Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах. А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг). В общем вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы. В 100 г лосося в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось. Исследования показывают, что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

Сельдь, сардины, скумбрия и палтус более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю. Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы. Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками. В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли. Хороши и другие виды жирной рыбы:

сардины — около 270 МЕ на порцию; скумбрия — 360 МЕ на порцию; палтус — 600 МЕ на порцию. Консервированный тунец — его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина. Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути. Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

Креветки. Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

Устрицы. В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ   витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

Яичные желтки. Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше.

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.

Грибы, выращенные в открытом грунте. Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

 

В каких продуктах содержится витамин D: Полный список

Продукты-чемпионы по содержанию витамина D.

Источник витамина D

При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности. Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию.

Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений. Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.

Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови. Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности. И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.

Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.

Повысить риск образования дефицита витамина может:

  • зимний период времени с сокращенным световым днем;
  • мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
  • злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
  • у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.

Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?

Нормы витамина D

Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:

  • 400 МЕ должны получать дети до года;
  • 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
  • 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
  • после 70 лет — 800 МЕ.

Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.

Вкусный источник витамина D

Рыба и другие продукты, содержащие витамин D

Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости. Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.

Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.

Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно.

Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.

Молочные продукты, где содержится витамин D

Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.

Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.

В каких продуктах содержится витамин D?

К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

  • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
  • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
  • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
  • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
  • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

В чем содержится витамин D, кроме продуктов?

Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.

Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.

Для чего необходим витамин D и в каких продуктах он содержится?

Витебчанка Татьяна Скрябина прочитала много публикаций про витамин D (кальциферол). «Одни утверждают, что он полезен, другие говорят о вреде при передозировке. Помогите разобраться, где правда, а где ложь», – просила она. 

Расставить точки над «і» помогла врач-эндокринолог Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Солодкая.

– Существует несколько форм витамина D, который представляет собой жирорастворимое вещество, необходимое для нормализации  минерального обмена в организме, – сообщила она. – Наиболее важны для человека холекальциферол (витамин D3), синтезирующийся в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей, и эргокальциферол  (витамин D2), содержащийся в некоторых продуктах. Кальциферолом богаты яичный желток, жирные сорта рыб (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, окунь), рыбий жир, сливочное масло, печень, кисломолочные изделия, свинина, утка, икра рыб, растительное масло, водоросли, лисички.

– Чем чреват недостаток этого витамина и можно ли обеспечить его потребность только за счет продуктов?

– Нет, с пищей поступает недостаточное количество витамина. Дефицит витамина D особенно ощущают жители тех мест, где недостаток солнца. От гиповитаминоза могут страдать также маленькие дети, которые родились в зимнее время и редко бывают на улице, не подвергаются воздействию солнечных лучей. Витамин D обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита. Кроме того, кальциферол участвует  в регуляции обмена кальция и фосфора, тем самым ускоряет процесс заживления костной ткани при переломах, предупреждает остеопороз. Известно, что в условиях сильного дефицита витамина D организм человека теряет способность усваивать кальций как из продуктов питания, так и из фармакологических препаратов. Это приводит к разрушению зубов, кариесу, аритмие и многим другим проблемам. Витамин D уменьшает риск развития кожных и сердечных заболеваний, а также злокачественных опухолей, артрита и диабета, обеспечивает профилактику мышечной слабости, нормальную свертываемость крови, оптимальный режим функционирования щитовидной железы и уровень артериального давления, а также повышает иммунитет.

– Что происходит, если организм получает избыток витамина?

– Избыток тоже вреден: развивается гипервитаминоз, который также приводит к сбоям в различных органах и тканях. Лишний кальций в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы. Передозировка проявляется потливостью, раздражительностью, нарушениями сна, жаждой, запорами, болями в суставах и мышцах, рвотой, отсутствием аппетита и снижением массы тела, сердцебиением, обезвоживанием, периодическими судорогами, повышенным артериальным давлением, одышкой. Возможны осложнения в виде пневмонии, пиелонефрита, миокардита, панкреатита. Иными словами, витамин D должен поступать в организм в строго определенных оптимальных дозах.

Суточная дозировка – от 200 до 600 МЕ (международная единица) холекальциферола.

С возрастом организм постепенно утрачивает способность к выработке витамина D под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это может стать одной из причин необъяснимой слабости и боли в мышцах. Поэтому медики пожилым людям после 65 лет рекомендуют повышать суточную дозировку. То же советуют при работе в ночную смену, лежачим больным, пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, печени, легких,  желчного пузыря и почек, беременным и кормящим матерям.

В аптеках широкий выбор препаратов витамина D: рыбий жир в капсулах, масляные и водные растворы, комбинированные средства с кальцием и другими микроэлементами.

– Сегодня многие спорят, давать ли витамин D новорожденному. Что вы посоветуете?

– Не стоит, если ребенок хотя бы час в сутки бывает на улице и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, находится на грудном или смешанном вскармливании, а мать питается полноценно. В условиях умеренного климата необходимость в дополнительном приеме витамина D детьми до года возникает очень редко. Надежным способом установить количество кальциферола является анализ крови из вены натощак.

– Можно ли считать достаточными прогулки на солнце, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить себя витамином D?

– К решению любой проблемы нужно подходить комплексно. Правильное и рациональное питание в сочетании с регулярными занятиями спортом, прогулки на свежем воздухе помогают укрепить здоровье. Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, потребность в нем  возрастает в зимнее время из-за короткого светового дня, а также применения солнцезащитного крема, снижающего способность его синтезировать на 95%. Получить слишком много витамина D от  солнечного света и пищи практически невозможно, поэтому его избыток в крови является результатом приема добавок. Помните об этом.

Фото из открытых источников.    

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Витамин Д3, в каких продуктах содержится витамин Д3

Не достаточно просто знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы он поступал в организм. Важно правильно их готовить. Лучше протушить продукты или готовить на пару. Так, например, на завтрак можно съесть яичницу, на ужин или обед – блюдо, приготовленное из морской дикой рыбы.

Так как витамин Д является жирорастворимым, необходимые элементы для его усвоения – жиросодержащая пища. Поэтому блюда необходимо заправлять сметаной, а также различными растительными маслами. Не стоит злоупотреблять термической обработкой, так как при этом разрушаются многие полезные вещества.

Хотя витамин Д также содержат молочные продукты, не нужно делать акцент только на их употреблении. В молоке много фосфора, а он препятствует усвоению холекальциферола.

Полезные сочетания продуктов

Обладая информацией о витамине Д (в каких продуктах содержится его максимальное количество), важно извлечь пользу для организма. Для этого нужно сочетать формы холекальциферола с кальцием. Например, омлет можно подать с сыром, а лосось со слегка притушенной капустой.

Полезно сочетать витамин Д и магний, это снизит риск злокачественных новообразований кишечника и сердечно-сосудистой патологии. Например, такое сочетание можно получить, дополняя шпинат сардинами.

 

Витамин Д3: где содержится кроме продуктов

 

Солнце и пищевые продукты – известные источники витамина Д. Но того количества, которое поступает с пищей и вырабатывается солнечными лучами, часто бывает недостаточно, особенно в осенне-зимний период. В чем содержится витамин Д еще, чтобы восполнить его суточную потребность? Это специализированные препараты, которые имеют разные формы выпуска – жевательные пластики, капсулы, капли, таблетки. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае, уровня дефицита витамина Д или рисков его возникновения.

Обязательно следует дополнительно принимать витамин Д таким людям:

  • которые часто используют солнцезащитную косметику;
  • людям, которые мало времени проводят на солнце;
  • спортсменам;
  • в возрасте после 50 лет;
  • вегетарианцам;
  • беременным и кормящим;
  • женщинам в период менопаузы;
  • маленьким детям;
  • подросткам.

В детском возрасте витамин Д3 назначают в каплях. Такую форму удобно принимать малышам.

 

Детримакс – источник витамина Д3

 

Детримакс – это капсульная форма, в которой действующим веществом является холекальциферол в дозе 1000 и 2000 МЕ. Кроме того, в препарате есть сафлоровое масло, которое улучшает усвоение витамина Д3.

Детримакс может использоваться, как дополнительный источник витамина Д3. Детримакс способствует оптимальному усвоению организмом фосфора, кальция, позволяет поддерживать здоровье зубов и костной системы, нормальное функционирование иммунной и эндокринной систем, кишечника, почек. Необходим для полноценной работы мышц, снижает риск развития остеопороза.

Взрослым Детримакс рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки во время приема пищи. Срок определяет врач в индивидуальном порядке, но в среднем курс приема составляет 30 дней.

Сколько витамина D нужно человеку? | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Продавцы разного рода биологически активных пищевых добавок не жалеют сил и средств на броскую рекламу, суля потребителям несокрушимое здоровье и чуть ли не вечную молодость. Серьезные эксперты относятся к массовому потреблению этих добавок скорее скептически. В том, что, скажем, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, нет ни малейших сомнений, а поскольку в большинстве своем витамины самим организмом не синтезируются, они должны поступать извне.

Однако предпочтительно, чтобы их источником служили естественные продукты питания, а не таблетки, пилюли, капсулы, драже и порошки. Если же без приема такого препарата не обойтись, то желательно, чтобы это был не универсальный поливитаминно-минеральный комплекс, а конкретный витамин, тот самый, которого не хватает данному пациенту, — уже хотя бы потому, что избыток витаминов не так уж безобиден и может вызывать не менее серьезные негативные последствия для здоровья, чем гипо- или даже авитаминоз. Сейчас, впрочем, речь пойдет о витамине, который синтезируется — или, по крайней мере, при соблюдении определенных условий может в достаточном количестве синтезироваться — самим организмом. Это витамин D.

Значение витамина D трудно переоценить

Немецкое общество по проблемам питания внесло весьма значительные изменения в свои рекомендации касательно содержания этого витамина в организме. Для того, чтобы оценить степень обеспеченности организма витамином D, принято измерять концентрацию одного из продуктов его распада — 25-гидрокси-витамина D — в сыворотке крови. Ангела Бехтхольд (Angela Bechthold), научная сотрудница Немецкого общества по проблемам питания, говорит: «Оптимальной концентрацией теперь будет считаться показатель 50 наномоль на литр. При таком показателе риск перелома костей и прочих заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, заметно снижается. Наши исследования однозначно это подтвердили».

Долгое время считалось, что функция витамина D сводится, в основном, к его участию в усвоении организмом кальция и фосфора, а значит, в формировании костей и зубов. Но в последнее время взгляд на его роль меняется. Профессор Боннского университета Петер Штеле (Peter Stehle), специалист в области физиологии питания и до недавнего времени президент Немецкого общества по проблемам питания, поясняет: «В области изучения метаболизма витамина D и связанных с ним процессов за последние 10-15 лет сделано очень много. В частности, изменился и взгляд на то, сколько этого витамина организму нужно для нормальной жизнедеятельности».

Давно назревшая мера

Именно поэтому ряд видных американских специалистов — например, Энтони Нормен (Anthony Norman), профессор биохимии Калифорнийского университета в Риверсайде, — активно ратуют за повышение рекомендованной суточной нормы потребления витамина D. Они подчеркивают, что нынешние нормы базируются на предположении, будто витамин D необходим лишь для формирования костей, а это, как сегодня известно, вовсе не так.

И вот теперь, наконец, Немецкое общество по проблемам питания вняло этим аргументам. Оно повысило суточную норму потрбеления для младенцев вдвое (до 10 микрограммов), для всех остальных — вчетверо (до 20 микрограммов). Мера давно назревшая, тем более что по данным Института имени Роберта Коха в Берлине у 60 процентов населения Германии содержание витамина D в сыворотке крови не дотягивает даже до прежней, заниженной нормы. Объясняется это просто, говорит Ангела Бехтхольд: «Очень немногие продукты питания содержат витамин D в сколько-нибудь значительном количестве. Это, главным образом, жирные сорта рыбы вроде сельди или макрели. То есть обеспечить рекомендованную норму суточного потребления витамина D за счет обычного питания нормальными продуктами совершенно нереально».

Не терапия, а профилактика

Согласно сегодняшним представлениям, питание покрывает потребность организма в витамине D не более чем на 20 процентов. К счастью, организм способен сам синтезировать этот витамин в клетках кожи под воздействием солнечного света и тем самым восполнять дефицит — по крайней мере, при определенных условиях. Профессор Штеле поясняет: «Для собственного синтеза нам необходим ультрафиолет «Б» — это средняя часть ультрафиолетового диапазона. Если четверть площади кожи тела будет каждый день подвергаться воздействию солнечных лучей на протяжении 10-15-20 минут, этого, в принципе, должно хватить для синтеза нужного количества витамина D».

В принципе, должно хватить. Но на практике, как правило, не хватает — во всяком случае, в средних широтах, тем более что ультрафиолет «Б» почти полностью поглощается атмосферой, так что до поверхности земли его доходит не долее 10 процентов. А жариться на солнце, не зная меры, вредно: это повышает риск развития меланомы и прочих раковых заболеваний кожи. Вот и получается, что без тех самых пресловутых витаминных таблеток, капсул и пилюль во многих случаях все же не обойтись. Впрочем, не следует забывать, что прием таких препаратов служит не терапии конкретных патологических состояний, а сугубо профилактическим целям.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Какие витамины принимать беременным для восстановления в первом,

Как советуют диетологи, главный способ подготовки организма к беременности и родам — добавление в рацион больше овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов, отказ от фастфуда и не приносящих здоровье продуктов и активный образ жизни. Но даже при самом разнообразном меню питательных веществ в период беременности может не хватать. И тут на помощь придут витамины.

Что такое витамины?

Витамины — это вещества разного строения, которые в организме выполняют функции регуляторов биохимических процессов буквально в каждой клетке и ткани и без которых не могут происходить биохимические реакции. Витамины практически не образуются в организме, и человек получает их преимущественно из пищи. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме: например, витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В идеале человек должен получать все витамины и минералы естественным путем, но в этом случае его рацион должен быть максимально разнообразным и достаточным по количеству и качеству потребляемых продуктов, что в современных условиях едва ли достижимо. Бывает и так, что по каким-то причинам нарушается полноценное усвоение витаминов или наблюдается их повышенный расход, например при беременности и лактации. Тогда адекватное обеспечение витаминами становится еще более проблематичным.

Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью витаминно-минеральных препаратов. Синтетические витамины по строению ничем или почти ничем не отличаются от тех, которые содержатся в продуктах питания, более того, в ряде случаев они даже лучше усваиваются.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Не следует употреблять в больших дозах витамины A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Какие витамины и минералы нужны?

Беременным женщинам нужны буквально все витамины и микроэлементы — как для развития плода, так и для поддержки беременности, предупреждения осложнений. И разумеется, для обеспечения потребностей собственного организма. В определенной степени выбор витаминов зависит от региона проживания, характера питания, состояния здоровья женщины. Но буквально всем назначают фолиевую кислоту, а во многих случаях также витамин D и железо, назначение которых регламентируется клиническими рекомендациями по ведению беременных и планирующих беременность женщин.

Фолиевая кислота

Благодаря фолатам правильно формируется нервная система и другие органы будущего ребенка. Но наш организм практически не вырабатывает этот важнейший витамин, поэтому мы можем получать его только извне, то есть с пищей. Среди продуктов, особенно богатых фолатами, — зеленые листовые овощи (кольраби, руккола, шпинат, мангольд) и говяжья печень. Более доступна и стабильна синтетическая формула витамина B — фолиевая кислота.1. Поэтому рекомендуют принимать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки минимум за три месяца до планируемого зачатия и в первые недели беременности, поскольку именно в это время формируется нервная система будущего ребенка2. При этом не существует гарантий, что фолиевая кислота у женщины полностью усваивается вследствие особенностей генетики, поэтому может быть целесообразно принимать фолиевую кислоту в активной форме, которая усваивается полностью у всех женщин. Такая форма фолиевой кислоты называется метафолин. Метафолин содержится в составе витаминно-минерального комплекса Элевит Планирование и первый триместр4. Прием фолиевой кислоты имеет смысл продолжать в течение всей беременности.

Йод

Йод очень важен для формирования головного мозга малыша. Ведь в этом процессе участвуют гормоны щитовидной железы, которые определяют последовательность закладки и развития клеток мозга. Для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) необходим йод, при этом йод у беременной женщины расходуется особенно интенсивно — на обеспечение синтеза собственных гормонов и гормонов малыша.

Железо

Железо способствует выработке гемоглобина — белка, который находится в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород — доставляет его ко всем органам, в том числе и плоду через плаценту. Во время беременности объем крови увеличивается, поэтому женщине, которая ждет ребенка, нужно больше железа.

Недостаток железа может привести к анемии разной степени выраженности. Это может проявляться в повышенной утомляемости, бледности, потере аппетита. В самых тяжелых случаях это сопровождается головокружениями, обмороками, повышенной потливостью, слабым сердцебиением, одышкой. Нехватка железа чревата неприятными последствиями не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка. В первую очередь это касается развития мозга, поскольку мозг требует интенсивного обеспечения кислородом. Если у мамы во время беременности была анемия, то у ребенка в будущем могут быть проблемы с обучаемостью и поведением, он будет менее устойчив к некоторым заболеваниям. Поэтому в течение всей беременности надо следить за уровнем железа в крови.

Организм лучше всего усваивает железо, которое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дарах моря. В этой связи больше всего риску анемии подвержены вегетарианцы. Им целесообразно принимать витамины с высоким содержанием железа. Препарат Элевит® Пронаталь содержит рекомендуемую ВОЗ для профилактики анемии у беременных дозу железа, 60 мг, в сочетании с витаминами — синергистами железа — фолиевой кислотой и витамином С.

Витамин D

Другой крайне важный витамин — витамин D. Он способствует метаболизму кальция и отвечает за правильное формирование костей и зубов будущего ребенка. Недостаток витамина D может привести к эклампсии и диабету беременных (осложнения, возникающие во втором-третьем триместре). По последним данным, прием витамина D также значительно снижает риск отставания от гестационного возраста новорожденного3.

При этом витамин D — жирорастворимый, а значит, накапливается в организме, что может привести к гипервитаминозу. Поэтому надо четко следовать рекомендациям врача и не превышать рекомендуемой дозы.

Витамин D содержится в некоторых продуктах (лосось, тунец, сардины, молочные продукты, обогащенные витамином D), но большая часть вырабатывается кожей под действием солнечных лучей. Удивительно, что даже у женщин, живущих в южных странах, зачастую наблюдается дефицит витамина D, что же говорить о наших соотечественницах!/

Кальций

Во время беременности и кормления потребность в кальции увеличивается в 1,4 раза. Для того чтобы он правильно усваивался, его надо принимать вместе с витамином D3.

Витамин А

Витамин А в первую очередь отвечает за зрение и формирование кожных покровов. Однако избыток витамина А при передозировке витаминных препаратов может представлять опасность, поскольку витамин А накапливается в организме. Гипервитаминоз проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита. Но это возможно только при применении гипердоз — и невозможно при употреблении сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Магний

Микроэлемент, особенно необходимый в первом и втором триместре. Магний вместе с витамином B6 способствует расслаблению мышц. Частые судороги мышц нижних конечностей также могут возникать из-за недостатка именно этого элемента в организме. Он также снижает возбудимость нервной системы и способствует нормальному сну.

Поливитамины

Наилучший вариант поддержки беременной женщины — это применение витаминов и минералов в комплексе, поскольку в метаболических процессах они участвуют совместно. Например, так необходимая беременной женщине фолиевая кислота реализует свое защитное действие в комплексе с витаминами В2, В6, В12, С, РР, а для оптимального синтеза гормонов щитовидной железы йод должен поступать вместе с селеном.

Когда и какие витамины принимать

Поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, в одно и то же время, например утром после еды.

Прием витаминов с минералами следует продолжать в течение всей беременности — тем самым вы поддержите и развитие своего малыша, и свое собственное здоровье, подготовите организм к родам и лактации и вступите в сложный послеродовой период в хорошей форме.

Прием витаминов не отменяет необходимости правильно питаться и на этапе планирования беременности, и в течение всей беременности, и во время кормления грудью. При этом вы должны употреблять максимально разнообразную пищу — овощи, фрукты, злаки, мясные, рыбные, молочные продукты, яйца. Витаминные препараты — это не панацея от всех бед, но они могут помочь женщине предупредить дефицит витаминов, а значит, многие осложнения беременности и угрозы для будущего ребенка и даже запрограммировать его здоровье на будущую жизнь. Но и к выбору витаминно-минерального комплекса надо подходить со всей ответственностью и применять то, что назначит вам врач. Если же вы решили самостоятельно выбрать комплекс, то обращайте внимание на то, чтобы он был ориентирован на беременных женщин, а в идеале — учитывал разные этапы в этот ответственный период, от планирования до окончания лактации. «Элевит» предлагает три витаминных комплекса: Элевит® Планирование и первый триместр, Элевит® Пронаталь5, который целесообразно применять женщинам во втором и третьем триместрах, и Элевит® Кормление.

Элевит® Планирование и первый триместр4 — мультивитаминный комплекс, который содержит улучшенную форму фолиевой кислоты со 100%-м усвоением7 — метафолин, йод, железо и витамин D и способствует правильному формированию эмбриона в первом триместре беременности.

Элевит® Пронаталь — это препарат, отличный от многих других6 благодаря усиленной дозировке фолиевой кислоты, железа и витамина D, которые способствуют развитию таких важных органов ребенка, как сердце и головной мозг. Элевит® Пронаталь рекомендуется принимать в течение 2-го и 3-го триместра беременности5, а также рекомендуется женщинам с осложненным анамнезом начиная с этапа планирования беременности. Элевит® Пронаталь помогает будущим мамам восполнить необходимый для правильного развития органов ребенка запас микроэлементов.

Элевит® Кормление4 — новый витаминно-минеральный комплекс для организма мамы в период грудного вскармливания, предназначенный для лучшего развития ребенка. Элевит® Кормление способствует обогащению грудного молока микронутриентами, поддерживает развитие головного мозга и зрения малыша. Формула Элевит® Кормление содержит важнейшие витамины и минералы, включая Омега-3, йод и витамин А.

Ссылки

  1. По данным U.S. Department of Health & Human Services. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  2. Goetzl L. M. Folic acid supplementation in pregnancy. (https://www.uptodate.com/contents/folic-acid-supplementation-in-pregnancy, дата обращения 07.10.2018).
  3. Bi W. G., Nuyt A. M., Weiler H., Leduc L., Santamaria C., Wei S. Q. Association Between Vitamin D Supplementation During Pregnancy and Offspring Growth, Morbidity, and Mortality: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Pediatrics. 2018 Jul 1. 172 (7). P. 635–645 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=29813153.
  4. Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания. В пересчете на фолиевую кислоту.
  5. Предполагаемый период использования в рамках линейки витаминно-минеральных комплексов Элевит. Согласно инструкции, Элевит Пронаталь может применяться на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
  6. По данным DSM Group по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит Пронаталь содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг, в сочетании с железом и витамином Д, притом что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).
  7. В отличие от фолиевой кислоты, не требует предварительной активации, поэтому не зависит от полиморфизмов гена MTHFR, снижающих активность фермента и затрудняющих усвоение фолиевой кислоты.
  8. Hyppönen E. Preventing vitamin D deficiency in pregnancy: importance for the mother and child. Ann Nutr Metab. 2011;59(1):28-31.

L.RU.MKT.CC.10.2018.2428

Витамин D и ваши кости

Витамин D: имеет значение

Витамин D важен на протяжении всей жизни, чтобы помочь вашему организму использовать кальций для построения и поддержания крепких костей. Он также может увеличить мышечную силу, чтобы предотвратить падения и переломы костей у пожилых людей.

Рекомендуемая суточная доза витамина D

Возраст Витамин D в международных единицах МЕ)
От рождения до 12 месяцев 400
От 1 до 70 лет 600
71 год и старше 800

Американская академия педиатрии рекомендует 400 МЕ витамина D каждый день для младенцев от рождения до 12 месяцев.Витамин D содержится в смеси или выписывается в виде капель по рецепту (необходим всем грудным детям). Ваш лечащий врач может порекомендовать больше витамина D, чем указано выше.

Три способа получить витамин D

Есть 3 способа получить витамин D: из солнечного света, еды и пищевых добавок.

Витамин D и солнце

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света (лучи UVB) от солнца. В зимние месяцы в Нью-Йорке УФ-В лучей недостаточно для выработки достаточного количества витамина D.Кроме того, с возрастом наши тела менее способны вырабатывать витамин D под воздействием солнца. Наиболее важным фактором, блокирующим способность организма вырабатывать витамин D, является использование солнцезащитного крема для защиты кожи от солнечных лучей. По всем этим причинам, особенно по важности защиты вашей кожи, людям рекомендуется использовать солнцезащитный крем и получать витамин D из продуктов и / или добавок.

Пищевая ценность витамина D

Информация о содержании витамина D в пищевых продуктах ограничена, но постоянно растет.Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (www.nal.usda.gov) и этикетки продуктов питания — лучшие ресурсы для получения дополнительной информации.

Чтение этикеток на пищевых продуктах для определения содержания витамина D


(МЕ витамина D на порцию)
  1. Найдите процент витамина D (указан как% дневной нормы на порцию)
    (Примечание: в настоящее время 100% дневная норма витамина D = 400 МЕ)
  2. Отбросьте%
  3. Умножить x 4
Пример: найти МЕ витамина D на порцию молока
  1. На этикетке указан витамин D 25% в чашке на 8 унций
  2. Сбросьте% = 25
  3. 25 x 4 = 100 МЕ на стакан на 8 унций

Дополнительные источники

Многим людям очень трудно получать достаточное количество витамина D из пищи Многим детям и взрослым необходимо принимать витамин D в качестве добавки, в том числе всем младенцам на грудном вскармливании и младенцам, принимающим менее 1 литра смеси в день. Витамин D бывает двух частей. источники, витамин D2 и витамин D3.Витамин D2, также называемый эргокальциферолом, поступает из вегетарианских источников. Витамин D3, также называемый холекальциферолом, поступает из животных источников. Витамин D2 и витамин D3 могут защитить ваши кости.

Добавки, содержащие витамин D

  • Мультивитамины
  • Кальций с витамином D
  • Только витамин D ( Не выбирайте витамин D в сочетании с ретинолом, источниками витамина A *)

Витамин D доступен в различных дозах без рецепта или по рецепту.Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, сколько витамина D вам нужно и какой источник лучше всего подходит для вас.

Витамин А: получайте его из разноцветных фруктов и овощей

  • Ретинол (форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения и в некоторых добавках) может оказывать негативное влияние на скелет. Однако бета-каротин и другие каротиноиды (формы витамина А, содержащиеся в темно-красных, оранжевых и зеленых фрукты и овощи, а также в некоторых добавках) кажутся безопасными для скелета.
  • Целесообразно избегать продуктов с высоким содержанием ретинола, включая рыбий жир и печень, даже если они являются источниками витамина D. Вы можете легко получить достаточно витамина А, съев несколько ежедневных порций фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, таких как, морковь, сладкий картофель из дыни и шпинат.

* Читая этикетки добавок, вы можете узнать содержание и источник витамина А. Рекомендуется избегать комбинированных добавок витамина D и A и выбирать поливитамины, которые содержат менее 80% дневной нормы ( DV) витамина А из источников ретинола.Источники ретинола могут быть указаны на этикетке добавки как провитамин А, ретинилпальмитат, пальмитат витамина А, ацетат ретинила и ацетат витамина А.

Источники витамина D из продуктов питания

Витамин D содержится в пищевых продуктах в естественном виде, а также в некоторых обогащенных продуктах. Природные источники, как правило, богаты жирами, и большинство людей их употребляют в пищу лишь от случая к случаю.

Природные источники витамина D МЕ на порцию
Угорь 792 3 унции
Форель 645 3 унции
Лосось (копченый чавыч) 583 3 унции
Рыба-меч 566 3 унции
Лосось (розовый, консервированный) 465 3 унции
Лосось, нерка 447 3 унции
Сом (дикий) 425 3 унции
Скумбрия (атлантическая) 388 3 унции
Лосось (дикий) 307 3 унции
Тунец (светлый, консервированный в масле) 229 3 унции
Сардины (атлантические, консервированные в масле) 164 3 унции
Морской окунь 156 3 унции
Тунец (светлый, консервированный) 154 3 унции
Палтус 196 3 унции
Камбала или подошва 118 3 унции
Сельдь (маринованная) 96 3 унции
Тунец (белый, консервированный в воде) 68 3 унции
Тунец желтоперый 70 3 унции
Грибы шитаке 41 1 стакан
Яйцо 41 1 большое яйцо (включая желток)
Жир печени трески содержит 450 МЕ витамина D на чайную ложку, а печень содержит 42 МЕ на ломтик, но они не являются рекомендуемыми источниками витамина D (см. Витамин A: Получите его из разноцветных фруктов и овощей).

Обогащенные источники витамина D: МЕ на порцию
Солодовое молоко * 326 8 унций
Овсянка * 150 1 пакет
Молочный коктейль 123 до 150 11 унций
Яичный моголь 123 8 унций
Молоко 115 по 124 8 унций
Молоко (сгущенное) 100 4 унции
Молоко (растворимое, сухое) 100 и frac13; чашка
Рисовый напиток * 100 8 унций
Соевое или миндальное молоко * 100 8 унций
Апельсиновый сок * 100 8 унций
Детское питание 100 8 унций
Йогурт * от 80 до 200 6 унций
тофу * 80 3 унции
Крем-суп на молоке 62 1 стакан
Зерновые, обогащенные от 50 до 100, как указано на этикетке
Пудинг молочный от 49 до 60 ½ стакана
Сыр * 40 1 ломтик или палочка
Заменители яиц 50 ¼ чашка
Маргарин * 25 чайная ложка
Обогащенные продукты (продукты с добавлением витамина D) поставляют большую часть витамина D в типичном U. С. диеты.
* Не все бренды обогащены витамином D. Обязательно читайте этикетки на продуктах питания, чтобы выбирать бренды с добавлением витамина D.

Источники: www.nal.usda.gov и информация производителей продуктов питания

Контактная информация
Контактная информация

Ресурсный центр NYSOPEP
Больница Хелен Хейз, Вест-Хаверстроу, Нью-Йорк
845.786.4772
www.NYSOPEP.org

Публикация 1991 г., версия 4/2015

Витамин D: информационный бюллетень о продуктах питания

Больше всего витамина D поступает от солнца, а не от еды.Таким образом, даже здоровая, хорошо сбалансированная диета, которая обеспечивает все другие необходимые вам витамины и полезные свойства, вряд ли обеспечит достаточное количество витамина D. Прочтите, чтобы узнать о лучших способах безопасного получения достаточного количества витамина D.

Что такое витамин D?

Витамин D вырабатывается под кожей, когда вы находитесь на улице при дневном свете, поэтому витамин D иногда называют «солнечным витамином». Витамин — это то, что помогает нашему организму функционировать, «питательное вещество», которое мы не можем вырабатывать в нашем организме.

Витамин D отличается, потому что, хотя мы называем его витамином, на самом деле это гормон, и мы можем вырабатывать его в нашем организме.

Что витамин D делает с телом?

Витамин D работает с кальцием и фосфором, обеспечивая здоровье костей, мышц и зубов. Витамин D также важен для защиты мышечной силы и предотвращения рахита, остеомаляции и падений.

Даже если у вас диета, богатая кальцием (например, из-за употребления большого количества обезжиренных молочных продуктов и зеленых листовых овощей), без достаточного количества витамина D вы не сможете усвоить кальций в костях и клетках там, где это необходимо.Витамин D может выполнять и другие важные функции в организме, но на данный момент недостаточно данных, чтобы делать какие-либо выводы.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина D?

Некоторые дети рождаются с низким уровнем витамина D, а некоторые не получают его с грудным молоком; это может привести к припадкам или рахиту.

У детей старшего возраста, не получающих достаточного количества витамина D, также может развиться рахит. Рахит может вызвать необратимую деформацию костей, ослабить мышцы и замедлить рост.

У взрослых, которые не получают достаточного количества витамина D, может развиться остеомаляция. Это делает кости более мягкими, поскольку минералы, необходимые для их прочности, не могут попасть в кости. Люди с остеомаляцией испытывают боль в костях и мышечную слабость.

Когда витамин D образуется в коже?

Количество вырабатываемого вами витамина D зависит от яркости солнечного света. Вы получите больше в середине дня, когда солнце наиболее яркое. Вы также будете производить больше под прямыми солнечными лучами, чем в тени или в пасмурный день.

Защита от солнца

Именно ультрафиолетовые лучи солнца позволяют витамину D вырабатываться в организме. Вам не нужно загорать, чтобы получить витамин D. В Великобритании ультрафиолетовый свет достаточно силен для выработки витамина D на открытых участках кожи (на руках, лице и руках или ногах) в период с апреля по сентябрь. Однако сильное солнце также обжигает кожу, поэтому нам нужно сбалансировать выработку витамина D с безопасностью на солнце — позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы покраснетесь или получите ожоги.Узнайте больше о защите от солнца на веб-сайте NHS Choices.

Осенью и зимой мы получаем витамин D из запасов нашего организма и из пищевых источников, но этого недостаточно для поддержания уровня витамина D. Единственный способ обеспечить здоровый статус витамина D в это время года — это принимать добавки.

Группы риска с низким содержанием витамина D

  • младенцы и дети младшего возраста, а также дети и подростки, которые мало времени проводят за пределами дома
  • беременных и кормящих людей
  • человек старше 65 лет, потому что их кожа не так хорошо вырабатывает витамин D
  • человек с более темным оттенком кожи — люди азиатского, африканского, афро-карибского и ближневосточного происхождения — проживающих в Великобритании или других северных климатических зонах
  • , если вы всегда закрываете большую часть своей кожи, когда находитесь на улице
  • Чем дальше на север вы живете, тем меньше яркости солнечного света для выработки витамина D
  • любой, кто очень мало времени проводит на улице летом — прикованный к дому, в магазине или в офисе, работники ночной смены
  • , если воздух сильно загрязнен

Какие продукты содержат витамин D?

Помогите своему организму получить больше витамина D, употребляя много продуктов, богатых витамином D, в том числе:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сардины, форель, сельдь, рыба и угорь, содержат достаточное количество витамина D
  • Жир печени трески содержит много витамина D, но не принимайте его, если вы беременны.
  • Яичный желток, мясо, субпродукты и молоко содержат небольшие количества, но их количество меняется в зависимости от сезона
  • маргарин, некоторые сухие завтраки, молочные смеси для младенцев и некоторые йогурты содержат витамин D

Где доступны добавки витамина D?

Добавки витамина D и поливитамины теперь широко доступны для покупки в аптеках / аптеках, супермаркетах и ​​магазинах здорового питания.Некоторые беременные или кормящие люди, а также дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет могут иметь право на получение витаминов Healthy Start, содержащих витамин D. Спросите об этом своего патронажного врача.

Добавка должна содержать всего десять микрограммов, чтобы соответствовать рекомендации — добавки с более высоким содержанием витамина D не нужны и могут быть вредными в долгосрочной перспективе.

Кому нужна добавка витамина D?

  • Всем взрослым и детям старше одного года следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей десять микрограммов витамина D, особенно осенью и зимой.
  • Тем, кто находится в группах риска, как указано выше, следует рассмотреть возможность приема добавки, содержащей десять микрограммов витамина D, круглый год.
  • Всем младенцам в возрасте до одного года следует давать ежедневную добавку от 8,5 до 10 мкг, если у них нет более 500 мл обогащенного молока.

Принимать добавки с витамином D, а также есть продукты, богатые витамином D, и проводить много времени на улице на солнце — не проблема.

Однако не принимайте более одной добавки, содержащей витамин D (считайте рыбий жир как добавку), так как вы можете превысить рекомендацию в десять микрограммов.Всегда выбирайте добавки, адаптированные к возрастной группе или состоянию, так как рыбий жир и поливитаминные добавки в высоких дозах часто содержат витамин А, слишком много которого может вызвать проблемы с печенью и костями, особенно у очень маленьких детей и пожилых людей.

Сводка

Витамин D работает с кальцием и фосфором, обеспечивая здоровье костей, мышц и зубов. Вы производите больше всего витамина D под кожей, когда находитесь на улице в середине дня в летние месяцы.

Вы можете получить витамин D из некоторых продуктов, включая обогащенные продукты, и всем рекомендуется принимать добавки, особенно осенью и зимой.

Есть группы риска, которым рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина D круглый год. Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно витамина D, поговорите со своим врачом, патронажной сестрой или попросите показать вам диетолог.

пищевых источников витамина D

Витамин D: с высоким содержанием питательных веществ a Источники продуктов питания и напитков, количество витамина D и количество энергии на меньшую порцию

ЕДА до н.э. МАЛЕНЬКАЯ
ЧАСТЬ d
КАЛОРИЙ Витамин D
(МЕ)
Protein Foods e
Форель радужная пресноводная 1 унция 47 215
Лосось (разные) 1 унция ~ 40-60 128-190
Тунец светлый, консервированный 1 унция 56 77
Сельдь 1 унция 57 61
Сардины консервированные 1 унция 59 55
Тилапия 1 унция 36 42
Камбала 1 унция 24 39
Альтернативы молочной продукции и обогащенной сои
Соевый напиток (соевое молоко) несладкий 1/2 стакана 40 60
Молоко нежирное (1%) 1/2 стакана 51 59
Йогурт, простой обезжиренный 4 унции 69 58
Йогурт, простой, обезжиренный 4 унции 77 58
Молоко обезжиренное (обезжиренное) 1/2 стакана 42 58
Кефир, простой, обезжиренный 1/2 стакана 52 50
Сыр американский обезжиренный или обезжиренный, обогащенный 1/2 унции 52 43
Овощи
Грибы сырые (разные) 1/2 стакана ~ 8-10 57-555
Фрукты
Апельсиновый сок 100% обогащенный 1/2 стакана 59 50
Прочие источники
Миндальный напиток (миндальное молоко) несладкий 1/2 стакана 18 54
Рисовый напиток (рисовое молоко) несладкий 1/2 стакана 57 51

a Предполагается, что все перечисленные пищевые продукты имеют высокую концентрацию питательных веществ; нежирные или нежирные, приготовленные с минимальным добавлением сахара, насыщенных жиров или натрия.

b Включены некоторые обогащенные продукты и напитки. На рынке могут существовать и другие обогащенные продукты, но не все обогащенные продукты богаты питательными веществами. Например, некоторые продукты с добавленным сахаром могут быть обогащены, и их не будет примеров в приведенных здесь списках.

c Некоторые продукты питания и напитки подходят не для всех возрастов, особенно для маленьких детей, для которых некоторые продукты могут вызвать удушье.

d Указанные порции не являются рекомендуемыми размерами порций.Для каждого диетического компонента представлены два списка — «стандартные» и «меньшие» порции. Стандартные порции содержат не менее 80 МЕ витамина D. Меньшие порции обычно составляют половину стандартной порции.

e Разновидности морепродуктов включают варианты из совместного «Рекомендации по употреблению рыбы» FDA / EPA, доступные на FDA.gov/fishadvice и EPA.gov/fishadvice из списка «Лучший выбор». К разновидностям из списка «Лучший выбор», которые содержат еще меньше метилртути, относятся: камбала (например.g., камбала), лосось, тилапия, креветки, сом, краб, форель, пикша, устрицы, сардины, кальмары, минтай, анчоусы, раки, кефаль, гребешок, путассу, моллюски, шед и атлантическая скумбрия.

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

Витамин D в рационе для беременных

Почему вам нужен витамин D во время беременности

Вашему организму необходим витамин D для поддержания необходимого уровня кальция и фосфора, которые помогают укрепить кости и зубы вашего ребенка.

Что произойдет, если вы не получите достаточно витамина D

Дефицит витамина D — обычное явление во время беременности. Недостаток витамина D может привести к аномальному росту костей, переломам или рахиту у новорожденных.

Некоторые исследования связывают дефицит витамина D с более высоким риском осложнений беременности, таких как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Симптомы дефицита витамина D могут быть незаметными.Они могут включать боль в мышцах, слабость, боль в костях и размягчение костей, что может привести к переломам.

У вас также может быть дефицит витамина D без каких-либо симптомов. И если это произойдет во время беременности, ваш ребенок тоже может страдать от дефицита.

Сколько витамина D вам нужно

Дозировка витамина D является предметом споров. В настоящее время Институт медицины рекомендует всем женщинам, независимо от того, беременны они или кормят грудью, 600 международных единиц (МЕ) витамина D или 15 микрограммов (мкг) каждый день.

Но многие эксперты считают, что 600 МЕ недостаточно. Институт Линуса Полинга, например, рекомендует всем взрослым ежедневно принимать 2000 МЕ витамина D дополнительно. Эндокринологическое общество говорит, что 600 МЕ может быть достаточно, но некоторым людям, включая беременных и кормящих женщин, может потребоваться от 1500 до 2000 МЕ витамина D.

В 2015 году Американский колледж акушеров и гинекологов заявил, что прежде необходимо провести дополнительные исследования безопасности. организация порекомендовала бы больше витамина D, чем то, что содержится в стандартном дородовом витамине.Спросите своего врача, сколько витамина D вам нужно во время беременности.

Пищевые источники витамина D

Рыбий жир, жирная рыба и яйца содержат витамин D. Но не многие другие продукты содержат витамин D естественным образом, поэтому многие из них обогащены этим важным витамином. Обязательно проверяйте этикетки: некоторые сыры, йогурты и крупы обогащены, а другие — нет. (Все молоко обогащено витамином D.)

Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина D:

  • 3 унции консервированной горбуши: 465 МЕ (11. 6 мкг)
  • 3 унции консервированной скумбрии: 211 МЕ (5,3 мкг)
  • 3 унции консервированных сардин: 164 МЕ (4,1 мкг)
  • 8 унций апельсинового сока, обогащенного витамином D: 100 МЕ (2,5 мкг)
  • 8 унций обезжиренного молока, обогащенного витамином D: 98 МЕ (2,5 мкг)
  • 1 стакан хлопьев, обогащенных витамином D: от 40 до 50 МЕ (от 1,0 до 1,3 мкг)
  • один большой яичный желток: 37 МЕ (0,9 мкг) )

Следует ли вам принимать добавки витамина D?

Может быть. Большинство пренатальных витаминов содержат только 400 МЕ (10 мкг) витамина D, и сложно получить достаточное количество витамина D только из продуктов, даже если вы выбираете обогащенные продукты.

Поскольку кожа использует солнечные лучи для выработки витамина D, некоторые эксперты рекомендуют ограниченное пребывание на солнце, в то время как другие предостерегают от этого без защиты солнцезащитным кремом и одеждой. Воздействие солнечных ультрафиолетовых [УФ] лучей усиливает пигментные изменения, вызывающие нерегулярное потемнение кожи у беременных женщин, поэтому большинство врачей рекомендуют беременным женщинам защищаться от солнца и получать витамин D из продуктов питания или добавок.

Факторы, которые могут поставить вас под угрозу дефицита витамина D, включают:

  • Ожирение. Поскольку в теле накапливается большая часть витамина D, вырабатываемого кожей, он менее доступен для организма. (Витамин D, который вы получаете с пищей и добавками, кажется, более доступен для организма, поэтому это более надежные источники.)
  • Более темная кожа. У людей с более темной кожей много меланина, который действует как естественный солнцезащитный крем и снижает выработку витамина D в коже.
  • Некоторые лекарства. Лекарства, такие как стероиды, противосудорожные, холестеринснижающие, некоторые диуретики, снижают всасывание витамина D из кишечника.
  • Нарушение всасывания жира. Заболевания, такие как глютеновая болезнь и болезнь Крона, связаны с пониженной способностью усваивать пищевые жиры, что приводит к меньшему всасыванию витамина D.

Если вы беспокоитесь о недостаточности витамина D, спросите своего врача, следует ли вам пройти тестирование на дефицит или если вам нужно принимать добавки с витамином D. При выборе добавки обратите внимание на витамин D3 или холекальциферол, который является наиболее эффективной формой.(Витамин D2 или эргокальциферол примерно на 25 процентов менее эффективен.)

Получаю ли я достаточно витамина D?

Зачем нам витамин D?

Витамин D образуется в нашей коже под воздействием прямого солнечного света. Наша печень и почки затем преобразуют его в форму, которую мы можем использовать. Витамин D чрезвычайно важен для крепких костей и зубов, поскольку он помогает нам усваивать кальций, который мы едим, а также контролирует количество кальция в нашей крови. Важно, чтобы уровень витамина D не был низким, иначе наш организм не усвоит кальций, который мы едим.Визуальных признаков дефицита витамина D нет. Если наши уровни очень низкие и мы испытываем серьезный дефицит, мы подвержены риску развития более слабых костей, что является состоянием, известным как остеомаляция. Тяжелый дефицит у детей может привести к мягкости костей черепа или ног, а их ноги могут выглядеть искривленными или искривленными, что называется рахитом. Недавнее исследование показало, что здоровый уровень витамина D во время беременности может повлиять на другие аспекты раннего развития вашего ребенка, включая его социальные навыки и координацию.Поскольку в Великобритании распространены низкие уровни витамина D, стоит поговорить со своим терапевтом, если вы обеспокоены — они могут предложить анализ крови. Объяснение уровней витамина D Уровни витамина D в крови по классификации:

  • Менее 25 нмоль / л — дефицит
  • 25-50 нмоль / л — Недостаточно
  • 50-75 нмоль / л — достаточно
  • Более 75 нмоль / л — Оптимально

Сколько нам нужно солнца?

Трудно дать универсальную рекомендацию относительно воздействия солнечного света в летние месяцы. Это связано с тем, что на количество витамина D, вырабатываемого кожей, влияет множество других факторов, в том числе цвет и возраст вашей кожи, яркость солнца, время суток и место вашего проживания. В отчете SACN за 2016 год говорится, что каждому человеку старше одного года требуется 10 мкг витамина D в день для защиты здоровья костей и мышц. Кроме того, представители общественного здравоохранения говорят, что в зимние месяцы людям следует подумать о том, чтобы получить его из добавок витамина D, если их рацион вряд ли обеспечит его.Посетите веб-сайт NHS для получения актуальных рекомендаций.

Однако следует предостеречь — слишком много солнца может нанести вред из-за риска развития рака кожи. Лишь немного времени проводите на солнце без солнцезащитного крема рано утром или поздно вечером, а в остальное время обязательно прикрывайте кожу и избегайте любых шансов получить солнечный ожог.

Британский фонд кожи утверждает, что исследования показывают, что «для более светлых типов кожи ежедневное воздействие солнечного света в течение 10-15 минут с апреля по сентябрь обеспечивает достаточное количество витамина D в течение всего года, а также сводит к минимуму риски солнечных ожогов и рака кожи.Для более темной кожи рекомендуется 25-40 минут ».

Что влияет на наш уровень витамина D?

На уровень витамина D могут влиять несколько различных факторов, таких как пигментация кожи, возраст, время года, одежда и использование солнцезащитных кремов с высоким фактором. Поскольку пожилые люди реже выходят на улицу, они больше подвержены риску дефицита. Кроме того, положение Великобритании означает, что 90% территории находится выше широты, которая позволяет подвергаться воздействию солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D.Южная часть страны немного лучше расположена для синтеза витамина D (чем ближе вы к экватору, тем лучше). Все эти факторы будут влиять на наши уровни.

Приблизительно 60-70% взрослого населения Великобритании имеют недостаточный уровень витамина D зимой и весной, а 16% считаются дефицитными.

Считается, что некоторые группы подвержены более высокому риску развития дефицита. К ним относятся:

  • Люди, которые редко бывают на улице, например слабые или прикованные к дому
  • Люди с более темной кожей, например выходцы из Южной Азии, Африки или афро-карибского происхождения
  • Люди, которые не падают на солнце или укрываются на улице
Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим терапевтом или медицинским работником, потому что в этот период вам могут потребоваться добавки.

Можно ли принимать слишком много витамина D?

Можно добавить слишком много витамина D. Это может вызвать накопление кальция в организме (гиперкальциемия), что может ослабить ваши кости и повредить такие органы, как почки и сердце. Если вы решите принимать добавки с витамином D, большинству людей будет достаточно 10 мкг в день, если только ваш врач не сказал вам иное. Вы можете отказаться от приема добавок в летние месяцы. Также стоит подумать о форме витамина D, которую вы принимаете, потому что исследования показывают, что некоторые формы легче усваиваются организмом.
Если вы подумываете о приеме добавки витамина D или опасаетесь, что принимаете слишком много, обратитесь за советом к своему терапевту.

Витамин D в нашем рационе

Продукты, которые естественно содержат витамин D, включают жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, сардины, консервированный лосось, сельдь и копченая рыба. Некоторые продукты обогащены небольшим количеством витамина D, в том числе сухие завтраки, детские смеси и маргарин. Меньшие количества содержатся в яйцах и некоторых видах красного мяса, таких как утка, гусь, фазан и оленина, однако точное количество неизвестно.Грудное молоко также содержит витамин D, и мамам следует следить за тем, чтобы в нем не было дефицита, поскольку это повлияет на его уровень в молоке.
Продукты, богатые витамином D
Содержание витамина D в различных продуктах питания:
  • Киппер (на гриле, 140 г) — 14 мкг витамина D
  • Сельдь (на гриле, 140 г) — 22,5 мкг витамина D
  • Скумбрия (на гриле, 140 г) — 11,9 мкг витамина D
  • Консервированный лосось (140 г) — 19 мкг витамина D
  • Сардины (на гриле, 140 г) — 7 мкг витамина D
  • Отрубные хлопья (крепленые, 30г) — 1.4 мкг витамина D
  • Куриные яйца (пашот, 2 шт.) — 2,9 мкг витамина D

Рецепты, содержащие продукты, богатые витамином D:

Ролл с грибами и панчеттой
Селедка на гриле с горчицей и базиликом
Спагетти с сардинами
Сардины с салатом из сицилийского фенхеля
Сардины с нутом, лимоном и петрушкой
Пряный рис с копченой рыбой и яйцами-пашот

Также содержит витамин D:

Летние яйца на одной сковороде
Испанский омлет
Теплый салат из спаржи, бекона, утки и фундука
Вареное всмятку утиное яйцо с беконом и солдатиками из спаржи

Сейчас прочтите

Что такое витамины группы В?
Что такое витамин Е?
Что такое витамин А и бета-каротин?
Что такое витамин С?
Лучшие источники витамина С?


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 ноября 2019 г.

Emer Delaney Бакалавр (с отличием), доктор медицинских наук, имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала диетологом в некоторых ведущих клиниках Лондона, а в настоящее время живет в Челси.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

источников витамина D в продуктах питания и закусках — Nuts.com

Витамин D — это биологически инертный жирорастворимый витамин, который необходим для различных функций и процессов организма. Он играет важную роль в усвоении кальция тонкой кишкой, что делает его критически важным для поддержания здоровья костей. Следовательно, дефицит витамина D приводит к хрупкости, легко ломаются и ломаются кости.

Серьезный дефицит витамина D у детей может также привести к состоянию, широко известному как рахит.Рахит чаще всего встречается у детей в возрасте от полутора до трех лет и может вызывать серьезные дефекты костей, такие как мягкие деформированные кости, что приводит к деформациям. Дети, страдающие рахитом, испытывают сильную боль и часто не могут участвовать во многих мероприятиях (Vitamin D Council, 2014). Другие состояния, вызванные дефицитом витамина D, включают остеомаляцию. Остеомаляция также вызывает размягчение костей до такой степени, что они легко ломаются, трескаются и сгибаются, но встречается у тех, кости которых уже сформировались (Case-Lo & Morrison, 2014).

Витамин D доступен при воздействии солнечного света, добавок, обогащенных пищевых продуктов и в ограниченном количестве обычных пищевых продуктов. Большинству людей, особенно тем, у кого более темная кожа, трудно получить достаточное количество витамина D только с помощью диеты. Адекватное усвоение витамина D через солнечный свет еще больше ухудшается из-за бдительного использования продуктов, содержащих солнцезащитный крем, а также из-за образа жизни и работы, который заставляет большинство людей оставаться в помещении большую часть дня. Ниже приведены несколько продуктов с относительно высоким уровнем витамина D (Национальный институт здоровья [NIH], 2016).

Жирные морепродукты и печень

Дикий лосось, треска, тунец, сельдь, форель и сом являются хорошими диетическими источниками витамина D. Выловленная в дикой природе рыба предпочтительнее, чем ее аналоги, выращенные на фермах. Все эти продукты являются отличными закусками, а копченые кусочки дикого лосося — превосходные закуски. Телячья и говяжья печень также содержат значительное количество витамина D (Patz, 2012).

Яйца и грибы

Яйца — еще один источник витамина D; в частности, яичный желток обеспечивает около 40 МЕ (10% дневной нормы) питательного вещества (NIH, 2016).Потребители должны тщательно готовить все блюда из яиц из-за риска заражения сальмонеллой, а органические яйца с ферм свободного выгула предпочтительнее, чем яйца от фабричных производителей. Вареные яйца — отличные закуски или их можно использовать как часть блюда, например, в качестве топпера для салата. Грибы шиитаке содержат небольшое количество витамина D, и каждый гриб содержит около 3 МЕ этого питательного вещества. Они также обладают дополнительным преимуществом, так как содержат витамин B-6 и обладают богатым дымным вкусом, который нравится большинству людей (Министерство сельского хозяйства США, n.г).

Самыми грозными формами грибов, снабжающих витамином D, являются лисички (11 МЕ на штуку), грибы сморчков (27 МЕ на штуку) и грибы майтаке (12 МЕ на штуку). Портобелло, подверженный УФ-излучению, и сушеный шиитаке также являются мощными источниками (Haytowitz, 2012).

Молоко и молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сметана, вероятно, являются наиболее известными источниками диетического витамина D. Поскольку они удобны и доступны по цене, молочные продукты можно использовать во всех блюдах самыми разными способами.Стакан холодного молока — отличное дополнение к утреннему, дневному или вечернему перекусу, а йогурт с фруктами — классическое угощение. Многие молоко и молочные продукты также обогащены витамином D. Однако многие люди не переносят лактозу и вынуждены искать другие полезные источники, такие как обогащенные фруктовые соки и обогащенные злаки.

Некоторые лекарства могут препятствовать всасыванию витамина D. Потребители должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, если они принимают лекарства, содержащие кортикостероиды, холестирамин или фенобарбиталы.Рекомендуемая суточная доза витамина D для детей от одного года до семидесяти составляет 600 международных единиц (Министерство сельского хозяйства США, 2012).

Веганы могут подвергаться большему риску дефицита витамина D, особенно в ситуациях, когда ограничивается воздействие солнечного света, из-за ограниченных пищевых источников питательного вещества. Вегетарианцы могут полагаться на яйца, молочные продукты и грибы, а веганы должны полагаться на грибы и продукты, обогащенные этими питательными веществами. Однако следует отметить, что большинство добавок витамина D не являются веганскими, если не указано иное (DrFuhrman.ком, нет данных). Прежде чем принимать добавку, сначала посоветуйтесь со своим врачом !.

Рекомендуемые рецепты

Каждый из этих простых рецептов включает ингредиенты, богатые витамином D, которые помогут вам добавить в свой рацион натуральные источники питательных веществ.

Рецепт салата из капусты и киноа

Этот восхитительный салат включает вареное яйцо, которое подчеркивает его великолепный вкус и питательные вещества.Большое вареное яйцо обычно содержит 11% дневной нормы витамина D.
Состав: Квиноа, свежая беби-капуста, пурпурная капуста, морковь, свежий укроп, вареные яйца, рисовое вино, оливковое масло первого холодного отжима, черный перец.
Общее время: 25 минут | Выход: 8 порций

Ризотто Фарро с грибами Рецепт

Это восхитительное блюдо служит прекрасным источником витамина D с нарезанными грибами на ваш выбор и сыром пармезан, который часто обогащен питательными веществами. Портобеллы, которые во время выращивания подверглись воздействию ультрафиолета, являются лучшим дополнением к грибку, насыщенному витамином D и вкусом, который подходит к этому блюду.
Состав: Органический фарро с жемчугом, нарезанные грибы, зубчики чеснока, оливковое масло первого отжима, замороженный горошек, соль, свежий базилик, сыр пармезан, горячая вода.
Общее время: 1 час 15 минут | Выход: 6 порций

Рекомендации по здоровому перекусу

Этот набор закусок и ингредиентов должен помочь вам добавить витамин D в ваши любимые рецепты, будь то острый суп или сладкий смешанный напиток.

Сухое молоко
$ 6,99 / фунт

Этот порошок обогащен витамином D, чтобы обеспечить его содержанием в каждой унции.Добавьте порошок в смузи или супы для загустения, чтобы получить кремообразную смесь, богатую питательными веществами.

Органический порошок травы люцерны
$ 5.99

Идеальное дополнение к утренним смузи, этот порошок содержит большое количество белка и клетчатки из его единственного ингредиента: травы люцерны. Люцерна — это полноценный белок, который содержит более 7 МЕ витамина D в каждой столовой ложке (Horst, Reinhardt, Russel & Napoli).

Витамин D — семейный врач.org

Витамин D — важное питательное вещество. Это помогает вашему телу строить крепкие кости и зубы. Поддержание адекватного уровня витамина D важно на всех этапах жизни. Это особенно важно для детей, когда у них развиваются кости и зубы. У витамина D есть и другие преимущества для здоровья. Витамин D может защищать от различных заболеваний, таких как некоторые виды рака, мышечная слабость, , расстройства настроения, диабет, болезнь почек, болезнь, сердечная болезнь и высокое кровяное давление .

Путь к улучшению здоровья

Витамин D можно получить из определенных продуктов, солнечного света и пищевых добавок.

Солнечный свет:

Витамин D иногда называют «солнечным витамином». Это потому, что ваше тело вырабатывает собственный витамин D, когда вы подвергаетесь воздействию солнечного света. В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться всего 10 минут солнечного света 3-4 раза в неделю, чтобы помочь вашему организму вырабатывать необходимый ему витамин D. Это может произойти, когда вы гуляете с собакой или с детьми в парк. В определенное время года, особенно в северных штатах, солнечного света может не хватить для выработки витамина D. Это верно, даже если вы целый день находитесь на улице.

Продукты, обогащенные витамином D:

Большинство людей получают очень мало витамина D из продуктов, которые они едят. Это потому, что очень мало продуктов, содержащих витамин D. Продукты, которые естественным образом содержат витамин D, включают жирную рыбу, рыбий жир, яйца, сыр и масло. Есть также продукты и напитки, обогащенные витамином D, такие как молоко, заменители молока, некоторые марки апельсинового сока и некоторые обогащенные витамином хлопья для завтрака.Прочтите этикетки с пищевыми продуктами, чтобы узнать, являются ли выбранные вами продукты источниками витамина D.

БАДы:

Витамин D можно приобрести без рецепта и по рецепту . Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно витамина D, поговорите со своим врачом. Он или она спросит вас о вашей диете и о вашем воздействии солнечного света. Ваш врач также учтет другие факторы риска (см. Ниже), которые могут у вас быть. Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень витамина D.Это можно сделать с помощью анализа крови (вставив небольшую иглу в вену и взяв образец крови для отправки в лабораторию). Это поможет определить, нужна ли вам добавка и если да, то в каком количестве.

Если вы пожилой человек, вегетарианец или веган, кормящая мать или беременная женщина, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать добавки с витамином D.

Что нужно учитывать

Низкий уровень витамина D в организме называют «дефицитом витамина D».«Дети, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску рахита . Рахит — это заболевание, поражающее кости. Это заставляет кости размягчаться и легко ломаться. Дефицит витамина D может замедлить рост ребенка. А это может привести к кариесу и проблемам со структурой зубов. Взрослые, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску остеомаляции (слабые кости), остеопороза (тонкие кости) и мышечной слабости. Это может увеличить риск переломов костей и падений.

Количество витамина D, необходимое вашему организму, может варьироваться в зависимости от вашего веса, ваших генов, цвета кожи, наличия у вас хронических состояний и даже от того, где вы живете, и от того, сколько солнца вы получаете.Взрослым в возрасте 70 лет и младше необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Взрослым старше 70 лет необходимо 800 МЕ витамина D в день. Для детей в возрасте от 1 до 18 лет рекомендуемая суточная доза составляет 600 МЕ. Для детей от рождения до 12 месяцев рекомендуемая суточная доза составляет 400 МЕ. Если вы кормите ребенка грудью, врач может назначить ему добавку витамина D. В грудном молоке содержится лишь небольшое количество витамина D. Перед тем, как давать детям старшего возраста витаминные добавки, проконсультируйтесь с семейным врачом.

Факторы риска дефицита витамина D:

  • Младенцы, которых вскармливают только грудью.
  • Младенцы и дети ясельного возраста, которым дают немолочные пищевые продукты или продукты, не обогащенные витамином D.
  • Пожилые люди или пожилые люди.
  • Люди с более темной кожей.
  • Люди, которым ограничено воздействие солнечного света. Сюда входят люди, которые привязаны к дому.
  • Люди, которые испытывают трудности с усвоением диетического жира (из-за таких состояний, как колит, воспалительное кишечное заболевание и муковисцидоз).
  • Люди с диетическими ограничениями, такие как веганство, страдающие аллергией на молоко, ово-вегетарианцы и , непереносимость лактозы .
  • Люди, страдающие ожирением (с индексом массы тела (ИМТ) более 30).
  • Люди с заболеванием почек, в том числе получатели трансплантата почки.
  • Люди, принимающие лекарства, называемые глюкокортикоидами.
  • Люди, проживающие в северных штатах. Это особенно актуально в зимние месяцы. Чем дальше на юг вы живете, тем легче получать витамин D от пребывания на солнце круглый год.

Вопросы к врачу

  • Может ли дефицит витамина D вызвать чрезмерную усталость?
  • Может ли слишком много витамина D быть вредным для вашего здоровья?
  • Есть ли побочные эффекты у пищевых добавок с витамином D?
  • Можно ли получить достаточно солнечного света, сидя у окна?

Ресурсы

Национальный институт рака: витамин D и профилактика рака

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: витамин D

Авторские права © Американская академия семейных врачей

Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*