Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где содержится протеин: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Оглавление

  • Источники белка и клетчатки
  • Пример меню на день

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Клетчатка крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует утилизации каловых масс и очищению стенок кишечника, является субстратом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Белки – строительный материал для всех тканей организма. От их количества в рационе зависит состояние волос, ногтей, иммунитета, мышечной ткани, кожи и всех органов и систем.

Организм нуждается в обоих веществах. Причем полезнее употреблять их одновременно. Почему?

  1. Высокобелковая диета способна спровоцировать процессы гниения в кишечнике и повышает риск раковых заболеваний. Избежать подобного развития событий помогает клетчатка.
  2. Продукты, богатые белком и клетчаткой, продлевают чувство сытости и ускоряют утоление голода. Обусловлено это замедлением опорожнения желудка.
  3. Такая пища притормаживает скорость превращения углеводов в сахар. Это позволяет снизить объем преобразуемого в жир сахара и «гликемический ответ», то есть уровень всплеска инсулина.

    Внимание! В сутки здоровый взрослый человек должен потреблять 20–30 г пищевых волокон и около 0,8 г на 1 кг веса белка. При активных физических нагрузках норма в белке возрастает.

    Источники белка и клетчатки

    Источниками белка и клетчатки являются многие овощи и фрукты. Например, спаржа, бананы, авокадо, шпинат. Также эти компоненты содержатся в фасоли, нуте, цельнозерновых крупах, коричневом рисе. Много их и в семенах, орехах. К примеру, в 1 чашке кешью присутствует около 20 г протеина и 4 г клетчатки.

    Все эти продукты должны стать основой рациона.Однако для полноценного функционирования организма важно потреблять также полноценные белки, содержащиеся в животной пище.

    Их можно получать из молока, сыров, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса.


    Пример меню на день

    Старайтесь готовить блюда, содержащие одновременно и белки, и клетчатку. Отличный пример – теплый салат с куриным филе и томатами, огурцами, листьями салата.

    Вариант меню на день, богатого клетчаткой и протеином:

    • Завтрак – 2 отварных яйца, салат с авокадо и томатами, малина.
    • Обед – коричневый рис, запеченный лосось, овощной салат или салат из проросших зерен и тунца.
    • Ужин – индейка, запеченные овощи, омлет из 2 яиц или рыба, ржаной хлеб.
    • Перекусы – орехи, финики, фрукты или свежие овощи.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    В каких продуктах содержится белок – сколько нужно белка для здоровья, с чем его лучше сочетать?

    Важным элементом, участвующим во многих процессах в теле человека, является белок. Самостоятельно в организме он не синтезируется, а лишь поступает из вне вместе с пищей и специальными добавками, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится белок, чтобы грамотно составлять рацион питания на определенный промежуток времени.

    Зачем нужен белок?

    Второе название белка – «протеин», что в переводе с греческого означает «первый». Он представляет собой органическое вещество, состоящее из воды и аминокислот, большая часть которых не синтезируется организмом. В процессе пищеварения, поступающие с едой, протеины разлагаются ферментами до аминокислот, которые идут на строительство собственных клеток организма или распадаются, высвобождая энергию.

    Изучая, чем полезен белок, ученые выделяют следующие его функции в организме:

    1. Он является основным строительным материалом всех тканей и органов тела человека.
    2. Большая часть человеческих гормонов, регулирующих самые разные процессы жизнедеятельности, тоже состоят из аминокислот.
    3. Протеины участвуют в выработке антител и выведении вредных веществ из организма.
    4. Кислород к клеткам тела доставляется с помощью специального белка – гемоглобина.
    5. Протеины обеспечивают бесперебойную работу всех органов чувств, процессов мышления и запоминания.

    Где содержится белок?

    В большинстве продуктов питания находится определенное количество протеинов, которое можно узнать из специальных таблиц БЖУ – содержание белков, жиров и углеводов. Изучая, в каких продуктах много белка, стоит отметить, что он бывает растительного и животного происхождения. О качестве и степени полезности разных видов до сих пор ведутся споры, на которых основываются разные системы питания.

    Самыми популярными продуктами животного происхождения с большим сочетанием протеинов считаются:

    • мясо и субпродукты;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • молочные продукты.

    Пища растительного происхождения, богатая протеинами:

    • бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш;
    • злаки: овсяная и гречневая крупы, рис, киноа, булгур, кус-кус;
    • орехи;
    • овощи: брюссельская капуста, шпинат, редис, болгарский перец, свекла.

    Содержание белка в мясе

    Традиционными и общеизвестными источниками протеинов считаются мясо и субпродукты, включая от 17 до 21%. Одна стандартная порция мясного блюда может включать до трети ежедневной нормы для человека массой около 70 кг. Изучая, сколько белка в мясе, стоит отметить не только разницу в количестве, но и качестве его усвоения организмом. Наибольшее количество протеина содержится в гусином мясе, баранине, жирной телятине и беконе, которые являются тяжелыми для пищеварительной системы из-за большого содержания жира.

    Диетологи считают, что это органическое соединение качественнее усваивается из нежирных сортов, поэтому лучшая белковая еда это:

    • кролик;
    • курица;
    • говядина;
    • индейка;
    • субпродукты.

    Содержание белка в молочных продуктах

    На втором месте по популярности при ответе на вопрос, в каких продуктах есть белок, как правило, упоминаются молочные продукты. В их состав входит сывороточный протеин, оказывающий иммуномодулирующее действие. К тому же, из молочных продуктов соединение усваивается организмом гораздо проще и быстрее, чем из мяса.

    Сколько белка содержится в молочных продуктах зависит от выбранного продукта (учитывается порция 100 г):

    1. Наибольшее количество протеинов в сырах – от 20 до 38 г.
    2. В твороге – около 16 г.
    3. В йогуртах и кефире его количество варьируется от 5 до 10 г.
    4. Само молоко богато протеином только на 3,5 г, однако сухое обезжиренное молоко включает уже 36 г.

    Содержание белка в рыбе

    Альтернативой мясным и молочным блюдам для тех, кто их не употребляет по тем или иным причинам являются дары моря. Сколько белка содержится в рыбе, зависит от условий ее обитания в соленой или пресной воде. Наибольшее количество протеинов в себе содержать лососевые и осетровые породы:

    • семга;
    • лосось;
    • форель;
    • горбуша;
    • белуга;
    • севрюга.

    Все эти виды рыб на 18-24% состоят из белка. Помимо протеинов они обладают ценным набором полезных микроэлементов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых человеческому организму для поддержания хорошей физической формы и крепкого здоровья. Вместе с рыбой им богаты и морепродукты:

    • кальмары;
    • крабы;
    • мидии;
    • креветки;
    • анчоусы.

    Содержание белка в орехах

    Рекордсменом по содержанию протеинов среди растительной пищи по праву считаются орехи. С помощью них вегетарианцы восполняют большую часть необходимых организму аминокислот. Также они богаты витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Сколько белка содержится в орехах зависит от их сорта:

    1. Самое большое количество протеинов в арахисе – 26 г. Арахисовое масло тоже считается высокобелковым и калорийным продуктом.
    2. Миндаль и фисташки содержат порядка 20 г. К тому же миндаль ценится за низкое процентное соотношение углеводов и благотворное влияние на женский организм, а фисташки – на мужской.
    3. В лидеры входит фундук, лесной и грецкий орехи, содержащие по 15 г на 100 г продукта.

    Содержание белка в крупах

    Злаковые культуры, такие как рис, ячмень, пшеница, овес и кукуруза, и семена цветников – гречка с киноа, тоже содержат белок. Его количество варьируется от 3 г на 100 г продукта в рисе, до 12 г в пшеничной и ржаной муке. Большую же долю этих продуктов питания составляют так называемые медленные углеводы. Важным является не только сколько белка в крупах, но и какое его количество усваивается организмом человека:

    1. Только 25%-30% содержащихся аминокислот в пшеничной муке перерабатывается нашим организмом.
    2. У гречки, овсянки, кукурузы и риса может доходить до 60% в зависимости от способа обработки злака.

    Содержание белка в овощах

    Большое количество протеина содержат в себе бобовые культуры:

    1. Стандартная порция сои содержит 35 г белка. Им часто заменяют молочный протеин люди с лактозной недостаточностью и аллергией на молоко.
    2. Чечевица, маш, нут и фасоль содержат от 20 до 24 г на 100 г продукта.

    Другие овощи менее насыщены протеинами, поэтому как белковая пища они не рассматриваются многими спортсмена. Однако желающим похудеть диетологи рекомендуют обратить внимание на брокколи, цветную капусту и шпинат. Сколько содержится белка в этих овощах зависит от способа обработки. Примерное среднее количество – это 2,5 г на 100 г продукта.

    Сколько нужно есть белка?

    На расчет необходимого количества протеина для каждого человека влияет множество факторов. При формировании меню стоит учитывать:

    1. Вес, так, подсчет ведется, исходя из количества грамм белка на 1 кг массы тела.
    2. Возраст. Ученые доказывают, что детям для роста и развития необходимо большее количество аминокислот, чем взрослым. Людям преклонного возраста их требуется меньше.
    3. Уровень физической и умственной активности. Чем интенсивнее занятия спортом или сложнее работа, выше мозговая активность, тем больше белка нужно употреблять с пищей.
    4. Другие жизненные обстоятельства, такие как беременность и кормление грудью, при которых повышается потребность в протеинах.

    Средняя суточная норма белка на 1 кг веса рассчитывается следующим образом:

    • для детей это 2,5 г;
    • пожилым людям нужно 0,8 г протеина;
    • женщинам – 1 г;
    • беременным и кормящим – до 1,3 г;
    • мужчинам – 1,3 г на килограмм веса;
    • спортсменам в разные фазы тренировок нужное количество протеинов рассчитывается индивидуально.

    С чем сочетается белок?

    Помимо наличия на столе нужных организму продуктов, их еще важно правильно сочетать, ведь для переваривания разной пищи в желудке выделяются два вида ферментов: кислотные и щелочные. При совместном действии они просто нейтрализуют друг друга, тормозя пищеварительные процессы. От этого может наблюдаться как тяжесть в кишечнике и его вздутие, так и сонливость и слабость после приема пищи.

    Белковые продукты перевариваются под воздействием пепсина, фермента кислотной среды, поэтому к ним не стоит добавлять углеводы, разлагающиеся под действием щелочи. Лучшим сочетанием с точки зрения диетологов считается употребление продуктов, богатых как растительными так и животными протеинами с листовой зеленью и овощами, и содержащих в себе много воды: спаржей, капустой, перцем, томатами, огурцами.

     

    Protein — Better Health Channel

    Что такое белок?

    Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток, а также для правильной работы.

    Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество белка в своем рационе. Количество белка, которое вам нужно из вашего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.

    Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления в пищу разнообразных продуктов. Белок из пищи поступает из растительных и животных источников, таких как:

    • мясо и рыба
    • яйца
    • молочные продукты
    • семена и орехи
    • бобовые, такие как фасоль и чечевица.

    Белки состоят из аминокислот

    Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются друг с другом в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.

    Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом — их 11, и они известны как незаменимые аминокислоты. Есть 9 аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимые аминокислоты. Вы должны включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло функционировать.

    Пищевая ценность белка

    Пищевая ценность белка измеряется количеством содержащихся в нем незаменимых аминокислот.

    Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:

    • Продукты животного происхождения (такие как курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и называются «полноценным» белком (или идеальным или высококачественным белком).
    • Соевые продукты, лебеда и семена амаранта (употребляется в Азии и Средиземноморье) также содержат все незаменимые аминокислоты.
    • Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельные зерна) обычно не содержат по крайней мере одной из незаменимых аминокислот и считаются «неполноценными» белками.

    Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету, должны каждый день выбирать различные источники белка из растительных продуктов, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество незаменимых аминокислот.

    Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, при условии, что вы едите самые разнообразные продукты, вы обычно можете получить необходимое количество белка. Например, блюдо, содержащее злаки и бобовые, такое как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в обычном мясном блюде.

    Белковые продукты

    Некоторые пищевые источники пищевого белка включают:

    • нежирное мясо – говядину, баранину, телятину, свинину, кенгуру
    • птицу – курицу, индейку, утку, эму, гуся, кустарниковую птицу
    • рыбу и морепродукты – рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, морские гребешки, моллюски
    • яйца
    • молочные продукты – молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
    • орехи (включая ореховую пасту) и семена – миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха
    • бобовые и фасоль – все виды фасоли, чечевица, нут, горох, тофу.

    Некоторые продукты из зерна и злаков также являются источниками белка, но, как правило, содержат не так много белка, как мясо и продукты, заменяющие мясо.

    Как восполнить потребность в белке

    Ежедневную потребность в белке можно легко удовлетворить, следуя Австралийским рекомендациям по питанию. В Руководстве продукты сгруппированы в 5 различных пищевых групп, каждая из которых содержит основные питательные вещества.

    Две основные группы продуктов, которые способствуют содержанию белка:

    • группа «нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/бобы»
    • группа «молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».

    В рамках здорового питания Руководящие принципы рекомендуют определенные порции в день из каждой из 5 групп продуктов.

    Человеческое тело не может запасать белок и будет выделять его излишки, поэтому самый эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть его небольшими порциями при каждом приеме пищи.

    Рекомендованные ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых/фасоли» и «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых

    Человек Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых/фасоли Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и /или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)
    Men aged 19–50 years 3 2 1/2
    Men aged 51–70 years 2 1/2 2 1/2
    Men aged 70+ years 2 1/2 3 1/2
    Women aged 19–50 years 2 1/2 2 1/2
    Women aged 51–70 years 2 4
    Женщины от 70 лет 2 4
    Pregnant women 3 1/2 2 1/2
    Lactating women 2 1/2 2 1/2

    So, what is a обслуживать? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, а также бобовых/фасоли» составляет:

    • 65 г приготовленного нежирного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру ( от 90 до 100 г в сыром виде)
    • 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
    • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или одна небольшая банка рыбы
    • 2 больших яйца
    • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных бобов, чечевицы, нута, гороха или консервированных бобов (желательно без с добавлением соли)
    • 170 г тофу
    • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).

    Порция «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:

    • 250 мл (1 чашка) свежего, ультрапастеризованного длительного хранения, восстановленного сухого молока или пахты
    • 120 мл (1/2 чашки) сгущенного молока
    • 200 г (3/4 чашки или 1 маленькая упаковка) йогурта
    • 40 г ( 2 ломтика) твердого сыра, такого как чеддер
    • 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.

    Потребность в белке у детей и подростков меняется по мере их роста. Читайте о рекомендуемом количестве порций для детей, подростков и детей ясельного возраста для всех 5 пищевых групп.

    Получение большего количества белка в день естественным образом

    Если вы ищете способ включить в свой рацион больше белка, вот несколько советов:

    • Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом. Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
    • Нежирный творог или сыр рикотта богаты белком и могут быть добавлены в яичницу-болтунью, запеканку, картофельное пюре или блюда из макарон. Или намажьте его на свой тост по утрам.
    • Орехи и семечки прекрасно подходят для салатов, с овощами и подаются с карри. Попробуйте поджарить кедровые орешки или миндальные хлопья и добавить их в свой зеленый салат.
    • Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты. Попробуйте опрокинуть пустую банку фасоли каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
    • Тарелка хумуса и свеженарезанных овощных палочек в качестве закуски или хумуса, намазанного на ваш сэндвич, легко даст вам дополнительный белок в обеденный перерыв.
    • Греческий йогурт — это продукт, богатый белком, который можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в свои любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте его в качестве десерта со свежими фруктами. 9№ 0012
    • Яйца — универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или добавлять в различные блюда.

    Слишком мало белка (белковая недостаточность)

    Белковая недостаточность означает недостаточное количество белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, так как австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам на самом деле нужно. Однако дефицит белка может возникать у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету.

    Симптомы дефицита белка включают:

    • истощение и сморщивание мышечной ткани
    • отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
    • анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванные недостатком питания, например недостатком железа)
    • медленный рост (у детей).

    Белок – поддержание мышечной массы с возрастом

    Примерно в возрасте 50 лет человек начинает постепенно терять скелетную мускулатуру. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, плохим питанием и малоподвижностью.

    Соблюдение рекомендуемой суточной нормы белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падении.

    Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» потреблять белок. Это означает потребление высококачественных белковых продуктов, таких как нежирное мясо.

    Протеиновые коктейли, порошки и добавки

    Протеиновые коктейли, порошки и добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему национальному обзору питания, 99% австралийцев получают достаточное количество белка из пищи, которую они едят.

    Любой белок, который вы едите сверх того, что необходимо вашему организму, либо выводится из организма в виде отходов, либо накапливается в виде набора веса.

    Наилучший способ получить необходимое количество белка — это есть разнообразные продукты, богатые белком, как указано в Австралийских рекомендациях по питанию, в рамках сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.

    Белки и физические упражнения

    Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или стакан йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддерживать белковый баланс в организме. Исследования показали, что это полезно даже после аэробных упражнений от низкой до умеренной (например, ходьбы), особенно для пожилых людей.

    Людям, которые активно занимаются спортом или пытаются нарастить мышечную массу, не нужно дополнительно потреблять белок. Высокобелковая диета не приводит к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани с помощью упражнений, а не дополнительного пищевого белка, который приводит к росту мышц.

    Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не употребляют дополнительный белок (ни в пищу, ни в белковые порошки), тем не менее набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.

    Диеты с очень высоким содержанием белка опасны

    Некоторые причудливые диеты предполагают очень высокое потребление белка от 200 до 400 г в день. Это более чем в 5 раз превышает рекомендуемое количество в Австралийских диетических рекомендациях.

    Рекомендации по белку в Рекомендациях обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для бодибилдеров и спортсменов.

    Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск развития остеопороза.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942

    Что такое белок? | Живая наука

    Живая наука поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

    Мясо, морепродукты, птица, зерновые, бобовые и молочные продукты являются хорошими источниками белка. (Изображение предоставлено: Африканская студия | Shutterstock )

    Белок — это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Он обычно встречается в продуктах животного происхождения, хотя также присутствует и в других источниках, таких как орехи и бобовые.

    Слово «белок» происходит от греческого слова «протос», что «отражает высший статус белка в питании человека», сообщает Harvard Health .

    По словам Виктории Тейлор, диетолога British Heart Foundation : «Макронутриенты — это питательные вещества, которые нам нужны в больших количествах, которые обеспечивают нас энергией. Другими словами, жиры , белки и углеводы ». Организму требуется большое количество макроэлементов для поддержания жизни, отсюда и термин «макро», согласно Центру здоровья Мак-Кинли Университета Иллинойса. Каждый грамм белка содержит 4 калории. Белок составляет около 15% массы тела человека.

    Почему белок важен?

    Химически белок состоит из аминокислот , которые представляют собой органические соединения, состоящие из углерода , водорода , азота , кислорода или серы . По данным Национального института здоровья (NIH), так же, как аминокислоты являются строительными блоками белков, белки являются строительными блоками мышечной массы.

    «Когда белок расщепляется в организме, он помогает питать мышечную массу, что способствует обмену веществ», — сказала Джессика Крэндалл, зарегистрированный диетолог, сертифицированный преподаватель диабета и национальный представитель Академии питания и диетологии. «Это также помогает иммунная система оставайся сильным. Это помогает оставаться сытым. Многие исследования показали, что белок вызывает ощущение сытости». белые кровяные тельца, которые помогают организму идентифицировать чужеродные захватчики (Изображение предоставлено: JUAN GAERTNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images) закуска В исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Питание , исследователи сравнили полдник из йогурта с высоким содержанием белка, жирных крекеров и шоколада с высоким содержанием жира . Среди женщин, участвовавших в исследовании, потребление йогурта привело к большему уменьшению дневного голода по сравнению с шоколадом. Эти женщины также меньше ели за ужином по сравнению с женщинами, которые перекусывали крекерами или шоколадом.

    Аналогичное исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Journal of Nutrition , показало, что подростки, которые потребляли полдники с высоким содержанием белка, демонстрировали снижение аппетита, чувство сытости и качество диеты. У подростков также улучшилось настроение и улучшилось познание.

    Сколько белка полезно для здоровья?

    Министерство сельского хозяйства США. Как это соотносится с граммами белка, зависит от потребности человека в калориях. Согласно Министерства сельского хозяйства США , количество богатых белком продуктов, которые человек должен есть, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

    «Безопасный уровень белка колеблется от 0,8 грамма белка на килограмм массы тела [2,2 фунта], до 2 граммов белка на килограмм для очень активных спортсменов», — сказал Крэндалл. «Но большинству американцев действительно необходимо потреблять от 1 до 1,2 грамма белка на килограмм веса тела». 0287 NIH (открывается в новой вкладке) содержит подробные рекомендации по количеству питательных веществ, которые должен потреблять человек.

    «Большинству людей требуется от 20 до 30 граммов белка за один прием пищи», — сказал Крэндалл. «Например, это 2,5 яичных белков на завтрак или 3-4 унции мяса на ужин». мышечная масса, их метаболизм и уровень гормонов».»

    Crandall предостерег родителей от чрезмерного потребления белка для своих детей, которые обычно получают достаточное количество белка. «Для детей важно сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, но белковые добавки для детей — это слишком много», — сказала она. При рассмотрении вопроса о том, как включить белок в рацион детей, родители должны сосредоточиться на цельных продуктах и ​​натуральных источниках.

    Что такое источники белка?

    Сыворотка является хорошим источником белка (Изображение предоставлено: фотография сывороточного белка (открывается в новой вкладке) через Shutterstock)

    Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, переработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью белковой группы в соответствии с USDA . Для людей, которые не едят мясо, соя, конопля и сыворотка являются хорошими источниками белка. Крэндалл сказал, что все варианты хороши, и все зависит от личных предпочтений. Например, сывороточный протеин лучше подходит для наращивания и восстановления мышечной массы, поэтому люди, которые хотят набрать массу или много тренируются, могут предпочесть его.

    Сывороточный белок является побочным продуктом процесса производства сыра и поэтому не является веганским. По данным Medical News Today, он обычно содержится в добавках, таких как протеиновые порошки. В одной мерной ложке сывороточного протеина содержится 20 граммов (0,7 унции) белка.

    Белок конопли получают из растения конопли, которое не содержит ТГК (активный ингредиент марихуаны), по данным Североамериканского совета по промышленной конопле. Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. По данным Healthline (открывается в новой вкладке), 30 граммов семян конопли (около 2-3 столовых ложек) содержат примерно 11 граммов белка.

    Соевый белок поступает из соевых бобов и доступен в различных формах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи мисо и эдамаме, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско (opens in new tab ). «Было показано, что в сое содержится немного больше фитоэстрогенов из изофлавонов, что действительно помогает увеличить количество антиоксидантов», — сказала она. «Но многие люди не решаются употреблять сою из-за мифа, который связывает ее с раком молочной железы. Но этот миф был сведен к минимуму благодаря большому количеству доказательств, подтверждающих фактические противораковые свойства сои».

    Чтобы получить максимальную пользу от сои, Крэндалл рекомендовал есть цельные источники, такие как эдамаме. Обработанные формы, такие как тофу, являются следующим лучшим вариантом, за которым следуют протеиновые порошки и напитки.

    Какие продукты богаты белком?

    По словам Мэтью Кейди, зарегистрированного диетолога, пишущего для Bodybuilding. com , некоторые виды мяса с высоким содержанием белка включают: Постный говяжий фарш (18 г на порцию 3 унции)

  1. Свиные отбивные (26 граммов на порцию 3 унции)
  2. Куриная грудка без кожи (24 грамма на порцию 3 унции)
  3. Грудка индейки (24 грамма на порцию 3 унции)
  4. Нерка (23 грамма на 3-унции) унции)
  5. Желтоперый тунец (25 грамм на порцию 3 унции)
  6. Молочные продукты с высоким содержанием белка включают:

    • Греческий йогурт (23 грамма на порцию 8 унций) чашка)
    • Яйца (6 грамм на большое яйцо)
    • 2-процентное молоко (8 граммов на чашку)

    Некоторые другие продукты с высоким содержанием белка:

    • Некоторые консервы, такие как сардины, анчоусы и тунец, в среднем содержат около 22 граммов белка на порцию
    • Фасоль (20 граммов) на чашку)
    • Чечевица (13 г на четверть стакана)
    • Арахисовое масло (8 г на 2 столовые ложки)
    • Ореховая смесь (6 г на порцию 2 унции)
    • Киноа (8 г на порцию 1 стакан)
    • Эдамаме (8 г на порцию в полчашки)
    • Лапша соба (12 г на порцию по 3 унции)

    Полноценные или идеальные белки

    Люди могут производить некоторые аминокислоты, но другие они должны получать из пищи. Всего организму требуется 20 аминокислот, девять из которых организм не может производить, и они называются «незаменимыми аминокислотами», согласно Medical News Today . Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, согласно Крэндаллу, называются полноценными белками. Их также иногда называют идеальными белками или высококачественными белками. Полноценные белки включают мясные и молочные продукты, лебеду, семена конопли, семена чиа и сою.

    Многие белки растительного происхождения не являются полноценными белками. К ним относятся фасоль, зерновые и бобовые, а также овощи, которые содержат небольшое количество белка. По данным Массачусетского университета в Амхерсте , неполные белки могут быть объединены для создания полноценных белков и включают: бобы и рис; арахисовое масло и цельнозерновой хлеб; и макароны с сыром.

    Долгое время диетологи считали, что дополнительные белки должны потребляться вместе, чтобы получился полноценный белок. «Но теперь стало понятно, что продукты не обязательно есть в одно и то же время», — сказал Крэндалл. Пока вы едите самые разнообразные продукты, вы, как правило, можете получать полноценные белки, даже если вы вегетарианец.

    Что такое белковая диета?

    По мнению экспертов, яйца являются хорошим источником белка (Изображение предоставлено Getty)

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы белок составлял 10-35% дневной нормы калорий взрослого человека. По данным Medical News Today , мужчины получают 16,3% своих калорий из белка, а женщины — 15,8%. Тем не менее, большинство коммерческих планов диеты с высоким содержанием белка предполагают потребление на верхних уровнях рекомендуемого спектра. Например, диета Аткинса t (открывается в новой вкладке) позволяет получать до 29% калорий из белка, а диета Южного пляжа предполагает уровень белка около 30%. Однако некоторые диеты с высоким содержанием белка превышают 35%.

    Согласно LiveScience эффективность и безопасность диет с высоким содержанием белка все еще изучаются. Часто эти диеты приводят к быстрому снижению веса, но их общая устойчивость неясна. Один обзор 2014 года, посвященный исследованиям диет с высоким содержанием белка, показал, что «диеты с высоким содержанием белка оказывают значительное положительное влияние на чувство сытости и контроль веса, что представляет большой интерес, например, для людей с ожирением».

    Однако диеты с высоким содержанием белка могут быть опасны для здоровья. По данным клиники Майо, они обычно выступают за сокращение углеводов, что может привести к дефициту питательных веществ, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышенному риску сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у людей, страдающих почечной недостаточностью.

    Крэндалл не рекомендует диеты с высоким содержанием белка, потому что они обычно не нужны. «Появляется все больше исследований, которые показывают, что американцы получают достаточно белка», — сказала она. Проблема в том, что мы неправильно распределяем белок. «Важнее сосредоточиться на получении белка при каждом приеме пищи, съедая его в течение первого часа после пробуждения, а затем каждые 4–6 часов».

    Получение достаточного количества белка через определенные промежутки времени помогает нарастить мышечную массу и улучшить общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

    Крэндалл также скептически относится к продуктам с высоким содержанием белка. «Сейчас есть много продуктов с добавлением белка. Но дает ли это вам чувство сытости? Дает ли это вам то, что вам нужно? Убедитесь, что вы немного думаете о планировании приема пищи… на выбор еды.»

    Какова идеальная белковая диета?

    Идеальная белковая диета — это разработанный с медицинской точки зрения план диеты, созданный более 20 лет назад французским врачом Тран Тьен Чанем. Тренер в лицензированной клинике или поставщик медицинских услуг наблюдает за участниками. Для некоторых участников может потребоваться согласие поставщиков медицинских услуг.

    Идеальная белковая диета — это низкоуглеводная, низкокалорийная и высокобелковая диета, цель которой — помочь в снижении веса за счет обеспечения организма необходимым количеством и типом белка, а также стабилизации уровня сахара в крови. Он состоит из четырех фаз. В течение первых трех этапов участники съедают по крайней мере один пропорциональный, расфасованный обед Ideal Protein в день. На первом этапе, когда происходит большая часть потери веса, участники ежедневно едят три раза в день.

    Протеиновые коктейли и протеиновые порошки

    Протеиновые коктейли являются распространенным методом дополнения потребления белка. Поэтому она не рекомендует ежедневно употреблять протеиновые коктейли или порошки. Однако иногда у людей возникают серьезные поведенческие барьеры на пути к употреблению цельных продуктов. «Если они чувствуют, что не могут готовить или есть цельные продукты… [протеиновые коктейли] могут быть хорошим планом Б».

    Если вы собираетесь использовать протеиновые порошки (открывается в новой вкладке), Крэндалл рекомендует выбирать тот, который содержит более 20 граммов белка. «Большинство американцев хотят потреблять низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов», — сказала она.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*