Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Из чего делается протеин: «Как и из чего делают спортивное питание, протеин?» — Яндекс Кью

«Как и из чего делают спортивное питание, протеин?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаДиетологСпортивное питание

Анонимный вопрос

  ·

11,5 K

ОтветитьУточнить

Фитбар.ру

2,6 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · 18 июн 2020  · fitbar.ru

Отвечает

Елена Мельникова

Протеин — это белок, и получать его могут из разных продуктов. Сегодня самый популярный вариант — это сывороточный протеин, соответственно, его получают из молочной сыворотки. Ее выделяют из коровьего молока, затем фильтруют через мелкие мембраны. В результате получают концентрат сывороточного протеина, в нем есть и лактоза, и молочные жиры.

Для получения более очищенной формы — изолята — используют более мелкие мембраны, в результате в готовом продукте почти нет лактозы и молочных жиров.

Гидролизат очищают таким же способом, а также обрабатывают специальными натуральными кислотами и ферментами, из-за чего этот спортпит усваивается лучше, чем все другие формы.

Также производители предлагают и яичный протеин (делают из яиц).

Соевый и гороховый протеин идеально подходит для веганов и вегетарианцев, их делают из сои и гороха соответственно. Растительный белок могут получать не только из бобовых, но и из зерновых культур, он тоже подойдет веганам.

Т.е. протеин получают из натуральных продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья.

Гейнер помимо белка содержит еще и углеводы (сложные или простые). Это могут быть злаковые, ячмень, отруби, бобовые, глюкозный сироп, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и т.

д. — опять же натуральный продукты.

Коллаген, как правило, делают из соединительной ткани животных, крупного рогатого скота.

Аминокислоты производят обычно путем биосинтеза, в итоге получаются безопасные и полезные спортивные добавки.

Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.

Перейти на fitbar.ru

11,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Кирилл Червоткин

Фитнес

244

Специалист сайта spksport.ru  · 27 февр 2021  · spksport.ru

Здравствуйте!

Самый популярный протеиновый порошок — это сывороточный протеин. По статистике на него приходится до 90% всех продаж белковых продуктов.

Сывороточный протеин делают из молока на специальных производствах.

Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.

Перейти на spksport.ru

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

700

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 20 апр  · svejo.ru

Протеиновые порошки — дополнительный источник белка в рационе. Белок необходим для наращивания, поддержания и восстановления мышц. Первый шаг для увеличения белка в рационе — добавить мясо, птицу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобы и орехи. Это источники полноценного белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Протеиновые порошки — удобно… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Спортпит. рф

73

Самые низкие цены на спортивное питание в России!  · 9 мар 2021  · спортпит.рф

Отвечает

Дмитрий Богатырев

Изготавливают из того же из чего и обычную пищу. Протеин делают из молока. По составу они ничем не будет отличаться от детского питания. Также безопасен и чист.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Академия-Т

5

Российская компания АКАДЕМИЯ-Т Спортивное и лечебное питание  · 28 июл

Ответ производителя спортивного питания поставщика ФМБА АКАДЕМИИ-Т. Самым подходящим сырьем для создания протеиновых смесей являются молочные белки. Дело не только в оптимальном аминокислотном составе. Сама природа создала белки молока для питания. Поэтому они хорошо усваиваются и подходят почти всем. Еще в питании применяется яичный белок, соевый белок, гороховый… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание? | Питание и диеты | Кухня

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.

АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.

Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.

Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.

Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.

Протеины или высокобелковые смеси

Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.

Из чего получают протеины?

Молоко и молочная сыворотка

Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.

В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.

Яйца

Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.

Растительная база

Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.

Сверчки

Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.

Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.

Добавки

Также в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.

Углеводы

В гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.

Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:

«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.

При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.

Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».

Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.

Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

белков | Определение, структура и классификация

синтез белка

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джон Б. Фенн Тасуку Хондзё Уильям Г. Кэлин-младший Ричард Хендерсон Джордж П. Смит
Похожие темы:
фермент интерферон фактор транскрипции прион фосфорилирование белка
Выдающиеся лауреаты:
Родни Роберт Портер

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, происходящее от греческого proteios , что означает «занимающий первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусы расположены на нитке.

Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0057 см. питание человека).

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.

Викторина «Британника»

Викторина «Медицинские термины и пионеры»

Кто открыл основные группы крови? Что вызывает болезнь крови талассемию? Проверьте, что вы знаете о медицине, пройдя этот тест.

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все ферменты, идентифицированные до сих пор, являются белками. Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регулирующими функциями. У всех позвоночных дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.

Основы белка | Исследовательский центр протеомики

 

Что такое белок?

Белок представляет собой большую органическую молекулу, состоящую из более мелких молекул аминокислот. Хотя небольшие белки могут содержать всего 50 аминокислот, обычно они намного крупнее и состоят из сотен или даже тысяч аминокислот.

Белки иногда намеренно разрезают на более мелкие сегменты. Эти сегменты называются пептидами. Пептид может состоять от двух до 50 аминокислот.

В белке аминокислоты соединены одна за другой, образуя длинную цепь. Они удерживаются вместе пептидными связями, которые представляют собой химические связи между атомами углерода и азота аминокислот. Помимо углерода и азота, аминокислоты содержат водород, кислород и иногда серу.

Белки содержат 20 типов аминокислот. За исключением лейцина и изолейцина, которые имеют одинаковую атомную массу в 113 дальтон, каждая аминокислота имеет уникальную массу. (Дальтон — единица измерения атомной массы. Один Дальтон равен 1/12 массы одного атома углерода 12.)

Что делают белки?

Белки, составляющие от 12 до 18 процентов стройного взрослого тела, играют важную роль в физиологии человека. Вот некоторые из них:

  • Белки образуют структурный каркас тканей и других структур в организме. Например, коллаген участвует в формировании сухожилий, связок, хрящей и других соединительных тканей.
  • Белки переносят вещества по всему телу. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода и углекислого газа.
  • Белки работают как ферменты, облегчая химические реакции. В организме человека существует более 1000 известных типов ферментов.
  • Белки миозин и актин позволяют мышцам сокращаться.
  • Белки регулируют физиологические процессы и контролируют рост.
  • Белки являются неотъемлемой частью иммунной системы. Антитела, например, состоят из белка, используемого иммунной системой.
Как гены кодируют белки?

Геном человека можно представить как одну длинную цепочку ДНК, разделенную на 46 частей, называемых хромосомами. В каждой хромосоме тысячи генов. Последовательность ДНК, из которой состоит ген, похожа на программный код, который указывает клетке, как производить белки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*