Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

5 самых полезных продуктов: 5 самых полезных продуктов питания

Содержание

5 самых полезных продуктов для безупречного здоровья

Сбалансированный рацион правильного питания – это необходимое условие для крепкого и безупречного здоровья и отличного самочувствия. Ежедневно включать в свой рацион натуральные и полезные продукты рекомендуют диетологи, доктора традиционной и нетрадиционной медицины. Любому человеку, который хочет придерживаться канонов здорового образа жизни следует знать, что из себя представляют основы правильного питания. Далее мы рассматриваем самые полезные группы продуктов здорового питания, особенности их употребления в пищу и какую ценность они представляют для организма человека. 

Овощи

Список полезных продуктов следует начать с овощей. Под овощами понимают употребляемые в пищу части растений: корнеплоды, плоды, клубни, листья. Есть плоды, которые с биологической точки зрения не являются овощами, но их к ним относят чисто из-за вкусовых особенностей, например, помидоры. 

Овощи, которые выращивают натуральным способом (без удобрения пестицидами) жизненно необходимы для нормального функционирования клеток, тканей и органов в теле человека, и безусловно важны для безупречного здоровья. Все овощи состоят из клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и растительного белка (последнее в малом количестве). Клетчатка не представляет для организма никакой питательной ценности, но она жизненно необходима человеку для естественного очищения. При дефиците клетчатки в кишечнике по всему организму накапливаются продукты разложения и токсины. 

Фрукты

Необработанные, выращенные в натуральных условиях, не подвергающиеся термической обработке свежие фрукты – это самые полезные продукты для поддержания стабильной работы внутренних органов (пищеварительного тракта, сердца и сосудов, эндокринной системы). Фрукты, как и овощи содержат в своем составе клетчатку, которая способствует естественной стабилизации веса человека. Если включить в свой ежедневный рацион фрукты, то вы сможете значительно улучшить функционирование пищеварения, нервной системы и избежать массу серьезных заболеваний. 

Бобовые

Бобовые являются полноценным источником растительного белка, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и клетчатки. В бобовых (фасоли, горохе, сое, чечевице и других) полностью отсутствуют вредные жиры. Бобовые относятся к сложным углеводам, то есть они усваиваются медленнее, но при этом доставляют организму питательные вещества и энергию на длительный промежуток времени. А клетчатка, содержащаяся в составе бобов, выполняет функцию естественной «щетки» для пищеварительного тракта и очищает наш организм от непереваренной пищи и шлаков. 

Рыба

Рыба является богатым источником полезного белка, фосфора и жирных омега 3 – кислот. Наиболее полезной считается рыба семейства лососевых: семга, горбуша, кета, хариус, так как она обладает большой питательной ценностью. Польза от включения в свой рацион рыбы очевидна, у человека улучшается циркуляция крови, увеличивается количество полезного холестерина, укрепляется иммунитет. 

Нежирное мясо

Нежирные сорта мяса богаты животным белком, именно белок является важным структурным элементом тканей человеческого организма. Наряду с белком мясо богато железом, фосфором, калием, минералами и витаминами. В ЖКТ человека белки и аминокислоты из мяса усваиваются практически полностью, а коллаген из этого продукта служит строительным материалом для обновления клеток кожи, сосудов и суставов.

Как позаботиться о своем сбалансированном и полезном питании

Если хотите придерживаться принципов правильного питания, ограниченны в возможности ежедневно разрабатывать свой рацион самостоятельно включая в него все необходимые и полезные продукты питания, то вам на помощь придет сервис готового питания – Good Food Academy. 

Меню нашего сервиса разработано и приготовлено таким образом, чтобы ежедневный рацион был максимально полезен для вашего здоровья. Наши повара используют только свежие ингредиенты, никаких полуфабрикатов или замороженных продуктов. С нами вы забудете о долгом времяпровождении у плиты и грязной посуде. С Good Food Academy питаться будет не только вкусно, но и полезно. 

5 самых полезных продуктов для мозга

Людям, которые занимаются умственным трудом, хорошо знакомы ситуации, которые иначе как «взрыв мозга» не назовешь. Особенно часто они возникают в периоды цейтнота, когда работать необходимо усиленно и много, а в голове — сплошной ступор.

Многие рекомендуют в подобной ситуации попробовать на некоторое время оторваться от деятельности умственной и заняться каким-нибудь физическим трудом. Кто-то в периоды творческих кризисов начинает «атаковать» холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Чаще всего «обед» работающего головой человека состоит из ударной дозы растворимого кофе и чего-нибудь сладенького, но мало кто знает, что существуют такие экопродукты, которые действительно могут помочь «разбудить» мозг.

  • Какао кстати, не стоит пытаться заменить его шоколадом. Главное правило здорового питания — искать пользу в первоисточниках. Чем меньше обработан продукт, тем больше пользы он может принести. А бобы какао являются эксклюзивным источником катехинов, антиоксидантов и флавоноидов — веществ, снижающих артериальное давление и улучшающих кровоснабжение головного мозга.
  • Кофе. здесь также необходимо внимательно подходить к выбору продукта. Все полезные аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, положительно сказывающиеся на умственной деятельности, содержатся в кофейных зернах, но никак не в растворимом порошке из банки. Так что обзаводитесь кофемолкой и туркой и учитесь варить настоящий кофе.
  • Семга.  семга по праву считается одной из наиболее полезных рыб во всем мире, относится она к семейству лососевых. Состав этой рыбы невероятно богат на протеины, микроэлементы и витамины. Однако важным для работы головного мозга является именно то, что этот экопродукт содержит аминокислоту Омега-3. Она является прекрасным способом профилактики болезни Альцгеймера. Химических элементов в семге практически нет, что делает продукт по-настоящему экологичным и безопасным.
  • Японский чай «Матча». «Матча» — это японский порошковый чай, который изготавливается из чайных листьев молодого возраста по специализированным технологиям. Чай обладает невероятным изумрудно-зеленым цветом. Но это не главное! Основная особенность «Матчи» заключается в том, что он готовится путем взбивания порошка специализированным венчикам. Японский чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.
  • Лесные ягоды. Знакомые нам с детства клюква, голубика и черника — лесные ягоды, способные активизировать работу мозга в считанные минуты за счет богатого содержания полезных аминокислот в своем составе, а также витаминов и протеинов. Любителям экопродуктов следует знать и о том, что клюква является универсальным источником антиоксидантов, которые прекрасно справляются с вредным воздействием на организм человека холестерина. В пищу лучше всего употреблять именно свежие лесные ягоды. Если такой возможности нет, можно купить в аптеке высушенные ежевику, голубику и клюкву. Из них можно заваривать чаи или готовить вкуснейшие и полезные компоты.
И помните, вышеперечисленные экопродукты ни в коем случае не стоит относить к разряду деликатесов в том случае, если вы зарабатываете на хлеб «головой» — они должны постоянно присутствовать в вашем рационе.

Топ самых полезных продуктов питания

В последнее время стремительное развитие получила тенденция правильного питания и здорового образа жизни.

В этом нет ничего удивительного, потому что много внешних факторов влияют на человека, и это, увы, негативно сказывается на его здоровье: загрязненный воздух, облучение от гаджетов, без которых очень трудно обойтись сейчас в нашем мире, в том числе конечно, продукты питания, напичканные химикатами и канцерогенами. Естественно, что люди беспокоятся о здоровье и начинают тщательно планировать свой рацион: они выбирают продукты внимательно изучив их свойства и исходя из «желаний» их организма.

Не стоит забывать, что правильное питание – это не только здоровый организм и крепкий иммунитет, но и красивое тело. Пожалуй, любая женщина мечтает быть обладательницей параметров «90-60-90», отсюда и объяснение, почему некоторые так «помешаны» на расчете белков, жиров и углеводов. Они слишком боятся, что лишние калории прибавят им на весах пару-тройку килограмм, и не зря.

В топ 5 самых полезных продуктов питания стоит отнести зеленый чай, яблоки, рыбу, чеснок и оливковое масло. Не все они входят в ежедневный рацион, но это и не требуется, ведь всего должно быть в меру. Главное – накопительный эффект. Если выпивать чашечку зеленого чая или съедать кусочек рыбы раз в месяц, то никаких улучшений в самочувствии и здоровье не произойдет.

Зеленый чай

Перечень полезных продуктов питания стоит начать именно с зеленого чая. Несомненно, есть кофеманы и любители крепкого черного чая. Безусловно, кофе и черный чай обладают рядом положительных качеств, но польза от зеленого чая всё же больше.

Какие же плюсы имеет зеленый чай?

  • Содержит витамин В1, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и способствует нормальной работе головного мозга.
  • Содержание так называемых катехинов. Это такие вещества, способствующие снижению веса, которые также обладают противоопухолевой активностью. То есть, они предупреждают развитие рака.
  • Употребление зеленого чая понижает уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай ничем не уступает кофе по уровню содержания кофеина. Кофеин оказывает тонизирующее действие, однако в составе зеленого чая он менее вреден, поскольку не повышает давление.
  • Регулярное употребление зеленого чая укрепляет зубы, улучшает состояние десен, препятствует развитию кариеса.
  • Ко всему прочему, зеленый чай – средство снижения уровня холестерин и очищения организма от шлаков и токсинов.

Стоит запомнить!

Зеленый чай – мочегонный напиток. Летом организм человека особенно подвержен обезвоживанию, поэтому те, кто утоляет жажду зеленым чаем, сильно рискуют здоровьем. Зеленый чай не следует использовать как заменитель воды.

Рыба

Пожалуй, многие слышали о традиции «рыбного дня» — употреблять рыбу хотя бы раз в неделю. Фосфор – не единственное преимущество рыбы (как большинство людей думает). В ней содержатся белки и ряд других веществ, необходимых человеку.

Отсюда возникает вопрос: «Какую рыбу лучше включить в свой рацион: речную или морскую?». Ученые уже давно дали ответ на этот вопрос. Дело в том, что речная рыба полезна, но не обладает большим количеством белков и жиров. Поэтому ученые отдают предпочтение морской или океанической рыбе, в которой этих элементов значительно больше. Такая рыба богата йодом, бромом, медью, железом, цинком и рядом других полезных веществ.

Итак, какой будет эффект от регулярного употребления рыбы?

  • Фосфор улучшает работу нервной системы и избавляет от вялости.
  • Йод полезен для работы щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют употреблять рыбу в качестве профилактики атеросклероза, поскольку рыба «снабжает» головной мозг кислотами.
  • Если часто есть рыбу, можно будет отметить, что уровень холестерина снизился, а работа кровеносной и сосудистой систем значительно улучшилась.

Яблоки

Главное преимущество этого продукта – это то, что его можно найти на прилавке в любом магазине независимо от сезона, будь то зима или осень. Единственное – яблоки с глянцевой кожурой, как правило, обработаны веществами, которые могут быть опасны. Поэтому перед тем, как их есть, стоит вымыть их в горячей воде или почистить.

Известно, что существует множество сортов яблок. Все они «оснащены» стандартным набором витаминов и полезных элементов, поэтому можно выбирать тот сорт, который больше приходится по вкусу. И еще немаловажный момент: эти плоды стоит употреблять в пищу в сыром виде и с кожурой, поскольку термообработка уничтожает все необходимые организму элементы. Запеченные яблоки – это, разумеется, вкусно, но трудно извлечь что-то полезное.

Какова же польза для человека?

  • В яблоках содержатся различные кислоты, которые улучшают пищеварение и устраняют различные проблемы (вздутие, дискомфорт, брожение в кишечнике и т.д.).
  • Среди полезных веществ стоит выделить пектин. Именно он оказывает на организм слабительный эффект. Поэтому тем, кто страдает запорами, следует съедать 1-2 яблока в день.
  • Яблоки — один из низкокалорийных продуктов. Их обязательно надо включить в рацион, если есть цель скинуть несколько лишних кило.
  • Яблоки — отличная возможность укрепить иммунитет, избежать простуды и разных вирусных инфекций (витамин А).
  • Врачи рекомендуют есть яблоки всем без исключения, но особенно это касается тех людей, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы (ведь яблоки – источник большого количества йода), и тех, кто страдает гипотонией. Яблоки очищают лимфу и кровь от всех вредных веществ и предотвращает развитие атеросклероза.

Внимание!

Людям с некоторыми заболеваниями (язва, гастрит) не следует злоупотреблять яблоками кислых сортов. Еще в яблоках содержится много сахарозы и фруктозы, что может негативно сказаться на состоянии зубов.

Чеснок

Чеснок можно назвать продуктом «на любителя». В сыром виде мало кто его ест. Обычно его добавляют в блюда в качестве приправы, чтобы придать особый вкус. Но стоит помнить, что любой продукт, даже чеснок, утратит свои полезные свойства, если поддастся термообработке.

Большинство людей сводят все пользу чеснока лишь к профилактике вирусов и простудных заболеваний. Однако чеснок – не такой уж и бесполезный продукт.

Итак, чем полезен чеснок?

  • Как уже говорилось ранее, чеснок убивает все вредные микробы и бактерии в организме.
  • После регулярного употребления чеснока можно отметить понижение артериального давления. Он снижает уровень холестерина и снижает риск тромбообразования.
  • Чеснок препятствует росту раковых клеток.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует улучшению усвоения пищи.
  • Специалисты утверждают, что чеснок полезен для половых желез: он предотвращает развитие воспалений и очищает мочевую систему от бактерий и микробов.
  • У чеснока есть еще одна особенность. Его можно есть в качестве профилактики или избавления от гельминтов.

Оливковое масло

В состав оливкового масла входит множество полезных элементов и веществ, которые хорошо усваиваются. Оливковое масло используется в косметологии в качестве компонента для производства кремов, шампуней, масок и др. В медицине оно выступает как элемент для изготовления различных препаратов и растворов. Но чаще всего, разумеется, это масло пользуется популярностью в кулинарии. Его добавляют как соус или заправку к салату и используют для приготовления различных блюд.

Для того, чтобы поправить свое здоровье, достаточно ежедневно выпивать по 0,5 ст. л. оливкового масла натощак, поскольку все полезные элементы лучше всего усваиваются утром. Но перед таким «экспериментом» стоит проконсультироваться у специалиста, чтобы позже не было обострений хронических заболеваний.

Как оливковое масло влияет на здоровье человека?

  • Оно помогает процессу пищеварения: стимулирует работу желудка и кишечника, служит слабительным средством для страдающих частыми запорами и геморроем.
  • Регулярное употребление оливкового масла укрепляет иммунную систему.
  • Масло оливы укрепляет кости.
  • Обладает регенерирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Оливковое масло способствует укреплению стенок сосудов, что помогает снизить риск развития атеросклероза.
  • В его состав входит большое количество оздоравливающих и омолаживающих антиоксидантов и витаминов.
  • Оливковое масло «блокирует» развитие раковых клеток.

Все вышеперечисленное: полезные свойства, укрепление здоровья и прочее – это лишь одна сторона медали. Нельзя забывать о том, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому прежде, чем приступать «самолечению», стоит обратиться за рекомендацией к специалисту.

А лучше всего получить консультацию диетолога, который поможет грамотно составить рацион питания, исходя из состояния здоровья и потребностей организма.

ТОП-5 самых полезных продуктов питания, какие продукты полезны?

Связанные статьи

Ежегодно в начале весны терапевты настоятельно рекомендуют нам пропить курс «хороших мультивитаминов», чтобы поддержать организм в непростой момент смены сезонов.

А диетологи утверждают, что за таким «курсом» нет необходимости сразу бежать в аптеку. Оказывается, уникальный мультивитаминный комплекс можно подобрать и в собственной тарелке.

Как бы ни гордилась своими достижениями фармацевтическая промышленность, в народе утверждают, что «здоровье в аптеке не купишь». И это действительно так. Ведь самая разрекламированная яркая коробочка с «волшебными таблетками» содержит лишь искусственное подобие того живого чуда, которое приготовила для нас матушка Природа. И не только приготовила, но еще и подобрала так, что эти самые витамины из ее «комплексов» усваиваются самым полным образом. А вот принятые в форме таблеток порой покидают организм с такой же скоростью, с какой в него поступили. И в результате получается, что купленный в аптеке недешевый комплекс витаминов не приносит организму той пользы, на которую мы рассчитывали.

И где же выход, спросите вы? Как насытить свой организм максимальным количеством необходимых витаминов и минеральных веществ, не поедая при этом тоннами сырые овощи? Не надо сырые и, кстати, не только овощи. Когда человек стал царем природы? Когда научился готовить! Вот и переберем природные закрома и приготовим их содержимое с учетом современного интереса к мудрости предков, которые и без таблеток себя неплохо чувствовали.

Для начала четко определим задачу: нам, вечно занятым, нужны такие продукты, каждый из которых вмещал бы в себе тот самый «полноценный набор витаминов», о котором пишут фармацевты. Но — в его живой, максимально полезной природной форме. И такие продукты есть!

Знакомьтесь, перед вами топ-5 продуктов, каждый из которых содержит максимальное количество самых важных для нашего организма витаминов, причем, что немаловажно, в оптимальной легко усвояемой форме:

1. Кумин.

2. Шпинат.

3. Одуванчик.

4. Водоросли.

5. Печень трески.

Однако недостаточно их просто купить. Их нужно еще приготовить. Чаще всего при термообработке разрушаются водорастворимые витамины, типа витамина С. Но их значительная часть переходит в воду. Поэтому мы так любим овощные супы, и компоты.

Кумин

Кумин (зира) — редкий гость на современном столе. Родственник хорошо знакомого нам тмина, так называемый римский тмин, — специя, популярная когда-то на всем пространстве безграничной Римской империи. В древности значение кумина было столь высоко, что он даже упоминается в Ветхом и Новом завете.

Чем же он так важен? Тонкий вкус и аромат (особенно в чашечке кофе, с крупицей соли!) пока оставим в стороне. Сегодня для нас главное то, что эти мелкие зернышки содержат поразительно большое количество железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка, витаминов группы В, Е.

В странах Востока популярен чай из кумина. А те местные красавицы, которым запах и вкус оказывается не по душе, комбинируют его с любой другой нравящейся специей.

Кумин входит в состав многих разновидностей колбас, сыров и пряных смесей.

Шпинат

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, эту нежную травку любят неспроста. У нас он тоже постепенно входит в моду. И это не может не радовать — ведь в нем содержатся антиоксиданты, витамины А, С, Е, К, В2, В6, железо, магний, марганец, фолиевая кислота (которую, кстати, и нашли именно в шпинате). Железа в нем столько, что в годы Первой мировой войны французские солдаты от кровотечений спасались именно шпинатным соком.

Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты.

И, тем не менее, шпинат лучше есть термически обработанным: либо приготовленным на пару, либо быстро сваренным. В сыром виде количество витаминов, конечно, больше, но их усвояемость организмом, к сожалению, ниже.

Помимо этого, в сыром шпинате содержатся не слишком полезные для организма вещества оксалаты (продукт щавелевой кислоты, который находится, как следует из названия, и в щавеле, и в других продуктах: петрушке, свекле и др.). Это антинутриенты, в сочетании с которыми организмом не усваиваются кальций и железо.

Молочные продукты после сырого «зеленого» угощения, содержащего оксалаты, рекомендуется есть не ранее чем через 4 часа. Иначе кальций из них, прореагировав с оксалатом, покинет ваш организм, так и не усвоившись.

В приготовленных блюдах из шпината оксалатов значительно

меньше. Поэтому опытные кулинары-французы с удовольствием томят шпинат в белом соусе, прогревают под сметанно-яичной заливкой в открытом пироге кише или просто пассируют в сливочном масле пару минут до мягкости: максимум витаминов и никакого вреда гарантированы.

У шпината нейтральный вкус, поэтому к блюдам из него добавляют разнообразные специи, излюбленная из которых — мускатный орех.

Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту в виде соуса. Кстати, для окрашивания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.

Одуванчик

Вот-вот наступят теплые дни, и мы отправимся на дачу полоть одуванчики. И это правильно, ведь выполотые зеленые кустики мы разберем на золотистые цветки и бутоны (которые зальем сахарным сиропом, добавим пару долек лимона и спрячем поглубже в холодильник, а через несколько дней подадим к чаю) и зеленые листики, которые с удовольствием съедим сразу.

Свежие (в них мало щавелевой кислоты) листья одуванчика (зеленая часть), ошпаренные кипятком или слегка прогретые в сливочном или растительном масле, поразительно полезны. Это, пожалуй, самый недооцененный из доступных нам продуктов!

100 г одуванчика содержит более 100 % от «дневной нормы витамина К. Ecть в нем и битами н А, причем в особом биодоступном виде и больше, чем в привычной моркови. Витамины С К, Е, В2, кальций (при непереносимости молочных продуктов именно одуванчик поможет компенсировать его недостаток), калий, железо и марганец — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в этом неприхотливом растении.

Огромный кулинарный потенциал одуванчика раскрывается в супах, салатах, обжарке в кляре. Молодые листья и бутоны едят сырыми, хотя они чуть горчат, зрелые листья употребляют после термической обработки. Особенно популярен салат из одуванчика с вареным яйцом, заправленный сметаной.

Но есть еще одно удивительно простое и полезное блюдо.

Это греческая хорта: Молодые листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все!

Водоросли

Если искусственно выращенному салату не хватало солнечного света или полезных веществ в почве, в нем самом их будет так же мало. Но проверить это в магазине у нас возможности нет. Качество же «зелени» морской всегда на высоте. Сушеные, прессованные, в таблетках — водоросли сохраняют все вещества. Ценная клетчатка, растительные протеины, все 9 незаменимых аминокислот, йод, фосфор, калий, бром, кобальт, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества — полезные соединения, входящие в состав водорослей, можно перечислять без конца.

В Японии именно нори входят в основной рацион пострадавших после катастрофы на атомной станции фукусима.

Попробуйте обернуть в нори кусочки адыгейского сыра и обжарить их в кляре — выйдет очень нежно. Заменяя листиком нори, смоченным соевым соусом, привычную капусту, можно значительно расширить повседневное меню, обогатив его при этом всеми полезными веществами.

Печень трески

Печень трески — это не только высококалорийный продукт. Прежде всего, это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Раньше их называли витамином F, но вывели из списка витаминов, поскольку последние требуются в малых дозах, а жирные кислоты — в больших! К сожалению, почерпнуть эти жизненно необходимые вещества кроме как из печени трески и жирных сортов рыбы нашему организму больше неоткуда.

Помимо них в печени трески находится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, причем в легко усвояемой форме.

Из печени трески традиционно готовят паштеты, кремы, салаты и даже пиццу.

Все рассмотренные продукты отличает приятный вкус, широкая доступность, легкость в приготовлении и, главное, огромная польза, ради которой мы в основном и должны принимать пищу. С ними совместить приятное с полезным нам удастся без труда.

5 самых полезных продуктов для женщин

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом. Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию. Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения. Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

ТОП самых полезных продуктов питания — Детский сад №69

ТОП

самых полезных продуктов питания

 

Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области. Данная информация – не истина во всех инстанциях, а лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?»

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

 

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

 

 

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше.

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моря

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных — это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
 

Молоко
 
Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

 

 

 

 

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!


 

Ссылка на статью: http://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html


Топ-5 самых полезных продуктов против болезней | Еда и Здоровое питание

Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». И в современном мире это остаётся актуальным. Питание оказывает большое влияние на наше физическое и психологическое здоровье. Поэтому стоит выбирать для ежедневного питания продукты не только вкусные, но и обладающие огромным потенциалом в борьбе с современными болезнями. Ниже представлен перечень продуктов, наиболее насыщенных полезными веществами и обладающих полезными свойствами.

Яблоки. Этот ароматный фрукт является настоящим кладезем полезных веществ необходимых для организма, содержит около 12 витаминов. Если ежедневно съедать по яблоку, то можно избежать болезни Альцгеймера, предотвратить развитие раковых клеток и укрепить иммунитет.

Капуста. Так же содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ. Концентрация витамина С в ней больше, чем во многих цитрусовых. Ее употребление будет положительно влиять на пищеварение, иммунную систему, сердечно-сосудистую, омолаживает, способствует похудению, расщепляя жиры. За счет высокого содержания в этом продукте кальция капуста сможет помочь в укреплении волос и ногтей.

Земляника. Маленькая ягода содержит в себе такие полезные вещества как бета-керотин, калий, фолиевая кислота т и витамины А и С. Ее включение в рацион поможет обезопасить себя от бактерий и вирусов, предотвратить рост раковых клеток.

Мед. В современных диетах и программах правильного питания этот продукт стал отличным заменителем сахара и вкусным десертом. Качественно изготовленный мед – это источник не только глюкозы, но и многих других полезных веществ. Это естественное лекарство положительно воздействует на иммунитет, сосуды, пищеварительную систему и является очень здоровым лакомством.

Чеснок. Все знают, свойства чеснока помогает организму противостоять ОРВИ, простудам. Но этим далеко не ограничиваются возможности такого продукта. Он также способен нормализировать внутреннюю микрофлору человека, бороться с холестерином. Но, к сожалению, при тепловой обработке все эти свойства продукт теряет. Поэтому советуется употреблять его в свежем виде, добавлять в салаты.

Этим списком, конечно, не ограничивается весь набор полезных продуктов питания. Но эти вещества наиболее богаты полезными свойствами. Кроме того большинство из них стало для человека лакомством, поэтому добавляя их в свой ежедневный рацион можно не только позаботиться о своем здоровье, но и поднять себе настроения вкусной, здоровой пищей!

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

8 категорий продуктов, вызывающих рак

Даже незначительные изменения в рационе питания ведут к продлению жизни на 12 лет

Какое питание необходимо для здоровья суставов

По данным Гарварда

, это 5 самых здоровых продуктов в мире.

Недавно Тереза ​​Фанг , доцент кафедры питания в Гарвардском университете T.H. Школа общественного здравоохранения Чань, установила самые здоровые и питательные продукты. Этот эксперт резюмировал, что для нее было здоровым питанием, всего с помощью пяти продуктов, которые, по ее мнению, мы должны потреблять ежедневно.

Далее мы подробно рассказываем, какие продукты являются самыми здоровыми и которые мы должны чаще включать в свой рацион. :

Лосось

Эта рыба выделяется большим содержанием белков и жирных кислот омега-3 , двух прекрасных источников для сердца и мозга.К этому мы можем добавить витамин D, с помощью которого мы можем укрепить наши кости. Его цена — это главное, но это отличное блюдо, рекомендованное врачом.

Брюссельская капуста

Они очень полезны благодаря своей отличной антиоксидантной работе . . Они также содержат витамины C, E, ниацин или B3, рибофлавин или B2, пиридиксин или B6, тиамин или B1, фолиевую кислоту или B9 и каротины. Со своей стороны, он также содержит минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магенсий или натрий.

Черника

В США это считается настоящим суперпродуктом. В Испании его выращивают в Астурии и Кантабрии. Его высокая питательная ценность делает его одним из фруктов, который может внести наибольший вклад в наш ежедневный рацион.

Гайки

Очевидно, орехи — один из самых полезных и важных продуктов для нашего организма. В частности, Университет Оксфорд провел 26 клинических испытаний , в которых подтверждается, что диета, обогащенная орехами, может помочь снизить уровень холестерина.То же самое происходит и с другими исследованиями, которые указывают на большой вклад этого ореха в предотвращение рака толстой кишки.

Йогурт

Йогурты содержат пробиотики, «полезные бактерии, которые помогают кишечнику правильно функционировать и способствуют улучшению общего состояния здоровья». Кроме того, он обеспечивает нас кальцием, магнием, витамином B12 и некоторыми ключевыми жирными кислотами в нашем организме . Проблема с йогуртом — это его подслащенные версии. Для этого эксперт советует «добавить черники для большей сладости или орехов, чтобы получилось хрустящее».

15 самых мощных суперпродуктов

Что приходит на ум, когда вы слышите слово суперпродукт? Морковь в плаще? Нектарин с ночным видением?

Некоторые продукты настолько питательны, что может показаться, что они обладают сверхспособностями, но за пределами мира маркетинга на самом деле не существует такой вещи, как суперпродукты — по крайней мере, по научным стандартам. Несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих разрекламированную пользу суперпродуктов для здоровья (в 2007 году Европейский Союз запретил использование «суперпродуктов» на этикетках, на которых не было заявлений о вреде для здоровья, что было «ясным, точным и основанным на научных данных»), это не замедлило продажи суперпродуктов.В период с 2011 по 2015 год, согласно базе данных Mintel Global New Products Database, мировые продажи продуктов, продаваемых как «суперпродукты», «суперфрукты» или «суперзерна», выросли на 202%.

Тенденция суперпродуктов возникла почти столетие назад и, возможно, началась с банана. В 1920-х годах United Fruit Company провела серию красочных рекламных объявлений о пользе бананов для здоровья, были опубликованы исследования, в которых подробно описывалась польза бананов, и вскоре тропические фрукты стали первым продуктом питания, обозначенным как суперпродукт, согласно Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Спустя более 90 лет бананы продолжают оставаться в тройке самых импортируемых фруктов в США.

СВЯЗАННЫЙ: 9 фактов о бананах, которые вы, вероятно, не знали и болезни сердца. Хотя эти продукты полезны и могут содержать питательные вещества, которых нет в других продуктах, Тейлор Вольфрам, доктор медицинских наук, который руководит частной практикой в ​​Чикаго, штат Иллинойс, говорит, что самые здоровые диеты разнообразны и сбалансированы, а не те, которые основаны только на «суперпродуктах».

«В овощах и фруктах содержится множество различных видов антиоксидантов, — говорит она. «Разновидности цвета обозначают различные питательные вещества, которые приносят определенную пользу для здоровья — чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше».

Вот 15 продуктов питания на вершине цепочки суперпродуктов, а также их рекомендуемые дневные значения (DV) из базы данных этикеток диетических добавок NIH.

6 лучших продуктов для укрепления здоровья

ИСТОЧНИКОВ:

Фонд артрита: «Преимущества жирных кислот омега-3 при артрите.«

Андреа Мосс, сертифицированный тренер по холистическому питанию; основатель Moss Wellness, Бруклин, Нью-Йорк.

Министерство сельского хозяйства США: «Содержание и изменчивость питательных веществ в недавно полученных данных о лососе для Базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки».

Джулия Хантер, доктор медицины, холистическая дерматология, Лос-Анджелес, Калифорния.

Индийский журнал дерматологии : «Алоэ вера: краткий обзор».

Интернет-журнал микробиологии : «Биологические эффекты геля алоэ вера.«

Benzie, I.F.F. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты , 2-е издание, CRC Press / Taylor & Francis, 2011.

Журнал исследований в области медицинских наук : « Алоэ вера в лечении синдрома рефрактерного раздраженного кишечника: испытание на иранских пациентах».

Темы клинического питания : «Играют ли микронутриенты цинк и магний роль в депрессии у взрослых?»

Гигиена окружающей среды и профилактическая медицина : «Селен: его роль в качестве антиоксиданта для здоровья человека.«

Клиника Мэйо: «Слайд-шоу: добавьте антиоксиданты в свой рацион».

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Селен: информационный бюллетень для потребителей», «Витамин С: информационный бюллетень для потребителей».

SpringerPlus . «Фенольный профиль и антиоксидантный потенциал дикого кресс-салата ( Nasturtium officinale L.)».

Питание в клинической помощи : «Роль каротиноидов в здоровье человека.«

BMC Genomics : «De novo транскриптомный анализ и профилирование глюкозинолатов в водяном кресс-салате ( Nasturtium officinale R. Br.)»

Журнал прикладной микробиологии : «Антимикробное действие глюкозинолатов и их соответствующих продуктов ферментативного гидролиза на бактерии, выделенные из кишечного тракта человека».

Пейдж, L. Детоксикация Healthy Healing: Программы очищения, очищения и обновления , Healthy Healing Enterprises LLC, 2008 г.

Harvard Health Publishing: «Ферментированные продукты для улучшения здоровья кишечника».

Письмо о здоровье и питании , Университет Тафтса: «Откройте для себя пользу ферментированных продуктов для пищеварения».

Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза для здоровья ферментированных продуктов: микробиота и не только».

10 самых здоровых продуктов питания в мире

Что такое здоровое питание? Он потребляет разнообразные продукты, которые содержат все необходимые для вашего тела питательные вещества.Но выбрать правильные продукты из разных групп — задача не из легких. Ниже представлены 10 самых здоровых продуктов в мире.

10 Темный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада имеет множество преимуществ для здоровья. Качественный шоколад содержит множество питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны следить за тем, чтобы употреблять шоколад только в умеренных количествах. Потому что шоколад богат калориями и чрезмерное потребление приводит к увеличению веса.

Польза темного шоколада для здоровья
  • Флавоноидные соединения, присутствующие в какао (основной ингредиент темного шоколада), обладают антиоксидантным действием. Он может защитить клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов. Таким образом, темный шоколад защищает от болезней сердца.
  • Флавоноиды в темном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Это снижает риск сердечного приступа.
  • Прием темного шоколада улучшит приток крови к мозгу и коже.Он улучшает работу вашего мозга, а также отлично подходит для здоровой кожи.
  • Серотонин, содержащийся в темном шоколаде, действует как антидепрессант и улучшает ваше настроение.

9 Банан

Сливочные и сладкие бананы обладают множеством полезных для здоровья свойств, о которых вы думали. Свежие бананы доступны круглый год, и вы должны добавить их в свой ежедневный рацион. Потому что бананы могут облегчить утреннее недомогание, снизить напряжение, вылечить диабет и улучшить здоровье сердца.Он не содержит жиров и богат питательными веществами, такими как марганец, витамин С, калий, пищевые волокна, железо, витамин А и белок.

Польза бананов для здоровья
  • Ежедневное употребление бананов может снизить вероятность астмы.
  • Высокий уровень витамина B-6, присутствующий в бананах, может укрепить вашу нервную систему и повысить выработку лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах способствует ускорению процесса пищеварения.
  • Бананы, богатые калием, могут защитить от инсульта и сердечного приступа.
  • Витамин С в бананах может предотвратить образование свободных радикалов, что приводит к раку.
  • Бананы также могут улучшить вашу память и защитить от диареи.

8 Сладкий картофель

Сладкий картофель — легкодоступный, недорогой и богатый питательными веществами овощ в мире. Они являются хорошим источником витамина A, витамина D, витамина B-6, калия и кальция. В сладком картофеле нет жира, а он богат диетической клетчаткой и антиоксидантами, которые очень полезны для вашего здоровья.

Польза сладкого картофеля для здоровья
  • Высокое содержание пищевых волокон в сладком картофеле способствует ускорению процесса пищеварения.
  • Антиоксидантные соединения сладкого картофеля защищают от рака и полезны для здоровья глаз.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в питательных веществах, очень важны для здоровья иммунной системы.
  • Витамин 8-6, содержащийся в сладком картофеле, может снизить уровень гомоцистеина, вызывающего многие проблемы с сердцем. Это также полезно для снижения артериального давления и регулирования сердцебиения.
  • Минералы железа, содержащиеся в сладком картофеле, способствуют образованию лейкоцитов и укрепляют иммунную систему.
  • Сладкий картофель также может регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

7 Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение с высоким содержанием питательных веществ, которое имеет много преимуществ для здоровья. Это богатый источник витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Шпинат полезен для кожи, здоровья костей и волос.

Польза шпината для здоровья
  • Эффективные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, очень полезны для здоровья глаз.Они также могут предотвратить многочисленные возрастные проблемы с глазами. Антиоксидант бета-каротин в шпинате также может бороться с раком.
  • Бета-каротин в шпинате может предотвратить астму.
  • Ежедневное употребление шпината может улучшить мышечную эффективность.
  • Шпинат — отличный продукт для лечения диабета. Он может регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Это отличная еда для людей с высоким кровяным давлением. Потому что высокое содержание калия в шпинате может снизить кровяное давление.
  • Содержание витамина К в шпинате улучшает здоровье костей.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате улучшает работу пищеварительной системы.

6 Чеснок

Чеснок использовался в качестве натурального лекарства на протяжении многих веков. Это распространенный ингредиент, который используется в качестве ароматизатора во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и имеет низкое содержание калорий. Он может бороться со многими заболеваниями и состояниями.

Польза чеснока для здоровья
  • Чеснок обладает отличными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию сероорганического соединения, известного как «аллицин».Это соединение также может снизить кровяное давление.
  • Ежедневное употребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Это снижает риск сердечного приступа.
  • Высокие дозы чеснока могут повысить уровень антиоксидантных ферментов в организме. Он может предотвратить заболевания мозга и стресс.
  • Химическое вещество «аджоен», содержащееся в чесноке, может разрушать тромбы. Он также может облегчить кожные инфекции.
  • Он также может регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

5 Лосось

Лосось богат витаминами, минералами и белками. Это может быть один из лучших продуктов, который вы должны добавить в свой список диеты. Выбирайте только дикого лосося или лосося, выращенного на органической ферме. Потому что многие виды розового лосося, которые вы видите в супермаркетах, являются результатом интенсивного использования красителей.

Польза лосося для здоровья
  • Лосось содержит две важные жирные кислоты омега-3 — EPA и DHA. Эти жирные кислоты омега-3 предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания головного мозга, уменьшают воспаление и уменьшают образование тромбов.
  • Омега-3 жирные кислоты DHA, содержащиеся в лососе, также могут улучшить вашу иммунную систему и работу мозга.
  • Природный гормон кальцитонин, содержащийся в лососе, может регулировать уровень кальция в организме. Это помогает улучшить костную массу и плотность. Таким образом, лосось может быть отличной пищей для людей с остеоартритом, заболеванием, которое ослабляет кости.
  • Витамин D и селен в лососе могут регулировать уровень инсулина в вашем организме.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевых рыбах, также полезны для здоровья глаз.Достаточное потребление лосося может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хронический синдром сухого глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось — также отличный продукт для улучшения настроения и познания.

Одно электронное письмо в день скучно

Получите нашу рассылку новостей. Никогда не пропустите список от TMW.

4 Грецкий орех

Грецкие орехи, датируемые 10000 годом до нашей эры, являются старейшей известной древесной пищей в мире. В основном выращивается в США, Франции, Румынии и Китае.Грецкий орех — прекрасная здоровая пища, обладающая многочисленными лечебными свойствами.

Польза грецкого ореха для здоровья
  • Грецкие орехи содержат три важные жирные кислоты омега-3 — ленолевую кислоту, альфа-леноленовую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты, инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Химические вещества, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, присутствующие в грецких орехах, могут уменьшить воспаление, старение и неврологические заболевания с помощью антиоксидантной активности.
  • Высокий уровень попифенольных антиоксидантов в грецких орехах может бороться с вредными свободными радикалами. Таким образом, грецкие орехи могут снизить вероятность многих заболеваний, вызываемых действием свободных радикалов, включая сердечно-сосудистые заболевания, неврологические заболевания, стресс и болезни легких.
  • Грецкие орехи состоят из многих основных минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти минералы могут улучшить систему пищеварения и выработку спермы.

3 Авокадо

Авокадо или груша из аллигатора — полезный фрукт, который выращивают с 8000 года до нашей эры.C в Южной Америке. Сегодня этот фрукт в большом количестве выращивают в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и США. Авокадо богат многими необходимыми минералами и витаминами, включая витамины A, D, C, B-6, B-12, магний, кальций и железо.

Польза авокадо для здоровья
  • Содержание пищевых волокон в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из важнейших жирных кислот омега-3, известную как альфа-ленолиновая кислота. Он снижает риск пневмонии, гипертонии, сердечных заболеваний и регулирует артериальное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо может регулировать уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник мощных антиоксидантов, известных как каротиноид лютеин. Это помогает снизить риск двух основных проблем со зрением — дегенерации слизистой оболочки глаза и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

2 Яблоко

Хрустящие и сочные яблоки — одни из самых здоровых продуктов в мире. Несомненно, яблоко является источником питания, потому что оно богато пищевыми волокнами, фитонутриентами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки также низкокалорийны и имеют много преимуществ для здоровья.

Польза яблока для здоровья
  • Регулярное употребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и сохранить молодость и активность мозга.Потому что яблоко содержит высокий уровень нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокое содержание клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов в яблоках.
  • Присутствие растворимой клетчатки в яблоках может регулировать уровень холестерина в крови. Таким образом, яблоки помогают предотвратить многочисленные сердечные заболевания.
  • Антиоксидантные свойства яблока могут улучшить вашу иммунную систему, предотвратить катаракту и снизить риск астмы, рака и инсульта.
  • Яблоки низкокалорийны. Добавьте яблоки в свой ежедневный рацион, чтобы лучше контролировать вес.
  • Яблочный уксус предотвращает образование камней в почках.

Статьи по теме

Главное, что приходит на ум во время путешествия, — это, может быть, …

Образ жизни

Здоровье глаз важно на всех этапах жизни. Потому что вы видите прекрасный мир вокруг себя …

Образ жизни

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти в мире.Миллионы людей умерли от сердца …

Образ жизни

1 Миндаль

Миндаль — прекрасная пища для хорошего самочувствия и общего состояния здоровья. Он имеет больше преимуществ для здоровья, чем любые другие орехи. Миндаль богат антиоксидантами, белками и минералами.

Миндаль полезен для здоровья
  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Эти жирные кислоты могут снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и повысить уровень необходимого холестерина ЛПВП в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты в миндале могут регулировать уровень сахара, кровяное давление, уменьшать жировые отложения, укреплять иммунную систему и поддерживать мышечную массу.
  • Миндаль содержит ряд жизненно важных питательных веществ для мозга, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить мозговую активность.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может улучшить прочность костей и зубов.
  • Наличие витамина Е и магния в миндале может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Фолиевая кислота в миндале может предотвратить рост жировых бляшек в артериях.
  • Высокий уровень антиоксидантов в миндале укрепляет вашу иммунную систему, борется со свободными радикалами, которые могут вызывать многие заболевания, защищает ваше сердце и глаза и восстанавливает поврежденные клетки.
  • Щелочные вещества в миндале могут укрепить иммунную систему. Таким образом, ежедневное употребление миндаля снижает предрасположенность вашего организма к заболеваниям.
  • Минералы, такие как марганец и медь, присутствующие в миндале, могут повысить уровень энергии вашего тела.
Поделиться в FacebookПоделиться Tweeton Twitter

7 самых полезных продуктов для пожилых людей — и всех остальных

7 самых полезных продуктов для пожилых людей — и для всех остальных

По данным Всемирной организации здравоохранения, нездоровое питание является одной из основных причин неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак.С возрастом прием пищи может стать больше рутинной работой, чем развлечением в течение дня. Если вы сталкиваетесь с трудностями при жевании, расстройством желудка, пониженной энергией или сухостью во рту, вы и ваша семья можете вернуть свет на кухню. Сосредоточение внимания на увеличении потребления определенных питательных веществ и белков — лучший способ дополнить пищевые добавки, которые вы, возможно, принимаете. Вот список из семи лучших продуктов, которые стоит использовать с возрастом.

1. Яйца

Яйца содержат мощный протеиновый пунш и содержат много витамина B12, который увеличивает энергию.Они мягкие, если вам или вашему близкому трудно жевать, и в них достаточно естественной влаги, чтобы помочь тем, у кого сухость во рту. Если вас беспокоит уровень холестерина, попробуйте съесть одно обычное яйцо с добавлением яичных белков.

2. Постная говядина

Говядина — еще один отличный способ добавить белок в свой рацион, и она также считается пищей для мозга. Чтобы обеспечить оптимальное содержание питательных веществ, выбирайте говядину травяного откорма, в которой больше жирных кислот и комплексов B. Говядина также содержит холин, который улучшает память и здоровье иммунной системы.Ищете другие варианты вместо стейка? Вместо этого попробуйте суп минестроне из говядины или нежирный бургер.

3. Греческий йогурт

Греческий йогурт богат кальцием и вдвое меньше сахара и натрия, чем обычный обезжиренный йогурт. Греческий йогурт — еще один отличный источник белка, особенно для вегетарианцев. Йогурт смачивает поддон и легко оседает при сухости во рту. Не любите простой аромат? Попробуйте добавить нектар агавы и ягоды, чтобы получить органический вариант с антиоксидантами.

4. Темно-зеленый

Шпинат и капуста относятся к числу тех, кто тяжело дышит матерью-природой, когда речь идет о естественных источниках необходимых витаминов. Шпинат богат железом, магнием и калием, которые отлично переносят кислород в легкие, борются с хронической усталостью и поддерживают низкий уровень сахара в крови. Кале способствует росту костей с высоким содержанием кальция и увеличивает силу иммунной системы как отличный источник витамина А. Что еще более важно, капуста содержит большое количество витамина К, который полезен для свертывания крови.Попробуйте обжаренный шпинат или добавьте капусту во фруктовый смузи. Вот несколько отличных рецептов массажных салатов из капусты, которые помогают густым овощам впитать больше аромата для еды.

5. Киноа, коричневый рис и семена льна

Полезные злаки — отличный способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка не только важна для здоровой пищеварительной системы, но и эти альтернативы пшенице также содержат натуральные источники витамина B-1, марганца и незаменимых жирных кислот. Киноа и коричневый рис — отличные дополнения к полноценному обеду или ужину, смешанные с салатом или отдельно.Семена льна можно добавить практически в любой рецепт или смешать с коктейлем.

6. Ягоды

Черника, малина и ежевика — отличные источники антиоксидантов. Фрукты с богатым цветом могут помочь снизить кровяное давление, увеличить потребление клетчатки и укрепить здоровье людей, страдающих диабетом. Ягоды отлично подходят для добавления в салат, йогурт или овсяные хлопья, а также в смузи.

7. Рыба

Жирная рыба, включая лосось, является богатым источником омега-3.Омега-3 содержат множество преимуществ для здоровья, которые необходимы для здорового питания пожилых людей. Помимо улучшения здоровья сердца, Омега, как известно, помогает в уменьшении последствий ревматоидного артрита, увеличении плотности костей, чтобы избежать остеопороза, и предотвращении риска потери памяти при деменции и болезни Альцгеймера. Запеченный или приготовленный на гриле лосось легко приготовить, он отлично сочетается с различными гарнирами, салатами и зерновыми, что делает его подходящим в любое время года.

Хотя старение может вызвать осложнения с некоторыми из наших любимых прошлых времен, старение не должно мешать нашему питанию.Правильно спланированная и сбалансированная диета может снизить риск потери костной массы, инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Обеспечение того, чтобы наши блюда были богаты витаминами и поступали из натуральных и органических источников, это не только успокоит поддон, но и добавит питательные вещества, которые необходимы для повышения энергии и увеличения продолжительности жизни

Самая здоровая еда в мире

100 продуктов, которые могут стать основой вашего самого здорового образа жизни

Ссылки на статьи об этих продуктах можно найти ниже.Помимо вопросов о наших продуктах, нас часто спрашивают о напитках и подсластителях. В категории напитков вода и зеленый чай были особенно популярны, а в категории подсластителей — мед и кленовый сироп.

Конечно, есть много других питательных продуктов, помимо тех, что включены в наш список, которые, по нашему мнению, являются замечательными и полезными для здоровья; Если есть другие цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи / семена, цельнозерновые и т. д., которые вам нравятся, обязательно наслаждайтесь ими.Тот факт, что продукт не входит в наш список, не означает, что мы не думаем, что его можно включать в диету, ориентированную на самый здоровый способ питания, при условии, что это цельная, натуральная, богатая питательными веществами пища.

Чтобы узнать, почему некоторые из ваших любимых питательных продуктов не включены в наш список, прочтите «Критерии выбора самой здоровой пищи в мире».

Фрукты
Фасоль и бобовые
Птица и мясо
Яйца и молочные продукты
Морепродукты
Зерна
Самые полезные травы и специи в мире

Часто задаваемые вопросы о самой здоровой пище в мире

Критерии самых здоровых продуктов питания в мире

Среди тысяч различных продуктов, которые предлагает наш мир, большинство из них содержат по крайней мере несколько питательных веществ, в которых нуждается наш организм, но чтобы их можно было включить в список самых здоровых продуктов в мире, они должны соответствовать критериям, перечисленным ниже.

Критерии, которые мы использовали, также помогут вам понять, почему некоторые из ваших любимых (а также питательных) продуктов могут не быть включены в наш список. Например, читатели спрашивают, почему на нашем веб-сайте нет очень питательной пищи граната. Хотя гранаты обладают прекрасным вкусом и богаты витаминами и флавоноидными фитонутриентами, они по-прежнему довольно дороги, что делает их не столь широко доступными для многих людей.

1. Самые здоровые продукты в мире имеют наибольшее содержание питательных веществ

Самая здоровая пища в мире была выбрана потому, что она является одним из богатейших источников многих основных питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.Мы использовали концепцию, называемую плотностью питательных веществ, чтобы определить, какие продукты имеют самую высокую питательную ценность.

Плотность питательных веществ — это мера количества питательных веществ, содержащихся в пище, по сравнению с количеством калорий. Пища более питательна, когда уровень питательных веществ высок по отношению к количеству калорий, содержащихся в пище. Употребляя самые здоровые продукты в мире, вы получите все необходимые питательные вещества, необходимые для отличного здоровья, включая витамины, минералы, фитонутриенты, незаменимые жирные кислоты, клетчатку и многое другое при наименьшем количестве калорий.Узнайте больше о нашей рейтинговой системе еды и рецептов.

2. Самая здоровая пища в мире — это цельные продукты

Самая здоровая пища в мире — это также цельные продукты со всем их богатым естественным набором питательных веществ. Они не подвергались глубокой обработке и не содержат синтетических, искусственных или облученных ингредиентов. По возможности, The Healthier Way of Eating рекомендует покупать продукты, выращенные органически, поскольку они не только способствуют вашему здоровью, но и здоровью нашей планеты.

3. Самая здоровая еда в мире — привычная еда

Самая здоровая пища в мире — это обычные «повседневные» продукты. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, нежирное мясо, рыба, оливковое масло, травы и специи, которые знакомы большинству людей.

4. Самая здоровая еда в мире всегда доступна

Хотя есть много продуктов, которые исключительно питательны, многие из них недоступны в разных частях страны. Самая здоровая еда в мире — это продукты, которые большинство людей может легко найти на местном рынке.

5. Самая здоровая еда в мире доступна по цене

Мы выбрали продукты, которые не только знакомы и доступны, но и доступны по цене, особенно если вы покупаете их на месте и в сезон. Это также время, когда они самые свежие и качественные.

6. Самая здоровая еда в мире с хорошим вкусом

Самые здоровые продукты в мире также являются одними из лучших в мире продуктов для дегустации. Мы создали рецепты с использованием самых здоровых продуктов в мире, которые не подавляют, а усиливают уникальный вкус каждого продукта.Каждый рецепт представляет собой ароматное приключение, поэтому вы можете открыть для себя новые способы испытать и насладиться прекрасным натуральным вкусом этих продуктов.

5 основных продуктов средиземноморской диеты, которые помогут вам оставаться здоровыми и жить дольше

Изменение продуктов, которые вы едите, и исключение вредных ингредиентов может значительно улучшить ваше здоровье и долголетие. Все зависит от ваших индивидуальных потребностей, поскольку разные люди могут по-разному реагировать на одни и те же продукты. (Вот почему обычно рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.)

Но одна диета, которая приобрела популярность в последние годы, — это средиземноморская диета. Фактически, согласно ежегодному списку U.S. News & World Report, недавно он четвертый год подряд занимал первое место в списке лучших диет.

Как диетолог я часто рекомендую попробовать включить в свой распорядок питания продукты средиземноморской диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, оливкового масла и цельнозерновых культур и умеренным содержанием белка и животных жиров. Исследования показывают, что основные продукты в этой диете могут помочь предотвратить хронические заболевания и увеличить продолжительность жизни.Другое исследование показало, что это также может быть полезно для мозга.

Вот пять основных продуктов средиземноморской диеты, которые я ел, чтобы оставаться здоровым и сильным:

1. Овес

Улучшая прохождение пищи и отходов через кишечник, клетчатка помогает организму выводить канцерогены. К сожалению, согласно анализу, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США за 2017 год, около 95% взрослых и детей Америки не потребляют достаточное количество клетчатки.

Овес — моя любимая пища, богатая клетчаткой.Цельное зерно без глютена является отличным источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов. При медленном приготовлении он обеспечивает сбалансированную порцию жиров, углеводов и растительного белка, а также хорошие дозы железа и витаминов группы B.

В исследовании, проведенном в прошлом году, исследователи обнаружили, что более высокое потребление клетчатки на привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. План питания Американской кардиологической ассоциации предполагает, что общее количество пищевых волокон должно составлять от 25 до 30 граммов в день (с пищей, а не с добавками).

Овес также является основным продуктом питания для адвентистов, небольшой общины в Лома Линда, Калифорния, которые, как выяснили исследователи, живут на десять лет дольше, чем другие американцы.

Мой завтрак часто состоит из классической овсянки с фруктами, но овсяные хлопья можно приготовить и в пикантном стиле. Вы можете использовать его в качестве покрытия вместо панировочных сухарей или в сытное ризотто вместо риса.

2. Оливковое масло первого холодного отжима

Не все жидкие масла (для приготовления пищи или холодных приготовлений) одинаковы.Многие диетологи и эксперты в области здравоохранения рекомендуют в первую очередь оливковое масло первого холодного отжима.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит в основном мононенасыщенные жиры в форме олеиновой кислоты, а также большое количество антиоксидантов, которые, по словам исследователей, могут помочь уменьшить биомаркеры воспаления.

Исследование 2020 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что люди, которые потребляли половину столовой ложки или более оливкового масла первого отжима в день, имели на 14% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% — ишемической болезни сердца. риск.Замена пяти граммов в день других жиров (например, сливочного масла или маргарина) оливковым маслом также снизила риск общих сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 5-7%.

Мой любимый способ добавить оливковое масло первого холодного отжима — это немного сбрызнуть овощи, такие как брокколи, цветная капуста или морковь, перед их запеканием в духовке.

3. Рыба

Жирная рыба, такая как тунец, лосось, сельдь и озерная форель, содержат большое количество полезных жирных кислот омега-3, которые, как показали исследования, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если вы, как и я, любите рыбу, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым съедать две порции рыбы — особенно жирной — в неделю, при этом порция составляет 3,5 унции вареной рыбы или примерно стакана рыбных хлопьев. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует детям и беременным женщинам избегать употребления в пищу рыбы с высоким уровнем загрязнения ртутью, такой как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба.)

Хотите проявить творческий подход к рыбе? Попробуйте использовать его вместо говядины или курицы в тако.Обязательно попробуйте котлеты из лосося. Не забудьте сбалансировать свою тарелку с большим количеством овощей, фруктов, цельнозерновых и других полезных жиров.

4. Зеленые листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат, ромэн и капуста, являются еще одним аспектом средиземноморской диеты. Они наполнены необходимыми питательными веществами — витамином А, витамином С, фолиевой кислотой, витамином К, железом, кальцием и калием.

Количество необходимых овощей, которое может варьироваться от одной до трех чашек в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.В целом, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка овощей эквивалентна чашке сырых или приготовленных овощей или овощного сока или двум чашкам сырой листовой зелени.

Сделайте себе свежий салат с различными листовыми овощами для сочетания питательных веществ и вкуса. Вы также можете добавлять их в цельнозерновые пасты или супы. Чтобы получить зеленый пинок, который мгновенно разбудит меня, я люблю добавлять капусту в свой смузи на завтрак.

5. Ягоды

Хотя в средиземноморской диете есть несколько основных фруктов, ягоды — особенно черника и клубника — занимают в моем списке фаворитов высокое место из-за высокого уровня антиоксидантов.

Ягоды также содержат много антоцианов, разновидности флавоноидов. Исследования показывают, что антоцианы могут иметь несколько положительных эффектов на организм, включая снижение артериального давления и повышение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Эрик Римм, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы, провел значительное количество исследований, подтверждающих пользу ягод. Он рекомендует три или более порций по полстакана черники или клубники каждую неделю.Согласно Министерству сельского хозяйства США, одна чашка цельной клубники обеспечит вас почти 100% дневной потребности в витамине С.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*